Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

Список грибов сентября:

  • Мокруха
  • Белые грибы
  • Лисички




ложная лисичка



Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.







Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

Перечень ноябрьских грибов:

  • Серая рядовка






Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.





говорушка серая

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.



Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия - походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки , и молоденькие мухоморы - тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется ). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох - ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу - мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

Способностью побороться с микробами отличается и лисичка , которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку - всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться . Вид у них был не ахти какой - чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными - видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

Вообще белые грибы - это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб - антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб - совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин” .

Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

“Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы - это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

Эх, сюда бы еще грибной супчик…
- О чем речь, - ответил я. - Сделаем!
- Нет, из сушеных грибов - это уже не то. Вот бы из свежих.
- Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня...
- Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик - коньяк мой, если же нет - я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing .). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae) . К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов - осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках - рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля - вплоть до марта - гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория - первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами - варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки - они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться - похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта

Сегодня грибы можно встретить в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или куст). Они встречаются как в горной местности, так и в речных долинах. Растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи мусорных свалок и даже глубоко под землей – в горных шахтах. Поэтому грибы поздней осени очень распространены.

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Виды поздних грибов

Грибники выделяют большое количество грибов, которые растут поздней осенью. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные из них.

Осенний строчок

Народные названия рассматриваемого гриба – лопастник осенний, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная и смаржок. Строчок довольно красив и уникален, его тяжело спутать с каким-либо другим сородичем. Рост его начинается в августе, а заканчивается в конце октября. Он любит осень, но при условии влажной и прохладной погоды гриб может появиться уже в середине июля.

Строчок любит хвойный лес, почву и гниющую древесину, влажность, опушки, кострища, вырубки. Маленькие группы можно встретить на поваленных деревьях между мхом. Но случается и так, что сотни экземпляров помещаются на небольшом участке, однако размер их довольно мал.

Шляпка колеблется в пределах 5 – 10 сантиметров. Цвет у нее от коричневого до коричнево-черного, а поверхность бархатистая. Ножка может вырасти до 11 сантиметров. Она приплюснутая по бокам, часто полая, немного изгибается. Имеет продольные бороздки и белый или розоватый оттенок. Но не исключается и бурый или серый цвет.

Строчок обладает хрупкой белой мякотью хрящевидного типа, которая похожа на воск и не имеет какого-либо аромата. Его нельзя назвать очень вкусным. Кроме того, сырой, он довольно ядовит для человека, поэтому стоит серьезно относиться к его приготовлению. Самое главное – сварить строчок перед тем, как его жарить, а полученную жидкость обязательно слить. Грибники стараются нечасто употреблять в пищу строчок, ибо это грозит проблемами со здоровьем.

Другие названия: осенняя или ольховая вешенка, панеллюс поздний, свинуха ивовая. Рост начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока на почве не появится постоянный снег, а воздух не будет надолго становиться морозным (ноябрь – январь). Грибы любят располагаться на деревьях, пеньках, в лесах лиственного или смешанного типа. Растут они довольно большими группами.

Шляпка может иметь диаметр до 16 сантиметров, а если говорить о ее оттенке, то они разнообразны: серо-оливковый, желтый, сине-коричневый, грязно-зеленый, серый, лиловый. На морозе шляпка часто становится темно-желтой или немного красной.

Ножка растет до 4 сантиметров длиной и имеет цилиндрическую форму. Кроме того, она изогнута, наклонена вбок. На ней находятся небольшие чешуйки. Цвет колеблется от зеленовато-коричневого до бурого. Верх ножки несколько темнее, чем нижняя ее часть.

Гриб обладает плотной мякотью рыхлой консистенции, которая может быть мясистой при высокой влажности, а с возрастом становится очень жесткой. Грибники предпочитают собирать вешенку сразу после ее роста, ибо через какое-то время она твердеет. Этот период приходится на позднюю осень. Из гриба готовят супы, жарят его и засаливают. Если пришлось срезать зрелую вешенку, то с нее лучше счистить кожицу и проварить несколько дольше. Стоит учесть, что заморозки делают гриб менее вкусным, но свою съедобность он не теряет.

Зимний трутовик

Это гриб имеет 10-сантиметровую шляпку, покрытую небольшими ворсинками. Со временем она становится голой, шершавой, на ней появляются чешуйки. Цвет у шляпки бурый с желтым, края бахромчатые. Ножка гриба вырастает до 3 сантиметров в высоту и имеет эксцентрическую, боковую или центральную форму. Оттенок ножки идентичен шляпке, но основание ее довольно темное.

Трубчатое покрытие трутовика белое или желтое, а когда подсохнет – коричневое. Мякоть имеет белый оттенок. Споры тоже светлые, эллипсоидной, веретеновидной, гладкой формы. Растет трутовик на ветках, пеньках, стволах деревьев. Гриб предпочитает осень, зиму проводит на дереве, а к весне раскидывает споры.

Зимний опенок

По-другому называется фламмулиной бархатистоножковой или . Шляпка его небольшая – от 3 до 9 сантиметров, но встречаются экземпляры со шляпками большего размера. На молодом грибе она округлая и выпуклая, но со временем становится распростертой и окрашивается в оранжевый или коричневый цвет. Шляпка покрыта слизью, а когда сохнет, блестит.

Под шляпкой имеются редкие пластинки, которые соединены с ножкой. Они желто-белые или кремовые, с возрастом значительно темнеют. Если говорить о ножке, то она растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в диаметре. Ее форма называется цилиндрической, а цвет – вверху желтый, а внизу красный или коричневый. Ножка всегда немного бархатистого характера и сухого типа.

Мякоть не имеет вкуса и запаха. Она светло-желтая, жесткая к низу, а возле шляпки несколько мягче. Опенок можно смело употреблять в пищу, ибо его относят к съедобному типу.

Олений гриб

Обладает небольшой шляпкой, которая изначально выпуклая, а затем плоская и гладкая. Размеры достигают до 14 сантиметров. Цвет ее серо-коричневый или бурый. Пластинки всегда широкие, с белым оттенком. Ножка идентична по цвету со шляпкой. Споры розовые, а мякоть вкусная и ароматная.


Скученная рядовка

Относится к поздним осенним грибам. Шляпка у нее большая – до 10 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она немного шаровидная, а у созревшего – полураспростертая, завернутая вверх, волнистая или покрытая трещинами. В одном пучке встречаются разнообразные формы шляпок.

Окрашена рядовка в светло-коричневый оттенок, поверхность у нее гладкая с прилипшей землей. Мякоть на шляпке утолщенная, светлая и имеет специфический запах. Это объясняет тот факт, что рядовку редко употребляют в пищу.

Ножка достигает 9 сантиметров в высоту и 1 сантиметра в ширину. Она имеет цилиндрическую форму и утолщена к низу. Иногда перекручивается, деформируется и срастается с соседними ножками грибов. Цвет ее может быть белым или коричневым. Ножка всегда гладкая с прочной и волокнистой мякотью.

Имеет и другие названия: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядковка. Все эти названия произошли из-за того, что гриб имеет определенный налет, который несколько его затуманивает.

Шляпка здесь довольно большая – до 13 сантиметров в диаметре. Форма ее полушаровидная, а края подвернуты к низу. Цвет может быть матово-серым или пепельным. Он немного темнеет при повышенной влажности. Поверхность матовая, бархатистая.

Ножка у говорушки похожа на цилиндр и утолщена у основания. Высотой до 15 сантиметров. На нее часто налипает земля или опавшая листва. Пластинки светлые и ниспадают на ножку. Мякоть тоже светлая с небольшими волокнами. Запах у говорушки особенный, похож на цветочный.

Гриб условно съедобный, его часто собирают и употребляют в пищу. Но не стоит полностью исключать возможные отравления, которые могут быть вызваны компонентами, входящими в состав говорушки.

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.

Узнать его просто - по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая.
Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной. Она может достигать высоты от 7 до 27 см и толщины 7 см. По форме напоминает бочку или булаву. По мере того как гриб взрослеет, ножка несколько меняет вид и может приобретать цилиндрическую форму с утолщенным низом. Она окрашена либо в тон к шляпке, только несколько светлее, либо в коричневые, красноватые тона. Может быть полностью белой. Ее полностью либо частично укрывает сетка.

Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.

Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.

Период его плодоношения - с середины июня по октябрь.

Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок - жарки, варки, маринования, соления, сушки.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук - в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.

Еще один очень известный среди потребителей гриб - вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей - выпуклые, зрелых - плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки - переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.

Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

Время произрастания - сентябрь-декабрь.

Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.

Гриб из семейства сыроежковых. Шляпка у него крупная - от 5 до 20 см в поперечнике. По форме сначала плоская и слегка выпуклая. В зрелости края у нее закручиваются, а вся она приобретает форму воронки. Поверхность у плодового тела укрыта слизью молочного либо светло-желтого цвета.

Шляпка размещается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер - 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и полая внутри. По цвету гармонирует со шляпкой - белая либо желтая.

Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Запах у нее резкий, напоминает фруктовый.

Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него расположены часто. Они широкие, окрашены в желтые, кремовые оттенки.

Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания на протяжении 24 часов.

У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный - ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка - до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.

Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.

Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.

Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.

И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.

Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, поскольку в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонт. Однако сразу после появления его шляпка шаровидная или в виде яйца. Окрашена в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.

Ножка высокая - от 10 до 25 см и тонкая - 1-2 см в поперечнике, с гладкой поверхностью. Внутри пустая.

Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, но при разломе или разрезе становится оранжевой.

Изменяют цвет при надавливании и пластинки - с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Расположены они часто.

Зонтик краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местностях в лесах, парках, степях, лугах. Места его обитания - Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается довольно редко. Растет с июля до начала ноября.

В пищу употребляют лишь шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Их кушают свежими и используют для засушки.

Каштановый гриб похож на белый, однако у него коричневая полая ножка. Шляпка имеет разные формы - от выпуклой до абсолютно плоской. Размеры у нее небольшие - 3-8 см. По цвету она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатистая, зрелых - гладкая.

Ножка - в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У некоторых экземпляров она утолщается к основанию. В молодости сплошная, потом переходит в полую. Ее цвет гармонирует с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.

Мякоть белая. Такой же остается и при разрезе либо надломе. Запах и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.

Это трубчатый гриб. Трубочки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.

Ареал произрастания - лиственные и смешанные леса северных регионов с умеренным климатом. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Каштановый гриб используют, в основном, для сушки, поскольку при варке он может горчить.

Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных названий - моховик ржавый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме - в виде выпуклой подушки. В старости - в виде тарелки. При большой влажности покрывается слизью. По цвету рыже-, желто-бурая, охряная.

Ножка невысокая, 4-10 см в длину, в форме цилиндра, сплошная. По цвету образует гармонию со шляпкой. Низ ее имеет желтый цвет.

Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-желтого цвета. При разрезе немного изменяет цвет на красноватый или розоватый. Запах и вкус у свежего гриба практически незаметные.

Ареал произрастания - хвойники северных регионов с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.

Кулинары готовят козленка свежим. Он также пригоден для маринования и засолки.

Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.

Гименофор складчатый. Складки волнистые.

Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.

Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.

Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.


Масленок назван так, поскольку шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка обыкновенного она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. Со временем форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По цвету бывает темных оттенков коричневого, бурого.

Шляпка расположена на невысокой ножке от 3 до 11 см в длину. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.

Мякоть сочная, белая либо светло-желтая, в основании рыжая.

Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его - желтый.

Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на хорошо освещенных участках. С хвойниками образует микоризу. Массово появляется в сентябре. Плодоношение длится до конца октября.

В кулинарии масленок очень популярен. Его активно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Пригоден для сушки.

Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.

У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.

Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.

Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный - с июня по ноябрь.

Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.

Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка окрашена в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а затем - тарелки. Ножка - желтая, светло-желтая, пурпурная. Мякоть - белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Запах и вкус не сильно выражены. Вкус несколько сладковатый.

Территория произрастания - хвойники Северного полушария. Наиболее распространенные разновидности - еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения - лето-осень. Произрастает группами.

Кулинары мокруху варят и солят. Используют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее обязательно очищают от кожицы и слизи. Во время термической обработки гриб может темнеть.

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.

Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная - до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.

Шляпка размещается на толстой длинной ножке - 15 см в длину и 3 см - в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.

Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.

Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.

Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность - оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.

Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид - красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.

Ножка - довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая - до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.

Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.

Подосиновики - очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.

Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.

Рыжики любимы грибниками и высоко ценятся кулинарами. Из некоторых видов делают деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.

Узнать их легко - у них яркая, рыжих оттенков шляпка. У рыжика настоящего она крупная - от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, однако со временем она расправляется и образует воронку. Края постепенно заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.

Ножка небольшая по величине - 3-7 см в длину и 1,5-2 см толщиной. Чаще всего бывает одного цвета со шляпкой, иногда окрашена в более светлые тона. По форме в виде цилиндра, который заужен книзу.

Мякоть по консистенции плотная, желто-оранжевого цвета.

Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.

Рыжики - обитатели хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.

Это общее название для пластинчатых грибов со шляпками разных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые чаще всего растут рядами. Один из самых вкусных видов - монгольский. Поперечный размер его шляпки - 6-20 см. После появления она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни - распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.

Ножка растет по центру, достигает длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.

Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.

Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.

В хвойниках российских регионов больше распространены рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, гигантская. Рядовки, как правило, плодоносят с августа по октябрь.

Кулинары их засаливают, маринуют, варят.

Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, - это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.

Одна из самых вкусных сыроежек - зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая - 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.

Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие - это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.

Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.

Ножка у этого гриба высокая - до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.

Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.

Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.

Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.

Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.

В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.

Видео: грибной сезон, съедобные грибы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

135 раз уже
помогла


С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много . В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы , в статье приведено их описание и фото .

Грибы в сентябре

Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов . Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – , ложная лисичка, мокруха и : фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото.
В это время интенсивно растут , приведено их описание и фото: , дождевики, рядовки, валуи, горькушки и даже и заячьи грибы,(подробнее: ) .

Грибы в октябре

Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах.
В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая. В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше , и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста. Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.

Грибы в ноябре


К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: ). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов. В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от