В городской приедающейся суете постоянно хочется чего-то необычного, но в то же время вкусного и, возможно, полезного. Кто-то скажет «зажрались», что ж, и это возможно. Но кампании по производству мороженого постоянно борются за покупателя, конкурируют между собой, придумывая что-то новое и необычное, не такое, как у всех. И вот он ХИТ сезона от ООО «УК»НовоКузбассХолдинг» — черное мороженое с заменителем молочного жира и ароматом брауни в черном вафельном рожке «Сибирский уголь» (ТУ 9226-002-01444294-2012).

Состав мороженого «Сибирский уголь»

  • вода;
  • сахар-песок;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • масло сливочное;
  • заменитель молочного жира;
  • молоко сухое цельное;
  • сироп глюкозный;
  • сыворотка сухая подсырная;
  • стабилизатор-эмульгатор;
  • натуральный краситель — уголь растительный;
  • ароматизатор «брауни»;
  • черный рожок изготовлен из муки, воды, масла растительного, сахара, эмульгатора (лецитин соевый), красителя натурального — уголь растительный.

Можно ли кушать мороженое «Сибирский уголь»?

Состав мороженого «Сибирский уголь» мягко так скажем неидеальный. Наличие в составе заменителя молочного жира, ненатуральнго ароматизатора не добавляет ценности продукту. Краситель «уголь растительный» — это обычный уголь, полученный в результате обугливания материалов органического происхождения.

Уголь растительный — это не активированный уголь!

Ошибочно считать, что черное мороженое, в составе которого есть уголь, обладает такими же свойствами, как и активированный уголь. Уголь растительный не обладает высокой сорбционной способностью, он не активирован, то есть он не будет очищать Ваш организм от шлаков, как многие думают. Уголь растительный — это всего лишь натуральный краситель.

Кстати, после поедания чёрного мороженого «Сибирский уголь» язык окрашивается в черный цвет.

Вывод: черное мороженое «Сибирский уголь» можно ограниченно употреблять в пищу, пользы от него, конечно, никакой, но и явного вреда нет. Но все же каждому человеку стоит задуматься о натуральности употребляемых продуктов питания, потому что такие ингредиенты как заменитель молочного жира однозначно по-маленьку, постепенно и негативно воздействуют на организм человека.

Недавно попробовала новинку - черное мороженое "Лакомство Колибри", изготовленное в Нижегородской области. Оно действительно черное, причем как оно само, так и вафельный рожок. Такой цвет достигается благодаря активированному углю, который входит в состав этого лакомства.

Я нормально отношусь и к этому сорбенту и к разного рода новшествам, так что осмелилась купить это мороженое и съесть, но кое-кто из моей семьи наотрез отказался даже чуть-чуть попробовать. Конечно, черный цвет переворачивает полностью представление о том, каким должно быть мороженое, хотя яркими кислотными цветами нас уже не удивишь. Но если красный, желтый, фиолетовый цвета достигаются за счет красителей, не всегда натуральных, то здесь активированный уголь, который не только не вредит здоровью, но еще и пользу приносит. Кстати, если есть мороженое с закрытыми глазами, то ничего: ни вкус, ни аромат, не выдает наличие в нем этой добавки черного цвета.

Вкусовые качества хорошие, несмотря на то, что изготовлен этот десерт на основе заменителя молочного жира. Сейчас этим грешат многие производители мороженого, но хорошо, что здесь нет пальмового масла, только соевое и кокосовое, что в принципе не так страшно. Чувствуется аромат и вкус ванили. Рожок хрустящий, как я люблю. Мне это мороженое понравилось, возможно, небольшое количество угля не только окрасило продукт в оригинальный черный цвет, но и немного адсорбировало какие-то токсины. Кстати, есть легкое послевкусье активированного угля, если кому доводилось его принимать, тот знает этот нейтральный и в то же время специфический привкус.

Производитель предупреждает, что возможно кратковременное потемнение зубов, что не наносит вред здоровью, но я ничего такого у себя не заметила. В любом случае после приема пищи и тем более сладких блюд рекомендуется полоскать полость рта. Для кого-то это станет дополнительным напоминанием. что надо прополоскать рот. Я расцениваю это только как плюс.

Знаю, что черное мороженое, в упаковке и развесное, сейчас выпускают несколько производителей, буду пробовать все, чтобы сравнить и найти наилучший вариант. "Лакомству Колибри" поставила 5 баллов с небольшой натяжкой, поскольку оно было первым в своем роде, до полноценной пятерки оно не дотянуло из-за состава. Все-таки желательно, чтобы оно изготавливалось из натуральных сливок, а не сухого обезжиренного молока и растительных жиров. Правда, и цена у него тогда была бы выше, а этот рожок стоит 37 рублей, это средний ценовой диапазон.

Видео обзор

Все(5)

Кузбасс край угольный. И ничего удивительного нет в том, что теперь у нас появилось и такое, угольное, мороженое. Скорее даже удивительно, что оно не появилось раньше.

Тридцать коробок

Теперь же куда ни глянь в интернете - все выкладывают снимки с черным мороженым. Отправляюсь на поиски новинки. И вот в первом же киоске - пожалуйста, продается, по 44 рубля. Черная упаковка с серебристой надписью.

А правда, что это мороженое делают из настоящего угля? - спрашиваю у продавца.

Девушка, вы вообще что говорите?! - не то возмущенно, не то смущенно говорит та. Похоже, она просто не знает ответ.

А вы его пробовали? - продолжаю расспрашивать.

Нет, - коротко отвечает продавец и сама спрашивает: - Так вы брать будете? Вон очередь за вами уже выстроилась.

По словам продавщицы, самое популярное мороженое - угольное.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Брать мороженое я пока не стала, а отправилась на поиски более доброжелательного продавца.

А сколько такого мороженого вы сегодня продали? - спрашиваю в следующем киоске. На часах примерно шесть вечера.

Ой, сегодня было аж два привоза, - радостно отвечает девушка. - Всего разобрали тридцать коробок. В каждой по двадцать четыре штуки. Вот и считайте.

Раз так раскупают, надо попробовать.

Дайте салфетку!

На улице жара - июнь как-никак. Вскрываю упаковку. Ммм … Приятный сливочный вкус, на зубах хрустит только рожок. Уголь не попался, видимо. Кусаю еще раз. Опять никакого угля. Наверное, первая продавщица права.


У сладости нежный сливочный вкус.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вдруг замечаю странные взгляды прохожих. Одни просто косятся, другие хихикают. Что со мной не так? Достаю зеркало. Господи, у меня же губы, зубы и язык - черные. Вот это голливудская улыбка! Вытираю. Вроде бы все. Но не тут-то было. Теперь руки грязные. Словно из шахты вылезла!

Но неужели от угля у этого мороженого только название? Не смирюсь с такой мыслью - любопытство замучает. Беру телефон и звоню производителю, чтобы узнать, почему оно черное.


Вот такие черные разводы остаются на руках.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вообще в Европе и США давно возник тренд на разноцветное мороженое. И мы вдохновились таким креативом. А черный цвет у него потому, что краситель сделан на основе натурального растительного угля. Он точно безвредный и при этом выводит токсины из организма, - рассказывает Светлана Рублева , руководитель отдела компании.

Кстати, про то, что слишком уж маркое мероприятие получилось, я тоже рассказала. Пообещали вместе с лакомством выдавать салфетки. Все будет не только вкусно, но и чисто.


Было бы неплохо, если бы с мороженым давали салфетки.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вместо послесловия

Поедим по-черному!

Угольное мороженое - не единственный черный продукт, который можно встретить в магазинах и кафе Кемерова . В супермаркетах продают черные спагетти - макароны, покрашенные в такой цвет чернилами каракатицы. Стоят они дорого, но у любителей пооригинальничать пользуются спросом. Особенно накануне Хеллоуина.


Как только пришла жара, тут же выстроились очереди за мороженым.Фото: Кирилл ЧАЩИН


Кемеровчанки тоже захотели попробовать новое лакомство.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Первая реакция на новый модный тренд мороженого — всегда удивление.

На мороженое, как и на одежду, на курорт тоже есть мода.

В этом году в моду вошло чёрное мороженое. Невероятно привлекательное, освежающее и очень вкусное.

С этого года в свободной продаже есть не только всем привычные белое, шоколадное, крем-брюле, разноцветное, но и чёрное мороженое.

Это мороженое пришло в мир из Японии, где оно появилось в начале 21-го века. Как и все неожиданные новинки оно вызвало интерес и понравилось многим дегустаторам. Чёрное мороженое стало быстро распространятся и пришлось по вкусу везде, а изобретатель черного мороженого получает свои дивиденды, быстро разбогатев.

Идея по вкусному новому чёрному мороженому получила своё продолжение во всей Азии, в Америке, затем в Англии и Евросоюзе, а теперь ещё и в России, где население с удовольствием поедает чёрное лакомство в вафельном чёрном стаканчике.

Из чего делают необычное чёрное мороженое?

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из Японии

У оригинального мороженого, придуманного в Японии цвет скорее не чёрный, а серый, с пепельным оттенком. Это обусловлено наличием в мороженом такого продуктового ингредиента, как чёрное кунжутное семя (урбеч) в большом количестве. Во вкусе мороженого явно чувствуется кунжутный оттенок.

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из Америки

В Америке впервые чёрное мороженое предложили в кафе «Утреннее» («Morgenstern’s») в городе Нью-Йорк. Выглядит оно действительно очень непривычно. Складывается впечатление, что это муляж, а не вкуснейший десерт. В этом натуральном продукте основу и, соответственно, цвет составляет кокосовый пепел. Его можно получить простым способом, обработав обжигом кокосовую скорлупу.

Вместо пепла из кокоса можно использовать активированный уголь, который известен тем, что его главная функция – очистка организма, особенно при пищевом отравлении.

В составе этого чёрного мороженого, его создатель использует коровье масло повышенной жирности и кокосовые стружку с молоком. Благодаря чему у мороженого приятное кокосовое послевкусие.

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из России

В России предпочтение в приготовлении нового для населения чёрного мороженого отдаётся абсолютно безвредному для человеческого организма — древесному углю в сочетании с ядрами двух видов орехов – кешью и миндаля. Приятный ореховый аромат во вкусе и необычный для мороженого-пломбира чёрный цвет сделали его «хитом» этого летнего сезона.

Как самостоятельно приготовить чёрное мороженое?

Как это ни удивительно, но чёрное мороженое-пломбир довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. Для его приготовления не требуется особых навыков и умений. Результат обязательно превзойдёт все ожидания. Удивление и восторг от близких гарантирован.

Продуктовый набор ингредиентов для чёрного мороженого:

  • молоко очень жирное (от 6%) – 300 мл;
  • сливки очень жирные (от 35%) — 300 г;
  • желтки от свежих куриных крупных яиц – 6 шт;
  • паста сладкая из семян чёрного кунжута (продаётся в продуктовом отделе супермаркета) – 150 г;
  • сахар в мелкой пудре – 150 г;
  • сахар-ваниль в порошке – 40 г.

Пошаговый рецепт по приготовлению мороженого:

  1. В кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко и половину количества сливок (150 г).
  2. Поставить кастрюльку с молочной смесью на сильный огонь и закипятить. Убавить огонь и проварить смесь пару минут.
  3. В специальной миске перетереть оба вида сахара с желтками, используя блендер с насадкой «венчик».
  4. Не переставая работать блендером, в сладкий желток постепенно вводить тёплую смесь из сливок с молоком.
  5. Перелить полученную сладкую желточно-молочную массу в ту же кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь.
  6. Постоянно перемешивая, варить сладкую желточно-молочную массу примерно 5 минут до образования крема однородной консистенцией.
  7. Пришло время добавить в смесь сладкую пасту из семян черного кунжута. Тщательно её вмешать в полученный тёплый крем. Остудить.
  8. Неиспользованные сливки (150 г) взбить блендером до образования устойчивых пиков.
  9. Добавить взбитые сливки в уже остывший крем чёрного цвета и снова смешать блендером.
  10. Взбитую чёрную массу переложить в закрывающуюся крышкой ёмкость (контейнер) и отправить в морозилку застывать на 4 часа.
  11. Приготовленное чёрное вкуснейшее мороженое-пломбир эффектно подать в вафельном рожке чёрного цвета.

Для придания более сливочного вкуса чёрному пломбиру, вместе со сливками можно взбить 75 г сладко-сливочного натурального масла жирностью более 82,5%.

Если вы любите мороженое, то наверняка перепробовали немало его сортов. Но настоящим трендом в кулинарном мире стало уникальное чёрное лакомство, которое уже успело стать популярным и вызвать немалый интерес. А из чего оно состоит? И можно ли такой десерт приготовить своими руками? Разберёмся в этом!

Что это за десерт?

Как делают столь необычное чёрное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, и для его приготовления используется чёрный кунжут, вернее сделанная из него паста – урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое в практически чёрный цвет, но и придаёт ему приятный вкус.

Идею подхватили кондитеры из Америки, но они для окрашивания использовали другой ингредиент – пепел, полученный из остатков кокосовой скорлупы, то есть практически уголь. Никаких вкусовых качеств он почти не имеет, да и польза этого продукта была не главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, в итоге получилось лакомство, которое успели сфотографировать и выложить в «Инстаграм» тысячи американцев. А сегодня чёрное мороженое, которое обычно продаётся в рожках, можно приобрести и в разных уголках Европы.

Как сделать удивительный десерт?

Эксклюзивное чёрное мороженое можно приготовить своими руками, причём разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт первый

Чтобы получить необычное чёрное мороженое, вам нужно подготовить:

  • стакан молока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • три или четыре желтка куриных яиц;
  • половину стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • пакетик ванилина;
  • пять ст. л. пасты из чёрного кунжутного семени;
  • столовую ложку чёрных кунжутных семян для декора.

Приготовление:

  1. Весь объём молока и половину имеющихся сливок следует смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на огонь. После закипания томите смесь примерно минуту.
  2. В отдельной ёмкости нужно соединить желтки с сахаром и с помощью блендера взбить их практически добела.
  3. Теперь взбитые желтки нужно постепенно вливать в ещё не успевшую остыть молочно-сливочную смесь, постоянно перемешивая всё венчиком. Поставьте эту массу на самый медленный огонь и варите, постоянно и активно помешивая, до загустения.
  4. Теперь добавьте в ещё горячий состав кунжутную чёрную пасту, размешайте её и отправьте ёмкость в холодильник.
  5. Приступайте к взбиванию сливок до плотной пены. Добавьте ванилин.
  6. Соедините охлаждённую молочно-желтковую смесь со взбитыми сливками, тщательным образом всё перемешайте и сразу отправьте в морозилку.
  7. Готовое мороженое разложите по порционным ёмкостям и украсьте семенами чёрного кунжута.

Рецепт второй

Если вам не удалось найти чёрную кунжутную пасту, то можно сделать чёрное мороженое своими руками другим способом. Вот что для этого понадобится:

  • стакан тростникового сахара;
  • 2/3 стакана зёрен мака;
  • около 70 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • 300 мл сливок (жирностью не ниже 30%);
  • половина ч. л. рома или коньяка для ароматизации;
  • ст. л. шоколадного ликёра;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина плитки горького шоколада (для подачи).

Приготовление:

  1. Маковые зёрнышки следует залить кипятком и оставить, чтобы они разбухли и впитали в себя влагу.
  2. Далее измельчите их, используя кофемолку. Если такого прибора у вас нет, возьмите блендер и измельчайте мак сразу с сахаром.
  3. Сливки нужно хорошенько взбить, чтобы образовались устойчивые крепкие пики. Теперь вводите в них ванилин, шоколадный ликёр и ром, а также крахмал для сгущения.
  4. Далее соединяйте сахарно-маковую пасту со взбитыми ароматизированными сливками. Но взбивайте всё осторожно, чтобы сливочная пена сохранилась и не опала.
  5. Отправляйте массу в морозилку и ждите несколько часов.
  6. Готовое мороженое можно украсить тёртым шоколадом. При желании в каждую порционную ёмкость положите по листочку свежей мяты.

Рецепт третий

Придать лакомству насыщенный чёрный цвет может обычный активированный уголь. Вкуса он не имеет, поэтому не испортит мороженое, но окрасит его.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • полстакана натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 стакана ягод черники;
  • 2/3 стакана коричневого сахара;
  • пять таблеток активированного угля.

Приготовление:

  1. Сначала нужно взбить сливки, чтобы образовалась плотная не оседающая пена.
  2. Чернику тщательно промойте и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через мясорубку или погрузите в блендер. Соедините ягодное пюре с йогуртом и сразу добавьте сахар. Всё вместе взбивайте до однородности.
  3. Займитесь подготовкой чёрного красителя. Уголь нужно растолочь до порошкообразного состояния. Этот порошок введите во взбитые сливки. Далее добавьте чернично-йогуртовую массу.
  4. Перемешайте всё и быстро отправьте охлаждаться в морозильной камере.
  5. Через несколько часов или спустя ночь достаньте ваше готовое тёмное мороженое, при желании украсьте его ягодами черники и подавайте гостям.

Обязательно попробуйте чёрное мороженое! А ещё лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы удивить домочадцев и гостей.