Эти маленькие ракообразные живут в море, прикрепившись ко дну и плавающим предметам. Раньше считалось, что из них вылупляются утки и гуси, поэтому их и назвали „морскими уточками".

   Класс - Ракообразные
   Подряд - Торациковые
   Род/Вид - Lepas anatifera

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Тело: 5 см длиной, одетое симметрично расположенными известковыми пластинками, перламутрового цвета.
Стебелек: 1-2 см, способна сокращаться; окраска серовато-коричневая.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Морские уточки являются гермафродитами. Они взаимно оплодотворяют друг друга, обмениваясь спермой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: ведут колониальный прикрепленный образ жизни.
Еда: планктон, усоногие, сороконожки, дафнии.
Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует более 400 видов морских уточек. Их ближайшие родственники - морские желуди и верруки.

   Во времена расцвета мореплавания корабли страдали от морских уточек, которые селились на их обшивке и снижали скорость движения судов. В наши дни корабельные днища внешне покрывают особой защитной краской, которая препятствует оседанию морских уточек.

ЕДА

   Взрослые морские уточки питаются мелким планктоном, что плавает в толще воды. Подвижными усообразными конечностями они ловят мелких животных и преподносят добычу к ротовому отверстию. Поскольку взрослые особи крепятся ко дну, они питаются тем, что принесет течение. Хватательные конечности делятся на 2 группы. Каждая из них образует нечто вроде ложки, которая ритмично открывается и закрывается около 40 раз в минуту. Пойманная добыча обхватывается усиками и попадает прямо в рот. Морские уточки ловят и большую добычу, например, ракообразных. Они также заглатывают и собственные личинки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

   Морские уточки принадлежат к классу ракообразных и живут исключительно в открытом море. Их тела покрыты пятью тонкими серо-белыми известковыми пластинками с голубоватым блеском. У морских уточек длинный мясистый стебелек, который способен сокращаться. Свободным концом стебелька морские уточки прикрепляются к субстрату и предметам, которые находятся в воде.
   В открытые створки домика просовывается пара похожих на усики грудных ножек. Они отличаются от ног других ракообразных и служат исключительно для ловли планктона.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Морские уточки являются гермафродитами, то есть каждая особь имеет мужские и женские половые органы. Несмотря на это, животные обмениваются спермой, обеспечивая эффективность процесса оплодотворения. Развитие яиц происходит внутри тела морской уточки, потом они выбрасываются в воду. Из них появляются личинки-науплиусы - со сложными глазами и тремя парами сегментированных конечностей, с помощью которых они движутся в толще воды. Взрослой особью личинка становится после нескольких стадий. После трех линек она переходит на стадию метанау-плиуса и продолжает передвигаться водами вместе с зоопланктоном. Через несколько линек метанауплиус превращается в циприсовидную личинку с двумя глазами, шестью парами конечностей и мягкой головкой. Приливы и отливы относят личинок далеко от того места, где они вылупились из яиц. С помощью секрета цементных желез циприсовидные личинки прикрепляются к субстрату; через некоторое время у них появляются домики из известковых пластинок, а их ноги превращаются в хватательные конечности.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА УТОЧКАМИ

   На морском берегу можно увидеть множество видов усоногих, однако морские уточки живут исключительно в открытом море. Эти колониальные животные ведут прикрепленный образ жизни на дне, палубах затонувших кораблей, бревнах, буях и даже на телах некоторых китообразных (китов и кашалотов). Иногда морских уточек можно обнаружить также на предметах, которые выбросил на берег прибой. Морские уточки - крупнейшие из усоногих.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • Цикл развития морских уточек был детально исследован и описан еще в 1833 году, когда один натуралист обнаружил их личинки.
  • В эпоху Средневековья появилась легенда, согласно которой, из раковин морских уточек на свет появляются черные казарки - отсюда и название этих беспозвоночных. Легенда жила долго, пока в Арктике не были открыты места гнездования черной казарки.
  • В сезон размножения каждая морская уточка откладывает около 13 000 яиц, однако выживают далеко не все личинки - большинство из них становятся жертвами рыб.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ УТОЧЕК

   Пенис: морские уточки - гермафродиты. Они оплодотворяют соседние особи, вводя друг другу сперматозоиды под известковые пластинки.
   Прямая кишка: выводит из организма непереваренные остатки пищи.
   Брюшной отдел: желудок соединяется с хапальними конечностями.
   Яичник: находится в мясистом стебельке. К нему ведет длинный яйцевод.
   Цементная железа: находится в нижней части стебелька. С помощью секрета этой железы морская уточка прикрепляется к субстрату.
   Усообразные грудные ножки: ракообразные раскрывает подвижно сочлененных известковые створки домика и просовывает в щель шесть пар хватательных конечностей. Ноги, покрытые тонкими ресницами, ловят мелкий планктон, что плавает в воде. Наевшись, морская уточка втягивает конечности и закрывает створки.
   Развитие: Первой стадией развития морской уточки является личинка - науплиус. Она имеет жировой запас, благодаря которому после ряда линек превращается в особую циприсовидную личинку.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Ареал морских уточек ограничивается водами умеренного и субтропического поясов в северной части Атлантического океана, Балтийским морем и проливом Ла-Манш.
СОХРАНЕНИЕ
Много видов морских уточек очень многочисленные. Особых действий по их сохранению не требуется. Наоборот, разрабатываются методы, с помощью которых удалось бы избавиться от них на корабельной обшивке.

Откуда у вас персебес?

Персебес ловят круглый год, артельным способом. Вырастают они колониями в местах сильных притоков, предпочитают прохладную воду. В мире всего несколько мест, где они размножаются — это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. Географически далекие персебес похожи по строению, немного отличаются лишь по цвету и размеру. Самые маленькие персебес вырастают как раз в Испании, мы их оттуда и завозим. В Марокко они больше, но в ножках у персебес содержится морская вода, которая никуда не девается до тех пор, пока вы не вскроете его на тарелке — поэтому испанские персебес насыщеннее и красивее других. Ну вроде как мясистый боровичок против длинноногого опенка...

Почему персебес называют "морской уточкой", а стоит такая "уточка" дороже устриц?

"Уточкой" зовут их из-за строения. Персебес состоит из двух частей: кожистой ножки и костной головки в форме утиного клюва. Ножкой они накрепко лепятся к скалам, питаются персебес так же, как устрицы и киты — фильтруют планктон усиками. Лично мне "морская уточка" внешне напоминает черепашью лапку, а растет ну точно как гриб! Колонии персебес крепятся к скалам и постоянно промываются волной. Это очень чистый продукт: рядом с персебес не могут вырасти даже водоросли! К тому же сколько нам ни приходило персебес — ни один еще не попался испорченный. Причина та же: погибая, персебес разжимает мышцу и отлепляется от скалы, и его тут же вымывает волна. Второе, из-за чего цена на персебес варьируется от 35 до 120 евро за килограмм,— сам процесс добычи. Говорят, при ловле "морских уточек" ежегодно в Испании гибнут 2-3 опытных рыбака. Все потому, что "уточки", как и опята, растут только на скалах и видны бывают только в период отлива. Лодка плывет на скалы, дальше ловцы спешиваются, вручную снимают эти "грибницы", складывают в лодку. Чтобы не загубить популяцию, всегда оставят одно-два семейства. В шторм невозможно даже подплыть к "грибным местам", а значит, существует сезон, когда ловля "морских уточек" сильно сокращена — вот тогда-то и взлетает цена на этот чистейший белковый продукт.

Насколько питательна "морская уточка"?

Кладезь витаминов B1, B2, кальция, йода — и все это при низкой, ниже, чем у устрицы, доле жира. Очень диетический продукт. Но им не наешься, конечно. И не только из-за цены, хотя, покупая персебес, вы покупаете и кусок камня, на котором выросла "уточка". Но еще и по техническим причинам: при "передозе" возможно белковое отравление.

Где найти персебес в Москве?

Только в рыбных бутиках, альтернатива Москве — Испания, но северная ее часть, баскская. В Каталонии о персебес может и не слышали ничего вообще, уже в Мадриде цена на нее взлетает резко. Культивировать "уточку" пока не научились, поэтому и культ потребления не создают. А если бы этого ракообразного знал весь мир — съел бы за день всю мировую популяцию. Может, поэтому энтузиасты пытались выращивать персебес на скалах Черного моря... Не получилось. Ну не растет персебес в других водах!

Почему?

А вы их спросите! Вот видите, какой у них под костным воротником рот большой...

Расскажите тогда, как правильно готовить и есть персебес?

Для начала нужен фартук, чтобы не забрызгать себе и соседу одежду. Второе: берем за кожистую часть "уточку", а другой рукой держим костную часть и сворачиваем "шею" у основания. В этот момент персебес может "плюнуть" теплой морской водой, в которой мы и хранили, и везли, и зашпаривали его. Доворачиваем руки одна против другой и вытаскиваем розовое мясо, прикрепленное к костной ткани, едим. Рассказываю, почему внутри вода теплая... Есть только один рецепт персебес — отварить их в морской воде, даже не отварить — бросить в кипящую воду и еще раз довести до кипения. Это секунды. Подаем только с лимоном, да и то — чтоб руки протереть.

Можно ли есть персебес сырыми?

Нет, в отличие от диких устриц. Но ведь и мидии сырыми не едят. Простейшая и короткая термообработка. Кстати, в кипящую морскую воду можно добавить немного белого вина и лавровый лист — это подчеркнет новую гамму вкуса. С другой стороны, устрицы раньше были только сырыми, а теперь их и пекут, и жарят. Лично я как шеф-повар не против поэкспериментировать с персебес, особенно с крупным его представителем. Хотя когда первый раз увидел их — удивился очень. Страннее всего было то, что персебес не побоялись, открыли и осваивают не азиаты, а европейцы. Но некоторые до сих пор от одного их вида холодеют.

Какими горячительными напитками будем сопровождать закуску?

По-баскски это был бы сухой сидр, по привычному российскому шаблону — белое вино или виски. Виски даже лучше, уверен.

Морские уточки - ближайший родственник морского желудя из отряда усоногих раков.

Уточки тоже живут в плотных известковых домиках, имеющих крышечку. Однако, в отличие от морского желудя, передние части головы морской уточки разрастаются в длинный стебелек, торчащий через отверстие в нижней части домика. На этом стебельке она и сидит, прикрепляясь им к субстрату. У некоторых видов уточек стебелек покрыт известковыми чешуйками, отчего становится толще и надежнее.

В отличие от морских желудей, уточкам свойственна «любовь» к перемене мест. Они прикрепляются не к скалам и другим надежным неподвижным предметам, а к плавающим кусочкам дерева, пемзы, к водорослям. На таких поплавках уточки бороздят просторы океанов. В качестве плавательных средств они часто используют рыб, мирских черепах, крабов-плавунцов, разных акул. Очень часто уточки оседают на своих собратьев - морских желудей, которые в свою очередь прикрепились к китам. Уточки довольно обычного вида сами выделяют пенистый поплавок и, повиснув под его «днищем», плавают поодиночке или группами.

Где обитают морские уточки?

В тропических водах уточки охотятся за сифонофорами («португальский кораблик» из класса гидроидных полипов). Почувствовав приближение «португальского кораблика», уточки начинают слаженно работать ножками, и плот поворачивает к добыче. Им не страшны стрекательные клетки сифонофор, несущие сильный яд, так как они защищены раковиной, и поэтому основательно обгрызают жертву, усиленно работая жвалами.

Размножение морских уточек весьма своеобразно. Большинство из них - обоеполые существа, но оплодотворение обычно происходит между разными особями. Яйца уточки откладывают в полость своего домика. Мужской совокупительный орган этих животных очень длинный, он представляет собой вырост редуцированного брюшного отдела и способен высовываться из раковины на 15-20 сантиметров. Проникнув в раковину уточки-соседки, он выделяет туда сперму, которая оплодотворяет отложенные яйца. У одиночных уточек может происходить самооплодотворение.

У некоторых глубоководных уточек наблюдается более сложное явление, которое было открыто еще Ч. Дарвином. Среди таких уточек, часто сидящих поодиночке, большинство - раздельнополые животные. Самки у них развиты нормально, тогда как самцы совсем маленькие, мешковидные и сидят по одному или попарно, прикрепившись к телу самки. Есть обоеполые виды, в полости раковины которых живут дополнительные деградировавшие самцы. И наконец, есть такие рачки, у которых нормальные особи представлены как самками, так и обоеполыми организмами, внутри домиков которых живут карликовые самцы. Ученые предполагают, что древние усоногие рачки были раздельнополыми организмами, но в связи с переходом к сидячему образу жизни, когда можно оказаться на всю жизнь в одиночестве, они стали обоеполыми. Поэтому те виды, у которых самцы остались нормальными или слабо деградировали, должны считаться наиболее древними, а те виды, у которых самцы превратились в карликовые придатки самок или исчезли совсем, - наиболее молодыми в исторических масштабах времени.

На побережье северо-запада Испании, прикрепившись к скользким и неприступным скалам, обитает один из самых труднодобываемых и потому дорогих морепродуктов. Каждый год 2-3 опытных рыбака гибнут при попытке найти редкое животное, называемое в народе «морская уточка», однако интерес к этому вкуснейшему деликатесу не ослабевает.

Самый дорогой в мире морепродукт носит название персебес (percebes), в местах распространения его также называют «морской уточкой», хотя внешне он больше напоминает немного необычный гриб. На самом деле персебес – это ракообразное, живущее на прибрежных скалах, к которым оно надежно прикрепляется, чтобы не быть смытым в море. Уточкой его называют из-за некоторого сходства макушки с утиным клювом.

Лучшие из лучших

Персебес, как и устрицы, питаются планктоном: рачки фильтруют морскую воду своими усиками. Живут они целыми колониями, однако персебес можно встретить всего в нескольких местах: у берегов Марокко, Канады и Испании. Наиболее ценны испанские рачки: там они самые маленькие, поэтому обладают насыщенным вкусом и выглядят наиболее «аккуратно».

Рачки, выросшие на побережье Галисии, являются лучшими из лучших, то есть из испанских персебес. Они растут на постоянно омываемых водами скалах, поэтому по праву считаются самым чистым продуктом, ведь рядом с ними не могут ужиться даже водоросли.

«Уточка», как уверяют жители Галисии, обладает неповторимым морским вкусом. Персебес – очень дорогостоящий деликатес, и поставить его на праздничный стол – значит сообщить гостям о высоком достатке семьи. Согласно разным источникам, верхний порог стоимости одного килограмма варьируется от 120 до 200 евро. Наиболее ценными считаются те, что выросли на солнечной стороне камней и скал. Но и «теневые» персебес стоят немало: от 90 до 150 евро за килограмм. Тем не менее, наесться им в ресторане сложно, ведь 80% веса составляет несъедобная часть.

В России найти персебес почти невозможно, лучше отправляться за этим деликатесом в Испанию.

Охотники на персебес

Столь высокий ценник также оправдывается немалым риском, на который идут рыбаки, чтобы добыть заветных рачков. Персебьеро (собиратели персебес) рискуют жизнями, лазая по опасным скалам в поисках редких животных. Они перемещаются по скользким камням и отдирают персебес от скал. Каждый год несколько собирателей уточек гибнут, пытаясь достать заветных рачков.

Добывать их можно только в определенное время года, потому что шторм не позволяет персебьеро подобраться к колониям на скалах. В те месяцы, когда добыча затруднена, цена на персебес взлетает до небес. Опытные рыбаки выбирают особей среднего размера, так как большие чаще всего оказываются пустыми.

Рачок является полностью белковым продуктом, что делает его сугубо диетическим. Ценность ему добавляет и то, что люди пока не научились выращивать персебес в искусственных условиях. В мире нет культа этого деликатеса, ведь если бы о нем знали все, то и без того редкий морепродукт попросту исчез бы с лица Земли. Сейчас промысел этих животных ограничен – один человек может собрать всего шесть килограмм.

С чем их едят?

В большинстве ресторанов морской деликатес подадут сваренным 2-4 мин в кипятке. Подобно устрицам его можно опрыскать лимонным соком или нежным соусом. Большинство употребляют рачков без приправ - в отличие от устриц, имеющих нежный и слабовыраженный вкус, персебес очень яркие. Аромат и вкус кажутся идеальным воплощением морского бриза. Благодаря подобной насыщенности их приятно запивать не только белым вином, но и яркими красными испанскими винами. Даже брутальные риоханские вина или из региона Рибера дел Дуеро не перебьют приятный вкус свежего деликатеса.

Несмотря на редкость и высокую стоимость на родине, севере Испании, персебес кощунственно варят. Рачков на пару минут кидают в кипящую морскую воду иногда добавляя лавровый лист или другие специи. В Галиции клиенту вместо вина могут предложить к блюду местный сидр.

Рачок ведет себя довольно коварно при попытке его съесть: панцирь нужно вскрывать аккуратно, иначе можно обрызгать соком себя или соседа. Под верхним роговистым панцирем-клювиком, скрывающим меленькие щупальца, начинается кожистая ножка - ее и открывают либо свернув головку, либо надкусив зубами. Второе предпочтительнее, так как внутренний сок ценители выпивают сразу. Затем из ножки достается мякоть, а сами щупальца в клювике почти безвкусные и волокнистые - их обычно не едят.

Персебес – чрезвычайно изысканный, вкусный и дорогой продукт, за эти качества их иногда называют «морскими трюфелями». В честь этого деликатеса в Галисии даже проводят специальный праздник – «Фиеста Лос-Персебес».

Морские уточки – усоногие ракообразные, являющиеся ближайшими сородичами морского желудя. Уточки так же, как и желуди, имеют известковые домики с прочной крышечкой.

Но передние части головы у морских уточек разрастаются в длинный стебелек, выходящий из отверстия нижней части домика. С помощью этого стебелька уточка крепится к морскому субстрату. Стебелек у некоторых видов покрывают известковые чешуйки, в результате чего он становится крепче и толще.

Морские желуди, в отличие от других родственников, тяготеют к перемене мест обитания. Они крепятся не к неподвижным предметам, а плавающим в воде кусочкам водорослей, пемзы или дерева.

Таким интересным образом морские уточки путешествуют по просторам океанов. Кроме того в качестве средств передвижения они могут использовать рыб, крабов-плавунцов, морских черепах и . Довольно часто уточки прикрепляются к своим родственникам – морским желудям, которые путешествую на . Также уточки могут выделять пенистый поплавок и, повиснув под ним, плавать, как группами, так и самостоятельно.


Морские уточки — представители ракообразных.

Где обитают морские уточки?

Средой обитания тропических уточек являются тропические воды, там они охотятся на сифонофор – «португальских корабликов», относящихся к классу гидроидных полипов. Когда уточка чувствует приближение португальского кораблика, она начинает быстро работать ножками, устремляя плот к добыче. Для уточек не представляют опасности стрекательные клетки сифонофор, содержащие сильный яд, поскольку их тела защищены раковинами. Морские уточки основательно объедают жертву, совершая усиленную работу жвалами.


Морские уточки — хищники.

Еще более интересно ведут себя морские уточки, живущие у берегов Африки – они селятся в раковинах раков-отшельников и питаются экскрементами хозяина. От этого выигрывает и рак (его раковина всегда остается чистой) и уточка (никогда не приходится заботиться о добыче пищи). Еще один вид обитает между параподиями многощетинкового червя, в этом случае уточка пронзает тело хозяина своим стебельком и оплетает сетью его пищеварительный тракт.

Размножение морских уточек


Размножаются эти существа довольно своеобразно. Большая часть морских уточек являются обоеполыми, но оплодотворение, как правило, проходит между разными особями. Они откладывают яйца в полость собственного домика. У уточек очень длинный мужской совокупительный орган, он является, по сути, выступом редуцированного брюшного отдела. Уточка может высовывать его из раковины на 15-20 сантиметров. Она просовывает свой мужской орган в раковину другой особи и выделяет семя, таким образом, она оплодотворяет отложенные яйца. Если уточку никто не оплодотворил, то у нее может происходить самооплодотворение.


У определенных видов глубоководных уточек происходят еще более сложные явления, которые были замечены Дарвином. Большая часть таких уточек является раздельнополыми существами. Самки развиты хорошо, а вот самцы сосем небольшие. Они поодиночке или попарно прикрепляются к телу самки. Существуют обоеполые виды, в телах которых дополнительно живут деградировавшие самцы. А имеются такие виды, у которых имеются самки и обоеполые организмы, в телах которых живут маленькие самцы.