Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Хранение и употребление мушмулы

Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мушмулы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах мушмулы содержаться витамины ( , , В1 , В2 , В3 , В6 , В9), минералы (калий , железо , магний , йод , кальций , фосфор , натрий , селен , цинк и прочие), сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства, которые положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление.

Полезные и лечебные свойства

Из мякоти спелых плодов готовят спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу вместе с косточками (5 шт.) тщательно растирают, добавляют к ним мед (2 ст. л.) и

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Видео: полезные свойства мушмулы

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые . Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов

Мушмула любит тепло , ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму , размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Полезные свойства плодов

Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.

Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
  • Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.

Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета
  • Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
  • Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
  • Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.


В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом . Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.


Один из способов выращивания мушмулы дома — из косточек

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам . Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.

Воспользуйтесь возможностью узнать больше о лучшем комнатной растении Драцена (фото Драцены, как ухаживать, размножать и т.д.)

Где купить саженцы. Цена

Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:

  1. Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
  2. В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
  3. В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.

Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.

Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход

Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.

В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий .

Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.

Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.


Для мушмулы, выращиваемой в доме или квартире следует подбирать вместительный горшок, насыпав туда керамзит и грунт

Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.

Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.

Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.

Выращивание дерева на даче

Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая . В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.


На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место

Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение . Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.

Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.

Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.

Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.

Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке

Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.

Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки . С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.

Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.


Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей

После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.

Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.

Какой вред может быть для организма. Противопоказания

Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.

Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день , постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.

С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.


Мушмулу не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.

Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.


Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Полезные свойства мушмулы:

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке. На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.













Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

  • из косточки;
  • вегетативно.

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде. После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см. Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину. Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами. При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами. Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

Что это такое мушмула, ягода или фрукт? Многие задаются таким вопросом (отвечая заранее, это ягода). Мы постараемся в статье рассказать об этом подробнее.

Мушмула – это семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной), и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

Германской эту мушмулу в свое время ошибочно назвал основоположник современной систематики растений Карл Линней, и хотя, по некоторым данным, это было едва ли не опиской, в литературе за ней закрепилось именно данное название. Кавказской же ее называли в России еще до того, как русские ботаники перешли на международную номенклатуру.

Мушмула кавказская была известна в культуре как минимум за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья и Древнего Вавилона. Оттуда она распространилась в античные Рим и Грецию и далее по странам Восточной и Западной Европы, а также в страны Средней Азии.

Биологические особенности

Мушмула кавказская (германская) - в естественном состоянии листопадное деревце 3-6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3-4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения - 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

Их размер может колебаться от 2-3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна - она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Мушмула японская (локва) - вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3-5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7-8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя - зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае - начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8-12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7-8 см в диаметре).

Косточки обычно крупные, что считается недостатком культуры, чаще всего их 2-3, но может быть от 1 до 8, а по объему они могут занимать до 2/3 всего плода.

Консистенция и окраска мякоти у разных сортов также различная и она может быть и очень нежной, и плотной (плоды сортов первого типа обычно вкуснее, зато второго - лучше транспортируются), по цвету - от белой или розоватой до ярко-оранжевой. Кожица обычно упругая и толстая, но она легко отделяется от мякоти.

Мушмула японская очень теплолюбива, максимальная отрицательная температура, которую она может выдержать, -15°С, при этом ее цветки и завязи относительно холодоустойчивы и не страдают при температурах до -5 °С.

Успешно выращивать ее можно только в южных регионах с мягким приморским климатом. Культивировать же далеко за пределами субтропиков допустимо лишь в теплицах и комнатах (мушмулу японскую, кстати, нередко рассматривают в числе комнатных декоративных растений).

Оба вида мушмулы теневыносливы (способны не только расти в тени, но и цвести там и даже давать самосев), очень засухоустойчивы и почти нетребовательны к почвам. Самоплодны. Для только что вступивших в пору плодоношения молодых растений некоторых современных сортов обоих видов характерна партенокарпия (завязывание плодов без оплодотворения) - в этом случае образуются плоды без косточек.

Полезные свойства

Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пищу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом. У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое ябдоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

Также из плодов обоих видов готовят варенье, мармелад, джем, желе и другие сладости и используют как добавку к напиткам. Сброженный сок мушмулы японской уже сам по себе является оригинальным слабоалкогольным напитком (содержание алкоголя - до 4 %) вроде сидра, а при перегонке из него получается водка. Плоды кавказской мушмулы пригодны для маринования, кроме того, из них можно готовить уксус.

Из косточек мушмулы японской можно делать суррогат кофе.

По химическому составу и свойствам плоды этих двух разновидностей мушмулы различаются, но не очень существенно: в обоих случаях в них содержатся сахара, главным образом сахароза, фруктоза и глюкоза (с той лишь разницей, что у мушмулы кавказской их от 10 до 17,3 %, а у японской - 6,0-8,6 %); яблочная кислота (у дикорастущей мушмулы кавказской ее больше, чем у японской, но у сладких сортов ее намного меньше, часто как у мушмулы японской); витамин С и другие полезные вещества.

В молодых, недозрелых плодах в довольно больших количествах присутствуют дубильные вещества, из-за чего в народной медицине их используют как средство от поносов (с этой целью неспелые плоды принимают за 1-1,5 часа до еды утром или во второй половине дня).

Похожим лечебным свойством обладают также кора и листья обоих видов мушмулы, зато спелые плоды оказывают на организм человека противоположное действие и могут применяться в качестве мягкого слабительного (по этой причине, кстати, людям, не склонным к запорам, есть их в большом количестве не рекомендуется).

Отвар из недоспелых плодов и семян японской мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, а мушмулу кавказскую в древности считали средством для повышения мужской потенции. Во многих странах настойкой из листьев мушмулы полощут горло при простудных заболеваниях и ангине. Отвар листьев мушмулы можно использовать как кровеостанавливающее средство.

Древесину мушмулы можно использовать для изготовления украшений и других мелких предметов.

Мушмула весьма декоративна, особенно - мушмула японская. Последнюю можно даже культивировать в комнатах в виде бонсая либо как обычное деревце (при регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м).

Сорта

Мушмула кавказская (германская).

Ассортимент непредсказуем, в прайс-листах эта мушмула нередко фигурирует без названия сортов или как «сорт Кавказская». Среди практиков больше всего ценятся сорта кавказской народной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и размерами плодов до 7 см в диаметре.

Мушмула японская.

На территории стран СНГ наиболее распространены сорта мушмулы японской Комун, Премьер, Ранняя красная и Танака, которые выращивают как в открытом грунте, так и в комнатах.

Плоды среднего размера (средняя масса 30 г и более), шаровидно-овальные или слегка сплющенные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая с лимонным оттенком, сочная, сладкая.

Премьер-Плоды средней величины (масса от 30 до 50 г), грушевидно-овальные с плоской вершиной и суживающимся основанием, желтые, покрыты опушением. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой.

Ранняя красная – сорт раннего срока созревания. Плоды от мелких до средней величины, овальные, слегка заостренные, оранжево-красные. Мякоть очень сладкая.

Танака-Плоды крупные (средняя масса до 80 г), грушевидно-овальные, желто-оранжевые, мякоть светло-желтоватая, сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Выращивание

Мушмулу (оба вида) можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.

Подготовка почвы. В специальной подготовке почвы мушмула почти не нуждается (на отведенное для нее место при перекопке вносится обычное удобрение, а на плодородных почвах нередко обходятся и без него).

Размножение. Мушмулу можно размножать различными способами.

Семенной способ. Перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ. Лучший срок посева в грунт - конец октября - ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации.

При рассадном способе семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре 10°С в землесмеси из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях. Семена мушмулы прорастают через год. Уход за сеянцами - без выраженных особенностей.

Наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-лет-него возраста, затем скорость роста снижается и вновь скачкообразно возобновляется по достижении деревом 13 лет.

Вегетативные способы. Мушмулу кавказскую (германскую) чаще всего размножают отводками. Для этого способа размножения наиболее благоприятен осенний период. В целом используются стандартные методы (пригибание и прикрепление к земле назначенных в отводки ветвей, причем на коре делается надрез).

Почва должна быть влажной - от этого зависит успешность укоренения. Отводки укореняются медленно (в течение 2 лет), однако за это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделять от материнского растения и пересаживать их надо после опадения листьев.

Мушмулу японскую чаще размножают черенкованием. Для этого с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15-20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесной золой (это предотвращает загнивание и снижает вероятность проникновения возбудителей болезней).

Если укоренять черенок в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4-5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок надо хорошо полить.

Садовые сорта и гибриды обоих видов мушмулы можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Схема посадки. Из-за того, что мушмула у нас выращивается редко и в небольших количествах, о схеме посадки можно говорить лишь условно. Главное, чтобы на одно растение приходилась площадь питания не менее 1,5 х 1,5 м.

Обрезка, формирование кроны. Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. С помощью обрезки мушмуле можно придавать декоративные формы, но если такая цель не ставится, как правило, достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги.

Поливы. В летний период требуются обильные поливы - хотя мушмула засухоустойчива, при недостатке влаги ее урожайность понижается.

Подкормки. Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

Уборка урожая. Германскую мушмулу заготовляют еще твердой, а плоды употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения. Плоды мушмулы японской снимают по достижении спелости.