Найти в лесу белые грибы – большая удача для каждого грибника. Но в последние годы эта задача усложнилась, белых грибов становится все меньше, и цены на них на рынке неуклонно растут.

Разработаны технологии выращивания белых грибов в домашних условиях. В этой статье я постараюсь подробно объяснить, как сделать невозможное возможным, как вырастить белые грибы у себя в квартире на подоконнике или на собственном дачном участке.

Белый гриб принадлежит семейству болетовых, трубчатых. Другое название белого гриба — боровик. Гриб этот порой достигает внушительных размеров – 25 см в высоту, а шляпка его может быть до 40 см в диаметре.

Он имеет толстую, белую, похожую на бочонок ножку и шляпку коричневых тонов. Мякоть гриба отличается сочностью и дает на изломе кремовый, розоватый или сероватый оттенок.

В природе существует несколько разновидностей белого гриба: боровой, сосновый, березовый, степной, дубовый и колосовик. На территории России чаще всего можно встретить березовый и сосновый белый гриб, а вот дубовый является редкостью.

Грибницы всегда располагаются под деревьями, так как грибы растут в симбиозе с их корнями. Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренированные почвы.

Обычно в естественной среде обитания грибы появляются после кратковременного теплого дождя, особенно с грозой, а также после осенних ночных туманов. Белому грибу для нормального роста необходим солнечный свет, стабильная температура и повышенная влажность окружающего воздуха.

Современные технологии разведения белых грибов

Современные грибоводы разработали следующие способы искусственного выращивания белых грибов:

  • Разведение грибов на собственных открытых участках. Грибы выращиваются для удовлетворения потребности своей семьи.
  • Разведение грибов в теплицах и помещениях со специальным оборудованием. Грибы выращиваются в больших количествах на продажу.
  • Разведение грибов дома в горшках на подоконнике. Грибы выращиваются в малом количестве для своего удовольствия.

Надо заметить, что все эти способы не гарантируют обязательное получение урожая. Белые грибы чрезвычайно капризны, они могут не вырасти вовсе, или вдруг внезапно появиться через несколько лет.

Но если повезет, то урожай можно снимать уже через 2 недели после посадки. Исходя из этого, начинать надо с малого – попытаться вырастить грибы в горшках дома.

Выращивание белых грибов в горшках на подоконнике

  1. Для этой цели нужно отправиться в лес и отыскать там белые грибы. Выбрать несколько штук крепких, целых боровиков. Дома хорошо промыть их, и измельчить шляпки грибов ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Грибы в природе размножаются спорами, которые оказываются в помете лесных животных, питающихся грибами. Следовательно, надо создать для грибной массы условия, приближенные к условиям желудочной среды этих животных. Для этого на 2-3 измельченных шляпки берут 50 г дрожжей и 4 л дождевой или колодезной воды. Смешать все ингредиенты и оставить в теплом, затемненном месте на 2 недели.
  3. Через 2 недели полученную смесь хорошо вымешать и отлить от нее 200 г, растворить их в 2 л дождевой или колодезной воды.
  4. Полить приготовленной смесью цветы в горшках. Грибы растут в условиях симбиоза, опытные грибоводы считают, что лучшим соседом для них будет цветок лилии. Для эксперимента можно попробовать полить раствором и другие растения.
  5. Разумеется, надо постараться поддерживать необходимые условия окружающей среды – стабильную температуру +8-+12 градусов, влажность около 90% и ежедневный доступ солнечного света в рассеянном виде.

Никакой гарантии, что грибы прорастут, этот способ не дает. Но затрат немного, и можно попытаться получить это чудо на подоконнике.

Выращивание белых грибов на участке

Боровики можно будет вырастить на дачном участке, если на нем есть береза, сосна, ель или дуб. С помощью некоторых хитростей можно попытаться создать для боровиков естественные лесные условия под соответствующим деревом:

  1. Для начала надо отправиться в лес и отыскать боровики, собрать несколько грибов, снять небольшой участок дернового слоя с места их произрастания. Надо запомнить, под каким деревом росли грибы, или подписать пакет с грибами.
  2. На своем участке под соответствующим деревом разложить принесенный из леса слой дерна.
  3. Измельчить шляпки белых грибов, замочить их на неделю в дождевой или колодезной воде, они должны разложиться.
  4. Настой слить, а оставшийся грибной жмых разложить вокруг места посадки.
  5. Слитую жидкость отстаивать 2-3 дня, пока на ее поверхности не образуется налет.
  6. Выкопать ямку под нужным деревом в разложенном дерне. При этом надо оголить корень дерева и слегка поцарапать его.
  7. Влить настой в ямку с оголенным корнем, и прикрыть все дерном.
  8. Время от времени посадку надо слегка увлажнять и понемногу вливать в нее оставшийся настой.

Вместо приготовления настоя из шляпок грибов можно просто выкопать часть грибницы белых грибов, и попытаться посадить ее под соответствующим деревом.

Есть и другой вариант – купить готовый мицелий белых грибов, а затем посадить его согласно прилагаемой инструкции. Если посадить мицелий весной, то уже осенью можно насладиться урожаем боровиков.

Если грибы были посажены осенью, то урожай можно ожидать на следующую осень. На зиму место посадки грибов надо утеплить еловым лапником или сухими опавшими листьями. Весной это укрытие разбирают.

При искусственном методе разведения боровиков надо быть готовым к тому, что не все грибницы приживаются, и можно вовсе не дождаться урожая. Но метод этот не требует больших затрат, и попытка не составит особого труда.

Выращивание белых грибов в подвалах и теплицах

Белые грибы можно выращивать в различных закрытых помещениях – подвалах, ангарах, сараях, теплицах. Для этого надо произвести соответствующую подготовку места, и создать там условия, максимально приближенные к природным:

  • Температуру рекомендуется сохранять в пределах +8-+12 градусов.
  • Влажность должна постоянно сохраняться на отметке около 90%.
  • Освещение необходимо обеспечить на протяжении 5 часов в сутки неяркими лампами или рассеянным солнечным светом.
  • Надо устроить приток свежего воздуха, продумать систему вентиляции помещения.

Опытные грибоводы рекомендуют для посева покупать готовый мицелий белых грибов в специальном садовом магазине. Он получен от искусственно выращенных грибов, и с большей вероятностью может выдать всходы. Посевной материал, приготовленный из диких лесных грибов, может не дать урожая в отсутствии соответствующих деревьев.

В закрытых помещениях грибной материал высаживают на грядки в теплицах или в мешках и ящиках в подвалах.

Почвенный субстрат для выращивания белых грибов состоит из сена, опилок, перемолотых кукурузных початков, гречишной шелухи, лузги от семечек подсолнуха. Перед посадкой рассады субстрат стерилизуют. Мешки и ящики размещают на полках, в мешках делают небольшие прорези. Мицелий закладывают в субстрат слоями.

До тех пор, пока не появятся шляпки грибов, температуру в помещении поддерживают в пределах +23-+25 градусов, свет и проветривание в этот период не нужны, влажность в помещении должна сохраняться в пределах 90%.

После появления грибных всходов температуру в помещении надо уменьшить до +10 градусов, устраивать хорошее проветривание, ежедневный мелкокапельный полив и освещение на протяжении 5-6 часов в сутки. Спустя 20-25 дней урожай будет готов к сбору.

На всем протяжении периода выращивания грибов надо соблюдать в помещении стерильную чистоту. Стены пол, потолок и полки регулярно обрабатывают специальным раствором против плесени.

Но и при этом способе надо помнить, что белые грибы чрезвычайно капризны и можно не дождаться всходов.

Сбор и хранение урожая

Если белые грибы были посажены вышеперечисленными способами и дали урожай, то собирать их надо, не срезая ножом и не срывая, а осторожно поворачивая каждый гриб вокруг оси. Оставшуюся лунку надо присыпать дерном.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их надо сразу переработать. Есть множество вкуснейших блюд с белыми грибами. Если урожай уродился большой, то белые грибы можно высушить в духовке при малых температурах или естественным путем в сухом, темном помещении.

Затем высушенные грибы складывают в чистые сухие банки и используют по мере необходимости для приготовления разнообразных блюд.

Основные выводы о методах разведения белых грибов в домашних условиях

  1. Белые грибы являются очень капризной субстанцией, и их не всегда удается вырастить в искусственно созданных условиях.
  2. При выращивании боровиков на подоконнике в горшках, в условиях городской квартиры, очень мало шансов дождаться урожая, но можно попытаться.
  3. Если посевной субстрат был высажен на собственном дачном участке под соответствующим деревом, то вероятность получения урожая гораздо больше.
  4. Разведение белых грибов в подвале или теплице при посеве готового мицелия, полученного от грибов, выращенных в искусственных условиях, также дает больше шансов на получение урожая.

Кому из нас порой не хочется отведать душистых и вкусных белых грибов. Любое блюдо они превращают в царское угощение! Но в магазинах свежих белых грибов днем с огнем не сыскать, а на рынке их продают только осенью. К слову, стоимость этого ценного продукта впечатляет – это один из самых дорогих «отечественных» грибов. По этим причинам многие садоводы решаются на выращивание белых грибов у себя дома или на участке. Если вы хотите открыть свой небольшой грибной бизнес или просто лакомиться ароматными блюдами в любое время года, эта статья вам обязательно пригодится. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить белые грибы.

Выращивание белого гриба в больших объемах зачастую не окупается, поэтому небольшие «грибные фермы» в основном принадлежат садоводам-частникам. Основная сложность заключается в тесном взаимодействии белых грибов и определенных пород деревьев, и такие условия довольно трудно воссоздать в заводских условиях. Другое дело – собственный небольшой участок или отдельное помещение. Белые грибы «дружат» с хвойными деревьями, дубами и березами. Они прекрасно чувствуют себя в смешанных молодых посадках или тенистых еловых насаждениях.

Не так давно голландские селекционеры смогли вывести особые белые грибы, которые можно выращивать в теплицах, парниках и других помещениях с искусственной средой. Купив такой посадочный материал, стать садоводом-грибником может каждый желающий. Однако не всем под силу справиться со спецификой разведения белого гриба. Эта работа требует тщательной подготовки и большого терпения.

Существует две технологии выращивания:

  1. Экстенсивная – разведение в естественных условиях (лес, участок, открытый воздух). Самых экономичный и простой способ, однако урожайность сильно зависит от погодных условий.
  2. Интенсивная – создание искусственной среды обитания. Этот способ требует существенных финансовых вложений, выделения специального помещения с климатическим оборудованием. Урожайность при должном уходе будет стабильно высокой, а быстрые темпы созревания грибов позволят вернуть потраченные средства в сжатые сроки.

Подготовительные работы

Сегодня практикуют много методов подготовки посадочного материала, но мы рассмотрим самые простые и эффективные. Согласно первому способу, белые грибы можно размножать при помощи материнских шляпок.

Высаживать материал из шляпок необходимо под теми породами деревьев, возле которых их собрали. То есть если вы сорвали гриб под сосной, то и сеять споры надо под сосну (особые отношения с деревьями, о которых мы упоминали). Шляпки замачивают в слабом растворе марганцовки и дождевой воды в соотношении 1 г марганца на ведро воды. В одно ведро поместится от 10 до 15 шляпок диаметром до 20 см. Если не удалось раздобыть больших красивых грибов, можно брать подсохшие и даже червивые кусочки.

Полезный совет: Положите в воду также около 10 кубиков сахара, чтобы создать насыщенную среду.

Когда шляпки окажутся в растворе, разомните их руками, чтобы споры равномерно перемешались в воде. Разминайте до тех пор, пока в ведре не образуется кашеобразная однородная масса. После этого можно оставить месиво настояться несколько часов.

Второй способ подготовки грибной смеси немного сложнее. Ее надо готовить примерно за месяц до высадки спор. В эту смесь должны входить листья и перегнившая древесина дуба 5%, конский навоз. Переложите листья с грибами и навозом в ведре слоями через каждые 20 см, после чего полейте раствором 1% аммиачной селитры и оставьте на неделю. Затем разогрейте содержимое ведра до 36-40С и переколотите все в однородную питательную массу.

Для выращивания белого гриба в домашних условиях можно использовать оба способа. Главное – придерживаться общих принципов. На втором месте по важности после подготовки мицелия стоит подготовка субстрата, в который его нужно будет садить. Здесь также есть два способа – ксеротермический (сухая обработка паром) и гидротермический (мокрая обработка кипятком). Основная задача обоих вариантов – пропитать субстрат максимальным количеством влаги, сохранив при этом воздухопроницаемость.

Воздухопроницаемость субстрата крайне важна – без этого грибница не сможет полноценно развиваться и будет постоянно подвержена риску заражения плесенью. Субстрат может состоять из соломы, шелухи подсолнечника, гречневой крупы, сухих кукурузных стеблей и т.д. Большой популярностью пользуются опилки лиственных пород, но начинать лучше всего с соломы или шелухи.

Важно: Субстрат должен быть сухим, без плесени и гнили. Старайтесь не переувлажнять его, особенно если вы выбрали гидротермический способ обработки. Если воды все же получилось слишком много, оставьте субстрат в подвешенном состоянии на 2-3 дня, чтобы стекла лишняя влага.

После обработки субстрат следует измельчить, чтобы он мог, как губка, удерживать влагу. Качественный субстрат пружинит от нажатия, но не выделяет влагу – тогда в него можно смело закладывать мицелий.

Поскольку выращиванием грибов начинает заниматься все больше садоводов-любителей, недобросовестные продавцы могут сыграть на неопытности своих клиентов и отдать некачественный товар.

Чтобы не попасть впросак, следуйте нашим советам:

  1. Перед покупкой мицелия посоветуйтесь с опытными грибниками и спросите, где можно найти проверенного продавца.
  2. Лучше всего иметь дело с иностранными поставщиками и покупать пробные партии товара в небольших количествах.
  3. При покупке уточните сорт и штамм гриба.
  4. Выясните темпы обрастания зерен, насколько гриб устойчив к воздействию плесени.
  5. Узнайте сроки хранения.
  6. Обязательно проверьте температуру внутри упаковки, поскольку если мицелий перегрелся при доставке, то он мог погибнуть. Оптимальная температура составляет +20С.
  7. Мицелий должен быть насыщенного рыжего цвета с незначительными желтыми вкраплениями. Если на нем виднеются черные или зеленоватые пятна и исходит неприятный аммиачный запах, значит товар испорчен.
  8. После покупки храните мицелий в холодильнике при температуре не больше 3-4С (в морозилку не ставить). В таких условиях он может содержаться до 3 мес, а в виде субстрата – от 6 до 9 мес.
  9. Сразу после покупки охладите пакеты с мицелием, а потом сложите, оставив доступ кислороду.
  10. Очень важно перед закладкой охлажденный мицелий растолочь прямо в пакете, не доставая его оттуда. В противном случае посадочный материал может получить температурный шок и испортиться.
  11. Непременно соблюдайте максимальную стерильность при работе со спорами – наденьте перчатки, застелите поверхность клеенкой, перед открыванием пакета обработайте его антимикробным средством.

Предлагаем посмотреть полезное видео о выращивании белых грибов и всех тонкостях этого процесса:

Выращивание дома

Для начала рассмотрим, как разводить белые грибы в искусственной среде, то есть дома, в сарае или теплице. Весь процесс состоит из нескольких этапов: подготовка посадочного материала, обработка субстрата и подготовка помещения.

Субстратный материал необходимо прокипятить в течение 60-80 минут (можно не вынимать из полиэтиленовых мешков), после чего слить воду и поместить субстрат под гнет, где он и будет остывать до температуры 25С. Если вы кипятили его в мешках, их можно не вскрывать, а просто сделать несколько отверстий для стока воды. Когда субстрат остынет, перенесите его в стерильную комнату, где происходила подготовка мицелия (для этого достаточно обработать помещение 1% раствором хлора). Поместите мицелий в субстрат при выключенной вентиляционной системе (если таковая есть), чтобы споры не разлетелись. Двери и окна также следует закрыть.

Высыпьте на продезинфицированный стол субстрат и мицелий и смешайте их. Если вы покупали отечественный посадочный материал, он должен составлять 3-5% от общей массы субстрата, если импортный – 1,5-2,5%. Переложите привитый субстрат в мешки по 5-15 кг, утрамбовывая как можно плотнее. Для домашнего выращивания лучше брать мешки поменьше, чтобы было проще регулировать температурный обмен внутри. Остается лишь сплющить мешки с одного бока и сделать несколько небольших отверстий по сторонам, чтобы обеспечить приток воздуха.

Полезный совет: Перфорирование пакетов лучше делать острой стамеской или ножом под углом 45° и длиной не больше 5 мм.

Если вы сделаете все по инструкции, грибы будут расти плотными сростками с обилием плодовых тел. Чтобы сделать сростки меньших размеров, прорежьте в пакетах надрезы «галочкой» или «крестиком» на глубину в пару миллиметров.

Важно: Когда будете устанавливать мешки на инкубационные полки, следите, чтобы вентиляционные отверстия по сторонам не перекрывались стеной или соседними мешками. Воздух должен свободно проходить со всех сторон, поэтому выдерживайте между блоками минимум по 5 см.

Очень важно поддерживать постоянную комфортную температуру для выращивания белых грибов до +25С (внутри мешка при этом температура будет чуть выше – до +30С). Если станет жарче +30С, грибы получат тепловой шок и могут не прорасти.

Вентиляция во время выращивания очень важна, но в период инкубации мицелия проветривать помещение не следует. А чтобы из-за высокой влажности не образовалась плесень, каждый день проводите уборку с хлорным раствором. Спустя 3 недели инкубационный период закончится, грибы прорастут и начнут плодоносить.

Первая волна плодоношения начинается примерно через месяц, и в это время надо постоянно поддерживать высокую влажность в помещении 85-95%. Регулируя температуру в пределах от +10С до +20С, можно «окрашивать» шляпки грибов. Чем жарче, тем светлее шляпка. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Освещение также отражается на внешнем виде – чем светлее в инкубаторе, тем темнее грибы.

Полезный совет: Чтобы грибы получились плотными и не водянистыми, проводите «сухой» полив блоков с применением пульверизатора 1-2 раза в сутки. Температура воды при этом должна составлять от +10С до +25С. На этом этапе как раз нужно хорошо проветривать помещение, чтобы влага не застаивалась.

Через 2-3 недели после первого урожая наступает вторая волна плодоношения. Перед этим удалите оставшиеся ножки и переберите грибные мешки, вынося из комнаты заплесневелые (из них получится отличное органическое удобрение). При должном уходе белые грибы будут плодоносить до 6 месяцев без перерывов, однако если вы будете выращивать их на продажу, то ориентируйтесь на первые 2 волны.

Выращивание на открытом воздухе

Если у вас есть собственный участок с подходящими деревьями (соснами, березами или дубами), можно вырастить белые грибы на улице. Как готовить посадочную смесь мы описали выше, а чтобы подготовить место для посадки, надо в 1 м от выбранного дерева снять земляной слой на глубину 15 см. Следите, чтобы корни дерева не повредились!

Достаточно слегка обнажить корни и вылить на них посевной материал в количестве около 350 мл на 25 см². Засыпьте яму грунтом, полейте водой (5-6 ведер под одно дерево), но соблюдайте осторожность, чтобы не размыть землю с мицелием. Лучше всего потихоньку лить воду по стволу. Высаживать споры таким образом следует в конце лета или в самом начале осени до середины сентября.

Второй способ немного сложнее, но не менее эффективный. Для него используют смесь мицелия с дубовыми листьями и конским навозом, рецепт которой описан выше. Выберите затененную площадку и выкопайте небольшой котлован глубиной 30 см и шириной 1,5 м. Заложите в него смесь слоями по 10 см, чередуя с землей так, чтобы в итоге получилась высокая грядка (30 см в земле и 20 см над землей). Лучше сделать грядку в виде покатого холмика, чтобы вода могла свободно стекать и не застаиваться.

Высадку грибницы следует производить в шахматном порядке, укладывая ее в небольшие ямки на расстоянии минимум 30 см. Чтобы заготовить фрагменты, аккуратно срежьте лопатой часть грунта вокруг гриба площадью 30х15 см, разделите его на 5-10 кусочков и заложите в ямки на глубину 7 см. После полива грядки накройте ее листвой.

Если вам больше по душе этот способ, учитывайте, что урожай появится только в следующем году. Все лето надо поливать грядку раз в неделю 5-6 ведрами воды, и к концу августа появятся плодовые тела. Урожайность грибов, выращенных по этой методике, составляет до 250 кг за сезон. Это примерно по одному полному ведру с дерева.

Альтернативой способ, как посадить белые грибы на видео:

Белые грибы: фото



Кто не любит ходить прохладными осенними деньками по лесу и собирать грибы? Мало кто откажет себе в таком отдыхе. Но удобнее, когда они растут прямо дома. Выращивание белый грибов в домашних условиях дело непростое. Но люди, занимающиеся этим делом, получают неплохую прибыль. Как правильно организовать такую затею с нуля?

Возможно ли выращивание белых грибов дома

Самостоятельное выращивание грибов на участке – это кропотливое занятие. Этот сорт обычно растет в тесной дружбе со своими соседями по месту обитания, например, деревьями. Также белые грибы вырастают в зонах с моховым покрытием.

Растения прихотливы к климату, а наибольший урожай чаще всего наблюдается после туманных ночей, когда влажность воздуха особо высока. Участок для выращивания должен быть теплым, с хорошим освещением. Но не беспокойтесь, если не получается в домашних условиях создать идеально подходящие климатические условия для выращивания – это попросту невозможно.

Условия и места выращивания

Наилучшим место для изолирования посадки белых грибов в домашних условиях является подвал. В нем следует поддерживать подходящий температурный режим и влажность на протяжении суток.

Что конкретно нужно для выращивания белых грибов:

  1. Специальный обогрев с функцией регулировки температуры. Чтобы грибы хорошо росли ее нужно поддерживать в среднем на 16-18 0 С.
  2. Вентиляция — очень важный критерий. Недопустимо, чтобы в помещении застаивался воздух, постепенно насыщаемый углекислым газом. С хорошо продуманной вентиляцией помещения не нужно проветривать, это удобно в тех местах, где нет окон.
  3. Хорошее освещение. Очень важно установить в помещение лампы дневного света, которые нужны для круглосуточного подсвечивания участка. Отлично подойдут лампы с рассеивающим светом.
  4. Важно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На них удобно разместить контейнеры с субстратами, экономя при этом много места. Использовать можно не только профессиональные контейнеры, но и обычные обрезанные пластиковые бутылки, войлочные мешки или горшки для цветов.

Выращивание в теплице

Теплицу также называют парником и это – один из популярных методов для выращивания белых сортов грибов в домашних условиях. В них вполне возможно создать максимально похожие условия, приближенные к естественным. По сути, технология не отличается от той, что используют в закрытых помещениях.

При использовании мицелия белого гриба, выращивание которого проводят в грядках, субстрата используют больше. Это важно знать и применять на этапе подготовки. Многие в этих целях привозят из леса большие участки земли, но это приведет к возрастанию лишних сорняков и растений. Вентиляцию в теплице можно осуществлять через окна, а также очень важно не забыть установить хорошее освещение и обогреватели.

Садить желательно в шахматном порядке, расстояние между грядками не должно быть меньше 25-30 см. Уже посаженную грибницу советуют обязательно увлажнять, причем регулярно. Можно даже накрывать их щитами, чтобы сохранить влажность. После посадки, грибы не стоит ждать через пару дней, как минимум – 1 месяц.

В открытом грунте

Чтобы заняться выращиванием грибов белых сортов в открытом грунте, можно воспользоваться обычной грибницей, продающейся в магазине. Также можно изготовить ее своими руками. Возьмите пару кусочков мицелия, маленького размера (2 см в диаметре), которые можно найти в лесу. Из него получится отличный природный материал для появления микоризы. Его бережно вкапывают, дабы через время грибам было проще прижиться и создать связь с новым деревом-соседом. Обратите внимание на дерево, из-под которого будете брать мицелий. Оно должно быть здоровым, без повреждений и усохший веток.

Важно! Дерево-сосед, расположенное на участке, должно быть той же породы, как и то, из-под которого был взят материал.

  1. Сперва нужно выбрать участок для разведения. Его центром должно стать дерево и радиус около 1.5 м вокруг него.
  2. По окружности участка требуется снять слой земли, примерно 20 см в глубину.
  3. В траншею нужно выложить компост, слоем примерно 3-5 см из простой травы, торфа или древесной коры.
  4. Сверху в шахматном порядке создаются грядки через каждые 30 см.
  5. Землей, которая была снята изначально, нужно присыпать место посадки.
  6. Поливайте грибы осторожно, через лейку или распылитель. 3 ведра воды хватит.

При покупке мицелия обратите внимание на запах и вид. Цвет должен быть оранжевым с небольшим оттенком желтизны. Если же вы почувствуете даже небольшой запах аммиака – не покупайте. Это означает, что грибник хранился в плохих условиях. Также нужно внимательно читать инструкцию на упаковке о режиме влажности и температуры конкретно для этого материала.

Существует еще один способ посадки грибов в открытом грунте с использованием шляпок грибов белых сортов. Для этого желательно обзавестись 7-10 крупными шляпками и зелеными цветами мякоти на изломе. Последовательность посадки следующая:

  1. Соберите ведро дождевой воды и замочите в нем грибы на 24 часа.
  2. Спустя время их нужно размять для однородной консистенции.
  3. Полученное профильтровать через тонкую марлю, остатки не нужно выбрасывать, они еще пригодятся.
  4. Место, необходимое для посадки, нужно копать так же, как и при использовании мицелия.
  5. Раствором, который получился после процеживания, нужно полить дно участка: примерно 2 л на квадратный метр земли.
  6. На корни высыпать остатки грибных тканей.
  7. Яму следует засыпай выкопанной почвой, далее аккуратно поливать – по 5 ведер на 1 дерево.

В закрытых помещениях

Для этого требуется воссоздать условия, приближенные к природным. Удобно использовать покупной мицелий. Среди умельцев весьма популярен голландский сорт, который устойчивый к искусственной среде. Метод посадки точь-в-точь, как и при создании грибника в теплице. В качестве помещения крайне рекомендуют использовать подвал.

Главным условием является – стерильность помещения. Чтобы достичь этого, нужно обработать все поверхности 1% хлорки. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Обработку желательно проводить каждый день, особенно при очень высокой влажности. Работать нужно в перчатках. Обеспечьте растениям хорошее освещение и приемлемую температуру в комнате.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях штука непростая, но очень интересная и прибыльная. Но понадобится масса терпения и усилий. Вешенки в домашних условиях растить намного легче, чем белый гриб. Многие люди даже выращивают их на балконах.

Подготовка посевного материала

В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных белых грибов. Обычно используют шляпки или собирают мицелий.

Подготовка участка под посадку

Успех в этом деле придет и даст хороший результат только при условии правильной подготовки грунта. Субстрат для выращивания грибов можно купить в магазине. Но как подготовить его самостоятельно?

Готовый субстрат должен состоять из желудей, листьев березы, веток хвойной породы, сухой травы, мха и даже глины и песка. На четвертую часть песка берут одну часть глины. Также в него можно добавить опилки или сено. Перед сбором составляющих в одно целое, все компоненты нужно промыть и высушить.

Способы посева

Натуральный материал для посадки используют следующими способами:


Уход после посадки

Грибы, посаженые дома, обычно растут достаточно быстро. Со времени посадки и до появления первых признаков роста, температура, в помещении или контейнере, должна быть неизменна. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции, влажности воздуха. Грунт необходимо увлажнять ежедневно. Помещение желательно проветривать дважды в день.

Белый гриб невероятно любит свет. Освещение стоит включать на 10 часов в сутки. Если даже они растут в теплице, помещение все равно требуется дополнительно осветить. Особенно когда стемнело, поскольку дневного времени грибам недостаточно.

После того как на огороде появятся первые всходы, температуру следует опустить до 16 градусов.

Сбор урожая

Белый гриб плодоносит примерно 40 дней. Время между первым и вторым сбором составляет приблизительно две недели.

Во избежание проблем с повторным плодоношением, нельзя срезать ножом подросшие грибы. Желательно выкручивать их плавными движениями, а в пустой участок грунта засыпать субстрат. Через время на этом месте вырастет новый гриб.

Заключение

Выращивание белых грибов в домашних условиях – увлекательная процедура. И если всегда соблюдать простые правила, то со временем у вас получится собрать большое количество крупных грибов, которым точно можно найти полезное применение.

Мицелий белого гриба является хорошим посадочным материалом, но развиваться он будет только при создании определенных условий. Грибы — это не растения, к ним нужен иной подход.

Грибы - это отдельное царство живых организмов. От животных они отличаются неподвижным образом жизни и отсутствием характерных органов и тканей. На основе этого их долгое время считали растениями. От растений они отличаются способом питания, поскольку едят исключительно живую или мертвую органику. В клеточных стенках у них присутствует хитин - вещество, характерное для насекомых.

Анатомически эти организмы представляют собой совокупность клеток, объединенных в нити. Отличие, например, плесени от плодового тела белого гриба состоит в степени самоорганизации нитей. У плесени они размещаются и разрастаются хаотично, а у белого гриба объединяются, создавая особые формы и структуры. Именно эта форма большой шляпки на толстой ножке становится визитной карточкой вида.

Ядовитые виды пошли по другому пути - их споры прорастают на собственном погибающем плодовом теле и быстро формируют новый мицелий за счет разлагающихся останков.

Питаются грибы, как и растения, с помощью осмоса, то есть всасывания растворов из среды. Только эти организмы не способны к первичному синтезу органики, поэтому они питаются готовой органикой.

Все это нужно знать тем огородникам, которые решили заняться искусственным разведением грибов у себя на участках. Вашим будущим питомцам необходимо обеспечивать много хорошо разлагающейся органики, влаги и тепла. А что грибам не нужно - так это свет.

Белый гриб имеет еще одно название - боровик. Бор - это сосновый лес. Однако такое название не значит, что боровик растет только среди сосен. Его можно встретить среди разных растений, но предпочитает он все-таки смешанные леса с преобладанием сосен.

Для того чтобы мицелий боровика хорошо развивался, формируя обилие плодовых тел, нужно, чтобы на земле накапливалось много легко разлагающейся растительной органики в виде опадающих листьев, иголок, растущего и отмирающего мха. В борах белый гриб растет именно там, где на сырой земле формируются толстые моховые или лишайниковые подушки.

Боровик в культуре

Как вырастить мицелий белого гриба? Это можно сделать следующим образом:

  1. Найти в лесу грибную поляну, где растут одни белые грибы, выкопать почву вместе с их плодовыми телами, перенести ее на участок и поместить где-нибудь в тенистом влажном месте. Этот способ хорош тем, что вы переносите не только мицелий белого гриба, но и условия для его дальнейшего развития. Недостатком является опасность переноса и других обитателей леса, в том числе нежелательных для вашего участка.
  2. Выращивание мицелия возможно от одной-единственной шляпки гриба. Главное условие - гриб должен быть старым, а шляпка большой, со следами начинающегося разложения.
  3. Купить готовый мицелий гриба на определенном субстрате. В этом случае выращивание гриба сродни первому случаю. Разница состоит только в том, что покупаете вы чистую культуру из питомников. Из нее гарантированно вырастает именно то, что изображено на этикетке.

Однако купить, добыть или пересадить - это еще полдела. На этой стадии вопрос, как вырастить мицелий, еще не теряет своей актуальности.

Выращивание белых грибов (видео)

Технология посадки и ухода

Ваш кусочек леса с грибами будет смотреться еще декоративнее.

Как вырастить грибы на участке искусственного леса? Очень просто - произведите следующие действия:

  1. Около ствола дерева снимите лопатой верхние 10-20 см почвы. В результате должен получиться оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
  2. Поместите в образовавшуюся канаву посадочный материал, после этого прикройте все тем же слоем почвы, который сняли в самом начале.
  3. Место посадки полейте осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву.
  4. Закройте участок посадки белых грибов соломой, травой, листьями, опилками, торфом на 20 см.
  5. Следите за тем, чтобы место посадки грибов не высыхало.

Выращенная по всем правилам грибница даст урожай через 2-3 года.

С каждым годом урожайность плантации будет возрастать до тех пор, пока условия будут этому благоприятствовать.

Чтобы стимулировать разложение органики до нужного состояния, субстрат можно поливать специальным раствором, содержащим нужные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1. Периодически слой органики нужно досыпать.

Мицелий белых грибов (видео)

Галерея: белый гриб (15 фото)


Собирать грибы в лесу - дело приятное, но вдвойне приятнее было бы делать это, оставаясь на своем приусадебном участке или на собственной даче. Белые грибы произрастают в природе в незатененных, умеренно влажных местах, под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (ель, сосна) деревьями. Поэтому успешное их разведение в домашних условиях возможно при создании условий, максимально схожих с естественными.

Вырастить этих представителей грибного царства в домашних условиях - задача не из простых. Они потребуют больше внимания и терпения, чем, например, вешенки, урожай которых можно получить даже дома на балконе. Какова же технология выращивания боровиков?

Урожай из шляпок

Выращивание белых грибов в домашних условиях, к примеру, на даче, состоит в следующем. Первым делом следует найти сырье для посадки. Это обычные боровики. Искать их нужно лишь под теми видами деревьев, под которыми грибовод-любитель собирается посадить их у себя возле дома либо на даче.

Найденный под дубом белый гриб (или плодовое тело) вряд ли послужит основным материалом для грибницы под берёзой.

Отыскав необходимое плодовое тело, необходимо отделить шляпки от ножек. Представители грибного царства размножаются не только спорами, но и фрагментами плодовых тел, вторые пригодятся для консервирования или сушки. Плодовое тело позволит в будущем собрать большой урожай. Шляпки следует выложить в ведро, залить холодной водой, в которую добавляют 1 г марганцовки, и оставить на два часа. Затем необходимо добавить сахарный песок (15 ч.л. с горкой на 10 л воды) и приступить к разминанию шляпок, разламывая их при этом на маленькие кусочки - именно они и будут формировать новый мицелий.

Выращивание белых грибов - это довольно сложная технология. Для стимулирования прорастания спор в воду можно также добавлять спирт из расчёта 3-4 ст. л. на ведро (делают это до внесения в воду шляпок). После этого сырье для посадки нужно оставить настаиваться, например, в теплице. В итоге получается жидкость, содержащая огромное количество спор белых грибов, из которых произрастёт мицелий. Такая технология подготовки посевного материала позволяет использовать как червивые, так и слегка подсохшие шляпки, чтобы вырастить мицелий. Описанный способ один из нескольких, при котором белые грибы размножаются в искусственных условиях (дома или на даче).

Как происходит выращивание этих грибов в дальнейшем? Оставив посадочную жидкость для настаивания, следует подготовить землю для посадки на даче. Для этого необходимо снять аккуратно слой почвы в 10-15 см под деревом, выбранным для выращивания грибов, в радиусе около полуметра, вплоть до ствола, не задевая корней. Корни деревьев поливают споровым настоем и укрывают снятым слоем почвы.

Производство белого гриба в домашних условия не является легкой процедурой. Не забывайте дополнительно производить полив под каждым деревом - местом планируемого выращивания грибов (приблизительно по 30 л). В тех регионах, климат которых теплый и засушливый, грибницу, где произрастает мицелий, нужно поливать регулярно, помня при этом, что чрезмерный полив приводит к её гниению и гибели.

В южных районах срок высадки боровиков - май или начало июня. В средней полосе России и на северо-западе страны высадку осуществляют с августа и до середины сентября. У боровиков плодоносным является второй год.

Питательная смесь

Выращивание белых грибов возможно на основе питательной смеси, на которой развивается мицелий и, как следствие, размножаются боровики. При таком способе выращивания грибов используются готовый компостный мицелий или семена. Технология, при которой эти представители грибного царства размножаются в домашних условиях, известна многим грибоводам.

Производство гриба осуществляется таким способом: на специально отведенном для посадки затемнённом участке необходимо вырыть небольшой «котлован», глубина которого должна быть 20-30 см, и заполнить его опавшими листьями, травой, трухой или древесной корой, то есть питательной смесью, слоем в 7-10 см, на которой будет произрастать мицелий.

В качестве второго слоя насыпать набранную под деревьями землю или навозный перегной. Семена в субстрате следует рассыпать равномерно по всей подготовленной площади. Затем снова выложить слой питательной смеси, только уже толщиной в 3 см. Сверху участок засыпать огородной почвой слоем в 3-5 см.

При таком способе посева увлажнение осуществляют капельным способом, а в сухую погоду и высокой температуре - по мере надобности. Обычно производитель указывает, что одной упаковки компостного мицелия хватит, например, чтобы высадить семена на площади в 2 кв.м. Первый урожай можно собирать уже через 30-38 дней, а затем каждые 1,5 недели.