Пишет Наталья Шеховцова: Никогда нельзя хвастаться. Года не прошло, как посмеялась над соседом, мол, "боровик" на глаз отличаю! И вот оно. Я вообще заметила, что всякое самоуверенное слово, оно нам всегда аукается, и не только в лесу.

А дело было так. Только я отзвонилась домашним, сообщила, что у меня все в порядке, убедилась, что у них все хорошо, пожалилась, что грибов нашла мало. Вывела меня тропа в сказочное место. Смотрю, боровичок! Еще один, еще...

Так и представила картинку - корзинку, полную грибов, - возвращаюсь домой и этаким широким жестом провожу ею пред встречающими меня носами:
- А съезди-ка ты, муж, до перекрестка! Там бабушки должны укропом торговать. Купи-ка для аромату в маринаде!
Блуждаю, собираю, мечтаю... Смотрю, а грибы на срезе розовеют... "Гады! Чтоб им вообще со стыда сгореть!"

Надкусила. И собственным языковым рецепторам не поверила. Выплюнула, снова надкусила... Сравнила с маленьким белым, который нашла метрах в пятистах от... Тот, маленький, чуть целиком не съела, пока сравнивала. Разница была очевидной, то есть ощущаемой, но казалась невероятной!

Ну, вот... Разве не одинаковые грибы?

Картинка 1.

Картинка 2.

Может быть, после вот этого разъяснения разберетесь, где тут настоящий белый был, где ложный (желчный)?

А по своему теперь уже опыту, я вам так скажу: у молодых желчных грибов, у которых сеточка на ножке еще слабо проявлена, разницы с белыми внешне вообще никакой.
Только розовый цвет на срезе и может насторожить. Однако, опять не факт. У благородных грибов срез тоже ж окисляется. У боровичков может быть полоска буроватости под кожицей шляпки (пигментация), да и игра света...

Самый-самый верный, он же самый вредный способ - на зуб! Горчит? Значит, горчак, то бишь желчный, то бишь, белый ложный. Желчным грибом не отравишься (его просто не съешь столько, чтобы отравиться), но суп или жаркое испортишь!

Выложила грибы-обманки из корзинки, сфотографировала, зашагала дальше. И все равно каждому новому горчаку кланялась. "Те-то точно были плохими. А этот - явный боровик!" Надкусывала, плевалась...
Напробовалась сырых желчных так, что потом пришлось малину искать, дабы избавиться от горечи во рту.

Шутит надо мной лес в начале грибного сезона уже второй раз.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Горчак

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Все мы любим собирать грибы. А привлекает нас так званая «грибная охота», - когда бродишь по лесу, и с азартом выискиваешь полянки с грибами. Вареные, жареные, засоленные - употребляются в пищу, и на вкус они просто превосходны. В процессе их поиска, эукариотические организмы способны прятаться, притаиться, и наконец, открывать своё место произрастания роскошными полянками. Но не каждому можно доверить их сбор, иной раз даже взрослые делают ошибки и попадают на «ложные» ядовитые их виды. К примеру, желчный гриб ядовитый или нет вы узнаете далее, но вот как раз они попадаются многим грибосоискателям.

Следует помнить, что даже красивые на вид грибы могут нести большую опасность для организма, - ими запросто можно отравиться. А все случается из-за собственной невнимательности или неосведомлённости. Категорически не рекомендуется собирать такие виды, которые не вызывают доверия, а также нежелательно приобретать дары природы у «случайных продавцов».

Если вам попался даже красивый на вид гриб, который абсолютно не вызывает подозрения, внимательно осмотрите его со всех сторон. Также сделайте надрезы не только на шляпке, но и на ножке, а придя домой - еще раз перепроверьте что это за разновидность перед готовкой.

Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?

Абсолютно все грибы подразделяются на:

  • ядовитые;
  • несъедобные;
  • съедобные.

Ядовитые грибы несут тяжёлые последствия для здоровья, иногда приводят к летальному исходу. Съедобные - можно употреблять в пищу, делать консервации на зиму, засушивать. Желчный гриб – это представитель несъедобного типа. В народе его ещё называют «горчаком» или «ложным белым». Его можно встретить в грибной сезон с июня по октябрь месяц. Произрастает он в России, и предпочитает расти около хвойных лесов или опушек где мало посаженных деревьев. Обнаружить «ложный белый» можно в самых неожиданных местах в лесу.

Горчак легко – он такой же крупный, высотой пятнадцать сантиметров, шляпка и ножка точно, как у белого гриба. Но присмотревшись внимательней, можно увидеть некоторые различия:

  • в начале роста верх шляпки покрыт тонкой плёнкой светло-коричневого цвета;
  • когда рост достиг своей высоты, цвет шляпки меняется до оттенка охры;
  • ножка обычно мощная, крупная и толстоватая, да и на ней можно заметить ярко-выраженную сетку;
  • споры – чистого розового цвета или коричневатые с розовым оттенком.

Как видите, внешний вид довольно примечательный и может сразу привлечь внимание. При срезе шляпки, мякоть гриба имеет белый цвет при контакте с воздухом быстро приобретающую розовый оттенок. Данный эукариотичный организм не имеет даже своего уникального грибного запаха и на вкус он горький. Теперь вы знаете, как выглядит желчный гриб и сможете различить при любых обстоятельствах.

По каким причинам возможно отравиться?

Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

Желчные грибы - ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко. Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.

Интересно, что медицинские светила до сих пор спорят желчный гриб ядовитый или нет? Специалисты высказывают мнение, что из-за горечи вкусового аромата горчака – он просто непригодный в пищу. Вторые выдвигают гипотезу, что он содержит опасные для здоровья токсины, которые по химическому составу сходны с ядами. Причём эти ядовитыми примеси способны накапливаться в печени и мешать нормальному функционированию органа, задерживая желчь. При огромном скоплении яда в печени может развиться даже цирроз.

Исходя из этого, горчак относится к классу «ядовитые». Симптоматика отравления при попадании в желудок проявляются через некоторое время. И они абсолютно схожи с признаками отравления другими схожими грибами. Только тогда, когда организм очиститься от токсинов, человек почувствует себя лучше. А уже в течение нескольких дней полностью восстановится.

Как вылечиться если случилось отравление?

При отравлении «ложным белым» следует действовать сразу. Во-первых, необходимо срочно промыть желудок двумя литрами воды. Во-вторых, повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи. Так, человек предотвратит всасывание губительных для организма токсинов. Ещё отлично «сворачивают» токсины сорбенты, но их лучше самостоятельно не покупать в аптечных пунктах.

Будьте бдительными, перед применением любых медицинских средств проконсультируйтесь у врача. После отравления стоит забывать о том, что лучше всего вызвать скорую, которая окажет первую медицинскую помощь.

В основном, после отравления «ложным белым» особые медицинские процедуры не требуются. Но некоторые правила стоит соблюдать:

  • необходимо принимать много жидкости (за сутки следует выпивать более 2 литров):
  • первый день после отравления следует придерживаться строгой пищевой диеты;
  • после того, как прошли первые сутки можно употреблять щадящую для организма пищу: тушеные овощи, фрукты, мясо – только постное отварное.

Помните, не следует перезагружать желудок тяжелыми блюдами, употреблять алкогольные напитки, либо сладкие - сильногазированные.

Итоги

Отметим, желчный гриб несъедобный и ядовитый, но не несёт большой опасности для здоровья. Летальный исход после отравления полностью исключается. Да и риск отравления горчаком сравнительно небольшой, из-за невыносимо горького вкуса, который просто невозможно не почувствовать. Но если он таки попал в желудок, то вызовет только совместимые с жизнью симптомы. После устранения признаков отравления путём промывания желудка и принятия сорбентов, можно не беспокоиться о своей жизни.

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.


Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника - желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида - горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

Рисунок 2. Внешние особенности горчака

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).


Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.


Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Признаки съедобных белых грибов

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб

Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).


Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части находится характерная белая сеточка, которая проявляется по мере взросления.

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность - наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе. В крайнем случае вы всегда можете лизнуть кусочек сырой мякоти. Она должна быть безвкусной, тогда как у желчного двойника имеет ярко выраженный горький привкус.


Рисунок 7. Сосновый боровик

Часто грибники путают сосновый боровик с сатанинским. Чтобы случайно не положить в корзинку этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-коричневые тона, тогда как как у соснового она коричневая, и лишь у взрослых экземпляров покрыта характерной сеточкой красного оттенка.

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного. Даже небольшой кусок этого гриба, попавший на сковородку при жарке вместе с другими, способен сделать блюдо полностью непригодным к употреблению.

Желчный гриб не ядовит, но есть его не стоит. Не зря люди называют его горчаком и горькушкой - мякоть этих грибов (особенно молодых экземпляров) очень горькая, а при термической обработке горечь не исчезает, как это бывает с некоторыми грибами, а усиливается в несколько раз. Грибы, подобные горчаку, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу, относят к несъедобным.

Почему желчный гриб несъедобен?

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Однако большинство любителей «тихой охоты» сходятся во мнении, что желчный гриб просто не стоит собирать. Интересно, что некоторые люди не чувствуют сильной горечи желчного гриба и могут спокойно употреблять его в пищу. Оказалось, что причина подобного явления генетическая - у таких людей отсутствуют рецепторы определенного типа, позволяющие различать горький вкус. А вот какие соединения придают горький вкус самим грибам, до сих пор не известно.

Важный союз

Впервые этот вид описал французский миколог Пьер Булльярд в 1788 году. Он отнес этот гриб к роду боровиков. В дальнейшем в систематике грибов произошли изменения, и специалисты записали несъедобный горчак в родтилопилус.

Желчный гриб предпочитает сухие хвойные леса, растет неподалеку от старых гнилых деревьев, но встречается и на самих стволах и разрушающихся пнях. Нередко можно обнаружить довольно многочисленные скопления горчаков - при благоприятных условиях они хорошо растут и размножаются. Желчные грибы образуют с корнями елей и сосен микоризу. Такое сотрудничество между гифами грибов и корнями высших растений выгодно для обоих участников союза. Грибы получают аминокислоты и углеводы, необходимые для роста, а дерево имеет возможность всасывать вместе с водой соединения фосфора и другие минеральные вещества.

Разноцветные шляпки

Заметить желчный гриб в лесу несложно: крепкие горчаки с округлыми аккуратными шляпками выглядят довольно привлекательно. Они могут быть различных оттенков: встречаются красновато-коричневые, желтоватые и оливковые. Как и у большинства других грибов, относящихся к семейству болетовых, в сухую погоду шляпка горчаков на ощупь кажется бархатистой, а в дождливое время становится скользкой.

Гименофор - слой, в котором созревают споры, -у желчного гриба имеет трубчатое строение. Он находится на нижней стороне шляпки и довольно легко отделяется от нее. У молодых грибов трубочки окрашены в светло-розовый цвет, а у более взрослых экземпляров темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Ножка горчака довольно плотная, снаружи покрыта темным рисунком, напоминающим сетку.

Гриб-двойник

Еще одно название желчного гриба - ложный белый гриб. Спутать горчак с плотным боровиком совсем несложно, белый гриб и желчный появляются в лесах примерно в одно время - обнаружить их можно с июля по сентябрь. Относятся эти грибы к одному семейству и действительно довольно похожи.

Важный отличительный признак - окраска сетки на ножке: у горчака она темная, а у боровика и его собратьев - более светлого оттенка. Белая мякоть горчака при разрезании приобретает розоватый оттенок, а светлая мякоть белого гриба цвет не меняет.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком, не стоит забывать, что характерные для подберезовика чешуйки на ножке у горчака отсутствуют.

Некоторые грибники просто пробуют мякоть гриба на вкус -резкая горечь желчного гриба чувствуется сразу. Однако делать этого все же не стоит - неприятный привкус остается во рту на долгое время.

Микоризу образуют все голосеменные растения и большое количество покрытосеменных. Сосны, например, вообще не могут жить без микоризы и лишь благодаря грибам получают необходимые минеральные соединения. Другие растения могут существовать и без помощи грибов, но микориза в несколько десятков раз увеличивает способность растений всасывать полезные вещества из почвы.

Существует подвид желчного гриба, сырая мякоть которого имеет довольно приятный сладковатый привкус. Однако и этот гриб, внешне отличающийся более светлой окраской шляпки и ножки, в пищу употреблять не принято. При его готовке мякоть также становится нестерпимо горькой.

Краткая характеристика

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Порядок: болетовые.
Семейство: болетовые.
Род:тилопилус.
Вид: желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus .
Размер: диаметр шляпки - до 15 см, высота ножки - 3-7 см.
Окраска: шляпка желтовато- или темно-коричневая, ножка желтая или кремовая.

6 446