В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды, в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс : программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Известно около 10 000 сортов риса, но повар обратит внимание в первую очередь на длину зерен (короткие, средней длины, длинные) и качество риса (тяжелый, легкий, очень легкий).

Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса

Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.

Арборио - итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.

Басмати - белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди - «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров - практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати - сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов - богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.

Ведическая кулинария - индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов - Ведах.

Виалоне нано - итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.

Девзира - среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.

«Дикий рис» - на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.

Жасмин - этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.

Италика - классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса - примерно 3: 1 (длина к ширине). Этот сорт риса - отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.

Калроуз - короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.

Камаргский рис - полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.

Карнароли - среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.

«Каролина» - зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса - янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.

Коричневый (бурый) рис - нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.

Красный рис - нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.

Круглозерный краснодарский - впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.

Патна - белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.

Черный тайский рис - клейкий, нешлифованный рис. Внутри - белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.

Японика - короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение - суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.

Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.

Как варить рис в пароварке

Рекомендуется любой рис перед приготовлением в пароварке мыть в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной (на Востоке процедуру повторяют 6 раз). Также можно замачивать рис в горячей воде на 30 минут. По окончании отведенного времени воду, в которой находился рис, сливают (либо используют для дальнейшей варки: считается, что это сохраняет максимум питательных веществ). Вымытый рис откидывают на дуршлаг и выжидают 15-20 минут до начала варки. Исключение - рис для ризотто! Никогда не мойте рис, из которого собираетесь делать ризотто, иначе смоете секрет успешного блюда - крахмал.

Для варки всех вышеперечисленных сортов риса достаточно взять 1,5-2 стакана воды на 1 стакан риса. Из 1 стакана (200 г) исходного риса получается около 3 стаканов отварного.

Если хотите получить воздушный неслипшийся рис, сбрызните его во время приготовления соком лимона, либо добавьте немного масла - сливочного или растительного.

Рис готовят перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса (плов, ризотто) сохранит жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Варят рис в пароварке в чаше для круп, наливая в нее воду.

Готовя рис в пароварке, выставляйте время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп либо - если таковой режим отсутствует - поставьте таймер на 30 минут.

Мало кто знает, но рис, в пароварке приготовленный, получается намного вкуснее и полезнее крупы, отваренной на кухонной плите. В данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта такого блюда.

Готовим в пароварке рис

Если вам необходимо получить не полноценный обед, а лишь гарнир к мясу, птице, рыбе или прочим изделиям, то рекомендуем готовить рис без использования воды. Как именно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • соль поваренную мелкую - применять по вкусу;
  • горошек зеленый консервированный - баночка;
  • растительное масло - 5-8 мл;
  • перец молотый и прочие специи - использовать по вкусу;
  • рис длинный пропаренный - около 1,5 стаканов;
  • масло сливочное - примерно 45-55 г.

Обрабатываем длиннозерную крупу

Прежде чем приготовить рис в пароварке, его следует правильно обработать. Для начала крупу перебирают, а затем выкладывают в сито и хорошенько промывают, удаляя грязь и лишний крахмал.

Как только вода, стекающая с посуды, станет прозрачной, продукт сильно стряхивают и оставляют в сите еще на несколько минут.

Если вы решили приготовить рис в пароварке задолго до его подачи к столу, то пропаренную крупу рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде.

Выдержанный в таком виде несколько часов, он должен впитать в себя часть влаги и заметно взбухнуть. Данная процедура поспособствует более быстрому приготовлению гарнира.

Процесс термической обработки длинного риса

После подготовки рисовой крупы можно смело приступить к ее термической обработке. Для этого используют только нижний ярус мультиварки. Его смазывают малым количеством растительного масла, а затем выкладывают весь пропаренный продукт. Посолив и поперчив крупу, ее хорошенько перемешивают.

Закрыв мультиварку крышкой и добавив в поддон воды, включите и устанавите таймер на 60 минут. Если рис был заранее вымочен, то данное время сокращается до 35-40 минут.

Как преподносить гарнир к обеду?

Теперь вы знаете, как пропаривается рис в пароварке. Как готовить такой гарнир к обеду? После термической обработки мягкую и рассыпчатую крупу выкладывают в миску, а затем добавляют зеленый горошек без рассола и немного сливочного масла.

Перемешав все компоненты, вы получите очень вкусный и питательный гарнир, который преподносят к столу вместе с мясом, рыбой.

Варим рис в пароварке

Описывая процесс пошагового приготовления рисового гарнира в пароварке, следует рассказать и о том, как из такой крупы можно сделать полноценный обед. Для реализации представленного рецепта нам потребуется:

  • куриное филе свежее молодое - 500 г;
  • паста томатная - 1 десертная ложка;
  • специи, свежая зелень, чеснок - применять по вкусу;
  • рис длинный - около 200 г;
  • масло сливочное - примерно 25-35 г.

Подготавливаем продукты (крупу и мясо)

Преподносим паровой обед к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовится рис с курицей в пароварке. После завершения термической обработки блюдо тщательно перемешивают со дна, добавляют раздавленные зубки чеснока и оставляют под плотно закрытой крышкой еще на ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы рис с куриными грудками стал более мягким и напитался ароматами чеснока.

После приготовления всего блюда его раскладывают по неглубоким тарелкам и сразу же преподносят к обеденному столу. Употреблять своеобразный плов, сделанный на пару, желательно с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Подведем итоги

Как видите, приготовить рис в таком кухонном устройстве как пароварка, вполне реально. Главное - строго соблюдать все рецептурные правила и использовать подходящие продукты.

Следует отметить, что последнее блюдо можно готовить не только с использованием куриных грудок, но и с применением говядины, телятины, свинины. Однако для этого вам понадобится немного больше времени.

Желаем вам приятного аппетита!

как готовить , чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.