Просыпаемся как – то утром, выходим на улицу и видим… В городе вряд – ли что – то бросится нам в глаза с первого раза, а вот за его пределами заметим сразу – вокруг дома, столбы, дорога, а кроме них, глазу не за что зацепиться. Нет ни деревьев, ни травы. Только голая земля и асфальт везде, да бродят животные в поисках пищи и птицы мечутся по небу…

А все это потому, что все растения исчезли. Вот так вот – раз и нет их больше нигде на Земле. И что ожидает нас в перспективе? Казалось бы – ну нет, и ладно, привыкнем и дальше жить будем. Но на самом деле все не так просто.

Конечно, первыми шок переживут вегетарианцы – растительная пища сначала подскочит в цене, и будет стоить гораздо больше золота. Очень быстро и ее не станет. Придется переходить на животную и синтетическую пищу, но чтобы покрыть спрос, промышленных мощностей просто не хватит. Голод – вот что ожидает человечество в первые же несколько дней. Полуголодное существование на животной и искусственной пище будет продолжаться недолго.

Растения – важнейшее звено в пищевой цепи. Все формы жизни на Земле так или иначе зависят от растений. Травоядные животные питаются только растениями. Огромная масса населения рек, озер и океанов употребляет в пищу различные водоросли. Казалось бы – ну и что, не будет коров – научатся научатся делать искусственное молоко. Велика ли беда? Да, велика!

Очень быстро вымрут все виды животных, которые питаются исключительно растительной пищей. Останутся только хищники. Некоторое время им будет пища – те самые полуживые травоядные, а потом они просто начнут уничтожать друг друга. Как говорят, голод – не тетка. Да еще и голодающее человечество начнет усиленно истреблять сначала домашних животных, а затем и всех подряд, а оно опаснее всех хищников, вместе взятых. Когда и они кончатся, что нас ждет? Может быть, каннибализм?

Настанет день, когда на Земле не останется ни одного животного и ни одного человека, кроме разве что мух и некоторых других насекомых, которым еще останется пища в виде трупов последних умерших. Останутся бактерии и простейшие животные, питающиеся неорганической пищей. Может быть, из них через миллионы лет получатся новые формы животной и растительной жизни. А может быть – они будут чем – то средним, с учетом этого зигзага эволюции…

В свете тотального вымирания от голода стоит ли упоминать о такой важнейшей роли растений, как выработка кислорода? Вряд ли. Голод настигнет нас быстрее, чем кончится кислород, особенно если учесть стремительно уменьшающуюся численность живых. У людей появятся гораздо более серьезные заботы, чтобы ходить на работу при угрозе полного вымирания. Вряд ли фабрики и заводы будут и дальше коптить небо – скоро на них просто некому будет работать. Соответственно, и весь экологически вредный транспорт тоже остановится.

Но миллиарды умерших животных и умирающих на улицах людей создаст еще одну проблему – угрозу глобальных эпидемий. Они гораздо ускорят процесс разрушения привычного нам мира. Так что не стоит так небрежно относиться к «неживым» кустикам и травкам. Без них мы – ничто.

Убьет себя само - ответ кроется в формулировке Вашего вопроса. Вообще, человечество не настолько глупо на сегодняшний день, чтобы вырубать все леса. Но давайте рассуждать.

Во-первых, нужно понимать, что любая вырубка приводит к смене одного природного сообщества другим. Раньше на определённой территории был лес, в лесу жили определённые организмы: различные группы растений, которым "подходила"освещённость леса, влажность и другие факторы, животные, которые также могли существовать в данных факторах среды и которым было, чем здесь питаться, а также грибы и бактерии, и вероятно другие группы организмов. Все эти организмы на данной территории существовали во взаимосвязи между собой: они образуют пищевые цепи, сети, от продукции растений зависит жизнедеятельность животных, и т.д. Теперь лес вырубили: травянистые растения уже не могут существовать при такой освещённости, травоядным животным нечем питаться, потому что вымерли растения, которые служили им пищей. Детритофаги (животные и простейшие, поедающие опад) будут разлагать остатки организмов, производя минеральные вещества, в бешеных количествах. Равновесие в сообществе сдвинуто, но нет, оно не погибнет, оно начнет МЕНЯТЬСЯ - говоря научным языком, произойдёт сукцессия, т.е. смена одного сообщества другим. Теперь здесь будут развиваться другие виды, которым образовавшиеся условия подходят больше, изменится верхний слой почвы, изменятся процессы, но сообщество будет существовать и развиваться дальше. Если все-все леса на Земле будут вырублены, то на их месте образуются другие природные сообщества.

Во-вторых, леса производят огромное количество кислорода и органических веществ в процессе фотосинтеза. Особенно если говорить о тропических лесах - это самые продуктивные экосистемы из наземных, т.е. в них образуется наибольшее количество первичной продукции, необходимой для жизнедеятельности других организмов, в процессе того же фотосинтеза. Если вырубить все леса, то количество производимого кислорода и органических веществ значительно уменьшится. Но, с другой стороны,уменьшатся затраты на дыхание: не стоит забывать, что растения тоже дышат, вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ, т.е. количество кислорода на Земле сильно упадёт, но и нужда в нём упадет соответственно. Правда, думаю, из-за промышленной деятельности наши запросы в кислороде как одном из компонентов вдыхаемого воздуха всё-таки выше, чем то, что смогут нам дать другие формы растений.

Человек по сути своей слишком сильно вмешивается в дела природы - мы же считаем себя выше всех, забывая, кто мы есть на самом деле. Но природа не так глупа, как нам кажется - даже если вымрет всё человечество, уничтожив леса или истощив запасы пресной воды, она всё равно может найти способ вырваться из хаоса и установить в себе равновесие.

Ну а возвращаясь к вопросу: человечество останется без возможности ходить по грибы, наслаждаться красотой природы, будет страдать из-за низкого процентного содержания кислорода и от того, что даже не может выбраться на дачу и сходить в лес. Все природные сообщества Земли будут изменены и вероятно, чтобы их восстановить начнется всемирная сукцессия. Трудно спрогнозировать, как это будет происходить, но всемирная вырубка явно ничем хорошим не закончится, да и вообще, к чему нам она?

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!

Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио - это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты - это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение - это популярные TV каналы на выбор. Вещание телеканалов производится абсолютно бесплатно в режиме реального времени - эфир онлайн.

Беседа

Если исчезнут деревья

Ход: мы отправляемся в путешествие в лес, где для всех обитателей существуют определенные правила. Посмотрите на картинки с изображением животных, растений, птиц, насекомых, живущих в лесу. Выберите все карточки с изображением растений: сосна, дуб, ель, рябина, береза, осина, орешник. Проверив, правильность выполнения, воспитатель дает следующее задание: найти животных, которые питаются этими растениями. К этой группе относятся: гусеницы, бабочки, жуки, пчелы, бабочки, травоядные животные (мыши, зайцы, лоси, кабаны). Сейчас найдите тех, кто питается теми, кто расположен на другом фланелеграфе. Это насекомоядные: птицы, ежи, лисы и другие мелкие хищники. Здесь цепочка: дуб – желуди – мыши – лиса. Если уничтожить, вырубить деревья, то нарушится природный баланс: птицам негде будет жить, животным нечем будет питаться, исчезнет нижний слой экосистемы. Что нужно сделать для того, чтобы не навредить лесу? Какие напоминающие знаки нам подскажут? (Дети выбирают соответствующие знаки: не руби деревья, не ломай ветки, не повреждай кору, не оставляй мусор в лесу).

Вывод: ребята, вы поняли правила, по которым живут обитатели леса? (высказывания детей) Эти правила никто не нарушает, все в лесу друг другу нужны, все полезны.

Беседа

Почему земля нас кормит

Цель: познакомить детей с компонентами, которые входят в состав почвы. Воспитывать познавательный интерес и развивать навыки исследовательской деятельности .


Предварительная работа : накануне поговорить о почве, рассмотреть иллюстрации различных почв, предложить детям провести несколько несложных опытов, чтобы узнать, какие компоненты входят в состав почвы

1. возьмем комочек сухой почвы и опустим его в воду: мы заметили появление пузырьков на комочке. При помощи опыта мы определили, что в почве имеется воздух.

2. нагреем комочек почвы на огне и подержим над ней холодное стекло: стекло покроется каплями воды. Какой вывод мы можем сделать? В почве есть вода.

Остальное мы узнаем позже…

Ход беседы : хотите узнать, что еще содержится в почве. Давайте проведем еще один опыт. Нагреем почву. Появляется неприятный запах. Какой вывод мы можем сделать?

Не знаем.

Это сгорает перегной, т. е. остатки растений и животных, которые содержатся в почве. Что же еще содержится в почве? Оказывается, в почве есть песок и глина. Для того, чтобы это доказать, надо проделать опыт: давайте прокалим почву до серого цвета. Такой цвет образуется после сгорания перегноя. Оставшуюся почву поместим в стакан с водой и перемешаем. Через некоторое время мы увидим, что на дно стакана осел песок, а сверху – слой глины.

Итог: какой вывод мы можем сделать? В почве содержится вода, воздух, перегной, песок, глина. Как можно назвать такую почву? Плодородная. Посадим овес в разные почвы (в три горшочка): песчаную, глинистую и плодородную, чернозем. Понаблюдаем, как будут развиваться посаженные растения. Через неделю семена дадут всходы, через две недели – посмотрим разницу. В плодородной земле ростки выше, сильнее, сочнее, ярче. В двух других горшках – ростки слабее. Вывод: в плодородной земле растения дают лучший урожай, такая земля нас кормит, потому, что в ней много полезных для роста растений веществ.

Беседа

Рождение леса

Цель: обобщить представление детей о типичных экосистемах: лес, луг. Развивать умение самостоятельно устанавливать взаимосвязи в экосистемах: при исчезновении каких-либо живых организмов в составе сообщества изменяются условия среды. Что может привести к гибели других организмов. Закрепить знания детей о правилах поведения в экосистемах.

Материал: картины «Лес после пожара», «Вытоптанный луг», географическая карта России.

Накануне беседы воспитатель вносит в группу карту, на которой помещены значки бедствия (SOS)? Предлагает рассмотреть ее, вспомнить, в каких случаях подают сигнал бедствия. Дети вспоминают, что на карте зеленым цветом обозначаются леса, желтым - равнины, голубым - водоемы .

Воспитатель предлагает посмотреть на картину «Лес после пожара». Как вы думаете, что здесь произошло? (предположения детей) От лесного пожара и дыма нечем дышать. Дым закрывает солнце. Огонь пробирается глубоко в землю и губит корни растений. Почву ничто не держит, ее уносит ветер и вода. Образуются овраги. Все обитатели леса исчезают, погибают. Помогите!!! Почему после пожара лес умирает?

Дети выстраивают цепочку: погибли растения – негде жить и нечем питаться растениям, птицам, насекомым. Погибшие растения не выделяют кислород, воздух становится неживым. Это вредит здоровью людей. Как же можно исправить это? Дети перечисляют растения леса, отбирают картинки с их изображением, вспоминают, как распределяются растения по этажам. Дидактическая игра «Кто вернется в лес?» Выросла трава – появились насекомые, наземные мелкие животные. Выросли кустарники – появились насекомоядные птицы. Выросли деревья – вернулись животные и птицы, живущие на них. Дети выстраивают цепочки, выстраивая предметные картинки.


Что нужно сделать для рождения леса? Посеять траву, посадить кустарники, молодые деревья.

Вопросы для обсуждения с детьми:

Какие правила поведения в лесу необходимо соблюдать, чтобы не произошло несчастье?

Какие растения после пожара вырастают первыми?

Сколько нужно времени, чтобы на месте пожара снова зашумел лес?

Беседа

Что будет, если уничтожить насекомых

Цель: закрепить знания детей о пищевой зависимости обитателей леса. Учить выстраивать пищевые цепочки в лесу. Воспитывать гуманное экологически целесообразное отношение детей к природе.

Материал: карточки с изображением животных, растений, птиц, насекомых, бечевки для экологической игры «Пищевые цепочки», фланелеграф, модели неживой природы «Солнце, воздух, вода».

Ребята, мы сегодня отправимся в путешествие на лесную полянку (луг). Луг – это открытое пространство, там светло, тепло, много солнечного света. Там растут разные растения: ромашки, клевер, гвоздики, злаковые травы. Над ними всегда летают насекомые: бабочки, шмели, комары, стрекозы. Они садятся на один цветок. Потом перелетают на другой, питаются их соком, собирают нектар. На своем теле, лапках, брюшке переносят пыльцу с одного цветка на другой, т. е. опыляют их. Поэтому цветов на лугу растет много. Все обитатели луга – не случайные растения и животные. Все они нужны друг другу. А сейчас послушайте сказку В. Бианки «Сова». После чтения сказки, воспитатель предлагает разобраться, почему у коровы молока стало мало и оно стало жидким. Предложить детям выложить на фланелеграфе цепочку взаимосвязанных объектов лугового сообщества: сова – ловит мышей – мало мышей – много насекомых – много – клевера – хорошее молоко у коровы – довольный старик. И обратная цепочка: нет совы – много мышей – мало насекомых – мало клевера – тощая корова – плохое молоко – недовольный старик.

Итак, можно сделать вывод: в природе все взаимосвязано: растения, животные, насекомые. Все друг другу нужны и полезны.

Как вы думаете, что случится, если не будет комаров, мошек?

(размышления детей)