По данным А. К. Денисова (1954), северными дубравами на плакоре являются небольшие участки дубовых насаждений при слиянии рек Юшута и Илети в Марийской АССР (Кленовая гора) и другие места примерно на той же широте. А. К. Денисов (1966) отмечает, что по совокупности всех данных водораздельная северная граница дуба сместилась за агрикультурное время на юг до 150 км, из Кировской обл. переместилась в Марийскую АССР и что этот процесс продолжается и в настоящее время. Северные форпосты нагорного дуба обнаружены нами и на северо-востоке Татарской АССР (Лубянский район). По пойме р. Вятки дуб проходит севернее г. Кирова. Единичная примесь дуба к елово-пихтово-лиственным насаждениям встречается на водоразделе Большой и Малой Кокшаги, северо-западнее г. Йошкар-Ола: Возможно, это наиболее северные форпосты дуба в нагорной части.

На основе литературных данных мы можем уточнить и восточную границу распространения дуба черешчатого. Как указывает К. К. Полуяхтов (1952), дубовые насаждения и единичные деревья дуба встречаются в Южном Предуралье и заходят в юго-западную часть Свердловской обл. (57°30" в. д.). Приурочены они к высокому водоразделу рек Иргиной и Ирени. Нижнеиргинские дубравы представляют собой лесной массив. Кроме того, дуб встречается небольшими участками среди полей.

Б. П. Колесников и А. П. Шиманюк (1969) приводят уточненную границу распространения дуба в пределах Пермской обл. Как было сказано, она проходит южнее г. Оханска. Авторы указывают, что насаждения липы, ильма, вяза, клена остролистного и дуба, встречающиеся в южной части области, являются остатками распространенных в прошлом широколиственных и хвойно-широколиственных лесов и сохранились в благоприятных для этих пород условиях. Дубовые насаждения приурочены здесь к вершинам высоких увалов с дерново-подзолистыми почвами с мощным гумусовым горизонтом. Представлены они небольшими участками порослевого происхождения.

Для каждого вида растительности различают сплошное, спорадическое и единичное распространения. В последнем случае граница будет абсолютной, за ней ни одного экземпляра данного вида встретить нельзя. Северную границу дуба с уточнением, которое внес в нее А. К. Денисов (1970-), а также восточную можно отнести к абсолютным. За Урал дуб в естественных насаждениях не переходит. Попытки развести дуб обыкновенный в Западной Сибири искусственным путем, в частности вблизи г. Новосибирска, не дали положительных результатов. На протяжении 1951 -1953 гг. лесхозы Новосибирской обл. создавали опытные культуры дуба из желудей, полученных из Башкирской АССР. За 3 года посеяли 108 га и посадили 45 га культур дуба - в борозды под пологом леса, а на открытых местах посевом в площадки 1X1 м. Каждый год дубочки вымерзали до высоты снегового покрова, затем начинали куститься; высаженные культуры приобрели вид кустарников высотой 1,5-3,0 м. Площадь их к 1977 г. составила около 50 га.

Наиболее удачный опыт имеется в Ботаническом лесничестве Новосибирского лесхоза, где растет дубовое насаждение 24 лет на площади 0,03 га, высота отдельных экземпляров дуба достигает 6-7 м. С 20 лет дубки начали плодоносить. Сохранность этого насаждения можно объяснить тем, что он создан из двух участков, каждый из которых окружен посадками липы.
Лесоводы Новосибирской обл. проявляют большой интерес к акклиматизации дуба черешчатого в суровых климатических условиях Западной Сибири и продолжают посевы дуба из желудей местного сбора. Судя по опытам Ботанического лесничества, можно ожидать положительных результатов в более широком масштабе. Это будет наглядным примером расширения искусственного ареала дуба.

Помимо границ территории, в пределах которой имеет распространение тот или иной вид растительности, различают степень насыщенности видом. По В. В. Алехину (1951) наиболее густо вид представлен в центральных частях ареала и менее густо -в периферических, так как в последних вид находит менее благоприятные климатические условия. Говоря об ареале дуба, мы имеем в виду не только распространение его как вида, а встречаемость насаждений с преобладанием или участием дуба и возможность для дуба образовать такие насаждения в соответствующих условиях.

Нами установлены следующие показатели климата в разных частях ареала дуба. Крайняя северная граница дуба определяется среднегодовой температурой воздуха около 2,0°С, суммой активных температур (свыше +10° С) 1600° С, радиационным балансом 92 кДж/см 2 /год, радиационным индексом сухости (отношение радиационного баланса к скрытой теплоте испарения) 0,62, продолжительностью вегетационного периода 118 дней. У восточной границы эти показатели примерно такие же.

Продвижение дуба на юг в степные районы сдерживается засоленностью почвы и недостатком влаги (радиационный индекс сухости на юго-востоке превышает 2,0).
Низкие и высокие температуры воздуха не имеют тесной связи с распространением дуба, но они оказывают отрицательное влияние на его жизнестойкость и состояние. Такие явления имеют определенную периодичность, которая повторяется через 10-12 лет, а наиболее широко проявляются примерно через 25-30 лет. Известны сильные повреждения дуба морозами в суровые зимы 1939/40 и 1940/41 гг., когда морозы достигали под Москвой и Тулой -42°. На ослабленных морозами или засухами деревьях поселяются вредители дуба, которые завершают процесс снижения его жизнестойкости и могут довести до усыхания отдельные деревья или целые участки дубовых насаждений.

Рельеф поверхности также имеет большое значение в распространении дуба. В зависимости от рельефа меняются местный климат, почвенные и биотические факторы. В. Н. Сукачев относит рельеф к косвенным факторам.

Массивные высокопродуктивные дубравы произрастают на Среднерусской возвышенности. Это - тульские, воронежские, орловские, курские и рязанские дубравы. До освоения Среднерусской возвышенности человеком дубравы занимали ее почти сплошь. В настоящее время в центральной лесостепи, лежащей в пределах Среднерусской возвышенности, на дубовые леса приходится около 18% площади дубовых лесов европейской части России.

Башкирские дубравы в большей части размещены на вершинах и изрезанных склонах возвышенностей, главнейшей из которых является Бугульминско-Белебеевская. Юго-восточные заволжские форпосты дуба расположены на холмах Общего Сырта.

Та же закономерная связь распространения дубовых лесов с повышенными элементами земной поверхности наблюдается и в других районах, где дуб, как правило, не образует крупных сплошных массивов. Так, насаждения с участием, а иногда и с преобладанием дуба, а также елово-широколиственные леса на запад от Москвы чаще всего занимают более высокие, эродированные положения. Примером могут служить дубовые рощи Московской обл., встречающиеся на отдельных частях Клинско-Дмитровской гряды (Пушкинский, Загорский и другие лесхозы). Такой же характер носят единично разбросанные среди хвойных и елово-лиственных лесов участки дубового леса в северо-западных областях (Новгородской, Смоленской, Калининской и др.). Дубовые рощи сохранились между г. Валдаем и ст. Анциферово Костромской обл. Встречается дуб и в районе оз. Селигер Калининской обл.; большой интерес представляет дубовое насаждение 120 лет на одном из островов оз. Селигер.

Иначе выглядят дубравы Белоруссии и северо-западной части Украины, произрастающие в широкой полесской низине. В условиях более теплого и влажного климата здесь преимущество повышенных мест не имеет такого значения, как в центральной и восточной частях европейской части России. Но все же и в Белоруссии дубравы приурочены или к поймам рек, или к плато и повышениям безвалунной области.

Характерными местами заселения дуба являются поймы рек, особенно в центральной и северной частях ареала дуба, и вершины балок, преимущественно в южной части ареала. Приуроченность дуба к положительным элементам рельефа или к долинам рек для отдельных географических районов отмечена ботаниками А. П. Ильинским, Е. М. Лавренко, С. И. Коржинским и др. В основе Шои закономерности лежит комплекс причин, в числе которых можло назвать геологическое прошлое земли (исторические факторы), климатические и почвенные условия, вековые смены растительности, хозяйственную деятельность человека. В одних случаях может действовать весь комплекс факторов, в других - влияние оказывают только некоторые из них.
В. В. Алехин (1951) рекомендует подразделять дубравы на две категории: оставшиеся на месте с третичного периода на позициях, не подвергавшихся оледенению (южная окраина Среднерусской возвышенности, Донецкий кряж, Подольская возвышенность и др.), и образовавшиеся после отступления первого ледника, т. е. остальные дубравы Европейской равнины.
На возвышенностях более теплолюбивая растительность могла сохраниться не только потому, что ледник обходил их, но также и оттого, что холодные и сухие «ад-ледниковые массы воздуха за краем ледника обтекали возвышенности, климат которых был более влажным. Климатические особенности повышенных мест характеризуются более высоким количеством атмосферных осадков, лучшим увлажнением почвы, более редкими низкими и высокими температурами воздуха, меньшей продолжительностью их. Все это создает лучшие условия для существования дуба.
Основная роль принадлежит климатическим условиям: в северных районах климат речных долин, защищенных от вторжения холодных арктических масс воздуха, теплее, здесь лучше прогревается почва; в долинах южных рек, протекающих в засушливых условиях степи и лесостепи (Волга, Урал), климат влажнее, они защищены от иссушающего влияния юго-восточных ветров. Аллювиальные почвы в поймах рек отличаются лучшим дренажем, богатством питательных веществ и меньшей оподзоленностью. По сравнению с ровными открытыми местами (плато) продолжительность безморозного периода больше на возвышенностях, даже сравнительно небольших (50-100 м над общей поверхностью), в среднем на 35 дней (15 дней весной и 20 дней осенью). В долинах больших рек по этому показателю условия приближаются к повышенным местам.

Различия в тепловых и почвенных условиях объясняют, почему дуб северной части своего ареала приурочен к поймам рек. Здесь северная линия его распространения имеет резко изломанный характер, внедряясь языками на территорию, расположенную вне границы его нагорного ареала. Например, он встречается у истока и в средней части р. Сухоны (севернее Вологды) и даже в пойме р. Северная Двина на широте г. Шенкурска (62° 06"), т. е. более чем на 2° севернее своей границы на водоразделах.

Леса издавна были объектом хозяйственной деятельности человека. Заселяя пространства Восточно-Европейской равнины, наши предки осваивали в первую очередь площади из-под леса. В лесу славянским племенам легче было укрыться от набегов степных кочевников, лес давал необходимые для жизни людей материальные блага, леса изобиловали зверем, птицей, в лесных озерах и реках было много рыбы; лесные вырубки или гари можно было использовать под пашню.

Заселение данной равнины началось во 2-м тысячелетии до нашей эры. Оно было связано с вырубкой лесов как для освоения земельных угодий, так и для строительства. Сводились леса, состоящие из дуба, липы, клена, ольхи серой с подлеском из лещины. Огнево-лядинное земледелие развивалось в первую очередь на почвах, образовавшихся на карбонатных породах. Земледелец избегал песчаных и суглинистых подзолов, на которых произрастали хвойные леса. (В северных лесных местах человек заселял прежде всего берега рек и озер, а также холмы, находящиеся недалеко от воды. Сюда влекли его удобные водные пути, наличие рыбы и водоплавающей птицы и с начала земледельческого периода теплые, богатые, хорошо дренированные почвы. При этом в первую очередь рубили дуб.

К современному периоду огромные лесные пространства прошлого в зоне распространения дуба резко изменили свой вид. Сельскохозяйственное освоение этих мест стало сплошным (лесостепь) или крупномассивным (зона смешанных лесов). Коренным образом изменился также географический ландшафт.

Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3).

В медицине

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

Классификация

Дуб обыкновенный (лат. Quercus robur L.) – относится к семейству буковые (лат. Fagaceae). Род Дуб (лат. Quercus) объединяет 350-400 видов, главным образом распространенных в субтропических и тропических районах Северного полушария. В Европе наиболее известен дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – один из самых морозостойких (до 30 градусов и ниже) древесных растений. Различают две разновидности дуба обыкновенного: Quercus robur var. Praecox Czern. и Q. Robur var. Tardiflora Czern., отличающиеся своей фенологией.

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный– дерево, достигающее высоты 20 – 30 м и толщины ствола в несколько обхватов, с мощным стрежневым корнем и глубокой корневой системой. Кора молодых побегов – оливково-бурая, с возрастом приобретает серебристо-серый цвет, а на старых стволах буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании. Лопасти листовой пластинки неравные, цельнокрайние, обычно тупые. Цветки раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки. Растение однодомное: и мужские и женские соцветия развиваются на одном и том же дереве. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плоде в плюску. Плод – желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины. Плюска покрыта щетинками или голая, неглубоко чашевидная, с коротким кончиком. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60 летнего возраста. Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3). Плодоносит в конце сентября – начале октября. Светолюбив и не очень требователен к составу почвы. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро и доживает до нескольких сот лет.

Распространение

Дуб - одно из самых долгоживущих деревьев в России, его можно считать самым важным из широколиственных деревьев - он наиболее долговечен, устойчив к различным неблагоприятным факторам среды. Ареал распространения дуба обыкновенного заходит севернее 60 градусов северной широты, на востоке доходит до Урала. В зоне широколиственных лесов и лесостепи Европейской части России - одна из основных лесообразующих пород, образует дубовые леса (дубравы). В зоне смешанных лесов растет чаще по долинам рек, южнее выходит на водоразделы, а в степной зоне - по балкам и оврагам. Встречается также на Кавказе, в Украине и Белоруссии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используют кору молодых стволов и ветвей. Кору собирают в период сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. С лечебной целью используют также листья и плоды.

Химический состав

Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), пектины, сахара, флабофен, пентозаны, флавоновые соединения - кверцетин. Желуди содержат: крахмал (40%), дубильные (5-8%) и белковые вещества, сахара, жирное масло (5%). В листьях - кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства

Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает обволакивающим, вяжущим, иммуностимулирующим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие главным образом обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.

Историческая справка

Издавна были известны целительные свойства дуба - особенно настоек на дубовых листьях. В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону; римляне - Юпитеру; славяне - Перуну. Древнейшим центром культа Зевса был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Дубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

14. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

15. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.:СпецЛит, 2004. - 765 с.

16. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

17. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Ареал распространения

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Северной границей ареала является южная Финляндия, север Ленинградской области. На западе Норвегии, ввиду влияния Гольфстрима, граница обитания достигает 65-й параллели. По мере продвижения на восток граница обитания сдвигается на юг, а в Сибири он и вовсе не обитает. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной, грабом, сосной, буком). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Известны две формы дуба обыкновенного -- ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

Сбор и сушка сырья

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек, апрель-май), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. При сушке кору перевертывают, к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой кору связывают в пучки, просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 5 лет.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

В эту, пожалуй, самую многочисленную группу потенциальных объектов для пропитания в условиях автономного выживания, входят лесные обитатели. Причём, далеко не всех их можно встретить вместе одновременно и на одной территории. Леса наши очень разнообразны, а их обитатели имеют каждый свои привычки и предпочтения.

В зависимости от состава почв и подстилающих почвообразующих пород, режима увлажнения и множества других физико-климатических факторов и почвенно-растительных условий на разных ландшафтных поверхностях формируются леса разного типа. Образующий поемные дубравы дуб обыкновенный (он же – черешчатый), например, предпочитает жирные, богатые органикой почвы и может выдерживать длительные весенние наводнения в нижнем течении крупных рек, стоя «по колено» в вешней воде по 2-3 недели. А сосновые леса – боры, наоборот, вырастают на сухих песках дюн и надпоемных речных террас с глубоким залеганием грунтовых вод. Сосна, обыкновенная, в противоположность дубу, не терпит затопления, но зато выдерживает длительные периоды летних засух. Дуб относится к мегатрофам – любителям «сытно покушать», сосна же – настоящий аскет (ну, какая на песках может быть гумусовая органика?). Сосне жизненно необходимы лёгкие, хорошо аэрированные почвы для дыхания корней «во всю грудь», дуб же может вовсе надолго «задержать дыхание» и в этом смысле ему не страшны тяжёлые суглинки (хотя и предпочитает дренированные почвы).

Главные лесообразующие породы деревьев, по которым и называются типы лесных комплексов определяют особенный, специфический набор (видовой состав) всего остального постоянного населения «своего» леса. Проводя аналогию с человеческим обществом, можно сказать, что они – своего рода градообразующие предприятия, обуславливающие экономическую, демографическую и профессиональную специфику лесной экосистемы.

Сопутствующие главным лесообразующим деревьям второстепенные древесно-кустарниковые породы также образуют свои консортивные симбиотические связи второго порядка с присущими им специфическими видами-сожителями.

Следует учитывать, что в отличие от травянистых биомов степе-луговых формаций, лесные сообщества многоярусные. Древесно-кустарниковые породы, в зависимости от типа леса, его здоровья и степени хозяйственного вмешательства и «благоустройства» человеком, могут образовывать лесной полог в 1-2-3 яруса (биогоризонта), причём в нижнем ярусе располагаются самые теневыносливые. А на самом дне «лесного океана», на уровне напочвенного травостоя и глубже – под лесной подстилкой и в почве – тоже прослеживается ярусность. И каждый вид-консорт преимущественно приурочен к определённому, им излюбленному ярусу. Это себе уяснить не сложно: какой чудак затеет поиск боровиков на верхушках сосен или грибов-трутовиков на травянистой опушке? Другой вопрос – знать, какие съедобные виды грибов, растений, животных приурочены к конкретному ярусу. Фазаны и соловьи, например, гнездятся на земле, под кустами, жирные личинки майских жуков и хрущей находятся глубоко под землёй, а не менее питательные дождевые черви – роются в подстилке и листовом опаде. И т.д.

Интересующие нас ярусы – это куда можно достать рукой или неглубоко копнуть. Они, кстати, как раз и наполнены самыми большими запасами подножного (или «подручного») корма.

Все компоненты консорции – и само дерево-доминант, и сопутствующие ему кустарники, и травы, растущие под ним и на кустарниковой опушке, и насекомые, их поедающие, и птицы-звери, поедающие листья, травы и насекомых, и шляпочные грибы, образующие с корнями деревьев микоризу или пьющие древесные соки трутовики – всё это может накормить умирающего от голода человека. Другими словами, в лесу от голода не умрёшь!

Вот эти консорции с конкретными видами-консортами, приуроченные к весьма определённым ландшафтным формациям и есть главный объект нашего определителя-справочника по лесному «подножному корму». То есть, наша задача – искать «подножный корм» там, где он обязательно и должен находиться. Вторая задача – насытиться, но не отравиться.

Дубовые леса – дубняки, дубравы и судубравы

Леса, сформированные дубом (где он доминант-эдификатор) называются дубравами. При этом чистые дубовые насаждения = дубняки, смешанные дубово-сосновые леса = судубравы и субори (на первом месте стоит численно преобладающий содоминант), а многокомпонентные лиственные дубравы именуют по входящим в состав сопутствующим лесообразующим древесным и кустарниковым породам = вязовая, осокоревая, вязо-осокоревая, лещиновая и т.д. дубравы. Кроме того, дубравы классифицируются также по травостою, образующему нижний наземный ярус – например, снытевая, ландышевая, орляковая (папоротниковая) либо мёртвопокровная, то есть вообще без существенного травостоя.

Это деление на подтипы и формации обусловлено особенностями почвенно-растительных условий (почвенными разностями, характером увлажнения и освещения) и существенно при описании конкретных местообитаний и поиска конкретных объектов «подножного корма».

Дуб обыкновенный и его консорция

Дуб — главная лесообразующая порода. Биологи и лесоводы различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные.

Латинское название — Quercus robur (дуб обыкновенный , или черешчатый )

Описание и определительные признаки дуба

В нашем справочнике-определителе это типовой вид, известный всем своими характерными листьями и желудями, а потому не требующий подробного описания. Определение дуба обыкновенного в безлистном состоянии (зимой и ранней весной) тоже особых затруднений не представляет:

Крона взрослых деревьев кряжистая, раскидистая, шатровая, на открытой местности приплюснуто эллипсоидная или почти шаровидная (фото 1 и 1а).



Ствол толстый, рано начинает ветвиться. Пробковая кора на стволе (фото 2 и 2а) грубая, сильно трещиноватая (глубоко прочерчена вертикальными и горизонтальными трещинами). Цвет пробковой поверхности тёмно-бурый, на разрезе коричневый. Пробка коры слоистая плотная, как бы с годовыми кольцами, что хорошо заметно на поперечном разрезе.

У дуба черешчатого встречается особая генетическая модификация – зимний дуб, у которой засохшие буро-коричневые листья не опадают и держатся на кроне до весны (фото 3). Таких особей в популяции приблизительно 10%. Задержка листопада характерна также для молодых деревьев.

В Западной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Альпах и Карпатских горах лесообразующей породой дубрав также является близкий вид – дуб скальный Quercus petrae. О нём и других видах дубов Евразии отдельная короткая статья.

Ареал и место обитания

Умеренный пояс Европы, и почти всё Средиземноморье кроме южной половины Пиренейского полуострова.

В южной части ареала приурочен к поймам рек (образует поемные дубравы различной продолжительности затопления весенними паводками), приозёрным низменностям и понижениям рельефа, а также к склонам и днищу степных балок, где образует байрачные дубравы. (фото 4 и 4а).



В северной части ареала и в районах с достаточным атмосферным увлажнением формирует нагорные дубравы, поселяясь даже на водоразделах.

В горах распространение дуба обусловлено вертикальной поясностью (высоко не поднимается) и экспозицией макросклонов, определяющей увлажнение и температуру.

Экологические особенности

Светолюбивая порода. Мегатроф – предпочитает богато гумусированые почвы. В поймах рек встречается на песке, но под песчаными наносами обязательно присутствует погребённый слой чернозёма или бурых лесных почв. Такой почвенный «слоёный пирог» может иметь несколько песчаных прослоек – как торт «Наполеон».

У дуба черешчатого две генерации листьев – весенние (как и положено) и летние июньские (распускание приурочено к летнему солнцестоянию). Это эволюционное приспособление, когда мелкие гусеницы дубовой листовёртки или другие вредители-консорты напрочь съедают листья, распустившиеся весной.

Съедобные части и рецепты обработки и приготовления

Для пропитания можно использовать жёлуди , соцветия-серёжки и молодые только что распустившиеся листочки (светло-зелёные либо красноватого оттенка), а также, в ограниченном количестве – почки и листовые галлы «чернильные орешки».

Спелые жёлуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» – те, что собраны после первых заморозков. Жёлуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями жёлуди сами сохраняются целый год.

Дуб просыпается поздно. Соцветия-серёжки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Собирать надо те, у которых не раскрылись пыльники.

Листья начинают распускаться в апреле-мае одновременно с цветением, а со второй половины июня появляется их вторая генерация (см.выше). Кроме того, распускание листьев не одновременное, а растянуто на 2-3 недели. Таким образом, молоденькие дубовые листочки на вашем лесном столе могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.

Дубовые почки – корм весенний. Галлы «чернильные орешки» держатся на опавших листьях до самой весны. Правда, по мере устаревания их полезные качества (пищевые и лекарственные) слабеют. Наиболее пригодны «зелёные и неспелые» галлы – на живых листьях и беловатого цвета.

Желуди

Жёлуди (фото 5) содержат много углеводов – до 47% (в том числе крахмала 30-35%), более 3% жиров и до 3,5% белков. Из-за наличия в желудях дубильных и горьких веществ вкусовые качества плохие. Вымачивание или прожаривание эту горечь и вяжущий вкус устраняют.


Вымачивать очищенные от кожуры и разделённые на половинки жёлуди следует двое-трое суток, причём каждый день по три раза надо менять воду. На сайте выживания Survival.com.ua упоминается также другой способ: жёлуди закапываются в остывшую золу или пепел и время от времени поливаются водой. Очевидно, метод основан на абсортивных свойствах древесного угля и должен быть весьма эффективен, но мы его не пробовали.

Жёлуди лучше всего употреблять в пищу в дроблёной форме (крупы) или порошка (муки). Из желудёвой муки можно испечь хлебные лепёшки, из дроблёнки – приготовить кашу. Ниже приводятся рецепты приготовления желудёвых блюд только из подножного корма, даже без жира. Но при наличии молока, сахара, крахмала и других «цивилизованных» продуктов желудёвое меню можно значительно разнообразить.

Желудёвый хлеб

Для его приготовления собирать жёлуди лучше после первых заморозков. После вымачивания их проваривают в кипящей воде, мелко режут (хорошо бы – пропустить через мясорубку), затем сушат на воздухе и далее прожаривают на медленном огне, как семечки, пока они не начинают похрустывать. Высушенные таким образом жёлуди растирают в ступке или размалывают в муку любым способом (фото 6 и 6а).



Далее полученная мука замешивается на воде в тесто, формуются маленькие лепёшки-котлеты (фото 7), которые обжариваются на сковороде, противне или в походной духовке с двух сторон. Следует знать, что желудёвое тесто не содержит клейковины, поэтому лепешки получаются хрупкими, рассыпаются и подгорают (фото 7а).




Чтобы избежать разламывания лепешёк при переворачивании, советуют сковороду с ней накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковородки на другую, на которой и дожаривается. Если же под рукой есть картофельный крахмал или другие клейкие ингредиенты – проблема, разумеется, отпадает (о природных «диких» заменителях крахмала и клейковины тоже будут статьи в этой рубрике). В частности, хорошо замешивать желудёвое тесто на густом отваре или даже соте маслят, опят, фламмулины и других грибов, дающих клейкий сок.

Желудёвая рассыпчатая каша

Может служить гарниром для мясных, рыбных, «червяковых», «личинковых», грибных и овощных блюд, а также как самостоятельная еда. Но наилучшее применение – в смеси с грибным соте. Предварительная подготовка – такая же, как и для желудёвого хлеба, но мелкого помола здесь не требуется. Варится так же, как и все остальные каши. Если на молоке – получится молочный суп типа рисового.

Желудёвый хлеб и каша – еда не для гурманов и сладкоежек, но калориями обеспечивает.

Для гурманов – «желудёвый кофе » и торт . Дубовые жёлуди издавна использовались для приготовления кофейных суррогатов. Поджаренные, очищенные от скорлупы и перетёртые, перемолотые в порошок жёлуди завариваются точно так же, как и молотый кофе. Вкус – специфический, в целом – приятный, напоминает больше какао, чем кофе. Причём здесь многое зависит от степени прожарки желудей – это, как говорится, по вкусу. Как и натуральный кофе наш желудёвый – отличный тонизирующий напиток, но более питательный. В свете вышеописанного целесообразней было бы назвать этот напиток не кофейным суррогатом, а желудёвым какао.

Если безвкусные тонкие желудёвые лепешки смазать вареньем или сгущёнкой и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный десерт. А посыпанные сверху поджаренные кусочки крупного помола здесь вполне могут заменить ореховую крошку.

Дубовые почки

Дубовые почки (фото 8 и 8а) – лекарственное сырьё в народной и официальной медицине. Съедобны в сыром виде, но следует помнить, что это, прежде всего, лекарство. Много ими не наешься, но зато они – витаминный «подножный корм». Апрельские набухшие почки с легко отделяющимися чешуйками, а майские, насыщенные соком и готовые раскрыться, слущиваются сами. Вкус горьковатый.



Мужские соцветия-серёжки

Мужские соцветия-серёжки (фото 9) богаты пыльцой, чем и обусловлена их питательная и целебная ценность. Достаточно сказать, что пергу пчёлы добывают в основном из мужских соцветий дуба. Съедобны в сыром виде как самостоятельно, так и в салатах – но, когда молодые, с нераскрытыми пыльниками (фото 9а и 9б). Вкуса не имеют.




9б. Эти серёжки уже не годятся — пыльца вылетела

Молоденькие листочки

Молоденькие листочки(фото 10) съедобны сами по себе в сыром виде. Но лучше использовать в постных или зелёных борщах как заменитель капусты или щавеля. Также подойдут и для витаминных салатов в мелко порубленном виде. Причём, как сказано выше, массовое появление съедобных молодых листочков у дуба наблюдается 2 раза. Чем холоднее весна, тем в весенних листиках больше антоциана, придающего листьям красный оттенок и чуть-чуть горьковатый привкус. У летней генерации этого нет (фото 10а и 10б).



10а. Крупные листочки в левой части кадра уже стали кожистыми, а справа, на кончике ветки — вполне сгодятся в суп или салат
10б. Весенние озябшие листочки — аж пупырышками покрылись

Листья летней генерации содержат значительно больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать запоры. При несварении желудка они опасны. В то же время весенние листья обладают выраженным лечебным эффектом.

Галлы

Галлы — «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» (фото 11) – это сферические образования на листьях белого, зелёного цвета или с красным бочком, как у райского яблочка (фото 11а и 11б).




Эти шарики диаметром до трёх сантиметров, которые вырастают на листовой пластинке из-за деятельности мелкой «мушки» дубовой орехотворки. Консорт дуба орехотворка дуболистная Cynips quercusfolii (фото 12), насекомое из отряда перепончатокрылых размером с известную всем плодовую мушку дрозофиллу – хороший пример симбиотических консортивных связей, о которых говорилось выше.


Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом личинка орехотворки создаёт себе безопасное убежище до следующего лета (фото 13).


Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»).

Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах (фото 14) может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов.


14. На разломе хороша видная губчатость губчатой паренхимы дубового яблока. В центре кадра — спящий до весны самец орехотворки

При использовании в горячих блюдах с другими дикими овощами (рагу или вегетарианские гарниры) желательно предварительно пару раз слегка проварить, слив воду. Также можно кусочки или целые галлы со срезанной шкуркой добавлять в полевые супы и борщи (при этом и съедобная личинка пойдёт в дело). Вкус – никакой, но для наполнения желудка сойдёт.

Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо её тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр.

Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам.

Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный.

Следует знать, что дубовые галлы, обладая уймой целебных свойств от множества недугов, категорически противопоказаны людям с заболеваниями мочевого пузыря. В больших количествах также есть нельзя – дойдёт до колик и рвоты.

Прочие полезности для автономного выживания

Молодая дубовая кора , собранная по весне с мелких веток и тонких стволиков, и галлы являются одними из самых распространённых материалов, обладающих дубильными свойствами и используемых в медицине – они оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, кровеостанавливающее и репаративное действие, что важно при самолечении в условиях автономного полевого пребывания. Это свойство, в первую очередь, используют при расстройствах желудка для «закрепления» кишечника, а также для полоскания рта при воспалении дёсен и ротовой полости. Отвар дубовой коры помогает также при отравлении грибами.

Применяют в виде настоя или отвара , приготовленного из измельчённых кусочков. Отвар же из дубовой коры в качестве примочек и ванн рекомендуется при воспалении глаз, обморожениях, ожогах. Компрессами на дубовом отваре лечат экземы и ножные язвы, а также трещины на коже.

Галлы обладают сходными с дубовой корой лечебными свойствами. Свежие или высушенные и измельчённые в порошок галлы также используют для ослабления цинги. Порошком же присыпают гнойные раны. Особо сильное действие оказывают как кровеостанавливающее средство при открытых ранах (порошок-присыпка) и внутренних кровотечениях (настой, отвар, чай).

Из дубового лыка – внутренней части коры с лубом можно сплести короба и корзины. А также лапти или бахилы. С молодых веток и стволов снимаются довольно длинные лыковые волокна. Лапти из драни молодых дубков раньше называли «дубовиками», а из коры старого дуба — «дубачами».

Дубовые дрова дают жаркое и ровное пламя, не искрят, а уголья получаются крупные и долго не остывают. Поэтому это лучшее топливо для приготовления шашлыков и другой еды на вертеле, гриле, сковороде и противне.

Засушенные зелёные листья (дубовый веник ) дают при горении очень вкусный аромат! Опавшие сухие листья такого ароматического эффекта не дают, или почти не дают. Настоятельно рекомендуем это свойство использовать для приготовления разнообразных блюд – от шашлыка и копчёностей до ухи и овощных рагу. В котлы и сковородки дым от дубовых веников следует нагнетать крышкой или дощечкой.

Дубовая пробка – хороший поделочный материал, легко режется ножом. Чтобы не обжигать руки о раскалённую крышку или горячую металлическую кружку, кусок дубовой пробки вставьте в ручку крышки или кружки. Благодаря плавучести и водостойкости пробка идёт на изготовление поплавков. Можно использовать её и как подушечку для иголок. И многое чего другого – необходимость заставит и научит.

Молодые тяжёлые жёлуди можно использовать как пули-ядра при стрельбе из рогатки по мелким мишеням (на коротких дистанциях). Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они их оглушают.

Другие виды дубов и их особенности

В роде Дуб насчитывается до 600 листопадных и вечнозелёных видов, преимущественно деревьев, распространённых в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. Причём, в умеренной полосе Европы, где дубравы главенствуют над другими лесами, видов дуба как раз не много. Наибольшего видового разнообразия этот род достиг в Северной и Центральной Америке, затем в Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземноморье (фото 15).


15. Ареал рода дуб — естественные лесные массивы (карта с сайта megabook.ru)

В связи с хозяйственной и декоративной ценностью многие американские и прочие дубы-чужестранцы интродуцированы в Европе и введены в культуру ещё в XVIII-XIX веках и до сих пор популярны у ландшафтных архитекторов и озеленителей. Поэтому в городских парках и пригородных лесах можно встретить много заморских и заокеанских представителей дубового племени.

Нижеописанные дубы — главные лесообразующие породы наших естественных широколиственных лесов. И чаще всего именно из них лесоводы создают искусственные древонасаждения.

Хотя биологи различают много видов и фенотипических разновидностей дубов (например, существуют кустарниковые и даже стланиковые формы, образующие не леса, а разреженные кустарниковые заросли на склонах холмов), для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные. Например, у всех дубов корни образуют микоризу с грибами, в частности, со съедобными – дубовиком, ежовиком и др.

Далеко не все дубы дают съедобные жёлуди, листья, почки и, тем более, галлы. Это свойство – съедобность – имеется только у группы (секции) белых дубов, к которым относятся наши дуб черешчатый, скальный, пушистый, грузинский и монгольский. У других же видов (особенно у секции красных дубов) устранение горечи вымачиванием или отвариванием требует большого времени, либо же горечь вовсе неистребима.

Дуб скальный

Дуб скальный или зимний Quercus petrae (фото 16)


Является второй после дуба черешчатого главной лесообразующей породой европейских лесов. Распространён, преимущественно, в западноевропейских странах от Испании и Средиземноморья до Северного Кавказа и Скандинавии (ареал спорадический, разорванный – «пятнами»; например, в Беларуси почти не встречается). Это эдификатор лесов нижнего пояса гор – Крымских, Карпатских, Альп и Кавказа. В Прибалтике, Польше, Правобережной Украине и Молдове ареал перекрывается с дубом черешчатым, поэтому здесь оба вида можно встретить в одном лесном массиве.

Дуб скальный генетически и морфологически очень близок к дубу черешчатому, но имеет некоторые отличия по форме кроны, коре, листьям (нижняя поверхность листьев опушена) и желудям.

Он более теплолюбив, но не такой требовательный к богатству и влажности почвы. Дуб скальный способен выживать на очень сухих, выжигаемых солнцем участках южных склонов меловых гор, формируя уникальную ксерофильную экосистему (фото 16а). Его заросли служат в таких экстремальных позициях местом для гнездования птиц, зимней спячки холоднокровных животных, лежки горных копытных.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого. Но из-за опушенности нижней части листовой пластинки листья в пищу могут употребляться только самые молодые – едва распустившиеся (фото 16б).


Настой коры применяется при отравлениях – он считается даже более эффективным, чем настой коры дуба черешчатого.

Дуб пушистый

Дуб пушистый Quercus pubescens (фото 17)


Свое название получил от того, что молодые побеги, листья и жёлуди сильно опушены (фото 17а, 17б и 17в).




Теплолюбивый житель Средиземноморья. В пределах бывшего СССР распространён в Молдове, Крыму и Закавказье. В диком виде растёт в предгорьях и в нижнем поясе гор – не выше 400 метров над уровнем моря. В Молдове пушистодубовые леса, в основном, порослевого происхождения – такие невысокие кривоствольные рощицы, обрамлённые кустарниками и чередующиеся с полянами, называются гырнецами. Этот дуб также часто используется в лесокультурных насаждениях и городском озеленении.

Дуб пушистый ещё больший экстремофил, чем дуб скальный. Произрастает почти исключительно на карбонатных почвах (меловые, известняки, мергели и пр.) – с высоким содержанием кальция (фото 17г).


На очень сухих почвах южных склонов Крымских гор и Закавказья формирует низкоствольные редколесья – высота деревьев здесь не превышает 8-10 метров (фото 17д); а на более влажных почвах известняковых плато этот дуб иногда достигает 20-25 метров.


Употребление в пищу такое же, как у дуба скального.

Дуб грузинский

Дуб грузинский , или крупноплодный Quercus iberica

Лесообразующий вид Северного Кавказа, Закавказья, Талыша, северного Ирана и Малой Азии. Занимает средний пояс гор (от 400 до 1000 метров), предпочитает южные склоны. Причём на крутосклонах образует чистые дубняки.


«Взрослые» листья блестяще-зелёные, кожистые (фото 18). Серёжки плотные, слегка опушенные (фото 18а). Жёлуди очень крупные, до 5 см. в длину и более «сладкие» чем у дуба черешчатого.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого.

Дуб длинноножковый

Дуб длинноножковый , или пойменный Quercus longipеs (фото 19)


Основная порода горно-долинных и пойменных лесов Восточного Закавказья. Например, в Азербайджане на речных террасах Куры и её притоков дуб длинноножковый совместно с сопутствующими лиственными породами образует тугайные леса, поднимаясь в горы до километровой высоты.

Близок по своим признакам и пищевым свойствам к скальному и черешчатому дубу.

Дуб монгольский

Дуб монгольский Quercus mongolica (фото 20)


Дальневосточный вид с обширным ареалом. Естественно произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока (в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине), в Маньчжурии, Корее и горных хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии, где является эдификатором, а также в Читинской области РФ. А вот в Монголии этот дуб как раз не водится (тут с названием накладочка вышла). Введён в культуру и встречается в опытных лесопосадках по всей европейской части бывшего СССР.

Низкорослое дерево (до 10 метров высотой). Имеет гладкую серую кору (в отличие от других дубов с трещиноватой и черепитчатой корой буро-коричневого цвета).

Как и предыдущие виды, относится к секции белых дубов, причём содержание дубильных веществ в коре небольшое, менее 1%. В связи с чем его докулинарная обработка легче, чем других.


Почки крупные, до 1 см. в длину. Жёлуди относительно мелкие – 1,5-2 см длиной, созревают в середине сентября (фото 20а и 20б). Они более «сладкие», чем у дуба черешчатого.


Дуб крупнопыльниковый

Дуб крупнопыльниковый , или восточный Quercus macranthera

Высокогорный вид Кавказа, Закавказья, Ирана и Малой Азии; поднимается в горы до 2650 метров над уровнем моря. Произрастает на самом разнообразном субстрате – от почти голых скал до богатым перегноем почвах. Очень засухоустойчив. Однако, это редко встречающийся в дикой природе вид. В Европе (Германия, Украина, Беларусь, Эстония и др.) введён в культуру.

Молодые побеги густо опушены. Листья весьма изменчивы и варьируют от «типично дубовых» цельнокрайно-городчатых до зубчато-лопастных. А вот несъедобные или малосъедобные жёлуди практически неотличимы от желудей дуба обыкновенного.

Относится к секции горьких дубов – Mesobalanus .

Его густоопушенные дубовые серёжки самые крупные и «аппетитные» среди всех прочих дубов (за что и получил своё имя «крупнопыльниковый»). Длина их 10-15 см. (фото 21). В свежем виде на вкус горькие и шершавые из-за опушения. Необходимо вымачивать, отваривать, присаливать или добавлять уксус.


Жёлуди же слишком горькие, говорят, что вымачивание не помогает (с этими желудями мы эксперименты не проводили). Однако, есть указания (С.В.Обручев «Справочник путешественника и краеведа»), что и из них делают желудёвый хлеб.

Несъедобные виды дубов

Дуб австрийский , или турецкий (Quercus cerris ). Широко распространён в Европе. Ареал занимает Центральную и Юго-Восточную Европу, где перекрывается с другими вышеперечисленными видами европейских равнинных дубов, а также Малую Азию. От других видов внешне хорошо отличается окраской веток – они жёлто-бурые, а побеги первого года кажутся матовыми и серо-зелёными из-за опушения. Молодые листья также опушены, а взрослые сверху блестящие, кожистые (фото 22).


Жёлуди легко отличаются от других видов мохнато-чешуйчатой шапочкой-плюской (фото 22а).



Относится к секции самых горьких – красных дубов . Считается несъедобным .

В культурных лесонасаждениях и городском озеленении по всей средней полосе Европы ещё с XVII века часто используются северо-американские виды – дуб красный (Quercus rubra) и дуб болотный (Quercus palustris). Внешне сходные друг с другом, они хорошо отличаются от европейских дубов гладкой корой (у молодых деревьев) и красными осенними листьями (фото 23). Только что распустившиеся и юные листочки у них тоже красные. У лесоводов есть причины особой любви к этим двум породам – например, они весьма устойчивы к промышленному дыму и газам, не поражаются мучнистой росой. Но несъедобны из-за неистребимо горького вкуса.


Остальные виды местных или интродуцированных «заморских» дубов либо редко попадаются (реликты и эндемики Средиземноморья, Кавказа, Закавказья), либо используются в плантационных насаждениях (пробковые дубы) или как декоративные парковые породы (вечнозелёные экзоты). Большинство из них относятся к секциям горьких и в пищу не годятся.

Однако листья практически всех дубов – и «горьких», и «сладких» пород используются при засолке, мариновании и квашении овощей и грибов, а дубовая кора и ветки – отличные ароматизаторы для домашних коньяков и копчёностей. Кроме того, считается, что дубовый веник в парной бане по своим оздоровительным и бодрящим качествам даже лучше берёзового.

Консорты дуба черешчатого и близких видов

И многие прочие виды грибов, растений, животных, а также деревья и кустарники-консорты дуба, образующие свои собственные симбиотические и вторичные консортивные связи.

Виды-консорты, которые широко известны как объекты питания (типа традиционных грибов или охотничьих видов животных), в нашем справочнике не рассматриваются (только упоминаются) или рассматриваются вкратце.

Анатолий Лёвин

Дуб черешчатый

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Букоцветные

Семейство:
Род:
Вид:

Дуб черешчатый

Международное научное название

Quercus robur L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Дуб чере́шчатый , или обыкновенный (лат. Quercus robur ) - крупное дерево семейства буковых (Fagaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Искривленный ствол дуба, выросший из боковой ветви

Дерево до 40 м высотой, со стволом, искривлённым в молодости, затем при росте в насаждениях прямым, хорошо очищенным от сучьев и несущим небольшую крону, а при росте на свободе - с низким толстым штамбом, быстро расходящимся в толстые змеевидно изогнутые ветви. Нижние из них отклоняются от ствола под прямым углом, верхние - под острым и образуют мощную орнаментальную шатровидную крону. Благодаря мозаичности листьев крона малопрозрачная в горизонтальном направлении и с большими просветами в вертикальных плоскостях. Молодые побеги узловатые. Кора вначале гладкая, оливково-бурая, затем красно-бурая, позже серебристо-серая («зеркальная»), затем с возраста около 30 лет растрескивающаяся и далее толстая (до 10 см), глубоко трещиноватая, буро-серая. Ствол до 1-1,5 м в диаметре. Корневая система глубокая (до 5 м) и мощная.

Листья 7-15 см длиной и 3-7 см шириной (на порослевых побегах до 30 см длиной и 10 см шириной), удлинённо-обратнояйцевидные, с ясно выраженными ушками при основании, на конце с тупой вытянутой конечной лопастью и по бокам с каждой стороны с 6-7 (8) длинными, тупыми, неодинаковыми и наиболее крупными в середине листа, прямыми или несколько изогнутыми лопастями, углубления между которыми достигают ⅓ ширины пластинки. Лопасти цельнокрайние или с 1-3 крупными зубцами. Сверху листья блестящие, кожистые, тёмно-зелёные, голые, снизу более бледные, сначала опушённые, потом голые или с отдельными волосками по жилкам. Черешки короткие 5-10 мм длиной. Осенью листья принимают тёмно-жёлтую или буро-жёлтую окраску.

Цветки невзрачные, однополые, растение однодомное. Мужские цветки собраны в зеленовато-жёлтые длинные висячие серёжки; женские цветки красноватые, имеют редуцированный околоцветник, собраны по 1-3 в прерывистых колосьях на коротких цветоножках.

Плоды - жёлуди 1,5-3,5 см длиной, 1,5-2 см в диаметре, имеющий плотную кожистую оболочку, с шипиком на вершине, по 1-3 на плодоносе до 6-8 см длины; зрелые - голые, буровато-жёлтые с характерными продольными зеленоватыми полосками. В нижней части он окружён бугорчатой, с мелкими чешуйками, блюдцевидной или неглубоко-чашевидной плюской 0,5-1 см высотой и 1,5-2 см в диаметре.

Химический состав

В коре найдены дубильные вещества (до 29 %; с увеличением возраста деревьев их содержание в коре уменьшается), флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и зллаговая кислоты (до 1,6 %), флобафен, пентозаны (14 %), пектины, сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, витамины B 1 , B 2 , B 6 , PP, аскорбиновая кислота.

В листьях обнаружены кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты.




Верхушка побега с листьями Кора ствола взрослого дерева Часть побега с листьями и созревающими желудями

Распространение

Ареал охватывает всю Западную Европу на север до 59-60° с. ш., заходит в северную часть Пиренейского полуострова, на Апеннинский полуостров (кроме крайнего юга) и на часть Балканского полуострова), кроме его южной части.

В России распространён в европейской части северная граница ареала проходит несколько южнее Санкт-Петербурга, через Тихвин и несколько южнее Вологды на Киров, южнее Перми до Урала и вдоль западного склона его на юг до Чкаловска, затем к Саратову, Волгограду и далее к Новочеркасску. Отсутствуя в зоне сухих степей, вновь появляется в предгорьях севера Крыма и Северного Кавказа.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе дуб черешчатый является основной породой, образующей пригородные рощи Третьяк и Шмели. Дубы 40-60-летнего возраста имеются в насаждениях лесного массива Владыкинского приусадебного парка . Наибольшую ценность представляют реликтовые экземпляры дуба черешчатого более чем трёхсотлетнего возраста, которые до сих пор плодоносят. Сохранились 20 отдельных деревьев высотой более 25 м и диаметром до 150 см.

В конце XVII - начале XVIII веков дубняки росли по берегам реки Изнаир . Они были вырублены когда началось интенсивное заселение Прихопёрья.

Особенности биологии и экологии

В северной части своего ареала растёт по долинам рек; южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а ещё южнее-чистые дубовые леса; в степной зоне растёт по оврагам и балкам.

Листья распускаются во второй половине мая, значительно позже многих других древесных пород. При этом у дуба обыкновенного имеются две экологические расы: так называемые зимний и летний дубы. Первый трогается в рост и развёртывает листья на 2-3 недели позже, чем второй; у него же листья в засохшем состоянии остаются на дереве до весны. Вторая форма избегает ранних заморозков и весенних суховеев и поэтому цветёт и плодоносит обильнее первой и даёт более ровные стволы; вторая форма энергичнее ассимилирует и растёт быстрее первой особенно в молодости; она обладает меньшей побегопроизводящей способностью, имеет более короткий период вегетации, более прочную древесину, меньше повреждается шелкопрядом, златогузкой, листовёрткой и мучнистой росой. Эти особенности поздно распускающейся формы передаются по наследству.

Листья опадают в конце сентября - середине октября. При этом встречаются формы, рано сбрасывающая листья и поздно сбрасывающая листья, запаздывающая по сравнению с первой на 15-20 дней. Эта последняя форма особенно ценна для зелёного строительства.

Цветёт дуб в мае, одновременно с распусканием листвы, начиная с 40-60-летнего возраста при свободном стоянии, в насаждениях ещё позже.

При свободном росте плодоносит ежегодно; семенные годы в насаждениях через 4-8 лет, чем ближе к северной границе ареала, тем реже. Вес 1000 штук желудей - 3 кг; 1 га взрослого леса даёт до 2 т желудей, хорошо развитые свободно стоящие деревья - до 40-100 кг на 1 дерево. Созревают жёлуди в конце сентября - начале октября, причём более рано опадают недоразвитые жёлуди и повреждённые плодожоркой и долгоносиком.

В природной обстановке жёлуди в массе уничтожают кабаны, домашние свиньи, различные грызуны, сойки. Последние являются основными агентами, разносящими жёлуди дуба.

Доживает дуб часто до возраста 400-500 лет, нередко до 1000 и единично 1500 лет, достигая до 4 м в диаметре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают её во время сокодвижения (что совпадаете распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках.

Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов.

В гомеопатии - при опухолях селезёнки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар - при туберкулёзе, рахите. В Англии мазь - для лечения обморожений. Настой - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие.

В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезёнки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.

Листья. В Азербайджане настой и отвар - при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.

Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулёзе.

Желуди. Желудёвый кофе и сухой порошок - при колитах, золотухе. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулёзе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.

В других областях

Одна из важнейших лесообразующих пород в европейской части России. Ценное дерево для степного лесоразведения. Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях.

Одна из наиболее ценных древесных пород, широко используемая в строительстве, столярном, паркетном, мебельном и фанерном производствах, в вагоно- и судостроении; широко используется на дрова.

В мебельном производстве особенно ценится так называемый «морёный дуб», получаемый из дубовых стволов, долгое время пролежавших под водой. Эта древесина имеет тёмную окраску (от серовато-коричневой до чёрной), которая получилась в результате воздействия солей железа, растворённых в воде, на дубильные вещества, содержащиеся в древесине.

Кора, особенно в «зеркальная», которая содержит 8-20 % дубильных веществ, широко применяется в кожевенном производстве для дубления кож.

Из коры получали светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов. Вытяжкой из листьев окрашивали ткань, шерсть и вяленые изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Галлы в прошлом использовали для изготовления чёрных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.

В ветеринарии порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов применяют для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. Жёлуди - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах.

Жёлуди используют для откорма свиней, а также для корма крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Собирают жёлуди в октябре; хранят их в специальных жёлудехранилищах, в ямах, выкопанных в сухом месте, вентилируемых фашинами и закрытых листвой и снегом. Хранят только до весны, следующей за годом сбора.

В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар и тогда в обилии посещается пчёлами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчёлы вырабатывают падевый мёд, низкокачественный и непригодный для зимовки.

Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Жёлуди используют как суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки.

Дуб пользовался любовью и почётом у многих народов Европы. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку.

В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону.

Славяне посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

В 2014 году в рамках акции «Аллея России» дуб черешчатый был выбран зелёным символом Саратовской области. Жители области отдали этому дереву 22 047 голосов, то есть 49 % из числа проголосовавших. Его также выбрали своим символом Ростовская область, Воронежская область и Москва.

Литература

  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 51-52
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. II. Покрытосеменные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1951. - С. 468-474
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 72-73
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 22
  • Зелёным символом Саратовской области стал дуб черешчатый // Аргументы и факты - Саратов. - 5 ноября 2014
  • Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Науч. ред. В. З. Макаров. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. - С. 217-219
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 124-126
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 181-182