Очень часто на фермах используют гранулированный корм для кроликов. Что он собой представляет? Это спрессованные гранулы, которые состоят из зерна, сена, минеральных и витаминных добавок. Используют их в качестве концентрированных кормов, особенно часто зимой. Они прекрасно заменяют обычное зерно и жмых.

Кормление такой едой кроликов очень выгодное, тем более можно хорошо регулировать состав пищи. Животные съедают практически весь корм, без остатков. Состав его сбалансированный, потому кролики прекрасно растут и не болеют. Гранулы покупают или изготавливают самостоятельно. Покупной корм достаточно дорогой, потому многие кролиководы предпочитают делать его сами. Для этого нужно иметь специальное оборудование, гранулятор или экструдер. Если кроликов на ферме много, оборудование достаточно быстро окупается.

Поскольку стоимость гранулята достаточно высокая, нужно точно рассчитать его потребности. Если в состав гранул входит трава, то они могут стать единственной едой для кроликов вне случки, и для крольчих, которые не вынашивают, и не кормят молодняк. При содержании сена в грануле в количестве 40% питательная ценность составляет 80-90 кормовых единиц. Бывают гранулы полностью травяные, их питательная ценность ниже, около 40 единиц.

Вне случки кроликам необходимо съедать около 180 грамм гранулированной еды. В период случки порцию увеличивают до 230 грамм. Беременной крольчихе необходимо 170-180 грамм гранулированного корма, но обязательно добавлять в рацион сено, около 70 грамм. Кормящая самка в первые десять дней после окрола должна получать 330 грамм гранул и 110 грамм сена. С одиннадцатого по двадцатый день порцию увеличивают до 440 и 190 грамм соответственно. С двадцать первого до тридцатого дня соотношение гранул и сена должно быть 560/200, а с тридцатого до сорок пятого – 700/230.

Чтобы рассчитать годичный запас, нужно суточную норму умножить на количество дней. Период случки длится приблизительно две недели или пятнадцать дней. Для остальных дней корм для самца рассчитывают в количестве 180 грамм в сутки. Беременность крольчихи – 150 дней. Кормит молоком самка около 200 дней в году. Тридцать голов молодняка, который теоретически должен появится в следующем году, съест приблизительно 420 кг гранул. Покупать впрок много кормов не стоит, они быстро портятся, что негативно сказывается на здоровье кроликов.

Как выбрать гранулированный корм

Состав гранулированного корма должен быть следующим:

  • Волокна растений – 20-25%
  • Протеины – 13-15%
  • Жиры – до 2%

Для его изготовления используют зерна овса, кукурузы, ячменя, бобовые, люцерну, сено из луговых трав. Также в корм могут добавлять жмых из подсолнуха, овощи, минеральные вещества (мел, соль, костную муку и т.д.). Иногда в готовые гранулированные корма для кроликов могут добавлять витамины, их количество не должно превышать одного процента. По цвету гранулы можно определить ее состав. Если она светлая, желтого, серого или бежевого оттенка, значит в составе преобладают зерновые. Гранулы с травой имеют яркий зеленый цвет. Более насыщенный и темный оттенок зеленого свидетельствует о том, что в составе есть овощи.

Гранулы готового корма должны быть все одного цвета, так можно быть уверенным в стабильности их состава. Если в мешке разные гранулы, скорее они изготавливались отдельными партиями, а потом были смешаны.

Такой корм считается не очень качественным. По свей структуре гранулы должны быть плотными и не распадаться в руках. При транспортировке больших партий часть из них все равно крошится и в мешке образуется крупка, которую кролики поедают с неохотой. Чем меньше крупки, тем лучше гранулированный корм. Также в состав корма не должны входить красители или стимуляторы роста. На упаковке должен быть указан точный витаминный состав.

Как изготовить гранулированный корм своими руками

Изготавливать корм в гранулах самому выгоднее, кроме того, можно быть абсолютно уверенным в его составе. Для этого нужно иметь специальное оборудование – экструдер или гранулятор. Работает машина от электричества. Во время обработки зерно и сено нагревается до девяносто градусов и спрессовывается. На выходе получаются колбаски разного диаметра (в зависимости от размера насадки) которые легко разделяются на гранулы. Также не помешает иметь в хозяйстве дробилку для зерна и специальный измельчитесь для сена, так как в гранулятор можно загружать только измельченные компоненты.

Состав корма может быть разным. Подойдет гранулированная люцерна для кроликов, зерновые смеси, мешанки с добавлением жмыха и сена из луговых трав. Свежую траву не используют, так как в ней слишком много воды. Маленьким крольчатам в корм добавляют ацидофилин. Этот компонент хорошо регулирует пищеварения и падеж молодняка сводится к минимуму. Ниже приведены несколько рецептов смесей для изготовления гранулированного корма.

Смесь с травой

  • Сено измельченное либо травяная мука – 35%
  • Зерна овса или ячменя – 25%
  • Жмых из подсолнуха – 20%
  • Зерна кукурузы либо горошек – 15%
  • Отруби, лучше всего из пшеницы – 5%

Зерновая смесь:

  • Ячмень – около 30%
  • Пшеничные зерна – 20%
  • Жмых из подсолнуха – 10%
  • Кукуруза – около 10%
  • Овес – приблизительно 15%
  • Горошек – 15%

Смесь с минеральными и витаминными добавками:

  • Овсяные зерна – около 19%
  • Ячмень либо кукуруза – тоже приблизительно 19%
  • Шрот из сои – 13%
  • Мука из рыбы либо мяса, в которой протеинов не больше, чем 70%
  • Гидролизные дрожжи в качестве витаминной добавки – 1%
  • Соль – пол процента
  • Мука костная – около 1%
  • Отруби из пшеницы – 15%

Можно воспользоваться и своими собственными комбинациями, в зависимости от сезона и потребностей кроликов. Изготавливают гранулированный корм только из сена, ботвы бобовых растений. Можно в гранулы добавлять высушенные овощи, морковку, кормовую свеклу, сухие обрезки. Корм не следует изготавливать в большом количестве, так как он портится. Лучше всего делать недельный запас. Кормление гранулированным кормом лучше сочетать с кормлением свежей зеленью, овощами и грубыми кормами типа веточек. Тогда кролики будут лучше развиваться.

Производство комбикорма на территории России зародилось в Московской области, в составе совхоза «Лесные поляны» на станции Большево. Зимой 1928 г. приказом народных комиссаров там был учрежден первый цех, способный производить до 100 тонн комбикорма ежедневно. По мере получения опыта и совершенствования технологий этот новый вид продукции становился все более востребованным для кормления животных.

Мы уже начинали изучение данного направления в статье « », сейчас же хотим сконцентрировать Ваше внимание именно на гранулированном комбикорме.

Производство комбикорма как бизнес

По мнению технологов, комбикорм – это единственный пищевой продукт, способный гарантировать полноценное питание скота, сельскохозяйственных птиц и рыб, а также домашних любимцев. Если производить комбикорм в рамках малого предприятия, то лучше всего заниматься гранулированием. Этот процесс подразумевает прессование сыпучих продуктов до установленного уровня плотности с дальнейшим формированием гранул.

В последний год существования Советского Союза технология, применяемая в стране, была не хуже той, что использовалась за рубежом. Производственный процесс на предприятиях был полностью автоматизирован, ничего не выполнялось вручную. Приготовление смесей контролировалось электронными приборами. Все это говорит о высоком уровне развития отрасли в то время.

Однако высокие транспортные расходы приводили к тому, что все преимущества оптимизации перестали приносить выгоду. На практике доказано, что малое предприятие может быть более успешным в данной отрасли при условии, что учитываются потребности конкретного региона.

Технология гранулирования

В настоящее время наиболее целесообразным является гранулирование сухим способом, т.к. при влажном возникает необходимость просушивать полуфабрикаты. Именно поэтому большинство производителей никогда не применяет влажное гранулирование. Однако у этой технологии есть и существенное преимущество: после того, как продукт обрабатывается паром, легко образуются мелкие гранулы (0,2 – 0,25 мм), которые очень высоко ценятся.

При выборе технологии необходимо понимать, как гранулируются те или иные составляющие. Такие продукты как отруби, свекольный жом и мука на основе травы, плохо сжимаются и не формируются в устойчивые гранулы. Хорошо гранулируемыми являются пшеница, кукуруза и рожь. Таким образом, состав корма определяет, какое оборудование будет применяться и по какой технологии будет перерабатываться продукция.

Фермеры обращают особое внимание на вещества, которые используются для связывания. Это могут быть как жидкости (гидрол, жир, меласса), так и порошки (бентониты). Прежде всего, эти вещества добавляются для упрочнения гранул и снижения затрат энергии на производство. Однако некоторые из них представляют и пищевую ценность, повышают содержание микроэлементов в кормах.

Необходимо учесть и сугубо технический момент. Пресс, у которого вращающаяся матрица расположена горизонтально, обеспечивает высокие показатели эффективности, однако имеет один недостаток. Рабочая площадь матрицы задействована неравномерно, поэтому износ как самой матрицы, так и роликов также происходит неритмично. Если матрица вращается вертикально, то подобной проблемы не возникает.

Регулируя настройки оборудования, можно добиться получения гранул различной длины: для этого нужно лишь менять положение ножей. Диаметр гранул, в свою очередь, зависит от величины отверстий на матрице.

Это интересно: читайте наши другие - , и .

Купить оборудования для производства гранулированного комбикорма

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо обзавестись подходящей техникой. В стандартный набор оборудования входит дробилка зерна, шнековая смесительная машина, дозировочное приспособление и пульт, при помощи которого осуществляется управление цехом.

Гранулятор китайского производства, имеющий мощность 15 кВт/ч и производящий до 480 кг готовой продукции, в настоящее время стоит около 235 тыс. рублей. Техника европейского производства имеет более высокие показатели и соответствующую стоимость. Также на рынке есть качественное оборудование, сделанное в России.

По мнению предпринимателей, российская техника выигрывает во всем: при умеренной цене она отличается высоким уровнем надежности, а в случае поломки не составит труда найти мастера, способного ее починить.

Пожелания клиентов

Очень ответственным этапом является определение рецептуры кормов. Она будет зависеть от того, для каких видов животных изготавливается продукция. Для пушных зверей и кроликов требуются корма из десяти составляющих, в т. ч. муки, изготовленной из непищевой рыбы и гидролизных дрожжей. Но концентрированный корм для взрослого кролика должен содержать овес, ячмень, отруби на основе пшеницы, жмых, шрот из подсолнуха, мел и поваренную соль.

Ориентироваться можно как на сельское хозяйство, так и на альтернативные сферы. Бизнес является востребованным ввиду того, что комбикорм очень разнообразен как по составу, так и по размеру гранул.

Например, в европейских странах гранулированный корм упаковывают в небольшие пакеты и продают в зоопарках. Посетители покупают его и кормят животных. В таком случае выигрывают все: производитель зарабатывает деньги, животные получают лакомства, а посетители – удовольствие от процесса кормления.

Начать изучение рынка следует с местных фермеров. Достаточно посетить каждое хозяйство и расспросить их владельцев о том, какой корм они закупают для своих животных и по какой цене. Как правило, люди без проблем сообщают такую информацию. Далее нужно лишь немного потрудиться для того, чтобы удовлетворить их запросы.

Для старта достаточно иметь 300 тыс. рублей. При грамотном подходе к делу производство может окупиться за несколько месяцев. Для этого, прежде всего, необходимо ориентироваться на интересы фермеров, имеющих хозяйства неподалеку от производственного цеха.

Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.

С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.

При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование , гранулирование , сенажирование ) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.

С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.

Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%, клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.

Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.

Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.

Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах - 9-12 мм и более. Это существенным образом отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.

Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.

Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли существенные изменения.

Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.

Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.

Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.

В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.

Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %.

Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.

По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).

Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, чтои переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.

Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.