Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.

Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.

Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:

  • брожения мезги;
  • добавления сахара и дальнейшего брожения.

Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости. Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.

Как исправить ошибку

Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:

  1. Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
  2. Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.

Основной способ исправления ошибки? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.

Правила разбавления вина водой

Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.


Советы по разбавлению вина водой:

  • в красное вино льют горячую воду, а в белое? холодную;
  • вода наливается в вино, но никак не наоборот;
  • крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
  • напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.

Способы приготовления полусладких и сладких вин

Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда
сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.

Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!

Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.

Таким образом, если вино получилось слишком сладким? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.

Вино издревле пользуется огромной популярностью. Первые рецепты подобных напитков появились еще в Древней Греции. С тех пор прошли тысячи лет и за это время виноделие сформировалось в полноценную отрасль народного хозяйства. Однако домашнее полусладкое вино является своеобразным эталоном и по-прежнему изготавливается по технологии, которая дошла до нас через века.

Особенности создания

На сегодняшний день домашнее виноделие содержит огромное количество рецептов, позволяющих приготовить разнообразные по своему составу, аромату и вкусу алкогольные напитки. При этом полусладкое виноградное вино относится к категории классических, отличаясь от остальных наиболее мягким вкусом и тонким ароматом. Приготовить такое вино можно практически из любого винограда. Однако лучше всего для его создания подходят сорта:

  • Рислинг;
  • Ркацетели;
  • Саперави;
  • Каберне-Совиньон;
  • Фетяска;
  • Кокур;
  • Аревик;
  • Изабелла.

Приведенные выше сорта больше других способствуют созданию качественного полусладкого вина. Их главной особенностью является высокая сахаристость, которая может достигать 23%, при достаточно низкой кислотности. Полусладкие вина могут быть белыми, красными или розовыми и изготавливаться из нескольких сортов винограда.

При создании оптимальных условий и использовании классической технологии, процесс брожения завершается сам собой при достижении определенных параметров, характеризующих готовый напиток. Содержание алкоголя в полусладком вине находится в пределах 8,5–13%, сахаристость в районе 18–45 грамм/литр и кислотность порядка 7–8%.

Иногда возникает необходимость сделать полусладкое вино из сухого. Для достижения необходимых параметров напиток необходимо слегка подсластить, дабы увеличить содержание сахара до необходимых 18–45 грамм/литр. Однако сделать это можно лишь после того, как вино полностью отбродило и настоялось. Это обусловлено тем, что при несоблюдении этих требований велика вероятность спровоцировать повторное брожение, способное испортить вкус вина.

Классический рецепт

Приготовление полусладкого вина из винограда по классической технологии базируется на использовании всего лишь двух основных компонентов.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Самый простой рецепт получения вкусного и качественного напитка, отвечающего всем перечисленным требованиям, предъявляемым к полусладкому вину, состоит в выполнении определенной пошаговой последовательности действий.

1. Собранный виноград перебирается и отделяется от веточек. В процессе обработки удаляются все гнилые, покрытые плесенью и недозревшие ягоды, способные испортить вкусовые качества готового продукта.

2. Отобранный виноград ни в коем случае нельзя протирать или мыть, поскольку это может негативно сказаться на активизации брожения. В природной среде каждая виноградинка покрыта небольшим белым налетом, который содержит большое количество диких дрожжей. Именно они служат катализатором процесса брожения. Если эти дрожжи смыть или удалить иным способом, то брожение не начнется.

3. Немытые ягоды пересыпаются в какую-либо неметаллическую емкость и тщательно передавливаются. Обратите внимание на то, что нельзя повреждать косточки и пользоваться любыми металлическими приспособлениями. Подобные действия также негативно отразятся на вкусе готового полусладкого вина.

4. Виноградная масса накрывается лоскутом х/б ткани или обыкновенной марлей, собранной в 3–4 слоя. Это гарантирует обеспечение полноценного доступа кислорода к суслу и предотвращает попадание в него различных насекомых.

5. Емкость перемещается в помещение с постоянной температурой не ниже 18 градусов по Цельсию и накрывается куском материи для ограничения доступа солнечных лучей.

6. В таком положении она оставляется на 2–3 дня, по истечении которых сусло должно забродить. Шкурки от ягод поднимутся кверху, поверхность сусла покроется пеной, сок станет мутным и начнет усиленно шипеть – все эти факторы сигнализируют о начале брожения.

7. Мутный и бурлящий сок сливается в бродильную емкость. Остатки мезги как следует отжимаются. Полученный сок доливается в емкость, а виноградные выжимки выбрасываются или используются для приготовления домашней граппы.

8. Сок переливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы 25% от ее общего объема остались не занятыми, что обеспечит нормальные условия для отвода углекислого газа и предотвратит создание избыточного давления.

9. В емкость добавляется сахарный песок, который тщательно перемешивается деревянной ложкой до полного растворения.

10. На горлышко емкости натягивается медицинская перчатка с дыркой в одном из пальцев или монтируется гидрозатвор с газоотводной трубкой.

11. Емкость снова перемещается в теплое помещение и накрывается отрезом материи. В таком положении она будет находиться в течение 25–55 суток, за которые брожение должно закончиться.

12. По истечении этого времени бульканье затвора прекратиться (сдуется перчатка), сок станет прозрачным, а на дно емкости выпадет слой осадка.

13. Вино сливается с осадка через небольшую резиновую трубку таким образом, чтобы ни одна его частичка не попала в сусло. В противном случае возможна активизация повторного брожения, что крайне нежелательно.

14. Приготовленный в домашних условиях напиток разливается по бутылкам и опускается в погреб на 2–3 месяца, в течение которых он будет отстаиваться.

15. По окончании этого периода на дно бутылок выпадет небольшой слой осадка, который также отфильтровывается при помощи маленькой резиновой трубочки.

16. Готовое полусладкое вино вновь разливается по бутылкам и опускается обратно в погреб на длительное хранение или подается к столу.

В готовом виде напиток будет полностью отвечать всем требованиям, которые предъявляются к полусладкому вину: содержание алкоголя на уровне 9–12% и сахаристость в пределах 20–40 грамм/литр.

Вино относится к тем напиткам, чьи поклонники имеются в любой стране. Обусловлено это большим разнообразием сортов и видов исходного материала, используемого для его изготовления. Большое количество людей предпочитает пить конкретные сорта игристого напитка, но есть и такие которым нравится исключительно домашнее вино.

Изготовление домашнего полусладкого вина - дело не только увлекательное и требующее творческого подхода, оно может также принести солидную прибыль. Конечно, это возможно только при правильной организации. К числу наиболее популярных относятся полусладкие и сухие марки вин.

Объясняется данный нюанс тем, что их можно употреблять с самыми разнообразными блюдами и продуктами. Их подают:

  • К рыбе.
  • К мясу.
  • К салатам.
  • Практически ко всем десертам.

А потому при наличии на участке таких виноградных сортов как Каберне, Рислинг, Лидия или Мускат можно без опасений приступать к приготовлению в домашних условиях восхитительного полусладкого вина.

Об особенностях полусладкого вина

Популярность полусладкого вина из винограда обусловлена его уникальными свойствами. Его с удовольствием пьют женщины, так как у него достаточно высокий уровень сладости, а мужчинам по душе его вполне ощутимая сухость. Алкоголя в напитке содержится от 12 до 16%, и это свидетельствует о его легкости, но после бокала другого общение становится значительно легче.

Наличие в полусладком вине небольшого количества сахара (не больше 12%), делает его вполне совместимым с мясными и рыбными блюдами. В то же время оно не делает вкус десерта и фруктов навязчивым и приторным. Врачи даже иногда разрешают употребление бокала такого вина людям, страдающим от заболеваний легочной системы и желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего в интернете сталкиваешься с рецептами полусладких вин в качестве сырья для которых используются белые сорта винограда. О том, как они готовятся знали еще древние египтяне, которые пользовались ими для утоления жажды, правда перед этим они разбавляли их водой.

Для белых сортов вина в домашних условиях можно воспользоваться такими сортами как Ркацители, Мускат белый и Рислинг. Помимо винограда надо будет специально подготовить воду, сахарный песок и приспособления для пастеризации. Особенность этой разновидности вин в том, что в когда их готовят дома, есть риск упустить момент и тогда получится винный уксус.

Причина этого кроется в том, что как у сахара, так и у спирта средний показатель уровня. На каком-то этапе дрожжами осуществляется утилизация всего сахара, а спирт один не может обеспечить нейтрализацию жизнедеятельности микроорганизмов. Происходит накопление кислых продуктов распада, и на выходе вместо вкусного домашнего вина получается уксус.

Для того, чтобы события не развивались подобным образом, прибегают к пастеризации. Это позволит е только сохранить вкусовые качества вина, но и предотвратит чрезмерное размножение дрожжеобразных микроорганизмов, а значит и прокисание.

Как делают полусладкое вино

Практически во всех рецептах особо подчеркивается недопустимость мытья ягод перед началом их переработки. Дело в том, что на винограде самой природой предусмотрено накопление правильных виноградных дрожжей, без которых просто ничего путного не получится.

Итак, ягоды отделяют от кистей, удаляя при этом недозрелые и испорченные экземпляры. Затем их давят до тех пор, пока они не превратятся в мезгу. Делать это можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. Полученная масса вываливается в стеклянную бутыль, где и будет происходить основное действо.

Воду для производства вина также необходимо заготовить заранее. Если есть возможность набрать ее из артезианского колодца или скважины, то никакой предварительной подготовки не требуется. А вот если имеется только водопроводная вода, то ее необходимо налить в открытую емкость и дать отстоятся в течение нескольких дней.

Полусладкое вино из белого Муската

Чтобы сделать вино, понадобиться:

  • 30 кг ягод винограда.
  • 5 л предварительно подготовленной воды.
  • 5 кг сахарного песка.

Вино делается по следующему алгоритму:

  1. Ягоды отделяются от кистей и перерабатываются в мезгу.
  2. Мезга укладывается в емкость.
  3. На пять дней бутыль с получившейся массой оставляется в теплом (не ниже 25оС) и темном месте.
  4. Все слои время от времени перемешиваются, для равномерности брожения.
  5. По прошествии пяти дней сок сливается в отдельную тару.
  6. Мезга заливается водой и засыпается сахаром (в соответствии с рецептом).
  7. Полученная масса оставляется на три дня, в течении которых происходит брожение.
  8. Сок смешивается с отбродившей мезгой.
  9. На горловину сосуда устанавливается водяной затвор.
  10. Как правило на прохождение полного цикла уходит от трех до четырех недель.
  11. Молодое вино сливается с осадка и разливается по плотно закупориваемым бутылкам.
  12. Переходим к пастеризации.

Пастеризация производится следующим образом:

  • Вода нагревается до шестидесяти градусов.
  • В кастрюлю устанавливаются бутылки, чтобы они не разбились от соприкосновения со дном, на него укладывается тряпка или деревянная решетка.
  • Процедура длится 20 минут.
  • Бутылки вытаскиваются, охлаждаются и убираются для дозревания вина. Пить напиток можно уже через месяц, но лучше дать ему полежать месяца два-три.

Если все операции были выполнены правильно, то получится вино, имеющее нежный полусладкий вкус, сопровождаемый мягким, напоминающим ваниль, послевкусием. Аромат напитка получается акцентировано выраженным и в нем чувствуются медовые нотки.

Полусладкое вино из Ркацители

Процесс приготовления этого вина практически идентичен, описанному выше. Единственный нюанс - другое количество сахара. Этого продукта придется использовать приблизительно в полтора раза больше. Отличительная черта этого сорта - жесткость вкуса и меньшее содержание глюкозы, но при этом вино более стабильно при хранении.

Компоненты:

  • 40 кг виноградных ягод.
  • 8 л воды, прошедшей предварительную подготовку.
  • 7,5 кг сахарного песка.

Заключение

Мы познакомили вас с двумя рецептами из очень длинного списка, используемых для приготовления полусладкого вина, которое пользуется неизменной популярностью и постоянно востребованного. Готовится оно довольно просто, надо лишь заранее рассчитать время и реально оценить собственные силы. Наличие бутылки отличающегося превосходным вкусом вина, позволит усилить удовольствие от проведенного дома вечера за дружеской беседой.

Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

Другие способы подслащивания готового домашнего вина


Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед. Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево. Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
  2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

  1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
  2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
  3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
  4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
  5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.

Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

Вино – один из самых востребованных алкогольных напитков во всем мире. Существует множество видов и сортов вина, в зависимости от страны происхождения, технологии, материала, из которого готовится напиток и многих других факторов. Многие предпочитают покупному вину домашний аналог, который при правильном приготовлении может оказаться ничуть не хуже алкоголя, сделанного на производстве. Самыми популярными считаются сухое и полусладкое вино, поскольку они сочетаются практически со всеми блюдами и закусками. Как самим сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рассмотрим далее.

Какие сорта винограда лучше выбирать?

Для домашнего белого вина подойдут практически все сорта винограда. Из красных ягод, кстати, тоже получается белое вино, но при условии, что сок у ягод бесцветный. Для белого вина используется чистый виноградный сок без шкурок, которые могут окрасить вино в красный цвет. Предпочтение все-таки лучше отдавать белым (светлым) сортам винограда, если хотите получить белое полусладкое домашнее вино.

Какие сорта подходят для изготовления белого вина:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Ркацители.

Для домашнего белого вина часто используют кишмиш белый.

Красное вино делается исключительно из темных сортов винограда. Для брожения используют не только сок, но также и кожицу ягод. Оттенок конечного продукта может получиться от светло-рубинового до насыщенного вишневого. Домашний рецепт красного полусладкого вина из винограда проще, чем рецепт белого вина. Дело в том, что белое вино чаще подвергается риску превратиться в ягодный уксус, поэтому его желательно стерилизовать. Красное вино в дополнительной стерилизации не нуждается, поэтому время приготовления напитка сокращается.

На заметку! Розовое вино также готовится из красных ягод винограда. Сначала делают основу сусла на мезге, оставляют бродить на непродолжительное время, после чего мезгу удаляют, и дальше идет брожение виноградного сока.

Подходящие сорта для домашнего красного вина:

  • Кишмиш черный;
  • Изабелла;
  • Мускат Гамбургский;
  • Ичкимар;
  • Саперави.

Способы приготовления вина бывают самые разные, но чаще всего используется классический рецепт домашнего полусладкого напитка.


Особенности полусладкого виноградного вина

Полусладкое вино имеет множество поклонников среди женщин и мужчин. По рецепту используется не слишком большое количество сахара, поэтому вкус у вина получается не таким приторным, как у сладкого или десертного алкоголя.

Полусладкое домашнее вино из винограда превосходно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Также его подают к десертам, мороженому, выпечке.

Бокал полусладкого вина помогает улучшить пищеварение, возбуждает аппетит, благотворно воздействует на работу желудка. Даже людям с заболеванием ЖКТ врачи разрешают раз в неделю выпить бокал хорошего полусладкого вина. Конечно, в период обострения любой алкоголь исключается.

Более популярны полусладкие белые вина. В домашних условиях напиток готовится из винограда сортов Рислинг, Ркацители, Мускат белый, кишмиш. Красные вина также пользуются популярностью, но все-таки многие предпочитают в домашних условиях делать сухие или сладкие красные вина.

Чтобы получить в итоге вкусный домашний алкоголь, используется только полностью созревший виноград. На его кожице должен появиться небольшой белый налет, похожий на тонкую пленку. Это значит, что на ягодах живут живые дрожжи, которые будут активно помогать брожению будущего вина.

Классический рецепт

Для приготовления простого варианта полусладкого домашнего вина понадобится всего два ингредиента: ягоды винограда и сахар.



Правильная заготовка сырья для вина является самым важным процессом

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рецепт:

  1. Виноград (около 10 кг) перебрать, удалить испорченные и подгнившие ягоды, листочки и веточки.
  2. Виноград мыть ни в коем случае нельзя! Ягоды высыпаются в емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Металлическая посуда в процессе изготовления домашнего вина не используется.
  3. Полученную массу накрыть чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Также можно накрыть емкость куском натуральной ткани. В емкость будет попадать воздух, а вот насекомые не смогут проникнуть в виноградную массу. Температура брожения не должна опускаться ниже 24 градусов.
  4. Через несколько дней должно начаться брожение. Об этом будет свидетельствовать шипение, всплывшие шкурки винограда, а также характерный дрожжевой запах.
  5. На этом этапе приготовления сок аккуратно выливается в емкость для брожения, мезга отжимается и полученный сок доливается в бутыль. Бродильная емкость заполняется не до самого горлышка. 1/3 пространства должна оставаться незаполненной.

На заметку! Виноградные выжимки можно использовать для приготовления крепкой домашней граппы.

  1. В ягодный сок всыпать 2.5 кг сахарного песка. Большой деревянной ложкой перемешать сок с сахаром, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  2. На горло бутыли натягивается тонкая резиновая перчатка (в двух пальцах нужно сделать отверстие с помощью тонкой иглы) или ставится гидрозатвор.
  3. Вино помещается в теплое место и оставляется на 30-60 суток для активного брожения.
  4. О завершении брожения можно узнать по следующим признакам: перчатка сдулась, из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха, на дно выпал слой осадка, жидкость станет более светлой.
  5. Слить напиток с осадка, используя резиновую трубку. В конечный продукт не должен попасть осадок, иначе процесс брожения может начаться снова.
  6. Разлить по бутылкам, поместить в погреб или любое другое прохладное место. Необходимо выдержать вино несколько месяцев. За это время на дне бутылок снова образуется осадок, поэтому домашнее вино опять аккуратно сливается в чистую емкость.

В итоге получается полусладкое виноградное вино с содержанием сахара 20-40 грамм на литр напитка.


Вино из винограда Изабелла

Чтобы получить идеальный полусладкий напиток, необходимо соблюдать основные правила:

  • Изабелла собирается с середины по конец октября, но обязательно до наступления первых заморозков. К этому времени ягоды набирают необходимую сладость и сочностью. После сбора урожай следует оставить полежать на неделю. За это время ягоды приобретут еще большую сладость за счет естественного увеличения количества сахара.
  • Бродильная емкость должна быть идеально чистой. Уже использованные бутыли следует тщательно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  • Чтобы получить мезгу, используется деревянная колотушка для картофельного пюре. Можно давить ягоды специальным прессом.

Для рецепта полусладкого вина из винограда Изабелла нужны ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях:

  1. Ягоды следует перебрать, но мыть их ни в коем случае не стоит. Выложите подготовленный виноград в емкость и растолките.
  2. Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место на неделю. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
  3. Далее процедите сок, вылейте его в стеклянную бутыль. Отожмите мезгу и получившуюся жидкость добавьте к соку. Всыпьте в бутыль сахарный песок, размешайте.
  4. Воспользуйтесь гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте проколоть отверстие в одном или двух пальчиках. Бутыль оставьте в теплой комнате для брожения.
  5. После завершения процесса брожения вино аккуратно слейте, чтобы не потревожить осадок на дне. Разлейте по бутылкам, которые отправляйте на несколько месяцев в погреб или подвал.
  6. Окончательный этап: еще раз слейте с осадка содержимое каждой бутылки, разлейте по новой чистой таре. Бутылки должны храниться в прохладном месте.

Рецепт полусладкого вина из винограда Изабелла очень простой, но в результате получается домашний напиток насыщенного красного цвета, с терпкими нотками и приятной сладостью во вкусе.


Рецепт вина из винограда Мускат

Что потребуется:

  • Виноград Мускат – 30 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 5 литров.

Полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях, простой рецепт:

  1. Подготовленные ягоды передавливаем, выкладываем мезгу в большую емкость. Идеально использовать дубовую бочку. Сверху емкость закрываем марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. В течение 5-6 дней перемешиваем мезгу несколько раз в день.
  3. Далее сливаем сок в стеклянную бутыль. В мезгу влить чистую воду, всыпать сахар, размешать и оставить для брожения на три дня. Далее мезга отжимается, а получившийся сок добавляется в бутыль.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором на 3-4 недели в теплом помещении.
  5. По окончании брожения домашнее вино сливаем с осадка и разливаем по стеклянным бутылкам.

Белое домашнее вино может превратиться в уксус, поэтому его рекомендуют после розлива пастеризовать. Как это делается:

  1. Налить в большую кастрюлю воду, нагреть, но до кипения не доводить (вода должна быть примерно 60 градусов).
  2. На дно положить металлическую решетку, чтобы стекло не разбилось.
  3. В течение 20 минут подержать бутылки при температуре пастеризации.
  4. Достать из кастрюли, дождаться, пока стекло остынет, протереть сухой губкой и отправить на хранение.

Желательно, чтобы домашний напиток постоял в погребе или подвале не менее трех месяцев. Если все сделать строго по рецепту, в результате можно получить домашнее полусладкое виноградное вино с приятным послевкусием ванили и медовыми нотками.

Приготовление домашнего полусладкого вина не требует определенных профессиональных навыков. Если соблюдать простые правила, из винограда белых и красных сортов можно получить восхитительное полусладкое домашнее вино. Семейные уютные вечера и визиты гостей пройдут намного веселее и приятнее за бокалом самодельного полусладкого напитка.