Имеет большую, плоскую, усеянную шипами голову. Глаза расположены в верхней части головы. Ротовое отверстие широкое и изобилует острыми, подвижными и загнутыми назад зубами. Кожа морского черта лишена чешуи. Как и многие донные рыбы, он обладает способностью менять окрас, в зависимости от цвета окружающей среды. Длина колеблется в пределах от 1 до 2 метров. Обитает в Атлантическом и Средиземном море. На голове у него расположено подвижное щупальце, которое служит приманкой для добычи.

Рыба капля

Живет на глубине от одного километра. Тело этой рыбы не имеет мышц, а его плотность ниже, чем у воды. Это обусловлено огромным давлением, которому рыба все время подвергается. Обитает вблизи Тасмании и Австралии, питается . Чрезвычайно редко обнаруживается человеком.

Креветка мантисс

Удивительное и красочное существо. Охотится с помощью клешней, которые она любит резко . Ими она оглушает свою жертву. Скорость удара может превышать 20 м/с. Возникающего при ударе импульса достаточно, чтобы разбить толстое стекло. Глаза этих креветок считаются одними из наиболее сложных биооптических устройств. Данные существа могут видеть в ультрафиолетовом, инфракрасном и поляризованном диапазоне.

Рыба звездочет или небесное око

Глаза этой рыбы всегда смотрят вверх, будто считают звезды - отсюда и название этого глубинного . В районе жаберных крышек имеются ядовитые шипы, поэтому трогать рыбу голыми руками опасно. Охотясь, она полностью зарывается в песок, из которого остаются видны лишь ее глаза. Заметив жертву, она набрасывается на нее с огромной скоростью. Некоторая часть мышц головы видоизменена в электрические органы, поэтому звездочет может нанести удар током до 50 вольт. Обитает в Аравийском и Красном море.

Морской слизень

Одна из самых глубоководных рыб на планете. В 2008 году группа ученых из Абердинского университета, совместно с японскими океанологами, смогла заснять на глубоководную камеру группу слизней длинной порядка 30 см. Съемки происходили на глубине свыше 7700 метров.

Рыба тренога

Одна из самых уникальных рыб. Имеет длинные, растущие из плавников лучи, длина которых составляет около метра, при длине взрослой особи в 30-40 см. Зубы треноги вогнуты назад, на верхней челюсти они более крупные. Обитает в глубинах всех океанов, кроме Северного Ледовитого.

Морской нетопырь

Тело рыбы плоское, схожее с формой камбалы. Мышцы и органы существа адаптированы специально для выживания в условиях экстремального давления. На голове у нее расположен отросток, который выделяет пахучие ферменты, таким образом привлекая добычу.

СодержимоеПоказать

Кто меня держал?

Дача наша находится под Петербургом в Новотоксово, садоводство Холмистое. Как-то летом мы с друзьями решили сходить на озеро Лесное. Оно небольшое, но очень глубокое. С одной стороны - песчаный берег, где купаются мамы с детишками, так как там дно понижается постепенно. С другой - лес, прямо у воды стоит большое дерево, и к нему привязана тарзанка. Там часто собирается молодежь.

Всем докажу!

Озеро теплое, чистое, но имеет дурную славу. Каждый год обязательно кто-нибудь тонет. Однажды водоворот утянул девочку, искали с водолазами, так и не нашли. Спустя неделю ее тело выплыло в совершенно другом озере на другом конце поселка... Есть версия, что Лесное - водоем с двойным дном и подводными течениями. Так вот, в тот теплый летний денек мы решили попрыгать с тарзанки. Я раньше никогда этого не делала, а тут решила проявить себя. Те ребята, которые уже прыгали, предупредили, чтобы я не пыталась найти дно, его там нет. Я ухмыльнулась и решила, что такого не может быть. Вот сейчас прыгну, обязательно достану ногами до дна и докажу всем, что это байки.

Слушайте людей

Прыгнула. Упав в воду, вместо того чтобы сразу всплывать, я, наоборот, нырнула. Плыву, плыву, а дна нет. Потом понимаю, что воздуха мне может не хватить, думаю уже, черт с ним, с этим дном, надо срочно наверх. Как только созрела эта мысль, чувствую, что ногу как будто кто-то схватил и держит. Я перепугалась, начала барахтаться, а воздуха все меньше. Не знаю, каким чудом мне удалось вырваться, видели бы вы мои глаза, когда я появилась из воды! Решила раз и навсегда: больше никаких экспериментов. А потом выяснилось, что под водой я была минуты 2-3. При всем желании запаса воздуха в моих легких не могло хватить на такое время... Что это было, кто меня держал или что - я не знаю, но с тех пор купаю там только свою собаку. Берегите себя и слушайте, что вам говорят люди.

Александрина Игоревна ГРИШИНА, г. Санкт-Петербург

Онежское Несси

Это было давно, еще в 1970-е годы. Отец мой был заядлым рыбаком и не упускал возможности порыбачить, особенно летом. Однажды он с друзьями собрался на Онежское озеро. Я упросила отца взять меня с собой. Приехали под вечер, нашли место, расставили палатки, устроились. Вечер плавно перешел в теплую белую ночь. С раннего утра разошлись по заранее выбранным местам и забросили удочки. От озера поднимался легкий туман. Стояла тишь, только изредка раздавался плеск воды - играла рыба. Вдруг над поверхностью появилось что-то непонятное - какое-то огромное существо. Оно вытянуло высоко вверх длинную шею. Маленькая змеиная головка повернулась туда-сюда и замерла, увидев нас. Разглядев нашу компанию, существо развернулось и погрузилось в воду. А мы, забыв про закинутые удочки, еще долго обсуждали увиденное, так и не поняв, что это было. В конце концов мы решили, что это онежская Несси. Может, кто-то из бывавших на Онеге тоже встречал ее?

Людмила Васильевна ИВАНОВА

Недалеко от восточного побережья Филиппинских островов находится подводный каньон. Он настолько глубок, что вы можете разместить в нем гору Эверест, и при этом у вас останется еще около трех километров. Там царит непроницаемая тьма и действует невероятная сила давления, так что легко можно себе представить Марианскую впадину как одно из самых недружелюбных мест в мире. Однако, несмотря на все это, жизнь все равно продолжает каким-то образом там существовать – причем не просто с трудом выживать, а на самом деле процветать, благодаря чему там появилась полноценная экосистема.

Жизнь на такой глубине является крайне непростой – вечный холод, непроницаемый мрак и огромное давление не дадут вам спокойно существовать. Некоторые существа, такие как, например, удильщик, создают собственный свет, чтобы привлекать добычу или партнеров. Другие, такие как рыба-молот, развили огромные глаза, чтобы уловить так много света, доходящего до невероятных глубин, как это возможно. Другие существа просто пытаются скрыться от всех, и чтобы добиться этого, они становятся полупрозрачными или красными (красный цвет поглощает весь голубой свет, которому удается пробиться на дно впадины).

Защита от холода

Также стоит отметить, что всем существам, обитающим на дне Марианской впадины, необходимо справляться с холодом и давлением. Защита от холода обеспечивается жирами, которые формируют оболочку клеток тела существа. Если за этим процессом не следить, то мембраны могут потрескаться и перестать защищать тело. Чтобы бороться с этим, данные существа обзавелись внушительным запасом ненасыщенных жиров в мембранах. С помощью этих жиров мембраны всегда остаются в жидком состоянии и не трескаются. Но достаточно ли этого, чтобы выжить в одном из глубочайших мест на планете?

Какова Марианская впадина?

Марианская впадина имеет форму подковы, а ее протяженность составляет 2550 километров. Она расположена на востоке Тихого океана, и ее ширина составляет около 69 километров. Самая глубокая точка впадины была обнаружена недалеко от южной оконечности каньона в 1875 году – глубина там составила 8184 метра. С тех пор прошло уже немало времени, и с помощью эхолота были получены более точные данные: оказывается, самая глубокая точка имеет еще большую глубину, 10994 метра. Она получила название «Глубина Челленджера» в честь судна, которое произвело тот самый первый замер.

Погружение человека

Однако с того момента прошло около 100 лет – и только тогда впервые человек погрузился на такую глубину. В 1960 году Жак Пикар и Дон Уолш отправились в батискафе «Триест» покорять глубины Марианской впадины. «Триест» использовал бензин в качестве горючего и железные конструкции в качестве балласта. Батискафу при этом потребовалось 4 часа и 47 минут, чтобы достигнуть глубины 10916 метров. Именно тогда впервые был подтвержден факт того, что на такой глубине все же существует жизнь. Пикар сообщил, что видел тогда «плоскую рыбу», хотя на самом деле оказалось, что он заметил лишь морской огурец.

Кто проживает на дне океана?

Однако не только морские огурцы находятся на дне впадины. Вместе с ними там обитают большие одноклеточные организмы, известные как фораминиферы – они представляют собой гигантские амебы, которые могут вырастать до 10 сантиметров в длину. В нормальных условиях данные организмы создают оболочки из карбоната кальция, но на дне Марианской впадины, где давление в тысячу раз больше, чем на поверхности, карбонат кальция растворяется. Это означает, что данным организмам приходится использовать белки, органические полимеры и песок, чтобы создавать оболочки. Также на дне Марианской впадины живут креветки и другие ракообразные, известные как бокоплавы. Крупнейшие из бокоплавов похожи на гигантских мокриц-альбиносов – их можно обнаружить на глубине Челленджера.

Питание на дне

Учитывая то, что солнечный свет не достигает дна Марианской впадины, возникает очередной вопрос: чем питаются данные организмы? Бактериям удается выживать на такой глубине благодаря тому, что они питаются метаном и серой, которые появляются из земной коры, а некоторые организмы питаются этими бактериями. Но многие полагаются на то, что называется «морским снегом» — это крошечные кусочки детрита, которые достигают дна с поверхности. Одним из самых ярких примеров и богатейших источников питания являются туши погибших китов, которые в результате оказываются на дне океана.

Рыбы во впадине

Но что насчет рыб? Самая глубоководная рыба Марианской впадины была обнаружена только в 2014 году на глубине 8143 метров. Неизвестный призрачно-белый подвид липаровых с широкими крыловидными плавниками и хвостом как у угря был несколько раз записан камерами, которые погружались в глубины впадины. Однако ученые полагают, что эта глубина, скорее всего, является пределом того, где может выжить рыба. Это значит, что на дне Марианской впадины не может быть рыб, так как условия там не соответствуют строению тела позвоночных видов.

Мне интересно все самое-самое. Узнав о птице, которая парит выше всех, я решила «окунуться» в океан. Посмотреть, кто же обитает на самом его дне.

Кораллы в темноте океанных глубин

Чем глубже погружение, тем интересней становится и флора, и фауна. Кажется, что существование кораллов в глубоких низинах невозможно, так как там нет:

  • света - лучики банально не могут пробраться сквозь плотную океаническую и морскую толщу;
  • планктона;
  • тепла - настолько глубоко вода не в состоянии прогреваться.

Эволюция заставила представителей фауны ринуться в самые глубины и обогатить флору кораллами. Проблемы решались постепенно. В итоге «натуральный» фотосинтез был отринут, а кораллы сами начали светиться. Свечение также привлекает мелкую добычу.


Волшебно наблюдать за редкими кадрами флуоресцирующих кораллов, это словно подушка с огоньками.

Кто плавает по океанскому дну

Бассогигас - эта рыбка любит опускаться на дно. Плавает она на глубине 8 тыс. м! Очень может быть, что при погружении и подъеме Кэмерон имел счастье ее видеть.


Такое чувство, будто бассогигас оказался на дне чисто случайно. Внешне он ничем не отличается от тех рыб, которые плавают ближе к поверхности. Ни фонарика, ни шипов, ни оригинальной окраски - ничего. Может быть, со временем, когда человек изобретет супер-глубоководный скафандр, океанографы обнаружат у рыбы что-нибудь необычное.

Несколько необычных рыб глубоководья

Любопытно, правда ли, что чем глубже погружаешься, тем становится интереснее. Еще о нескольких глубоководных жителях.

Морской нетопырь. Данный вид полностью описывает выражение «ни так, ни сяк». Внешне рыбка не похожа на собственно рыбу, больше на рака или краба. Не обучена плавать. Только ползает по дну, используя «ножки-плавники» для передвижения.

Удильщик. Часто показывают клыкастую рыбёшку, перед ней свисает светящийся огонек. Рыба-удильщик сочетает в себе эффектность и эффективность, активно заманивая добычу фонариком.


Бочкоглаз - экземпляр с прозрачной головой. Посмотрите, изнутри бесцветного пузыря в толщу воды таращатся два громадных глаза.