Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик (Stropharia rugosoannulata)


Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик Stropharia rugosoannulata

Плодовое тело

завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место

Растет летом и осенью. Встречается редко.

Сходство

Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.

Оценка

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)


Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa

Плодовое тело

шляпки легко снимается. Пластинки редкие, неровные, в молодости бледные, позже пурпурно-коричневые, с беловатыми надломами, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка полая, с рубчатым кольцом. Над кольцом гладкая, лысая, под кольцом слизистая, с белыми хлопьями. Мякоть беловатая или зеленоватая, при надрезе распространяет запах свежей травы.

Сходство

Молодые грибы опознать легко.

Оценка

Съедобен. Кожицу удаляют.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) фото

Произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах. Особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, одиночно и группами, с конца августа по октябрь. Весь гриб синевато-зелёный.

Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сине-зелёная или зеленовато-голубая, молодая - колокольчатая, потом полураспростёртая, иногда с белыми хлопьями по краю. Мякоть тонкая, сначала голубоватая, потом жёлтая. Пластинки приросшие к ножке, сначала светлые, позднее дымчато-серые. Споровый порошок буровато-фиолетовый. Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрытая клейкой, густой слизью, ниже имеются белые хлопьевидные чешуйки.

Относится пластинчатый гриб Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa) к семейству Строфариевых, являясь ярким его представителем.

Биологическое описание вида

Шляпка гриба имеет в диаметре порядка 3-8 сантиметров, отличается конусовидностью, цвет -зеленовато-синий, что позволит сразу же идентифицировать ее среди прочих грибов на поляне. Со временем, шляпка выцветает, в молодом возрасте на поверхности имеет беловатые остатки покрывала, но это отмечается не во всех случаях.

Отличается по цвету и мякоть гриба, она имеет серовато-белый или белый цвет, выделяется достаточно приятным грибным запахом, на вкус немного отдает остротой. Стоит отметить, при правильном приготовлении, гриб станет не просто очередной добавкой, но и станет полноценным основным блюдом.

Стоит рассмотреть и то, что представляет собой гриб Строфария сине-зеленая, он пластинчатый, при этом, пластинки прирастают непосредственно к ножке, располагаются в достаточно частом порядке. Когда гриб в молодом возрасте, они имеют синеватый, после созревания – фиолетово-бурый цвет.

Споровый порошок данного гриба выглядит фиолетово-бурым.

Отдельного внимания заслуживает ножка, она имеет длину порядка 4-10 сантиметров, достаточно ровная, имеет на своей поверхности кольцо, цвет – синеватый. Как показывает практика, встречается данный гриб в летнее и осеннее время, примерно до ноября месяца, чаще всего отдельно расположенными группами, достаточно редко его можно встретить одиночно, относится к сапротрофам.

Этимология и распространение

Растет в большей степени в хвойный лесах, изредка его можно встретить и в смешанных насаждениях. Предпочитает травянистые места, в которых имеется достаточно много гумуса. В редких случаях может прорастать и на трухлявых пнях. Как правило, гриб достаточно широко распространен в Евразии, а также в Северной Америке, где пользуется популярностью у местных жителей. Несмотря на длительность периода прорастания, сезон сбора грибов отмечается сентябрь-начало октября, именно в указанный период его можно встретить небольшими группами на поляне. В исключительных случаях грибы можно собирать в зрелом состоянии в середине-конце августа месяца, но это является редкостью. Выделяется практически сразу же, его стоит искать на открытом месте, не в тени.

Сходные виды грибов

Среди сходных видов грибов отмечается Строфария небесно-синяя.

Прорастает данный гриб исключительно за пределами леса, его можно встретить в многочисленных парках, на отдельных пастбищах и сравнительно небольших полянах. Отличительной особенностью является синий оттенок (если сравнивать ее со Строфарией сине-зеленой). В остальном, кроме цвета, сходство носит идентичный характер, никаких принципиальных различий не отмечается.

Съедобность

Относится к категории съедобных грибов, несмотря на то, что на территории США его признают ядовитым (что, скорее всего, ошибочно, так как фактов отравления не было выявлено, вероятнее связано такое описание с путаницей с анатомически схожими ядовитыми видами). Пригоден непосредственно для всех видов кулинарной обработки, в частности, отлично себя зарекомендовал для последующего засола, использования в качестве компонента с другими ингредиентами при запекании. Можно относительно процесса приготовления дать единственную рекомендацию, перед приготовлением гриба обязательно снять с поверхности шляпки скользкую кожицу. Отмечается и превосходная усваиваемость данного гриба, что позволяет легко использовать его даже детям, после тщательно проведенной обработки.

Строфария сине-зеленая встречается в наших лесах не часто и является малоизвестным грибом. Но даже в эти редкие моменты на него мало кто обращает свое внимание. Дело в необычном внешнем виде этого представителя грибного царства. Яркая сине-зеленая внешность с белыми хлопьями налета делает этот гриб одновременно красивым и отталкивающим. Слишком "ядовитая" у него внешняя окраска. Но при всем этом строфария относится к четвертому классу съедобности и может применяться в приготовлении различных блюд в маринованном, соленом виде. Также строфария сине-зеленая может употребляться свежем виде для приготовления супов, вторых блюд.

Попробуем научиться определять этот малоизв6естный гриб и отличать его от различных несъедобных представителей лесного грибного братства.

Как выглядит строфария сине-зеленая

Если вы встретите в лесу строфарию сине-зеленую, то спутать её с другим грибом вам будет очень сложно. Итак, отличительная особенность – это яркий сине-зеленый цвет. Все части гриба окрашены в различные оттенки синего и зеленого цвета. Вторая отличительная особенность – небольшие размеры шляпки. Они могут быть не больше 8 см в диаметре. В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виду колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления гриба шляпка принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

С внутренней стороны шляпки располагают частые пластинки, которые в начале роста гриба имеют белый цвет, а затем окрашиваются в серый дымчатый оттенок. При разломе шляпки вы увидите голубую тоненькую мякоть, которая под воздействием окружающего воздуха может поменять цвет на желтоватый оттенок.

Размножается строфария сине-зеленая спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет. Также следует знать, что пластинки нижней поверхности шляпки этого гриба плотно прикреплены к верхней части ножки. Это отличает строфарию , которые могут её напоминать.

У строфарии достаточно длинная ножка до 10 см в длину и до 1 см в ширину. Внутри ножка полая и напоминает по своему строению трубку. Цвет ножки немного светлее, чем шляпка, но также отличается насыщенным синим или зеленым цветом. Отличительная особенность ножки гриба строфария сине-зеленая заключается в том, что она практически постоянно покрыта плотным налетом слизистого вещества, которое обладает клейкими свойствами. Поэтому ножка строфарии часто буквально облеплена различного рода насекомыми. Примерно посередине ножки гриба имеется перепончатое кольцо, которые как бы делит ножку пополам. В нижней части ножка покрыта чешуйками, напоминающими по внешнему виду белые хлопья. Выше перепончатого кольца ножка гладкая и покрыта слизью.

Где произрастает строфария сине-зеленая

В средней полосе России съедобный гриб строфария сине-зеленая встречается в период с середины лета и до глубокой осени. Он растет достаточно большими группами в лесах елового и смешанного типа. Излюбленное место обитания – сосновые боры и молодые посадки

Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

В условиях высокой влажности и при температуре не ниже 8−10 градусов растет и развивается особенно хорошо. Плодоносит с августа по ноябрь.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Довольно толстая, голубоватая ножка среднего размера вырастает до 8−10 см в высоту. Внутри она пустая, поверхность ее гладкая, чешуйчатая. Посередине есть перепончатое кольцо, выше которого ножка покрыта слизистым налетом, к которому очень хорошо прилипают мелкие насекомые.

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую . Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба - небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич - корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым , поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко . Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Stropharia aeruginosa

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны белые хлопья - остатки общего покрывала. Мякоть голубовато-зеленоватая.

Гименофор: Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Высота 5 - 10 см, диаметр 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым кольцом, выше кольца гладкая, ниже - покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо с возрастом чернеет от созревающих спор. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение: Растет строфария сине-зеленая с начала сентября до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса - на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября - начало октября) может встречаться в больших количествах. В аномальные сезоны, как, например, в 2003, попадается и в конце июня.

Сходные виды: Во благодатные дни неведения казалось - строфария сине-зеленая выглядит настолько своеобразно, что спутать ее с каким-то другим грибом можно только при очень большом желании. За малым и невероятным исключением - теоретически можно было бы причислить эту строфарию к мухоморам. Однако вскоре и европеец поймет, что это сине-зеленое чудо скорее похоже на обобщенное народное представление о мухоморе и вообще о ядовитом грибе, о так называемой поганке.

Неизвестно, хорошо это или плохо, но природа осенила царство грибов дивным даром разнообразия. (Это если выражаться иносказательно.) Строфария сине-зеленая имеет несколько "двойников", среди которых в близком сходстве замечена некая строфария синяя, Stropharia cyanea (ныне - коричневоспорая, S. caerulea). Отличается она относительно мелкими плодовыми телами - да ведь и среди описываемого вида не каждый гриб Голиаф - и, что более ценно для практического различения, темными смолоду пластинками, а также быстро исчезающим кольцом. И это - только начало обзора комплекса видов, известных грибнику как строфария сине-зеленая.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболучку рекомендуют удалять - надо полагать, из эстетических соображений.) Английские авторы с обезоруживающей искренностью пишут "Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску." Но даже иностранцу должно быть ясно, что такой опасный с виду гриб ядовитым быть не может. Нет в природе такого закона.

Практика применения таких строфарий в пищу говорит, что некоторые экземпляры отличаются радикальным перечно-горьким вкусом, способным испоганить всё блюдо. Возможно, в сбор как раз подмешалась строфария коричневоспорая (Stropharia caerulea).

Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре - там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: "Представляете, вот это на самом деле съедобно!", ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных "детей Октября" сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб "довольно мелким и тонким". Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре...

С другой стороны, год на год не приходится, и летом 2003 я нашел первую строфарию уже в конце июня. Глазам своим поверил, честно говоря, сразу: удивительное прогнозировалось. Строфарии были, как из книжки: мелкие, тонкие, поганистые. Явно не их был сезон.

Когда же сезон их настал (в сентябре-октябре), я провел всестороннее исследование. Выяснилось, что та разновидность строфарии сине-зеленой, которая растет на древесных остатках, мельче и тоньше "почвенной". Почвенная же встречается в нечерноземье относительно редко. Таким образом, в Московской области строфария маленькая и несчастная, а в Тульской - большая и счастливая, как бледная поганка. Вот к каким результатам привело меня всестороннее исследование.

Кто же проел все эти дыры? Как видно из характера повреждений плодовых тел, строфария сине-зеленая является объектом аппетита как минимум для одного обитателя леса. Непонятно только, для какого именно.

От воды строфария сине-зеленая становится еще более эффектной, начинает блестеть и переливаться. А вот в пищу уже не годится даже для особых ценителей: мякоть размокает, становится рыхлой и студенистой. Или это заморозки виноваты?..

В молодом возрасте строфария сине-зеленая выглядит более чем однозначно. Лишь потом, когда шляпка из синей превращается в зеленую, а из зеленой - в грязно-желтую, ее можно, хотя бы теоретически, перепутать с ближайшими родственниками. Хотя если помнить, что из зеленоватых строфарий Stropharia aeruginosa является у нас самой распространенной, а про остальные неизвестно даже, есть они или нет, особо беспокоиться насчет сходств и различий едва ли так уж необходимо.


Трудно пройти мимо таких красивых строфарий. Трудно не присесть рядом с фотоаппаратом. Наверное, сине-зеленая строфария должна стать вторым сказочным грибом наравне с красным мухомором, элементом сценического реквизита, необходимым для отрисовки "заколдованного леса". Но не стала - видимо, потому, что привлекает слишком много внимания, а это совсем не то, что требуется от хорошего реквизита.