Как-то так уже повелось, что отечественные огородники, с удовольствием выращивающие неприхотливые кабачки и тыквы, обделяют вниманием патиссоны. Между тем, этот овощ отличается великолепными вкусовыми качествами, очень полезен для здоровья, и не так сложен в выращивании. Представленные ниже сорта и виды патиссонов с фото и описанием дадут представление об этой культуре, а рекомендации по уходу позволят без проблем получить хороший урожай.

Тарелочки, диски и зонтики

Патиссон входит в многочисленное семейство тыквенных, выращивается сегодня повсеместно, хотя родиной овоща считается американский континент. Растение кустовой или полукустовой формы (встречаются и плетистые сорта), с мощным стеблем и большими зелеными листьями.

Крупные цветы имеют яркую желтую окраску, они однодомные и однополые. Плоды – округлые, в зависимости от сорта могут иметь тарелочную или колокольчатую форму, ровные края или с фестончиками. Цветовая гамма плодов-тыквин разнообразная, и если раньше преимущественно все знали белые патиссоны, то в наши дни на огороде можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Предлагаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами.

По своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет» кабачок.

Мякоть плодов отличается высокой плотностью, хорошим вкусом. Патиссоны используют для различных видов маринадов, хороша с ними любая консервация. Также из патиссонов готовят самые разнообразные блюда, в том числе пюре, икру, рагу, оладьи. Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.

НА ЗАМЕТКУ!

Многие отмечают, что консервированные мелкие патиссончики по вкусу напоминают белые грибы.


Патиссоны различаются не только по цветовой гамме, форме, но и по срокам созревания. Для большинства регионов России лучше всего подходят сорта и гибриды, имеющие ранние и средние сроки созревания, позволяющие быстрее получить урожай. Также в продаже представлены не только сорта, но и гибриды, отличающиеся неприхотливостью, простым уходом и достаточно высокими урожаями. На грядку желательно высаживать растения с различными сроками созревания плодов, чтобы получать патиссоны в течение всего сезона.

НА ЗАМЕТКУ!

Разноцветные плоды некоторых сортов овоща станут очень оригинальным украшением огородных грядок.

Огородники предпочитают выращивать универсальные сорта, молодые которых годятся для консервации и маринования, а крупные пускают в переработку.

Описания сортов и гибридов патиссонов

Традиционные белые

В обзоре мы решили сделать критерием для классификации цветовую гамму плодов этой интересной огородной культуры. И откроет обзор описание белоплодных патиссонов – практически родоначальников всех других.

Белоснежка

Для новичков, которые только осваивают агротехнику этого овоща, отличным выбором будет урожайный сорт Белоснежка. Этот сорт отличается ранними сроками созревания (до 47 дней), мощным кустом. Плоды похожи на небольшие диски белого цвета, имеется небольшая сегментация, по краям – зубчики. Масса – не более 350 граммов.

Патиссоны тонкокорые, мякоть белоснежного цвета, хрустящая и очень плотная. Плоды-малыши отлично подходят для консервации, солений, крупные патиссоны используют в кулинарии.

Белый 13

Один из самых известных сортов белоплодных патиссонов. На мощном раскидистом кусте образуется большое количество патиссонов-дисков с беловато-зеленой кожурой. Появляются они на 55-67 день после появления первых всходов, поэтому растение относится к среднеспелым сортам. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 4 кг вкусных плодов.


Плоды могут иметь массу до 500 граммов, небольшие патиссоны хорошо консервировать, более крупные использовать для приготовления блюд.

НЛО (Белый)

Отличными вкусовыми качествами обладают плоды сорта НЛО Белый. Сроки созревания – до двух месяцев, при этом растение отличается холодостойкостью.

Сорт патиссона НЛО ценят за неприхотливость, урожайность. Патиссоны крупные, традиционной для культуры формы в виде тарелочки, с кожицей бело-салатового цвета. Мякоть имеет плотную структуру. Рекомендуется снимать патиссон НЛО, когда он имеет диаметр не более 6-8 см. Вес переросших патиссонов может достигать 800-1000 граммов.

Чебурашка

Еще один сорт, который полюбился российским огородникам – Чебурашка. Это раннеспелый патиссон, который формирует плоды уже на 40 день после появления первых ростков. Его белые «тарелочки» достигают веса до 400 граммов, имеют гладкую поверхность, сочную и очень нежную мякоть.

Патиссон Чебурашка отличается сильным, мощным кустом, хорошей завязываемостью плодов, стойкостью к перепадам температуры. Этот сорт относится к тем немногим патиссонам, которые не снижают урожайность даже при небольших понижениях температуры воздуха.


Плоды пригодны для всех видов переработки и консервации.

Зонтик

Обзор белоплодных патиссонов будет неполный, если не упомянуть урожайный и неприхотливый сорт Зонтик. Он входит в группу раннеспелых видов, до сбора урожая понадобится ждать всего лишь 45 суток.

Плоды крупные, достигают 1 кг, с белоснежной сочной мякотью. Особенность этого сорта: сладкий вкус мякоти, так как в составе имеется повышенное содержание сахаров. Также сорт Зонтик отличается продолжительным плодоношением, поэтому при правильном и хорошем уходе начиная с июля и до конца августа можно собирать спелые плоды-зонтики.

В этой группе предлагаются описания патиссонов, которые имеют желтую или оранжевую окраску. На грядках кусты с такими плодами выглядят очень празднично и нарядно, а по вкусу они не уступают, а какие-то и превосходят своих «бледнолицых» собратьев.

Карапуз

Отличной урожайностью прославился патиссон из коллекции агрофирмы «Аэлита» под оригинальным названием Карапуз. Эта новинка отлично зарекомендовала себя у огородников разных регионов.

Куст у Карапуза отличается компактными размерами, плоды ярко-желтого цвета, тарелочной формы. Масса в среднем – не более 500 граммов, но для консервации и солений рекомендуется использовать небольшие патиссоны. Плоды Карапуза могут длительное время храниться, также они пригодны для транспортировки.

НЛО (Оранжевый)

Среди ранних желтых патиссонов следует обратить внимание на сорт НЛО Оранжевый. Во-первых, он рано созревает (потребуется всего лишь 45 дней), во-вторых, этот патиссон является одним из лучших сортов для консервирования. На грядке выглядит очень эффектно.

Приплюснутые плоды имеют форму диска, край – с небольшими волнистыми фестонами. Кожица плотная, оранжевого цвета, а вот сочная мякоть – белоснежная. Урожайность сорта отличная, и если соблюдать все правила ухода, то с одного растения можно снять до 25 плодов массой 300-400 граммов.

Сорт НЛО Оранжевый обладает устойчивостью к пониженным температурам.

Этот патиссон пригоден для всех видов консервации, а также в кулинарии.

Фуэте

Растение кустового типа, плоды в форме тарелочек, с фестончатым краем. Патиссоны имеют красивый желтый цвет, а вот мякоть у них – снежно-белая, очень сочная. Плоды используют для консервации, также они хороши для запекания.

Солнышко

Чуть дольше, около 60-70 дней придется ожидать урожая патиссонов у сорта Солнышко. Но зато эти плоды можно достаточно долго хранить после уборки, при этом вкусовые качества не будут потеряны.

У Солнышка – компактный куст, а плоды достигают массы 300-350 граммов. Цвет патиссонов – желтый, форма в виде диска с небольшими волнами по краю. Мякоть имеет кремовый цвет, плотная. Все плоды на кусте – ровные, с одного растения можно снять до 12-15 патиссонов.

Этот сорт является одним из лучших для приготовления оригинальных фаршированных блюд.

Солнечный зайчик F1

Если есть сорт Солнышко, то, как не быть гибриду Солнечный зайчик. Относится к раннеспелым патиссонам, до момента созревания плодов проходит около 45 дней.


Этот гибрид имеет мощный раскидистый куст, на котором одновременно могут завязаться до 18-20 плодов. Урожайность отменная, при этом растение отличается высокой устойчивостью к различным болезням.

Плоды у Солнечного зайчика некрупные, массой до 150-200 граммов, желтые дисковидные. По краю имеется небольшая ребристость. Мякоть кремовая, очень плотная. Гибрид предназначен для консервирования целыми плодами.

Солнечный взрыв F1

Еще один патиссончик – это крошка Солнечный взрыв. Является среднеранним гибридом патиссонов, отличается хорошей урожайностью.

Плоды ярко-желтого оттенка, в виде крошечных дисков, весом до 100 граммов. Мякоть красивого кремового цвета, семян очень немного. Этот гибрид, как и Солнечный зайчик, рекомендуется для консервации.

Копейка

Среди новинок миниатюрных патиссонов нельзя не упомянуть корнишон Копейка. Это суперранний патиссон, сроки созревания плодов которого составляют всего лишь 37 дней. Растение кустового типа, компактное, формирует цветки преимущественно женского типа.

Сорт отличается хорошей урожайностью, при этом с успехом выращивается во всех регионах страны. Плоды – маленькие диски, оранжевого цвета, масса которых – всего лишь 30 граммов. Отдача урожая дружная, при этом патиссоны не трескаются, не перерастают в течение двух недель. Используется для солений и маринадов в цельном виде.

Санни Делайт F1

Любителям романтики предлагается обратить внимание на очень урожайный гибрид Санни Делайт, что в переводе с голландского означает Солнечное очарование. Производителем является известная фирма Seminis.

Этот патиссон имеет ранние сроки созревания (до 40 дней), отличается устойчивостью к болезням и перепадам температуры. Растение кустового типа, слабого ветвления, формирует патиссончики массой до 75-80 граммов. Цвет плодов — желтый, форма – в виде диска с небольшой резной каймой. Устойчив к позеленению, мякоть сочная, кремового цвета, очень вкусная.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Используется для производства детского питания, а также в свежем виде.


Изумруды на грядках

Следующая группа – это патиссоны, плоды которых имеют зеленую окраску, при этом оттенки могут быть самые разные.

Гоша

Интересный сорт патиссона, плоды которого сначала окрашены в нежно-зеленый цвет, а по мере созревания меняют его на темно зеленый и почти черный.

Растение кустистое, сильнорослое. Первые патиссоны созревают примерно на 50-52 день после появления всходов. Плоды в виде диска, на поверхности есть небольшая сегментация. Масса в среднем – не более 350 граммов. Кожица плотная, мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Гоша – это универсальный сорт, поэтому пригоден и для консервации (небольшие плоды), и для различных кулинарных блюд.

Шартрез F1

Одним из самых устойчивых к болезням является урожайный гибрид Шартрез. Является ранним гибридом, формирует плоды зеленой окраски массой до 400 граммов. Патиссоны имеют вид диска, по мере созревания на поверхности могут проявляться желтые полоски. Молодые плоды с салатной мякотью пригодны для консервирования, употребления в свежем виде, а более зрелые патиссоны используются для переработки.


Малахит

Еще одно зеленоплодное чудо – это сорт патиссона Малахит. Патиссон начинает давать урожай через 45 дней после появления первых росточков, отличается высокой устойчивостью к болезням, похолоданиям. Патиссоны Малахит – как небольшие тарелочки, имеют кайму по краям. Масса их в среднем – 400-500 граммов, кожица – насыщенного зеленого оттенка.

Мякоть сочная и очень нежная, вкусовые качества – превосходные. Особенность сорта: устойчивость к засухе, поэтому даже при нерегулярном поливе урожай все равно порадует.

Арбузинка F1

Это оригинальный патиссон порадует огородников не только хорошей урожайностью, но и своим экзотическим внешним видом. Плоды его – небольшие диски, имеют пеструю окраску, придающую им сходство с арбузами.

Гибрид не боится многих заболеваний, завязывает патиссоны даже при неблагоприятных условиях. Пестрые патиссончики достигают массы 300 граммов, внутри их – сочная мякоть с необычным для овоща вкусом и ароматом свежих лесных ягодок.


Добавим немного колорита на грядки

Обойтись в обзоре без описания патиссонов с необычной окраской невозможно. Этот сорт заслуживает внимания не только из-за своего экзотического внешнего вида, но и в силу отличного вкуса, а также очень высокой урожайности.

Бинго-Бонго

На красивом небольшом кустике сорта Бинго-Бонго уже в июле созревают необычные плоды – сиреневые патиссоны. Они имеют форму дисков со слабой сегментацией, достигают массы 450-650 граммов. На грядке выглядят очень колоритно, привлекая взгляды окружающих.

Патиссоны Бинго-Бонго имеют сочную и вкусную мякоть, отличающуюся не совсем характерной для этих овощей нежностью. Особенность этого патиссона: необычная окраска плодов, приподнятая розетка.

Сиреневые патиссоны используются для консервации, в ассорти с томатами и огурчиками выглядят празднично и очень оригинально.


Как видим, у огородников, которые желают посадить на участке патиссоны, есть огромный выбор. Главное – не лениться и обеспечить культуре хороший уход, и тогда урожай вкусных разноцветных тарелочек и дисков вас обязательно порадует!

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, семейства «тыквенные». О существовании его в дикой природе данных нет. Как культура, патиссон выращивается во всем мире, а завезен в Европу был из Америки. Патиссоны употребляют в вареном и жареном виде, их консервируют. В овоще содержится большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, и мало калорий. Но, несмотря на все свои полезные свойства, патиссон не так уж и популярен у российских . Те же, кто попробовал выращивать это овощ, уже вряд ли от него окажется. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть сорта патиссонов — описание, фото. Надеемся, что вы сможете выбрать подходящее растение для своего участка.

Сорта патиссонов, фото

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.


«Диск»

Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде. В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.


Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм. Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай. Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям.


— семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной для роста растения является температура не ниже +20 градусов.


Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Патиссон травянистое однолетнее растение, принадлежит семейству Тыквенные, культивируется кустовой реже полукустовой формой.

Листья растения относительно жесткие, цветки одиночные желтого цвета.

Форма и окрас плодов разных сортов могут значительно различаться. Окрас бывает беловатый, желтоватый, зеленый и тд., иногда с полосами или пятнами.

«Белые 13» - среднеспелый (первые сборы плодов начинают через 53-57 дней после появления всходов). Очень неприхотливый сорт. Куст ветвистый, колючий. Плоды белые, дисковидной формы, с зубчатыми краями, весом до 400-500 г.

«Диск» - раннеспелый сорт патиссона (при должном уходе первые сборы плодов начинаю на 47-52 день после появления первых всходов), достаточно холодостойкий, с одним, двумя боковыми побегами. Патиссоны беловатого окраса, дисковидные, со слабой ребристостью, массой до 360 г.

«Зонтик» - раннеспелый, кустовой сорт патиссона, опушение относительно колючее. Плод белесого реже светло-зеленого окраса, колокольчатый, массой более 400 г. Мякоть белая сочная. Достаточно требователен к плодородию почвы и теплу, зато устойчив к заболеваниям.

«Каравай» - раннеспелый, очень компактный, слабо ветвящийся сорт, высотой достигает 70 см, цветки женского типа. Патиссоны светло-зеленые, тарелочной формы, со слабыми фестончатыми краями, весом примерно 180 г.

«НЛО Белый» - раннеспелый, компактный куст, плоды беловатые, тарелочные, массой до 0,9-1 кг. Мякоть плода, распадающаяся на волокна.

«НЛО Оранжевый» - раннеспелый сорт патиссона. Плоды светло-желтые, тарелочной формы, глянцевые, массой от 280 до 500 г. Мякоть оранжево-желтая.

«Поло» F1 – раннеспелый гибридный, с компактным кустом. Плоды тарелочные, зеленого цвета, без пятнистости, массой от 300 до 400г.

<«Пятачок» - раннеспелый, достаточно устойчив к засухе. Куст компактный. Плоды беловатые, тарелочной формы, гладкие, массой более 210 г.

«Сани Делайт»F1 – гибридный раннеспелый сорт, куст компактный. Плод тарелочный, желтого цвета, массой от 80 до 100 г. Мякоть преимущественно белая.

«Солнышко» - среднеспелый, кустовой, не ветвящийся. Плод тарелочный, с зубчатым краем, ярко-желтого цвета, массой 300 г.

«Таболинский» - среднеспелый, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плеть растения полудлинная, опушение мягкое. Плоды желтоватого цвета, при созревании оранжевого, тарелочной формы, массой до 300 г. Мякоть кремовая.

«Танго» F1 – раннеспелый сорт патиссона, слабо ветвистый, практически не колючий. Плоды зеленого окраса, при созревании желтеют, тарелочной формы, массой до 330 г. Мякоть светло-зеленая.

«Чебурашка» - раннеспелый, холодостойкий сорт, женского типа цветения, с мягким опушением. На растении образуется до 14-16 белых плодов весом до 500г, плоской формы, со слабо разрезанными краями.

«Чунга- Чанга» - раннеспелый, с компактным кустом. Плоды темно-зеленого окраса, тарелочные, массой около 330 г. Мякоть кремовая.

Патиссоны мелкие - овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Патиссоны: выращивание (видео)

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 - самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, - Поло F1 . Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

  • Патиссон Диск - ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Фотогалерея









  • Еще один универсальный сорт - НЛО Белый . Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО . Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.

  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша - патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.








Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов - до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз - после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку - не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон - отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Патиссоны - это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них - благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  1. Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая - до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  2. НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  3. Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.

Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

Выращивают патиссоны в открытом огороде , они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.

Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры .

Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

Лучше время посева семян в открытый грунт - последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.

Болезни патиссонов

Патиссоны - устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:

  • Белая гниль - на листьях и стеблях появляются светлые пятна, постепенно переходящие в язвы.
  • Черная плесень - на растении появляются бурые пятна, они превращаются в дыры. Если вовремя не избавиться от проблемы, черная плесень постепенно переходит на плоды. Они засыхают.
  • Мучнистая роса - куст постепенно покрывается белым налётом, перестает плодоносить и высыхает.
  • Антракноз - развивается при повышенной влажности. При отсутствии специальных обработок, окончательно губит растение.

Сбор урожая и его хранение

Опытные огородники рекомендуют собирать урожай патиссонов еще тогда, когда они мягкие, не до конца созревшие. В таком случае они вкуснее. Если плод перезрел, и кожура его стала твердой, его лучше оставить на семена. Срезают плод с куста вместе с плодоножкой.

Молодые и свежие патиссоны хранят в прохладном месте не больше 2 недель. Зрелые плоды хранятся в подвале вместе с другими овощами.