(болет красно-желтый) Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb. Таксономическое положение Порядок болетальные (Boletales). Семейство болетусовые (Boletaceae). Природоохранный статус Редкий вид (3), статус в КК РФ – редкий (3 б).

Ареал

Европа (преимущественно в южных регионах), Азия (Дальний Восток России).

Особенности морфологии

Плодовые тела состоят из шляпки и ножки. Шляпка 5–20 см в диаметре, полусферическая, позже выпукло-распростертая, подушковидная, светлая, желтоватоили коричневато-светлосерая, с розовым, более ярким по краю оттенком, иногда вся более или менее светлорозовая, поверхность в молодом возрасте слегка бархатистая. Гименофор трубчатый. Трубочки желтые, желто-зеленые, позже оливковые, при поранении синезеленые. Поры мелкие, округлые, желтые, позже желтокрасные, оливково-красные, при надавливании сине-зеленые. Ножка толстая, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5– 12Ч3–5 см, у шляпки желтая, ниже розово-красная, с неяркой красновато-розовой сеткой, четче выраженной в верхней части. Мякоть лимонно-желтая, плотная, при надрезе быстро синеет (преимущественно в шляпке и верхней части ножки).

Особенности биологии

Теплолюбивый вид. Симбиотроф, образует микоризу с дубом. Растет в дубовых и смешанных лесах Горного Крыма. Встречается неравномерно, одиночно или группами, 2–3 раза в 10 лет – с большой численностью популяций (локально-массово). Июль – октябрь.

Факторы угроз

Рекреация, сбор или уничтожение плодовых тел населением, пожары.

Меры охраны

Охраняется в природных заповедниках: «Мыс Мартьян», Ялтинском горно-лесном и Крымском. Необходим мониторинг популяций.

Источники информации

Дудка та ін., 2004; Sarkina, 2007; КК РФ, 2008; Саркина, 2010 a, 2011, 2013 a; Саркина, Придюк, 2012.

Составитель: Саркина И. С.
Фото: Саркина И. С.

Боровик розовокожий, он же боровик розово-золотистый, он же болет розовокожий, является ядовитым грибом семейства Болетовых. Эти грибы изучены очень мало, так как редко встречаются. Их не собирают и не культивируют.

Латинское название гриба — Boletus rhodoxanthus.

Диаметр шляпки боровика розовокожего составляет 7-20 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, а со временем раскрывается до конца и становится похожей на подушечку, после она слега вдавливается в середине, и приобретает распростертую форму.

Кожица шляпки гладкая, но порой бывает немного бархатистой, а иногда и клейкой. Окрас шляпки коричнево-серый, а может быть грязно-желтым, при этом по краям имеется небольшой налет красного цвета.

Мякоть у розовокожего боровика довольно плотная, ножка часто гораздо мягче. Область возле трубочек тоже ярко-желтого цвета. Вкус и цвет у мякоти слабовыраженные.

Этот боровик в высоту может достигать 20 сантиметров, а диаметр может доходить до 6 сантиметров. Сначала ножка клубневидной формы, но со временем она становится цилиндрической, при этом часто основание заострено. Окрас ножки лимонно-желтый, яркий, а ближе к основанию делается вино-красным. Ножка полностью покрыта выпуклой ярко-красной сеточкой, которая сначала имеет петлистую структуру, а по мере роста растягивается и делается пунктирной.

Трубчатый слой обычно светло-желтый или ярко-желтый, а в зрелом возрасте трубочки могут становиться желто-зелеными или синеть. Трубочки довольно длинные, поры сначала узкие и одного цвета с трубочками, но со временем становятся округлой формы кроваво-красного цвета.

Экология и распространение розовокожих боровиков

Эти грибы растут в светлых лиственных лесах. Они образуют микоризу с буком, дубом, съедобным каштаном, грабом, лещиной и липой. Отдают преимущество известковым почвам.

Розовокожие боровики распространены в Южной Европе, также растут на Кавказе и Ближнем Востоке. Плодоносят они с июня по сентябрь.

Ядовитость боровиков розовокожих

Несмотря на то, что этот вид грибов довольно редкий, зафиксированы случаи отравления. Эти грибы ядовиты как в сыром, так и вареном виде.

Через несколько часов после употребления боровика розовокожего появляются симптомы отравления. Чаще всего в животе возникают резкие боли, сопровождающиеся поносом, рвотой и жаром. При большом количестве съеденных грибов могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.

Смертельных исходов при отравлении боровиками розовокожими практически не наблюдается. Все симптомы отравления проходят через несколько дней. Но порой могут возникнуть осложнения, особенно это грозит детям и людям пожилого возраста. Поэтому при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаются к врачу.

Схожие виды

Боровик розовокожий внешне схож с сатанинским грибом, они даже имеют одинаковые места произрастания. Однако именно этот вид встречается гораздо реже.

Съедобные представители этого рода

Боровик двухцветный можно распознать по розово-красному цвету. Форма шляпки сначала выпуклая, а после становится широко-распростертой. Мякоть желтого цвета на срезе синеет. Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке в летние месяцы.

Боровик Берроуза имеет шляпку диаметром от 7 до 25 сантиметров. В зависимости от возраста форма шляпки может быть выпуклой или плоской, в молодом возрасте шляпки более округлые. Окрас шляпки может быть от любых оттенков белого до серого и желто-коричневого. Длина ножки колеблется от 10 до 25 сантиметров. Эти грибы распространены преимущественно в лесах Северной Америки. Они образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев. Растут они группами или крупными скоплениями. По вкусовым качествам они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов. Они подходят для приготовления супов, гарниров, соусов и других блюд.

Боровик королевский имеет яркую красно-фиолетовую или розово-красную шляпку, с возрастом окрас чаще всего становится бледнее. Размер шляпки составляет 6-15 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, а у старых может становиться совсем плоской. Ножка в длину доходит до 15 сантиметров, а в ширину – до 6 сантиметров. Окрас ножки желтовато-бурый. Королевские боровики распространены в основном в буковых лесах. Растут они на Кавказе и Дальнем Востоке. Они отдают предпочтение известковым и песчаным почвам. Собирают их с июня по сентябрь. Боровики королевские являются хорошими съедобными грибами с плотной душистой мякотью, которая ценится очень высоко. Эти грибы готовят и консервируют.

В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Разновидности белых грибов (с фото)

Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.

Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Белый гриб сосновый

Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание

Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.

Полубелый гриб или желтый боровик с описанием

Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.

Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.

Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.

Королевский гриб боровик с описанием

Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.

Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.

Розово-золотистый боровик: фото и описание

А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Aureoboletus (Ауреоболет)
  • Вид: Aureoboletus projectellus (Боровик золотистый)

Синонимы :

  • Boletus projectellus

  • Boletellus projectellus
  • Ceriomyces projectellus
  • Boletellus Murrill
  • Боровик вересковый

Ранее считался широко распространённым американским видом, от Канады до Мексики. Однако последние десятилетия уверенно завоёвывает Европу.
В Литве их называют бальсявичюкасами (balsevičiukai). Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус. Гриб оказался вкусным и стал известен в стране. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе примерно 35-40 лет назад.

Описание

Шляпка : 3-12 сантиметра в диаметре (некоторые источники указывают до 20), выпуклая, иногда с возрастом становится широко выпуклой или почти плоской. Сухая, мелко бархатистая или гладкая, часто растрескивается с возрастом. Цвет красновато-коричневый до пурпурно-коричневого или коричневого, со стерильным краем — нависающей кожицей, «projecting» = «нависать, свисать, выступать», эта особенность дала название виду.

Гименофор : трубчатый (пористый). Часто вдавливается вокруг ножки. Жёлтый до оливкового желтого. Не меняет или почти не меняет цвет при надавливании, если меняет, то не в синий, а в жёлтый. Поры круглые, крупные — размером 1-2 мм в поперечнике у взрослых грибов, трубочки глубиной до 2,5 см.

Ножка : 7-15, до 24 сантиметров высотой и 1-2 см толщиной. Может быть слегка зауженной в верхней части. Плотная, упругая. Светлая, желтоватая, с возрастом усиливается жёлтый и появляется красноватый, коричневый оттенки, становится коричневато-желтоватой или красноватой, приближенно к цвету шляпки. Главная особенность ножки Золотистого боровика — это весьма характерный ребристый, сетчатый узор, с хорошо различимыми продольными линиями. Узор более чёткий в верхней половине ножки. У основания ножки обычно хорошо виден белый мицелий. Поверхность ножки сухая, у очень молодых грибов или во влажную погоду — липкая.

Споровый порошок : оливково-коричневый.
Споры : 18-33 x 7,5-12 мкм, гладкие, плавные. Реакция: золотой в КОН.

Мякоть: плотная. Светлая, беловато-розоватая или беловато-желтоватая, не меняет цвет на срезе и разломе или меняет очень медленно, приобретает коричневатый, коричневато-оливковый оттенок.

Химические реакции : Аммиак — отрицательно на шляпку и мякоть. КОН — отрицательно на шляпку и мякоть. Соли железа: тускло-оливковый на шляпке, сероватый на мякоти.

Запах и вкус : слаборазличимы. По некоторым источникам вкус кисловатый.

Съедобность

Съедобный гриб. Литовские грибники утверждают, что по вкусу золотистые боровики уступают обычным литовским боровикам, но привлекают тем, что они редко бывают червивыми и растут в доступных местах.

Экология

Гриб образует микоризу с соснами.

Сезон и распространение

Растут одиночно или небольшими группами, летом и осенью. В Европе этот гриб встречается очень редко. Основной регион золотистого боровика — это Северная Америка (США, Мексика, Канада), Тайвань. В Европе золотистый боровик встречается в основном в Литве. Есть сообщения, что золотистый боровик находили в Калининградской и в Ленинградской областях.

В последнее время боровик золотистый стали находить на Дальнем Востоке — Владивосток, Приморский край. Видимо, регион его обитания значительно шире, чем считалось ранее.

Фото в статье: , в галерее — из вопросов в распознавании. Спасибо пользователям ВикиГриб за прекрасные фото!

В Малоритском районе обнаружен гриб, который в наших региональных лесах до сих пор не встречался. Он широко распространен в Северной Америка (США, Мексике, Канаде), также встречается на Тайване.

Этот необычный гриб доставили в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Его осмотрел лаборант кафедры ботаники и экологии Михаил Булай. Он много времени проводит в лесах в поисках различного биологического материала для занятий и хорошо разбирается в местной флоре. Гриб - с ярко коричневой шляпкой, трубчатый, желтоватый снизу, имеющий твердую волокнистую ножку - не был похож ни на один из тех, что встречаются в наших лесах. После поисков в каталогах Михаил сделал фантастическое предположение, что это золотистый боровик. Он является довольно распространенным в лесах северной Америки.

Второй экземпляр гриба для уточнения происхождения отвезли к заместителю директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктору Демьянчику. Он также предположил, что это золотистый боровик, и отослал пробу на исследование в Минск.

После того, как пришли результаты исследований, Виктор Трофимович сказал - грибок доставили нам быстро. Сразу стало понятно, что для Брестчины это - новый вид. Наша версия, что необычный представитель - именно Боровик золотистый, подтвердилась и в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича. Старейшие микологи страны высказали предположение, что где-нибудь на Витебщине этот боровик уже давно встречался. После сенсации 1990-х годов, когда в соседней Литве этот необычный гриб появился впервые. Ведь до этого он был известен только в Северной Америке.

Во всяком случае, остается достоверным фактом, что в сентябре 2018 г. боровик золотистый в Беларуси найден. И не где-то в благодатном на «тихую охоту» белорусском поозерье, а в молодых сосняках Малоритчины.

Интересно, что этот боровик не меньше двух раз «переоткрывался» и описывался как очередной новый вид грибов. Будем надеяться, что самый красочный среди наших белых грибов, приживется и в лесах Брестчины.

Нужно отметить, что эти грибы были найдены в Малоритском районе жительницей Бреста Светланой Чеберкус, которая очень любит природу, лес, цветы и никогда не пройдет мимо какого-нибудь необычного растения. В поисках лесных даров Светлана наткнулась на участок леса, на котором росли необычные грибы. Они, словно гномы на высоких ножках, в ярких красивых коричневых шляпках, были небрежно разбросаны между деревьями.

Место их «проживания» было ограничено пятном примерно 200-300 метров. За его пределами их найти не удавалось. Сорвав несколько экземпляров, переданных впоследствии, для идентификации, Светлана продолжила поиски уже хорошо знакомых с детства.

А когда стало известно, что этот необычный гриб - золотистый боровик и является вполне съедобным, она поехала в лес, в надежде набрать лукошко «заморского дефицита». Дома Светлана грибы сварила. Во время варки они сохраняли свой светло- желтый цвет и издавали приятный аромат. А в уже готовом виде они имели слегка сладковатый вкус.

Нужно отметить вандализм грибников. В лесу, в районе уже описанного ранее лесного участка, встречались десятки срезанных и брошенных золотистых боровиков.

Люди, грибники! Лес не виноват, что вы не разбираетесь в его дарах! Если не знаете, что это за гриб или растение, не трогайте, не пинайте его ногой, пусть растет. Не нужно устраивать в лесу грибные могильники.

Виктор ДЕМЯНЧИК, Николай ЧЕБЕРКУС