Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом) .

Цель диеты №4 по Певзнеру: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:

  • углеводы - 230-250 г (40-50 г сахара);
  • белки - 65-70 г (60-65% животные),
  • жиры - 50-60 г,
  • соль - 8-10 г,
  • свободная жидкость - 1,5-2 л,

Энергоемкость - 1700 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника с поносами

Можно

Нельзя

супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия

мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты

яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

яйца вкрутую, сырые, жареные

крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые

овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы;

закуски

Исключают

плоды, сладкие блюда, сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки . Сахар - ограниченно.

фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника , сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

жиры Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Все остальные жиры.

Пример диеты №4 по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь: кисель.


Стол N 4а по Певзнеру - Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б по Певзнеру - диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в по Певзнеру

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.

Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:

  • белки - 100-120 г (60 % животные),
  • жиры - 100 г (15-20 % растительные),
  • углеводы - 400-420 г,
  • соль - 10 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

популярное:

  • Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
  • Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
  • Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

4 и пр. Лечебный рацион номер 4 обычно назначается при наличии у пациента кишечных патологий с характерной диареей, к примеру, энтероколиты и колиты, кишечный туберкулез и дизентерия, брюшной тиф или интоксикации пищевого характера и пр. Также четвертый стол назначается больным при обострении ЖКТ патологий.

Химический суточный состав

Основной задачей четвертой диеты по Певзнеру считается исключение проникновения в ЖКТ раздражителей механического, термического и химического происхождения.

Подобное питание помогает сократить интенсивность воспалений при и восстановить функциональные расстройства после оперативного вмешательства на ЖКТ структурах.

Четвертый стол предполагает соблюдение рациона согласно таким пропорциям:

  • Жиры – 50-60 г (примерно 50 г масла сливочного, только натурального);
  • Белки – 65-70 г (из них не меньше трети должны составлять растительные белки);
  • Углеводы – 235-250 г (порядка 30-35 г сахара);
  • Допустимая суточная калорийность – 1700-2000 ккал;
  • Соль, допустимая для 4 стола, составляет 8 г/д;
  • Свободная жидкость – 1,5-2 литра.

При кишечных патологиях, сопровождающихся дефекационными задержками или диареей, необходимо повысить количество употребляемых витаминов. Общий калораж сокращается вследствие понижения содержания в рационе жиров и углеводной пищи.

Когда назначается?

Фактически четвертый стол представляет собой полезную систему щадящего питания, рекомендуемую при наличии ЖКТ воспалений. Основными показаниями для назначения четвертого стола выступают:

  1. в обостренной форме;
  2. Обостренные разноэтиологические гастроэнтериты;
  3. или ;
  4. и разнообразного происхождения;
  5. ЖКТ патологии, сопровождающиеся ;
  6. Кишечный туберкулез и пр.

Цель

Основным предназначением четвертого диетического стола выступают цели вроде:

  • Снижения выраженности воспалительных процессов;
  • Нормализации деятельности ЖКТ;
  • Снижения симптоматических проявлений вроде болевого синдрома в эпигастрии или абдоминальной области;
  • Обеспечения правильного рациона питания для организма при нарушенных пищеварительных процессах;
  • Ликвидации бродильных и гнилостных кишечных процессов.

Особенности диеты 4а, б и в

Чтобы лечебный рацион принес ожидаемую пользу, следует четко соблюдать правила диеты:

  1. Кушать следует исключительно маленькими порциями и по 5-6 р/д, что позволит равномерно распределить функциональные нагрузки на пищеварительную систему, исключит переедание и успокоит раздраженный желудок и кишечник;
  2. Вся потребляемая пища должна быть перетертой, в жидкой, полужидкой либо пюреобразной форме, приготовленной посредством отваривания или паровой термообработки;
  3. Употреблять пациентам по правилам четвертого стола можно только теплую пищу 15-50 градусов, категорически недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд и напитков;
  4. Четвертый стол требует отказаться от твердой и тяжелой, волокнистой или жирной, густой или копченой еды.

Четвертая диета по Певзнеру подразделяется на несколько подвидов: 4а, 4б и 4в. Они между собой немного различаются показаниями и набором допустимых к употреблению продуктов.

Четвертый А стол, например, показан при и , 4Б – при хронических толстокишечных воспалениях на фазе снятия обострения и в ремиссионные периоды. Четвертого В рациона следует придерживаться в период перехода на обычное питание, а стол №4Г показан при осложнениях ЖКТ патологий хронического течения. Обычно подобные рационы показано соблюдать на протяжении недельного срока.

Что можно и нельзя есть?

Продукты и блюда Запрещено Можно
Рыба и мясо Четвертый стол предполагает отказ от любых мясорыбных копченостей или консервов, жирных сортов такой продукции, икры и рыбьего жира, всевозможных колбас, а также исключить фастфуд и субпродукты Разрешается кушать тефтельки, фрикадельки и котлеты парового приготовления. Также четвертый стол допускает употребление постной рыбки и мясных сортов, но из них нужно предварительно вырезать фасции и сухожильные ткани. Само мясо можно отварить, измельчить мясорубкой или перетереть. Если предполагается приготовление птицы, то нужно обязательно удалить с тушек кожицу и жир
Молочка Из молочной продукции под запрет попадают сыры и кефир, сливки и ряженка, а также сметана Разрешает четвертый стол кушать ацидофилин или свежий и некислый творог. Молоко можно только добавлять в пищу (белить чай, в омлет или кашу) в количестве 70-100 мл, не больше
Овощи Из овощных культур пациентам четвертым столом запрещается кушать капусту и любые бобовые, листовую зелень и чеснок, помидоры или лук, перец и грибы Разрешается кушать цветную капусту и кабачки, картошку или тыкву, морковку, но только в перетертом, жидком виде, приготовленными на пару или отварными
Первые блюда Запрещаются супы на основе крепких рыбных, грибных либо мясных бульонов, на молоке, с добавлением макарон, неперетертых или запрещенных овощей Из первых блюд система питания номер четыре разрешает включить в рацион легкие супчики на воде, нежирном бульоне, с крупяными или слизистыми отварами
Гарниры Четвертая диета запрещает кушать вермишель и любые макароны, ячку и перловку, пшенку На второе разрешается кушать овощные пюре и перетертые водные кашки из манной, геркулесовой, рисовой или гречневой крупы. Можно добавить в каши немного нежирного молока
Напитки Под запрет попадают энергетики и газировки, спиртное, холодное питье или лимонад Можно позволить себе чай зеленый или слабый черный, какао (только на водной основе), слабый, но натуральный кофе, шиповниковый или смородиновый, черемуховый, черничный отвар, минералку без газа
Десерты Диетическая программа питания категорически запрещает пациентам кушать кондитерскую продукцию, сдобу и конфеты, шоколадки и торты, пироженки и молочное какао, варенье или мед, сухофрукты и прочие сласти Диета еще не означает полное исключение сладкого, четвертый стол позволяет пациентам кушать кисели с разрешенными ягодами, различные желе и муссы, сушеные груши. Сахар допускается в количестве, не превышающем 50 г/д
Ягоды, фруктовые культуры Запрещены любые фрукты/ягоды в свежем виде, а также выжатые из них соки Допускается включать в рацион вяжущие ягоды и фруктовые культуры вроде груш, кизила или смородины, айвы или черники и пр. Но не в свежем виде, из них нужно готовить кисели или разнообразные желе. Также полезно кушать запеченные яблоки
Хлеб, мучное Под запрет попадают любые виды выпечки, свежий либо ржаной хлеб, продукция из теста слоеного или сдобного сорта, оладьи или блинчики. Также запрещаются любые макароны Допускается в день съедать не более 200 г подсушенного пшеничного хлеба или сухарей из него, печенья (только несдобного)
Яйца Придется отказаться от употребления яиц, сваренных вкрутую, сырых или жареных Разрешается кушать яички всмятку, не больше 2 шт. в сутки. В идеале лучше приготовить из них паровой омлет
Жиры Нельзя при назначении четвертого стола употреблять животные и кулинарные жиры, маргарины Допускается включать в меню растительные масла (не больше 5 мл) для добавления в пюре или смазывания форм. Также можно кушать сливочное и несоленое масло, добавляя его в каши или супы (не больше 5 г в порцию)
Приправы Четвертый стол ограничивает и употребление приправ. К примеру, запрещается кушать майонез и кетчуп, всевозможные соусы, травы с эфирными маслами, приправки и пряности Разрешается разнообразить вкус употребляемых блюд сушеным укропом или петрушкой (зелень), а также небольшим количеством белого молочного соуса

Меню на неделю

При назначении четвертого стола в первый день можно пить только несладкий чай (зеленого или черного сорта) и негазированную воду.

Раз в сутки можно скушать протертую рисовую кашу на воде слизистой консистенции и пару сухариков. На второй день уже можно переходить к употреблению разрешенных продуктов и блюд.

  1. Для завтрака идеально подойдет слизистая протертая каша из рисовой или овсяной крупы, отварное всмятку яичко или творог, манник с обезжиренным йогуртом, зеленый чай или слабозаваренный черный.
  2. В качестве второго завтрака можно перекусить рисовым пудингом или фруктово-ягодным желе, протертый творог или гречку, выпить несладкого чай с несдобным печеньем.
  3. Пообедать можно кабачково-картофельным пюре с перетертым рыбным филе (минтай, хек) или разваренной манкой с перетертым филе птицы (курица, индейка), протертым морковно-овсяным либо рисово-овощным супом. Из напитков на обед подойдет яблочный, шиповниковый отвар или разбавленный яблочный сок.
  4. На полдник обычно кушают желе либо узвар из смородины или черники, шиповниковый отвар. Можно скушать яичко всмятку или галетное печенье.
  5. Поужинать можно паровыми тефтелями из хека и риса, паровым омлетом или яблочно-творожным суфле, рыбными паровыми котлетками или запеченными кабачками с отварной и протертой говядиной. Из напитков допускается выпить какао или шиповниковый настой.
  6. Перед сном можно перекусить грушевым или черничным киселем, шиповниковым узваром или ромашковым чаем.

Можно менять разрешенные блюда, распределяя их по разным дням недели. Главное, чтобы меню не превышало по калоражу допустимые суточные нормы.

Меню для детей

Если ЖКТ патология поразила пациентов детского возраста, то в первые 24 часа необходимо полностью исключить любую пищу. Можно давать питье в виде теплого несладкого чая или негазированной воды. Но объем напитков не должен превышать полутора литров в день.

По прошествии первых суток, когда острое состояние будет снято, можно приступать к питанию по программе четвертого стола.

Подобный рацион должен соблюдаться на протяжении недели, затем можно постепенно разнообразить меню овощи с клетчаткой (сильно протертые и предварительно разваренные), мелкую вермишель (но очень ограниченно), добавлять в кашки немного молока и масла.

Когда состояние ребенка полностью нормализуется, можно вводить продукты, которые ранее попадали под запрет (овощные запеканки, супы и пр.), при этом пищу уже можно не перетирать.

Рецепты блюд

Диетическая программа питания совсем не означает голодное существование и запрет на все мало-мальски вкусное. В процессе диетотерапии разрешается кушать достаточно вкусные и разнообразные блюда.

  • Тефтели на пару из судака. Сварить из 50 г. рисовой крупы вязкую кашу и смешать ее с предварительно измельченным мясорубкой (дважды) филе судака (300 г). Добавить в смесь растопленное масло (15 г) и соль (щепотку). Из готового фарша налепить тефтелек, затем смазать стенки пароварки маслом, выложить в чашу готовые шарики. Готовить в течение получаса.
  • Куриный пудинг. Отварить курицу, сняв предварительно кожицу, отделить мясо от косточек и трижды прокрутить мясорубкой. Отварить 50 г риса и протереть его сквозь сито, добавить 150 г куриного фарша, 50 мл молока и один желток, 5 г сливочного масла и щепотку соли. Смесь перемешать, ввести взбитый в пену белок, снова перемешать и разложить в смазанную растительным маслом форму. Готовиться пудинг на пару.
  • Тресковый суп. Поставить на газ кастрюльку с 1,5 л воды. Половинку кабачка, 5 картошек и 1 морковку моют и чистят. Кабачок режут соломкой, кубиками крошат картошку, а морковка измельчается теркой. В кипящую воду засыпать картошку, когда вода снова закипит, добавить нарезанное мелкими кусочками филе трески (500 г), периодически снимать пену, пока варится рыба. Когда филе будет готово, нужно добавить в кастрюльку морковку с кабачком и большую ложку растительного масла с солью. Газ надо убавить до небольшой интенсивности и варить суп еще порядка 20 минут. После приготовления суп рекомендуется подержать под крышкой для настаивания еще полчаса.

Кишечные патологии порой обостряются, сопровождаясь . В подобной ситуации спасет положение и нормализует самочувствие пациента диетическая программа питания по Певзнеру №4. Такой рацион поможет достаточно быстро снять кишечное раздражение и нормализовать стул.

2845 просмотров

Основоположником диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером было разработано 15 диетических столов. Каждый из них, в том числе и диета Стол 4, имеет определенное меню, созданное с учетом запрета на употребление некоторых продуктов. Диетическое питание является благоприятным фоном для терапии основного заболевания, а в отдельных случаях – основой лечения. О том, когда назначается Стол 4, что рекомендуется кушать больному, а от чего следует отказаться, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов, читайте в статье.

Кому и для чего назначается диетический Стол 4?

Разработанная еще в 30-х годах прошлого века диета Стол №4 до настоящего времени является основой питания больных с болезнями тонкого и толстого кишечника, протекающими с выраженной диареей. Ее используют в диетических столовых, санаториях, больницах, назначают пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Стол №4 рекомендован при острых и обострении хронических заболеваний кишечника:

  • колит и энтероколит;
  • брюшной тиф;
  • гастроэнтероколит;
  • туберкулез кишечника;
  • пищевое отравление.

Лечебная диета выполняет следующие задачи:

  • обеспечивает пациента полноценным питанием в условиях неэффективного всасывания питательных веществ в кишечнике: несмотря на проблемы с пищеварением, больному требуется много энергии (углеводов), жиров и белков для правильного протекания всех жизненно важных процессов в организме;
  • уменьшает нагрузку на кишечник, что способствует более быстрому восстановлению повреждений его стенок;
  • улучшает микрофлору кишечника, препятствует размножению патогенной флоры и способствует росту числа полезных микроорганизмов;
  • уменьшает воспалительный процесс, снимая этим неприятные симптомы (это достигается благодаря употреблению продуктов, обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом);
  • препятствует развитию процесса гниения пищи в кишечнике и ее брожения;
  • снижает вероятность прогрессирования болезни за счет исключения из рациона продуктов, механически и химически воздействующих на стенки органа.

Особенности диетического Стола №4

В основе Стола №4 лежит дробное питание: порции должны быть небольшими, но приемы пищи делают до 6 раз в день. Это позволяет предотвратить возникновение сильного чувства голода и избежать переедания. Кушать нужно стараться в одно и то же время ежедневно, чтобы сформировать режим питания и улучшить пищеварение.

К приготовлению блюд выдвигаются определенные требования:

  • продукты отваривают, тушат, готовят на пару;
  • предварительно или после термической обработки пищу доводят до полужидкой, кашицеобразной консистенции (ее пюрируют, тщательно измельчают мясорубкой или трут на терке);
  • потребляемые блюда и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными);
  • соль используют в минимальном количестве (до 10 г в сутки), другие специи употреблять не рекомендуется;
  • жарка, запекание «до румяной корочки», приготовление во фритюре, с добавлением большого количества масла категорически запрещены;
  • твердые, грубые продукты, способные травмировать слизистую кишечника, исключаются.

Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал, что должно соответствовать 2-2,5 кг пищи. Незначительное снижение суточного калоража достигается за счет уменьшения количества жиров в рационе. Их норма потребления – максимум 70 г. Большую часть калорий следует употреблять в первой половине дня. Кушать перед сном не рекомендуется. Последний прием пищи надо делать за 2-3 часа до сна.

В сутки необходимо потреблять около 250 г углеводов (они должны быть представлены сложными углеводами: овощами, кашами), норма белков – около 100 г. Белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) должны составлять до 70% от этого объема.

Важно соблюдать питьевой режим. В сутки должно быть употреблено не менее 2 литров воды. Поддержание водного баланса особенно важно при диарее, когда риск развития обезвоживания велик.

Разновидности диеты

Существует 3 вариации диеты – Стол 4А, 4Б и 4В. Они отличаются перечнем допустимых к употреблению продуктов и показаниями к назначению:

  • Стол 4А рекомендован при острых симптомах болезни и в стадии обострения хронических заболеваний, это строгий вариант диеты, имеющий суточную энергоемкость 2000-2100 ккал, сниженным содержанием жиров (до 70г);
  • на Стол 4Б переводят больного при стабилизации его самочувствия – в подострый период; она имеет менее жесткие ограничения, увеличенную калорийность (до 3000 ккал) за счет подъема суточной нормы жиров до 100 г, углеводов до 400 г и белков до 120 г;
  • переход к привычному питанию осуществляется с помощью диеты Стол 4В, ее рацион сбалансированный, калорийность увеличена до 3500 ккал, она подходит для выздоровевших пациентов.

Из чего состоит рацион на диете Стол №4?

Чтобы понять, как питаться на диете Стол №4, необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, которые безопасно употреблять больному.

“Костяк” рациона составляют каши и первые блюда из овощей и круп. Они готовятся на воде или вторичном бульоне. Крупу (гречку, рис, манку, овсянку) хорошо разваривают до мягкости зерен. После отваривания кашу и овощи рекомендуется дополнительно перетирать через сито или пюрировать блендером до состояния крема. В блюда добавляют диетическое мясо (отварное куриное или индюшиное филе, телятину, кролика), вареные яйца, сухарики.

Важно! Готовка мяса, в том числе и птицы, начинается с того, что с него снимают кожу, вырезают весь жир и сухожилия.

Мясо можно использовать для приготовления тефтелей, суфле, котлет на пару, паштета, фрикаделек. Источником белка в рационе может стать нежирная рыба.

В течение дня разрешено съедать 1-2 куриных яйца. Их следует отваривать, использовать для приготовления омлетов, добавлять в запеканки, суфле, супы, котлеты.

Из кисломолочных продуктов разрешен творог, но он должен быть первой свежести, не кислый и мягкий. Лучше употреблять протертый творог, имеющий нежную текстуру и однородную консистенцию. Его используют для приготовления сырников, запеканок, суфле. Молоко можно добавлять в блюда (каши, супы, омлет, соусы, пудинги, суфле) в количестве до 100 мл в сутки.

Из овощей разрешены картофель, морковь, кабачок, цветная капуста. Их вводят в рацион в отварном виде или после обработки в пароварке. Рекомендуется измельчать овощи перед употреблением до состояния пюре.

При выборе фруктов важно помнить, что многие из них оказывают слабительное действие и усиливают перистальтику кишечника. Поэтому предпочтение стоит отдавать фруктам, имеющим вяжущие свойства, к примеру, чернике, груше, айве, черной смородине. При нормальной переносимости в меню вводят запеченные яблоки. Их можно готовить с творогом в духовом шкафу, перед употреблением удалив кожицу.

Источником жиров в рационе может стать растительное и сливочное масло. Из растительных разрешены оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное. Сливочное добавляют в каши, супы, запеканки в количестве до 5 г на порцию. Максимальная суточная норма употребления продукта – 50 г.

Разрешен подсушенный хлеб и несдобное, несладкое печенье. Иногда для приготовлении блюд (не чаще 1 раза в 2-3 дня) можно использовать муку, к примеру, в рецепте сырников, ленивых вареников. Сахар в пищу и напитки добавлять не рекомендуется. Максимально допустимое количество сахара, употребленного в течение дня – 50 г. Из сладкого разрешаются кисели, желе, печеные яблоки и пюре из них.

Диета 4Б

К вышеперечисленным продуктам при переводе пациента на Стол 4Б добавляют макаронные изделия (лучше отдавать предпочтение мелкой вермишели), лапшу. Из молочных продуктов разрешают употреблять сливки, сметану, кефир. В рацион вводят сладкие ягоды и фрукты (бананы, персики, сливы, клубнику, малину). Разрешены нежирные морепродукты (кальмары, креветки).

Диета 4В

При нормализации самочувствия пациента его рацион существенно расширяется, однако за питанием важно по-прежнему следить. В меню не должно быть запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

В рацион вводят вчерашние хлебобулочные изделия и мучные блюда домашнего приготовления (вареники, пироги, пельмени, кнели в супах), молочные сосиски и докторскую колбасу, сыр, цитрусовые, сладкие соки. Количество сливочного масла увеличивают до 15 г на порцию.

Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, можно употреблять некоторые субпродукты (язык говяжий, куриную печень). Список разрешенных овощей существенно увеличивается. В меню добавляют помидоры, свеклу, зеленый горошек, стручковую фасоль.

Запреты и ограничения

Зная перечень разрешенных к употреблению продуктов, несложно догадаться, на что накладываются запреты. В списке запрещенных продуктов диеты Стол №4:

  • молоко в цельном виде;
  • грибы;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • сыр, сметана, сливки, ряженка, кефир;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • консервы (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы и прочее);
  • копчености;
  • соусы, маринады, пряности, в том числе и душистые травы;
  • некоторые крупы: пшено, ячневая, пшеничная, перловая;
  • макаронные изделия;
  • выпечка, печенье, конфеты, шоколад;
  • бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль);
  • маргарин, майонез, сало.

Рецепты блюд на диете Стол №4

Ограничения в выборе продуктов и способе их приготовления объясняют скудность рациона и однообразность меню. Тем не менее диета является важным звеном терапии и ее соблюдение обязательно. Чтобы диетическое питание выполняло поставленные перед ним задачи, важно правильно готовить предусмотренные диетой блюда. Несколько рецептов блюд диеты Стол №4 представлено ниже.

Суп-пюре с курицей и рисом

Куриное филе моют и варят в слегка подсоленной воде в течение часа. Затем мясо извлекают, бульон выливают. В кастрюлю набирают воду, после закипания в нее забрасывают рис, картофель и морковь, варят до готовности. Отварное куриное мясо режут мелко, добавляют в суп. С помощью блендера суп пюрируют до однородной консистенции, кладут соль и сливочное масло.

На заметку: это блюдо диеты Стол №4 может быть использовано для питания детей.

Омлет на пару из белков

Приготовление омлета начинается с отделения белков яиц от желтков (на порцию берут 3 белка). В них добавляют 2 столовых ложки молока, взбивают смесь венчиком, добавляют немного соли. Затем смесь выливают в форму и ставят в пароварку или мультиварку на режим приготовления «На пару».

Яблочное суфле

Для приготовления суфле 3 яблока сладких сортов очищают от кожицы, режут дольками, раскладывают на дно формы для запекания и отправляют в духовку. Готовят плоды до мягкости. После этого яблоки измельчают в пюре, добавляют 1 чайную ложку сахара, перемешивают. Берут белки 2 яиц, взбивают их в пену, соединяют с яблочным пюре. Небольшие формочки смазывают сливочным маслом, раскладывают в них яблочно-яичную смесь и отправляют в духовку до зарумянивания.

Быстрый переход по странице

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!