Наряду с несомненно съедобными и определенно ядовитыми, в грибном царстве есть виды, которые в одних местах собирают, заготавливают и культивируют, в других же принципиально обходят стороной. К числу таких грибов относится ложноопенок кирпично-красный, в отечественной литературе постепенно перешедший из разряда ядовитых или несъедобных в условно-съедобную категорию.

Условно-съедобный ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) или просто опёнок кирпично-красный определяется по следующим характерным признакам:

  • гладкая шляпка в начальной стадии развития имеет полусферическую форму, выпуклая, позже становится полу распростертой со сглаженным бугорком в центральной части. Диаметр составляет 3-10 см (изредка достигает 12 см). Окраска бывает красно-коричневой, желто-оранжевой, при этом желтоватые края всегда светлее, а более интенсивно расцвеченный центр. Ближе к краю у молодых грибов заметны желтоватые хлопья, а на самой кромке присутствуют остатки светлого покрывала;
  • частые, приросшие пластинки вначале беловато-серые, по мере развития гриба приобретают все более выраженный оливково-коричневый цвет, который может темнеть до фиолетово-бурого у совсем старых плодовых тел;
  • споры фиолетово-коричневого цвета;
  • цилиндрическая ножка у молодых грибов сплошная, прямая, у зрелых - изогнутая полая. Она достигает толщины от 0,5 до 1,5 см и длины от 5 до 10 см. Вверху окрашена в желтоватые тона, снизу - в красновато-коричневые. Как правило, плодовые тела, которые образует кирпично-красный ложноопенок, срастаются ножками у основания;
  • в шляпке толстая светлая мякоть с желтоватым оттенком имеет плотную фактуру, горьковатый вкус и слабый запах. Волокнистая мякоть ножки гораздо жестче.

Места распространения и период плодоношения

Опёнок кирпично-красный селится крупными группами на отмершей древесине лиственных и смешанных лесов, предпочитает пни, лежащие стволы, упавшие сучья березы и дуба. Может появиться даже на отсыревшем некрашеном деревянном заборе. Кирпично-красный ложноопенок встречается уже в июле, массово начинает плодоносить в августе-сентябре и продолжает до самого конца октября, когда приходят устойчивые осенние заморозки.

Сходные виды и отличия от них

Ту же форму плодовых тел, что ложноопенок кирпично-красный и близкую окраску имеют 2 вида, совпадающие также по периоду плодоношения:

  • съедобный опенок серопластинчатый или маковый (Hypholoma capnoides) несколько мельче, его шляпка окрашена в более или менее интенсивный желтовато-коричневый цвет без красных тонов, а пластинки имеют характерный оттенок макового зерна - серый от светло-стального до буроватого;
  • условно-съедобная псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda) отличается выраженным войлочным опушением, которое покрывает и шляпку, и ножку, тогда как кирпично-красный опенок имеет гладкое плодовое тело.

Первичная обработка и приготовление

Плодовые тела осматриваются на наличие червей, и лесного сора. Чтобы сделать пригодным к употреблению кирпично-красный ложноопенок, собранные грибы следует отмочить 2 часа в холодной воде (сменяя воду), затем, подсолив воду в кастрюльке, отварить 20 минут, полностью удалить отвар и несколько раз промыть грибы холодной водой. В результате устраняется горечь, улучшается запах и вкус. Обработанные плодовые тела можно отправить в жаркое и суп, а также замариновать.

Правильно приготовленный кирпично-красный ложноопенок с давних пор едят в Северной Америке, на севере и юге Европы, в Чувашии и Карелии. Однако в центральной и западной Европе его считают ядовитым. По-видимому, состав и свойства этого условно-съедобного гриба зависят от местных условий, так что отечественные лесные добытчики, вслед за карелами, вполне могут его собирать и пускать в дело после должной обработки.

Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3-6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5-8 см длиной, 3-5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.

Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:

Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу


Ложноопёнок Кандолля на фото

Растет в лиственном и смешанном лесу на пнях лиственных деревьев.

Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.

Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.

После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.

В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.

Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.

Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:

Ложноопёнок красно-кирпичный растет в лесах, в кустарниках.


Ложноопёнок красно-кирпичный растет на пнях и на упавших стволах

Ложноопенок красно-кирпичный можно спутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым (Hipholoma fasciculare), у которого более мелкие желтые или желто-зеленые плодовые тела и неприятный запах.

В России считается ядовитым. Тем не менее в Японии и в США его собирают, замачивают, отваривают, а затем солят, как обычные осенние опята.

Ядовитый гриб!

Фото и описание ложноопенка серно-желтого поражает воображение: красивые плодовые тела, растут большими сростками. Шляпки 2-6 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, серно-желтые или зеленовато-желтые с завернутым краем. Пластинки серно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая. У зрелых грибов шляпки плоские, серно-желто-зеленоватые, пластинки приросшие, серно-желтые, затем темно-оливковые или оливково-черные. Мякоть плотная, желтоватая, отвратительно горькая. Запах неприятный.

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах.

Посмотрите ложноопенок серно-желтый на фото, запомните этот опасный лесной гриб и ни в коем случае не собирайте его:

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках


Ложноопенок серно-желтый ЯДОВИТЫЙ

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ложноопёнок серно-желтый можно перепутать со съедобными опятами - опёнком летним и ядовитым ложноопёнком кирпично-красным. от которых он отличается серно-желтой или желто-зеленоватой окраской.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Ложноопёнок кирпично-красный

  • Hypholoma sublateritium

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Шляпка:
Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала — белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки:
Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка:
Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение:
Опёнок кирпично-красный встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже — хвойных) деревьев.

Сходные виды:
Опёнок кирпично-красный довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: . Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и с , но происходит это в период так называемого «собирательного психоза» и может быть предотвращено обычными средствами. (См. примечания.)

Съедобность:
Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.

Видео про гриб Опёнок кирпично-красный:

Замечания
Я знаю, что это смешно, но в период «собирательного психоза», когда в лесу смотришь не под ноги, а на стволы, я нередко путаю кирпично-красный опенок с осенним, особенно когда маленькие. Глупо, конечно. А вот не надо жадности волю давать. И опят собирать больше трех ведер подряд тоже не надо. Иначе еще и не так ошибиться можно.

А кирпично-красный опенок хорош сам по себе. Один из не столь уж и многих грибов, которые выглядят приятно, встречаются часто и никому совершенно не нужны. Нет, таких грибов, конечно, много, но Hypholoma sublateritium, наряду с , среди них — первый. Все-таки чертовски приятно бывает поздней осенью зайти в удивительно прозрачный лес, раскрашенный красно-оранжевыми букетами опят, присыпанных уже первым снегом…

В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.

Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.

Ложные опята: фото и описание

Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.

Серно-желтый опенок

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.

Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.

Серно-желтый ложно опенок фото

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.

Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.

В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.

Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.

Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.

Опенок Кандолля

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.

Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.

Как выглядят ложные опята Кандолля фото


Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.

Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.

Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.

Опенок маковый (серопластинчатый)

Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.

Ложно опенок маковый фото


Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.

Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.

Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.

Ложно опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.

Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.

Ложные опята кирпично-красные фото


Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.

Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.

Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.

Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый . У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый , не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойникгалерина окаймлённая . Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Маринуется после предварительного отваривания

Также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный . Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая . В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние , из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка . У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.