Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Лиофилловые (Lyophyllaceae)

Род: Калоцибе (Calocybe )

Вид: Calocybe gambosa (Fr.) Donk (1962)

Шляпка: 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем бугорчато-распростертая, часто с растрескивающимся или неровным волнистым краем, плоская или с бугорком, сухая, кремовая, чуть желтоватая или бежеватая, грязно-белая, обычно с небольшими водянисто-прозрачными пятнами, у осенней формы - желтая (см. на коллаже два гриба вверху справа). У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный или желто-охряный оттенок. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, с возрастом кремовые, узкие, частые, тонкие. Мякоть толстая, плотная, белая, вкус характерный, очень приятный, сладковатый, запах сильный, напоминает свежую муку.
Ножка: 4-10 х 0,6-3 см, цилиндрическая, относительно толстая и короткая, плотная, книзу суженная или, наоборот, расширенная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.
Местообитание: изреженные светлые лиственные леса и лесные опушки, редколесья, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов, в черте города, часто, местами обильно.
Период плодоношения: середина мая - конец июня, иногда в сентябре.
Распространение в РФ: европейская часть, по всей лесной зоне.

Съедобность: майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Для меня - это запах и вкус весны. Некоторые не любят их из-за выраженного мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью утрачивают этот аромат. В Европе самым популярным блюдом являются жаренные майские рядовки: их заливают небольшим количеством подсоленной воды и оставляют на час-два, потом промывают, чистят и режут, после чего просто обжаривают с репчатым луком до золотистой корочки. Получается очень просто, и при этом необычайно вкусно и ароматно. Как вариант, быстро обжаривают с перьями лука или чеснока и выкладывают на сдобренные сливочным тосты, солят и перчат.

Майские грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, ризотто и омлетах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат; очень хороши и тушеными. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Примечательно, что сушеные грибы отлично сохраняют свои деликатесные свойства и могут быть использованы для любых блюд после предварительного размачивания. В Европе их часто едят как шампиньоны сырыми, в салатах.

Наилучший способ засолки для майской рядовки - горячий с отвариванием около 20 мин.

При мариновании, в отличие от всех прочих рядовок и говорушек, нужно категорически отказаться от сильных приправ и специй. Никакой гвоздики, перца, чеснока, лаврового листа. Между тем вполне можно добавить репчатый лук и морковь. Собственный аромат майской рядовки так силен и хорош, что не надо его ничем оттенять или разбавлять. По большому счету соль, сахар и уксус - вот все, что требуется для маринования майского гриба. Причем сахара можно взять в 1,5–2 раза больше, чем в обычном рецепте (эти рядовки сладковаты сами по себе, и на сахар реагируют очень правильно). В итоге вы получите остро-сладкие грибы в прозрачном маринаде, с отличным собственным вкусом.

Лекарственные свойства: дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli ). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

В народной медицине грибы не используются.

Майский гриб, как видно из названия, появляется в лесах европейской части России в конце весны. В народе его часто называют майской рядовкой, майкой или Георгиевым грибом. В научных справочниках часто можно встретить название калоцибе майский (от названия рода Calocybe).

Предлагаем вам ознакомиться с описанием гриба майка, посмотреть фото майского гриба, а также узнать некоторые интересные факты о калоцибе и получить информацию о его лечебных свойствах.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб.

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Обычно шляпка калоцибе гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный.

Мякоть его плотная, белая, мягкая, вкус и запах сильные, приятные, сладковатые. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, частые. Ножка 4-10 X 0,6-3 см, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.

Гриб любит изреженные лиственные леса, опушки, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов. Встречается по всей умеренной зоне России.

Период плодоношения: май - начало июня. Иногда (довольно редко) майский гриб успевает проскочить второй раз в году осенью (обычно это сентябрь). Он появляется в очень небольших количествах в тех же местах, где рос весной, шляпки таких грибов отличаются желтоватым цветом. Раньше такие осенние высыпки считали грибами другого вида (С. georgii).

Сходные виды. С учетом сроков и места плодоношения спутать гриб, ни с какими другими видами нельзя.

Лечебные свойства: Дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

Георгиев гриб: правила сбора и интересные факты

Правила сбора: Собирают молодые плодовые тела в сухую погоду. Используются спиртовые настои.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

Рядовки - грибы, широко распространенные на территории России и Азии. Среди представителей этого рода есть как съедобные, так и непригодные в пищу экземпляры. Сегодня мы поговорим о грибе, который носит название рядовка майская. Почему же его так именуют, чем он интересен и можно ли его есть - ответы на эти вопросы начинающих грибников даст следующая статья.

Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка - гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.

  • шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется - это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
  • ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли - ржавый, рыжий;
  • мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат - это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
  • пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
  • споры кремово-белые.

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог. Иногда встречается даже в черте города на клумбах или газончиках. Легко пробивается к свету через траву. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Самое лучшее время для охоты за майской рядовкой – месяц май, как ясно из названия. В этот период «улов» точно будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как стоит лишь найти грибницу рядовки и корзинка будет полна, ведь этот вид растет обычно большими группами или рядами, «ведьмиными кругами».

Сходные виды и отличия от них

Майский гриб спутать с каким-либо другим представителем грибного царства достаточно сложно из-за того, что растет он не осенью, как многие другие виды, а именно весной и летом. Некоторая схожесть имеется со светлоокрашенными разновидностями ядовитой энтомолы (Entoloma sinuatum), но отличия легко заметить, если приглядеться повнимательнее: последние имеют розовые пластинки, тонкую ножку и чуть темнее окрашены.

По внешним данным майский гриб имеет сходство и с подвишенником (Clitopilus prunulus), малоизвестным съедобным грибом. Он крупнее и имеет слабый пушок на шляпке, а при повреждениях его мякоть меняет цвет, становясь темнее.

Первичная обработка и приготовление

Майский гриб относится к съедобным грибам IV категории. Лучше всего подходит для жарки, но хорошо проявляет свои вкусовые качества в соленом и маринованном виде. Перед жаркой его необходимо отваривать. После тепловой обработки майскую рядовку можно замораживать на зиму.

Иногда из этого гриба готовят супы, бульоны, соусы, некоторые гурманы его даже сушат. Хотя лучше всего вкусовые качества майской рядовки проявляются именно во время жарки.

Майская рядовка – гриб, который по количеству находящихся в его составе питательных веществ не уступает говяжьей печени. Он содержит в себе полезные вещества, витамины и микроэлементы в оптимальном соотношении, что не характерно для других грибов. Поэтому употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии здоровья человека.

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета – беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Гриб считается съедобным, однако из-за своего специфического вкуса и запаха его предпочитают не все.

Отметим, что грибы рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании. Они не выбирают какие-то определённые леса или виды почв. Именно поэтому их встречают в любых лесных массивах и лесопосадках. Однако стоит помнить, что в середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.






Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство : Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид. Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет. Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития.

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком. У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Представленное фото рядовки майской в естественных условиях поможет каждому начинающему грибнику отличить съедобный гриб от ядовитой рядовки белой.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.