Актуальное название (согласно Index Fungorum): Stropharia aeruginosa

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны белые хлопья - остатки общего покрывала. Мякоть голубовато-зеленоватая.

Гименофор: Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Высота 5 - 10 см, диаметр 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым кольцом, выше кольца гладкая, ниже - покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо с возрастом чернеет от созревающих спор. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение: Растет строфария сине-зеленая с начала сентября до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса - на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября - начало октября) может встречаться в больших количествах. В аномальные сезоны, как, например, в 2003, попадается и в конце июня.

Сходные виды: Во благодатные дни неведения казалось - строфария сине-зеленая выглядит настолько своеобразно, что спутать ее с каким-то другим грибом можно только при очень большом желании. За малым и невероятным исключением - теоретически можно было бы причислить эту строфарию к мухоморам. Однако вскоре и европеец поймет, что это сине-зеленое чудо скорее похоже на обобщенное народное представление о мухоморе и вообще о ядовитом грибе, о так называемой поганке.

Неизвестно, хорошо это или плохо, но природа осенила царство грибов дивным даром разнообразия. (Это если выражаться иносказательно.) Строфария сине-зеленая имеет несколько "двойников", среди которых в близком сходстве замечена некая строфария синяя, Stropharia cyanea (ныне - коричневоспорая, S. caerulea). Отличается она относительно мелкими плодовыми телами - да ведь и среди описываемого вида не каждый гриб Голиаф - и, что более ценно для практического различения, темными смолоду пластинками, а также быстро исчезающим кольцом. И это - только начало обзора комплекса видов, известных грибнику как строфария сине-зеленая.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболучку рекомендуют удалять - надо полагать, из эстетических соображений.) Английские авторы с обезоруживающей искренностью пишут "Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску." Но даже иностранцу должно быть ясно, что такой опасный с виду гриб ядовитым быть не может. Нет в природе такого закона.

Практика применения таких строфарий в пищу говорит, что некоторые экземпляры отличаются радикальным перечно-горьким вкусом, способным испоганить всё блюдо. Возможно, в сбор как раз подмешалась строфария коричневоспорая (Stropharia caerulea).

Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре - там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: "Представляете, вот это на самом деле съедобно!", ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных "детей Октября" сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб "довольно мелким и тонким". Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре...

С другой стороны, год на год не приходится, и летом 2003 я нашел первую строфарию уже в конце июня. Глазам своим поверил, честно говоря, сразу: удивительное прогнозировалось. Строфарии были, как из книжки: мелкие, тонкие, поганистые. Явно не их был сезон.

Когда же сезон их настал (в сентябре-октябре), я провел всестороннее исследование. Выяснилось, что та разновидность строфарии сине-зеленой, которая растет на древесных остатках, мельче и тоньше "почвенной". Почвенная же встречается в нечерноземье относительно редко. Таким образом, в Московской области строфария маленькая и несчастная, а в Тульской - большая и счастливая, как бледная поганка. Вот к каким результатам привело меня всестороннее исследование.

Кто же проел все эти дыры? Как видно из характера повреждений плодовых тел, строфария сине-зеленая является объектом аппетита как минимум для одного обитателя леса. Непонятно только, для какого именно.

От воды строфария сине-зеленая становится еще более эффектной, начинает блестеть и переливаться. А вот в пищу уже не годится даже для особых ценителей: мякоть размокает, становится рыхлой и студенистой. Или это заморозки виноваты?..

В молодом возрасте строфария сине-зеленая выглядит более чем однозначно. Лишь потом, когда шляпка из синей превращается в зеленую, а из зеленой - в грязно-желтую, ее можно, хотя бы теоретически, перепутать с ближайшими родственниками. Хотя если помнить, что из зеленоватых строфарий Stropharia aeruginosa является у нас самой распространенной, а про остальные неизвестно даже, есть они или нет, особо беспокоиться насчет сходств и различий едва ли так уж необходимо.


Трудно пройти мимо таких красивых строфарий. Трудно не присесть рядом с фотоаппаратом. Наверное, сине-зеленая строфария должна стать вторым сказочным грибом наравне с красным мухомором, элементом сценического реквизита, необходимым для отрисовки "заколдованного леса". Но не стала - видимо, потому, что привлекает слишком много внимания, а это совсем не то, что требуется от хорошего реквизита.

Строфария сине-зеленая – гриб семейства Строфариевые, рода Строфария. Эти грибы относятся к галлюциногенным, так как в них содержится меконовая кислота, а она является одним из компонентов опия.

Латинское название гриба — Stropharia aeruginosa .

Диаметр шляпки строфарии сине-зеленой составляет 3-12 сантиметров. Форма шляпки широко-коническая. Сначала ее окрас голубовато-зеленый или насыщенно-зеленый, а поверхность обильно покрыта слизью, но с возрастом она выцветает и подсыхает, и появляются характерные желтоватые пятна. У молодых грибов по краю имеются небольшие остатки покрывала, а в центре хорошо виден тупой, более темный бугорок.

Окрас пластинок сначала серо-зеленоватый, а затем становится темно-коричневым или буро-лиловым с фиолетовым оттенком, при этом края белые. Мякоть тонкая имеет приятный острый запах. В шляпке мякоть нежная, голубоватого цвета, а в ножке плотная, желтоватого окраса.

Длина строфарии сине-зеленой колеблется от 5 до 10 сантиметров, при ширине 0,4-2 сантиметра. Ножка полая, одного цвета со шляпкой. На ней хорошо заметно более светлое кольцо. Окрас ножки белый с синеватым оттенком, внизу часто буроватая. Ножка над кольцом гладкая и волокнистая, а в нижней части покрыта чешуйками.

Места произрастания строфарии сине-зеленой

Растут эти грибы на кислой почве, среди опада или гниющей древесины. Их можно найти в лесах различного типа, по обочинам дорог, в кустарниках, садах, парках, на свалках, на пастбищах, выгонах, порой среди мхов. Отдают предпочтение богатым почвам. Растут они небольшими группами, в более редких случаях одиночно.

Распространены они по всей умеренной зоне Российской Федерации. Плодоносят с августа по ноябрь. А пик плодоношения наблюдается с сентября – по начало октября. В некоторые сезоны они уже могут появляться в конце июня.

Съедобность строфарий сине-зеленых

Строфария после предварительного отваривания съедобна. Для здоровья человека хорошо проваренные грибы не представляют угрозы. Но кожицу перед употреблением необходимо удалить.

Галлюциногенные свойства строфарий сине-зеленых

В некоторых популяциях строфарий сине-зеленых содержится меконовая кислота, которая представляет собой один из компонентов опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях сине-зеленых непостоянна, она изменяется в зависимости от сезона и мест произрастания.

Чтобы возникла интоксикация, употребляют большое количество сырых или слегка отваренных грибов. При возникновении пиронового синдрома могут наблюдаться зрительные галлюцинации. Галлюциногенное состояние продолжается от 30 минут до 2-х часов.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя имеет красивую зеленовато-голубую или матово-голубую окраску с пятнами охры. Эти грибы распространены в нашей стране, а также встречаются в Европе, Северной Америке и Казахстане. Строфария небесно-синяя селится поодиночке или небольшими группами. Встречается в парках, на пастбищах, вдоль дорог, в почве богатой гумусом. Плодоносят эти грибы с июня по ноябрь, это зависит от погоды. Строфария небесно-синяя относится к категории съедобных грибов, но знатоки ее не ценят и не употребляют в пищу.

Строфария корончатая, она же строфария украшенная, строфария рыжая и кольцевик корончатый, имеет диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Шляпка может быть любых оттенков желтого цвета. Найти эти грибы можно на пастбищах и лугах. Они отдают предпочтение песчаным и унавоженным почвам. Строфарии корончатые могут расти в равнинной и в холмистой местности.

В больших скоплениях эти грибы никогда не встречаются, произрастают поодиночке или по 2-3 плодовых тела. Плодоносят с лета по конец осени. О съедобности строфариии конической сведения противоречивые. В одних источниках эти грибы относятся к условно-съедобным, а в других их считают несъедобными.

Строфария сине-зеленая имеет очень своеобразный внешний вид, поэтому спутать ее с другими грибами сложно, особенно это касается молодых плодовых тел. Хотя, новички, могут спутать строфарию сине-зеленую к мухоморам, но она имеет характерную слизистую оболочку, благодаря которой становится легко узнаваемой.

Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa ).

Распространение:

Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях. Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид -Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea). Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.

Описание:

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) - мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные - на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) имеет сине-зеленую с охряными пятнами шляпку диаметром в 3-10 см. Пластины беловатые, позже фиолетово-серые. Ножка размерами в 4-12/0,8-2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен. Споры тёмно-коричневые, 7,5-9/4,5-5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea - бутылевидные.

Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3-6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже - коричневатые. Ножка размерами 3-8/0,5-1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.

Примечание:

Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.

Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Псилоцибе Аеругиноса

  • Psilocybe aeruginosa

  • Тройшлинг ярь-медянковый

Распространение:
Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях. Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид - . Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.

Описание:
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) - мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные - на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) имеет сине-зеленую с охряными пятнами шляпку диаметром в 3-10 см. Пластины беловатые, позже фиолетово-серые. Ножка размерами в 4-12/0,8-2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен. Споры тёмно-коричневые, 7,5-9/4,5-5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea - бутылевидные.

Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3-6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже - коричневатые. Ножка размерами 3-8/0,5-1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.

ПСИХО-АКТИВHОСТЬ: отсутствует или очень незначительная.

Видео про гриб Строфария сине-зеленая:

Примечание:
Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.

Относится пластинчатый гриб Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa) к семейству Строфариевых, являясь ярким его представителем.

Биологическое описание вида

Шляпка гриба имеет в диаметре порядка 3-8 сантиметров, отличается конусовидностью, цвет -зеленовато-синий, что позволит сразу же идентифицировать ее среди прочих грибов на поляне. Со временем, шляпка выцветает, в молодом возрасте на поверхности имеет беловатые остатки покрывала, но это отмечается не во всех случаях.

Отличается по цвету и мякоть гриба, она имеет серовато-белый или белый цвет, выделяется достаточно приятным грибным запахом, на вкус немного отдает остротой. Стоит отметить, при правильном приготовлении, гриб станет не просто очередной добавкой, но и станет полноценным основным блюдом.

Стоит рассмотреть и то, что представляет собой гриб Строфария сине-зеленая, он пластинчатый, при этом, пластинки прирастают непосредственно к ножке, располагаются в достаточно частом порядке. Когда гриб в молодом возрасте, они имеют синеватый, после созревания – фиолетово-бурый цвет.

Споровый порошок данного гриба выглядит фиолетово-бурым.

Отдельного внимания заслуживает ножка, она имеет длину порядка 4-10 сантиметров, достаточно ровная, имеет на своей поверхности кольцо, цвет – синеватый. Как показывает практика, встречается данный гриб в летнее и осеннее время, примерно до ноября месяца, чаще всего отдельно расположенными группами, достаточно редко его можно встретить одиночно, относится к сапротрофам.

Этимология и распространение

Растет в большей степени в хвойный лесах, изредка его можно встретить и в смешанных насаждениях. Предпочитает травянистые места, в которых имеется достаточно много гумуса. В редких случаях может прорастать и на трухлявых пнях. Как правило, гриб достаточно широко распространен в Евразии, а также в Северной Америке, где пользуется популярностью у местных жителей. Несмотря на длительность периода прорастания, сезон сбора грибов отмечается сентябрь-начало октября, именно в указанный период его можно встретить небольшими группами на поляне. В исключительных случаях грибы можно собирать в зрелом состоянии в середине-конце августа месяца, но это является редкостью. Выделяется практически сразу же, его стоит искать на открытом месте, не в тени.

Сходные виды грибов

Среди сходных видов грибов отмечается Строфария небесно-синяя.

Прорастает данный гриб исключительно за пределами леса, его можно встретить в многочисленных парках, на отдельных пастбищах и сравнительно небольших полянах. Отличительной особенностью является синий оттенок (если сравнивать ее со Строфарией сине-зеленой). В остальном, кроме цвета, сходство носит идентичный характер, никаких принципиальных различий не отмечается.

Съедобность

Относится к категории съедобных грибов, несмотря на то, что на территории США его признают ядовитым (что, скорее всего, ошибочно, так как фактов отравления не было выявлено, вероятнее связано такое описание с путаницей с анатомически схожими ядовитыми видами). Пригоден непосредственно для всех видов кулинарной обработки, в частности, отлично себя зарекомендовал для последующего засола, использования в качестве компонента с другими ингредиентами при запекании. Можно относительно процесса приготовления дать единственную рекомендацию, перед приготовлением гриба обязательно снять с поверхности шляпки скользкую кожицу. Отмечается и превосходная усваиваемость данного гриба, что позволяет легко использовать его даже детям, после тщательно проведенной обработки.