Вопрос набора лишнего веса после прекращения курения поднимался неоднократно, и стоит остро.

Ведь для многих нынешних курильщиков потенциальные лишние килограммы – это серьезный повод продолжать травиться табаком и дальше.

Так что нужно знать, чтобы бросить курить и не набрать вес?

Минус 100

Здравствуй, аппетит

Никотин подавляет чувство голода, так что невозможность вовремя поесть многие часто «закуривают». Работает этот нейротоксин постоянно – и первая утренняя сигарета до завтрака заставляет «есть» только чашку кофе, позволяет обедать листиками салата и отказаться от ужина.

Как только никотин оказывается в минусе – естественная регуляция аппетита просыпается и показывает себя. Поэтому первые дни отказа от сигарет для многих становятся праздником живота .

Что делать? Если вы не готовы вступать в единоборство с собственным аппетитом, увеличьте количество максимально низкокалорийных продуктов для утоления голода.

Овощи и фрукты с небольшим содержанием крахмала и сахара, но богатые клетчаткой, и желудок наполнят, и лишние калории не принесут.

Вышла путаница

Кстати, само желание закурить нередко путают с приступом голода . Если внимательно разобраться в ощущениях, то на самом деле оно больше похоже на волнение, чем на голодный спазм.

И, наконец, самая страшная тайна курильщиков – у них постоянно заняты руки и рот . Что еще может быть более важным для неуверенного в себе человека? И двигательную привычку нередко путают с желанием что-то съесть.

Что делать? Если хочется закурить, выпейте маленькими глотками стакан воды или выполните несколько физических упражнений – поднимитесь на пару этажей по лестнице или поприседайте. Если урчание в желудке усилилось – возможно, пора перекусить.

В мире есть вкусы и запахи

Вкусовые и обонятельные рецепторы перестали забиваться запахом и вкусом табака, и неожиданно еда стала не просто привлекательной , а привлекательной до голодной икоты.

Что делать? Станьте гурманом! Хотя бы временно. Покупайте все самое свежее и аппетитное, ешьте его медленно, смакуя и наслаждаясь вновь обретенными возможностями.

Этот нехитрый прием обеспечит своевременную отправку в мозг сигнала о полном насыщении. И вы просто не успеете съесть лишнее.

Минус наркотик – плюс наркотик

Никотин – такое же психоактивное вещество, как героин, кокаин и алкоголь. А значит, способен стимулировать в мозге области, отвечающие за чувство удовольствия .

Сахар и другие сладости воздействуют на эти же области мозга и кажутся вполне полноценной заменой курению. Отсюда и попытки многих отказавшихся от табака заедать желание сигареты конфетками, печеньками и пирожными.

Что делать? Соберите волю в кулак и закупите фруктов и овощей. Самый безопасный вариант – огурцы, зеленые яблоки и стеблевой сельдерей. Морковка – тоже отличный заменитель сигарет не в последнюю очередь из-за формы. Но у нее достаточно высокий гликемический индекс , а значит, килограммами ее есть уже нельзя.

Внимательно отнеситесь к семечкам и сухофруктам – они эффективны, но высококалорийны. А постоянное жевание жвачки может привести к нарушению пищеварения. Некоторые заменители сахара, которые в них используются, вызывают диарею .

Самое важное

Не путайте желание закурить и чувство голода и не идите на поводу у временно ошалевших от никотиновой независимости рецепторов и гормональной системы. На время отвыкания от табака перейдите на низкокалорийные продукты и начните получать удовольствие от еды.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин не бросают курить, потому что боятся растолстеть . Именно для таких людей диетологи разработали антитабачную диету - на ней и не поправишься, и курить будет хотеться меньше.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЛИШНИЙ ВЕС И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Есть две основные причины набора веса бывшими курильщиками.
Никоти н. В отравленном им организме курильщика большой процент съеденного просто не усваивался. Если вы бросили курить, а аппетит остался прежним, проблем не избежать. Поэтому важно следить за тем, что вы едите, особенно в первые недели после того, как вы «завязали».

Сосательный рефлек с. Когда во рту нет сигареты, человек начинает искать ей замену - то есть, как правило, больше есть. Причем на роль заменителя интуитивно выбирается еда послаще и пожирней - с помощью сахара и жиров организм глушит депрессивную тоску по куреву.

Чтобы ваша новая прекрасная жизнь без сигарет не была омрачена лишними килограммами, придерживайтесь следующих правил:

Переходите на дробное питание . Ешьте часто и понемногу. Это и переедать не позволит, и сосательный рефлекс удовлетворит.

Ешьте больше овощей и фруктов ! В них мало калорий, много витаминов и микроэлементов, сейчас вам особенно необходимых. Плюс клетчатка, которая поможет вывести токсины из организма.

Откажитесь временно от кофе, чая, алкоголя и красного мяса . Эти продукты усиливают тягу покурить.

Выбирайте нежирные сладости . Если потянуло на сладкое, ешьте зефир и мармелад, а не шоколад и бисквиты.

СЕМИДНЕВКА БОРЬБЫ

Диетологи центра «Риммарита » (г. Москва) разработали семидневное меню для курильщиков. Эта диета поможет не набрать вес после того, как вы бросили курить, поддержать организм ударной дозой витаминов и клетчатки, нормализовать пищеварение и вернет лицу нормальный цвет. У курильщиков со стажем кожа имеет характерный землистый оттенок.

1 ДЕНЬ

Завтрак
Каша красоты: 3 столовые ложки овсянки залейте 100 мл горячей воды, добавьте измельченный грецкий орех, 1 чайную ложку меда, половину тертого яблока.
Перекус
Салат из тертых яблока и моркови.
Обед
Ши из кислой капусты на втором мясном или курином бульоне. Вареная индейка с салатом из капусты и свежего огурца. 3 грецких ореха и клюквенный морс.
Перекус
2 сухих хлебца с отрубями.
Ужин
Скумбрия, запеченная в фольге с брокколи, цветной капустой и болгарским перцем.

2 ДЕНЬ

Завтрак
Каша красоты: пшенка на молоке 1,5 % жирности с чайной ложкой сливочного масла.
Перекус
Салат из отварной свеклы с 3 грецкими орехами и 2 столовыми ложками йогурта.
Обед
Вареный картофель в мундире с квашеной капустой, яблоками и клюквой.
Перекус
Нежирный творог и клюквенный морс.
Ужин
Камбала, запеченная в фольге с брокколи и цветной капустой

3 ДЕНЬ

Завтрак
Салат из тертой моркови, капусты, вареной свеклы и зеленью петрушки, заправленный лимонным соком.
Перекус
Фруктовый коктейль из половинки банана, стакана ягод (клюквы или брусники) и стаканом нежирного йогурта.
Обед
Борщ из свежих овощей на втором мясном или курином бульоне. Индейка и салат из капусты, огурца, моркови и зелени.
Перекус
Любые морепродукты. Например, полстакана вареных креветок или кусочек рыбы.
Ужин
Голубцы с рисом и овощами. Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, с бальзамическим уксусом.

4 ДЕНЬ

Повторяем меню первого дня.

5 ДЕНЬ

Завтрак
Творожная запеканка с изюмом и полстакана свежевыжатого сока из моркови, яблока и капусты.
Перекус
Салат из тертой моркови с 3 грецкими орехами и 1 чайной ложкой сметаны.
Обед
Сельдь, запеченная в фольге, и винегрет без картофеля с 1 столовой ложкой растительного масла.
Перекус
Стакан кефира с парой сухих хлебцев.
Ужин
Овощи (кабачок, цветная капуста, помидоры, лук), запеченные в духовке и посыпанные тертым сыром.

6 ДЕНЬ

Смешайте 1,2 л свежевыжатого грейпфрутового сока с 800 мл свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 100 мл лимонного сока. Разбавьте 900 мл воды и пейте, равномерно распределив на весь день.

7 ДЕНЬ

Повторяем меню второго дня.

Важно!
Каждый день диеты (за исключением 6-го) нужно выпивать 2 литра чистой негазированной некипяченой воды.

Что больше всего беспокоит экс-курильщиков, кроме ущерба здоровью, нанесенного зависимостью? Конечно, это прибавка в весе в результате отказа от привычки. Правильный рацион поможет справиться с этой проблемой.

Курильщики чаще всего тянутся за сигаретой, чтобы снять стресс, и пускают дымок, когда нет времени на еду. Давно известно, что никотиновые субстанции заглушают аппетит и притупляют чувства – обоняние и вкус, ответственные за ощущение удовольствия во время еды. Естественно, что большинство бывших курильщиков после победы в борьбе с зависимостью заново открывают для себя вкусы и запахи и начинают компенсировать упущенное, тем более что к ним возвращается аппетит. Если раньше никотин способствовал более быстрому обмену веществ, то теперь тот замедлился, особенно если бывший курильщик не занимается никаким спортом.

Что нужно делать после отказа от курения?

Во-первых, следует устроить организму детоксикацию. Чтобы не набрать вес, вы должны очиститься от накопленных токсинов. Пейте в день не менее двух литров минеральной воды со свежим лимонным соком. Начните двигаться — занимайтесь спортом минимум три раза в неделю по часу.

— Привычную сигарету в руках часто заменяют солеными палочками, чипсами, шоколадными батончиками, конфетами. Для таких случаев всегда держите при себе нарезанные сырые овощи: в них мало калорий и они обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

— Восстановите иммунную систему — курение сильно ослабляет ее, что позволяет свободным радикалам более легко попадать в клетки.
Чтобы защитить тело с помощью антиоксидантов, обогатите свой новый рацион витаминами А, С и Е, ликопеном, бета-каротином. Вы найдете их в домашнем томатном соусе, хлопьях, семенах тыквы, подсолнечника, грецких орехах, пророщенных ростках, квашеной капусте, чернике, малине и ежевике, фруктах, особенно цитрусовых, перце всех цветов, овощах семейства крестоцветных — брюссельской капусте, брокколи, а также в шпинате, артишоках, луке, сое.

— Чтобы не закислять организм продуктами животного происхождения, такими как красное мясо или коровье молоко, следует заменить их на ферментированную сою, соевое молоко, кефир, творог, натуральный йогурт или ацидофилин.

— Забудьте о кофе, который обезвоживает и вымывает микроэлементы. Замените его зеленым чаем. Самыми ценными считаются второе и третье заваривания (листья заливают водой температурой около 70 градусов).

— Мы полнеем, потому что наш организм не в состоянии сжечь калории, поставляемые во время еды, поэтому ешьте ответственно — меньше пищи, но чаще. Это позволит нормализовать и поддерживать уровень сахара в крови, благодаря чему вас не будут атаковать приступы голода. Сливки, зажарки из муки, жаренную на рафинированном масле и в панировочных сухарях пищу замените на натуральный йогурт, мясо на гриле с травами, блюда на пару или запеченные в духовке в фольге, но без жира — так вы ограничите число калорий.

— Диета бывшего курильщика должна быть богата сложными углеводами, которые достаточно долго перевариваются, благодаря чему не увеличивают уровень инсулина. Их можно найти в гречке, рисе, макаронах из твердых сортов пшеницы, в цельнозерновом хлебе.

— Регулярная физическая активность является кульминацией «постникотиновых» усилий. Важно, чтобы это были тренировки, которые нравятся, вызывают радость — велосипед, фитнес, бассейн и т.п. Они могут стать вашей новой – здоровой — привычкой, а сигаретная зависимость уйдет в небытие.

Изменив свои пищевые привычки, можно не только не поправиться после расставания с табаком, но еще и похудеть. Ваше тело станет более упругим, кожа — гладкой и без следов нездорового серого оттенка. Белые зубы, отсутствие неприятного запаха изо рта и улучшившаяся физическая «кондиция» будут мотивировать вас в этой непростой борьбе за свое здоровье и красоту.

Твердо встав на путь отказа от никотиновой зависимости, нужно постараться пережить этот непростой период с минимальными потерями и не позволить плохому настроению вогнать себя в депрессию. Правила питания во время отказа от курения просты, и соблюдая их, можно избавиться от этой не просто вредной, а опасной привычки намного легче, не боясь поправиться, постоянно «заедая» никотиновый голод.



Как питаться, если бросаешь курить: диета при отказе от курения

О вреде курения говорить излишне. Однако бросить курить непросто. Заядлым курильщикам могут помочь некоторые продукты; для этого надо внести некоторые изменения в свой рацион. В рацион питания при отказе от курения рекомендуется включить стакан холодного молока и исключить пиво, а также постоянно употреблять кабачки, баклажаны, огурцы, фасоль.

Эффект такой диеты при отказе от курения кроется в специфических ощущениях: именно эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма.
ои выводы медики сделали на основании данных опроса, проведенного среди курильщиков. Выяснилось, что для 19 % респондентов делают сигареты непривлекательными молочные продукты, для 16 % - фрукты и овощи, для 14 % - напитки без кофеина (вода или сок). А вот рейтинг продуктов, провоцирующих желание закурить: чай или кола (за них «проголосовали» 45 % опрошенных), алкоголь (44 %), мясо (11%). Любопытно, что любители сигарет с ментолом на это мало обращают внимание: для них вкус практически не меняется.

Кроме того, медики планируют использовать в леденцах или жевательных резинках, помогающих бросить курить, ацетат серебра: он также делает вкус сигарет отталкивающим. Однако ученые предупреждают, что сами по себе эти способы вряд ли гарантируют курильщику полный отказ от сигарет - они эффективны только в комплексе с уже хорошо известными методами никотиновой подмены, когда организм получает некоторую дозу привычного никотина, скажем, из пластыря.

Соблюдая диету для бросающих курить, необходимо есть меньше острого, соленого, жареного и копченого - такая пища раздражает определенные вкусовые рецепторы, провоцируя желание закурить. Тот же побочный эффект имеют алкоголь и напитки с кофеином.


«Завязавшие» курильщики - народ достаточно нервный. Эффективно бороться с раздражительностью помогает магний; его основные источники - отруби, проростки пшеницы, тыква и ее семечки, морковь, курица, кедровые орехи, сухофрукты.

Правильно питаться, когда бросаешь курить, поможет аскорбиновая кислота, максимальная доза - до 1 г в сутки. Долгие годы никотин разрушал в организме витамин С, и теперь потери придется восполнять: в первую очередь, с помощью квашеной капусты, черной смородины, облепихи, шпината.

Правильная диета после отказа от курения

Придерживаясь правильной диеты после отказа от курения, урежьте порции на 20% и сократите интервалы между едой. Нужно заменить калорийные, легкоусвояемые продукты на те, в которых мало жиров, а «быстрые» углеводы - на «долгоиграющие». Простор для творчества здесь широк. Если мясо и рыба, то лучше постные, тушеные, сваренные на пару. Если заправка - лимонный сок, бальзамический уксус или натуральный йогурт. Если хлеб - то зерновой, если сметана - пониженной жирности. Вместо картошки ешьте гречку, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. В перерывах между едой делайте легкие и полезные «зеленые» перекусы: ешьте листья салата или петрушку (кстати, она хорошо отбивает тягу к табаку), тыквенные или подсолнечные семечки (лучше неочищенные, чтобы съедать меньше).

Бросающие курить часто подсаживаются на сладкое, что вполне объяснимо: отказ от курения - это стресс, а сладости - антидепрессант. Чем можно заменить курение, чтобы не набрать лишний вес?



Вместо тортиков и пирожных старайтесь выбирать сухофрукты или мед, причем понемногу. Из шоколада - только горький, по 2-3 дольки после еды. Из фруктов лучше подходят кислые (яблоки, груши, сливы); есть их нужно до основного приема пищи и ни с чем не смешивать.

Если нестерпимо захотелось курить, нужно съесть что-нибудь кислое - например, грейпфрут - или выпить лимонного сока. Этим вы снизите чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие табака.

Антиникотиновая диета против курения

Что касается влияния кофе, здесь ситуация запутанная. Ученые полагают, что курение после кофе является скорее привычкой на уровне условного рефлекса, а не возрастающей физиологической потребностью. Да, изменение уровня кофеина в крови может как-то повлиять на желание закурить, но для повышения его концентрации требуется не меньше получаса после того, как вы выпили кофе - а в реальности за сигарету хватаются сразу же!

Антиникотиновая диета против курения предполагает насыщение организма витаминами и антиоксидантами. Для стабилизации клеточных мембран и защиты от свободных радикалов нужен витамин Е, витамин А освежит ткани организма и снизит вероятность рака легких, а омолодить кожу и защитить клетки от разрушения токсическими веществами помогут витамины группы В.


Некоторые наркологи считают, что роль никотинового пластыря отчасти могут сыграть баклажаны, которые способны снизить «ломку»: в них содержится много никотиновой кислоты. Также рацион питания бросающих курить должен быть насыщен картофелем, томатам, сладким перцем, где также много никотиновой кислоты. Конечно, в сравнении с сигаретами ее дозы ничтожны (в 100 г баклажанов всего 0,1 мг никотиновой кислоты, а в одной сигарете - до 1000 мг никотина!), но все же это какой-то выход.

Помочь соблюдать диету после отказа от курения поможет такой рецепт. Кусочек имбиря длиной 2-3 см натереть на терке, выжать из половины лимона сок и залить смесь 0,5 л кипятка. Дать настояться и немного остыть, добавить мед. Можно пить как горячим, так и охлажденным, с добавлением льда.

violetnotes.com

Что больше всего беспокоит экс-курильщиков, кроме ущерба здоровью, нанесенного зависимостью? Конечно, это прибавка в весе в результате отказа от привычки. Правильный рацион поможет справиться с этой проблемой.

Курильщики чаще всего тянутся за сигаретой, чтобы снять стресс, и пускают дымок, когда нет времени на еду. Давно известно, что никотиновые субстанции заглушают аппетит и притупляют чувства – обоняние и вкус, ответственные за ощущение удовольствия во время еды. Естественно, что большинство бывших курильщиков после победы в борьбе с зависимостью заново открывают для себя вкусы и запахи и начинают компенсировать упущенное, тем более что к ним возвращается аппетит. Если раньше никотин способствовал более быстрому обмену веществ, то теперь тот замедлился, особенно если бывший курильщик не занимается никаким спортом.

Что нужно делать после отказа от курения?

Во-первых, следует устроить организму детоксикацию. Чтобы не набрать вес, вы должны очиститься от накопленных токсинов. Пейте в день не менее двух литров минеральной воды со свежим лимонным соком. Начните двигаться – занимайтесь спортом минимум три раза в неделю по часу.

– Привычную сигарету в руках часто заменяют солеными палочками, чипсами, шоколадными батончиками, конфетами. Для таких случаев всегда держите при себе нарезанные сырые овощи: в них мало калорий и они обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

– Восстановите иммунную систему – курение сильно ослабляет ее, что позволяет свободным радикалам более легко попадать в клетки.
Чтобы защитить тело с помощью антиоксидантов, обогатите свой новый рацион витаминами А, С и Е, ликопеном, бета-каротином. Вы найдете их в домашнем томатном соусе, хлопьях, семенах тыквы, подсолнечника, грецких орехах, пророщенных ростках, квашеной капусте, чернике, малине и ежевике, фруктах, особенно цитрусовых, перце всех цветов, овощах семейства крестоцветных – брюссельской капусте, брокколи, а также в шпинате, артишоках, луке, сое.

– Чтобы не закислять организм продуктами животного происхождения, такими как красное мясо или коровье молоко, следует заменить их на ферментированную сою, соевое молоко, кефир, творог, натуральный йогурт или ацидофилин.



– Забудьте о кофе, который обезвоживает и вымывает микроэлементы. Замените его зеленым чаем. Самыми ценными считаются второе и третье заваривания (листья заливают водой температурой около 70 градусов).

– Мы полнеем, потому что наш организм не в состоянии сжечь калории, поставляемые во время еды, поэтому ешьте ответственно – меньше пищи, но чаще. Это позволит нормализовать и поддерживать уровень сахара в крови, благодаря чему вас не будут атаковать приступы голода. Сливки, зажарки из муки, жаренную на рафинированном масле и в панировочных сухарях пищу замените на натуральный йогурт, мясо на гриле с травами, блюда на пару или запеченные в духовке в фольге, но без жира – так вы ограничите число калорий.

– Диета бывшего курильщика должна быть богата сложными углеводами, которые достаточно долго перевариваются, благодаря чему не увеличивают уровень инсулина. Их можно найти в гречке, рисе, макаронах из твердых сортов пшеницы, в цельнозерновом хлебе.


– Регулярная физическая активность является кульминацией «постникотиновых» усилий. Важно, чтобы это были тренировки, которые нравятся, вызывают радость – велосипед, фитнес, бассейн и т.п. Они могут стать вашей новой – здоровой – привычкой, а сигаретная зависимость уйдет в небытие.

Изменив свои пищевые привычки, можно не только не поправиться после расставания с табаком, но еще и похудеть. Ваше тело станет более упругим, кожа – гладкой и без следов нездорового серого оттенка. Белые зубы, отсутствие неприятного запаха изо рта и улучшившаяся физическая «кондиция» будут мотивировать вас в этой непростой борьбе за свое здоровье и красоту.

webpudding.ru

Особенности диеты бросающего курить

Специальная диета при отказе от курения призвана решить три главных проблемы, с которыми сталкивается человек в это время:

Снизить вероятность набора лишнего веса

Лишние килограммы появляются потому, что многие пытаются заглушить тягу к сигаретам обильной едой и постоянными перекусами. Этот психологический фактор усиливается еще и тем обстоятельством, что, перестав курить, человек начинает острее ощущать вкус и запах еды. К нему возвращаются уже забытые ощущения от пищи, привычные для тех, кто не курит. Соответственно, бывший курильщик больше увлекается едой.


Свою роль играет и тот факт, что после отказа от курения начинает постепенно восстанавливаться слизистая оболочка желудка, значит, пища теперь лучше и полнее усваивается. Это не значит, однако, что бросающему курить следует ограничивать себя в еде. Отказ от сигарет сам по себе приводит к огромной психологической нагрузке. Диета должна снижать ее, а не увеличивать.

Чтобы не переедать, лучше всего разделить суточное питание на 5 частей. В каждый прием пищи следует употреблять полезные продукты, рекомендованные бросающим курить, и избегать вредных. Если между приемами пищи желание заглушить тягу к никотину становится непереносимым, допустимы перекусы.

Важно отметить, что хотя число ежедневно получаемых калорий при отказе от курения нужно сократить примерно на 200-300 единиц по сравнению с обычным питанием, диета для тех, кто бросил курить, не ставит своей целью похудение. Она составлена таким образом, чтобы отказ от сигарет не стал причиной резкого набора веса. Кроме того, предложенная диета специально сбалансирована так, чтобы способствовать снижению тяги к курению.

Попытки одновременно бросить курить и похудеть не приведут ни к чему хорошему и лишь усилят стресс, переживаемый организмом. Если проблема лишнего веса останется актуальной к моменту, когда сигареты останутся в прошлом, тогда можно заняться ее решением.

Исключить продукты, провоцирующие желание закурить

Речь, прежде всего, идет о тех продуктах, которые за время курения оказываются психологически связаны с сигаретой — некоторые после их употребления автоматически тянутся к пачке.


В первый месяц лучше всего забыть об алкоголе. Как правило, курильщик, приняв спиртное, уже не контролирует свое желание избавиться от курения и срывается. Если без приема алкоголя не обойтись, следует хотя бы отказаться от крепких сортов. Достаточно употребить один бокал вина или кружку пива.

Кофе — похожий случай. Хотя здесь и возможны варианты, следует сказать, что у подавляющего большинства людей, употребляющих табак, чашка кофе прочно связана с последующим курением. У некоторых такая связь возникает с крепким черным чаем — в этом случае от него тоже лучше воздерживаться.

Жирная пища, копчености, остро приправленная еда и соления — все это способствует тяге к сигаретному дыму. В первые недели, когда срыв наиболее вероятен, эти продукты употреблять нежелательно.

Восполнить нехватку веществ

За годы курения организм претерпевает своеобразную перестройку, включая никотин в общий обмен веществ. Из-за этого человек, бросивший курить, в первое время чувствует не только психологический, но и физический дискомфорт. Он связан с недополучением определенных микроэлементов (главным образом — цинка и магния), витамина С.

Диета бросающего курить обязательно должна включать продукты, богатые этими элементами (в первую очередь к ним относятся соки).

Варианты меню

Следующие блюда подобраны с учетом особенностей рассматриваемой ситуации. Их можно комбинировать и выбирать то, что больше понравится.

Завтрак и второй завтрак:

  1. Яйца. Дают необходимое количество калорий для начала дня. Можно есть просто вареные всмятку или вкрутую, либо делать из них омлет или яичницу.
  2. Каша. Лучше всего овсянка, сваренная на молоке. Сахар в нее класть нежелательно, при необходимости можно его заменить медом или джемом. Другие полезные крупы — рис, гречка и чечевица.
  3. Черный хлеб или поджаренные тосты.
  4. Свежее зеленое яблоко, из ягод — красная или черная смородина.
  5. Стакан сока (апельсиновый или грейпфрутовый).

Обед:

  1. Зеленый салат (предпочтительнее из квашеной или свежей капусты).
  2. Салат из морепродуктов (кальмары, мидии и другое).
  3. Суп нежирный. Соль и специи использовать умеренно.
  4. Рыба или курятина в качестве главного блюда. Мясные блюда тоже допустимы, но следует по возможности избегать специй. Мясо лучше выбирать нежирное (телятина или крольчатина).
  5. Фрукты. Предпочтительно апельсины и яблоки.
  6. Сок из любых цитрусовых.

Ужин и поздний ужин:

  1. Овощной салат.
  2. Картофельное пюре либо запеченный картофель.
  3. Мясо, рыба либо блюда из печени.
  4. Фрукты любые, особенно рекомендуется курага.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.

Чем перекусывать

Перекусы хорошо помогают справиться с тягой к сигарете. Главное — не превращать такой профилактический перекус в полноценную трапезу, иначе не избежать проблем с быстрым набором веса.

Лучше всего подойдут фрукты — они низкокалорийны, а их клетчатка быстро наполняет желудок, минимизируя ощущение голода. Яблоки, апельсины, бананы и ягоды — хороший выбор. Неплохо также погрызть свежую морковь.

Среди таких продуктов выделяются:

  • Черная смородина
    Некоторые пытаются заменить сигарету поеданием чипсов или конфет. Понятно, что это ведет лишь к нарушению обмена веществ и набору веса. Ягоды черной смородины таких проблем не создадут, кроме того, станут отличным источником витамина С.
  • Горький шоколад
    Стремление есть сладкое также характерно для бывших курильщиков в тяжелый период отвыкания. Сладкое действительно стимулирует выработку эндорфинов, снижающих стрессы, но, с другой стороны, быстрые углеводы ведут к лишним килограммам. Горький шоколад будет здесь неплохим компромиссом.

  • Эта приправа помогает организму избавляться от накопившихся за время курения токсинов. Им можно не только заправлять пищу, но и употреблять непосредственно в небольших количествах, когда возникает желание закурить.
  • Петрушка
    Благотворно воздействует на легкие, а потому эта зелень чрезвычайно полезна курильщикам. Жевание петрушки помогает избавиться от возникшей тяги закурить.

Если без перекусов между основными приемами пищи обойтись не выходит, для заглушения тяги к курению можно также использовать орехи, семечки, различные сухофрукты и сыр. Наконец, вместо перекуса для замены сигареты можно воспользоваться жевательной резинкой.

Переходить к специальной диете лучше заблаговременно, а не в тот самый день, когда решено перестать курить. Чтобы организм успел подготовиться и привыкнуть к новым особенностям питания, начинать диету следует за 1-2 недели до полного отказа от сигарет.

Учитывайте, что спешить при приеме пищи не следует. Есть нужно неторопливо, наслаждаясь вкусом еды.

Необходимо получать и достаточное количество жидкости каждый день. При перестройке организма, которая происходит после прекращения курения, это особенно важно, поскольку вместе с жидкостью выводятся вредные вещества и токсины. В сутки необходимо употреблять 1,5-2 литра воды. В это количество входят, конечно же, выпиваемые соки и чай.

Пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки и физическая активность будут хорошим дополнением к диете.

Заключение

Бросать курить и начинать применять диету лучше всего в благоприятный для этого момент. Негативные эмоциональные факторы (переживания, волнения, стрессы, неприятности на работе и прочее) могут серьезно осложнить переход к здоровому образу жизни и усилить стремление вернуться к сигаретам. Лучшего результата можно достичь в случае верного выбора периода для отказа от привычки. Таким временем может быть, например, отпуск.

ktokurit.ru

Продукты, разрешённые к употреблению

Как правило, для мужчин, решивших бросить курить, пара лишних килограмм не составляет проблем. Совершенно иная ситуация, когда с пагубной привычкой расстаётся женщина. Должен быть обязательно подобран правильный рацион. В противном случае, резкий набор веса может заставить девушку отказаться от намеченных целей, и она снова вернётся к курению. Чтобы этого не случилось нужно грамотно подходить к выбору продуктов. Существует ряд ингредиентов, которые способны не только оказать помощь в процессе отказа от никотиновой зависимости, но и снизить вес:

Кусочек имбиря позволит побороть никотиновый голод и ускорить процесс выведения вредных веществ из организма. Кроме того, имбирь способствует омоложению и снижению веса. Курящий может приправлять имбирём чай или салат. Небольшой ломтик имбиря можно пососать при непреодолимом желании закурить.

Горький шоколад

Природный антидепрессант, который поможет справиться с раздражением, стрессом и плохим настроением во время отказа от вредной привычки, всегда сопровождающими период восстановления. Кроме того, шоколад заменяет все вредные сладости, которые так часто хочется покушать бывшим курильщикам.

Лимон

Кладезь витамина С, который просто необходим человеку, намеревающемуся отказаться от вредной привычки. У курильщиков наблюдается острый дефицит этого витамина. Лимоны в любом виде помогут восполнить этот недостаток.

Сельдерей и петрушка

Ярко выраженный привкус сельдерея позволит справиться с непреодолимой зависимостью. Кроме того, он способствует снижению веса. Петрушка же является неиссякаемым источником полезных для организма веществ, которые не только насыщают, но и позволяют уменьшить тягу к курению.

Соки из овощей

Соки из тыквы, моркови или свеклы являются отличными источниками магния. Это микроэлемент, который способствует улучшению настроения и мягкому выходу из стрессовых ситуаций и депрессий. А плохое настроение и раздражительность нередко являются постоянными спутниками людей, которые вступили в борьбу со своей вредной привычкой.

Запрещённые продукты

Предпочтительно, чтобы первая неделя, которая является самой сложной, прошла для курильщика без крепко заваренного чая и кофе. Они способны спровоцировать человека на возобновление пристрастия к сигаретам. Решающую роль здесь играет психологический фактор. Человек не представляет себе утренний кофе без никотинового допинга.

Включение в меню множества сладостей способно оказать негативное воздействие, привести к срыву, в результате чего человек снова вернётся к своей привычке.

Тягу к курению способны стимулировать острые, жареные, сильно солёные и копчёные продукты. Питание нужно скорректировать таким образом, чтобы исключить их или резко сократить. При приготовлении мясных блюд добавлять приправы в минимальных пропорциях.

Чтобы не поправиться при отказе от курения, нужно прислушаться к нескольким простым советам, которые дают опытные врачи. Многочисленные отзывы людей, которые избавились от вредной привычки, говорят о том, что диета и соблюдение определённых правил поведения действительно делают процесс отказа более лёгким и безболезненным.

  • Правильнее будет пересмотреть свой рацион до момента отказа от привычки. Тогда новое питание и жизнь без никотина не создадут для организма огромного стресса.
  • Калорийность блюд, которые потребляются, придётся сократить. Курильщик затрачивает немного больше энергии, чем человек, не зависимый от сигарет. Соответственно, если бросить пагубную привычку, но при этом кушать, как и раньше, неизбежна прибавка в весе.
  • Следует полностью исключить употребление спиртного. Оно снижает самоконтроль и провоцирует человека заново начать курить.
  • Употребление большого количества жидкости позволит быстрее вывести токсины из организма.
  • Следует организовать дробное питание и кушать побольше свежих фруктов и овощей. Мясо лучше исключить или свести к минимуму. Исключение можно сделать только для курицы.
  • Лучше всегда иметь под рукой небольшой перекус в виде снеков, семечек или леденцов.

В меню бросающего курить обязательно должны присутствовать свежие продукты растительного происхождения. Среди круп лучше отдавать предпочтение не шлифованным сортам риса, гречки, особую пользу приносят овсяная крупа и чечевица. Мясо лучше выбирать диетическое, такое как крольчатина, курица и другие. Хорошо в этот период употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Важно, начинать «новую жизнь» в тот момент, когда риск развития стресса сведён к минимуму. Тогда борьба с пагубной привычкой пройдёт быстро и безболезненно.

bezokov.com

Критика от Fitfan.ru

Заменить сигарету на фрукты? Да, это же не прокатит ни с одним курильщиком! Еще бы предложили заменить сигарету на 20 отжиманий…

Данная диета, это неудачная попытка придумать что-то новое, там где это не нужно!

Мало того, что человеку нужно бросить курить, так ему предлагают еще и питание изменить. Вместо эти две задачи превращаются в невыполнимую миссию!

fitfan.ru

Нутриентные нарушения при курении

Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:

  1. Изменяется общая энергетическая потребность в течение дня, она увеличивается в среднем на 100 ккал. Данная калорийность необходима для нейтрализации токсинов, имеющихся в табаке.
  2. Увеличивается потребность в витаминах А, Е, С и каротиноидах как основе антиоксидантной защиты организма. Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами кислорода и перекисями липидов, занимает важное место в канцерогенезе. В связи с повышенным риском развития у курящих рака любой локализации и усиленным расходованием витаминов они нуждаются в бо льших количествах антиоксидантов, чем некурящие.
  3. Увеличивается потребность в витамине D, он необходим для регуляции фосфорно-кальциевого обмена и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Компоненты табачного дыма блокируют синтез некоторых метаболитов витамина D. В сочетании с другими негативными эффектами на костную ткань это способствует развитию остеопенических состояний.
  4. Нарушается кальциевый обмен, и снижается плотность костей. Есть убедительные данные, что вероятность переломов костей у курящих женщин выше, чем у некурящих. Известно, что костная ткань, содержащая эстрогеновые рецепторы, отличается высокой чувствительностью к данному гормону. Эстрогены ингибируют резорбцию костей, в то время как ингредиенты табачного дыма не только усиливают ее, но и подавляют синтез костной ткани. Остеопороз чаще встречается у курящих женщин, не получавших заместительную гормональную терапию в постменопаузе. Наряду с дефицитом эстрогенов снижению минеральной плотности костной ткани способствуют резистентность к кальцитонину и нарушение метаболизма витамина D, характерные для курящих женщин.

Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.

Тактика диетологической помощи при отказе от курения

1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака

Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.

При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.

В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.

2. Коррекция нутриентного статуса

При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.

Основные компоненты питания, требующие коррекции

Белок

Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.

Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.

Витамин Е

При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.

Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С

Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.

Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D

Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.

Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций

Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800-1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание

Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.

4. Работа с повышенным аппетитом

Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:

  • Никотин способен подавлять чувство голода, соответственно, после лишения организма никотина голод «поднимает голову».
  • Никотин вызывает чувство удовольствия, сходного по эффекту с употреблением сладостей. Исключение одного увеличивает желание употреблять другое.
  • На нейтрализацию табачных токсинов организму требуется порядка 100 ккал ежедневно, соответственно, если человек после исключения никотина продолжает питаться с прежней калорийностью, это способствует переизбытку энергии. Если это происходит регулярно, возможно накопление лишних килограммов.
  • Многие бывшие курильщики на ранних этапах отказа от никотина не способны различать чувство голода и желание курить. Соответственно, каждый позыв к никотину воспринимается как ощущение повышенного аппетита, который чаще удовлетворяется продуктами, богатыми быстрыми углеводами и жирами (сладкими изделиями, печеньем, сухариками, чипсами и т. д.).
  • Сохраняется «двигательная привычка» — у курильщиков часто заняты руки и рот, тот же эффект дает прием пищи.
  • У заядлых курильщиков снижается чувствительность вкусовых рецепторов к естественным раздражителям, они хуже различают вкусы различных блюд и продуктов, не способны уловить послевкусие и легкие оттенки вкуса. Отсюда появляется желание употреблять вкусные продукты в больших объемах, что способствует перееданию. К слову, спустя время рецепторы способны восстановиться.

Распределение по калорийности

На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.

Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2-3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак — 25 %.
  • 2-й завтрак — 10 %.
  • Обед — 30 %.
  • Полдник — 10 %.
  • Ужин — 20 %.
  • Вечерний перекус — 5 %.

Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.

Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.

Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.

Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.

praktik-dietolog.ru

Важна, поскольку курильщик, бросая сигареты обретает другую привычку – переедать. Тем более многие не знают какие продукты избавят от табачной зависимости, а от каких бывшим курильщикам стоит держаться подальше. Диета не отвратит курильщика от вредной привычки, но некоторые продукты помогут справиться с зависимостью.


Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?
Введите в форму и нажмите Enter!

Нужно включить лёгкую пищу, богатую клетчаткой и витаминами.

  1. Соблюдайте питьевой режим. Употребление чистой воды выводит токсины, ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.
  2. Добавьте в рацион антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, вызванных табакокурением. Антиоксиданты в наибольшей мере содержатся в зелёном чае, ягодах.
  3. В дни воздержания – больше еды с пищевыми волокнами. Пища помогает нормализации микрофлоры кишечника. Наиболее полезные – овощи и фрукты без термической обработки.
  4. Добавьте белковую пищу. У курящих людей синтезируется фермент, разрушающий коллаген – белок, отвечающий за качество кожи. Курильщикам необходим белок в ежедневном рационе.
  5. Увеличивайте дозу потребления витамина С. Яд разрушает этот элемент, поэтому у курильщиков дневная доза повышается в 2 раза. Кушайте цитрусовые, смородину, шиповник, брюссельскую капусту, сладкий перец.
  6. Ежедневно употребляйте витамины А, D, E, кальций. У человека, который долго курил, образуется дефицит этих веществ в силу их ускоренного выведения.

Тест для курильщиков

Какие вещества снижают тягу к табаку

Учёные со всего мира проводят исследования о влиянии продуктов на тягу к сигаретам:

  1. Орехи содержат магний, помогают бороться со стрессом. Как и в семечках, в орехах есть незаменимые микроэлементы. Эти полезные вкусности могут перебить охоту покурить. Но здесь нужно узнать меру. Семечки и орехи калорийны.
  2. “Ешьте больше овощей” – каждый слышит эту фразу чуть ли не ежедневно. Польза их часто недооценена. Рекомендуется готовить салаты или смузи с необычными вкусами. Они содержат мало калорий, мягко очищают организм, тонизируют. Овощи и фрукты богаты магнием, что благотворно влияет на нервную систему. Желание покурить, чтобы успокоиться, исчезает.
  3. Каждый раз, когда возникает желание закурить, жуйте сельдерей. Продукт рекомендован всем, он богат кальцием, железом, магнием, фосфором. Но человеку, который бросает – сельдерей показан не просто как источник витаминов. Сельдерей – замена табаку с приятным вкусом.

Пройди тест для курящих

Чего стоит избегать во время воздержания

Детальное исследование провели американские учёные.

Они выяснили как вкус и запах продуктов влияет на вредную привычку.

  1. Алкоголь. Употребление алкоголя плохо влияет на здоровье, так он ещё усиливает тягу к табачным изделиям.
  2. На первое время будет уместным отказаться от крепкого кофе. Из-за привычки курить за чашечкой кофе, этот напиток на подсознательном уровне повысит желание выкурить сигарету. Откажитесь от кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков в пользу травяного чая или натуральных соков. Легкие напитки нормализуют давление и нервную систему.

Когда человек избавляется от никотиновой зависимости, его рацион подлежит некоторым изменениям. Рекомендуется употреблять больше еды богатой клетчаткой, белком и полезными жирами.

Ваше тело нуждается в очистке. Токсины накапливаются продолжительное время. В это время организм уязвим и слаб, он нуждается в дополнительной интоксикации. Шаг в направлении по оздоровлению – избавление от никотина.

Очищение организма после отказа от курения

От курения страдают органы дыхания, патологические изменения затрагивают эндокринную, кровеносную и иммунную системы. Организм выражает свой протест в виде расстройств органов пищеварения. Ухудшается работа желудка, поджелудочной железы, что приводит к серьезным заболеваниям, таким как гастрит или даже язва.

Ослабление иммунитета – симптом никотиновой зависимости, отчего увеличивается вероятность развития простудных заболеваний.

Необходимость улучшения здоровья после отказа от курения заключается в физиологических факторах.

Психика тоже может “ругаться на недостаток” токсичных веществ, так что правильное очищение может защитить от:

  • Раздражительности;
  • Головной боли;
  • Чрезмерного аппетита;
  • Бессонницы;
  • Снижения концентрации внимания;
  • Расстройства памяти;
  • Стремительного набора веса;
  • Депрессии.

Восстановление здоровья похоже на лечение от болезни, так что процесс избавления от никотина после бросания курения требует большой осознанности и ответственности.

Как очиститься от никотина

В крови снижается содержание угарного газа и никотина, повышается концентрация кислорода, что сопровождается усталостью и легким головокружением. Замедляется рост белых кровяных телец.

Это ярко выражено у молодых людей или у курильщиков с небольшим “стажем”: цвет лица приобретает здоровые оттенки, а с кончиков пальцев уходит желтизна. К концу вторых суток угарного газа нет в организме. Точно так же обновляются клетки слизистой оболочки бронхов, что были повреждены никотиновой копотью.

В этот период усиливается пронзительный и выделение , проходят спазмы грудной клетки. Перестройка ведет к угасанию хронического воспаления.

Обновляются поврежденные клетки, мелкие сосуды. Вероятность развития уменьшается к минимуму. Стабилизируется состояние кровеносных сосудов.

Желудок и кишечник снова начинают нормально функционировать, поэтому боли, изжога и тошнота беспокоят меньше или вовсе проходят. Через некоторое время развивается наращивание клеток поврежденной печени – первый этап к завершению “перестройки” организма.