Значение показателя валовой продукции заключается в том, что она выражает объем всей произведенной продукции, независимо от степени ее готовности.  

Как видим, второй показатель валовой продукции отличается от первого тем, что при его расчете принята фактическая численность рабочих вместо плановой. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае плановая. Значит, за счет роста численности рабочих выпуск продукции увеличился на 80 млн руб. (480 - 400).  

Третий показатель валовой продукции отличается от второго тем, что при расчете его величины выработка рабочих принята по фактическому уровню вместо планового. Количество же работников в обоих случаях фактическое. Отсюда за счет повышения производительности труда объем валовой продукции увеличился на 120 млн руб. (600 - 480).  

Показатель валовой продукции утратил, следовательно, свое первоначальное значение. Однако он не исключается из числа показателей, используемых при анализе. Валовая продукция представляет собой совокупность вновь созданных и перенесенных стоимостей. Этот показатель употребляется для анализа производственной деятельности в целом.  

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики , другие - только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда , прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.  

Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, например плановые (Цпл). Потом объем продукции как по плану, так и фактически нужно определить в одинаковом составе. Последний получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Сопоставление полученных таким образом показателей валовой продукции  

В то же время показатель валовой продукции характеризует масштабы производственной деятельности и представляет собой сумму товарной готовой к реализации и незавершенной продукции.  

В связи с переходом на новые формы хозяйствования и замену директивного показателя валовой продукции объемом реализованной продукции показатель валовой продукции остается все же в качестве внутризаводского расчетного планового и статистического показателя при подведении итогов работы как цехов, так и предприятий и всей промышленности в целом.  

При пользовании показателями чистой и условно-чистой продукции необходимо иметь в виду существенный недостаток этих показателей их величина зависит от размера прибыли, удельный вес которой в оптовой цене различных изделий машиностроения весьма неодинаков. Следовательно, и эти показатели, как и показатель валовой продукции, не. всегда объективны ,  

Обобщающим показателем объема производства предприятия в денежном выражении является показатель валовой продукции.  

Искомая величина определяется разницей между нормативным (плановым) остатком незавершенного производства на конец планового периода и фактическим (ожидаемым) его остатком на начало этого периода. Эта разница (с положительным или отрицательным знаком) и включается в план производства (показатель валовой продукции).  

Договоримся в последующих расчетах рассматривать в качестве числителя показатель валовой продукции.  

Возможность возникновения противоречий между потребительной стоимостью и стоимостью товара , являющегося продуктом социалистического производства, учитывается в процессе совершенствования методов планового руководства народным хозяйством . Когда ос новным плановым показателем для предприятий был показатель валовой продукции, они иногда выполняли план, выпуская продукцию , не соответствовавшую имеющемуся спросу. При новой системе хозяйствования предприятия получают плановое задание по реализации продукции . Это означает, что выполнение плана требует, чтобы производилась такая продукция, которая соответствует общественным потребностям . Тем самым устраняется возможность затоваривания, возникающего в результате противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью товара.  

Определение показателя валовая продукция  

В целях более точного определения объёма нормативной чистой продукции ее расчеты должны производиться по возможно более широкой номенклатуре изделий с тем, чтобы прямым счетом было охвачено не менее 80-85% общего объема продукции министерства (ведомства). По продукции, не охваченной прямым счетом, темпы роста планируются на основе темпов роста продукции, определенной прямым счетом. Что касается исчисления. нормативной чистой продукции по предприятиям, в которых применяется показатель валовой продукции, то незавершенное производство на этих предприятиях оценивается путем умножения величины изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, утвержденный вышестоящей организацией для данного предприятия, принятый в утвержденном плане.  

Как видно из приведенных данных, на производительность труда повлияли два фактора рост валовой продукции и изменение численности работающих. По показателю валовой продукции выработка на одного работающего в отчетном периоде возросла по сравнению с планом на 112,7 руб. (5425,2- -5312,5), в том числе за счет увеличения выпуска продукции на 70,31 руб. (6890-6800) 1280, а в результате изменения численности работающих на 42,39 руб. (6890 1270-6890 1280).  

Плановый ФЗП можно определить по показателям валовой продукции и индексам численности работников , /7Т и средней ЗП.  

Показатель валовой продукции в сопоставимых ценах при меняют для оценки динамики физического объема продукции, отраслевой и социальной структуры сельскохозяйственного производства, расчета показателей выработки производительности труда , материалоемкости и фондоемкости сельскохозяйственной продукции, уровня производства на единицу земельной площади, чистой продукции сельского хозяйства.  

Показатель валовой продукции 23  

За последние годы на страницах нашей печати немало дебатировался вопрос о замене показателя валовой продукции, искажающего (за счет присоединения прошлого труда) действительно выполненные объемы работ и уровень производительности труда , другим показателем, который более объективно характеризует производственную деятельность предприятия, более строго контролирует использование трудовых ресурсов и  

Анализ работы многих предприятий подтверждает, что сценка плана в нормативной стоимости обработки значительно точнее, чем по валовой продукции , она характеризует действительный объем производства предприятий, так как НСО в большей степени, чем оптовая цена , соответствует трудовым затратам . Например, по Казанскому механическому заводу планом на 1983 г. предусматривался роет объема производства по трудоемкости почти на 10%. Оценка этого объема в НСО действительно отражает этот рост, а вот оценка в оптовых ценах , наоборот, показывает снижение на 5,8%. Почему так получилось Это видно из табл. 1. Можно представить себе, в каком затруднительном положении оказался бы коллектив завода, если бы в 1963 г. продолжал действовать в плане показатель валовой продукции. Сколько нервов пришлось бы испортить руководителям завода, чтобы доказать необходимость сохранения по крайней мере плановой численности и фондов зарплаты предшествующего года и получить совершенно реальное задание по

. Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период . Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается так ож изменение остатков инструментеів.

. Валовая продукция (ВПР) рассчитывается по заводским методом двумя способами

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводской оборот:

. Валовой оборот - это стоимость всей продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли эта продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки, была ре еализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, произведенной одним и потребленной другими цехами течение одного и того же периоду.

Во-вторых валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планового периода:

. Незавершенное производство - неоконченное производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, на складах в запасе, а также продукция, не принята отделом техни ичного контроля и не сдана на склад готовых изделии.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены, используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производ тва на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия, 2) по коэффициентам, которые характеризуют соотношение стоимости готовых в оптовых ценах и фактической собив артости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации на конец планового года норматив. Остатки в незавершенного производствава (Н к) рассчитывается по формуле:

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и для других показателей эффективности производства.

. Реализованная продукция - продукция, которая поступила в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями . Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ пром промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняются силами промышленно-производственного персонала), а т акож стоимость реализованной продукции и выполненных работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции, а рассматривается ются как доходы или убытки и учитываются при определении общего (балансовой) прибылиу.

Объем реализованной продукции рассчитывается на основе действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (для продукции, которая экспортируется, - без экспортных тарифов) реализма организуемые продукция, которая включает работы и услуги промышленного характера, полуфабрикаты собственного производства определяется на основании заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукцииї (РП) по плану определяется по формуле:

К остатков нереализованной продукции на начало года включают:

o готовую продукцию на складе (в частности, отгруженные товары, документы за которые не переданы в банк);

o отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

o отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

o товары на ответственном хранении у покупателя

На конец года остатки нереализованной продукции определяются только за готовой продукцией на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, перед плановым; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на а конец периода - в ценах планируемого рок.

Cтраница 1


Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.  

Валовая продукция предприятия (объединения) - стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.  


Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.  

Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.  

Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повтор-ность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.  

Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран - членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.  

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.  

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.  


Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.  

Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.  

В 1941 - 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза / 39 /, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.  

Любая коммерческая структура занимается получением прибыли. Во всяком случае, такая формулировка очень часто встречается в уставных документах юридических лиц. Прибыль рассчитывается как разница между полученными доходами и затратами. Система экономического анализа содержит разные показатели, на основе которых производится мониторинг текущей деятельности компании. Они бывают натуральными и расчетными. В числе этих показателей значится валовая продукция, производительность труда, и многие другие.

Компаниям, которые занимаются производством товаров, необходимо вести постоянный С одной стороны, надо владеть информацией о качестве товаров, которые производят конкуренты. О том, какие требования и пожелания по высказывают потребители. С другой стороны, необходимо быть в курсе технической политики, которую проводят поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий. Замена любого компонента в сложном техническом изделии может повлиять на его характеристики и стоимость. И такой показатель, как валовая продукция, всегда является предметом рассмотрения менеджеров и технических специалистов.

Ориентируясь на руководство компании разрабатывает на определенный период. Когда-то, в условиях планового ведения хозяйства, такие программы составлялись на пять лет. При этом пятилетний план разверстывался на годовые задания. Сегодня общего подхода не наблюдается, и каждое предприятие организует свою деятельность по-своему. Нередко бывает так, что требуется «выбросить на рынок» тестовую партию изделий. Это могут быть телевизоры или стиральные машины, или автомобили. Все издержки, связанные с производством этой партии, учитываются отдельно. И такой показатель, как валовая продукция, в том числе.

В производстве технически сложных изделий задействовано большое количество разных служб и специалистов. Начиная с проектирования и заканчивая упаковкой готового экземпляра. Для того чтобы стиральная машина облегчала жизнь многим сотням тысяч людей, конструкторы и логисты проявляют свои интеллектуальные способности и возможности современных технологий. Материалы и комплектующие элементы доставляются на сборочные конвейеры из разных концов света. И все это множество подлежит строгому учету. Ведь валовая продукция - это сумма всех готовых изделий, которые переданы на склад, и тех, которые еще находятся в процессе производства. При этом надо уточнить, что счет ведется в денежном выражении.

Опытные экономисты и менеджеры при оценке как правило, интересуются двумя-тремя показателями. Ведь валовая продукция, формула которой очень проста, может в общих чертах охарактеризовать и рентабельность компании. Она показывает и качество менеджмента. При высоком качестве управления и надлежащем уровне технологической культуры, валовая продукция должна равняться товарной. Другими словами, если материалы и комплектующие изделия были заготовлены для производства, скажем, двухсот стиральных машин, то после их окончательной сборки на складе не должно остаться ни одной неиспользованной детали.

Разумеется, в реальных условиях таких результатов добиваются только компании-лидеры в своем секторе производства. Как показывает практика, собирая те же стиральные машины, специалисты по логистике делают сверхнормативный запас особо сложных узлов. К примеру, для производства десяти машин они заказывают одиннадцать электрических двигателей. Такой резерв в размере 10% от необходимого объема считается вполне нормальным явлением. Однако он находит свое отражение в отчетных документах как замораживание оборотных средств. Стиральных машин такого типа выпускать больше не планируется, а лишний двигатель придется списать на убытки.

Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.

При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.

При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.

Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.

Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.

1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).

Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

Виды продукции Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц 10,9
Кукуруза, ц 27,2
Соя, ц 43,6
Сахарная свекла, ц 5,6
Лен, ц 35,2
Табак, ц 59,4
Подсолнечник, ц 26,8
Картофель, ц 31,5
Овощи открытого грунта, ц 48,5
Овощи защищенного грунта, ц 72,3
Бахчевые культуры, ц 31,2
Плоды, ц 81,8
Виноград, ц 96,4
Чай, ц 380,7
Кормовые корнеплоды, ц 3,3
3,7
2,0
Однолетние травы на сено, ц 4,3
2,0
1,1
Силосование, ц 1,1
Сенажирование, ц 1,2
Итого по растениеводству - - - -
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко 29,6
113,8
113,8
Прирост живой массы свиней 190,5
Прирост живой массы овец 97,0
Шерсть 140,8
Яйца 90,8
Прирост живой массы птицы 192,6
Мед 80,6
Рыба 38,1
Итого по животноводству - - - -
ИТОГО - - - -

Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах



Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц
Кукуруза, ц
Соя, ц
Сахарная свекла, ц
Лен, ц
Табак, ц
Подсолнечник, ц
Картофель, ц
Овощи открытого грунта, ц
Овощи защищенного грунта, ц
Бахчевые культуры, ц
Плоды, ц
Виноград, ц
Чай, ц
Кормовые корнеплоды, ц
Многолетние травы на сено, ц
Многолетние травы на зеленую массу, ц
Однолетние травы на сено, ц
Однолетние травы на зеленую массу, ц
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц
Силосование, ц
Сенажирование, ц
Итого по растениеводству - - - -
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко
Прирост живой массы КРС молч. стадо
Прирост живой массыКРС мясного направления
Прирост живой массы свиней
Прирост живой массы овец
Шерсть
Яйца
Прирост живой массы птицы
Мед
Рыба
Итого по животноводству - - - -
ИТОГО - - - -

Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.

Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).

При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:

Х=550*0,18=99 (руб.)

2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

- При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

ВНИМАНИЕ! Все расчеты необходимо производить в MS Exel.