Чиа (они же зерна шалфея) – небольшие семечки с уникальными лечебными свойствами. В последние годы они стали очень популярны, активно используются в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и хотят жить долго. Семена помогают очистить организм, похудеть, дарят ему незаменимые аминокислоты и другие ценные вещества. Но, какими бы уникальными свойствами ни обладал продукт, применять его нужно грамотно.

Содержание:

Полезные свойства семян чиа для организма

В семечках содержится огромное количество растительных волокон. Без клетчатки невозможна полноценная работа организма. Она участвует в пищеварении и очищении, способствует нормальному функционированию кишечника, освобождает его стенки от многолетней слизи и грязи, препятствует скоплению вредных веществ, выводит аллергены, продукты распада, подавляет процессы гниения. Именно недостаток растительных волокон зачастую является причиной запоров, нарушения обменных процессов, проблем с кожей, волосами.

Другие свойства:

  1. Богатые фосфором семечки улучшают мозговую деятельность, укрепляют память, показаны людям, занятым умственным трудом.
  2. Чиа улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают противостоять инфекциям, вирусам.
  3. В семечках очень много кальция, который необходим для работы опорно-двигательной системы, здоровья зубов, волос, ногтей. Продукт может использоваться с целью профилактики остеопороза.
  4. В семечках содержатся вещества, помогающие справиться с менструальными болями . Их можно употреблять женщинам в период климакса для облегчения состояния , снятия неприятных проявлений гормональной перестройки.
  5. Зерна шалфея снижают уровень холестерина в крови. Они повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки, помогают очистить проходы и улучшают циркуляцию. Продукт применяют для профилактики варикозного расширения вен .
  6. Чиа помогают снизить уровень сахара в крови, контролировать резкие скачки, полезны при сахарном диабете и для профилактики этого заболевания.

Уникальный состав и свойства семян чиа делают продукт ценным для человека, позволяют его использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения выносливости организма, улучшения физических показателей. Зерна чиа помогают улучшить настроение, избавляют от сонливости, повышают работоспособность. Продукт благоприятно скажется на людях, испытывающих моральное истощение, впадающих в депрессию и склонных к психическим расстройствам.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа

Как выбрать чиа

Чиа продаются в интернет-магазинах, аптеках и в лавках здорового питания. В крупных супермаркетах можно встретить продукт в диетических отделах. Многие считают, что он похож с семенем льна . На самом деле, разница заметна при детальном сравнении. Чиа овальные, округлые, матовые, имеют неоднородную окраску, вкус нейтральный, может напоминать сырой грецкий орех или мак, но без выраженного аромата. Лен плоский, блестящий, однотонный и имеет заостренный кончик.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Сертификаты качества. Их должны предоставить по первому требованию. Интернет-магазины показывают электронный документ.
  2. Страна происхождения. Не стоит приобретать семена чиа из Китая, так как в этой стране не заботятся об экологии, качество продуктов питания сомнительное и низкое.
  3. Цена. Она не может быть маленькой. Стоимость качественных семян чиа от 500 рублей за упаковку 250 г.

Очень важно не купить семечки, предназначенные для посадки. В этом случае продукту дают поспеть и окрепнуть на корне, что значительно снижает его пользу. Максимальными лечебными свойствами обладает чуть недозрелые зернышки. После покупки их нужно проверить, при необходимости подсушить, затем пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранится продукт в обычном кухонном шкафу с другими крупами, особенных условий не требует, но боится влаги.

Семена чиа для похудения

Чиа – уникальный продукт, который помогает бороться с лишним весом. В семенах содержатся вещества, которые подавляют аппетит, создают чувство сытости и предотвращают переедание . Растительная клетчатка требует употребление дополнительной жидкости, которая также способствует снижению аппетита. Если добавить ко всему этому способность продукта регулировать уровень сахара в крови и усиливать обменные процессы, то он становится просто бесценным.

Использовать зерна шалфея можно разными способами: добавлять в каши, в напитки, в первые и вторые блюда. В любом случае употребление положительно скажется на здоровье. Но, чтобы извлечь из продукта максимальный эффект, лучше сделать прием систематическим, регулярным, определить его точное время и строго следовать графику.

Сухие семена чиа для похудения

Чиа употребляются по 5 г перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Чтобы усилить полезные свойства семян, их нужно тщательно разжевывать и запивать стаканом воды, чая, компота, несладкими овощными соками. Возможно, через полчаса уже не захочется есть. Но сделать это нужно, чтобы не провоцировать возникновение сильного чувства голода и последующего переедания. Можно употребить половину порции. Максимальная суточная норма - 25 г. Курс приема ничем не ограничен.

Кисель из семян чиа для снижения аппетита

Семена чиа при настаивании с водой образуют слизь, подобную киселю. При попадании в пищеварительную систему, напиток обволакивает стенки, повышает их защитные функции, а еще вызывает чувство сытости, снижает аппетит. Готовить кисель можно разными способами, например, прокипятив основной продукт в воде, молоке или в травяном отваре. Иногда используют термос. Но лучше не подвергать напиток термической обработке.

Для приготовления киселя измельчить 1-2 ч. л. семян, можно просто размять в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Поместить в чашку, добавить 200 мл теплой воды и размешать. Оставить на 15 минут. Пить перед едой. Можно употреблять вечером при возникновении чувства голода. Кисель поможет отвыкнуть от поздних перекусов.

Кефирный напиток с чиа

Этот напиток можно употреблять не только для похудения, но и лечения запоров. Кефир с чиа заменит полноценный ужин или любой другой прием пищи. При проблемах со стулом его лучше употреблять с утра. Перемолоть 10-15 г семян, смешать с кефиром, оставить на 30 минут.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить горсть свежих ягод или порезанное яблоко. Получится замечательный десерт, вкусный, полезный, не вредящий фигуре.

Очищение кишечника и лечение запоров семенами чиа

Богатые волокнами и полезные семена чиа усиливают перистальтику кишечника, используются для лечения запоров и очищения органа. Это одно из самых безопасных и полезных средств нетрадиционной медицины. Добавляя продукт в каши и супы, можно добиться легкого слабительного эффекта. Если запоры систематические, хронические или просто часто возникают, требуется полное очищение кишечника и нормализация его работы.

Рецепт коктейля для очищения кишечника

Густой напиток очищает кишечник, обладает слабительным эффектом, при этом работает бережно, не вредит слизистым и не раздражает стенки. Яблоко желательно использовать зеленое, иногда его можно заменять бананом.

Состав:
Вода – 200 мл
Яблоко – 1 шт.
Чиа – 1 ст. л.
Семена льна – 1 ст. л.
Мед натуральный – 1 ст. л.

Применение:
Чистое яблоко порезать кусочками, очищать фрукт не нужно. Сложить в блендер. Добавить семена льна и чиа, ложку меда и влить стакан очищенной воды комнатной температуры или чуть теплее. Взбить коктейль до однородности. Оставить на 10 минут, затем выпить. Употреблять напиток (больше похож на кашу) ежедневно натощак. Завтракать можно через час. Курс приема средства - 2-3 недели. Для усиления очистительного эффекта можно добавить по 1 ч. л. семян в обед и ужин.

Рецепт воды «Чиа» для очищения и оздоровления

Универсальное средство, которое поможет очистить кишечник, оздоровить организм, укрепить, повысить защитные функции и избавить от запоров.

Состав:
Семена чиа – 40 г
Вода – 1 л
Сахар коричневый – 50 г
Сок лимонный – 50 г

Применение:
Семена замочить в чашке теплой воды на 1 час. В оставшуюся жидкость добавить свежий лимонный сок, засыпать сахар. Размешать, добавить набухшие зерна. Половину напитка убрать в холодильник, в нем он может храниться до 24 часов. Приготовленную воду употреблять ежедневно с утра натощак по 500 мл от 2 до 4 недель. Затем сделать перерыв.

Семена чиа при беременности

В семенах чиа содержится в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах. Омега-3, ценные соединения, растительные оболочки и аминокислоты окажут положительное влияние на любой организм. Но во время беременности принимать продукт нужно крайне осторожно.

На что обратить внимание:

  1. Аллергенность. Во время беременности возможна реакция даже на хорошо знакомые организму продукты.
  2. Гипервитаминоз. В семенах чиа содержится много полезных веществ, нельзя совмещать их употребление с приемом витаминно-минеральных комплексов.
  3. Обилие клетчатки. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование во время беременности неприятно для матери, опасно для плода, может спровоцировать гипертонус матки.

Употребление семян чиа во время беременности возможно, но требует аккуратного подхода, рациональной оценки положения. То же самое касается введения зерен в детский рацион. Оно активно практикуется, но безопасность не доказана.

Использование семян чиа в косметологии

Семена и масло чиа активно используются в промышленной косметологии, добавляются в разные средства для ухода. Мало кто знает, что в домашних условиях из них также можно готовить маски, лосьоны, скрабы, которые обладают удивительными действиями: выравнивают тон, избавляют от морщин, подтягивают кожу, делают ее гладкой и шелковистой. При регулярном использовании средств нормализуется жировой обмен, исчезает сальный блеск , проходят мелкие прыщики.

Рецепт скраба из семян чиа

Средство подходит для чувствительной, сухой и нормальной кожи, бережно очищает и устраняет омертвевшие клетки.

Состав:
Семена чиа – 1 ст. л.
Масло кокоса – 4 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

Применение:
Семена чиа слегка размять, добавить мягкое масло кокоса и лимонный сок, размешать. Переложить в банку с завинчивающейся крышкой и оставить на 2 часа. Нанести немного средства на влажную кожу, помассировать 2 минуты, выдержать четверть часа и смыть. Хранить скраб в холодильнике не больше 2 недель. Частота использования летом - 3 раза в неделю, зимой достаточно 1-2 раз.

Лифтинг-маска из семян чиа

Средство подтягивает кожу, выравнивает тон, делает контур более четким, разглаживает морщины.

Состав:
Семена чиа – 1 ч. л.
Вода – 3 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить семена горячей водой, но не кипятком. Оставить на час. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленную маску на лицо и шею. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, смазать кожу питательным кремом. Частота процедуры - 2 раза в неделю.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа могут вызывать аллергическую реакцию, которая чаще всего проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, болью в животе. Вводить в рацион продукт нужно аккуратно, начиная с малых порций. При первых признаках индивидуальной непереносимости прием средства следует прекратить.

Основные противопоказания семени чиа:

  • гипотония;
  • диарея, синдром раздраженного кишечника;
  • беременность, период лактации;
  • любые заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • злокачественные новообразования.

Продукт богат клетчаткой, которая не всегда положительно влияет на организм. Волокна могут спровоцировать повышенное газообразование, боли в кишечнике, стать причиной метеоризма. В этом случае следует на несколько дней прекратить курс приема, затем начать с малой дозировки и внимательно следить за самочувствием. Если негативные последствия проявятся снова, от средства стоит отказаться.

Важно! Содержащиеся в чиа омега-3 жирные кислоты имеют способность разжижать кровь. Поэтому не стоит принимать семена одновременно с аспирином и другими препаратами, снижающими вязкость.

Видео: Семена льна и семена чиа: что лучше

Состав полезных веществ

Калорийность колеблется от 490 до 512 ккал на 100 г. Показатели зависят от степени влажности продукта. В целом разница не имеет особого значения, так как семена употребляются в небольшом количестве. Чиа богаты растительными волокнами. В 50 г содержится суточная норма необходимой взрослому организму клетчатки.

Таблица содержания минералов в семенах чиа (на 100 г)


Чиа или испанский шалфей - растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан - современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в

Чем полезны

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника - они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа - богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых - омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их - в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день - чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность - 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

Количество магния больше, чем в брокколи, раз.

Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа - верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом - такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло - всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости - вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки - правильную работу пищеварительной системы.

Чиа - пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли - в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто - ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект - замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея - немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры . По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав : семена чиа - 1 стакан, базилик - 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) - ½ стакана, сок лайма - 2 ст. л., мёд - 1 ст. л., соль - щепотка. Приготовление : оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль . Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом . Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао - 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

В статье обсуждаем семена чиа. Рассказываем о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян. Применяя наши рекомендации, вы узнаете о том, как их замачивать и пить, а также можно ли употреблять семена диабетикам, беременным и детям.

Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).

Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты – ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков.

В чем польза семян чиа

Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа – это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:

  • Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
  • Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
  • Чиа регулируют уровень сахара в крови;
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают уровень холестерина.

И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем.

Белые и черные семена чиа

Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом – чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.

Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма.

Состав семян чиа

Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.

Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:

  • 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
  • Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
  • Половину суточной нормы клетчатки;
  • Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
  • Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
  • Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
  • Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
  • Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

И во всем этом – 85 калорий! Невероятно!

Семена чиа при диабете, беременности и детям

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов в семенах чиа, их можно употреблять диабетикам, будущим матерям и даже детям.

Перед первым применением семян чиа необходимо ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями, которые указаны ниже.

При диабете

Диабет это состояние, когда сахар и глюкоза, поступающие в организм, перестают им же усваиваться.

Чаще всего это бывает потому, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, но иногда бывает и так, что организм сам сопротивляется этому процессу — глюкоза остается в крови, и уровень ее повышается.

Можно ли диабетикам принимать семена чиа? Безусловно, можно.

Как оказалось, есть исследования влияния семян на людей, болеющих диабетом, и результаты этих исследований положительные.

Было отмечено, что у пациентов, принимавших участие в эксперименте, уровень сахара в крови уменьшился, а метаболизм нормализовался, что привело к улучшению самочувствия и потере веса.

Семена чиа снижают устойчивость клеток к инсулину, таким образом, снижая уровень сахара в крови. Особенно они полезны они для диабетиков 2 типа, которые в большинстве своем страдают избыточным весом.

Для получения максимальной пользы, диабетикам рекомендуют принимать одну столовую ложку семян в день. Их можно заваривать водой, жевать в сухом виде, запивая, готовить чай или добавлять в еду.

При беременности

Будущие мамы знают, что стоит внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Некоторые продукты для них противопоказаны, некоторые – нежелательны.


Для того, чтобы выяснить, можно ли употреблять семена чиа при беременности, я решила обратить внимание на то, что они в себе содержат:

  • белок (в два раза больше, чем в зерновых);
  • железо, калий и магний (в разы больше, чем в шпинате, бананах и капусте брокколи соответственно);
  • омега-3 (в несколько раз больше, чем в морепродуктах);
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в голубике;
  • больше клетчатки, чем в отрубях.

Можно ли принимать такой состав беременным и кормящим мамам? Я думаю, что да, потому что такое количество витаминов и минералов будет полезно и для организма мамы, и для здоровья малыша.

В прессе есть результаты исследования, которые показали, что дети, чьи мамы во время беременности принимали много омега-3, лучше сдавали тесты на психологические и социальные навыки.

Небольшое количество семян чиа для беременных будет полезно тем, что повысит общий уровень иммунитета мамы и малыша, улучшит самочувствие. Молоко у кормящих мам станет насыщеннее и питательнее.

Но не забывать и несколько нюансов, у семян чиа для беременных есть несколько противопоказаний. Не стоит принимать семена чиа тем, у кого

  • есть аллергия на кунжут, семена горчицы;
  • пониженное давление;
  • назначены препараты, разжижающие кровь;
  • проблемы с пищеварением.

Выбор в решения о приеме семян чиа при беременности будет стоять за каждой из нас в отдельности – и тут стоит быть аккуратной, ведь на кону наше здоровье, и здоровье наших малышей. Кстати, советую будущим мамочкам обратить внимание на . Она отлично подходит для разгрузочных дней и помогает прекратить нежелательное пребывание веса

Семена чиа детям

Будучи мамой замечательных малышей, мне, как и другим матерям, всегда хочется для своих детей самого лучшего.

Все силы и все время уходит на то, чтобы моим детям было хорошо и комфортно.

Когда я убедилась, что семена чиа не только не опасны, но и желательны, у меня возник следующий вопрос: можно ли давать их детям, какая дозировка приема?


Ответ на эти вопросы просты — в зернах семян чиа содержится большое количество важных для организма веществ, и содержание многих из них превышает суточную норму для детского организма. Также вы можете попробовать ввести в детское меню.

То есть, ответы — да, давать можно, но в дозировке меньшей чем для обычного взрослого человека.

Если для взрослых это 1-2 столовых ложки, то для маленьких это будет 1-2 чайные максимум. Нельзя употреблять чиа деткам, которые принимают антибиотики и/или аспирин, страдают аллергией на кунжут, пониженным давлением или проблемами с пищеварением.

Семена чиа для детей – это, безусловно, то, что необходимо. Поэтому пробуйте, приучайте ваших малышей, и будьте здоровы.

Как употреблять семена чиа

Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все – начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом – стала замачивать семена чиа на ночь.


Как замачивать семена чиа

На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.

Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.

Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.

Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.

Как пить семена чиа

Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант – 2-3 чайные ложки.

Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, и положительный результат не заставит себя ждать.

Рецепты с семенами чиа

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию.

Вам понадобится:

  • мед - 2 столовых ложки;
  • лайм - 2 столовых ложки;
  • чиа - 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Замочите семена на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость из семян.
  3. Смешайте семена чиа в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 486 Ккал.


А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное – чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой – и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

3 летних видео-рецепта от Katerina Dulaeva

Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today

Вам понадобится:

  • авокадо — 1 штука;
  • чиа — 2 столовых ложки;
  • какао-порошок — 3 столовых ложки;
  • мед — 80 гр;
  • вода — 220 мл;
  • корица — пол чайной ложки;
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)

Вам понадобится:

  • вода — 150 мл;
  • кокосовое молоко — 50 мл;
  • сироп агавы — 1 столовая ложка;
  • банан — 1 штука;
  • любимые ягоды 3-5 штук;
  • кедровые орехи — 3 штуки;

Овсяный пудинг от Добрые рецепты

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • семена чиа;
  • банан;
  • сироп топинамбура.

Другие рецепты

А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.

Какао-банановый коктейль.

Вам понадобится:

  • семена чиа — 3 столовых ложки;
  • какао-порошок — 2 столовых ложки;
  • миндальная паста — 2 столовых ложки;
  • банан — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • горячая вода — 220 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите семена чиа в воде на 10-20 минут.
  2. Смешайте все компоненты, половинку банана в блендере.

Калорийность:

Фруктовый энергетик

Вам понадобится:

  • семена чиа — 2 столовых ложки;
  • ананас — 1 штука;
  • мед — 20 гр;
  • яблоко — 1 штука;
  • молотый имбирь — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Разрежьте ананас пополам, одну половинку отложите в сторону.
  2. Смешайте все ингредиенты с половиной ананаса в блендере.
  3. Поставьте фруктовый энергетик в холодильник на 20-30 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 432 Ккал.

Вам понадобится:

  • семена чиа — 1 чайная ложка;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Закипятите воду.
  2. Поместите семена чиа в кружку, залейте их кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 2 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 450 Ккал.

Шалфей испанский – это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново – для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.

Где купить семена чиа

Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.

После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, ), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!

Как отличить настоящие семена чиа от подделки


Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:

  • Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа – подделка.
  • Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России – около 600 рублей, не меньше.

Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете – обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.

Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.

Реальный отзыв о семенах чиа

А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.

Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых, кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе – скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.

Что запомнить

  1. Семена чиа содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Семена чиа разрешено употреблять диабетикам, беременным и детям, но при соблюдении определенных правил.
  3. Семена чиа можно использовать как в приготовлении коктейлей, так и обычного чая.

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского . Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 г зерен содержится 17 г кислот Омега 3. По этому показателю с чиа не может сравниться никакой другой продукт. Для сравнения: такое количество Омега 3 содержится в 900 г лосося.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант. Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.
Клетчатка помогает очистить кишечник от ненужных накоплений. Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, выводят из организма токсины.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Добавку нельзя принимать бесконтрольно . Суточная норма – до 4 ст. л. В профилактических целях достаточно 2 ст. л. в сутки.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Способы применения

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.
Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как принимать семена чиа для похудения

Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.

Однако следует помнить о довольно высокой калорийности продукта.

В 100г. семян содержится 485 кКал. Гликемический индекс – 30.

Рецепты для похудения

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.
Вкусен и полезен смузи с зернами чиа. Для этого:

  • измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.
  • добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока;
  • все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.

Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

Масло чиа

В косметологии больше используют не семена, а масло чиа. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло комбинируют с оливковым, кокосовым и другими маслами, нанося на сухую кожу.

Средство хорошо увлажняет сухие кожные покровы, помогает бороться с дерматитами, позитивно влияет на рост волос. При употреблении внутрь, масло просто добавляют в обычные блюда.

Можно купить в аптеке семена чиа в разных упаковках. Обычно их продают в пакетах от 200 до 500 г. В магазинах здорового питания есть упаковки по килограмму и более. Значительная доля продаж припадает на интернет-магазины.

На сегодняшний день известно большое количество продуктов питания, которыми можно не просто вкусно покушать, но и принимая систематически в пищу улучшить состояние собственного организма. Одним из таких волшебно-целебных продуктов считаются семена чиа, являющегося одним из символов западного мира. При помощи этих семян люди готовят различные блюда, тем самым проводя профилактику и терапию всевозможных заболеваний. В современной медицине на основе описываемых зерен производят даже некоторые фармакологические препараты антибиотического спектра.

Семена чиа — что это такое?

Семена чиа, которые также называют зернами шалфея испанского, представляют собой семечки небольшого размера, которые произрастают в странах южной Америки. Семена чиа использовались людьми еще с незапамятных времен, при этом, цели применения средства были самыми разнообразными. Сейчас все больше растение употребляется в пищу, однако ранее его чаще использовали в лечебных целях, поскольку семечки являются природным антибиотиком.

Как бы странно это не звучало, но фактически вся медицина индейцев, заселяющих американские земли до прихода европейцев, строилась именно на этих семенах. По этой причине, можно утверждать, что целебные свойства растения прошли испытание веками, что позволяет семенам оставаться актуальной пищевой добавкой в наши дни.

Состав и калорийность семян

Такой растительный компонент как чиа – это ценный, с точки зрения насыщенности полезными компонентами, продукт. В состав семян входят витамины групп А, В, Е, С, при этом их концентрация в несколько раз превышает концентрацию витаминов в шиповнике, банане, голубике и шпинате. Также, не следует забывать о большом количестве микроэлементов, среди которых необходимо отметить кальция, калий, цинк, фосфор, цинк и т. д.

В состав семечек входят в большом количестве и такие полиненасыщенные жирные кислоты как омега-3. Интересный факт: в 100 граммах лосося содержится омега-3 в объеме в два раза меньше, чем в той же массе семян. Что касается калорийности, то энергетическая ценность чиа приблизительно равна 486 килокалориям. При этом ферментный состав продукта имеет следующий вид:

  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • углеводы – 42%.

Для чего их используют: показания к применению

Описываемое средство по праву может называться целебным, поскольку с его помощью можно излечиться от самых разнообразных заболеваний. Сегодня, блюда, в состав которых входят семена чиа, рекомендованы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения памяти;
  • заболевания, связанные с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни неврологического комплекса;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патология обменных процессов и пр.

Согласно мнению специалистов, чиа – это отличный катализатор умственной активности, по этой причине его рекомендуют давать детям, а также лицам, чья деятельность связанна с большими физическими и умственными нагрузками.

Полезные и лечебные свойства семян чиа

Не так давно, учеными Соединенных Штатов и Европы было проведено совместное исследование, по результатам которого было выявлено, что семена чиа способствуют стабилизации давления и нормализации сахара в крови. А благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в составе растения, осуществляется эффективная профилактика, позволяющая предотвратить преждевременное старение тканей в организме. Таким образом, функциональность действий семян имеет не только терапевтическую, но и косметическую направленность.

Важную роль играет растение в профилактике и терапии различных заболеваний связанных с нарушением работы сердечнососудистой системы. Поэтому, принимая ежедневно такие семечки, можно предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и пр. При этом, многие врачи-невропатологи и психиатры советуют принимать семена людям со слабой нервной системой и предрасположенностью к психическим расстройствам, например эпилепсии.

Описываемое средство положительно воздействует на умственную деятельность, улучшая протекание психических процессов, в том числе память. Отдельно необходимо отметить то, что чиа входит в список гипоаллергенных пищевых добавок. В связи с этим, применение семян в пищу позволяет получить больше полезных веществ без риска возникновения аллергического процесса.

Польза для похудения и как их принимать?

Как ни странно, но при помощи испанского шалфея можно корректировать или, по меньшей мере, удерживать . Семена растения используют как в качестве средства для проведения разгрузки кишечника, с целью выведения шлаков и токсинов из организма, так и в качестве компонента диеты. Особенность продукта состоит в том, что семечки очень хорошо впитывают влагу, за счет чего могут увеличиваться в 12 раз, разбухая.

Важную роль в контроле веса играет тот факт, что шалфей испанский улучшает перистальтику кишечника, а также процессы всасывания, то есть усвоения отдельных ферментов. С целью похудения семечки можно употреблять в любом виде, как сырыми, в качестве добавки в салат, так и в запаренном, входящем в состав йогуртов или муссов виде.

Как еще можно употреблять семена: рецепты

Семена шалфея испанского – это многофункциональный продукт, который можно употреблять фактически в любом виде. Его едят сырым, выдавливают из ядер семечек масло насыщенное питательными веществами, заливают кефиром или водой и многое другое. Следует заметить, что семечки имеют приятный ореховый вкус, который отлично дополняет вкус других продуктов при добавлении семян чиа в блюдо. Ниже приведены некоторые рецепты, которые отличаются особой полезностью и вкусовой непревзойденностью, и их легко самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Как готовить смузи

Смузи с добавлением чиа станет отличным питательным напитком, который будет очень кстати в жаркую летнюю пору. Описываемый рецепт имеет кисло-сладкий привкус, в котором семена испанского шалфея фактически не ощущаются, но играют важную роль. И так, чтобы изготовить смузи, необходимо всыпать в чашу блендера следующие продукты:

  1. четыре банана среднего размера (для удобства бананы необходимо нарезать на небольшие части);
  2. клюква в объеме одного стакана (если напитку необходимо придать прохладительные свойства, то ягоды лучше использовать в замороженном виде);
  3. четыре финика;
  4. непосредственно семена чиа в объеме одной столовой ложки;
  5. стакан очищенной или кипяченой воды прохладной температуры.

После совмещения всех ингредиентов остается только измельчить их в блендере до жидкого однородного состояния, после чего витаминный и очень вкусный напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления пудинга

Рецепт пудинга описанный ниже является отличным вариантом завтрака, который придется по вкусу каждому.

Для его приготовления необходимо залить 50 грамм овсяных хлопьев двумя стаканами воды и дать смеси настояться в течение 10 минут. По истечению отведенного времени разбухшие хлопья следует перебить блендером, в результате чего получается овсяная слегка густоватая жидкость. Теперь в емкость с исходным составом следует добавить три столовые ложки семян испанского шалфея и отправить будущий десерт на ночь в холодильник. Достав утром емкость с перебитыми хлопьями и хорошо размокшими семечками из холодильника, в нее необходимо добавить раздавленную вилкой мякоть одного банана и несколько ложек меда для придания блюду сладкого привкуса. После тщательного перемешивания пудинг разливается по тарелкам и может быть применен в пищу.

Как выбрать и хранить семена

Приобретая семена чиа по интернету или в специализированных магазинах, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • страну-производитель продукта — если изготовлен товар в том государстве, климатическая особенность которого не соответствует реально необходимым для произрастания растения условиям, то от таких семян лучше отказаться;
  • срок годности и сертификаты качества, а также соответствие стандартам изготовления продукта и пр.

Хранить приобретенные семена лучше всего в емкости с герметичной крышкой. При этом посудина с семенами должна находиться в месте, с прохладной температурой и ограниченным попаданием света. При условии соблюдения правил хранения продукта, срок его годности составит несколько месяцев. Более подробные данные относительно использования семян должны быть изложены в инструкции к продукту или находиться на его упаковке.

Можно ли есть семена чиа беременным?

Как известно, во время вынашивания плода система питания женщины претерпевает некоторых изменений, в частности приобретает определенные ограничения. Однако, по мнению специалистов, во время беременности будущая мамочка может употреблять фактически все, только этот процесс требует контроля. Следовательно, семена шалфея испанского также не принесут никакого вреда для организма женщины и плода, но только в том случае, если их потребление будет ограничено. Чтобы получить однозначный ответ, следует проконсультироваться у врача, который ведет беременность конкретной женщины.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена чиа, являющиеся экологически чистым продуктом, а также фактически не вызывающим аллергической реакции, и может употребляться практически всеми. Однако существуют определенные ограничения, в силу которых потребление полезного средства становится невозможным. Таким образом, семена чиа нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • прием препаратов способствующих разжижению крови, а также уменьшающих кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего встречается у лиц страдающих аллергией на кунжутное и горчичное семя);
  • повышенный уровень триглицеридов в организме;
  • онкологические недуги и пр.

Согласно мнению врачей, употреблять такой продукт как семена чиа крайне необходимо для адекватной работы организма человека. Дело в том, что в составе семян присутствует такая аминокислота как триптофан, которая сама по себе в организме не продуцируется, а вот испанский шалфей – это один из самых явных источником этой белковой структуры. При этом необходимо отметить, что семена этого замечательного кустарника большинством психиатров рекомендуется потреблять людям, находящимся в подавленном состоянии духа или в депрессии.

Видео: как приготовить десерты с семенами чиа

В рамках данного видеоролика показан процесс приготовления нескольких десертов, в состав которых входят семена чиа. Каждый из вариантов блюда весьма прост и не доставляет сложностей в ходе приготовления в домашних условиях. Ознакомившись с видео можно получить пошаговую инструкцию по готовки вкусных и полезных десертов.