Прогноз погоды на сегодня был типичный петербуржский, а именно: дожди здесь, там, на юге области, на востоке, и в центре - тоже. Для разнообразия!
Поэтому с утра мы упаковали остатки завтрака, запаслись горячим чаем в термосе, сменой одеждой и обуви, ведром на всякий случай и отправились на экскурсию в Копорье.

Через километров 50 дорога существенно сузилась, благодаря припаркованным по обочинам транспортным средствам грибников. Вдоль дороги была настоящая выставка ТС, от мопедов и до автобусов типа ЕвроТур.
Мы решили обхитрить всех и свернуть в поля.

Ну мы решили что поле непременно должно закончиться лесом, наверняка девственным, то есть свободным от грибников, и, следственно, полным грибов!
Так и случилось, наше бесконечное поле таки закончилось лесом. Но вот чем он был полон? Вдоль кромки поля стояли такие будки в маскировке:

Мы обсудили что здесь, наверное, стреляют. И принялись натягивать сапоги и паковать Юльку. Как раз, когда все были готовы забуриться в лес, к нам подошли двое из ларца, тьфу, в камуфляже. Вообщем, нам объяснили что здесь площадка для прикорма медведей и кабанов, что они тут прикормлены, а мы тут колесами наследили и их распугали, а вечером охота. Пришлось наследить колесами в обратном направлении. Ровно в том месте, в котором мы свернули с трассы на поле, мы снова пересекли трассу, чтобы уехать на противоположное поле. Тас огляделись, камуфляжников не было, и мы отправились за грибами:

То ли здесь кабаны и медведи всех прибников распугали, то ли камуфляжники, но кромка леса у поля встретила нас щедрыми дарами:




Так, что за минут 15 мы набрали полное наше ведерко, которое прихватили на всякий случай. Нам пришлось возвращаться к машине, чтобы пересыпать в пакет содержимое ведерка.
Так мы возвращались еще два раза, и в результате набрали полный пакет:

Нам даже пришлось устроить перекус, чтобы пополнить силы, и снова ринуться за грибами:

А эти мы не брали, просто фотографировали, потому-что красивые:


А вот эти не смогли идентифицировать, это, случаем, не опята?

После славной грибной охоты мы таки продолжили путь к Копорской крепости

И вот такой сюрприз, вход стал платным! Взрослые 40 руб, дети - 30

Но за это теперь можно не зажимая нос заползать в катакомбы!

Мелочи, а приятно!
Юлька носилась вверх и вниз как электровеник:



А я едва успевала делать снимки:


Пока у меня не разрядилась камера.

Дождь, ксати, полил когда мы уже поехали домой, так-что прогулка очень удалась.
А вечером мы долго чистили грибы, часть поставили сушиться, самые маленькие замариновали, волнушки вымачиваются, а завтра будем жарить картошку с маслятами:)

Подходит к концу серия грибных постов и наконец дошла очередь и до опят. Хотя скорее не очередь дошла, а пришел сезон опят. Собирают опята с конца сентября и до самых морозов, причем ростут они довольно быстро и часто можно собирать на том же месте. Поедем мы за ними в Татищевский район в окрестности села Корсаковка.

От Саратова едем по направлению на Петровск, у села Каменка поворачиваем по указателю на Вязовку и проезжаем деревни Губаревка, Вязовка, Мазино-Лапшиновка, Корсаковка. После Корсаковки асфальт заканчивается и начинается грунтовка в леса.

Место как всегда отмечено на карте. Наша цель - лесные вырубки. Именно там, в более сырых осинах и растут опята. По спутнику хорошо видно вырубки - светлые полосы.

Оставим опята на десерт и начнем с других интересных грибов. Редко встречаются грибы печеночники. Растут на корнях деревьев и съедобны. Но мы никогда их не готовили, поэтому рекомендаций дать не могу.

В березовом лесу можно найти немного подберезовиков, как молодых так и более взрослых.

Как вы уже знаете, жареные подберезовики с картошкой это очень вкусно!

В прошлом посте мне указали на то, что я ошибочно назвал деликатесные зонты мухоморами. Я исправился и нашел зонт, жаль что старый. При внимательном рассмотрении его все же трудно перепутать с мухомором.

Нашли старый дождевик.

С возрастом он при контакте начинает выплёвывать споры из отверстия в верхней части гриба. Мы не смогли пройти мимо;)

И наконец опята! Опята довольно легко отличить от все других грибов.

Во-первых они маленькие.

Во-вторых на шляпке характерные ворсинки.

Почти всегда растут большими семьями, по 5-10 грибов.

Иногда можно встретить пни, полностью заросшие опятами. С одного такого пня можно и четверть ведра собрать.

На срезе опята белые, под шляпкой часто белая "паутинка", на ножке юбочка.

Цвет шляпки вариируется. Можеи быть и коричневым, и коричнево-серым и коричнево-желтым. Это очень сильно зависит от деревьев, под которыми они растут.

Главное - не перепутать с ложными опятами.

Ложных опят тоже существует несколько видов.

У некоторых серые пластинки, у других красивая шляпка с краснотой.

Еще несколько фоток, уж больно красивые они.

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.
Информация портала nexplorer.ru

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

О том, как правильно вести себя в лесу, Спокойной вам охоты и хорошей добычи!


Погодка стоит самая грибная. После засушливых июля и начала августа пришли теплые дожди на радость грибникам. Турагент­ства предлагают грибные туры по выходным, стоит такой тур 700 - 900 рублей. С утра пораньше автобус отвезет вас в разведанное грибное место и оставит практически на целый день. За это время особо умелые набирают не одну корзину. Конечно, преимущество у того, у кого есть машина. И тем не менее заядлый грибник, знающий все приемы тихой охоты, своего не упустит, даже если кто-то приехал на грибное место раньше.

Грибной сезон продлится еще два месяца. В сентябре можно будет собирать белые, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди. В октябре - белые, подосиновики, вешенки, рыжики, опята, грузди, моховики, сыроежки.

Согласно научным данным, большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 - 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 - 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб - до 9, валуй и подберезовик - до 7, опенок - до 6 и лисичка - до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 - 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 - 9-й день, подосиновики - на 7-й. Лисички и опята растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы.

Быстрому росту грибов, как известно, способствуют тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 - 20 градусов Цельсия. Сейчас как раз такая погода. Так что, собрав грибы в каком-то конкретном месте, вы можете сюда наведаться через неделю или дней через десять за новой порцией. С изменением режима влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи - в пониженных местах. Народная примета гласит: когда жарко и сухо - грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло - по полянам разбегаются.

Советы бывалых грибников

Свежие грибы желательно употреблять в течение 1 - 2 суток после сбора.

Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать поврежденные и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчетом, чтобы отвар слегка кипел.

Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и крепких специй.

Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

География грибных мест

Приозерский район

Лесной массив в окрестностях Соснова. Особенности - в лесу много поваленных деревьев из-за ураганов, которые прошли в этих местах в прошлые годы, так что к грибным полянам не так-то легко пробраться, но если вы будете настойчивы, то ваши усилия компенсируются с лихвой. Также грибными слывут места в окрестностях поселков Борисово, Мичуринское, Лосево, Снегиревка. Эти места славятся белыми грибами.

Выборгский район

Окрестности озера Зеркального. Считается, что это одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Также грибными считаются места близ Климова и Кирилловского.

В этих местах можно собрать обильный урожай белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.

Волховский район

Традиционно любители тихой охоты ездят в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Считается, что именно там самые грибные места: белые, подосиновики, лисички.

Всеволожский район

Бывалые грибники не обходят стороной и Всеволожский район, в частности направления Борисова Грива - Матокса, Грузино, за Озерками вдоль Мурманского шоссе. Здесь можно набрать подберезовиков, лисичек, моховиков, маслят. А в районе Колтушей можно насобирать белых грибов. Грибные места также находятся в окрестностях Токсова, Морозовки, между Петербургом, Мурином и Новым Девяткином. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков и груздей.

Тосненский район

Лесной массив вдоль трассы Тосно - Вырица. Здесь растут белые и лисички.

Гатчинский район

Леса по берегам реки Зверенки, а также в окрестностях Тихковиц и Нового Колена. Отсюда грибники везут грузди, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки.

Ломоносовский район

Леса вдоль Таллинского шоссе в сторону Копорья. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, маслят.

Волосовский район

Окрестности деревни Худанка урожайны белыми грибами и лисичками.

Лодейнопольский район

Леса вдоль Мурманского шоссе от Сясьстроя до Доможирова. Здесь растут в изобилии белые грибы.

Киришский район

Лесной массив вдоль дороги Кириши - Будогощь: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички.

Лужский район

Окрестности населенных пунктов Серебрянский, Волошово, Шалово, Владычкино. Здесь встречаются почти все грибы, которые пользуются спросом у бывалых грибников, в том числе и опята.

Кировский район

Леса по берегам реки Войтоловки, а также близ деревни Путилово, в окрестностях Синявинских высот и деревни Гора. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, груздей, сыроежек.

Бокситогорский район

На границе Ленинградской и Вологодской областей растут подосиновики, сыроежки, белые, лисички.

Тихвинский район

В окрестностях станции Валя растут белые грибы.

Подпорожский район

Близ деревни Верхние Мандроги места богаты белыми, лисичками, подосиновиками, маслятами.

Кингисеппский район

Окрестности населенных пунктов Первое Мая, Тикопись, Сала, Тарайка, Конново, Веймарн. Здесь собирают подберезовики, белые, грузди, маслята.

Сланцевский район

Грибные места - в окрестностях Сланцев, близ деревень Втроя, Загривье, Отрадное. Местные леса богаты белыми и подберезовиками.

Свежие грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты: 800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики), 1,5 л воды, 100 г муки, 550 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 50 г сухарей, соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге, обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5 - 20 минут в горячую духовку.

Грибы по-карельски

Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100 - 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 стакана мясного бульона, стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 - 4 зерна кардамона, 1 - 2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и черный перец горошком. Затем влейте в грибы бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте посыпав зеленью.

Лето постепенно подходит к концу и теплых дней остается все меньше. Поэтому взяли палатки и узким кругом друзей поехали отдыхать на 3 дня под Гдов на берега 3-х озер: Ужинского, Долгого и Велина, которые находятся под Гдовом недалеко от села Ямм. Место примечательно своим лесом - шикарным бором по имени Сороковой. Назван так потому, что он протянулся на сорок километров, с севера на юг вдоль дороги Гдов – Псков от "целебного дерева" в деревне Залахтовье и до деревни Сельцо. С запада на восток от деревни Глушь и до Борков сосновые леса занимают менее тридцати километров. В Сороковом бору более тридцати озер и полутора десятка рек и вся эта красота является памятником природы. Прочитать на оф. сайте псковской области. Свое путешествие мы начали с посещения крепости в Копорье.

Справка:
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись.

3) Вокруг крепости ведет тропа, с которой можно посмотреть крепость со всех сторон.

4) На данный момент крепость закрыта для самостоятельного посещения и доступна только в составе организованных туристических групп.

5) Касса работает как магазин сувениров.

6) С другой стороны тропа проходит по довольно крутому склону горы, на которой стоит сама крепость.

7) Вокруг все заросло деревьями и травой по пояс.

8) В конце тропы мы уперлись в деревянный заборчик с калиткой ведущей на внутреннюю территорию крепости.

9) На территории находятся развалины Спасо-Преображенского Собора. Построен одновременно с крепостью в XIII веке. Собор многократно перестраивался. В годы Советской власти этот провинциальный храм служил клубом. При постройке нового клуба храм был подожжен.

10) Собор разваливается, на восстановление видимо денег в бюджете нет.

17) Немного побродив по пустой крепости мы выбрались наружу.

18) Фотография кота только улучшает любой пост))

19) Несколько фотографий на память.

22) Следующая остановка в Кингисеппе.

Кингисепп - город, расположенный на реке Луге, в 130 км от Санкт-Петербурга. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город назывался Ямбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа (в 1952 году Кингисеппом был также назван город Курессааре в Эстонской ССР, вернувший своё прежнее имя в 1988 году).

23) Главной достопримечательностью Кингисеппа является Екатерининский собор - главный православный храм города Ямбурга, построенный в 1764-1782 годах в стиле зрелого западноевропейского барокко по проекту архитектора Антонио Ринальди.

25) Так же планировалось походить по набережной р. Луги, но погода внесла свои коррективы и дождь загнал нас обратно в машины и мы двинулись дальше.

26) Следующий город на пути нашего движения - Сланцы. Сланцы были основаны в связи с разработкой Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году. Основателем города сланцевчане считают С. М. Кирова, бывшего первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б). По его инициативе 9 апреля 1930 года началось строительство опытно-эксплуатационного рудника. Одно из крупных предприятий города - Сланцевский завод «Полимер». Первоначально завод специализировался на регенерации автомобильных покрышек (Регенератный завод), затем получил другое название - Завод резиновых изделий; некоторое время функционировал как филиал ленинградского завода «Красный треугольник»). Среди товаров широкого потребления наиболее известна резиновая обувь, особенно тапочки, получившие широкую известность как «сланцы».
Википедия

27) Вот и деревня с красивым названием "Замогилье".

28) Отмахав 250 км от Питера мы добрались до места отдыха.

29) Поставив лагерь, на ужин сварили сосисок с макаронами.

30) Вскоре начался красочный закат.

33) На следующий день мы устремились в лес за грибами.

34) В лесу оказалось достаточно сухо, изредка попадались насквозь дырявые боровики.

35) Нашли с десяток красных.

36) И множество лисичек.

37) В лес наткнулся на поляну со спелой красной брусникой.

40) Вернувшись из леса, перестегнул свой новый портретный объектив 135L, чтоб поснимать своего крестника.

41) А заодно и шашлык.

42) Константин увлечен приготовлением.

44) Артемий.

В ночь с субботы на воскресенье пошел дождь и закончился только полпервого дня. Немного подсушив палатки и тент мы вернулись домой.
В сухом остатке - грибов пока мало, но вот-вот пойдут, примерно к 20-му августа. В последнюю ночь в палатке было холодно, пришлось надевать термобелье, лето кончается. Дорога до Гдова в отличном состоянии - дальше хуже. На этом сезон палаток в этом году для себя завершил.