Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Эти домашние овцы, пасущиеся в высокогорьях Шотландии, очень похожи на своих диких предков.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Стадо мериносов на пастбище.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Зимой овцы добывают корм из-под снега. Плотная шерсть не только защищает их от вьюги, но в некоторых случаях может быть даже непромокаемой для дождя.

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.

Ягнята сосут молоко, встав на колени.

Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.

Овцы идут по пастбищу, растянувшись цепочкой: каждый последующий ориентируется на того, кто следует впереди.

Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.

Овцы черноголовой породы среди вересковых пустошей Шотландии.

Домашние овцы рядом с человеком с глубокой древности, принося ему значительную пользу. Домашняя овца – один из основных источников получения шерсти различных сортов, мяса, а также молока, используемого в основном для изготовления сыра.

Домашняя овца – это животное отряда парнокопытных, которое относят к мелкому рогатому скоту. Если точнее, то непосредственно овцами называют самок данного вида, самцов принято называть баранами, детенышей этих животных – ягнятами.

Овцы были приручены человеком одними из первых, еще в эпоху неолита. А это восемь – двенадцать тысяч лет назад. Об этом свидетельствует множество археологических находок и наскальных изображений при раскопках в Азии и Европе. Именно оттуда и началось распространение этих животных по другим континентам. Наиболее домашние овцы похожи по анатомическим особенностям на коз.

Относительно того, кто же стал предком домашних овец, существуют различные версии. Ученые не могут прийти к одному выводу, так как есть слишком много видов диких баранов, которые по ряду характеристик похожи на домашних овец. Но, все же, среди предков домашних овец называют: муфлонов, баранов-аргали и архаров. Стоит остановиться немного подробнее на каждом из этих видов.

Возможный предок домашних овец – дикий муфлон. Он наиболее распространен на прибрежных территориях Средиземноморья и в Азии. Из-за того, что следы этих животных не найдены в странах Европы, не все ученые согласны с тем, что муфлонов можно считать родоначальниками этого вида домашних животных. К тому же, существуют отличия по ряду признаков.

Другой возможный предок овец – архар. Эти животные встречаются в основном в предгорьях Средней Азии.

Аргали – еще один вероятный родоначальник домашних овец, живут в окрестностях Гималаев и Забайкалье. Этот вид диких животных считается самым крупным среди родственных пород. Высота их может достигать сто двадцать сантиметров, а масса тела порой больше ста семидесяти килограмм.

При скрещивании с обычными овцами все вышеперечисленные виды баранов способны производить потомство. Это и дало ученым возможность предполагать их родство. Также проводились исследования на уровне генетики, которые установили, что у вышеперечисленных пород идентичный набор хромосом с обычными овцами.

Есть еще один родственный вид для домашних овец – уриалы. Эти дикие бараны распространены в Тибете.

Если брать внешние признаки, то дикие бараны имеют большие рога и маленький хвост. Окрас у них в основном коричневый, рыжий, бурый или белый. Это обусловлено ареалом обитания.

Ученые различают несколько очагов происхождения: монофилетический и полифелитический. Монофилетический очаг – это происхождение овец от муфлонов, полифелитический – архара или аргали.

Домашняя овца по весовой характеристике схожа с дикими предками, но по габаритам отлична от них. Архары и другие дикие бараны стройные, у них ноги значительно длиннее. Домашние овцы в процессе эволюции стали коротконогими с округленным туловищем. Также у прирученных животных изменились в худшую сторону такие органы чувств, как слух, нюх и зрение.

Даже шерсть овцы со временем изменилась. У диких баранов руно состоит из толстых волокон, которые переходят в почти неживые, и мягкий пух. За год вес шерсти может достигать один килограмм. У домашних же овец существует около четырех видов волокон шерсти, что немаловажно для использования их руна для пряжи и изготовления ткани. Этого добились искусственно, в процессе длительного отбора, особого питания и содержания овец.

Малоизвестный факт, что не все породы овец способны давать шерсть. Существует особая порода – гладкошерстные овцы, с которых шерсть невозможно получить. Их используют для получения в основном мяса и молока, которое идет на изготовление сыра.

В наше время можно встретить одичавших домашних овец, в основном в Великобритании, скандинавских странах, некоторых районах Соединенных Штатов Америки и Новой Зеландии. Лучше всего овцы размножаются в местах с мягким климатом и там, где редко можно встретить крупных хищников.

Происхождение и биологические особенности овец

логодовое пастбищное содержание и кормление овец на высокоурожай­ных естественных и посевных пастбищах при минимальных затратах труда и средств.

Широкую мировую известность имеет овцеводство Великобрита­нии. Здесь разводят около 50 пород овец, из которых свыше 30 - ско­роспелые полутонкорунные породы. По разнообразию пород овец Ве­ликобритания превосходит все другие страны мира.

Овцеводы Великобритании консолидировали в каждой из многочис­ленных пород присущие им особенности мясной, шерстяной продук­тивности, плодовитости, молочности и других конституционально-про­дуктивных свойств.

Великобритания - родоначальница мирового скороспелого полутон­корунного овцеводства.

На относительно небольшой территории (244,9 тыс. км 2) в Вели­кобритании в 2001 г. имелось 36 697 тыс. голов овец. Здесь самая вы­сокая в мире плотность овец на каждые 100 га земельной площади - 150 голов.

Кроме благоприятных природных условий, развитию скороспелого мясошерстного овцеводства в этой стране способствует структура сель­скохозяйственного производства. На долю рационально используемых естественных и посевных пастбищ в Великобритании приходится до 65% всей сельскохозяйственной площади. 11а них систематически осуществ­ляются мероприятия по повышению кормовой ценности пастбищных угодий. Мягкий приморский климат, обилие осадков и отсутствие снеж­ного покрова позволяют применять почти круглогодовое пастбищное содержание овец и широкое использование зеленых пастбищных кор­мов, дополняемых комбикормами и корнеплодами в менее благоприят­ные ранневесенние и осенне-зимние периоды года.

Глава II

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

2.1. Происхождение овец

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artydactila), подотряду жвачных (Ruminanta), семейству полорогих (Cavicornia), роду овец (Ovis), виду дикая овца (Ovis ammon L), подвиду домашняя овца (Ovis ammon aries).

Овцы одомашнены очень давно - за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Дав­ность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в об­разовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологичес­ким признакам делают изучение происхождения овец весьма затрудни­тельным. Поэтому высказывались разные точки зрения как но вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одо­машнивания - был один или несколько центров доместикации овец.

Большинство ученых (Адамец Л., Богданов Е.А., Кулешов П.Н., Иванов М.Ф., Боголюбский С.Н. и др.) считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар или уриал, аргали или архар, а доме­стикация имела место в различных районах планеты - Передней и Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.

Муфлон европейский (Ovis musimon) и азиатский (Ovis orientalis), наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря - Корсике, Сардинии, в Турции, Иране. Муфлон легко спаривает­ся с домашними овцами и дает при этом плодовитое потомство (рис. 1).

Аркар (Ovis arcar, ovis vignei) более крупное, чем муфлон, животное. Обитает в горах Казахстана, Средней Азии и Афганистана, а также в Закаспийских степях, на Усть-Урте (рис. 2).

Аргали (Ovis ammon, Ovis argali Pallas) обитает в горах Южного Ал­тая, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира. Это крупное животное с мощными рогами, образующими вторую спираль. Бараны весят до 180 кг (рис. 3).

В зависимости от места обитания имеется несколько разновиднос­тей как аркаров, так и аргали.

Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров - жирнохвостые и длинно-тощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали - современные курдючные овцы.

С.Н. Боголюбский (1963,1972) отмечал, что муфлоны, аркары и арга­ли представляют собой один вид диких прародителей домашних овец.

В результате цитогенетических исследований (Воронцов Н.Н., Ко-робицина К.В., Надлер Г.Ф. и др., 1972, Орлов В.Н., 1978) установлено, что дикие бараны имеют три кариотипа: 54 -хромосомный - у муфлона, 56-хромосомный - у аргали или архара и 58-хромосомный - у аркара или уриала. Изучение кариотипа диких баранов изменило представле­ние о том, что существует единый политипический вид диких баранов. Фактически имеется по крайней мере три вида диких баранов: 54-хромо-сомные муфлоны, 56-хромосомные аргали и 58-хромосомные аркары.

Цитогенетические исследования обусловили поиск предков одомаш­ненных животных, в том числе и овец, среди видов и разновидностей с идентичным кариотипом.

При изучении хромосомного набора у домашних пород овец полу­чены данные, свидетельствующие о том, что все изученные породы овец Европы и Азии, включая Японию, имеют совершенно одинаковое ко-

личество хромосом (2п=54), и кариотип домашней овцы совершенно идентичен кариотипу муфлона. Помимо количественного равенства хромосом у муфлона и домашней овцы отмечено и полное совпадение количества одноплечих (акроцентрических) и двуплечих (метацентри-ческих) хромосом (табл. 3).

Таблица 3

Кариотипы различных видов диких и домашних овец

Кариотип

число хромосом (2п)

число мстацептриков

число плеч

Муфлон (европейский и азиатски й)

Аргали или архар

Аркар или у риал

Канадский баран

Домашние ОВЦЫ (нес породы)

Поэтому в настоящее время единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец - зону их распространения (Переднюю Азию и Средиземномо­рье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец - аркары, аргали, очевидно, должны быть исключены из непосредственных родоначальников домашних овец.

Овцеводство Центральной и Средней Азии, вероятно, развивалось на основе проникновения туда из Южной Европы и Западной Азии уже одомашненных овец. Это положение выдвигается в связи с тем, что очаги происхождения домашних животных в значительной мере определяют­ся зоогеографическими ареалами обитания их диких предков, имеющих идентичный кариотип.

Видимо не случайно то, что исходный ареал распространения цито­логически подтвержденных предков - первичные генные центры до­машних животных - совпадает с первичными генными центрами куль­турных растений.

2.2. Биологические особенности овец

Биологические особенности - это комплекс Морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности ре­акции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реали­зовать генетический потенциал продуктивности животных, необходи­мо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, эксплуатировать.

Важная особенность домашних овец - большая пластичность и ог­ромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец, разво­дить их в различных экологических условиях - в зоне пустынь, высо­когорий, степей и др.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Из 800 видов растений, потребляемых животными, овцы используют более 520, крупный рогатый скот - 460, лошади - 416. Овцы поедают 46 видов по­лыней из 91, лошади - 39, коровы - 24. Из 181 вида солянок овцами поедается 132, лошадьми - 48, коровами - 39. Овцы подвижны и вынос­ливы, могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных, полупустынных, горных и высокогорных пастбищ. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими осо­бенностями животных: у них клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы, по­этому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм, могут тщательно выб­рать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Овцы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и непри­хотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, многие из которых - сорняки. Это их свойство имеет большую практическую ценность, так как повышает эффективность использования земли и особенно тех уго­дий, которые непригодны под посевы сельскохозяйственных культур или для пастьбы других видов сельскохозяйственных животных.

Пастбищное содержание овец должно применяться везде, где для этого имеются условия. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40°С (Забайкалье, Бурятия, Алтай, Тыва).

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к переварива­нию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта осо­бенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз, что харак­теризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к на­гулу. Особую значимость в этом отношении имеет желудок, который со­стоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. Желудочные железы, выделяющие желудочный сок, имеет только сычуг. По этой при­

чине рубец, сетка и книжка, не имеющие железистой ткани, получили название преджелудков, а сычуг - собственно желудок.

Преджелудки играют важную роль в переваривании питательных веществ корма, особенно грубого, расщепление которого в рубце про­исходит под действием ферментов, бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое, а также под действием фер­ментов самих кормов.

В рубце расщепляется до 95% Сахаров и крахмала и до 50% перева­римой клетчатки корма. Оставшаяся часть потребленной клетчатки переходит в нижеследующие отделы пищеварительного тракта, где про­должается ее переваривание.

При микробиальном расщеплении углеводов в рубце образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), в основном уксусная, а также пропи-оновая и масляная, которые могут покрывать до 40% общей потребнос­ти этих жвачных в энергии.

Особенность переваривания азотистых веществ в пищеварительном тракте овец в том, что в рубце протеин корма расщепляется микроорга­низмами до пептидов, аминокислот и аммиака, из которых синтезиру­ется бактериальный белок высокой биологической ценности.

В процесс синтеза включается и аммиак небелковых азотистых со­единений (карбамид, аммонийные соли и др.). Считается, что микроор­ганизмы рубца обеспечивают до 30% потребности жвачных животных в протеине. Особый интерес представляет содержание в бактериальном белке серосодержащих аминокислот цистина и метионина.

В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтези­руются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К. Поэтому в кормах для взрослых животных эти витамины могут отсут­ствовать, но их предшественники, например кобальт, необходим для синтеза витамина В)2 .

В отличие от крупного рогатого скота овцы резервируют в жировой ткани витамин А, а не каротин, чем объясняется белый цвет бараньего сала и желтая пигментация говяжьего жира.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении овцы многих пород расходуют жир, отложенный в благоприятные в кор­мовом отношении периоды в теле, на хвосте, в курдюке. Эта ценная био­логическая особенность помогает овцам преодолевать критические си­туации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега и т. д. Большое количество жира вдоль хвостовых позвонков, и осо­бенно в курдюке, способны откладывать жирнохвостые и курдючные овцы. Это свойство выработалось у них в связи с разведением в течение длительного времени в суровых природных условиях полупустынь и пустынь. В этих районах овцеводство было крайне экстенсивным - ко­чевым, реже полукочевым, и животные часто испытывали острый недо­статок в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ, а зимой - при гололедице и снежных заносах. Не получая в такое кри­тическое время подкормки, овцы частично компенсируют недостаток в кормах и воде за счет имеющихся у них жировых отложений.

Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круг­логодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других от­раслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие райо­ны Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, Республик Бурятии и Тывы, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстяной покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбра­сывая шерстяной покров (линька) с наступлением тепла. Такой про­цесс особенно развит у грубошерстных животных.

Несмотря на высокую приспособленность к самым различным усло­виям среды, овцы плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, сырые пастбища, высокую температуру окружающей сре­ды. Например, для романовских овец предпочтительнее умеренный кли­мат Нечерноземья, чем южных степных районов, а каракульская порода овец наиболее ценную продукцию дает в условиях пустынь и полупус­тынь. Мериносы хорошо себя чувствуют в зоне сухих степей, а английс­ким мясным овцам необходим умеренный, влажный климат и обильное кормление. Знание этих биологических особенностей животных разных пород необходимо для эффективного их разведения. Большое разнооб­разие пород овец позволяет выбрать для каждой экологической зоны те из них, которые наиболее полно отвечают местным условиям.

Овцеводство хорошо сочетается с любой другой отраслью, что име­ет важное значение для эффективного использования земли, кормов, помещений.

Овцы характеризуются высокой хозяйственной скороспелостью, кото­рая проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возра­сте. Так, баранину, овчины можно получать от животных в возрасте 6 - 8 мес., поярковую шерсть - в 5 мес, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.

В практическом отношении ценной биологической особенностью овец является ранняядоловадлрелог.ть живрщых. В 5-6-месячном воз-

На»"чная библиотека

ЮСКО^.СКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ

АКАДрмия

расте они могут быть плодотворно осеменены. Однако ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пус­кают животных в возрасте 12-18 месяцев.

Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романов­ских - 250-300%. Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодови­тостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных в отрасль средств.

Для овец многих пород характерна сезонность в размножении - по­ловая охота обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Исклю­чение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у кото­рых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Возможность осеменения овец в любое время года, в любой сезон имеет важное хо­зяйственно-экономическое значение: можно получать три ягнения в два года, а от части маток - два ягнения за год.

Период между очередными охотами - половой цикл - у овец в сред­нем 16-17 суток.

Продолжительность беременности маток в среднем 5 месяцев, пе­риод подсоса - обычно 3-4 месяца, а когда маток используют для бо­лее интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период сокра­щают до 45-60 дней.

Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встреча­ются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.

Овец можно держать вместе с другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.

От овец получают разнообразную продукцию - баранину, сало, мо­локо, шерсть, шубные и меховые овчины, смушки.

Овцы могут жить 10-12 лет и дольше, но хозяйственное использо­вание их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выб­раковываются, так как в этом возрасте наступает резкое ослабление зуб­ной системы, выпадение зубов, что ведет к ухудшению использования пастбищных и других кормов.

У овец хорошо развит инстинкт стадности, в связи с чем их содер­жат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Некоторые физиологические параметры здоровых овец

Масса плода 2,5-6,5 кг или 7-8 % от массы матери (исключение со­ставляют романовские овцы, у которых этот показатель достигает 18-20%). В первые два дня жизни живая масса новорожденных не изменяется.

Рост скороспелых животных оканчивается в 2-, а позднеспелых - в 3-летнем возрасте. Половое созревание - 7-8 месяцев, время первой случки - 12-18 месяцев.

Температура тела молодняка и взрослых животных - 38,5 - 40,5°С.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у молодняка - 15-20, у взрослых - 12-15, у старых животных - 9-12.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у молодняка до 1 года - 80-120, в годичном возрасте - 85-95, у взрослых овец - 70-90, у баранов - 60-80.

Количество крови в организме составляет 1/12-1/13 массы тела. В крови содержится около 68% плазмы и 32% форменных элементов. В 1 мм 3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн. эритроцитов и 6-12 тыс. лейкоцитов.

Жвачка начинается через 20-45 мин после принятия корма. Для пе­режевывания одной жвачки делается 40-60 жевательных движений.

Емкость пищеварительных органов, л: рубца - 15-20, книжки - около 5, сетки - 1,5-3,5, кишечника - около 10.

Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, ч: че­рез рубец - 4-5; через тонкий кишечник - 1-2; через весь кишечный канал - 14-19.

Из организма взрослых овец выделяется в сутки 1-3 кг кала и 0,5-1,5 кг мочи.

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

  • архар;
  • аргали;
  • дикий муфлон.

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов.

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец.

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников.

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.