У тех, кто хоть раз попробовал пастернак, без него уже не обходится ни суп, ни жаркое, ни рагу. Если из него сделать пюре со сливочным маслом, куском тушеной свинины или курицей, никто не сможет отказаться!

Этот овощ очень похож на морковь, только его корень белого цвета. После наступления заморозков он приобретает характерный сладковатый вкус из-за того, что входящий в его состав крахмал начинает преобразовываться в сахар. Пастернак, в основном, сезонный. В магазинах его можно встретить с сентября по март. В холодильнике он может храниться около двух недель при правильной подготовке и обработке.

Если у вас нет пастернака, и вы даже не знаете, где его достать, или вам не хочется лишний раз идти в магазин, его при необходимости можно заменить некоторыми другими продуктами.



Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на большом куске сливочного масла. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты. При хранении в холодильнике репа может быть свежей на протяжении двух недель.



Корень сельдерея круглый и белый. Он несколько напоминает корень мандрагоры из фильма про Гарри Поттера. Его крахмалистая плоть с сильным ароматом сельдерея просто божественна. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его еще можно варить и запекать. В холодильнике он может храниться от 7 до 10 дней.



В моркови много антиоксидантов, витаминов и волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.

Совет: не храните морковь рядом с яблоками, так как газ этилен, выделяемый яблоками, делает морковь горькой.



Этот овощ имеет цилиндрические длинные корни коричневого цвета с белой сердцевиной. Его еще называют устричным растением, так как он имеет слабый намек на вкус устриц с оттенками артишока. сначала варят, а потом чистят и подают с белым соусом. Иногда вареные корни добавляют в тесто или жарят во фритюре. В холодильнике козлобородник может храниться до двух недель.



Батат – крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый. В прохладном, сухом и темном месте батат хорошо хранится в течение 3 недель.

Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.

Как видите, всегда можно заменить пастернак другими продуктами, которые окажутся ничуть и не хуже.

Толстый корнеплод огородной многолетней культуры. Имеет мясистую структуру. Длина корня пастернака может достигать от 14 до 25 сантиметров. Что касается цвета, то чаще всего такой корень имеет белый, а иногда кремовый оттенок. Ему присущ приятный пряный аромат и сладковатый вкус.

Химический состав

Калорийность 100 грамм корня пастернака – 47 кКал.

В 100 граммах продукта содержится :

  • Белков – 1,4 г.
  • Жиров – 0,5 г.
  • Углеводов – 9,2 г.
  • Органических кислот – 0,1 г.
  • Пищевых волокон – 4,5 г.
  • Воды – 83 г.
  • Золы – 1,3 г.

Витаминный состав :

  • А, РЭ – 3 мкг;
  • бета Каротина – 0,02 мг;
  • тиамина (В1) – 0,08 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,09 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,11 мг;
  • фолатов (В9) – 20 мкг;
  • аскорбиновой кислоты (С) – 20 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 0,1 мкг;
  • филлохинона (К) – 22,5 мкг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Ниацина – 0,9 мг.

Пошаговая инструкция по лечению

Укрепление потенции

Понадобиться:

  • измельченный корень – 2 ст.л.;
  • мед или сахар;
  • кипяток – 250 мл.

Измельченный корень залейте кипятком. Процедите спустя 2 часа. Принимать необходимо с медом или сахаром за 15 минут до еды, 4 раза по трети стакана.

Восстановление костной и хрящевой ткани

Понадобиться:

  • корень – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • чеснок – 120 гр.
  1. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются.
  2. Далее массу помещают в стеклянную банку объемом в три литра.
  3. Затем заливают массу кипятком до верху.
  4. Емкость укутывают и настаивают от 8 до 10 часов.

Употреблять нужно 70 грамм настоя 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Длительность курса 3-4 месяца.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Понадобиться:

  • петрушка – 30 г;
  • корень пастернака – 100 г;
  • корень валерианы – 5 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок корня пастернака.
  1. Залейте петрушку, корни пастернака и валерианы 200 мл кипятка.
  2. Настаиваться жидкость должна в течение часа.
  3. Процедите по истечению времени.
  4. Добавьте в настой сок из корня патсернака и мед.

Принимается курсом в 21 день, 3 ст.л. за час до еды, не больше 2-3 раз в день.

Для восстановления после операций

Понадобиться:

  • корень пастернака -1 шт;
  • мед – по вкусу.

Отожмите сок из корня овоща. Чтобы улучшить вкус, добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимать 1 ст.л., трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Использование для прикорма

Огромную пользу оказывает корень пастернака и для детей. Он способен повысить аппетит малыша, а также нормализовать работу ЖКТ. Использование его в качестве прикорма, поможет малышу быстрее адаптироваться к разнообразию взрослой пищи.

Важно ! Если вы решили познакомить малыша с корнем пастернака, то вы должны учесть, что он обладает мочегонным свойством.

Никакого дискомфорта не вызовет как добавка в суп или второе блюдо в количестве разовой порции. Однако, если вы планируете дать пюре из корня пастернака, то лучше не делать этого перед прогулкой, сном, поездкой, чтобы не случилось неприятности с естественной нуждой.

Начинать прикорм в сыром или обработанном виде лучше всего в возрасте 7-8 месяцев , когда ребенок уже знаком со всеми привычными овощами.

Корень пастернака можно смело назвать кладезем полезных для организма веществ. Можно долго перечислять всю его пользу для человека. Но все же, не стоит забывать об осторожности. Если у вас слабый иммунитет или вы имеете медицинские противопоказания, то нужно быть предельно осторожным с применением корня пастернака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь и вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку. Этот белый корень был хорошо известен уже в стародавние времена, когда высоко ценили его способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие.

Пастернак — двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй — цветоносные побеги и дает семена.

Он богат минеральными солями, углеводами, выделяется благоприятным соотношением минеральных веществ. Ценность пастернака обусловлена также высоким содержанием эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на весь организм.

Среди корнеплодов пастернак самое холодостойкое и морозостойкое растение. Его ботаническое название происходит от латинского pastus (пища), и он издавна используется как пряный овощ. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

Любопытно, что в Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а взрослые употребляли пастернак с копченой рыбой. И правильно делали, ведь корень пастернака, как мы уже говорили, содержит множество полезных веществ.

Сочные и питательные утолщенные корни пастернака с пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом используются в кулинарии при приготовлении овощных смесей и в консервном производстве.

Пастернак хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.

Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а, нарезая, периодически смачивают водой нож. Ну а корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.

А вот информация для тех, кто любит путешествовать. Следует помнить, что слово parsnip (пастернак) входит в английские названия совсем других растений, например, англичане «коровьим пастернаком» именуют борщевик, а американцы «перуанским пастернаком» называют аракачу - близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Arracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в колумбийских Андах, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют перуанской морковью). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу из-за ее прихотливости можно культивировать только в тропическом климате.

Частное детективное агентство "Чекист" Осуществляем широкий ассортимент услуг детективного агентства для физических и юридических лиц. У нас в команде работают исключительно профессионалы, приятные цены, оперативность на высшем уровне. Поиск абсолютно любой информации на физ. и юр. лиц; Поиск точного места нахождения, детализации операторов сотовой связи; Извлечение переписок социальных сетей, электронных почт и Вацап, Телеграм; Поиск людей; Удаление компромата в сети интернет; Удаленная СБ для Вашего бизнеса; Конкурентная разведка Контактный телефон: 7-985-915-78-48 Вотсапп, Telegram, Вайбер Предпочитаемый способ связи с ДА Чекист - мессенджеры WhatsApp или Telegram - для нас важна безопасность Ваших данных. Не нужно отвечать на это сообщение. Используйте прямые контакты детективного агентства

Виноград »

Я не смотрел под ноги, меня слишком занимали головы. Нет, не на полу. 5679

Великий пост »

Так это Дамблдор! сказал Гарри. Не говори мне, что ты никогда не слышал о Дамблдоре! сказал Рон. #111234

Великий пост »

Брызги высоких волн разбивались о стены хижины, и яростный ветер стучал в грязные окна. Тетя Петуния нашла несколько заплесневелых одеял в соседней комнате и сделала постель для Дадли на изъеденном молью диване. #48731

Великий пост »

Профессиональное объединение детективов Предлагаем Вам широкий ассортимент детективных услуг для частных лиц и компаний. В нашем агентстве работают профессионалы самого высокого уровня, самые приятные цены, оперативность на высоте. Поиск и анализ любой информации на физ. и юр. лиц; Установление точного местоположения, детализации сотовых операторов; Извлечение архива переписок социальных сетей, электронных почт и Вацап, Телеграм; Поиск людей; Уничтожение компромата и клеветы в интернете; Удаленная СБ для Вашего предприятия; Конкурентная разведка Телефон для связи: 7-985-915-78-48 Вотсапп, Телеграм, Viber Предпочтительный способ связи с нами - мессенджеры Вотсапп и Телеграм - для нас важна Ваша безопасность. Пожалуйста не отвечайте на данное сообщение. Используйте указанные контакты агентства

Великий пост »

Говорят, меню японской диеты на 14 дней нельзя нарушать. Если вы вдруг переставите местами такие чудесные продукты, как вареная морковка, и кабачки, случится страшное. Замените говядину на индейку – еще более ужасное. А уж коли откажетесь от твердого сыра в пользу рикотты – все, сливайте воду, тушите свет. Если серьезно, правила в духе «сакральная сила комбинации белков, жиров и углеводов из строго определенных продуктов поможет вам похудеть, если вы вдруг перепутаете завтрак и обед местами, начинайте сначала, ведь уже ничего не выйдет» придуманы для тех, кто склонен заменять говядину свиной копченой нарезкой, а яйца – плавленым сыром. К тому же, версий этого меню на две недели приводится более чем достаточно. И все они – отличаются. Мы рассмотрим некий усредненный вариант.

Меню японской диеты на 14 дней по дням

1-й день

Завтрак: кофе или чай. Напитки варьируются в зависимости от версий, одни утверждают, что без зеленого чая на завтрак похудения не случится. Другие – что надо пить кофе. Если обратиться к современной японской культуре, вы с удивлением обнаружите, что жители того же Токио не сидят по утрам на корточках, устраивая чайную церемонию, а стройными рядами топают в «Старбакс», а потом – в офис. Так что аутентичным для нужд нашей диеты будет любой вариант. Да и не в напитке дело, а в отсутствии в нем сахара, и нулевой калорийности.

Обед: одно вареное яйцо. Один помидор, можно заменить стаканом томатного сока. Другой широко распространенный в сети вариант – кабачок, жареный на растительном масле. Третий – кусок жареной же рыбы, но уже никаких яиц.

Вечером: салат из капусты. Рыба на пару. Капусту можно заправить растительным маслом, тогда рыбу не жарить. Или же капусту ничем не заправлять, но рыба может быть жареной – пойдет любая белая, типа трески или еще что на 70-80 ккал на 100 г. Консервы из тунца – нельзя.

2-й день.

Утром: кофе.

Днем: салат из капусты. Рыба на пару.

Вечером: кусочек говядины на пару. Чай. В отдельных версиях упоминается мясо-гриль. В других – говядина, жареная на сухой сковородке.

3-й день

Утром: кофе.

Днем: сырое яйцо. Салат из вареной моркови. По некоторым версиям морковь можно залить растительным маслом, по другим – оливковым, по третьим – воздержаться от всяких масел совсем.

Вечером: яблоки. Чай. К сожалению, неизвестный автор этого меню не упомянул какие яблоки, и сколько. Ведь можно и кило фуджи на ужин съесть, особенно если честно обедать сырым яичком и морковкой. В других версиях вместо «яблок» у нас «фрукты».

4-й день

Завтрак: кофе. Черный, без сахара. По некоторым версиям, можно добавить к нему черный ржаной сухарик. По другим – что-то типа «Финн криспа» или «Васа Файбер», по третьим – ничего нельзя, ведь по легенде взрослый горожанин никакого голода по утрам не чувствует.

Обед: яблоки. Корень петрушки или пастернака. Отдельные варианты опять упоминают кабачок, другие – тыкву, третьи – салат из вареной моркови.

Ужин: фрукты. Салат из сырой моркови. Хорошо, хоть без сырого яйца.

5-й день

Завтрак: кофе. Опять не ясно, то ли с сухариком, то ли без него. Впрочем, те, кто выбирает сухарики должны помнить, что 30 ккал их особенно не спасут.

Обед: рыба на пару. Томатный сок или помидор.

Ужин: фрукты. Чай или кофе.

6-й день

Завтрак: кофе или минералка, или вообще нет такого.

Обед: мясо птицы на пару. Салат из капусты или сырой моркови.

Ужин: два вареных яйца. Томатный сок.

7-й день

Завтрак: нет.

Обед: нежирное мясо на пару. По другой версии – курица или индейка.

Ужин: фрукты. Чай.

Далее версии разошлись еще больше. По одной из них надо просто повторить диету на 7 дней с 1 дня и дойти до конца. По другой – в условный понедельник голодать, а затем – повторять с первого дня, причем голодать еще и в условное воскресенье перед окончанием диеты. По третьей можно выбрать те меню, которые нравятся и чередовать по принципу «первый день – есть мясо или рыбу на ужин, второй день – только фрукты на ужин».

Правила соблюдения японской диеты и ее эффективность

Как было упомянуто выше, менять завтраки-обеды местами нельзя. Одним из основополагающих правил является отказ от завтрака. Хорошо, хоть ужинать можно…время последнего приема пищи не лимитируется. Пить чай и кофе можно только тогда, когда это указано в диете. В остальные приемы, даже если очень голодно – только минеральная вода.

Диета работает не за счет пропуска завтрака или особой силы вареной морковки, а в силу того, что даже если сильно усердствовать с порциями разрешенных салатов и нежирного мяса, вряд ли удастся «наесть» более 1000 ккал. За всеми этими сложными и непривычными вещами не стоит ничего, кроме банального урезания калорий, и похудения за счет дефицита энергии.

Стоит понимать, что дефицит, устанавливаемый этой диетой для большинства людей слишком велик. Все же, маловероятно, что худеть возьмется кто-то весом килограммов в 46 с абсолютно пассивным, сидячим образом жизни и полным отсутствием функции щитовидной железы в течение абсолютно всей жизни.

Чем грозит столь строгая диета? Она вызывает достаточно быструю адаптацию метаболизма. Он замедляется, чтобы от своих чудесных экспериментов человек не умер совсем. И «убедить» организм в том, что больше после снижения веса, например, на 5 кг вы худеть не собираетесь, не получится. Как только вы вернетесь к обычному питанию, начнется процесс «создания запасов». Обмен веществ замедлен, расходы минимальны, вот и начнет снова откладываться жир.

Разговоры про поддержку такой диеты при помощи спорта вызывают у любого человека, который занимается, хотя бы, оздоровительным фитнесом недоумение. Прежде всего, не совсем понятно, откуда берутся силы на тренировки с таким рационом. Более того, совсем не понятно, как пережить всплеск чувства голода, возникающий после нормальной тренировки. Не ясно и зачем изображать вялое помахивание конечностями вместо тренировки, в силу неэффективности этого.

В общем, несмотря на все это, японская диета популярна. И вот почему:

  • мало кто задумывается о том, как будет жить после окончания похудения и чем питаться. Обычно девушки «отговариваются» тем, что сядут на некое мифическое ПП (правильное питание). Стоит заметить, что если для похудения приходится применять диету с калорийностью рациона меньше минимальной безопасной для человека, то знания о ПП у данного человека минимальны. И он предпочитает игнорировать тот факт, что результаты голодания всегда неудержимы. Кроме случая, когда человек прибавляет по 50 ккал к рациону диеты в неделю и постепенно «лесенкой» выходит. В этом случае, правда, достаточно велик риск нанесения непоправимого вреда здоровью, но кого же волнует какой-то там гипотиреоз, аменорея или даже возможные проблемы с желудком, когда пляжный сезон на носу?;
  • диета действительно вызывает быстрый «отвес» и уменьшение объемов. Впрочем, это вызывает любая диета со сниженным содержанием углеводов и без соли. Даже относительно нормальная по калорийности.

В общем, к здоровым способам похудения японская диета не относится. Да и установить сейчас, какая именно «японка» – оригинальная, не представляется возможным. Может быть, стоит выбрать что-то более надежное для снижения веса?

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова