В этом году екатеринбуржцы так и не дождались солнечного, теплого лета. Жаркое начало июня продолжилось двумя месяцами дождей и прохлады. А в последний день августа и вовсе обещают .

Просто сравните, сколько солнечных дней было этим летом. Солнце выглядывало почти в три раза реже, чем в 2012 году.

Единственные люди, которые могут объяснить, почему хорошая погода покинула Екатеринбург, - это синоптики. И они рассказали Порталу сайт, что во всём виноваты циклоны, которые почему-то сильно полюбили именно Урал.

Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловского гидрометцентра:

Циркуляция такая, что все циклоны притягиваются к Уралу. Со всех сторон воздушные массы тянутся к нам, несут прохладу и осадки. Июль в этом году на три градуса холоднее нормы, август близок к норме, может, на полградуса холоднее.

Прошлым летом, кстати, температура была еще ниже. Мы подсчитали, сколько в среднем показывали термометры за последние пять лет. Август еще никогда не был таким холодным. А июль 2014 года стал самым неудачным: тогда было почти на десять градусов холоднее, чем в 2012 году.

Картинка интерактивна: можно посмотреть, как изменялась температура в августе, июле и июне год за годом.

Интересно, что нынешний июль назван самым жарким на Земле за последние 135 лет. Видимо, температурный рекорд обошел Екатеринбург стороной.

На главный вопрос, стоит ли надеяться на теплое бабье лето, главный синоптик дала нам неутешительный прогноз. Данных пока нет, и метеоролог говорит, что «всё, что мы можем, - это надеяться».

Невозможно рассматривать, как меняется климат на одной территории, вне глобального климата. Последний меняется, потому что усиливается парниковый эффект - накапливаются в атмосфере такие газы как метан, озон, углекислый газ, из-за этого становится чуть теплее. Просто в разных регионах эти изменения проявляются по-разному. Например, в Екатеринбурге среднегодовая температура за последние сто лет увеличилась на 4 градуса, тем не менее, последние два лета мы наблюдаем не очень высокую температуру и частые дожди.

Галина Сердюк, начальник гидрометеорологического центра Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

Второй год подряд лето на Среднем Урале прохладное и дождливое. В июле и начале августа текущего года ненастную погоду обусловила серия циклонов. Вот и сейчас пришёл очередной циклон, сформировавшийся в Атлантике. Однако каких-либо аномальных климатических изменений у нас в регионе не происходит. Говорить о том, что на следующий год лето снова будет ненастным, конечно, нельзя. Тенденции по количеству осадков за последние десятилетия практически не изменились.

Что касается среднегодовой температуры, мы наблюдаем её незначительное повышение. Этот фактор оказывает влияние на растительный мир. Некоторое время назад лесхозы давали информацию, что кедры стали распространяться на более северных территориях, где раньше не росли. В последние годы наблюдается также определённое смещение сезонов. Осень наступает с небольшим опозданием, вслед за ней задерживается зима, и весна приходит чуть позже, чем прежде. Но, повторяю, речь не идёт о чём-то экстраординарном. Климат - понятие глобальное, чтобы понять тенденции, нужно вести наблюдения на протяжении не десятков, а сотен лет.

Сергей Шавнин, доктор биологических наук, директор Ботанического сада УрО РАН:

Мы выводим различные растения, в том числе нехарактерные для Урала, и видим, что для теплолюбивых видов условия сейчас вполне благоприятные. Более северные растения при повышении температуры и влажности, как правило, не страдают.

Климат - очень сложная система. Если меняется один из его параметров, к примеру, температура, будут меняться и другие. По этой причине последние годы возрастает количество катаклизмов: то засухи, то ливни, то морозы, то жара. На Урале погода никогда не была устойчивой. Но последние годы амплитуды колебаний по температуре и осадкам нарастают. Помните, как быстро в прошлом году наступила зима: в октябре выпало большое количество снега и резко похолодало?

Сильные перепады атмо-сферного давления вызывают шквальные ветра: ломаются не только тополя, но и более крепкие деревья. Перепады давления неблагоприятны и для человека, особенно для гипертоников и гипотоников. С другой стороны, изменение условий - это и стимул к развитию.

Екатерина Уварова, научный сотрудник екатеринбургского зоопарка:

Погода меняется в зависимости от естественных периодов развития планеты, но это нормально, и многие животные к этому приспособлены. Например, те животные в нашем зоопарке, которые находятся на улице круглый год - это чаще всего представители уральской и российской фауны, у них эволюцией выработаны механизмы приспособления. Когда лето холодное и дождливое, они становятся малоподвижными и прячутся в укрытие. А животные в вольерах изменений не чувствуют, просто может меняться время, на которое их переводят в летние вольеры. Так, в этом году в уличных вольерах обезьяны находились всего месяц, хотя обычно полтора-два, а в прошлом же году их вообще туда не переводили.

Виктор Мухин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН:

На протяжении последних двух десятилетий на Урале фиксируется повышение среднегодовой температуры воздуха. Как следствие - сдвигаются к северу границы растительных зон. Постепенно нас начинают окружать растения, которые раньше не росли в Свердловской области. Так, дубы характерны для территорий с более мягким климатом, прежде у нас они вымерзали. Сейчас дубы всё чаще встречаются на Среднем Урале. Но говорить о глобальном потеплении, основываясь на таких примерах, нельзя.

Учёным хорошо известно, что климат меняется волнообразно. Существуют определённые циклы - 11-летние, 100-летние и более продолжительные. Периоды похолодания на земле сменяются периодами потепления, один из которых мы сейчас и наблюдаем. Некоторые специалисты утверждают, что человек усилил процесс потепления выбросами углекислого газа. Но выделить долю антропогенных факторов очень сложно. Не случайно на конференции ООН в Копенгагене, где обсуждались проблемы изменения климата, учёные не смогли прийти к единому мнению.

Сюжет

Учёный совет
Раз в неделю на страницах «ОГ» уральские учёные обсуждают проблемы высшей школы, события в области науки, а также причины и последствия происходящих в мире изменений - от глобального потепления до эволюции человека.

Накануне в Ельцин-центре ученые из УрФУ, УрО РАН и ВШЭ обсудили проблему глобального изменения климата, точнее – глобальное потепление. Сами представители наук рассказали, что не любят этот термин – теплолюбивые земляне, как правило, воспринимают новости о том, что температура на планете повысится, с позитивом. Подобные реплики слышались вчера и в зале. Но стоит ли ждать появления теплого моря с пальмами на Урале?

Заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ Вячеслав Захаров напомнил, что проблема глобального потепления началась примерно 150 лет назад с индустриализацией. «Концентрация парниковых газов возросла, приход тепла увеличился, а разница между приходом и уходом – 3 ватта на метр квадратный. То есть 250 мировых энергетик вкачивается в планету. Эта энергия встраивается в циклонические процессы, в результате мы имеем экстремальные события – ливни, засухи, анормально жаркую и холодную погоду. Мы с вами живем в средних широтах, но рядом с нами северная полярная ячейка. Поскольку полюса греются всегда, нарушается циркуляция в атмосфере, мы можем наблюдать холодное лето, как в 2015-м. И эти процессы будут нарастать. К этому надо привыкнуть и иметь в виду», – сказал ученый.

Ученый развеял надежды уральцев на отдых на собственном море – Западно-Сибирском. «Даже ваши внуки его не дождутся. Чтобы оно наполнилось, надо чтобы не только Гренландский щит растаял, но и Антарктида», – добавил Вячеслав Захаров.

Вообще, по его словам, прогноз для изменения климата Урала от глобального потепления не самый благоприятный. Здесь, равно как и на территории всей Европы, может похолодать. «В Европе и на Урале, кстати, тоже климат гораздо теплее, чем мог бы быть – благодаря Гольфстриму. Он сейчас сверху, а североатлантическое – холодное – течение снизу. Но это пока. Т.к. в связи с таянием Гренландии оно подпитывается пресной водой. Как мы помним, соленая вода тяжелее, чем пресная, так что если североатлантическое течение всплывет, будет резкое похолодание, и все в Европе замерзнут. В Москве и на Урале тоже будет холодно. Когда? Может, через 100 лет, а может, и через 20», – сказал ученый.

Он также напомнил, что более 60% территории России – это вечная мерзлота, на которой, кстати, в РФ построено множество городов и расположена инфраструктура нефтегазовой промышленности. «Рано или поздно мерзлота начнет таять. Вопрос только во времени – 20, 30 или 50 лет. Когда-то эти города разрушатся. Нефть и газ, конечно, никуда не денутся, но добывать их придется в других условиях», – подчеркнул Захаров.

Об этом говорил и доцент департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров , который специализируется на изучении экономики изменения климата. «Таяние вечной мерзлоты уже приводит к негативным последствиям, но пока это отдельные случаи. Дальше такое будет происходить все чаще и чаще. Инфраструктура на вечной мерзлоте строилось исходя из протаивания на полметра, а не на два метра в год. А в будущем станет три метра. При этом в арктической зоне производится 25% ВВП России. Надо готовиться», – сказал он.

Его коллега, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Кукарских объяснил, что глобальное потепление влияет на смещение мест обитаний видов. «Вслед за потеплением изменяются ареалы у насекомых, в том числе не очень благоприятных для экономики и экосистем. Например, непарный шелкопряд, который объедает тайгу, а потом отмирают леса. По сравнению с ним саранча – это легкая простуда. А шелкопряд агрессивно расширяет свой ареал, бороться с ним почти невозможно, и в последние годы он распространяется на восток и север. Иксодовый клещ тоже за последние годы расширил свой ареал. Способов борьбы с ним тоже, по сути, нет, потому что у него нет естественных врагов», – отметил эксперт.

Таким образом, негатив от потепления напрямую влияет и на здоровье россиян, которые стали чаще умирать от клещевого энцефалита. «В Московской области клещ был весь ХХ век только в двух районах, а теперь по всему региону, – напомнил Игорь Макаров. – Плюс последствия аномалий в 2010 году привело к массе смертей в европейской части России. Тогда от жары и смога погибли 54 тысячи человек. Это самое смертоносное стихийное бедствие в истории страны. И число таких явлений будет расти».

Игорь Макаров рассказал: некоторые его иностранные коллеги считают, что глобальное потепление может быть выгодным для России. Однако это не совсем так, хотя плюсы и могут быть. «Иностранцы не учитывают фактор вечной мерзлоты – в таких объемах она есть только в России, поэтому они не берут ее в расчет, а это важно», – напомнил он.

Впрочем, выгоду от изменения климата Россия действительно может получить. «Во-первых, сокращение отопительного сезона. Во-вторых, открытие Северного морского пути, где грузопоток уже начал расти. В этом году благодаря сокращению площади морского льда у берегов России по СМП впервые прошли без ледокола. Это может быть мощной транзитной артерией. Но нужны инвестиции в инфраструктуру, – сказал экономист. – Для сельского хозяйства тоже может быть позитив. Есть возможности для движения его на север, для выращивания более теплолюбивых культур. Ведь сельское хозяйство – это адаптивный вид деятельности, конечно, если есть инвестиции, если заниматься адаптацией, развитием страхования, обучением фермеров, выведением новых культур, развитием орошаемого земледелия. И тут кроме самих регионов вряд ли кто-то этим будет заниматься. Тут важен тезис: негатив случится без нашего вмешательства, мерзлота будет таять так и так, а позитив – только при принятии мер, все зависит от нас».

https://www.сайт/2014-07-23/holodnoe_leto_2014_temperaturnye_pokazateli_iyulya_na_srednem_urale_prodolzhayut_bit_vse_rekordy

Холодное лето 2014. Температурные показатели июля на Среднем Урале продолжают бить все рекорды

Аномально холодное лето на Среднем Урале в этом году продолжает бить рекорды. По словам руководителя Уральского гидрометцентра Галины Сердюк, средняя температура второй декады июля в этом году – плюс 12,2 градуса по Цельсию. «Ниже средняя температура в этот период была в 1973 году. Тогда это было плюс 11,5 градуса», - рассказала Сердюк.

Близкие по значению температуры второй декады июля были зафиксированы в 1899 году (плюс 12,9 градуса), в 1914 году (плюс 11,8 градуса) и в 1926 году (плюс 12,6 градуса). Нормой же для этого периода считается температура около плюс 17 градусов.

«Что касается осадков, то сравнительный анализ будет сделан не раньше 5 августа. Пока что сложно сказать – на каких-то метеостанциях зафиксировано около нормы осадков, а на каких-то выпало уже две нормы», - говорит Сердюк.

Между тем в ближайшие три дня свердловчанам не стоит рассчитывать на улучшение погоды. Дожди продолжатся. Ночью температура будет колебаться от плюс 2 до плюс 12 градусов, а днем – от плюс 8 до плюс 17 градусов.

Отметим, нынешнее лето на Урале богато на погодные катаклизмы. В Свердловской области последний каприз погоды жители региона наблюдали в прошлые выходные. В частности, на Екатеринбург обрушился самый настоящий ураган, были повалены несколько деревьев, которые повредили припаркованные автомобили. А в ночь на 11 июля в районе буддийского монастыря Шад Тчуп Линг под Качканаром выпал снег, что тоже является своеобразным рекордом – последний раз в этот период снег выпадал около 100 лет назад.

Лето в 2017 году не принесло никакой радости гражданам России. Весь июнь наблюдаются сильные дожди, ливни и даже ураганы. Аномально холодное лето 2017 портит все планы. Ведь в такую погоду сложно даже домой добраться, не то чтобы на пляж сходить. Почему же июнь выдался таким холодным? Прекратятся ли затяжные дожди? Чего ждать от июля и августа? Какая погода будет в следующие месяцы лета?

Причины аномального лета 2017

Метеорологи считают, что холодное лето наступило вследствие нескольких причин. Первая причина – аномальный нагрев Земли. Дело в том, что мезосфера и другие слои воздушной оболочки сильно нагреты. Из-за этого температура на Земле медленно снижается. Ученые предвещают последствия такой погоды – наступит не глобальное потепление, а глобальное похолодание, которое может привести к ледниковому периоду.

Вторая причина – запуск китайского спутника под названием «Мо-Цзы». Он является первым спутником, который предназначен для квантовой передачи информации на Земле. В ходе миссии исследуется механизм квантовой запутанности, а также проводится тестовая квантовая телепортация. Первые эксперименты прошли удачно, но потом что-то пошло не так.

Когда спутник начинает передавать информацию, в атмосфере увеличиваются отрицательные аэроионы, которые способствуют ухудшению погоды. На Земле образуются ураганы и ливни. Кроме того, в стратосфере появились монополя. В последний раз они были замечены в 1816 году, который был прозван годом без лета. Тогда основной причиной холодного лета стало извержение вулкана Тамбора.

Какой бы абсурдной эта причина ни была, мировые специалисты считают, что оборудование на спутнике и проводимые квантовые операции действительно могут повлиять на погодные условия планеты. Но они же сообщают, что в скором времени все должно нормализоваться, и наступит долгожданное лето.

Третья причина – «североатлантический блок». По словам метеорологов, «североатлантический блок» – это антициклон. На среднем уровне тропосферы сформировался мощный гребень высокого давления, который не пропускает воздушные массы с запада на восток. Сейчас этот блок находится в Великобритании, поэтому в Россию поступает только арктический воздух.

Каждая из этих причин может по-своему влиять на планету в целом, но пока что итог один – наблюдается аномально холодное лето. Остается лишь надеяться, что июль и август 2017 года принесут гражданам России немного больше тепла, чем июнь.

Прогнозы на июль и август 2017 года

По словам метеорологов, аномальной жары летом 2017 не будет. Но уже в июле шкала термометра начнет повышаться. Длительная прохлада сменится настоящим летом. Ожидается температура воздуха до +26 – 29 градусов. После праздника Ивана Купала температура поднимется еще на несколько градусов.

Согласно народному прогнозу, в июле россиян снова ждут дожди. И действительно, в середине месяца на несколько дней вернутся дожди. А вот конец месяца порадует отсутствием аномальной погоды. Будет тепло, температура поднимется до 32 градусов.

По народному прогнозу, погода в августе постоянно будет колебаться. Первая неделя месяца начнется с довольно жаркой погоды. Именно на этой неделе будет пик жары аномального лета 2017 в Москве. Жителям России рекомендуется посетить пляжи и немного позагорать. Метеорологи обращают внимание на то, что в это время возможны лесные пожары.

После недели жары вновь предстоит пережить несколько дождливых дней. С 25 градусов тепла температура опустится до 17 градусов. Во второй половине месяца следует ожидать еще немного тепла. Завершится август сильным ливнем и холодным ветром.

Лето 2017 года подарит не только проливные дожди, но и прекрасное летнее тепло. Жаркой погодой сможет насладиться каждый житель России. Не стоит расстраиваться раньше времени, даже аномально холодное лето однажды закончится.