Рыжик – очень вкусный и распространённый гриб. По качеству и питательности он стоит на втором месте после белых. Его называют ещё царским грибом. Употребляют в пищу рыжики в жареном и в солёном виде. После засола их можно есть через две недели.

Места обитания

Рыжики растут на песке в хвойных лесах, под елями или лиственницами. Они никогда не растут поодиночке, а целыми семейками. Обычно рыжики располагаются с северной стороны деревьев: именно там можно найти самые крупные и хорошие грибы. Как выглядят рыжики, знает каждый уважающий себя грибник.

Разновидности рыжиков

Рыжик относится к грибам рода Млечник. Всего известно семь подвидов . Например:

  • красный;
  • пихтовый;
  • лососёвый;
  • альпийский;
  • настоящий;
  • еловый;
  • сосновый;

Описание и внешний вид

Шляпка зрелого экземпляра имеет диаметр до 15 сантиметров, в центре она вдавлена, края подогнуты. Расцветка бывает разная: светло-жёлтая или ярко-оранжевая, что и дало название. Иногда попадаются грибы красного или зеленоватого оттенка.

Жёлтое молочко, появляющееся на срезе, имеет сладковатый привкус. В верхней части гриба шляпка слегка липкая и гладкая на ощупь. Если мякоть надрезать, она приобретает оранжевый оттенок, но затем на воздухе она становится зеленоватого цвета. Частые пластинки на шляпке гриба срастаются с ножкой, длина которой 7-10 сантиметров. Внутри она полая и имеет форму цилиндра. При сдавливании её легко раскрошить. Свежие рыжики не имеют запаха, а вкус у них горьковатый и терпкий.

Места обитания рыжиков — российские леса . Иногда эти грибы встречаются в Америке и Азии. При сборе грибов сомнительные экземпляры лучше не брать, так как несъедобные грибы могут вызвать отравление, иногда даже с летальным исходом.

Созревание грибов начинается в июле и длится до октября. С первыми заморозками они исчезают.

Описание различных видов рыжиков

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти миллиметров, довольно мясистой структуры, края её подёрнуты вначале с гладкими и ровными краями. Поверхность кожицы влажная и гладкая, имеет оранжевый цвет. Старые грибы приобретают кремовый окрас, на всей поверхности шляпки видны тёмные круги. Пластинки частые, имеют красновато-оранжевый цвет. Оранжевый сок при срезе не меняет на воздухе цвет. Ножка в виде полого цилиндра легко ломается, может иметь мелкие лакуны. Мякоть имеет острый вкус, без запаха.

Шляпка имеет диаметр от пяти до восьми сантиметров, мясистая, вдавлена в виде воронки, края подвёрнуты вначале, в конце прямые и гладкие. В остальном почти ничем не отличается от своего соснового собрата. Однако у еловых родственников шляпка более тонкая. Сосна является энергетическим донором, она стоит на втором месте после дуба и делит второе место с берёзой. А ёлки — это энергетические вампиры, они вбирают в себя энергию с окружающего их пространства, поэтому еловые рыжики более слабые, чем сосновые и имеют меньше полезных свойств.

Очень ценные питательные и вкусовые качества грибов снискали уважение гурманов. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать . Отмечено применение в народной медицине для лечения дыхательных путей.

Лососёвый рыжик имеет розовый цвет и слабовыраженные круги на поверхности шляпки. Других отличий нет.

Практически все виды съедобные, и у них не бывает ложных вариантов.

В грибах содержится бэта-каротин, который придаёт им рыжую окраску. Употребление этих полюбившихся продуктов в пищу улучшает зрение. Клетчатка благотворно влияет на функции кишечника. Высокая калорийность по своим показателям приближена к мясным продуктам. Сырые рыжики содержат минимум калорий, это делает их диетическими. Жареные грибы становятся более калорийными.

В составе имеются следующие полезные вещества:

Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет и снижают холестерин. Доказано содержание в грибных тканях витамины группы B (рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота и минералы, а именно – железо, кальций и фосфор.

Отмечено в грибах также биологически активное вещество - фунгин . Он нормализует секрецию желудочного сока.

Ниже можно посмотреть, как выглядит гриб рыжик. Фото и описание:

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта .

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать , а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики











Могу только сказать, как выращивать на природе, а как в помещении, не знаю.

Начинать нужно с того, что нужно собрать споры, и правильно посадить их. При выращивании рыжиков следует соблюдать правило: еловая грибница должна высаживаться под елью, а грибница, добытая под соснами должна высаживаться только под соснами. Так что следите внимательнее

Способы добычи посевного материала для выращивания рыжиков. Можно использовать старые шляпки грибов, которые замачивают на сутки в воде, эту воду используют для полива участка земли, где будут выращиваться грибы. Можно использовать почву, зараженную грибницей рыжиков. Ее осторожно выкапывают в местах, где растут рыжики, а затем используют эту землю для посадки грибов на своем земельном участке под елями или под соснами. При этом землю с грибницей рыжиков высушивать не нужно.

Скорее всего так же, накапав такой земли и можно посадить ее в помещение, где будет светло, влажно, не жарко.

Как в домашних условиях выращивать рыжики?

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название - рыжик - относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.

  • Виды рыжиков
  • Рыжики - фото и описание
  • Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  • Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  • Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  • Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  • Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  • Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  • Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.
  • Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

    Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня. «Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы. Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку - условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

    Рыжики - фото и описание

    Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

    Свое название эти грибы получили за характерную окраску плодового тела. Не смотря на некоторые внешние отличия все рыжики несут на себе тот или иной оттенок рыжего, начиная от светлых жёлто-розовых грибов и заканчивая насыщенными оранжево-красными. Еще одной характерной особенностью рыжиков является наличие красного или оранжевого млечного сока, сочащегося из места среза.

    Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

    Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:

    1. Рыжик настоящий. Средний диаметр шляпки 7-12 см. Цвет - светло-оранжевый со множеством пятен более темного оттенка. Длина ножки не превышает 5-7 см. Цвет тот же, что и у шляпки, но порой бывает светлее. Желто-оранжевая мякоть в месте среза иногда зеленеет. Сок на воздухе часто меняет пигментацию на зеленую. Гриб можно найти в хвойных лесах в траве или на мхе. Наиболее активно растет в период с конца июля по начало сентября.
    2. Рыжик еловый. Диаметр шляпки не более 6-8 см. Кожица оранжевая, покрыта пятнами более тёмных оттенков, с возрастом покрывается зелёными пятнами. Ножка вырастает до 6-7 см в длину. Окрашена в тот же оттенок, что и шляпка. Мякоть по краям оранжевая, а в середине белая или светло-желтая. Место излома быстро окрашивается в красный, но потом становится зеленым. Также описание рыжика елового включает обильное выделение темно-оранжевого сока в месте среза. Гриб растёт возле елей, предпочитая хвойную подстилку. Сезон сбора - лето и осень.
    3. Рыжик красный. Размеры плодового тела такие же, как и у настоящего рыжика. Встречается много вариантов окраски шляпки, но обычно она имеет один из оттенков между грязно-оранжевым и желто-красным. Мякоть белая с беспорядочными красными вкраплениями. Из места среза идет густой сок насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Ножка часто сужается к основанию, вся усеяна ямками более темного цвета. Иногда гриб может иметь достаточно необычный окрас ножки и нижней части шляпки - сиреневый или фиолетовый. Встретить этот гриб можно только в хвойных горных лесах летом и осенью.
    4. Рыжик сосновый. Как свидетельствуют фото и описание этих грибов, рыжики сосновые очень похожи на елового собрата, но с некоторыми важными отличиями. И главное из них это место произрастания - сосновый бор, а не ельник. Цвет шляпки более насыщенный и ближе к красному, чем к желтому. Концентрические кольца более ярко выражены. Мякоть плотнее, а поверхность гриба никогда не покрывается зелеными пятнами. Впрочем, место среза, как и положено, зеленеет на воздухе. Сосновый рыжик появляются в лесу под конец лета.
    5. Рыжик японский. Размеры плодового тела, как у соснового рыжика. На вогнутой шляпке хорошо заметны концентрические зоны роста. Цвет колеблется между бледным терракотом и охристой семгой. Пластинки под шляпкой обычно намного ярче и окрашены в смесь из красного, розового и оранжевого цветов. Мякоть в месте среза редко зеленеет, просто покрываясь соком. Гриб растет под пихтами в долинных лесах Приморского края. Время вызревания - сентябрь-октябрь.
    6. Рыжик лососевый или альпийский. Самый крупный гриб среди всех рыжиков. Размер шляпки может достигать 20 см, хотя ножка короткая - не более 5 см. Гриб рыжик по описанию грибников всегда достаточно яркий - насыщенного морковного цвета с отчетливыми концентрическими зонами роста. По мере старения гриба края шляпки бледнеют. Мякоть по краям ярко-морковная, в центре белая. Место среза не меняется в цвете, но из него обильно выделяется сок морковного цвета. Также растет исключительно под пихтами в период с августа по октябрь. Распространен на севере европейской части России.
    7. Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

      Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков - вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

      Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

      Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

      Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

      Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

      Альтернативный способ заготовки - маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

      Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

      Другой вариант - рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

      Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

      Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения - в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

      Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью. Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате. Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные виды - шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п.

      Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.

      Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве. Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы. Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.

      Классический и самый простой способ высадки лесных грибов - использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.

      Альтернативный способ - те же шляпки старых грибов залить теплой водой с растворенным в ней сахаром. Через сутки грибы нужно размять руками в кашицу и вместе с водой вылить на месте посадки. Для пущей надежности затем высаженный материал также рекомендуется накрыть тонким слоем грунта.

      Третий вариант более хлопотный, но дает немного больше шансов на успех. Он заключается в том, чтобы посадить уже готовую грибницу. Теоретически можно заказать мицелий в одном из интернет-магазинов, но здесь всегда есть вопрос того, что именно Вам пришлют - тот ли вид грибов, и живой мицелий или его мумию. Поэтому лучше всего самостоятельно пойти в лес и там выкопать грибницу.

      Выкапывать нужно цельный пласт земли размерами как минимум 20х20 см вокруг плодового тела гриба. Очень важно по пути домой не растрясти землю, чтобы тем самым не убить грибницу. Сажать пласт с мицелием нужно сразу же, не дожидаясь, пока земля подсохнет.

      Место высадки должно максимально совпадать с тем местом, откуда была выкопана грибница. Значение имеют тип грунта, влажность, уровень освещения и близость деревьев тех же пород. По этой причине, лучше искать в лесу рыжики грибы, растущие на участке, максимально похожем на Ваш сад, и только там копать грибницу.

      Место высадки нужно регулярно поливать, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Первый урожай следует ожидать лишь на следующий год после посадки.

      В основном рыжики растут в лесах Урала, Дальнего Востока и Сибири. Издали можно увидеть его воронковидную шляпку, гладкую и на ощупь немного слизистую. Сама шляпка гриба может иметь довольно разнообразную цветовую палитру, от ярко оранжевого, до зеленого. На шляпке обязательно должны присутствовать темные круги.

      Грибная ножка - пустая и гладенькая. Обычно она сочетается с цветом гриба, но иногда может быть немного светлее. Если разрезать мякоть гриба, то она начнет источать приятный смолистый аромат, а цвет мякоти на срезе со временем начнет зеленеть. Гриб очень активно подвергается нападениям насекомых и их личинок.

      Выращивание рыжиков в домашних условиях

      Чтобы начать выращивание рыжиков в домашних условиях надо определиться с выбором и подготовкой места. Эти грибы растут лишь только в естественных условиях и для того, чтобы их вырастить на своем садовом участке нужно будет подобрать место такое, чтобы оно сильно не отличалось от того, где рыжик произрастает в естественных условиях.

      Выращивание рыжиков не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Надо со всей серьезностью подойти к освещению, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту окружающих деревьев. Рыжики очень любят затененные места со свободной циркуляцией воздуха. Что касается почвы, то она обязательно должна быть влажной с большим содержанием перегнивающей листвы и хвои. Но при этом с наступлением весны этот участок не должен быть залит водой, иначе все грибы попросту пропадут.

      Посев мицелия

      Есть несколько способов засева рыжиков.
      Первый заключается в том, чтобы собрать шляпки старых грибов, мелко их нашинковать и подсушив на тканевой поверхности аккуратно внедрить эти сухие частички во влажную землю. После этого почву стоит хорошо утрамбовать и оросить теплой водой.

      Второй способ заключается в том, чтобы залить старые шляпки рыжиков теплой подслащенной водой на некоторое время. На следующие сутки, хорошо перемешав вылить опару под нужные деревья и ждать.

      Третьим способом считается возможность перенесения уже готовой грибницы. Ее нужно аккуратно не повредив выкопать в виде пласта толщиной не менее 25 см. Неся пласт домой не растрясите его иначе повредите всю грибницу. Пласт следует посадить, не дожидаясь подсыхания земли. Желательно это сделать под такими же деревьями где и выкопали грибницу. Не забывайте часто поливать свою грибницу дождевой водой. Этот гриб любит влажную землю.

      Cбор выращенного урожая

      Основной заботой во время выращивания рыжиков становится полив земли в засушливую погоду. Поливать грибное место следует дождевой водой. Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий. Грибы собирать нужно аккуратно подрезая ножиком ножку, стараясь не повредить при этом корень. Если не прислушаться к этому условию, то уже в следующем году количество грибов не увеличится, а наоборот уменьшится, а это согласитесь не очень приятно.

      Получайте новые статьи по почте

      Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подосиновики или подберезовики и рыжики, хотя успех гарантировать нельзя.

      Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.

      Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители разводят в основном белые.

      Раньше практиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

      Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

      Если погода сырая, то увлажнять нужно только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

      Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на. разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

      Этим способом мне удалось развести у себя на участке рыжики – под несколькими посаженными елями.

      Еще один способ – у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см?, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

      При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически необоснова- ны, связаны с погодой и другими факторами, поэтому могут быть и неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей.

      Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от пяти до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

      Рыжики могут быть сосновыми и еловыми.

      Рыжик сосновый . Гриб оранжево-красного цвета. Рыжики дружно выходят напоказ целыми семьями в молодом разряженном сосняке, опушках, лесных полянах, могут образовывать «ведьмины кольца». Он произрастает с июня до конца сентября. Шляпка у него округло-выпуклая, с возрастом в ее середине образуется углубление. Она имеет оранжево-красный, выцветший оттенок, с концентрическими темно-оранжевыми зонами. Края шляпки у молодых грибов загнуты, со временем выправляются. Диаметр достигает 17 см. Мякоть – плотная, мясистая, оранжевого цвета, зеленеющая на изломе. Вкус гриба – пресный. Млечный обильный сок имеет оранжево-желтую окраску, которая на воздухе зеленеет. Споровый порошок – желтый; ножка – цилиндрическая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая. Диаметр ножки – 2-6 см, высота – до 2 см. Мякоть внутри белая. Гриб обладает приятным смолистым запахом. По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к грибам первой категории. Это один из самых вкусных грибов.

      Рыжик еловый, или еловик. Растет в молодых ельниках. Сроки плодоношения те же, что и у рыжика соснового. Шляпка – более тонкая, рыжевато-красная или синевато-зеленая. Млечный сок морковно-красноватого цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.

      Наиболее известны каргопольские, тверские, ивановские, забайкальские рыжики.

      Для выращивания рыжиков берут старые шляпки, раскладывают их на участке под деревьями и прикрывают мхом: сосновые рыжики – под соснами, еловые – под елками. «Грядки» следует поливать в случае сухой погоды. Для контроля через две недели приподнимают мох в одном месте. Если видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на плесень, а шляпки исчезли, значит, споры прижились и можно ожидать появления грибов. Но иногда споры не прорастают. Это не значит, что они погибли. Даже через несколько лет, когда появятся подходящие условия, они могут начать развиваться.

      Примерно таким же способом можно размножать маслята, подосиновики, подберезовики.

      При удачных условиях грибы появляются в небольшом количестве на следующий год, а спустя еще год их будет больше. Они начинают расти в те же сроки, что и лесные грибы. Чтобы плодородность участка была регулярной, подсаживают новые пласты с лесными грибами.

      dacha-posadka.ru

      Выращивание груздей

      Выращивание груздей

      Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

      Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

      Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

      Груздь белый

      Гриб груздь белый , является одним из наиболеепопулярных грибов в России. Он высоко ценится за свои пищевые качества, хотяи относится к условно съедобным грибам (из-за горького сока, который удаляетсяпутем варки или вымачивания). Этот гриб — частый гость на столах. Его употребляюткак правило соленым, реже используют для маринования.

      Груздь белый имеет латинское название Lactarius resimus, относитсяк роду млечниковых семейства сыроежковых. В народе этот гриб имеет множествоназваний: груздь настоящий, груздь сырой, правский груздь. Растет в березовыхлесах или в смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Распространенв Европейской части России в Забайкалье и в Сибири, встречается в Поволжье ина Урале.

      Гриб груздь белый растет в основном большими группами или,как говорят в народе, «груздьями», отсюда и его название — груздь.Шляпка гриба чаще всего белая, но может варьироваться от от желтоватого до кремового.На шляпке бывают бурые пятна. Старые грибы желтеют.

      ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ — ФОТО

      Груздь белый:: грибное удовольствие

      Груздь белыйили настоящий – очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.

      1. Мицелий«Грибное удовольствие» — 1 уп.

      2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.

      3.Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л.

      4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг.

      6. Мох, листовой опад.

      Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» — круглый год.

      ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

      ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

      1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

      2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

      3.Лункидо половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

      4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

      Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево — неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

      Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

      За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

      Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.

      Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.

      Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые — получай, если нужны для зимней поры грузди — тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго — Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб — сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии — шампиньоны, трюфели и другие грибы.

      В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные — иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник «Лес и человек», сообщает, что в 1878 году в журнале «Вестник Российского общества садоводства» №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов» В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей — грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. «Секрет» её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.

      Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

      Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 — 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в «карманы».»Карманы» делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 — 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.

      Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 — 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 — 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях — шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

      Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.

      Грибы » сырой груздь

      Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на зиму – дело чести любого уважающего себя грибника.

      Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – самый ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.

      Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.

      Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.

      Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на самые впечатляющие результаты.

      В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.

      Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.

      Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.

      Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.

      Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, - они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.

      Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.

      Павел Сергеевич Помыткин

      Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

      Быстро, прибыльно, круглый год.

      И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

      Узнать подробнее…

      Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» - собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.

      Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.

      Груздь настоящий

      В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

      Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

      Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

      Груздь черный

      Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.

      Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

      Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.

      Груздь осиновый

      Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле - сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.

      Гриб съедобный , 2-й категории, пригоден только для соления.

      Как вырастить грузди?

      Инструкция

      Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.

      Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.

      Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.

      Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.

      Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.

      Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.

      Грибы рыжики

      Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

      Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

      Основные виды рыжиков

      Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

      Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду? клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

      На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

      Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

      Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

      Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

      Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

      Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

      Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

      Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

      Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

      Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

      Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

      Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

      Места распространения и время сбора

      Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

      Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

      Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

      Ложные рыжики (двойники)

      Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

      Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

      Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

      Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

      Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

      Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

      Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

      Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

      Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

      Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

      Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

      Полезные свойства

      Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

      Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций .

      В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин , угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

      В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

      Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки? желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

      Противопоказания

      Питательность? важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

      Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

      Рецепты приготовления блюд из рыжиков

      Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей , тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

      Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

      Рыжики соленые с пряностями

      Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

      Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

      На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

      Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

      Рыжики печеные маринованные

      Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

      Для приготовления маринада берут:

    • 1 л уксуса крепости 3,5%;
    • 20 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 5–7 лавровых листов;
    • немного гвоздики.
    • Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

      Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

      После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

      Рыжики в сметане

      Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

    1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
    2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
    3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

    Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

    Видео о грибах рыжиках

    Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

    • Каланхоэ вянет: что делать и как «оживить» растение Почему вянет Каланхоэ является суккулентным растением и поэтому очень неприхотлив в уходе. Но если уход будет неправильным, могут начаться некоторые проблемы. Например, цветок приобретет неприглядный внешний вид и у него появятся вялые […]
    • Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения View the full image Проращивание черенков винограда Способы разведения саженцев Как правильно заготовить черенки Роль парафинирования Подготовительные работы перед выращиванием Проращивание в пластиковой […]
    • Как разводить волнистых попугаев дома Кто-то разводит определенный вид птиц для продажи, кому-то хочется просто увеличить численность пернатых питомцев, а кто-то только мечтает обзавестись чирикающими друзьями. Поэтому многие из нас задаются вопросом, какие пернатые существа наиболее […]
    • Как вырастить финик из косточки в обычном горшке View the full image Финиковая пальма Отбор косточек и их подготовка к посадке Условия для выращивания финиковой пальмы Этапы пересадки Правила ухода за финиковым деревом Сегодня украсить дом или офис высокой раскидистой […]
    • Пять причин того, почему пионы не цветут Благоухающий аромат и божественная красота пионов привлекала любителей растительного мира издавна. Это красивые многолетние растения, которые цветут несколько недель в весенне-летний период. Выращивание этих цветов не вызывает проблем у […]

    А как дело обстоит с боровиками, лисичками, рыжиками, груздями и прочими благородными и популярными у народа грибами?

    Вырастить урожай благородных грибов, боровиков, рыжиков, и на своём приусадебном участке, к сожалению, не получится, можно даже не пытаться этого сделать. И дело тут в том, что эти грибы, образующие микоризу на корнях деревьев, не в состоянии жить или развиваться вне родной породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, но, в то же время, он очень хрупок и постороннее вмешательство его сразу же разрушает.

    Так что, даже если вам и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Шансы на успех предприятия настолько малы, что не стоит и пытаться, вырывая грибницу из привычного лесного окружения.

    Но все же выход есть. Один из способов довольно широко освещается в сети. Говорят, что именно так выращивали рыжики и боровики еще в начале прошлого столетия. Причем делали это в промышленных объемах. Эта технология предполагает использование тех белых грибов, которые уже успели перезреть. Их необходимо положить в миску или кадушку из дерева и залить дождевой или родниковой водой. Подождать двадцать четыре часа, а потом все тщательно перемешать и процедить массу через марлю. В итоге манипуляций образуется раствор, в котором содержится огромное число грибных спор. Этой жидкостью следует поливать те деревья в саду, под которыми планируется выращивать благородные грибы.

    Существует и еще одна методика. Нужно пойти в лес или расположенную неподалеку посадку и отыскать там семью белых грибов. Затем очень осторожно и аккуратно выкопать кусочки разросшегося мицелия. На участке выбрать деревья, выкопать под ними маленькие ямки и поместить туда принесенные из дикой природы фрагменты грибницы. Их величина должна быть сопоставима с размером куриного яйца. Сверху ямку прикрыть слоем лесного грунта (толщина – 2-3 сантиметра). Потом посадку нужно чуть-чуть полить, но не заливать водой, чтобы не погубить грибницу. От избытка влаги она просто сгниет. А дальше нужно смотреть по погоде и в отсутствие дождей дополнительно увлажнять землю под деревьями с помощью садовой лейки или шланга с распыляющей насадкой. Для грибной «рассады» годится не только мицелий, но и шляпки перезревшего боровика. Участок под грибную делянку необходимо вскопать и разрыхлить. Шляпки нарезаются на небольшие кубики со стороной в один сантиметр, бросаются в землю и осторожно перемешиваются с землей. После посадки почву нужно слегка полить.

    Сажать можно и немного подсохшие белые грибы. Их раскладывают на подготовленную почву под деревьями, поливают, а через семь дней убирают. Механизм прост: после полива споры с шляпки перейдут в землю и, возможно, прикрепятся к древесным корням, а там и до образования плодового тела дойдет.

    Не факт, что описанные выше способы вообще сработают. Но даже в случае успеха грибной урожай следует ожидать через год, на следующее лето или осень. И то это будут лишь одиночные грибы, а не дружные семейства боровиков. А вот в следующем сезоне можно рассчитывать и на богатые сборы грибов.

    Грибы рыжики относятся к высокой первой категории съедобных грибов, а по своим вкусовым качествам специалистами приравниваются к белым грибам. Растут рыжики большими колониями с середины лета до конца сентября в еловых и сосновых лесах а в теплые периоды могут плодоносить до начала октября. Этот гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. При желании его можно выращивать в домашних условиях.

    Главные особенности рыжика

    Рыжик хорошо узнаваем по плоской, гладкой, слегка вдавленной шляпке диаметром иногда до пятнадцати сантиметров с как бы завернутыми вниз краями. Постепенно шляпка меняет свою форму, становясь воронкообразной. Цвет шляпки и определил название гриба — она рыжевато-зеленая или светло-оранжевая. Правда, иногда шляпка рыжика бывает синевато-зеленой. Ножка обычно имеет до девяти сантиметров в длину и примерно два сантиметра в толщину. Мякоть этого гриба оранжевая, а у зрелых грибов — слегка зеленоватая.

    Рыжик не уступает овощам по содержанию некоторых полезных витаминов — эти грибы на редкость богаты витаминами A, B и C. Соответственно, они полезны для зрения, а также состояния волос и кожи. В состав рыжиков входит антибиотик природного происхождения — лактариовиолин, предотвращающий развитие в организме различных вредных бактерий. Также рыжики содержат аминокислоты хорошо усваиваемые организмом, из-за чего его часто отождествляют с животным белком.

    Технология выращивания рыжиков

    Первое, что нужно сделать, решив разводить дома рыжики — добыть грибницу. Это можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый мицелий или грибницу в специализированных магазинах или же заказать по Интернету. В Казахстане мицелий можно заказать в Алматы или Астане с доставкой на дом. Лучше всего посадить рыжики в саду, поскольку этот гриб растет только в естественных условиях. Но при этом необходимо помнить, что рыжики часто подвергаются нападению разных насекомых и их личинок.

    Идеальным вариантом было бы подобрать у себя в саду место, схожее с тем, в котором рыжики растут в естественных условиях. При высадке этих грибов нужно очень внимательно отнестись к таким факторам, как:

    • выбор освещения;
    • выбор влажности воздуха;
    • общее состояние почвы;
    • возраст растущих рядом деревьев.

    Рыжики больше всего любят хорошо затемненные, влажные и укромные местечки, но при этом со свободной циркуляцией воздуха.

    Почва должна быть достаточно влажной, обязательно содержащая в себе перегнивающую хвою и листву. Но вместе с тем нужно подобрать место таким образом, чтобы с приходом весны участок, где высажены эти грибы, не был залит водой, иначе рыжики просто могут погибнуть.

    Существует несколько разных способов засева мицелия рыжиков. Первый способ состоит в том, чтобы, собрав шляпки старых грибов, мелко их нарезать и подсушить, после сего аккуратно засадить во влажную почву, после чего хорошо ее заровнять и утрамбовать. Второй способ заключается в заливании старых шляпок рыжиков на некоторое время слегка подслащенной теплой водой. Через сутки полученную опару вылить в облюбованное место. Ну и, наконец, третий способ — приобретение готового мицелия.

    Вне зависимости от способа, осуществлять посадку рыжиков лучше в начале или середине лета и при этом хорошо увлажнять землю, поливая ее дождевой водой. Спустя недели две после высадки рыжиков можно проверить, насколько успешно проходит процесс зарастания земли грибницей. В одном из мест посадки мицелия нужно немного приподнять мох — если под ним есть зеленовато-фиолетовые нити, значит, грибница хорошо прижилась.

    Первые грибы появятся только через год с момента высадки мицелия. Грибы следует собирать, аккуратно подрезая ножом их ножку, не повреждая при этом корень гриба.

    Интернет-магазин Беккер предлагает семена, саженцы и луковицы различных растений по самым оптимальными и доступным ценам в Казахстане. Широкий ассортимент, высокое качество, выгодные акционные предложения и возможность доставки выбранного товара по территории всей страны — лишь самые очевидные преимущества магазина Беккер.

    Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

    Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

    Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

    Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

    Грибы рыжики – виды

    Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

    Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

    Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

    Виды рыжиков:



    Рыжик сосновый

    Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.



    Рыжик еловый

    Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.



    Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.



    Рыжик млечно-красный

    Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

    Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?



    Грибы рыжики: как отличить от ложных
    • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
    • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
    • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
    • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

    Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?



    Отличия рыжиков и волнушек

    Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

    Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

    Другие отличия рыжиков и волнушек:

    • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
    • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
    • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
    • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.



    Грибы рыжики: польза и вред для человека

    Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

    Полезные свойства грибов рыжиков:

    • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
    • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
    • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
    • Жиросжигающие . Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

    Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

    Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?



    Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

    Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

    Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

    Можно ли собирать рыжики после заморозков?



    Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

    Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

    Почему горчат рыжики после заморозки?



    Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

    Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

    Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

    Видео: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?