(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .

Ареал

Золотая рыбка Жемчужинка – селекционно выведенная форма Золотой рыбки (CARASSIUS AURATUS) .

Внешний вид и половые отличия

Условия содержания

Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок - жемчужинок нужно в объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок. При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров - 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды. Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов. Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка , валлиснерия , сагиттария, или элодея , как наиболее выносливая. Золотых рыбок - жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны. Жесткость воды должна составлять 8 - 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника. В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки . Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй - вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослые рыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.


Разведение

Все золотые рыбки, в том числе и Жемчужинки могут метать икру в емкостью 20 - 30 литров. Необходимо поместить в него песчаный грунт и посадить мелколистные растения. На нерест принято сажать одну самку на двух или трех двухлетних самцов. Перед нерестом их следует 2-3 недели подержать раздельно. В нерестовом аквариуме рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24 - 26 °С. Чтобы стимулировать нерест, необходимо постепенно подогревать воду до тех пор, пока ее температура не повысится на 5-10 °С. Самцы при этом начинают быстро носиться и гонять самок, которые теряют икру, разбрасывая ее по всему периметру аквариума , в основном она оказывается на растениях. Всего самка выметывает около 10 000 икринок. Как только нерест закончился, производителей нужно удалить из аквариума . Начальным кормом для вылупившихся мальков будет служить «живая пыль». Также им можно давать специальные корма, которые сейчас в изобилии имеются в продаже, предназначенные для питания мальков золотых рыбок , например, Sera Mikron.

(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .

Современная порода рыбки, выведенная китайскими селекционерами.

Внешний вид и половые отличия золотой рыбки

Имя свое золотая рыбка приобрела из-за выпуклых чешуек, обрамленных темным цветом. Внешне они напоминают жемчуг. Тело Жемчужинки яйцевидное. Спина и профиль головы плавно сливаются. Плавник на спине вертикально стоящий, его первые лучи в длину равняются высоте половины тела. Парные плавники у рыбки короткие. Хвост двухлопастный, вырезан на треть длины, не свисает. Распространенная расцветка Жемчужинки золотистая или оранжево-красная. Существуют полностью белоснежные особи. Длина тела Жемчужинки достигает 15 см.

Самку в нерестовый период выдает полный животик. У самца только опытным взглядом можно различить небольшие зазубринки на грудных плавниках.

Условия содержания

Золотая рыбка эффективная и необычная рыбка. По характеру Жемчужинка миролюбивая, в аквариуме ладит с такими же мирными рыбками. Золотой рыбке нужна довольно просторная емкость на 50 литров. Если планируете завести парочку Жемчужинок, понадобится 100-литровый аквариум. Галька или крупный песок лучше всего подойдут для донного субстрата. Золотая рыбка, копаясь в таком грунте, не сможет так просто его раскидывать. Избегайте наличия острых предметов в аквариуме, они могут сильно травмировать голову и тело рыбки. Просторный аквариум, по возможности видовой, следует засадить крупнолистными водорослями. Жемчужинка способна подпортить нежные растения. Кроме того, листочки частенько загрязняются отбросами, оседающими на них. Жесткие листья и крепкие корни водорослей помогут избежать этих неприятностей. Прекрасно уживутся элодея, валлиснерия, кубышка, сагиттария. Это водоросли являются наиболее выносливыми. Освещение предпочтительнее естественное. Неяркое, рассеянное.

Температура, подходящая для Жемчужинки – 20-23 градусов. Эффективная аэрация и высокопроизводительный фильтр должны быть в емкости. Жесткость – 6-18 градусов. Жемчужинка в содержании не особо требовательна. Кислотность – 6-8. Необходима подмена воды каждую неделю, ¼ части. Новичкам следует внимательно относиться к здоровью рыбки. Жемчужинка склонна к заболеваниям кишечника и жаберной гнили. Нитратов и аммиака в воде быть абсолютно не должно. Можете заселить аквариум улитками, они являются своего рода биологическими фильтрами.

Жемчужинки едят все. В их рационе живой и растительной пищи должно быть поровну. Корм обязательно дозируйте, рыбки чересчур прожорливые. Питание в день двухразовое, утром и вечером. Если Жемчужинка не съедает еду за 10-20 минут, остатки нужно убирать. Таким образом, можно уберечь рыбку от различных заболеваний. Правильное питание позволит золотым рыбкам длительное время обходится без еды (способны выдержать недельную голодовку).

Разведение

Золотая рыбка жемчужинка становиться половозрелой в 2 года. Рыбок помещают в нерестовик емкостью 40-50 литров. Грунт засыпается песочный, в него высаживаются водоросли с мелкими листочками. На дно устанавливается сетка. До начала нереста 2-3 самцов сажают отдельно от 1 самки. Держат рыбок порознь 15-20 дней.

Нерест ускоряют, подливая в нерестовик свежую мягкую воду, и повышают на 3-5 градусов температуру. Самка, преследуемая самцами, мечет икру порциями, которая разбрасывается по всему нерестовику. В течение всего процесса численность икринок достигает от 2000 до 10 000. Потомство родители не досматривают, поэтому из нерестовика по окончании нереста их нужно убрать. Время созревания икры 3-4 дня. Крохотные личинки становятся мальками через 4 дня. Их можно начинать подкармливать живой пылью или специализированными кормами.

Золотая рыбка жемчужина (Carassius auratus auratus) отличается нестандартным внешним видом и недаром любима многими аквариумистами. Жемчужинка имеет шарообразную или яйцеобразную форму, струящийся хвост и очень красивую чешую. Именно из-за чешуек крупного размера жемчужина и получила свое название. Они выпуклые и имеют перламутровый блеск.

Вне зависимости от того, какого цвета сама рыбка, чешуйки на несколько тонов светлее, поэтому жемчужина кажется очень объемной. Туловище рыбки короткое, с небольшими плавниками, иногда представители этого вида могут казаться очень неуклюжими. Изнутри рыбка будто бы сияет, дорастает до 10-15 сантиметров, но есть экземпляры и более 20 сантиметров. Традиционно расцветка рыбы - красная, оранжевая или белая, реже встречается синяя, шоколадная и комбинированная разновидность.


фото: Золотая рыба жемчужина вырастает до 10-15 см.

Содержание и разведение золотых рыбок жемчужинок

Жемчужинки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому нужно выбирать длинный просторный аквариум, оснащенный фильтром и аэратором. Для одной рыбки нужна площадь 10-15 литров. Соседями золотой рыбки могут быть доброжелательные и спокойные особи, поскольку жемчужинка имеет шарообразную форму и значительные размеры и передвигается медленнее, так что может остаться без еды. Раз в неделю нужно менять треть или четверть воды, температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. В качестве грунта выбирайте крупный песок или гравий, можно содержать в аквариуме и улиток. Водоросли должны быть с хорошо развитой корневой системой, pH в резервуаре - от 6,0 до 8,0. Кормить рыбок можно сухим, свежим или замороженным кормом.


фото: Золотая рыба жемчужина (оранжевая)

Разводить жемчужин можно в нерестовике, объемом 20-30 литров, в него помещают мелколистные растения и песчаный грунт. Высаживают самку и двух самцов, перед этим их держат отдельно и хорошо кормят. Стимуляцией к нересту является повышение температуры от 24 градусов и выше. Самка метает икринки, самцы их оплодотворяют, после чего производителей отсаживают из нерестовика и ждут, пока вылупятся мальки. Кормить их можно специальными кормами, науплисом артемии, инфузориями, коловратками.

Интересные факты о золотых рыбках - жемчужинках:

  • Поскольку жемчужины - искусственно выведенная порода, у них могут быть проблемы с иммунитетом, чаще всего рыбы страдают от болезни пищеварения;
  • Если рыба повреждает свою перламутровую чешую, то вместо нее вырастает уже обыкновенная и жемчужинка кажется ободранной;
  • Жемчужинка была выведена селекционерами из Китая, в Европе появилась в начале 20 столетия, ее прозвали «шариком для гольфа» из-за необычной формы.

Отряд -

карпообразные (cypriniformes)

Семейство -

карповые (cyprinidae)

Синонимы и названия на других языках

Тинсюрин

Шиншурин

Корея, Китай, Япония. Породная разновидность золотые рыбки «жемчужинка» была выведена в конце периода правления китайской династии Цин (1848—1925) при планомерном скрещивании различных линий и тщательной селекции. В дикой природе не встречается.

Внешний вид и половые отличия

Жемчужинка имеет округлое тело. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом, она так выпукла и кругла (куполообразно приподнята), что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг. Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Наиболее эффектны крупные экземпляры. Жемчужинка традиционно оранжевого, красного или белого цвета, хотя есть и шоколадная, синяя и комбинированные расцветки.

Самку от самца отличить довольно сложно. Лишь при некотором опыте можно различить на грудных плавниках у самцов маленькие зазубринки. Во избежание преждевременного нереста самок желательно держать отдельно от самцов. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания.

Характер

Из-за формы своего тела Жемчужинки довольно неповоротливы. Соседей для нее следует подбирать очень тщательно - это должны быть спокойные и доброжелательные рыбы, которые не будут отбирать еду у Жемчужинки. Золотые рыбки - стайные, лучше держать группами по 4 - 6 особей.

Предпочтение следует отдавать длинным аквариумам, а не высоким, так как в этом случае площадь поверхности, а значит, и количество поглощаемого кислорода гораздо выше. Лучше всего подобрать аквариум на 30 литров и с каждой новой рыбкой увеличивать размер бака на 10 литров. С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить, но сильно увлекаться не стоит. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела. Аквариум лучше с крышкой. Желательно приобрести компрессор для дополнительной продувки воды воздухом (чувствительны к недостатку в воде кислорода) и фильтр для фильтрации мути, производительностью не менее 3 объемов в час, особенно если в аквариуме содержатся много особей, так как эти рыбки много едят и любят взмучивать грунт в поисках дополнительной пищи.

Размер аквариума - 15 - 25 литров на рыбку.

Кислотность воды - рН 6,0-8,0.

Жесткость воды - dН 8-25°.

Оптимальная температура воды - 21-25°С.

Смена воды - еженедельная подмена 1/4 объема.

Освещение - яркое, любят естественное освещение.

Растения - с жесткими листьями и хорошей корневой системой. Лучше всего посадить растения, не требующие подогрева воды (кубышку, валлиснерию, сагиттарию, стрелолист, элодею плавающую).

Грунт - только окатанный и без острых краев. Лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Грунт должен быть крупный - фракцией 3-5 мм. Еще лучше прикрыть дно галькой, а рельефность пейзажу придать за счет крупных гладышей и других камней округлой формы. Различные гроты, сооружения из коряг и другие подобные предметы в аквариуме лучше не использовать, так как это затруднит перемещение. Исключены и любые украшения с острыми гранями, о которые рыбы могут поранить тело, плавники или глаза.

Кормление

Жемчужинка передвигается довольно медленно из-за шарообразной формы и значительных габаритов, поэтому она может остаться голодной. Склонны к ожирению, поэтому их не следует перекармливать. Золотая рыбка вообще создание довольно прожорливое и постарается съесть все, что вы ей дадите. Корма нужно давать столько, чтобы он был весь съеден не более чем за минуту-две, максимум пять, если вы держите породу, славящуюся своей неповоротливостью (телескоп, небесное око). Остатки несъеденной пищи следует сразу же удалить из аквариума, так как он быстро портится и может за одну ночь отравить воду в аквариуме.

Лучше кормить рыб несколько раз в день, но небольшими порциями, которые будут съедаться подчистую. Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день - рано утром и вечером. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина и в большем количестве углеводов. Поэтому лучше их кормить специализированными кормами для золотых рыбок. Помимо необходимых питательных веществ с большей долей углеводов эти корма содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета. С удовольствием поедают мягкие "вкусные" растения. Чтобы снизить у них тягу к этому нехорошему для аквариума делу, корма для золотых рыбок должны содержать большое количество зелени, можно дополнительно подкармливать их растительной пищей, в том числе риччией.

Необходимо помнить, что при кормлении сухими кормами любого вида, их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов рыбки, следствием чего может стать гибель рыбки. Можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд - хлопья, 20-30 секунд - гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам. Признаком регулярного переедания у золотых рыбок служит их переворачивание кверху брюхом, обычно после еды. Золотые рыбки вместо желудка имеют длинный кишечник. Регулярное прохождение по кишечнику большого количества корма может вызывать его подгнивание, давление на плавательный пузырь, что может иметь необратимые негативные последствия для здоровья рыбы. В незапущенных случаях рыбку можно спасти, устроив ей голодовку и диету.

Особенности

Красивые перламутровые чешуйки при неправильно подобранном аквариумном декоре счесываются о гравий или пластиковые водоросли и в дальнейшем отрастают уже обыкновенными. Из-за этого Жемчужинка приобретает неопрятный «ободранный» вид.

Как и у всех искусственных пород, иммунитет у Жемчужинок не на высоте. Характерны для них болезни пищеварения. Из-за неестественной формы тела внутренние органы сдавлены, что чревато запорами. Здоровая золотая рыбка подвижна, имеет яркую окраску, блестящую чешую, вертикально держит спинной плавник. У нее хороший аппетит. Любое отклонение от нормы является признаков заболевания.

Налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников, плавание толчками, рыба трется о предметы, нарушенное дыхание, покраснение плавников - все признаки заболеваний.

Разведение

В марте - апреле молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту самцов и самок. Если это наблюдается до апреля, самцов и самок нужно разделить во избежание раннего помета, который трудно будет обеспечить естественным живым кормом. Самок в этом случае нужно содержать так, чтобы они не могли тереться о растения, что может вызвать возбуждение и выметывание икры. Задержать нерест можно также, понижая температуру воды. Лучше всего, если нерест произойдет в мае - июне, когда мальков прокормить легче. Подготавливая рыбок к нересту, их следует обильно кормить живым кормом мотылем, земляным червем, дафнией. В случае отсутствия живого корма можно давать молотое мясо. Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и как следствие - к бесплодию.

Продолжительность жизни — 10-15 лет.

Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд,успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.

Описание рыбы

Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.

Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.

Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.

А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?

Приготовление жемчужной рыбы

Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба - 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) - 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль - 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:

  • рыба жемчужная - 2 штуки;
  • лимон;
  • укроп;
  • петрушка.

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью - укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • филе жемчужной рыбы - 1 кг;
  • картофель - 10-12 штук;
  • лук - 2 головки;
  • сметана - 200 грамм;
  • молоко - 300 мл;
  • сыр - 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • белокочанная капуста - 1 штука;
  • лук - 2 головки;
  • перец - 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы - 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками - просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами: