Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир - плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность инжира сушеного

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство - большое содержание , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с и , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, . Эффективное средство от кашля - , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь , сухофруктов и - традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Инжир - поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир - кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир - 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант - 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов - 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом - 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый - 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде - 8,50/26,67/47,87 г

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) - отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого - 45 ккал.

  1. Питательность свежих плодов - 54 ккал.
  2. Показатели сушеного - 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти - 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом - 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 151,74 ккал.
  7. Вяленый - 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде - 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

Инжир - это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного - 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.4.5555555555556

4.56 из 5 (9 Голосов)

Инжир - это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение.

Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими - расскажем далее.

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных - до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир - самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии - Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях - обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ - взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с , и . Из инжира варят , джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.