Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые , которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ. Однако не исключено, что есть риск съесть ее по ошибке ее вместе с тем организмом, в котором она обитает.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

Кроме того, эта рыба находит свое применение и в кулинарии.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки - шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями - перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев - так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог - более десяти лет, что редкость для рыб.

Взрослые особи вырастают до полуметра длиной и весом более пяти килограмм. Важная ее особенность - жить она может не только в соленой, но и в пресной воде, что делает ее чрезвычайно живучей. Как правило, морские особи выплывают в устья рек во время нереста.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают - pearlfish .

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря - морском огурце:

(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .

Ареал

Золотая рыбка Жемчужинка – селекционно выведенная форма Золотой рыбки (CARASSIUS AURATUS) .

Внешний вид и половые отличия

Условия содержания

Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок - жемчужинок нужно в объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок. При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров - 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды. Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов. Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка , валлиснерия , сагиттария, или элодея , как наиболее выносливая. Золотых рыбок - жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны. Жесткость воды должна составлять 8 - 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника. В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки . Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй - вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослые рыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.


Разведение

Все золотые рыбки, в том числе и Жемчужинки могут метать икру в емкостью 20 - 30 литров. Необходимо поместить в него песчаный грунт и посадить мелколистные растения. На нерест принято сажать одну самку на двух или трех двухлетних самцов. Перед нерестом их следует 2-3 недели подержать раздельно. В нерестовом аквариуме рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24 - 26 °С. Чтобы стимулировать нерест, необходимо постепенно подогревать воду до тех пор, пока ее температура не повысится на 5-10 °С. Самцы при этом начинают быстро носиться и гонять самок, которые теряют икру, разбрасывая ее по всему периметру аквариума , в основном она оказывается на растениях. Всего самка выметывает около 10 000 икринок. Как только нерест закончился, производителей нужно удалить из аквариума . Начальным кормом для вылупившихся мальков будет служить «живая пыль». Также им можно давать специальные корма, которые сейчас в изобилии имеются в продаже, предназначенные для питания мальков золотых рыбок , например, Sera Mikron.

Жемчужина - золотая рыбка

Отряд, семейство: карповые.

Комфортная температура воды: 20-23 С.

Ph : 5,0- 8,0.

Агрессивность: неагрессивны.

Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио, тернции, сом крапчатый и т.д.), но лучше содержать отдельно в видовом аквариуме.

Жемчужина одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Выведенная она в Китае. Тело круглое, 7-8 cм, спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Рыбка не уклюже плавает, как «бочонок».

Рыбка окрашена в золотой цвет или оранжево-красный. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка выпуклая, что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.

Интерсно знать, что з олотая рыбка была выведена в Китае более 1500 лет назад, где разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. Интересно знать, что в Китае, да и во многих других странах, общее название всех золотых рыбок - "цзиюй". Так что "золотые рыбки" - это только наше с вами ассоциативно-славянское и бытовое название данного семейства рыб.

В настоящее время распространено множество пород золотой рыбки и все они потомки . Полное научное название предка золотых рыбок было - КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ КИТАЙСКИЙ, но на латыни - Carassius auratus japonicus. То-есть - КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ ЯПОНСКИЙ. Такая вот блин словесная путаница =) Карась был серебренным китайским подвидом, а называли его японским золотым Ныне, узаконено новое наименование именно золотой рыбки - Carrassius gibelio forma auratus. Такое наименование устраняет путаницу. Уж точно не стоит путать предка золотух, с нашим русским "золотым карасём" (Carassius carassius) - который к золотым рыбкам вообще никакого отношения не имеет.

Так вот, серебряный карась оказался прекрасным объектом для селекционной работы. В результате длительной селекции в Китае, Корее и Японии выведено несколько сотен пород этой декоративной рыбы. В одомашненном состоянии они утратили свойственную дикому предку подвижность, тело у большинства пород стало более коротким и широким. Изменились длина и форма плавников. У некоторых пород отсутствуют спинные плавники, у иных изменены размеры и положение глаз. Имеются рыбы с различными наростами на голове, с прозрачной чешуей. Особенно велико разнообразие окраски. Существует несколько цветовых вариаций: красная, серебристая, черная и другие. Самые различные сочетания и изменения этих признаков дают чрезвычайное разнообразие форм.

С учетом сказанного, правильно будет сказать, что "видов золотых рыбок" не существует - все это породы и закрепленные мутации внутри одного вида (как у собак). Убедительно просим всех читателей быть грамотными и доносить эту информацию до других. Есть большая разница между видами, породами и гибридами. Вид - это отдельно взятая исходная особь. Породы - это селекционно (искусственно) закрепленные мутации внутри вида. А просто мутации внутри вида (природные - сами по себе) - это подвиды. Гибриды - это мутации полученные в результате скрещивания разных видов или морф видов (например, меченосца с пецилией).

Есть версия-легенда, что все генетические уродства карасей (наросты на голове, двойные хвосты, отсутствие спинного плавника и т.п.) закреплялись первоначально неумышленно (селекцией), а из религиозных соображений. Почти все разводчики золотых рыбок в 7-8 веках были буддистами. Буддизм не позволяет убивать животных. Поэтому все уродцы от инбридинга не уничтожались, а селились в специальных "прудах милосердия" - где все эти мутации в результате и закреплялись генетически сами по себе (уродцы-то в этих прудах размножались)". Собственно вот видео-ролик на озвученную тему, который визуализирует суть проблемы.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал , чтобы ничего не пропустить

Эти рыбки не очень требовательны к условиям содержания. Главное при содержании правильное кормление - включение в рацион до 70% растительного корма. Рыбка подвержена кишечным заболеваниям.

Комфортные параметры воды: температура 20-23 С, жесткость аквариумной воды 6-18, pH 5,0- 8,0. Должна быть хорошая аэрация и фильтрация.

Особенностью рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным от 50 литров на одну особь.

Рыбки в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно, поэтому помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать. Кормят взрослых рыб два раза в день - утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть примерно за 3-5 минут, а остатки не съеденной пищи следует удалить.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное - кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании -

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии - это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Всё вышеописанное - лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями , позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на , участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Основу беспроблемного существования жемчужинок в аквариуме составляют правильно проведенный карантин и подобающие условия содержания. После приобретения этих рыбок необходимо держать на «активном» карантине до 60 дней.

Параметры воды

  • Вода: пресная
  • Температура воды: 15-24°C
  • Кислотность Ph: 6-8
  • Жёсткость воды °dH: 8-25°

Вода должна быть постоянно свежая и чистая, никаких аммиака, нитритов и переизбытка нитратов. Жемчужинки очень чувствительны к качеству воды.

Золотые рыбки любят копаться в грунте, поэтому, для поддержания чистоты воды в аквариуме, необходима мощная фильтрация. Фильтр лучше использовать биологический.

Также требуется хорошая аэрация. Если рыбки плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, это значит, что вода недостаточно насыщена кислородом. Тогда следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.

Устройство аквариума

  • Размер и устройство аквариума: от 100 л на пару (не меньше!). Аквариум желателен видовой и просторный.
  • Освещение: естественное, ближе к яркому. Без достаточного освещения окраска золотых рыбок тускнеет.
  • Оформление аквариума: Эти рыбки любят копаться в грунте, поэтому лучше в качестве него использовать мелкую округлую гальку.
  • Растения: для содержания золотой рыбки Жемчужинка растения необходимы. Лучше сажать в аквариум растения с мощной корневой системой и жёсткими листьями, т.к. золотые рыбки могут повреждать нежные растения.

Поведение и образ жизни золотой рыбки Жемчужинка

  • Агрессивность: мирные
  • Поведение: спокойные, медленно плавающие рыбки
  • Совместимость: Золотые рыбки очень медлительны и в общем аквариуме могут не успевать к корму, что часто приводит к истощению. Из-за этого Жемчужинок лучше содержать отдельно, в видовом аквариуме, хотя можно содержать со спокойными рыбками, а также с другими золотыми.
  • Суточная активность: дневная
  • Социальность: одиночная
  • Слои воды: все слои воды

Кормление золотой рыбки Жемчужинка

Рацион: всеядные

Кормление должно быть обязательно разнообразное, с преобладанием растительной пищи. Кормить лучше два, а то и три раза в день. Взрослым рыбкам, по сравнению с молодью, порцию уменьшают.

Особенности: Жемчужинки, как и все золотые рыбки крайне прожорливы, поэтому корм надо строго дозировать, чтобы не допускать переедания. «Лучше недокорм, чем перекорм» - из-за особой склонности Жемчужинок к болезням, в аквариуме с этими рыбками это правило надо соблюдать в первую очередь.

Золотая рыбка жемчужина (Carassius auratus auratus) отличается нестандартным внешним видом и недаром любима многими аквариумистами. Жемчужинка имеет шарообразную или яйцеобразную форму, струящийся хвост и очень красивую чешую. Именно из-за чешуек крупного размера жемчужина и получила свое название. Они выпуклые и имеют перламутровый блеск.

Вне зависимости от того, какого цвета сама рыбка, чешуйки на несколько тонов светлее, поэтому жемчужина кажется очень объемной. Туловище рыбки короткое, с небольшими плавниками, иногда представители этого вида могут казаться очень неуклюжими. Изнутри рыбка будто бы сияет, дорастает до 10-15 сантиметров, но есть экземпляры и более 20 сантиметров. Традиционно расцветка рыбы - красная, оранжевая или белая, реже встречается синяя, шоколадная и комбинированная разновидность.


фото: Золотая рыба жемчужина вырастает до 10-15 см.

Содержание и разведение золотых рыбок жемчужинок

Жемчужинки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому нужно выбирать длинный просторный аквариум, оснащенный фильтром и аэратором. Для одной рыбки нужна площадь 10-15 литров. Соседями золотой рыбки могут быть доброжелательные и спокойные особи, поскольку жемчужинка имеет шарообразную форму и значительные размеры и передвигается медленнее, так что может остаться без еды. Раз в неделю нужно менять треть или четверть воды, температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. В качестве грунта выбирайте крупный песок или гравий, можно содержать в аквариуме и улиток. Водоросли должны быть с хорошо развитой корневой системой, pH в резервуаре - от 6,0 до 8,0. Кормить рыбок можно сухим, свежим или замороженным кормом.


фото: Золотая рыба жемчужина (оранжевая)

Разводить жемчужин можно в нерестовике, объемом 20-30 литров, в него помещают мелколистные растения и песчаный грунт. Высаживают самку и двух самцов, перед этим их держат отдельно и хорошо кормят. Стимуляцией к нересту является повышение температуры от 24 градусов и выше. Самка метает икринки, самцы их оплодотворяют, после чего производителей отсаживают из нерестовика и ждут, пока вылупятся мальки. Кормить их можно специальными кормами, науплисом артемии, инфузориями, коловратками.

Интересные факты о золотых рыбках - жемчужинках:

  • Поскольку жемчужины - искусственно выведенная порода, у них могут быть проблемы с иммунитетом, чаще всего рыбы страдают от болезни пищеварения;
  • Если рыба повреждает свою перламутровую чешую, то вместо нее вырастает уже обыкновенная и жемчужинка кажется ободранной;
  • Жемчужинка была выведена селекционерами из Китая, в Европе появилась в начале 20 столетия, ее прозвали «шариком для гольфа» из-за необычной формы.