Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морские уточки

Lepas anatifera
Научная классификация
Международное научное название

Lepadomorpha Pilsbry , 1916

Семейства

Систематика

Подотряд Морские уточки включает три семейства :

  • Lepadidae Darwin , 1852
  • Oxynaspididae Gruvel , 1905
  • Poecilasmatidae Annandale , 1909

Напишите отзыв о статье "Морские уточки"

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Морские уточки - статья из Большой советской энциклопедии .

Отрывок, характеризующий Морские уточки

– Полноте, граф. Вы знаете!
– Ничего не знаю, – сказал Пьер.
– Я знаю, что вы дружны были с Натали, и потому… Нет, я всегда дружнее с Верой. Cette chere Vera! [Эта милая Вера!]
– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.

Персебес (percebes) – самый дорогой морепродукт в мире, относящийся к разряду моллюсков. В народе его еще называют «Морская уточка», хотя, на самом деле, он больше похож на гриб, растущий в прибрежной зоне на камнях и скалах, – в общем, на всем том, к чему можно прилепиться, чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадежно потеряется. С уточкой есть схожесть из-за строения – персебес состоит из двух частей: кожистой ножки (она накрепко лепится к скалам) и костной головки в форме утиного клюва – отсюда и название. Питаются эти моллюски так же, как устрицы и киты, фильтруя планктон усиками.

Вырастают они колониями в местах сильных притоков и предпочитают прохладную воду. Примечательно, что в мире всего несколько мест, где обитает этот моллюск, похожий на гриб с утиным клювом, – это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. Самые маленькие вырастают как раз в Испании, поэтому испанские «уточки» насыщеннее по вкусу, мясистее, сочнее и красивее на вид, ну и, как говорят эксперты, – самые вкусные и деликатесные. Собирают их вдоль побережья Испании, а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии (особенно ценится галисийский персебес). Они колониями крепятся к скалам и постоянно промываются волной и считаются наичистейшим продуктом: рядом с ними не могут вырасти даже водоросли!

Это самый дорогой в мире морепродукт, который, как утверждают галисийцы, имеет неповторимый морской вкус. Увидеть его на рождественском столе в Испании – значит, убедиться в благосостоянии и престиже семьи, ведь цена на него может достичь 200 евро за килограмм. Как и грибы, эти моллюски делятся на тех, что выросли на солнечной стороне (de sol), и на тех, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце, ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени, а стало быть, ценятся они выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят немало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 до 150 евро, что также не предел. А факт того, что килограммом наесться невозможно (80% веса – это только «оболочка» моллюска), еще раз доказывает эксклюзивность данного продукта. Высокая цена неслучайна и объясняется не только его уникальным, ярко-выраженным вкусом моря, но и немалым риском добычи. Так как эти моллюски водятся у прибрежных скал Адриатики, то собирать их можно только вручную. Профессия персебьеро (человек, добывающий себе пропитание сбором этих моллюсков) была и остается очень опасной и трудной. Охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом, и выискивают колонии персебес, притаившиеся в расщелинах. Причем следует отбирать подходящие: не самые крупные, а те, что одинакового, среднего размера (крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри), затем отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка и вернуться с уловом обратно.

В шторм невозможно даже подплыть к «грибным местам», а значит, товар сезонный. Поэтому, когда ловля «морских уточек» сильно сокращена, цена на этот чистейший белковый продукт – кладезь кальция, йода и витаминов В1 и В2 при низкой (даже в сравнении с устрицей) доле жира – взлетает невероятно. Сугубо диетический и при этом деликатесный продукт – просто рай для гурманов. Но им не наешься, конечно. И не только из-за цены, но и из-за угрозы белкового отравления (100%-ный белковый продукт).

В Испании «морские уточки» особенно популярны именно в северной, баскской, части. Культивировать их пока не научились, поэтому и культ потребления не создают. А если бы это ракообразное знал весь мир – всю мировую популяцию съели бы за день! Чего допустить, конечно же, нельзя. По причине отменного вкуса и неконтролируемого сбора колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья одно время начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а потому и стоимость их продолжает расти. Но рестораны все равно их закупают, потому что деликатес пользуется спросом.

У персебес сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Способ приготовления его элементарен. Простейшая и короткая термообработка: необходимо отварить в морской воде (если нет такой возможности, то можно использовать обычную воду, добавив в нее крупную морскую соль – 70 гр. на литр воды), даже не отварить – бросить в кипящую воду буквально на пару минут. Кстати, туда же можно добавить немного белого вина и лавровый лист – это подчеркнет уникальную гамму вкуса. Употреблять персебес обязательно нужно теплым! Едят в них мясо, спрятанное под внешним покровом «ножки», для чего отделяют его от «когтя» надламывающим движением, направляя вниз, чтобы не обрызгать соком соседей по столу, потому что, как правило, эти моллюски «плюются» теплой морской водой. Их также иногда едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевину, например, с соусом из уксуса и оливкового масла – но это редко, термообработка все же предпочтительней. Прекрасно подчеркивает вкус этого деликатеса белое вино или, в лучших баскских традициях, сухой сидр.

Персебес необычайно вкусны, редки и дороги, что, видимо, и объясняет еще одно их название – «морские трюфели». А в Галисии даже есть праздник в честь этого редкого деликатеса – «Фиеста де Лос-Персебес».

Ничего страшного, если вы не узнали изображенное на фото блюдо.

Я тоже долгое время недоумевал: ЧТО это?! Когти дракона, лапки черепахи или ростки коралла? Да еще и с элементами скальной породы. В любом случае, судя по виду, это что-то очень твердое. Как же его едят?
В конце концов я превозмог нерешительность и сначала купил "полкило вот этого вот", а потом уже выяснил ответы на все вопросы.

Знакомьтесь, это известный галисийский деликатес - разумный моллюск percebes, также известный как "морской трюфель" или "морская уточка". С уточкой его роднит похожая на шею кожистая ножка и твердый "клюв".

Моллюски живут, прицепившись к скале, плотными колониями, похожими на грибницы. Если приглядеться, в клюве можно различить большой рот и жабры. Питается планктоном.

Персебес считается самым дорогим моллюском. Высокая его цена обусловлена, во-первых, весьма ограниченным ареалом обитания - только Северная Испания (Галисия, Астурия, Страна Басков) и Марокко, а во-вторых, опасностью промысла.
Добычей моллюска занимаются персебьеро. Добраться до скал, на которых селятся морские уточки, можно только во время отлива, что довольно опасно. Ежегодно при ловле моллюска гибнет 2-3 рыбака.
Из-за растущей популярности деликатеса, колония моллюсков на побережье Испании начала быстро сокращаться. Поэтому в настоящее время отлов персебес ограничен 6-ю килограммами на одного рыбака в год.
Французы пытались культивировать моллюска искусственно, как устриц, однако из этой затеи ничего не вышло.
Поэтому если вы не готовы заплатить 120 евро за блюдо, которое еще и оплюет вас с ног до головы во время еды, лучше дегустировать морских уточек в Галисии. Своих я купил в Ашане по 7 евро за кило.

Перейдем к приготовлению? Готовятся персебес очень просто - отвариваются в морской воде. Рекомендуют брать воду прямо из моря. А если море не под рукой, тогда понадобится 60 граммов морской соли на литр воды. И пара лавровых листков.

Моллюски засыпаются в кипящую воду, так чтобы вода накрывала их целиком, и отвариваются всего минуту.

После чего вынимаются и быстро съедаются. Вареный персебес на вид мало отличатся от сырого.

То, что морская уточка плюется во время еды - не шутка. Остывшие моллюски не таки вкусные, а горячие при попытке их открыть брызжут тонким струйками морской воды. Пока что мне трудно представить, как есть персебес в ресторане, однако в Сантьяго это весьма популярное блюдо.

Чистятся моллюски неожиданно легко - нужно двумя пальцами взяться за клюв и свернуть его набок. Довольно скоро процесс начинает напоминать лузгание семечек.

По вкусу я бы сравнил морских уточек с мидиями и - даже не с креветками, а с раками, только сильно пересоленными. Есть персебес вкусно и интересно.
Запивать рекомендуют белым вином или виски. Но о моих пристрастиях вы и так знаете.

Приятного аппетита!

Добавить меня в друзья

В наши дни вряд ли даже на Камчатке кого-то удивишь омарами, лангустами или тигровыми креветками, которые стали довольно обычными на прилавках местных супермаркетов, хотя и не всем они по карману. Сегодня немногие могут
похвастаться тем, что они пробовали морских уточек,
являющихся самыми дорогими в мире ракообразными, стоимость которых составляет
более 300 долл. США за килограмм.

Каждый, кому хоть раз доводилось бывать на берегу моря, наверняка обратил внимание на напоминающие миниатюрные вулканы образования белого цвета, обычно густо покрывающие прибрежные камни, скалы и подводные части портовых сооружений. Эти образования - раковины усоногих раков, называемых морскими желудями или балянусами, которые необычайно крепко прикрепляются своим известковым основанием практически ко всем погружённым в воду неподвижным предметам, в том числе днищам стоящих в порту судов. В отличие от балянусов их собратья - морские уточки - крепятся к субстрату вытянутым мясистым стеблем.
Усоногие раки
Усоногие раки - сильно видоизменённая группа ракообразных, что связано с их своеобразным образом жизни. Тело этих животных скрыто в похожем на раковину моллюсков известковом домике, состоящем из отдельных пластинок, которые выделяются поверхностью кожных складок. Одни пластинки неподвижно соединены друг с другом и составляют стенки домика. Другие образуют его крышку и могут смыкаться и размыкаться. Через щель между этими подвижными пластинками животное сообщается с внешней средой. На дне домика-раковины спиной вниз располагается сам рачок, передний отдел которого у морских жёлудей превращён в плоскую широкую подошву, а у морских уточек - в вытянутый мясистый стебелёк.
Морские уточки встречаются практически во всех районах Мирового океана, но наибольшее их разнообразие отмечается в тёплых водах. Обитают эти усоногие раки от приливно-отливной зоны до глубины около 7 км. Взрослые морские уточки ведут пассивный образ жизни, прикрепляясь своим стебельком к грунту, но чаще всего к различным дрейфующим в морях и океанах предметам, подобным буям и кускам гнилой древесины. Во время путешествия на тростниковой лодке «Ра-2» через Атлантику в 1970 г. знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал со спутниками находили некоторых морских уточек в середине океана, прочно прикрепившихся к шарам затвердевшей нефти. Размеры покрытого известковыми пластинками тела этих усоногих раков не превышают 5-6 см. Стебелёк у большинства морских уточек обычно такой же длины, но у некоторых видов он достигает 60 и даже 75 см.
Питаются морские уточки различными планктонными организмами и органическими частицами, которые отфильтровывают из воды с помощью своих усовидных грудных ножек. Для этого они периодически высовывают их из-под подвижной крышечки на вершине домика, быстрыми взмахами отцеживают пищу и как бы закидывают ее себе в рот. В отличие от балянусов покачивающиеся из стороны в сторону на своих мясистых стебельках морские уточки могут облавливать немного больший объем воды.
Хотя преобладающая часть морских уточек является гермафродитами, т.е. каждая особь обладает и семенниками, и яичниками, оплодотворение у них обычно происходит перекрёстно. Из оплодотворённого яйца вылупляется свободно плавающая личинка с тремя парами конечностей, служащими для передвижения и питания. После нескольких линек она частично покрывается панцирем из двух створок, а затем прикрепляется к субстрату и превращается во взрослое животное, формирующее удлиненный мясистый стебелек и секретирующее вокруг себя прочный известковый миндалевидный домик.
Миф
Своим названием морские уточки обязаны древнему поверью, согласно которому из них появляются дикие утки, точнее, гуси. Миф, просуществовавший на Британских островах более пятиста лет, утверждал, что небольшой гусь, известный сейчас как белощекая казарка, вылупляется не из яйца, как это делает обычная птица, а из существ, прикреплённых к плавающим предметам. Подобная теория имела определённый здравый смысл, ведь стебель, раковина и чем-то похожие на недоразвитые перья усовидные ножки морских уточек могли при воображении быть представлены как шея, тело и оперение эмбрионов птиц. Поскольку в то время никто не знал, где находятся гнездовья белощекой казарки (впоследствии было установлено, что этот гусь гнездится далеко на севере на побережье Гренландии, Шпицбергена и некоторых других арктических островов) и не видел её яиц, люди искренне верили в данный миф.
Вымысел о рождении белощекой казарки из морских уточек имел долгие годы, особенно в средневековой Ирландии, немаловажное практическое значение, так как позволял духовным лицам Римской католической церкви относить этого гуся к рыбам, а не к птицам, и разрешать своим прихожанам есть его в постные дни.
Прибрежные жители Марокко, Португалии, Испании, Италии и Греции традиционно собирают морских уточек и используют их в пищу. В испанской Галисии в честь них даже проводится праздник Фиеста де Лос-Персебес. Однако добыча этих ракообразных сопряжена с немалым риском: охотники за столь экзотическими морепродуктами во время отлива спускаются на скользкие, покрытые водорослями камни и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.
Своеобразный вкус
У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в панцире и поданные с соусом из морепродуктов, эти диковинные ракообразные, как утверждают гурманы, имеют очень своеобразный вкус, напоминая одновременно и устрицу, и омара. Их едят и сырыми с приправой из уксуса и оливкового масла, отдирая ороговевший кончик ноги и высасывая нежную сердцевину. По-видимому, за то, что морские уточки не только необычайно вкусны, но и довольно редки и крайне дороги, кулинары их порой называют «морскими трюфелями».

Морская уточка на самом деле и не уточка вовсе, а моллюск, обитающий в прибрежной зоне на камнях, скалах, на топляке, … в общем, на всём том, к чему можно прилепиться чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадёжно потеряется. Морская уточка , она же персебес (percebes) , она же goose barnacle , она же Pollicipes cornucopiae и на утку-то не похожа, а смахивает больше на гриб, на опенок, поскольку селится на камнях плотными группами, имеет кожистую ножку и твердую головку-шляпку, похожую на клюв, питается планктоном и, следовательно, обитает исключительно в чистых водах. (соответствие название предмету напоминает , которая тоже не утка).

Самые вкусные, самые мясистые, самые сочные персебес собирают вдоль побережья Испании (как утверждают знатоки), а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии , но это, конечно же, не единственное место, где живут эти моллюски. Собирают их и вдоль побережья Португалии, Франции, Марокко, а с другой стороны Атлантики вдоль побережья Аргентины, Канады, но… там эти моллюски уже не так сочны и мясисты, как в Испании – так утверждают все те же знатоки.

Как и грибы моллюски персебес делятся на те, что выросли на солнечной стороне (de sol) и на те, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени – у тех ножка более тонкая и длинная. Конечно же, те, что с солнечной стороны ценятся выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят немало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 EUR до 150 EUR, что также не предел, а всё потому, что собирать эти Морские уточки сущее мучение: во-первых, они, что называется, «намертво» прилепляются к камням, а во-вторых, камни скользкие, добраться можно лишь при отливе или в спокойную, не ветреную погоду, когда волны слабые, а если начинаются шторма, то про этих «уточек» так и вовсе можно позабыть – товар сезонный.

Персебьеро – человек, добывающий себе пропитание собирая эти моллюски, профессия была и остается очень опасной, труд тяжелый. Персебьеро должен спуститься по скользким камням до того места, где поселилась колония моллюсков, отобрать подходящие, не самые крупные, а те, что одинакового, среднего размера, потому что крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри, отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка, и вернуться с уловом обратно.

По причине отменного вкуса – что-то среднее между мидиями и омарами, и в результате не контролируемого сбора, колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а от того и стоимость их продолжает расти. Но рестораны продолжают закупать, потому что деликатес пользуется спросом, хотя всего лишь лет десять назад в испанских барах эти моллюски предлагали в качестве бесплатной закуски к вину – распробовали наконец-то.

Готовят Морскую утку просто: закладывают в солёную воду с лавровым листом, душистым перцем и варят их несколько минут. Едят теплыми, отворачивая «клюв» от «ноги».