“Чтобы добиться чего-то, необходимо иметь две вещи: план и недостаток времени”

(Леонард Бернштейн)

Внедрение любой системы тайм-менеджмента – это, прежде всего, выход на новый уровень мышления и отношения к себе, а применение конкретных техник, разумеется, помогает в этом. Если эта тема вам близка, будьте готовы к тому, что время станет для вас живой субстанцией, проникающей в каждую клеточку вашего сознания. Иногда может доходить до абсурда: по дороге домой вам встречается подруга и своим увлекательным разговором полностью «сбивает вас с пути», и эти пять минут кажутся бесконечной потерей времени, хотя удовольствия от них – море. Но какой же пресной стала бы ваша жизнь без этих пятиминуток! Это, безусловно, не потеря, а приобретение! Осознанное и бережное отношение к крупицам времени может чудесным образом изменить вашу жизнь и качественно ее наполнить. И тогда чужие отговорки типа «а когда мне это делать?» будут означать лишь «я не чувствую времени».

На самом деле, времени достаточно на все. Не верите?

Чтобы почувствовать время, надо научиться находить пятиминутки, именно они способны поддерживать на плаву наш дом и нас самих, и не доводить ситуацию до генеральной уборки во всех смыслах этого слова. Где же они прячутся?

  • В промежутках между важными и долгими делами,
  • В телефонных переговорах,
  • В ожидании чего-либо или кого-либо,
  • В совместимости разных видов деятельности.

Дела-пятиминутки могут быть разными, но объединяет их одно: они не требуют глубокой концентрации.

1. Это дела, которые возникают спонтанно и не бывают регулярными

При желательно составить себе список таких мелких дел («лягушек»), оставив достаточно места для дополнительных пунктов, которые обязательно будут появляться. Если их не записывать, они слишком легко вылетают из нашей памяти, либо откладываются на вечное «потом» как неважные, но постоянно напоминающие о себе. Что можно сделать за 5 минут?

  • Мелкий ремонт,
  • Телефонный звонок,
  • Найти нужную информации в интернете,
  • Заказ через интернет,
  • И многое другое.

2. Наши регулярные дела: например, по дому, для себя, вместе с детьми

Готовые списки таких дел подходят не всем – порой, пока дочитаешь такой список до конца, пять минут и исчерпаны.

Но можно действовать по следующим подсказкам:

Дом

1. В каждой комнате обязательно найдется чем заняться. Где у нас появились свободные пять минут, там и творим:


2. Важные дела по хозяйству делим на пятиминутки, за день их может быть несколько, и большое дело сделается как будто само собой, почти без усилий.

Приятно, если дом всегда готов к приему неожиданных гостей. Даже то, что можно сделать за пять минут, делайте с любовью к дому, и он обязательно откликнется уютом и теплом.

Дела для себя, уход за собой


Дети


В зависимости от возраста ребенка, очень удобно составить список коротеньких игр и повесить его на стену в детской. Играть можно будет и перед сном в темноте, что несказанно нравится детям и очень способствует их развитию, и в любое другое время.

Кстати, при помощи пятиминуток очень просто мотивировать ребенка на помощь по дому: пока я мою посуду, ты должен успеть убрать игрушки, справишься? Детей очень заводит таймер, но и посоревноваться с проигрывающей мамой тоже весело.

Любая мама без труда составит себе свой список коротеньких дел, однако есть общие принципы их выполнения, без понимания которых сложно обойтись. Особенно они подойдут для дел домашних:

1. «Взял – и сделал!»

Никакой раскачки, никаких мыслей о том, что простое дело можно отложить! Оглядываясь на гору несделанных дел-пятиминуток, перестаешь себя уважать. Привычку «решил сделать – подумал – решил не делать именно сейчас» меняем на «решил – выполнил». Наши мысли часто все портят, и в делах-пятиминутках их нужно вообще отключать, равно как и ненужную жалость к себе. Если успел задать себе вопрос – а чего я сейчас больше хочу – считай, что проиграл в собственном марафоне дел-пятиминуток.

2. «Пока закипает чайник»

Принцип «пока закипает чайник» используем как таймер: пока что-то происходит автоматически и без нашего вмешательства, я сделаю что-то нужное: пока закипает чайник, пока разогревается еда, пока наливается ванна, пока ребенок доедает кашу, пока идет реклама.

3. «Я сделаю это дело за 5 минут и буду от него свободна»

Это принцип легкого отношения к мелким делам и привычка быстро сокращать длинные списки.

4. «Глаза работают быстрее рук»

Руки порой опускаются при виде очередной кучи сваленных вещей. Здесь нам может помочь предварительная визуальная сортировка и раскладывание всего «по полочкам»: это из детской, это на кухню, это в прихожую — и уже не так страшно работать руками после.

5. «Не отвлекаться!»

Делаем только одно дело, но до конца! Одна расчищенная горизонтальная поверхность в начале обязательно повлечет за собой порядок во всем доме в конце.

6. «5 минут – и ни секунды дольше»

Даже если вы не любите быстрый темп, 5 минут может выдержать каждый. Не забудем себя похвалить!

Едем в транспорте на короткое расстояние – почистим телефон от устаревшей и ненужной информации, заглянем в свои карманы на предмет мелких бумажек; учим иностранный язык – всегда носим свой рукописный словарик с собой.

Эти мелочи заставляют в итоге больше себя уважать, потому что порядок образуется во всем и без усилий. То, что можно сделать за 5 минут, почти всегда находится рядом с нами, в зоне нашего внимания. Видеть это – самая важная привычка, которой полезно себя научить. Предлагаю попробовать – за месяц (а этого, как правило, достаточно для формирования новой привычки) справитесь точно!

P.S. А вот и первая пятиминутка, которая будет для вас чрезвычайно полезна, ведь она зарядит вас позитивом и отличным настроением на целый день, а еще наконец-то раскроет нам главный секрет — почему же мамы ничего не успевают? 😀

Мария Чичулина, многодетная мама, копирайтер

Когда мы перегружены делами, то забывается, как-то само собой, что есть задачи, которые не требуют много времени для их выполнения и все же они могут быть очень полезными, чтобы привести в порядок эмоциональный баланс. Ведь есть вещи, которые мы не ставим в значимые мероприятия своей жизни, но как раз они и удовлетворяют личные потребности.

Я хочу рассказать о том, что можно сделать за 5 минут, или о том, что можно сделать, когда есть совсем немного времени. Кому-то эти дела могу показаться полной банальщиной завернутой в бессмысленность, но задумайтесь о поговорке, что время – это песок. А если делать хотя бы несколько таких маленьких дел в день, то со временем можно заметить, что успелось многое из того, что давно лежало мертвым грузом в голове или совести.

Какие дела за 5 минут можно сделать?

  • Медитация. Вы когда-нибудь медитировали? Если нет, то обязательно попробуйте, а те, кто уже знаком с техникой медитации, поймут, о чем я говорю. Медитация помогает расслабиться и перезагрузить мозг. Особенно она полезна, в периоды высокой тревоги или когда мысли соревнуются друг с другом в бешеных гонках. На сегодняшний день существует много техник медитаций и также много ресурсов в интернете посвященных им. Попробуйте найти что-то свое.
  • Чашка чая или кофе. Остановитесь на короткое время и посвятите себе 5 минут, что бы выпить любимый напиток. Как показывает практика, дела после такого перерыва идут значительно лучше.
  • Посуда. В раковине постоянно появляется, каким-то мистическим образом, грязная тарелка или чашка. Помыть что-нибудь маленькое и немытое, гораздо быстрее, чем отмывать большое и присохшее.
  • Планы. Запишите свои планы о том, как весело проведете время с мужем, детьми или подругой в ближайшее время. Закажите билеты в театр, столик в ресторане или просто спланируйте поездку в парк.
  • Пройтись. Если вы находитесь дома, то можно прогуляться до почтового ящика или до балкона и обратно. Если вы на работе, то прогуляйтесь вокруг офиса, посмотрите на небо.
  • Массаж. Сделайте себе самомассаж. Разомните плечи или помассируйте кисти рук с питательным кремом.
  • Дети. Побеситесь с детьми. Поваляйтесь с ними на полу, потискайте своего любимого карапуза, скажите несколько ласковых слов.
  • История. Узнайте об историческом событии, которое произошло в этот день.
  • Рисовать. Возьмите чистый лист бумаги и начните рисовать, что придет в голову: волнистые линии, крючки, цветочки, фигуры. Освободите свой ум.
  • Заставить себя. Сделайте какой-нибудь дело, которое делать не хочется: оплатить счет за электричество, застелить кровать, убраться на рабочем столе, поменять постельное белье. Напомните себе, что можно сделать эти все дела за 5 минут!
  • Сумка. Разберите сумку – много там ненужных чеков, фантиков, пакетиков?
  • Уборка. Вымыть небольшое пространство или вещь. Помыть сантехнику или пол в прихожей.
  • Уход. Сделать маску для лица или намазать руки кремом.
  • Ежедневник. Записать список дел, покупок, встреч на сегодня или ближайшее время.

Составите свой список задач, которые можно сделать за 5 минут, храните его в доступном месте и применяйте ежедневно, чтобы разбавить рутину. Со временем, вы получите много эмоциональных преимуществ, благодаря которым, станете чувствовать себя намного лучше.

За год можно овладеть иностранным языком, за полгода – освоить новое дело, за месяц – научиться водить, за день – прочитать книгу. Даже за час Вы успеете много полезного – пересадить цветы или заключить выгодный контракт. А что такого можно успеть за 5 минут? «Ровным счётом ничего!» - ответят многие и будут совершенно неправы!

Для девушек проспать – равносильно катастрофе мирового масштаба. Какая паника охватывает нас, когда до выхода остаётся 10-15 минут, а мы совершенно не готовы? На самом деле, можно потратить 5 минут на макияж и столько же на причёску и выглядеть неотразимо, как и всегда.

Макияж за 5 минут.

Одна минута – умыться и нанести лёгкий дневной крем.

Одна минута – нанести тон. Ни в коем случае не пальцами, чтобы не создалось эффекта «маски», спонж – идеальное решение.

Одна минута – накрасить ресницы. Чтобы не тратить время на 2-3 слоя туши сначала «припудрите» реснички. Они станут пушистее.

Одна минута – нанести румяна и тени на глаза.

Одна минута - накрасить губы помадой, промокнуть салфеткой и нанести блеск.

Причёска за 5 минут.

Конечно, укладку за 5 минут сделать Вы не успеете, но вот хорошо расчесать волосы у корней, смочить пряди около лица водой из пульверизатора и высушить их феном, приподнимая расчёской, а потом завязать «конский хвост» или высокий пучок – запросто.

На работе 5 минут Вы можете потратить не менее эффективно!

Например, вы с лёгкостью успеете перебрать свою почту – как обыкновенную, так и электронную. И даже пометить, какие письма требуют ответа.

Этого времени Вам также хватит, чтобы совершить телефонный звонок, не так ли?

Разложить по местам вещи на столе и смахнуть с него пыль вы тоже с лёгкостью успеете.

Наметить действия на дальнейшие 2-3 часа тоже будет полезным!

А может эти 5 минут следует посвятить себе? Ведь даже в такой короткий промежуток времени вы сможете немного отдохнуть, одев наушники и прослушав любимую песню.

Если дело касается уборки в доме, то за 5 минут Вы сможете сделать многое!

Протереть пыль в одной из комнат.

Сполоснуть накопившуюся посуду.

Сменить полотенца в ванной и кухне.

Пособирать по квартире бельё, нуждающееся в стирке.

Загрузить стиральную машинку или разобрать её.

Просмотреть накопившиеся счета.

Убрать вещи в шкаф.

Сложить на полку книги и журналы.

Протереть зеркала.

Если устраивать по нескольку таких пятиминуток в день, то порядок будет поддерживаться без видимых усилий!

Кстати, за это же время Вы можете повысить свою стрессоустойчивость. Как? С помощью пилатеса.

Чтобы приступить, Вам будет достаточно желания.

На каждое упражнение выделяйте по минутке.

Для начала, все телом вытянитесь. Поднимите руки и встаньте на носочки.

Теперь нагнитесь к полу, пытаясь дотянуться руками до носочков ног. Замрите в таком положении.

В этом же положении попытайтесь выпрямить спину.

Потянитесь вправо, влево.

Проконтролируйте свой процесс дыхания. Медленный глубокий вдох и такой же выдох.

За 5 минут можно успеть многое, а теперь представьте, каким содержательным может теперь стать Ваш день!

Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.

1. Овсянка с сухофруктами

В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.

В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.

flickr.com

С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).

Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.

3. Омлет в томате

С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.

4. Омлет в чашке

Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.

Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.

5. Сэндвич с авокадо

Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое . Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.

6. Овсяные оладьи

В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.

7. Сырная каша

300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.


flickr.com

Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале - грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.

Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.

9. Тосты с бананом и корицей

Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.

10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами

Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.

11. Творожный крем с фруктами

200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.

12. Бананово-ягодный смузи

Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.

Обед

Обеспечить себя первым можно на неделю вперёд - и щи прекрасно стоят в холодильнике неделю и делаются при этом только вкуснее. А вот на второе вечно не хватает времени и сил. Но кое-что вкусное можно приготовить и на скорую руку.

13. Макароны с сыром в кружке

В большой кружке подогрейте ½ стакана молока (хватит одной минуты в микроволновке). Всыпьте 2–3 столовые ложки тонких макарон и отправьте в СВЧ ещё на 3 минуты. Затем достаньте, перемешайте, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё минуту.

14. Сырная яичница

½ стакана овсяных хлопьев залейте двумя стаканами кипятка. Дайте постоять пару минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (100–200 г), порежьте зелёный лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте всё это к овсянке, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На отдельной сковороде обжарьте пару яиц. Глазунью нужно выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать зеленью и поперчить.


flickr.com

Смешайте столовую ложку майонеза, столовую ложку томатного соуса, сок ½ лимона и рубленый базилик. Смажьте этой смесью нижнюю часть булочки для панини. Выложите на неё ломтики отваренного или копчёного куриного филе и помидоров. Посыпьте тёртым сыром и накройте второй половиной булочки.

Обжаривайте панини 3–5 минут на чугунной сковороде, придавливая сверху крышкой или другой сковородой. Снизу образуется корочка, а сыр внутри расплавится.

16. Капрезе с курицей и авокадо

К ½ стакана бальзамического уксуса добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сахар растворился.

В это время обжарьте на оливковом масле варёное куриное филе. Это нужно, чтобы подогреть его и получить румяную корочку. В глубокое блюдо выложите кубики курицы, авокадо, моцареллы и томаты черри (можно порезать пополам). Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте измельчённым базиликом и подавайте к столу.

17. Пряные креветки с чесноком

В большом сотейнике разогрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 300–500 г очищенных креветок, 2–4 измельчённых зубчика чеснока и специи на ваш выбор.

Обжаривайте креветки 3–5 минут, чтобы они слегка порозовели. Затем выложите их на блюдо, полейте соком одного лимона и посыпьте рубленой зеленью.

18. Жареные кальмары

Тушки кальмаров очистите от внутренностей, отрежьте хвост, извлеките хрящевую «стрелку». Промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Порежьте кальмары кольцами толщиной около 2 сантиметров, обваляйте в кляре из муки и соли и обжарьте во фритюре (по минуте с каждой стороны). Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец.

19. Ветчина с томатами и зеленью

Вооружитесь двумя сковородками. На одной на растительном масле обжарьте 500 г нарезанной кубиками ветчины. На другой - 500 г томатов, порезанных крупными кубиками. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата ветчину, а сверху томаты. Посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.

20. Рулет из лаваша с ветчиной

Смешайте майонез с кетчупом (примерно по 1–2 столовых ложки) и чесноком, пропущенным через пресс. Получившейся смесью смажьте тонкий лаваш. Последний лучше свернуть вдвое, чтобы рулет был прочнее. В качестве начинки используйте ветчину или сервелат (следует нарезать тонкими ломтиками) и твёрдый сыр (его натрите на тёрке). Сверните лаваш в рулет и нарежьте порционными кусками шириной около двух сантиметров.


flickr.com

Нарежьте кубиками копчёный окорок или отварное куриное филе. Заверните мясо в тортилью, смазанную томатным соусом, вместе со свежим огурцом, листьями салата и моцареллой. При желании добавьте рубленую кинзу, базилик или другую зелень по вкусу.

Подогрейте буррито на сухой раскалённой сковороде, чтобы образовалась румяная корочка, а сыр внутри расплавился.

22. Сосиски с беконом и сыром

Очистите сосиски от оболочки и надрежьте каждую из них. Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Нафаршируйте сосиски сыром и оберните одним или двумя ломтиками бекона. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. Перед подачей смажьте дижонской горчицей или любым другим для мяса.

23. Фрикасе с шампиньонами

Отварную куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем добавьте измельчённые консервированные шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Жарьте ещё минуту. Затем залейте сметаной, разведённой в воде с перцем, порошком карри и другими специями на ваш вкус. Томите, пока сливочный соус немного не загустеет.

24. Шампиньоны в сливках

Банку консервированных шампиньонов или любых других грибов обжарьте вместе с одной мелко порезанной луковицей на растительном масле. Не забудьте посолить. Когда почти вся жидкость выпарится из грибов, добавьте 100 г жирных сливок. Посыпьте тёртым мускатным орехом и томите ещё пару минут. Густые сливки кремового цвета - признак готовности блюда.

25. Пицца на батоне

Сделайте начинку: 200 г ветчины нарежьте кубиками, 200 г твёрдого сыра потрите на тёрке, посолите, поперчите и заправьте 2 столовыми ложками майонеза и кетчупа. Выложите заправку на куски батона, посыпьте рубленой зеленью и выпекайте в хорошо разогретой духовке, пока сыр не расплавится.

26. Брускетта

Батон или хлеб для тостов смажьте сливочным маслом, смешанным с чесноком, и подсушите 1–2 минуты в духовке. Сверху выложите ломтики моцареллы или другого сыра на ваш вкус, затем нарезанные кубиками томаты с измельчённым базиликом, приправленные оливковым маслом и солью, перцем и другими специями. Готовую брускетту отправьте ещё на пару минут в духовку, чтобы расплавился сыр.


flickr.com

Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите 2 стакана воды, в которые добавьте соль и ½ столовой ложки винного уксуса. Разбейте яйцо в пашотницу или глубокую шумовку, смазанную растительным маслом. Аккуратно опустите в кипящую воду и варите около 3 минут. Подавайте яйца пашот с острым соусом: 200 г йогурта без добавок смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, паприкой, солью и перцем.

28. Цукини в лимонном соке

Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками цукини (200–300 г) выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (20–30 г). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте соком одного лимона и тушите на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5 минут.

Закуски

Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них - отличное решение для лёгкого ужина.

29. Паштет из копчёной сельди

Возьмите филе одной копчёной сельди или и измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.


flickr.com

Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

31. Томаты с сыром и чесноком

2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.

32. Острая морковь

Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.

33. Морковь с черносливом

100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.

34. Салат «Студенческий»

Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.

Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

35. Салат с грушей и гранатом

1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.


flickr.com

Помойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

37. Салат с редисом и томатами

2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.

38. Салат с ананасом и сельдереем

Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.

39. Салат с сёмгой и киви

Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте ) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.

40. Шампиньоны во фритюре

Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.


flickr.com

Чёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба - лосось или форель.

42. Тапас с куриными наггетсами

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.

Десерты

Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.

43. Малиновое мороженое

500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.

44. Творожно-клубничный десерт

В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.


flickr.com

Существует множество быстрых . Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.

46. Ореховый торт

Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.

47. Апельсины с гранатом

Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.

48. Грейпфрут с корицей и мёдом

Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

49. Мандариновые дольки в шоколаде

Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.


flickr.com

Очистите один крупный банан, разрежьте его вдоль, слегка вынув сердцевину. Начините его маршмеллоу, посыпьте тёртым шоколадом и корицей, полейте мёдом. Заверните банан в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.