ВСЁ-ТАКИ:ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Восемь часов утра. О начале рабочего дня на птицефабрике «Молодежная» оповещает ревун. Здесь он установлен давненько, с прошлого века, и, видимо, не зря: сирена действует отрезвляюще, и я моментально настраиваюсь на трудовые подвиги. Как говорится, труба зовет к выполнению служебных обязанностей.
К ним, кстати, я заранее подготовилась и прочитала любопытную заметку в Интернете о том, что же все таки появилось первым: яйцо или курица. Пару лет назад британские ученые с помощью компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца. Как оказалось, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин. Именно он, находясь в организме птицы, участвует в создании скорлупы. Следовательно, вначале была курица, сделали вывод ученые. На этом интересном факте мои познания в птицеводстве, к сожалению, заканчивались.
Тем более что для читателя гораздо важнее другое: как яйцо попадает на обеденный стол? Чем кормят несушек? И так ли страшна сальмонелла, как ее малюют? За ответами на эти и другие вопросы отправляюсь в село Первомайское на птицефабрику «Молодежная» в качестве рядового сотрудника. Итак, я на пороге новых открытий!

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Поступаю в помощники не просто к старшему зоотехнику Николаю Мутылину, иду перенимать опыт у человека, который хотел работать в сельском хозяйстве с седьмого класса. Представьте себе, для него трудовые будни - не рутина, а сбывшаяся детская мечта. Думаю, что влюбленный в профессию наставник - настоящая находка для новичка. Плечом к плечу с ним мне предстоит постичь азы птицеводства - самого высокотехнологичного направления животноводства, по мнению Николая Петровича.
Скажу, что попасть на территорию фабрики не так то просто. Взять и прийти сюда человеку с улицы невозможно. «Посторонним вход воспрещен» - предупреждающие таблички легко заметить на важнейших объектах - птичниках и кормозаготовительном цехе. На пропускном пункте пакеты и сумки по необходимости досматриваются. Об этом красноречиво «говорит» вывеска на стене. Разумеется, жесткие меры предосторожности - не прихоть руководства и даже не стремление сохранить коммерческую тайну. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье - превыше всего.

ОМЛЕТ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ

Строго соблюдая все требования к внешнему виду сотрудников, облачившись в белую форму - халат и шапочку, получив несколько пар бахил, отправляюсь на первое задание. Правда, проходим мимо инкубатора: в него не пустят даже «аграрного» журналиста - все из тех же соображений безопасности. Как ни крути, это роддом - только для птиц, и стерильность - в приоритете.
Первый в нашем маршруте - акклиматизатор, птичник для выращивания молодняка в возрасте от 1 до 105 дней. Своего рода детский сад для кур, где они достигают взрослого возраста и становятся несушками. Кстати, на птицефабрике разводят голландское поголовье породы Леггорн - Кросс Хайсекс белый.
- На этом этапе петушков отбраковывают, остаются только курочки. Кстати, вы в курсе, что курицы несут яйца и без участия петуха? - спрашивает меня зоотехник, на что я от неожиданности округляю глаза. Известный для многих с детских лет факт, для меня - жительницы деревни - оказался настоящей новостью!
- Петух нужен только для оплодотворения яйца, - продолжает шеф-наставник, - для того, чтобы было пернатое потомство.
Выходит, из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Фу, теперь буду жарить омлет без угрызений совести! Вот уж действительно, век живи - век учись.

ТИШИНА И ПОКОЙ

В птичнике, куда мы отправились следом, с непривычки кажется темно. Но постепенно глаза адаптируются к освещению в 10 люкс - тускло, будто горит ночник. Интенсивность света - важнейшее условие развития птицы. Его недостаток сделает кур недоразвитыми, а переизбыток спровоцирует слишком быстрый рост. Еще одно первостепенное требование - температура и влажность, а также строго определенное количество корма в сутки. На «Молодежной» за всеми технологическими показателями следит импортное оборудование. На мониторах отображаются данные, необходимые для бесперебойной работы птичника. Задача слесарей-операторов - вовремя увидеть отклонения от заданных параметров и не допустить изменения в режиме. Любая погрешность в птицеводстве чревата серьезными последствиями.
- Вы знаете, курица несет яйца как автомат, - к такому сравнению прибегает Николай Мутылин, чтобы доступно описать процесс появления яиц на свет. - Все дело в том, что фолликулы внутри курицы напоминают гроздь винограда. Самая большая «ягода» выходит первой, потом следующая и так далее. Любой стресс - и фолликул может не образоваться. - На этой фразе я начала усиленно фотографировать хорошеньких курочек, мирно клюющих зерно.
Яркая вспышка, осветившая помещение, явно не понравилась хохлаткам: громко закудахтав, они нервно захлопали крыльями. Извинившись перед несушками за вторжение в личную жизнь, я поспешила ретироваться. Но громкий гвалт недовольства еще долго передавался по птичнику. «Пустили Лисицу в курятник», - подумала я, понимая, что свою фамилию в этой ситуации можно трактовать двояко.
В общем и целом вывод напрашивается такой: в птичнике не допускаются резкие движения, громкие звуки и посторонний шум - от всего этого пернатые шарахаются и подвергаются стрессу.

ТЕХНОЛОГИИ И ТРАДИЦИИ

У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Марина Вараксина уже десять лет трудится на фабрике и знает все тонкости процесса. Утром, до 11 часов, и после обеда она, выражаясь профессиональным языком, «гонит» яйцо. В это время происходит первичная сортировка - грязные и битые помещаются отдельно. «Работа монотонная и напряженная», - говорит Марина, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца - десяток за десятком, сотню за сотней.
За тем, как продукция движется по транспортеру, следит слесарь-оператор Валентин Мартынов и птичница Елена Шаврина. Они с закрытыми глазами покажут, зачем столько рычагов и кнопочек на огромном щите. После первичной сортировки яйца отправляются в полуторачасовое путешествие на склад по «анаконде» - так работники окрестили длинный, извивающийся транспортер на улице, внешне напоминающий обычную трубу.
А те яйца, что испачканы куриным пометом, а потому оказались забракованными, уезжают на лошади, запряженной в телегу. Как вижу, современные технологии мирно соседствуют с проверенными дедовскими методами. Хотя лошадь - из разряда исключений. «Молодежная» давно движется по рельсам прогресса. Именно современные технологии и импортное оборудование делают процесс производства на всех его этапах полностью автоматизированным.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Двигаемся на склад - конечный пункт в маршруте зоотехника Мутылина. Чувствую, что еле перебираю ногами. Устала. Находилась. «Сколько вы наматываете за день?» - интересуюсь я, имея в виду огромную площадь, на которой раскинулась фабрика. «Километров 10, наверное, вместе с расстоянием до дома», - отвечает Петрович, как его называют подчиненные.
На складе оживленно и шумно. Процесс фасовки яиц в пластиковую или картонную тару тоже полностью автоматизирован. Ручной труд сведен к нулю. Слесари-операторы, среди которых большинство - представительницы прекрасного пола, следят за работой оборудования.
- Наверное, это и есть главное в работе - увидеть результаты собственного труда в виде готовой продукции? - допытываюсь я у Мутылина.
- Огромное удовольствие - когда мы выполняем план. Увлекательный процесс - нужно продумать рацион так, чтобы продукции получилось ровно столько, сколько нужно. У птицеводов каждая минута на счету - во время покормить, убрать помет, сделать прививки и много-много чего еще, - отвечает зоотехник.
- А кто следит за качеством продукции и главное - за ее безопасностью. Как боретесь с пресловутым сальмонеллезом?
- По этой части у нас есть специалисты двух лабораторий - зоотехнической и ветеринарной. Проверяется каждая партия корма и продукции, - рассказывает Николай Петрович. - Кстати, заведует ветеринарной лабораторией моя жена - Галина Николаевна, так что мы за качество произведенной продукции ручаемся семьей, - улыбается он.
- А дома несушек разводите?
- Сейчас нет. Кстати, нашим работникам можно содержать только ту породу кур, которая есть на фабрике. Строгое правило.

ПОЛМИЛЛИОНА В СУТКИ

Итак, обход закончен. Голова идет кругом от потока информации. Одному, конечно, не справиться. Не зря же за птичником закреплено порядка 125 человек. Они в свою очередь поделены на бригады - по выращиванию молодняка, родительскому стаду, промышленных кур-несушек, инкубатор, кормоцех. У каждой - четкая задача.
Теперь я понимаю, что главное в работе птичницы - это терпение и дотошная скрупулезность, ибо пернатые молниеносно реагируют на халатное к себе отношение. Как результат возможен падеж и снижение продуктивности.
Впечатляют масштабы птицефабрики «Молодежная». В сутки здесь производится 500 тысяч яиц. Предприятие из разряда «монстров»: в его структуру входит и полеводство, и животноводство, а также производство собственной молочной и мясной продукции, сеть магазинов. Штат сотрудников - порядка 800 человек.
Тем страшнее осознавать ситуацию, которая возникла на предприятии в связи с неурожаем зерна в этом засушливом году. «То, что сумели заготовить, уже съели, - констатирует факт директор Евгений Давыдов. - Высокая цена на зерно - это одна проблема, другая - его нехватка. Просто негде купить». При самом неблагоприятном исходе «Молодежная» может остановиться. Но тогда выйти на сегодняшний уровень производства можно будет не раньше 2018 года.

Редакция газеты благодарит за помощь в организации проекта «Журналист меняет профессию»
Евгения Давыдова, директора ОАО «Птицефабрика «Молодёжная».

Ольга ЛИСИЦА
Первомайский район

Если бы вам задали вопрос птицевод кто это, то, вероятнее всего, перед вашими глазами мгновенно встала приблизительно такая картина: человек где-нибудь в сельской местности, кормящий домашнюю живность вроде курей, уток и гусей. Все так и есть, только в современных реалиях, когда любая отрасль производства вырастает до необъятных размеров, птицеводы в основном работают на фабриках.

Чем конкретно занимается птицевод

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Даже в наш век всеобщей автоматизации не обойтись без человека, который будет держать под надзором все процессы, связанные с кормлением и ростом птиц. У птицевода масса забот, он должен обслужить сотни, а то и тысячи кур.

В его первоочередные задачи входит:

  • приготовление корма с соблюдением всех технологических норм и его раздача;
  • контроль за своевременной подачей воды в поилки;
  • мероприятия по очистке производственных помещений;
  • установка в помещении необходимых параметров, таких, как температура, влажность, воздухообмен.

Именно на птицевода возлагается обязанность следить за оптимальными условиями содержания куриц или других птиц. Помимо этого, птицевод принимает самое активное участие в лечебных и профилактических мероприятиях. Он должен внимательно наблюдать за состоянием животных и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры.

Естественно, случайных людей на птицефабрики не допускают. Птицеводы получают профильное образование и в зависимости от стажа им присваиваются разряды. В должностные обязанности птицевода второго разряда входит пастьба птиц, обслуживание оборудования и инвентаря, отсев слабых пернатых и сбор животных, которые преждевременно скончались.

Птицеводы четвертого разряда выполняют действия, направленные на повышение продуктивности, занимаются сортировкой и выбраковкой живого товара, очищают от шлаков противни в клетках. Пятиразрядники используют новейшие методы при селекционно-племенной работе, присматривают за молодняком, следят за соблюдением условий выращивания племенной птицы.

Конечно, без любви к животным в этой делать нечего. Птицевод должен не просто бережно обращаться со вверенными его опеке птицами, но и быть очень наблюдательным, чтобы молниеносно реагировать на изменения в поведении своих подопечных.

Если на время забыть о личных качествах, этому специалисту важно разбираться в;

  • правилах по уходу и содержанию;
  • составе дезинфицирующих средств;
  • основных зооветеринарных и санитарных нормативах;
  • правилах, касающихся сортировки и упаковки яичной продукции.

Нелишним будет наличие у птицевода ответственности, так как недосмотр или небрежное отношение к своим обязанностям запросто могут привести к непоправимым последствиям. Обучают этой нехитрой на первый взгляд профессии в сельхозтехникумах, а стажировку будущие птицеводы проходят непосредственно на птицефабриках.

Приятно, что с каждым днем, благодаря стараниям отечественных птицеводов, увеличивается прирост российского пернатого поголовья. И напоследок стоит отметить, что настоящий птицевод кто это - это человек, которому занятие своей деятельностью приносит ни с чем несравнимую радость.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Нет времени на очередь врачу? В таком случае открылась специализированная запись к специалисту через интернет. Вот .

Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод. Но какие обязанности у птицевода? В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.

Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод.

Но какие обязанности у птицевода? В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.

Также в его сферу ответственности входит обязанность выполнять мероприятия направленные на повышение продуктивности птицы, для чего в процессе выращивания им производится ее сортировка, выбраковка.

Птицевод принимает участие и в профилактических, лечебных мероприятиях. Кроме этого птицевод должен следить за условиями обитания птиц, для чего при помощи регулирующей аппаратуры, приборов обогрева/вентиляции по мере необходимости задавать в помещении требуемые показатели воздухообмена, температуры, влажности воздуха, в том числе в инкубаторе.

Для успешной работы в деле разведения птицы, впрочем, как и в остальных животноводческих профессиях, птицевод должен иметь особые склонности необходимые в работе с животными, например, наблюдательность, способность разбираться в незримых биологических процессах, практический интерес.

То есть птицевод должен быть настоящим заботливым, внимательным другом животных, что позволит своевременно обнаружить и предупредить изменения в их поведении, в дальнейшем способные негативно повлиять на их развитие.

Профессия птицевод, прежде всего, востребована на птицеводческих фермах, деятельность которых направлена на создание изобилия сельскохозяйственных продуктов.

Но только полное освоение профессией позволит стать грамотным, квалифицированным работником птицеводческой фермы, отлично знающим комплекс проводимых работ – начиная от заготовки кормов, содержания, кормление, разведение птиц.

Ведь сегодня проводимые на птицефабриках основные процессы максимально механизированы, автоматизированы, поэтому нередко уход за многими тысячами птиц осуществляет один человек.

Первым делом необходимо четко понимать и разбираться в тонкостях ухода за птицей начиная с молодняка и до взрослой особи.

Для чего составив рабочий распорядок дня, и в дальнейшем строго следуя ему правильно подготавливать корма, подбирать оптимальный режим содержания для каждой фазы роста птицы. Человек равнодушный к природе не может быть хорошим птицеводом. Он должен любить свое дело, природу, животных и пернатых, будущих его подопечных, тогда выбранная профессия птицевода принесет радость.

ПТИЧНИЦА

работница (в совхозе), колхозница, ухаживающая за птицей. Основные ее обязанности: уход, подготовка кормов, кормление птицы, ежедневный сбор яиц по гнездам и сдача их на склады или бригадиру, учет яйценоскости птицы, содержание в чистоте птичника и инвентаря, проведение по указанию ветврача простейших санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих появление заболеваний. Для выращивания крупных партий цыплят, выведенных инкубаторами, выделяются П.-цыплятницы. Одна П. обслуживает стадо взрослых кур без контрольного учета яйценоскости в 1 000 голов, с учетом яйценоскости в 500-700 голов; П.-цыплятница обслуживает 2-3 тыс. голов. В колхозах труд старшей II. в соответствии с пост. НКЗ СССР об оценке в трудоднях различных с.-х. работ отнесен к 3-й группе, а младшей-ко 2-й.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ПТИЧНИЦА" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 4 курятница (2) птицеводка (3) птичница оператор (1) … Словарь синонимов

    ПТИЧНИЦА, птичницы, жен. (с. х.). Работница, ухаживающая за домашней птицей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ПТИЧНИК, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Ж. жен. к сущ. птичник II 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Птичница, птичницы, птичницы, птичниц, птичнице, птичницам, птичницу, птичниц, птичницей, птичницею, птичницами, птичнице, птичницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    птичница - пт ичница, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь

    птичница - (1 ж), Тв. пти/чницей; мн. пти/чницы, Р. пти/чниц … Орфографический словарь русского языка

    птичница - см. птичник 2); ы; ж … Словарь многих выражений

    птичница - пт/ич/ниц/а … Морфемно-орфографический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 2 птичница (4) птичница учётчица (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Книги

  • Евгения Гатилова / Eugenia Gatilova , . Творчество скульптора Дулевского фарфорового завода Евгении Ильиничны Гатиловой многогранно. Хорошо известны любителям отечественного фарфора созданные ею произведения на тему счастливого…
  • Представьте 6 девочек Сестры Митфорд Писательница Птичница Фашистка Нацистка Коммунистка Герцогиня , Томпсон Л.. Документальный роман о сестрах Митфорд, имя которых в середине прошлого столетия было в Англии нарицательным. Шесть сестер стали олицетворением самых разных сторон ХХ века. Выбранные сестрами…

Основная цель вида профессиональной деятельности: выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса.

Трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт:

  • выращивание и содержание птицы;
  • учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы;
  • регулирование микроклимата в птичнике;
  • отлов и перемещение птицы;
  • сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц;
  • прединкубационная подготовка яиц;
  • выполнение процесса инкубации яиц;
  • выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка;
  • чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары.

Требования к образованию и обучению:

  • среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Возможные наименования должностей:

  • птичница;
  • оператор птицеводства.

Профессиональный стандарт: Птицевод

Частное учреждение дополнительного профессионального образования «КОМФЕСТ» г. Казань

Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства, г. Сергиев Посад

В искусстве

Известные земляки в профессии:

(раздел подготовлен с использованием календаря знаменательных и памятных дат Чувашии ) Кириллова Людмила Ефремовна (01.01.1941) – новатор производства, мастер-птицевод I класса. Родилась в д. Лапсары Чебоксарского района Чувашской Республики. С 1966 г. – птичница производственного объединения «Дружба» Чебоксарского района. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Ее имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1981). Никитина Анастасия Андреевна (03.02.1926-15.08.2008) – новатор производства. Родилась в с. Старочелны-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской Республики. А. Никитина в птицеводстве применяла эффективные технологии: выращивание зеленых кормов в зимнее время гидропонным способом, проращивание зерна и дрожжевание, добиваясь увеличения яйценоскости кур. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1967).