Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок — жемчужинок нужно в аквариуме объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок.

При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров — 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды.

Эти обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов.

Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как, сагиттария, или , как наиболее выносливая. Золотых рыбок — жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны.

Жесткость воды должна составлять 8 — 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника.

В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки .

Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй — вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослыерыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.

Разведение:

Размножение начинается в 2 года. Нерест происходит в начале весны. Икрометание стимулируется подъемом температуры воды на 3 – 5С°. Инкубационный период – 4 дня. На 4 сутки мальки уже плавают. Через полтора месяца они имеют привычный вид жемчужины.

Кормление:

Корм рыбок должен на 75% быть растительным, на 25% — животным. Кормить жемчужин нужно утром и вечером. Общий вес корма — не более 3% веса рыбки. Остатки корма надо убирать

Как определить, что это Жемчужина?

Одной из звезд семейства является Жемчужина. Удивительно красивая, хотя и не очень грациозная. Золотая рыбка Жемчужинка, (другое название – шиншурин пришло из Японии) была селекционированна в Китае. У данного вида аквариумных рыб есть еще три разновидности: обычная, или Пинг-Понг, Львиноголовая, и рыбки с большим наростом на голове, которых называют Корона. У всех Жемчужин туловище выпуклое, довольно короткое, длиной от 7 до 9 сантиметров, становой плавник стоит в вертикальном положении. Задний плавник двулопастной, на треть длины вырезан, но выглядит совершенным! Он не свисает, и может поэтому возникает впечатление, что рыбка плавает неуклюже, переваливаясь из стороны в сторону. Парные плавники у Жемчужин обычно имеют небольшой размер.

В основном рыбки окрашены в желтый, оранжевый, либо красноватый тон.

Хотя есть экземпляры шоколадного, голубого с переливами а также черного цвета.

Попадаются и абсолютно белоснежные разновидности.

Каждая чешуйка, словно жемчужинка, выпукла, и, при отражении освещения, смотрится как мельчайший бисер.

Наверное, эта особенность чешуи и дала рыбкам такое прекрасное название.

Чем накормить Жемчужину?

Золотые рыбки жемчужины также капризны к условиям нахождения, как остальные ее «золотые собратья». Основой здоровья вашей любимой рыбки является строгий баланс корма. Около 70% всего рацина должны составлять зелень. Можно давать листики салата или одуванчика. Прекрасно, если вы найдете крапиву, ошпаренные листья придутся рыбке по вкусу. Кушают они более чем достаточно и с удовольствием, по этой причине не забывайте, что правильнее недокормить рыбок, нежели перекармливать их. Можно добавлять в рацион рыбок и . Общее количество еды не должно быть выше 3% веса рыбы. Рыбка Жемчужина, мягко говоря, любитель покушать. Съест все, что можно есть рыбкам. Осторожно! Растолстеет и не влезет в аквариум! (шутка). Кормите их понемногу, 2-3 раза в день. Если Жемчужинка не съела предложенный корм за 15 минут – удалите остатки!

Жемчужине нужен хороший домик!

Если ваша цель — содержание Жемчужин, то будет необходим свободный аквариум с тщательно очищенной водой, без каких-либо посторонних примесей. Каждую неделю необходимо менять часть воды в аквариуме (около 40%). Удобные для Жемчужины характеристики воды: температурный режим: 20-23 градуса, кислотность — pH 5,0- 8,0. Аэрация и фильтрация воды в аквариуме с Жемчужиной должны быть максимальными. Рыбки любят чистоту, хотя есть мнение, что они грязнули. Характерной чертой золотых рыбок считается то, что они предпочитают копаться в почве. Именно поэтому в аквариум с Жемчужиной подбирайте грунт средней фракции, либо гальку, которые не так просто разбрасываются рыбками.

Растительность в аквариуме с золотой рыбкой

Пусть аквариум станет просторным домиком вашей прекрасной Жемчужине! Засадите его крупнолистными с твердыми листьями и крупной корневой системой.
Соседями Жемчужины не должны быть энергичные и, тем более, враждебные рыбки – барбусы или цихлиды. С другими видами Золотых рыбок их тоже лучше не содержать. Золотые рыбки хорошо уживаются только, пожалуй, с сомиками..

Размножение рыбок Жемчужин

Двух-трех месячные рыбки выглядят, как взрослые особи, с двух лет головы к размножению. В начале весны готовы идти на нерест. Чтобы спровоцировать этот процесс, немного повышают температуру воды в аквариуме. И вот, через 8 дней после икрометания вы увидите плавающих в вашем аквариуме мальков!

Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд,успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.

Описание рыбы

Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.

Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.

Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.

А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?

Приготовление жемчужной рыбы

Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба - 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) - 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль - 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:

  • рыба жемчужная - 2 штуки;
  • лимон;
  • укроп;
  • петрушка.

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью - укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • филе жемчужной рыбы - 1 кг;
  • картофель - 10-12 штук;
  • лук - 2 головки;
  • сметана - 200 грамм;
  • молоко - 300 мл;
  • сыр - 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • белокочанная капуста - 1 штука;
  • лук - 2 головки;
  • перец - 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы - 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками - просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:


(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .

Современная порода рыбки, выведенная китайскими селекционерами.

Внешний вид и половые отличия золотой рыбки

Имя свое золотая рыбка приобрела из-за выпуклых чешуек, обрамленных темным цветом. Внешне они напоминают жемчуг. Тело Жемчужинки яйцевидное. Спина и профиль головы плавно сливаются. Плавник на спине вертикально стоящий, его первые лучи в длину равняются высоте половины тела. Парные плавники у рыбки короткие. Хвост двухлопастный, вырезан на треть длины, не свисает. Распространенная расцветка Жемчужинки золотистая или оранжево-красная. Существуют полностью белоснежные особи. Длина тела Жемчужинки достигает 15 см.

Самку в нерестовый период выдает полный животик. У самца только опытным взглядом можно различить небольшие зазубринки на грудных плавниках.

Условия содержания

Золотая рыбка эффективная и необычная рыбка. По характеру Жемчужинка миролюбивая, в аквариуме ладит с такими же мирными рыбками. Золотой рыбке нужна довольно просторная емкость на 50 литров. Если планируете завести парочку Жемчужинок, понадобится 100-литровый аквариум. Галька или крупный песок лучше всего подойдут для донного субстрата. Золотая рыбка, копаясь в таком грунте, не сможет так просто его раскидывать. Избегайте наличия острых предметов в аквариуме, они могут сильно травмировать голову и тело рыбки. Просторный аквариум, по возможности видовой, следует засадить крупнолистными водорослями. Жемчужинка способна подпортить нежные растения. Кроме того, листочки частенько загрязняются отбросами, оседающими на них. Жесткие листья и крепкие корни водорослей помогут избежать этих неприятностей. Прекрасно уживутся элодея, валлиснерия, кубышка, сагиттария. Это водоросли являются наиболее выносливыми. Освещение предпочтительнее естественное. Неяркое, рассеянное.

Температура, подходящая для Жемчужинки – 20-23 градусов. Эффективная аэрация и высокопроизводительный фильтр должны быть в емкости. Жесткость – 6-18 градусов. Жемчужинка в содержании не особо требовательна. Кислотность – 6-8. Необходима подмена воды каждую неделю, ¼ части. Новичкам следует внимательно относиться к здоровью рыбки. Жемчужинка склонна к заболеваниям кишечника и жаберной гнили. Нитратов и аммиака в воде быть абсолютно не должно. Можете заселить аквариум улитками, они являются своего рода биологическими фильтрами.

Жемчужинки едят все. В их рационе живой и растительной пищи должно быть поровну. Корм обязательно дозируйте, рыбки чересчур прожорливые. Питание в день двухразовое, утром и вечером. Если Жемчужинка не съедает еду за 10-20 минут, остатки нужно убирать. Таким образом, можно уберечь рыбку от различных заболеваний. Правильное питание позволит золотым рыбкам длительное время обходится без еды (способны выдержать недельную голодовку).

Разведение

Золотая рыбка жемчужинка становиться половозрелой в 2 года. Рыбок помещают в нерестовик емкостью 40-50 литров. Грунт засыпается песочный, в него высаживаются водоросли с мелкими листочками. На дно устанавливается сетка. До начала нереста 2-3 самцов сажают отдельно от 1 самки. Держат рыбок порознь 15-20 дней.

Нерест ускоряют, подливая в нерестовик свежую мягкую воду, и повышают на 3-5 градусов температуру. Самка, преследуемая самцами, мечет икру порциями, которая разбрасывается по всему нерестовику. В течение всего процесса численность икринок достигает от 2000 до 10 000. Потомство родители не досматривают, поэтому из нерестовика по окончании нереста их нужно убрать. Время созревания икры 3-4 дня. Крохотные личинки становятся мальками через 4 дня. Их можно начинать подкармливать живой пылью или специализированными кормами.



Золотая рыбка – Жемчужинка - одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius auratus

auratus) отличающаяся необычной формой чешуек, напоминающих жемчуг.

Внешний вид:

Короткое, вздутое, 15-ти сантиметровое яйцеобразное тело - плотное, как у вуалехвоста. Все плавники короткие. На теле отдельные, крупные и выпуклые чешуйки, похожие на разрезанные пополам и приклеенные жемчужинки. При неосторожной утрате во время каких-либо повреждений перламутровой чешуйки, новая вырастает обыкновенной формы и не повторяет свою прежнюю оригинальность.

Окрас: окрас тела преимущественно оранжевый, красный и белый. Возможны варианты размыто-пятнистой окраски рыб при жёлтом и ином, тёмном сочетании.

Вариации:в последнее время встречаются чёрные и ситцевые особи.

Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок - жемчужинок нужно в аквариуме объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок.
При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров - 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды. Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать.
Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения. Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов. Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями.
Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка, валлиснерия, сагиттария, или элодея, как наиболее выносливая. Золотых рыбок - жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб. В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию.
Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника. В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты.

Разведение:

Для икрометания подбирают рыбок развитых рыбок в возрасте после 2 лет. В марте-апреле, когда световой день начинает заметно удлиняться, молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту рыбок.
Готовый к нересту самец меняет не только поведение, он становится довольно активным, но и меняется его окраска, вид: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и на жаберных крышках появляются бородавочки, обычно величиной с крупинки манной крупы. Самка имеет толстый, набитый икрой живот. Размножение не сложно.

Легче всего размножаются весной, когда температура воды достигает 23°С или немного выше. За пару недель до посадки в нерестилище самцов и самок разделяют, и обильно кормят. Перед посадкой, в нерестилище, им устраивают голодный день. Стимулом к икрометанию служит свежая, более мягкая вода, и повышение температуры воды в нерестовике на 3 - 5 градусов, чем в аквариуме общего содержания.

Для посадки нужен нерестовик от 50 л. В нерестовик ставится защитная сетка, и кладутся несколько растений. На нерест сажают примерно 2 - 3 самцов на одну самку. Плодовитость от 2000 икринок, но ее количество зависит от развития самки, возраста и условий содержания. Инкубационный период длится 3 – 4 суток, личинки превращаются в мальков и плывут через 2 – 5 суток при температуре 20 - 26°С.

Только что вылупившийся из икры малек очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, снабженная двумя глазами на одном конце и желчным пузырем в середине. Кормить их следует “живой пылью”. Развивается молодь быстро, но неравномерно. В месячном возрасте следует отбраковывать нестандартных мальков. По мере роста мальков их надо сортировать по размеру, чтобы не допустить каннибализма. Мальки этих рыб уже в 1 – 2 месячном возрасте принимают округлую форму характерную взрослым рыбкам и очень забавны.

Параметры воды:

Жесткость от 8 - 25°dGH, рН 6,0-8,0., температура воды 20-23°C.

Питание:

В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок, перекармливать их не следует.
Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки. Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй - вечером.
Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослые рыбы, которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.