Наряду с несомненно съедобными и определенно ядовитыми, в грибном царстве есть виды, которые в одних местах собирают, заготавливают и культивируют, в других же принципиально обходят стороной. К числу таких грибов относится ложноопенок кирпично-красный, в отечественной литературе постепенно перешедший из разряда ядовитых или несъедобных в условно-съедобную категорию.

Условно-съедобный ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) или просто опёнок кирпично-красный определяется по следующим характерным признакам:

  • гладкая шляпка в начальной стадии развития имеет полусферическую форму, выпуклая, позже становится полу распростертой со сглаженным бугорком в центральной части. Диаметр составляет 3-10 см (изредка достигает 12 см). Окраска бывает красно-коричневой, желто-оранжевой, при этом желтоватые края всегда светлее, а более интенсивно расцвеченный центр. Ближе к краю у молодых грибов заметны желтоватые хлопья, а на самой кромке присутствуют остатки светлого покрывала;
  • частые, приросшие пластинки вначале беловато-серые, по мере развития гриба приобретают все более выраженный оливково-коричневый цвет, который может темнеть до фиолетово-бурого у совсем старых плодовых тел;
  • споры фиолетово-коричневого цвета;
  • цилиндрическая ножка у молодых грибов сплошная, прямая, у зрелых - изогнутая полая. Она достигает толщины от 0,5 до 1,5 см и длины от 5 до 10 см. Вверху окрашена в желтоватые тона, снизу - в красновато-коричневые. Как правило, плодовые тела, которые образует кирпично-красный ложноопенок, срастаются ножками у основания;
  • в шляпке толстая светлая мякоть с желтоватым оттенком имеет плотную фактуру, горьковатый вкус и слабый запах. Волокнистая мякоть ножки гораздо жестче.

Места распространения и период плодоношения

Опёнок кирпично-красный селится крупными группами на отмершей древесине лиственных и смешанных лесов, предпочитает пни, лежащие стволы, упавшие сучья березы и дуба. Может появиться даже на отсыревшем некрашеном деревянном заборе. Кирпично-красный ложноопенок встречается уже в июле, массово начинает плодоносить в августе-сентябре и продолжает до самого конца октября, когда приходят устойчивые осенние заморозки.

Сходные виды и отличия от них

Ту же форму плодовых тел, что ложноопенок кирпично-красный и близкую окраску имеют 2 вида, совпадающие также по периоду плодоношения:

  • съедобный опенок серопластинчатый или маковый (Hypholoma capnoides) несколько мельче, его шляпка окрашена в более или менее интенсивный желтовато-коричневый цвет без красных тонов, а пластинки имеют характерный оттенок макового зерна - серый от светло-стального до буроватого;
  • условно-съедобная псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda) отличается выраженным войлочным опушением, которое покрывает и шляпку, и ножку, тогда как кирпично-красный опенок имеет гладкое плодовое тело.

Первичная обработка и приготовление

Плодовые тела осматриваются на наличие червей, и лесного сора. Чтобы сделать пригодным к употреблению кирпично-красный ложноопенок, собранные грибы следует отмочить 2 часа в холодной воде (сменяя воду), затем, подсолив воду в кастрюльке, отварить 20 минут, полностью удалить отвар и несколько раз промыть грибы холодной водой. В результате устраняется горечь, улучшается запах и вкус. Обработанные плодовые тела можно отправить в жаркое и суп, а также замариновать.

Правильно приготовленный кирпично-красный ложноопенок с давних пор едят в Северной Америке, на севере и юге Европы, в Чувашии и Карелии. Однако в центральной и западной Европе его считают ядовитым. По-видимому, состав и свойства этого условно-съедобного гриба зависят от местных условий, так что отечественные лесные добытчики, вслед за карелами, вполне могут его собирать и пускать в дело после должной обработки.

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.


Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов - наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 - маковый, 2 - кирпично-красный, 3 - серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно - сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А - съедобные, Б и В - ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), опёнок кирпично-красный.

Шляпка.
У взрослого гриба может быть крупной, до 10 см в диаметре, сначала выпукло-колокольчатая, с завёрнутым краем, ровная, позже становится почти плоской, а края шляпки остаются слегка завёрнутыми. На ощупь шляпка гладкая, практически всегда покрыта хорошо заметными белыми хлопьями, остатками покрывала.

Насыщенного кирпично-красного или желтовато-красного цвета, ближе к краю гораздо светлее, часто совсем белая, в центре шляпки всегда тёмное пятно.

Ложноопёнок кирпично-красный имеет приросшие к ножке, частые, широкие пластинки, которые могут быть беловато-серыми, светло-бурыми, желтоватыми, как правило с лёгким оливковым или фиолетовым оттенком.

Ножка
Шляпка венчает ножку длиной до 12 см и толщиной до 1,5 см. Ножка, немного сживающаяся к основанию, цилиндрическая, ровная, у взрослых грибов становится полой, может иметь корневидный отросток, твёрдая, волокнистая.

Ножка молодого ложноопёнка кирпично-красного вверху практически белая, снизу у грибов любого возраста ножка светлой ржаво-коричневой окраски, может быть даже бурой. Кольца на ножке нет, но хорошо виден кольчатый рисунок от остатков частного покрывала гриба.

Мякоть
Плотная, белая с розоватым или желтоватым оттенком, на вкус горькая, да ещё и запах у неё неприятный.


Где искать.
Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) растёт большими группами, с июля по ноябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает берёзу и дуб. Любимые места произрастания, как и у многих опят, это гниющие пни, гниющий валежник лиственных деревьев, либо рядом.

Употребление в пищу.

Пока «учёные» с этим не определились.

Некоторые микологи считают ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) смертельно ядовитым.
«Гриб содержит такие же токсины, как и смертельно ядовитая бледная поганка». (авторы Смирняков Ю И., Кощеев А. К., Кощеев А. А., 1998 год)
«Гриб съедобен, но требует двукратного отваривания (из-за горечи) и лишь затем употребляется в супы или в засолку». (Ильина Т. А. 2012)
«Несъедобны из-за горького вкуса». (А. Н. Матанцев, С. Г. Матанцева, 2012 г.).


И какой тогда смысл употреблять ложноопёнок кирпично-красный в пищу? Разве что, ради гастрономических экспериментов или из-за неутолимого любопытства исследователя?

Ядовитых двойников не имеет.

Фотографии ложноопёнка кирпично-красного (Hypholoma lateritium) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3-6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5-8 см длиной, 3-5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.

Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:

Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу


Ложноопёнок Кандолля на фото

Растет в лиственном и смешанном лесу на пнях лиственных деревьев.

Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.

Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.

После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.

В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.

Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.

Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:

Ложноопёнок красно-кирпичный растет в лесах, в кустарниках.


Ложноопёнок красно-кирпичный растет на пнях и на упавших стволах

Ложноопенок красно-кирпичный можно спутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым (Hipholoma fasciculare), у которого более мелкие желтые или желто-зеленые плодовые тела и неприятный запах.

В России считается ядовитым. Тем не менее в Японии и в США его собирают, замачивают, отваривают, а затем солят, как обычные осенние опята.

Ядовитый гриб!

Фото и описание ложноопенка серно-желтого поражает воображение: красивые плодовые тела, растут большими сростками. Шляпки 2-6 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, серно-желтые или зеленовато-желтые с завернутым краем. Пластинки серно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая. У зрелых грибов шляпки плоские, серно-желто-зеленоватые, пластинки приросшие, серно-желтые, затем темно-оливковые или оливково-черные. Мякоть плотная, желтоватая, отвратительно горькая. Запах неприятный.

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах.

Посмотрите ложноопенок серно-желтый на фото, запомните этот опасный лесной гриб и ни в коем случае не собирайте его:

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках


Ложноопенок серно-желтый ЯДОВИТЫЙ

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ложноопёнок серно-желтый можно перепутать со съедобными опятами - опёнком летним и ядовитым ложноопёнком кирпично-красным. от которых он отличается серно-желтой или желто-зеленоватой окраской.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Небольшой гриб с ножкой высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узкая, пленчатая, со временем может пропадать, благодаря опадающим спорам окрашивается в коричневатый цвет. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые летние опята отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба поверхность уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду кожица просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева. Пластинки расположены часто, светлые, со временем становятся темно-бурыми.

Опенок летний встречается преимущественно в лиственных лесных массивах по всей умеренной зоне. Появляется в апреле и плодоносит до ноября. В областях с благоприятным климатом может плодоносить без перерыва. Иногда летние опята путают с ядовитой галериной окаймленной (лат. Galerina marginata ), которая отличается небольшими размерами плодового тела и отсутствием чешуек внизу ножки.

  • Опенок осенний , он же опенок настоящий (лат. Armillaria mellea )

Высота ножки осеннего опенка составляет от 8 до 10 см, диаметр - 1-2 см. В самом низу ножка может иметь незначительное расширение. Вверху ножка желтовато-коричневая, книзу становится темно-бурой. Шляпка осеннего опенка, диаметром от 3 до 10 см (иногда до 15-17 см), в начале роста гриба выпуклая, затем становится уплощенной, с немногочисленными чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо очень выражено, белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб.

Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на , темно-серые - на бузине, красно-коричневые - на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами.

Первые осенние опята появляются в конце августа. В зависимости от региона, плодоношение идет 2-3 слоями, длительностью около 3 недель. Осенние опята широко распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию, кроме районов многолетней мерзлоты.

  • Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб) (лат. Flammulina velutipes )

Ножка высотой от 2 до 7 см и диаметром от 0,3 до 1 см имеет плотную структуру и отличительный, бархатисто-коричневый окрас, ближе к верху переходящий в коричневый с желтизной. У молодых опят шляпка выпуклая, с возрастом уплощается и может достигать 2-10 см в диаметре. Кожица желтая, коричневатая или коричневая с оранжевым. Пластинки посажены редко, белые либо охристые, разной длины. Мякоть практически белая или желтоватая. В отличие от основной массы съедобных опят, зимний опенок не имеет “юбочки” под шляпкой.

Произрастает по всей умеренной части лесопарковой зоны северного полушария с осени до весны. Зимний опенок растет большими, часто сросшимися группами, во время оттепелей легко обнаруживается на проталинах. По некоторым данным, мякоть зимнего опенка содержит малую дозу нестойких токсинов, поэтому гриб рекомендуется подвергать более тщательной термической обработке.

  • Опенок луговой (луговик , негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус луговой) (лат. Marasmius oreades )

Съедобный гриб семейства негниючниковые, рода негниючник. Типичный почвенный сапрофит, произрастающий на полях, лугах, выгонах, на дачных участках, по краям просек и канав, в оврагах и на лесных опушках. Отличается обильным плодоношением, часто растет прямыми или дугообразными рядами, иногда образует “ведьмины круги”.

Ножка у луговика длинная и тонкая, бывает искривленная, до 10 см в высоту, и от 0,2 до 0,5 см в диаметре. По всей длине плотная, расширенная в самом низу, имеет цвет шапочки или чуть светлее. У молодых луговых опят шляпка выпуклая, со временем уплощается, края становятся неровными, в центре остается выраженный тупой бугорок. В сырую погоду кожица становится клейкой, желто-коричневой или красноватой. В хорошую погоду шляпка светло-бежевая, но всегда с более темным, чем края, центром. Пластинки редкие, светлые, в дождь более темные, “юбочка” под шляпкой отсутствует. Мякоть тонкая, светлая, на вкус сладкая, с характерным запахом или миндаля.

Луговик встречается с мая по октябрь на всей территории Евразии: от Японии до Канарских островов. Хорошо переносит засуху, а после дождей оживает и снова способен к воспроизводству. Опенок луговой иногда путают с коллибией лесолюбивой (лат. Collybia dryophila ), условно-съедобным грибом, имеющим схожие с луговиком биотопы. От луговика она отличается трубчатой, полой внутри ножкой, более часто расположенными пластинками и неприятным запахом. Гораздо опаснее перепутать луговик с говорушкой бороздчатой (лат. Clitocybe rivulosa ), ядовитым грибом, отличающимся белесой шляпкой, лишенной бугорка, часто сидящими пластинками и мучнистым духом.

  • Опенок толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica )

Ножка толстоногого опенка невысокая, прямая, снизу утолщенная наподобие луковицы. Ниже кольца ножка бурого цвета, выше – беловатая, в основании серая. Кольцо выраженное, белое, края отличаются звездообразными разрывами и часто бывают усыпаны коричневыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет от 2,5 до 10 см. У молодых толстоногих опят шляпка имеет форму расширенного конуса с подвернутыми краями, у старых грибов - плоская с нисходящими краями. Молодые толстоногие опята коричневато-бурые, бежевые или розоватые. Середина шапочки обильно усыпана сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета, которые сохраняются и у старых грибов. Пластинки посажены часто, светлые, со временем темнеют. Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с легким сырным запахом.

  • Опенок слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida )

Вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях.

Изогнутая ножка достигает 2-8 см в длину и имеет диаметр от 2 до 4 мм. Под самой шляпкой светлая, ниже “юбочки” покрыта коричневыми хлопьями, в основании имеет характерное утолщение. Кольцо толстое, слизистое. Шапочки молодых опят имеют форму широкого конуса, с возрастом раскрываются и становятся плоско-выпуклыми. Сначала кожица грибов сухая и отличается оливково-серым цветом, с возрастом становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной. Пластинки расположены редко и отличаются желтоватым цветом. Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет.

Слизистый опенок встречается в широколиственной европейской зоне.

  • Опенок весенний или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila )

Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и .

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь.

  • Чесночник обыкновенный (обыкновенный чесночный опенок) (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius )

Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах.

Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу.

  • (лат. Myc e tinis alli a ceus )

Относится к роду чесночник семейства негниючниковые. Шляпка гриба может быть довольно крупной (до 6,5 см), слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением.

Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука.

  • Опенок сосновый (рядовка желто-красная, рядовка краснеющая, опенок желто-красный, опенок красный) (лат. Tricholomopsis rutilans )

Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным.

Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре. Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке – плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная.