И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.

На самом деле это , а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.

Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.

Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская - Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.

Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.

Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.

У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.

У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.

На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.

Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.

Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.

Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.

Малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.

Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.

Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.

Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.

Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.

Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.

Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.

Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.

Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.

В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.

Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.

Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.

В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.

Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.

У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.

Готовят рыбу зайца практически так же, как и любую другую рыбу.

Жареная химера

Вам потребуется:

Рыба;
- мука;
- соль;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кусочками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле на сковороде.

Запечённая химера с сыром


Вам потребуется:

500-600 г рыбы;
- 80-100 г сыра;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть сыр на тёрке и смешать с таким же количеством панировочных сухарей.

Рыбу нарезать тонкими пластинками, посолить, опустить в хорошо взбитое яйцо, обвалять в смеси сухарей и сыра, выложить на противень, хорошо смазанный маслом и запечь до готовности в духовке.

Морской заяц с гарниром

Вам потребуется:

150-200 г рыбы зайца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу обжарить с обеих сторон в растительном масле.

На другой сковороде обжарить нарезанный колечками лук, добавить нарезанные дольками помидоры, потушить под крышкой на медленном огне минут 5.

Добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль, перец и тушить ещё минут 10. Следить, чтобы не пригорело.

Приготовить на гарнир отварной рис или картофельное пюре. Выложить на тарелку гарнир, потом рыбу и сверху тушёные овощи.

Химера, запеченная в фольге

Вам потребуется:

400 г филе рыбы;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, перца и масла, уложить на фольгу, обложив кольцами лука и посыпав натёртой на тёрке морковью, аккуратно завернуть и запечь до готовности в духовке.

Рыба заяц в красном вине

Вам потребуется:

500 г филе;
- 1 стакан красного столового вина;
- 2 луковицы;
- 1-2 корня петрушки;
- 500 г картофеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 3-4 гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду положить измельчённый лук и корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, Сверху – нарезанную кусками рыбу, посолить, залить вином и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Бульон можно слить и подать отдельно, как соус. На гарнир – отварной картофель.

Химера в апельсиновом соусе

Вам потребуется:

500 г рыбы;
- сок и цедра 1 апельсина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, все перемешать. Желтки смешать с 3 ст. ложками воды и взбить с растопленным сливочным маслом до состояния крема. Добавить апельсиновый сок.

Филе уложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы на медленном огне.

Морские глубины изведано недостаточно хорошо, но даже среди известных нам видов есть действительно необычные экземпляры. Один из самых ярких примеров - рыба-химера. В свое время она была поймана канадскими рыбаками. Бедняги подумали, что им попался генетический мутант, настолько необычно выглядело это существо! Впрочем, после того, как эта обитательница океана стала известна, мнения о ее внешности разделились. Кому-то она видится в качестве милейшего существа, а кто-то считает ее монстром. Даже ее название в разных странах подтверждает весьма разрозненные впечатления: где-то ее также зовут химерой, где-то - морским зайцем или кроликом, а в других местах - королевской рыбой.

Химера чем-то даже напоминает птицу, рыбу и крокодила. У нее вытянутое тело, огромные ребристые плавники, напоминающие крылья, изумрудные глаза и необычная заостренная голова. Особое обаяние ей придает наличие ядовитого шипа, который располагается на спине.

На самом деле, химера является родственником ската и акулы, а именно подвидом хрящевых рыб. Черты обоих этих представителей морей можно найти в нашей героине. Всего в биологии насчитывается несколько видов химер, а именно шесть. Обитает это существо на относительно небольшой глубине предпочитает теплые воды Тихого океана и Атлантики. При этом встретить ее можно на глубине от 40 метров до полутора тысяч километров.

Несмотря на суровую внешность, «морской заяц» является крайне нежным и чувствительным существом. Она не умеет сопротивляться врагам, моментально погибает на воздухе и почти не выживает в условиях аквариума. Кроме того, она довольно медленно плавает. Это выглядит очень грациозно, но уйти от хищников не позволяет. Интересный факт: рыба-химера умеет «стоять» на дне, опираясь на свои многочисленные плавнички и хвост.

Хотя химеры являются хищниками. Вреда человеку они не принесут: их добычей являются мелкие ракообразные и моллюски. При этом человек иногда ловит «королевскую рыбу» для употребления в пищу.

Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) – хрящевая рыба семейства Химеровых (Chimaeridae) отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Как у акул и скатов ее осевой скелет состоит из хрящевой хорды без сегментных перетяжек.

Мясо этой рыбы имеет неприятный привкус, поэтому промышленного значения ее добыча не имеет. Отлавливается преимущественно только ради весьма крупной печени, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и ангины.

Свое название она получила в честь чудовища древнегреческой мифологии с туловищем козы, мордой льва и змеиным хвостом.

Чудище обитало на территории нынешней Турции, извергало из пасти огонь и как наш родной Змей-Горыныч поедало вкусных пленников из Причерноморья.

Химера европейская, несмотря на свои острые крепкие челюсти, человечиной не интересуется и может представлять опасность только для особо бестолковых ныряльщиков.

Распространение и поведение

Данный вид встречается в прохладных водах на северо-востоке Атлантического океана, на юге Адриатического и в западной части Средиземного морей. На севере границы ареала находятся у южного побережья Исландии и Норвегии, а на юге у западных берегов Северной Африки.

Европейская химера обитает также у Азорских островов и Великобритании. Она чаще всего наблюдается на глубинах от 100 до 500 м. Некоторые особи умудряются в поисках корма опускаться на глубины до 1500 м.

Рыбы предпочитают находиться у самого дна небольшими стайками.

Будучи весьма прожорливыми хищниками, они без устали плавают по своему домашнему участку в поисках поживы. Быстро передвигаться в толще воды им помогают крупные похожие на весла грудные плавники.

Рацион состоит из морских моллюсков, иглокожих и ракообразных. Находящееся на нижней части рыла ротовое отверстие дает возможность химерам ловко подбирать пищу прямо с поверхности дна. Для поиска добычи используются электрорецепторы, которые по строению напоминают аналогичные рецепторы у акулы.

Особенности морфологии

Жаберныеные крышки закрывают 4 жаберные щели. На темени располагаются два маленькие брызгальца. Желудок отсутствует. Пищеварительный тракт европейской химеры состоит из прямой кишки трубчатой формы.

Челюсти вооружены твердыми зубными пластинами. В верхней челюсти находится 2 пары таких пластин, а в нижней одна. Они отличаются повышенной прочностью и могут легко дробить панцири морских обитателей.

Для защиты от хищников химеры используют расположенный на спине ядовитый шип.

Летом они любят находиться на мелководье, а ближе к зиме отправляются в более глубокие воды.

Размножение

Размножение химер европейских изучено сравнительно мало из-за их скрытного придонного образа жизни. В каждом яичнике самки имеется до сотни яиц, однако созревают и откладываются только два самых больших яйца.

Каждое такое яйцо помещено в огромную, напоминающую бутылочку желто-коричневую роговую капсулу длиной приблизительно 16-17 и шириной 2-3 см.

Сначала она держится на теле самки, а потом с помощью пучка длинных и цепких нитей прикрепляется к камням, водорослям или к корпусам затонувших кораблей в непосредственной близости ко дну.

Самка откладывает по 2 яйца по мере их созревания. Развитие эмбрионов в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 12 до 18 месяцев. Появившиеся на свет мальки длиной около 11 см являются миниатюрной копией своих родителей. Сразу же после рождения они начинают самостоятельно охотиться.

Описание

Длина тела достигает 100-120 см, а вес -2,5 кг. Удлиненное туловище слегка сжато с боков. Верхняя и боковая часть тела бурые, а брюшная серебристая с серым оттенком. На боках просматриваются светлые пятна в виде мраморного узора.

Вдоль середины тела тянется боковая линия, разветвляющаяся на голове. Хвост очень тонкий и длинный. Кожа лишена чешуи и покрыта слоем слизи. Большие грудные плавники используются как основной движитель.

Крупная голова заканчивается тупым рылом. У самцов на голове между глазами растет булавовидный лобный придаток. Первый спинной плавник короткий и высокий, а второй длинный и низкий. Перед первым спинным плавником растет ядовитый шип.

Глаза с бирюзовыми радужинами находятся в верхней части головы. На нижней части рыла расположено маленькое ротовое отверстие.

Продолжительность жизни европейской химеры около 30 лет.

Самые загадочные обитатели океанических глубин - химерообразные рыбы, или химеры. Об их образе жизни, особенно о репродуктивной биологии, известно очень мало.

Океанологи буквально по крохам собирали сведения об этих существах, чтобы сегодня можно было познакомиться с некоторыми из них.

О химерах науке известно очень мало

Глубоководные химеры морей и океанов

Современная группа, относящаяся к отряду хрящевых, насчитывает примерно 50 видов химерообразных рыб. Большинство из них живут на глубине 500 метров и более, где изучать их поведение крайне сложно, а иногда просто невозможно. На сегодняшний день известно, что:

  • длина этих существ может достигать 1,5 метра;
  • питаются они беспозвоночными и более мелкой рыбой;
  • рыбы являются раздельнополыми;
  • рыбы откладывают яйца.
  • Обитают химеровые рыбы исключительно в морской воде.

Внешний вид и строение

Обтекаемое тело химер постепенно сужается и оканчивается длинным извивающимся шнурообразным хвостом длиной в полтуловища. Его называют бичевидным. Взрослые особи вырастают от 0,6 до 1,5 метров. Возможно, что встречаются рыбины и большего размера.


Взрослые рыбы химеры достигают 1,5 метра

Грудные плавники большие, крыловидные. Именно они придают характерный облик химерам и создают иллюзию полёта. Брюшные по размеру гораздо меньше и расположены у анального отверстия.

Плавают рыбы медленно, движения грудных плавников - волнообразное.

Боковая линия открыта и представляет собой бороздку, расположенную по сторонам головы и туловища. С её помощью химеры воспринимают колебания воды и вибрации, создаваемые при движении других обитателей глубин. Линия используется для ориентации во внешней среде и во время охоты. У некоторых видов она состоит из части специальных рецепторов, улавливающих электрические колебания.


Плавают химеры медленно

Тело «голое», покрытое слизью. Скелет состоит из хрящевой ткани. Череп соединён с челюстями одним сочленением и называется гиостилическим. По бокам расположены два жаберных отверстия, прикрытых кожными складками. Рыбы дышат с закрытой пастью, втягивая воду через ноздри. Она поступает в жабры, которые сообщаются с ротовой полостью.

Спинных плавников тоже два. Тот, что ближе к голове поставлен вертикально, у него короткое основание и крупный шип - у некоторых он ядовит. При необходимости он укладывается в специальный «паз» на спине. Другой - более короткий с длинным основанием и не складывается.

Рот имеет нижнее расположение и полон жутковатых жующих пластин. У самцов есть птеригоподии - копулятивные органы. С их помощью семенная жидкость вводится в клоаку самки.

Оказавшись на суше, химерообразные рыбы очень быстро погибают. В условиях аквариума приживаются крайне плохо.

Оплодотворение и размножение

У раздельнополых химер осеменение происходит во время спаривания . Для всех видов отряда химерообразные характерно яйцерождение - кладка яиц. Зародыш развивается и освобождается от оболочек вне тела матери.

В яичниках самки одновременно могут находиться до 100 яиц, но созревают и откладываются они по два.

Каждое яйцо химер, как и у некоторых других видов рыб, заключено в капсулу - хрящевую оболочку. Она снабжена нитевидным придатком. После выхода из тела самки яйцо падает на дно или зацепляется за растения.

Развитие зародыша продолжается около 9−12 месяцев. Интересно, что во время развития у головы появляются специальные нити - наружные жабры. Вероятно, что с их помощью зародыш всасывает желток яйца и получает кислород. После рождения нити исчезают. Вылупившиеся мальки во всём похожи на своих родителей.


Размножаются химеры кладкой яиц

Хрящевые оболочки очень лёгкие и состоят из коллагеновых нитей. Пустые капсулы довольно часто попадают в сети рыбаков, их выносит на берег во время штормов и приливов. Люди называют такие находки русалочьими или дьявольскими кошельками.

О брачных играх и процессе спаривания известно очень мало, поскольку изучать эту сторону жизни химер на большой глубине весьма проблематично.

Предположительный рацион

Традиционно считалось, что химеры питаются только твёрдой пищей - моллюсками и ракообразными. Такое мнение сложилось из-за строения челюстного аппарата, который способен раздавить объект охоты с силой в 100 ньютон.

Прямые исследования, хоть и немногочисленные, позволяют сделать вывод, что в рацион химер входят:

  • полихеты - многощетинковые черви;
  • крабы;
  • раки;
  • омары;
  • креветки;
  • мелкая придонная рыба.

У химер встречаются случаи каннибализма

Известны случаи каннибализма, когда химеры поедали не только яйца, но и взрослых представителей своего немногочисленного вида.

У многих представителей химерообразных есть специальные приспособления для привлечения добычи - фотофоры. Они расположены у рта и светятся в темноте. Пища сама плывёт прямо в рот хищнику.

Естественных врагов практически нет из-за глубоководного образа жизни. Близкие родственники - акулы и скаты.

Наиболее известные представители химеровых

Род Химеры состоит из 6 видов. Среди них есть наиболее изученные. К ним относятся Европейская и Кубинская химеры, семейство Колларинховых и Ринохимеровых.

Сведения о них есть во многих энциклопедиях, но они скудны и полны предположений.

Европейская (Chimaera monstrosa) и Кубинская (Ch. cubana)

Ареал - Восточная Атлантика. Достигает длины в 1,5 метра. Спина - красно-бурая, бока серебристые с жёлто-бурыми пятнами. Глаза - зелёные. Плавники имеют чёрно-коричневую кайму по краям.


Ариал обитания химер Восточная Атлантика

Встречается на глубине 200−500 метров, у побережья Марокко до 700 метров. В сети попадаются одиночные особи , но весной у берегов Норвегии бывают более богатые уловы - до нескольких десятков штук. Другие названия - химера заяц, морской кролик или крыса.

Яйца откладывают весь год, за исключением осенних месяцев.

В пищу европейскую химеру не употребляют. Жир используют при смазывании ран.

Ареал Кубинской химеры - побережье Кубы, воды Японии, Жёлтое море и Филиппинские острова. Внешне похожа на европейскую, поэтому ранее принималась за неё. Глубина проживания - 400−500 метров.


Химеры встречаются на глубине 200 м

Род Гидролаги (Hydrolagus)

Насчитывает 15−16 видов. Ареал - Северная Атлантика, Япония, воды Австралии, Южная Африка, Новая Зеландия, Филиппины, Гавайские острова и Северная Америка.

Лучше других изучен американский гидролаг. Он часто встречается вдоль американского побережья и живёт на глубине всего 40−60 метров.

Он меньше, чем европейская химера и иногда заполняет сети рыбаков полностью. Размножается круглогодично, наиболее интенсивно - в августе-сентябре.

Наблюдения в аквариуме показали, что самка мечет капсулы примерно 30 часов. Они отделяются не сразу и несколько суток висят на эластичных нитях, волочась сзади. Затем отпадают и опускаются на дно.

Рыбу не едят, а жир используют для технической смазки механических деталей.


Химер не используют в пищу

Носатые химеры

Относятся к семейству Ринохимеровых. Рыло вытянутое, заострённое. Птеригоподии у самцов цельные. Это самые глубоководные представители - предположительно, обитают на глубине до 2,5 км. Известны лишь по редким находкам на берегу. Биология не изучена.

Семейство Каллоринховые

Семейство хоботнорылых представлено только одним родом - Колларинхи. Передняя часть морды вытянута в хобот, сплюснутый по бокам. На конце - листовидная лопасть, отогнутая назад. Предположительно, этот орган служит своеобразным локатором. Обитает в водах Южного полушария.

Окраска зеленовато-жёлтая, по бокам - три чёрных полосы. Хвост без тонкого окончания.

У побережья Новой Зелландии добывается в промышленном масштабе, используется в пищу. Вкусовые качества превосходные, но стоит мясу хоть немного полежать без обработки, как появляется запах аммиака.

Химеры до сих пор мало изучены, поэтому основные открытия ещё впереди.

ХИМЕРОВЫЕ, ИЛИ ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ, РЫБЫ (HOLOCEPHALI)

Краткая характеристика. Мягкая кожистая жаберная крышка налегает на жаберные щели; брызгальца отсутствуют; скелет хрящевой; у взрослых особей кожа почти голая. Череп по характеру сочленения с нижней челюстью- аутостилический. Верхняя челюсть срастается и сливается с черепом. Плавники построены, как у акул: первый спинной плавник несет толстый передний шип. Хвост у некоторых неравнолопастный, у других форм (как, например, у Hariotta) лопасти хвоста почти равны, но верхняя вытянута в длинную тонкую нить. В кишечнике имеется спиральный клапан; снабжено артериальным конусом. Плавательный пузырь отсутствует.

Наружное строение химеровых

Общая форма тела настоящих химер похожа на форму тела ; обращают на себя внимание сжатая с боков голова и небольшой рот, окруженный губообразными складками.

Форма головы сильно варьирует у представителей различных семейств: так, у Chimaeridae рыло тупое, у сем. Callorhynchidae оно вытянуто и несет оригинальный кожистый свисающий книзу выступ, расположенный на конце носа, наконец, у сем, Rhinochimeridae (p. Harriott а) голова спереди вытянутая и заостренная.

Рис . Химера (Chimaera monstrosa).

Как было отмечено, у химер имеется лишь одно наружное жаберное отверстие. Это обусловлено наличием жаберной крышки (operculum), отходящей от подъязычной дуги и прикрывающей настоящие жаберные щели, которые открываются в единственную общую камеру под жаберной крышкой и соединяются с наружной средой посредством вторичного жаберного отверстия, расположенного перед плечевым поясом.


Рис. 2.

1 -носовая капсула; 2 -хрящевой придаток; 3 -эректиль ный придаток; 4 -отверстие для выхода глазничных нерв ных ветвей из глазницы; 5 -отверстия для входа в глазницу глазничной ветви нерва V пары; 6 - слуховая капсула; 7 - межглазничная перегородка; 8 - меккелев хрящ; 9 - зубы; 10- зубной хрящ; II, III, V, VII, IX и X-отверстия для выхода черепных нервов.

Непарные плавники представлены двумя спинными, небольшим заднепроходным и хвостовым. Форма гетероцеркального хвостового плавника различна у представителей трех семейств химеровых. У молодых Callorhynchus плавниковые лучи расположены симметрично, образуя дифицеркальный плавник.

У самца химеры несколько спереди от брюшных плавников находится гори зонтальная щель, ведущая в неглубокий железистый мешок, откуда может выдвигаться непарный орган неизвестного назначения в вид пластины, покрытой шипами. Кроме того, у самца имеются хрящевые придатки (pterygopodia), служащие для копуляции.

Клоака отсутствует и мочеполовое отверстие лежит отдельно и позади заднепроходного.

У химеры бросается в глаза небольшое лобное щупальце, поддерживаемое тонким хрящом.

Рис. 3 . А -мочеполовые органы самца Callorhynchus (с брюшной стороны); левый семенник удален, семенной мешочек с той же стороны оттянут; В -разрез через передний конец семенного мешочка.

1-эпидидимис (придаток семенника); 2 - почка; 3 - яйцевод; 4 - отверстие яйцеводов в полость тела; 5-отверстие яйцевода в область клоаки; 6 -передней (половой) отдел почки; 7-семенник; 8 -семенной мешок; 9 -отверстие семенного мешка в мочеполовой синус; 10-сперматофоры.

Боковая линия имеет вид открытой борозды. Она дает характерные загибы по бокам головы; вдоль туловища боковая линия иногда ткнется по прямому каналу, а у некоторых видов-по извитому.

Позвоночный столб слагается из постоянной хорды с хрящевыми дугами.

У химер в оболочке хорды отмечаются кольца, пропитанные известью.

Череп (рис 2) сильно сжат в области, лежащей впереди больших глазниц. У химеры глазницы лежат выше уровня черепной полости и разделены между

собой вертикальной перегородкой из волокнистой ткани (рис. 2, 7). Небноквадратный хрящ так мал, что на первый взгляд его совершенно нельзя заметить. Он представлен треугольной пластинкой, имеющейся на каждой стороне черепа. Эта пластинка направлена книзу и кнаружи и несет сочленовную поверхность с нижней челюстью. Небноквадратный хрящ срастается с черепом и образует единственную поддержку для нижней челюсти (аутостилическое соединение). Затылочная область, что характерно, сочленяется с позвоночником единственной седлообразной поверхностью (отличие от акул). Губные хрящи развиты весьма сильно (рис. 2). У p. Callorhynchue рыло поддерживается тремя хрящевыми палочками, выступающими в носовой части черепа; одна из них представляет главную основу для самого рыла, или rostrum.

Подъязычная дуга походит на жаберные, но несколько больше их. Передний спинной плавник отличается тем, что у него все птеригиофоры слились в одну пластинку. Остальные плавники, так же как и плечевой пояс, построены по типу, свойственному настоящим акуловым рыбам. Правая и левая половины тазового покса разделены между собой и соединяются по средней линии только связкой.

Органы пищеварения химеровых

Структура зубов крайне характерна. Они имеют вид утолщенных пластинок с неправильной поверхностью и острым режущим краем. В верхней челюсти имеется лишь одна пара маленьких сошниковых з у б о в, а позади них пара больших небных зубов; в нижней челюсти- только одна пара челюстных зубов. Эти зубы слагаются из вазодентина и несут каждый по округлому возвышению (tritor) из очень твердого белого .

Желудок почти не обособлен, и кишечник тянется по прямой линии от пищевода до заднепроходного отверстия. В кишке имеется хорошо развитый спиральныйклапан.

Органы дыхания химер

У химер имеются три пары полных жабер и две полужабры(гемибранхии): одна-на задней стороне подъязычной, другая-на переднем отделе IV жаберной дуги. V жаберная дуга жабер не

Строение мозга. В структуре мозга обращают на себя внимание вытянутая форма обонятельных долей, которые имеют вид тонкокостных трубок (pedunculus olfactorius), заканчивающихся сплюснутыми и тупо закругленными обонятельными долями. Веретеновидные полушария невелики. Желудочек крайне вытянутого промежуточного мозга и часть желудочков переднего мозга открыты сверху и в неповрежденном мозгу прикрыты большим конически-шатровым с осудистым сплетением (plexus chorioideus). Зрительные доли среднего мозга невелики; крупный, имеет округловытянутую форму. Продолговатый мозг образует сильно выдающиеся в бока лопасти (corpora restiformia). Эпифиз имеет вид небольшого округлого пузырька на полом стебле; слагается из двух долей: черепной и внечерепной. Зрительные нервы образуют хиазму.

Мочеполовые органы химер

Почки (рис. 3 , А) имеют вид лопастных тёмнокрасных тел, тупо закругленных спереди. Половые органы самки характеризуются огромной величиной скорлуповых желез и маточных отделов яйцеводов. Органы самца устроены крайне своеобразно. В больших овальных семенниках содержится не вполне зрелое семя. Эти незрелые семенные клетки попадают через выносящие канальцы в придатки семенников (epididymis; рис. 3 ,1) где собираются в сперматофоры в виде овальных капсул, каждая из которых окружена прочной оболочкой. Нижний конец семяпровода расширен в цилиндрический семенной мешочек (рис. 3 ,8), разделенный поперечными перегородками на ряд последовательно расположённых камер. Сперма форы попадают в эти камеры и проходят в мочеполовой синус Характерно, что у самца довольно сильно развиты гомологи яйцеводов в виде тонких трубок, открывающихся в мочеполовой синус. У химеры внутреннее; размножение происходит в разные времена года.

Каждый из шпионов заключает в себе до 100 яиц, но ив них развивается только по одному (для каждого яичника). Прежде чем отложить вытянутые яйцевые капсулы, вЪщищенные тонкими роговым оболочками самка носит их некоторое время прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов. Обе капсулы откладываются одновременно. Длина капсулы доходит до 150- 170 мм. Самые маленькие выклюнувшиеся мальки имеют в длину до 108 мм,

Рис. 4. Вскрытая яйцевая скорлупа Callorhynchus antarcticus, чтобы показать находящегося в ней зародыша

1-наружные жабры; 2 -клапан, черва который выходит рыбка; 3-желточный мешок.

У p. Callorhynohue яйцевая капоула (рис. 4) больше, чем у химер (до 250 мм длины). Внутри капсулы помещается удлиненная камера, где расположен зародыш. Снаружи капсула одета тонкими желтоватыми волосовидными придатками, сообщающими яйцевой капсуле внешнее сходство о морской водорослью (защитное приспособление).

Систематика и экология цельноголовых химеровых

Описываемые рыбы разделяются на три семейства. К первому из них — настоящим химерам (Chimaeridae)-принадлежит химера (рис.), или водяная кошка (Chimaera monstroea), до 1 м длиной, удлиненное веретенообразное тело которой заканчивается вытянутым в концевой жгут хвостом. Это глубоководная (рыба, встречающаяся на глубинах до 1000 м. На таких глубинах химера держится в летнее время, зимою попадается в более высоких слоях воды, на глубине 90-180 м. Питается глубоководными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкой рыбой. Единовременно развивается только по одному яйцу в каждом яичнике. Изредка встречается в западной части Мурмана (Варангер-фиорд), у берегов Норвегии, в Немецком море, у берегов Англии и в Бискайском заливе.

К сем. Callorhynchidae принадлежит своеобразный Callorhynchus antarcticus, характеризующийся кожным придатком на рыле, вероятно, олужещим осязательным органом при отыскивании донной пищи. Яйцевая капсула до 250 мм длины. Водится в антарктических морях.

К сем. Rhinochiraaeridae относится северноатлантическая Harriotta releighana, найденная также у берегов Японии и встречающаяся на глубине 1 200 м; характеризуется длинным узковытянутым рылом.

Химеровые промыслового значения не имеют и в пищу не употребляются.

Статья на тему Рыба химера