Съедобные грибы часто легко перепутать с очень похожими несъедобными или даже ядовитыми (иногда смертельно) грибами, поэтому необходимо научиться распознавать их. Особенно актуально это в отношении говорушек – семейство этих грибов насчитывает порядка 250 видов, из которых некоторые очень ядовиты.

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)



















Где собирать говорушки (видео)

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Съедобные говорушки

Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.

Говорушка гигантская

Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый . Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.

Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.

Говорушка гигантская

Говорушка серая

Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка . На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.

Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.

Говорушка серая

Говорушка рыжая (подогнутая)

Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный . Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.

Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.

Как выглядит говорушка перевернутая (видео)

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый . Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево . Споровый порошок – белый.

Гриб широко распространён в Европе, но также встречается в Северной Америке. Плодовые тела появляются с середины лета до конца осени, в зарослях травы, на возделываемых лугах, пастбищах, полях, недалеко от дороги или на краю смешанного леса, также под кустарником в парках. Может расти одиночно или в небольших группах.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Фото говорушки

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка пахучая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Говорушка душистая

Шляпка:
Диаметр 3-10 см, в молодости синевато-зеленая, выпуклая, с завернутым краем, затем выцветающая до желто серого, распростертая, иногда вогнутая. Мякоть тонкая, бледно-серая или бледно-зеленая, с сильным анисово-укропным запахом и слабым вкусом.

Пластинки:
Частые, нисходящие, бледно-зеленоватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина до 8 см, толщина до 1 см, утолщенная у основания, цвета шляпки или светлее.

Распространение:
Растет с августа по октябрь в хвойных и лиственных лесах.

Сходные виды:
Сходных рядовок и полно; безошибочно отличить Clitocybe odora можно по комбинации двух признаков: характерная окраска и анисовый запах. Один отдельно взятый признак еще ни о чем не говорит.

Съедобность:
Гриб съедобен, хотя сильный запах сохраняется и после приготовления. Одним словом, на любителя.

Видео про гриб Говорушка пахучая:

Замечания:
Этот гриб симпатичен хотя бы тем, что позволяет определить себя с большой долей вероятности, чего не скажешь о многих других представителей рода Clitocybe. Как показала практика, при достаточном урожае (и в сухую теплую погоду) определить его можно, не беря в руки и даже не нагибаясь. Его можно вообще не видеть: густой запах аниса выдает гриб с головой. Если кому-то нравится этот аромат, есть смысл сорвать несколько молодых шляпок и уложить на дно корзины; походить так несколько часов, и всё лето будет казаться, что Говорушка пахучая где-то рядом.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гриб может быть разных цветов. Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Особенности грибов говорушки (видео)

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.



Говорушка серая

Считается условно-съедобной . Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

Говорушка гигантская

Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Говорушка бледноокрашенная

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию . Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Говорушка бледноокрашеная растет от Приморского края до европейской части России. Больше всего грибов этого вида растет в опавшей листве березы или дуба, хотя можно встретить и в смешанных лесах. Отличить говорушку бледноокрашеную можно по росту в одиночку, в отличие от других представителей рода, которые массивно растут группами.

Говорушка чашевидная

Этот вид говорушек имеет несколько названий: говорушки бокаловидные, говорушка просвечивающая или говорушка диатрета. Шляпка в виде чаши или глубокой воронки диаметром до 8 см имеет серо-коричневый цвет. В хорошую сухую погоду поверхность шляпки шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Урожай и сбор приходится на первые декады августа и длится до начала октября.

Растут они в хвойных и смешанных лесах . Лучше всего их собирать на подстилках и гниющей древесине в основном в группах. Очень редко можно встретить одиночные особи.


Говорушка чашевидная

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Несъедобные говорушки (видео)

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Post Views: 216