Описание:

Описание.

Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Вешенка лимонная получила свое название за яркий, насыщенно-желтый цвет шляпки, который сохраняется в течение всего периода жизни плодового тела. Встречается исключительно на Дальнем Востоке. Это один из любимых грибов жителей Приморского края.

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.

Выращивание и уход.

В саду: посев производится с апреля по сентябрь.

I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью.Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 25 ˚С – 1,5 месяца. При температуре выше 36 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 18 до 25 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на 1 кв. м). 4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 2-4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 6 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.

Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Все виды вешенок объединяет одна особенность - пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата. Сегодня благодаря культивации стало доступным выращивание разных видов вешенки в домашних условиях.

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.


Рожковидная, фото

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.


Розовая или Розовый фламинго, фото

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.


Лимонная или ильмовик, фото

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).


Королевская (степная), фото

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета - до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.


Вешенка обыкновенная, фото

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.


Флоридская, фото

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.


Лёгочная, фото

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).


Поздняя

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.


Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Это самый доступный из всех грибов для искусственного выращивания. Растущие вешенки не требуют значительных финансовых вложений и технологических особенностей, так как его производства является наименее трудоемким. Тем не менее благодаря эффективным технологиям производства и работы в соответствии с основными правилами фитосанитарного использования качественных семян, вешенки не только быстро растут, но и не менее быстро продаются. Поклонников у данного продукта питания достаточно много.

Вешенки могут терпеть достаточно долгую транспортировку и хранение.

Вешенка является одним из наиболее перспективных видов грибов. Они используются для искусственного выращивания. Наряду с естественными грибами, вешенки выращивают повсеместно в промышленных масштабах, и поэтому эти грибы имеют некоторые преимущества по сравнению с другими видами.

Выращивание вешенки на соломе, например, широко используется из-за его высокой доходности и достижения короткого цикла выращивания до нормальных размеров гриба. Особо следует отметить тот факт, что вешенки отличаются устойчивостью к всевозможным бактериям, поражающим некоторые разновидности грибов, и ко многим вирусам. При этом отмечается еще и возможность не потерять их качества и внешний вид. Помимо всего вышеперечисленного, они могут терпеть долгую транспортировку и хранение, а также отмечается отличный вкус вешенок. Искусственные технологии разведения вешенок являются относительно простым и дешевым способом, по сравнению с выращиванием других грибов.

Данный гриб относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основная питательная среда для его роста и развития должна быть богата клетчаткой растительных отходов, стружки, опилок, отходов сельхоз производства. Не стоит упускать из виду и такие материалы, как солома, сухие листья, сено, кукурузные початки, лузги подсолнечника, отходы хлопка и риса.

Вешенка золотая или лимонная - Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Вешенка лимонная получила свое название за яркий, насыщенно-желтый цвет шляпки, который сохраняется в течение всего периода жизни плодового тела. Встречается исключительно на Дальнем Востоке. Это один из любимых грибов жителей Приморского края.


Советы по разведению : необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр - 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.


Выращивание и уход .


В саду : посев производится с апреля по сентябрь.


I этап . 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью.Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.


2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.


3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора.


4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна.


5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна - 2-3 месяца, при t = 25 ˚С - 1,5 месяца. При температуре выше 36 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.


II этап . 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).


2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел - от 18 до 25 ˚С.


3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на 1 кв. м).


4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой.


5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания - каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 2-4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) - через 6 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.

Эта красавица в природе встречается исключительно на Дальнем Востоке. Шляпка у нее диаметром 3–10 см, лимонно-желтая. Ножка 1–4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Используют ее для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют). Кстати, этот гриб не только эффектный внешне, но и очень полезный! Он содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. А еще в этих грибах очень мало калорий, но при этом достаточно съесть даже небольшую порцию – и сыт надолго!

Плодоносит в течение лета, волнами через 10–14 дней.

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по сентябрь. Это если на участке. А можно выращивать эту вешенку и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием – это длится обычно от 1,5–3 месяца. Главное следить, чтобы температуре в помещении не поднималась выше 36оС, иначе мицелий моет погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20оС.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10–15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

Полив. В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз неделю из расчета 5 л на 1 м2.

Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна выкапывают с частью земли и переносят в помещение с положительной температурой, например, в подвал. Следующей весной бревна с почвой высаживают на постоянное место и регулярно поливают: сначала 1 раз в неделю, а года появятся грибы, каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Плодоношение. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 2–4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через полгода. Плодоносят эти грибы до 3-4 лет на мягкой древесине, и до 5-7 лет на твердой. Урожайность – 20–50% от веса бревна.

Купить мицелий этой вешенки можно в интернет-магазине