Грибы колпаки: описание вида и отличия от других грибов

Колпак кольчатый - гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки - съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.

Гриб колпак: описание

Колпаки кольчатые появляются в августе, собирать их можно в конце августа сентябре. По своему виду они сходны с некоторыми другими видами грибов, в том числе и несъедобными, поэтому грибникам нужно знать, как выглядят грибы колпаки.

Источник: Depositphotos

Гриб кольчатый колпак

    Шляпки грибов напоминают по форме перевернутую полусферу желтоватого, охристого или бурого оттенка диаметром от 4 до 10 см. В засушливую погоду шляпка покрывается трещинками и сморщивается.

    Ножка гриба белая или желтоватая, с расположенным чуть ниже шляпки пленчатым кольцом того же цвета. Чуть выше кольца ножка гриба покрыта едва заметными чешуйками. В высоту ножка колпаков может достигать 12 см, а в диаметре - 3.

    У зрелого гриба пластины желтоватые или глинисто-жёлтые, провисающие, с неровными краями.

Молодые грибы имеют слегка синеватый оттенок и гладкую, слегка восковую поверхность. Вызревший гриб на сломе белый, но на воздухе мякоть быстро приобретает желтоватый оттенок.

Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

    Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

    Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

    От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.

Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.


Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку

С возрастом форма шляпки меняется : в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)

Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.

Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.


Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов

Где и когда собирать грибы курочки

Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.

В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.

Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.

К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.

Как собирать колпаки кольчатые (видео)

Сходные виды гриба

Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
  • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка

Первичная обработка и варианты приготовления курочек

Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.

Курочки в кляре

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • мука – около 200 г;
  • растительное масло – для жарки.

Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.

Где растут грибы курочки (видео)

Засолка и маринование

При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.

Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.

Post Views: 147

Грибы колпаки не слишком часто оказываются в корзинках грибников, хотя они не уступают по вкусовым качествам излюбленным шампиньонам. Всё дело в том, что они имеют сходство с поганками. В европейских странах этот продукт считается деликатесом, его подают в ресторанах. Подробнее узнать, что представляет из себя этот продукт поможет описание грибов колпаков и фото. Также «Популярно о здоровье» в этой статье расскажет, как готовить грибы.

На фото Грибы колпаки

Грибы колпаки (на фото) недаром получили такое название – внешне их шляпки действительно напоминают полусферу. Они достигают достаточно крупных размеров в диаметре – от 5 сантиметров до 15. У зрелых экземпляров шляпка становится более плоской, но её середина выпячивается. Что касается окраса этой части гриба, то он, в основном, светло-коричневый с желтизной. Поверхность шляпки у колпаков имеет морщинистую структуру, на ней присутствует лёгкий волокнистый налёт. Когда стоит засушливая погода, по краям шляпок могут образоваться небольшие трещины.

Длина ножки обычно колеблется в пределах от 4 до 12 сантиметров, поверхность их шелковистая, нижняя часть незначительно утолщена. При визуальном осмотре хорошо видно плёночное кольцо, плотно сидящее чуть выше середины грибной ножки. Часть ножки, что расположена выше кольца, жёлтая, на ней можно рассмотреть хлопья и чешуйки. Нижняя часть почти белая. При ближайшем рассмотрении хорошо заметны элементы покрывала (в самом низу грибной ножки) бледно-фиолетового цвета.

Описание грибов колпаки

Колпаки кольчатые – грибы, принадлежащие к семейству Паутинниковые. Чаще всего этот вид растёт в сосновых борах и лесах смешанного типа. Грибницы нередко можно встретить в черничных зарослях. Встречается данный вид и в гористой местности. Места произрастания в России – западная и центральная части страны. В некоторых странах Европы и в Белоруссии также распространены колпаки кольчатые.

Съедобны ли грибы колпаки ?

Эти грибы съедобны, причём, они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть нежная, по вкусу напоминает куриное мясо. Наиболее вкусными считаются молодые экземпляры, так как у взрослых ножка становится грубой и волокнистой. Шляпки зрелых грибов употребляют в пищу. Их маринуют, жарят, тушат, сушат, солят и варят.

Предварительная подготовка грибов колпаков после их сбора

Что делать с этими грибами после сбора? Как и в случае с иными представителями грибного царства, их нужно хорошенько очистить от сора и промыть в нескольких водах. Затем снять загрязнения при помощи острого ножа. Если есть червоточины, их нужно удалить. Вымачивать этот вид не нужно. Для сушки колпаки не моют, а лишь чистят. Если планируете их посолить, замариновать или пожарить, грибы следует предварительно отварить.

Как варить грибы колпаки ?

Вымытые и очищенные грибочки следует отсортировать – молодые экземпляры оставляем для варки, а у больших удаляем ножки. Набираем в кастрюлю нужно количество воды, слегка подсаливаем её, отправляем туда лесные дары. В продолжительной варке продукт не нуждается. Достаточно 20 минут обработки после закипания. Затем грибочки откидывают на дуршлаг и дают остыть. Теперь они полностью пригодны для дальнейшей готовки.

Как готовить колпаки ?

Как уже упоминалось, можно приготовить самые разные блюда с участием колпаков – запеканки, салаты, соленья, закуски. В принципе, этот вид используется в кулинарии так же, как и боровик или шампиньон – всё зависит от вашей фантазии. Приведём вам для ознакомления рецепт маринованных грибочков, так как такую закуску оценит большинство наших читателей.

Рецепт

Понадобятся отваренные заранее грибочки (сколько есть). Пропорция воды – на килограмм продукта 1 литр маринада. На каждый литр жидкости возьмите специи: перец горошек – 5 штук, два листика лавра, 3 гвоздички, столовую ложку соли и вдвое больше сахара, столовую ложку уксусной эссенции. В каждую литровую банку необходимо положить по 3 зубка чеснока и по зонтику укропного соцветия.

Приступим. Вначале обрабатываем сам продукт – моем, чистим, отвариваем, как было описано выше. Небольшие, молоденькие грибочки оставляем целыми, у крупных, зрелых, срезаем ножки, а шляпки режем на части произвольно.

Далее необходимо простерилизовать банки. На их дно укладываем укропный зонтик и чеснок. Теперь приготовим маринад. Наполните кастрюлю нужным количеством воды, закипятите, добавьте сахар, соль, ароматные пряности, эссенцию. Погрузите в маринад грибную нарезку, дайте покипеть 5 минут. Наполняйте банки сначала грибами (их проще извлечь с помощью шумовки), а потом вливайте маринад, чтобы он покрыл грибочки. Незамедлительно произведите закрутку крышками. Ёмкости оставьте перевёрнутыми и укутанными на сутки до полного их остывания. Великолепная закуска к празднику готова!

Познакомившись однажды с грибами колпаками, оценив их тонкий вкус, вы захотите снова и снова отведать этого лакомства. Однако помните об опасности перепутать их с другими, ядовитыми грибами. Отправляйтесь в лес только со знающим опытным грибником, чтобы из-за отсутствия знаний не навредить своему здоровью. Внимательно рассмотрите фото и прочтите описание грибов колпаков, чтобы запомнить, как они выглядят, и научиться отличать их от других ядовитых видов.