Суп из грибов – это отличное блюдо, которое может заменить мясные супы. Подобное блюдо не уступает по своей сытности другим супам, кроме того, оно обладает изысканным вкусом. Если есть большое количество грибов, разных видов, то можно готовить разные супы из грибов на протяжении длительного времени, постоянно удивляя своих родных и друзей. Одними из самых доступных и популярных грибов являются подосиновики, рецепты которых будут представлены в данной статье.

Правильная заморозка подосиновиков

Стоит отметить что осень, когда проводится сбор подосиновиков, нужно их подготовить для зимнего употребления и знать, как правильно их замораживают. Поскольку правильная заморозка такого продукта – это успех приготовления супа. Собрав определенное количество грибов, их потребуется почистить и промыть, после чего высушить и порезать на куски. Далее, продукт расфасовывается по пакетам и замораживается в сыром виде. Зимой можно вытянуть один пакет и сразу приступать к приготовлению супа.

Если грибы будут обжариваться, то их лучше изначально отварить, после чего замораживать. Но если зимой предпочтительней готовить супы из подосиновиков, то лучше их не варить, а морозить в сыром виде.

Приготовления супа из замороженных подосиновиков

Если осенью получилось заморозить определенное количество такого продукта, то следует знать, как правильно готовить суп из них, с добавлением сухарей. Рецепт приготовления довольно простой, но изначально нужно приготовить ингредиенты:

  1. Грибы (замороженные) – 350 гр.
  2. Морковка и лук – 1 шт.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Соль и перец – по вкусу.
  6. Зелень.
  7. Хлебные сухари.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные грибы нужно положить в теплую воду и дать им разморозиться, ускорить процесс, можно используя микроволновую печь.
  2. Далее, грибы режутся кубиками или дольками, после чего кладутся в кастрюлю с водой и ставятся на огонь.
  3. После закипания воды, следует 2 минуты поварить и слить отвар, его не нужно использовать. Затем в кастрюлю добавляется чистая вода и вновь грибы кипятятся и варятся на протяжении 20 минут.
  4. Пока варятся подосиновики нужно очистить и порезать лук с морковью, а потом пожарить их на сковороде до золотистого оттенка. Зажарка добавляется в кастрюлю.
  5. Затем нужно сварить 2 яйца и после чего порезать их и добавить в суп.
  6. Теперь можно измельчить зелень и тоже добавить в суп.
  7. В конце приготовления добавляется соль и перец, можно также бросить немного специй и суп готов.

Перед тем как подать грибной суп из подосиновиков необходимо приготовить сухари из белого хлеба и подать отдельно. Каждый сам добавить себе их в суп, в том количестве, которое посчитает нужным.

Суп пюре из замороженных подосиновиков

Также из грибов получается отличный суп пюре, это нестандартное, необычное блюдо, с нежным вкусом. Рецепт приготовления несложный. Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  1. Замороженные подосиновики – 250 гр.
  2. Картошка – 6 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Плавленый сырок – 100 гр.
  7. Растительное масло – 100 гр.
  8. Петрушка.
  9. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разморозить гриб и порезать их полосками. Затем продукт жарится на раскаленном масле, важно постоянно помешивать их, дабы они не пригорели.
  2. Чиститься, режется картошка, после чего кладется в кастрюлю с водой и варится.
  3. В это время можно очистить другие овощи и после их измельчения на блендере добавить в сковороду к грибам и размешать ингредиенты.
  4. Когда картофель будет готов, вода с него сливается в другую емкость, а сам картофель нужно размять и превратить его в пюре. К картошке кладется содержимое из сковороды и наливается картофельный отвар. Все тщательно мешается и добавляется соль с перцем.
  5. Далее, нужно порезать сыр и добавить к супу. Поставив кастрюлю на малый огонь, нужно помешивая дождаться, пока сыр расплавится.
  6. Огонь выключается, и суп оставляется на 5 минут для настаивания.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Налив такой суп-пюре по тарелкам, сверху украшается зеленью для более насыщенного аромата.

Суп из сушеных подосиновиков

Суп из сушеных подосиновиков позволяет готовить первое блюдо в любое время года, за счет длительного срока хранения такого продукта. В качестве ингредиентов для первого блюда нужно приготовить:

  1. Подосиновики сушеные – 50 гр.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Рис – 50 гр.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Масло растительное – 20 гр.
  7. Соль и перец.
  8. Зелень.
  9. Сметана.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Нужно начать с подосиновиков, поскольку для их приготовления потребуется потратить больше всего времени. Их нужно достать из емкости для хранения и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать уйти всей воде. После чего продукт выкладывается на полотенце и оставляется для просыхания. В данном случае остатки воды не нужны.
  3. Перед приготовлением также нужно замочить рис в воде на пару часов. За этот промежуток времени вода в нем должна быть заменена не менее 2 раз.
  4. Когда продукты подготовлены, можно нарезать подосиновики, после чего влить воду в кастрюлю и положить немного соли, с рисом и грибами. Поставить емкость на плиту и варить под почти полностью закрытой крышкой.
  5. Пока варятся ингредиенты нужно очистить и порезать картошку, но не крупными кусками. После этого необходимо попробовать рис на мягкость, если он начинает размягчаться, то в блюдо кладется картофель и суп продолжается вариться.
  6. В это время готовится зажарка. Для нее очищается и режется лук и морковка, после чего продукты отправляются на раскаленную сковороду с маслом. Жарятся овощи примерно 7 минут, а потом содержимое отправляется в суп.
  7. После этого блюдо еще готовить около 5 минут и огонь выключается. Нужно кастрюлю закрыть крышкой и через 5 минут ароматный суп готов.

Суп из свежих подосиновиков

В период сбора грибов каждый человек хочет побаловать себя блюдами из свежих грибочков. Из свежих подосиновиков получается отличный супчик, которым можно побаловать не только себя, но и гостей. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Грибы – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий подосиновик нужно почистить, удалить грязь и листья. Ножки должны очень тщательно поддаваться чистке, чтобы на них ничего не оставалось. После этого растение промывается под холодной водой и оставляется для просушивания.
  2. Следует очистить и нарезать картошку, отправить ее вариться. После того как вода закипит, можно добавить подосиновики и оставить вариться на время от 15 минут. Во время варки потребуется постоянно убирать пенку, в противном случае, у отвара получится мутный цвет.
  3. Пока бульон готовится, следует очистить морковку и лук. Лук шинкуется, а морковь можно порезать кольцами или полукольцами. После чего, ингредиенты кладутся на разогретую сковородку. Готовить овощи следует около 5-7 мину, после чего зажарка отправляется в бульон.
  4. Когда зажарка попадает в кастрюлю, все нужно проварить примерно 15 минут. В это время кладется соль и перец.
  5. Через 15 минут добавляется зелень и сразу выключается огонь.

Кормить таким супчиком своих гостей можно через 10 минут. Такое время нужно для настаивания блюда.

Вот и все самые распространенные методы приготовления супов из грибов в разном виде. Используя эти несложные рецепты можно приготовить отличное повседневное блюда. Кроме того, грибной суп может стать хорошим дополнением к праздничному столу, особенно если его подаваться в зимнее время.

Во время, когда летний сезон катится к закату, многие начинают ездить в лес, стремясь собрать как можно больше грибов. Одним из популярнейших и желанных в корзинке является подосиновик. Он отличается от остальных грибов своей яркой оранжевой шляпкой, плотной структурой, сохраняющейся даже после варки, и отменными вкусовыми качествами. Мы собрали для вас несколько самых популярных рецептов с использованием как свежих подосиновиков, так и сушеных, и замороженных.

Суп со свежими подосиновиками

Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.

Ингредиенты

Порций: – +

  • подосиновики свежие 600 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель крупный 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 35 г
  • зелень (любая) по вкусу
  • вода 3 л
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 29 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 5 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь займитесь подготовкой грибной основы. Подосиновики очистите от лесного мусора, отделите шляпки, с ножки соскребите черный верхний слой. Нарежьте некрупными кусками, ополосните несколько раз под проточной струей и отправьте в кастрюлю объемом 3 литра. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение ¼ часа до полной готовности, постоянно убирая образующуюся на поверхности пенку.

    Клубни картофеля ополосните, очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кубиками и заложите в кастрюлю с грибным бульоном.

    На сковородке растопите немного качественного сливочного масла и пассеруйте на нем мелкоизмельченный лук в первую очередь, а после добавьте тертую морковку. Доведите овощи до золотистого цвета и появления легкого сладковатого привкуса. Переложите в кастрюлю.

    Варите суп примерно 25 минут, посолив и добавив специи по желанию. Подавайте, присыпав свежей зеленушкой.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту. К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано. Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.

Рецепт супа со свежими подосиновиками и лапшой


Более сытная и неимоверно вкусная похлебка, которая утолит голод и покорит вас своим ароматом. При желании можете дополнить список ингредиентов репчатым луком, который нужно будет в дальнейшем пассеровать вместе с морковью перед закладкой в кастрюлю.

Количество порций: 11

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • подосиновики – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 1500 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сырые и очищенные грибы нарежьте, переложите в посуду и варите до готовности. В среднем, для этого вам потребуется около 1 часа времени.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. Переложите резаный картофель в посуду, а спустя четверть часа добавьте овощную зажарку, которую приготовьте на отдельной сковородке стандартным способом.
  4. Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, заправьте суп лапшой. Добавляйте изделие постепенно, перемешивая бульон, чтобы оно не слиплось в комок.
  5. Посолите, добавьте пару листиков лавра.
  6. Присыпьте содержимое кастрюли зеленью и дайте постоять под крышкой с выключенной конфоркой минут 15.

Совет: лапшу можно заменить на вермишель, а суп сварить на бульоне из курицы. Получится иной вкус, ничем не хуже изначального варианта.

Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками


Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 6.6 г.

Ингредиенты

  • подосиновики замороженные – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон или вода – 2500 мл.

Совет: в качестве приправ для этого супа можете использовать совершенно любые, излюбленные вами. Однако самым выигрышным в списке считается мускатный орех.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы предварительно разморозьте. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте томиться на сковородку (выбирайте посуду с высокими стенками, лучше всего сотейник с толстым дном).
  2. Когда грибы слегка подрумянятся, присыпьте их, равномерно распределяя по сковороде, несколькими ложками просеянной муки, постоянно перемешивая общую массу. Сюда же всыпьте специи и соль.
  3. После залейте в сотейник воду или грибной бульон и тушите около 30 минут на среднем огне с прикрытой крышкой.
  4. В это время займитесь приготовлением гренок. Для данного количества супа достаточно будет пару ломтей не совсем мягкого хлеба. Их необходимо нарезать на маленькие кубики, присыпать пряностями и подсушить при температуре 100 градусов в духовом шкафу.
  5. За 10 минут до окончания готовки отделите желтки от белков и аккуратно введите последние в суп. Для того чтобы они не свернулись от перепада температур, активно действуйте венчиком.
  6. Пробейте блендером еще горячий суп, но не усердствуйте слишком – получится намного вкуснее, если кусочки грибов все же будут чувствоваться.
  7. В отдельной посуде подогрейте молоко и влейте его в суп.
  8. Подавайте, добавив в тарелку добрую порцию гренок.

Рецепт супа с подосиновиками и сливками


Супец со сливочным вкусом и приятным ароматом чеснока в сочетании с грибами, бесспорно, станет часто приготавливаемым блюдом в вашем доме.

Количество порций: 7

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.4 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • бульон (грибной или куриный) – 1200 мл;
  • подосиновики – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сделать суп можно и на обычной воде, но намного вкуснее получиться, если вы приготовите его на курице. Поэтому заранее отварите небольшой кусочек мяса птицы.
  2. Пока томится бульон, займитесь остальными продуктами. Все овощи очистите и порежьте. Основной изюминкой супа считается довольно нестандартный способ использования картошки. Рекомендуем один клубень не нарезать кубиками, а натереть на терке, это придаст особой нежности блюду.
  3. В одной сковороде обжарьте лук, чеснок и морковку. В другой потушите грибы. Особенно следует это сделать с замороженными грибочками.
  4. Полученный бульон процедите и добавьте в него картофель, доведите до мягкости. После чего всыпьте два вида зажарки.
  5. Посолите. Варите до полной готовности. В самом конце добавьте сливки и снимите с огня. Посыпьте зеленью.

При желании суп можно дополнить небольшими кусочками куриного мяса, на котором варили бульон, а также присыпать сухариками.

Совет: для более нежного вкуса можете использовать любой вид сыра, который необходимо натереть предварительно на мелкой терке и вводить в бульон небольшими порциями. Если вы используете плавленый сырок, то положите его ненадолго в морозилку, чтобы сделать его более твердым – это упростит задачу.

Рецепт супа из сушеных подосиновиков


Мегаароматный суп с сушеными грибами придется по душе каждому. Кажется, что даже фото и видео источают непередаваемый запах. Такое блюдо легко сделать в мультиварке, но так как она имеется не у всех, мы будем использовать кастрюлю.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.1 ккал;
  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перловая крупа – 70 г;
  • перец душистый – 3 горошка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 1500 мл;
  • зелень укропа – пара веточек.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовьте две миски. В одной замочите в холодной воде перловку, во второй – в кипятке сушеные грибы. Оставьте минимум на 3 часа.
  2. Спустя указанное время, когда грибочки напитаются влагой, процедите получившийся отвар через ситечко или с помощью нескольких слоев марли, а грибы промойте под краном.
  3. Перелейте настой в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды. Всыпьте грибочки (порежьте их, если они слишком большие) и кубики картофеля. Следом отправьте крупу и специи.
  4. Разогрейте хорошенько сливочное масло, обжарьте до полупрозрачности лук, а потом и морковь с сельдереем. Переложите заправку в кастрюлю с супом.
  5. Готовьте, пока грибы не станут мягкими.

Сколько бы и как часто мы ни предлагали домашним подобные блюда, отказа вряд ли дождемся. Все потому, что в них идеальное сочетание вкуса, аромата и сытности. Грибы – универсальный продукт, который главное - правильно приготовить. А то, что сочетать его можно с большим количеством разнообразных ингредиентов, делает его еще более востребованным у кулинаров. Поэтому запасайтесь ими, что называется, по самые закрома, и вы всегда будете на высоте! Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грибной суп из подосиновиков – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Печать рецепта

Грибной суп из подосиновиков

Г рибной суп - отличная альтернатива мясному. Из лесных грибов особой известностью и любовью пользуются подосиновики, которые дарят блюду аромат леса. В конце лета, когда грибная пора в самом разгаре, можно варить суп из этих ярких душистых грибов хоть каждый день. Благо, что рецептов приготовления этого первого блюда превеликое множество. Можно приготовить грибной суп из подосиновиков с пшеном - вкусный, наваристый, сытный. Если с лета запастись подосиновиками не удалось, можно купить их в любое время года в супермаркете в замороженном виде. Первое блюдо из подосиновиков согреет и морозной зимой, и промозглой осенью или зябкой ветреной весной. Стоит съесть ложечку горячего ароматного грибного супа и сразу вспомнится, что жаркие летние деньки не за горами.

Приготовить суп из подосиновиков можно из свежих или мороженных грибов. Мороженные грибы нужно будет, не размораживая, поварить 2 минуты, а потом уже резать.

Ингредиенты

  • Подосиновики – 5-6 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Пшено – 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

  • Промойте пшено 5-6 раз. Вода от него должна стать прозрачной. Уберите из крупы всю грязь: темные, нераскрывшиеся, всплывшие крупинки. Положите пшено в закипевшую воду.

  • Если берутся свежие подосиновики, их нужно очистить от грязи, промыть, положить в глубокую чашку с кипятком на 1 минуту, слить воду и нарезать ломтиками среднего размера. Замороженные грибы следует в неразмороженном состоянии опустить в кипяток и поварить 2 минуты. Затем, охладив, нарезать. Подосиновики после такой обработки станут мягкими и с нарезкой не возникнет проблем.

  • Очистите лук и пошинкуйте его. 2/3 чистой моркови измельчите при помощи крупной терки.

  • На масляной сковороде обжарьте лук и морковь 1-2 минутки, за это время лук станет прозрачно-белым, а морковь - ярко-оранжевой.

  • Добавьте к морковно-луковой обжарке грибы. Тушите обжарку 20-25 минут. Следите, чтобы она не начала пригорать. Для этого через некоторое время влейте на сковороду немного кипящей воды (3-4 столовых ложки). Их можно зачерпнуть прямо из кастрюли, в которой варится пшено.

  • Помойте и очистите картофель, удалите глазки. Измельчите картофель кубиками, 1/3 оставшейся моркови - кружочками или полукружочками (если морковь крупная). Отправьте картофель и морковь в кастрюлю к пшену.

  • Как только грибная обжарка будет готова, переложите ее со сковороды в кастрюлю. К этому времени картофель тоже должен быть практически готов.

  • Очистите чеснок. Раздавите 2-3 зубчика при помощи пресса прямо в кастрюлю. Остается поварить суп 10 минут.

  • Измельчите зелень и бросьте в суп. Снимите кастрюлю с огня. Грибной суп из подосиновиков готов! Подавайте его со сметаной, майонезом в горячем виде. Приятного аппетита!

  • fotorecepty.org

    Грибной суп из подосиновиков

    У вас появилась целая корзинка подосиновиков? Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте для своей семьи вкусный ароматный супчик, который доставит всем необыкновенное удовольствие. Готовится суп очень просто, вы без каких-либо трудностей справитесь.

    Этот грибной суп можно приготовить даже с мясом, блюдо получится более сытным и вкусным. Предоставляемые рецепты проверенные, так что смело приступайте за работу.

    Грибной суп из подосиновиков с овощами

    • подосиновики – 5-6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль и специи – по вкусу.

    Очищаем грибы и тщательно ополаскиваем, нарезаем произвольными кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами очищенной воды и варим грибы до готовности на протяжении двадцати минут.

    Очищаем картофель, хорошо промываем и режем брусочками. Добавляем картофель в суп и варим еще десять минут. В конце приготовления добавляем пропассерованные овощи и измельченную петрушку.

    Даем супу вновь закипеть и снимаем с огня. Готовый грибной суп из подосиновиков подаем со сметаной.

    Грибной суп из подосиновиков с перловкой

    • подосиновики – 200 г;
    • перловая крупа – 150 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Перед приготовлением замочите перловку на два часа в холодной воде. Затем тщательно перебираем подосиновики, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим грибы до готовности. В процессе варки добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и соль.

    За это время очистите лук и морковь, нарежьте маленькими кубиками и пропассеруйте на растительном масле до золотистости.

    Чистим картофель, ополаскиваем и рубим брусочками.

    Добавляем в кастрюлю перловую крупу, картофель и продолжаем варить суп еще 15 минут. По вкусу попробуйте суп на специи и по необходимости добавьте соль и молотый черный перец.

    В конце приготовления добавляем рубленую зелень и даем блюду вновь закипеть. Снимаем суп с огня, даем настояться и разливаем по порционным тарелкам.

    Грибной суп из подосиновиков с вермишелью

    • подосиновики – 500 г;
    • тонкая вермишель – 5 ст. л.;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • специи и соль – по вкусу;
    • сметана.

    Тщательно промойте грибы, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте двумя литрами очищенной воды и варите грибы до готовности.

    За это время очищаем картофель и лук. Ополаскиваем овощи и нарезаем картофель средними брусочками, а лук мелкими кубиками.

    Пассеруем лук на сливочном масле до золотистости.

    Добавляем в кастрюлю к грибам картофель и обжаренный лук, продолжаем варить еще десять минут. В конце приготовления добавляем в основную массу тонкую вермишель и хорошо блюдо перемешиваем.

    По своему вкусу солим и перчим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем суп с огня. Подаем грибной суп со сметаной и получаем удовольствие от приготовленного грибного супа с подосиновиками.

    kakprigotovim.ru

    Суп из подосиновиков: легко готовить, вкусно есть

    Грибная пора – замечательное время. Ведь именно тогда можно здорово разнообразить домашнее меню, добавив туда множество прекрасных блюд, в том числе первых. Суп из подосиновиков – это вкусно, полезно, к тому же не нужно быть профессиональным поваром, чтобы его приготовить. Мы предложим вам, уважаемые читатели, несколько вариантов, ну а вы выберете тот, который больше понравится. А, может, решите претворить в жизнь все представленные. Ведь они могут стать настоящей изюминкой вашего стола и подойти как для обычного обеда, так и для праздничных посиделок.

    Из сушеных подосиновиков

    Первый наш рецепт на сегодня – суп из сушеных подосиновиков. Он хорош тем, что подойдет для готовки в любое время года, ведь сушеные грибы хранятся очень долго. А, значит, и зимой вы сможете порадовать себя вкусным супчиком. Достанете грибные заготовки из шкафчика – и за дело. Следуйте нашим советам – и у вас обязательно все получится. Вы сможете порадовать своих родных новым отличным угощением.

    В принципе, данный рецепт подходит для использования различных видов грибов в сушеном виде, но мы представим его именно на примере подосиновиков. Как варить наш супчик, расскажем прямо сейчас. Читайте внимательно.

    1. Начнем с грибов. Именно на них уйдет большая часть времени, так как сушеные подосиновики требуют замачивания на целую ночь. Кладем их в холодную воду и оставляем не меньше, чем на 10 часов.
    2. После этого с помощью дуршлага оставляем их стечь и немного подсохнуть. Лишняя вода нам совершенно не понадобится.
    3. Рис тоже замачиваем, но, кончено, не на ночь, а часа на два. Пару раз меняем в нем воду.
    4. Режем грибы небольшими аккуратными кусочками. Уже сейчас они издают такой приятный насыщенный аромат, что хочется скорее закончить с приготовлением супа и сесть за стол.
    5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, кладем туда грибочки и рис. При варке полностью крышку не закрывайте. Она должна быть немного приоткрыта.
    6. Чистим, моем и нарезаем картофель. Это могут быть маленькие кубики или кусочки по типу соломки. Решать вам. Главное – кусочки не должны быть слишком крупными.
    7. Проверьте рис на готовность. Если он уже довольно мягкий, всыпайте к нему картошку.
    8. Займемся зажаркой для нашего супа. Чистим, моем и измельчаем лук и морковь: первый – ножом, вторую – на крупной терке. Затем обжариваем овощи на разогретом масле в сковороде. Готовим минут 5-7, а потом добавляем зажарку в варящийся суп. Осторожно, чтобы не обжечься.
    9. Варим все вместе в течение 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем суп настояться. Так он станет более вкусным, немного загустеет, а картошечка пропитается запахом и вкусом подосиновиков.

    Отличным добавлением к нему при подаче на обед станет рубленая зелень и ложка густой сметаны.

    Из свежих грибов

    Следующий наш рецепт – это суп из свежих подосиновиков. Он подойдет для любителей блюд из буквально только что собранных грибочков. Как говорится, из леса – и в кастрюлю. Грибы не нужно ни замораживать, ни сушить. Сразу готовим.

    • свежие грибы – 600 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    1. Тщательно чистим свежие подосиновики. Убираем грязь и листья, с ножек срезаем ножом или счищаем щеточкой верхний слой. Несколько раз прополаскиваем в холодной воде, а потом обсушиваем на салфетках.
    2. Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю вариться. Вода должна закипеть, и после этого готовим грибы не менее 15 минут. Не забывайте убирать пену, иначе бульон может стать мутным.
    3. Чистим и шинкуем лук. Нарезаем морковь очень тонкими кружочками. Отправляем овощи на сковороду. Готовим, помешивая, примерно 5 мину, а затем перекладываем в кастрюлю.
    4. Добавляем туда же кубики картофеля и варим 20 минут.
    5. После этого немного перчим грибной суп и добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь.
    6. Через 10 минут блюдо можно есть.

    Из замороженных грибов с сухариками

    Многие хозяйки на зиму не сушат грибы, а замораживают их. Мы представляем вашему вниманию вариант готовки супа из замороженных подосиновиков. И он, стоит отметить, получается ни чуть не хуже, чем из свежих или сушеных. Тем более, если к нему добавить домашних хрустящих пшеничных сухариков.

    • замороженные подосиновики – 350 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло сливочное – 20 гр.;
    • укроп;
    • сухарики из пшеничного хлеба;
    • соль;
    • молотый перец.

    Необычный вариант: суп-пюре из подосиновиков

    Обычный суп – это здорово, но кто-то предпочитает ему более нежное блюдо. Сейчас мы поведаем вам, как сварить просто фантастический суп пюре из подосиновиков. Стоит его попробовать хотя бы раз, и вы уже не сможете от него отказаться. Хоть раз в неделю, да он будет присутствовать на вашем столе.

    • подосиновики замороженные – 200 гр.;
    • картофель – 6 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • сыр плавленый - 100 гр.;
    • масло растительное;
    • зелень петрушки.

    Первые блюда – это лишь малая часть того, что можно приготовить из грибочков. Советуем вам обратить внимание на рецепты подосиновиков в отварном виде.

    gribnoj.ru

    Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

    Грибной суп - прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

    Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп - то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

    Состав:

    • Подосиновики — 0,5-0,6 кг
    • Луковица - 1 шт.
    • Молодой картофель - 1-2 шт.
    • Зелень
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст. л.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
    2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
    3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
    4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
    6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
    7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

    Грибной суп из подосиновиков замороженных: рецепт и советы

    Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

    Классический грибной крем-суп из подосиновиков с гренками

    Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

    Состав:

    • Грибы - 300 г
    • Плавленый сливочный сыр - 500 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Зелень, соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
    2. На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
    3. Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
    4. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
    5. За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
    6. Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.

    Суп из подосиновиков: рецепт на мясном бульоне

    Грибной суп на мясном бульоне - самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

    Состав:

    • Мясной бульон - 3-4 л
    • Грибы - 0,5 кг
    • Кабачок - 3 шт.
    • Корень сельдерея - по вкусу
    • Лук - 0,5 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Рис - 100 г

    Приготовление:

    1. Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
    2. Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
    3. При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
    4. Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
    5. Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
    6. На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
    7. Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.

    Среди грибных супов разнообразия не меньше, нежели среди рыбных или мясных. Вы можете варьировать ингредиенты так, как пожелаете, оставляя неизменными лишь центральные компоненты. Благородные подосиновики в горячем блюде придутся по вкусу всем, а в сочетании с др. продуктами они рождают особые, ни с чем несравнимые ощущения.

    lucky-girl.ru

    Суп из подосиновиков

    Суп из грибов – это отличное блюдо, которое может заменить мясные супы. Подобное блюдо не уступает по своей сытности другим супам, кроме того, оно обладает изысканным вкусом. Если есть большое количество грибов, разных видов, то можно готовить разные супы из грибов на протяжении длительного времени, постоянно удивляя своих родных и друзей. Одними из самых доступных и популярных грибов являются подосиновики, рецепты которых будут представлены в данной статье.

    Правильная заморозка подосиновиков

    Стоит отметить что осень, когда проводится сбор подосиновиков, нужно их подготовить для зимнего употребления и знать, как правильно их замораживают. Поскольку правильная заморозка такого продукта – это успех приготовления супа. Собрав определенное количество грибов, их потребуется почистить и промыть, после чего высушить и порезать на куски. Далее, продукт расфасовывается по пакетам и замораживается в сыром виде. Зимой можно вытянуть один пакет и сразу приступать к приготовлению супа.

    Если грибы будут обжариваться, то их лучше изначально отварить, после чего замораживать. Но если зимой предпочтительней готовить супы из подосиновиков, то лучше их не варить, а морозить в сыром виде.

    Приготовления супа из замороженных подосиновиков

    Если осенью получилось заморозить определенное количество такого продукта, то следует знать, как правильно готовить суп из них, с добавлением сухарей. Рецепт приготовления довольно простой, но изначально нужно приготовить ингредиенты:

    1. Грибы (замороженные) – 350 гр.
    2. Морковка и лук – 1 шт.
    3. Яйцо – 2 шт.
    4. Сливочное масло – 20 гр.
    5. Соль и перец – по вкусу.
    6. Зелень.
    7. Хлебные сухари.
    1. Замороженные грибы нужно положить в теплую воду и дать им разморозиться, ускорить процесс, можно используя микроволновую печь.
    2. Далее, грибы режутся кубиками или дольками, после чего кладутся в кастрюлю с водой и ставятся на огонь.
    3. После закипания воды, следует 2 минуты поварить и слить отвар, его не нужно использовать. Затем в кастрюлю добавляется чистая вода и вновь грибы кипятятся и варятся на протяжении 20 минут.
    4. Пока варятся подосиновики нужно очистить и порезать лук с морковью, а потом пожарить их на сковороде до золотистого оттенка. Зажарка добавляется в кастрюлю.
    5. Затем нужно сварить 2 яйца и после чего порезать их и добавить в суп.
    6. Теперь можно измельчить зелень и тоже добавить в суп.
    7. В конце приготовления добавляется соль и перец, можно также бросить немного специй и суп готов.

    Перед тем как подать грибной суп из подосиновиков необходимо приготовить сухари из белого хлеба и подать отдельно. Каждый сам добавить себе их в суп, в том количестве, которое посчитает нужным.

    Суп пюре из замороженных подосиновиков

    Также из грибов получается отличный суп пюре, это нестандартное, необычное блюдо, с нежным вкусом. Рецепт приготовления несложный. Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

    1. Замороженные подосиновики – 250 гр.
    2. Картошка – 6 шт.
    3. Чеснок – 4 зуб.
    4. Морковка – 2 шт.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Плавленый сырок – 100 гр.
    7. Растительное масло – 100 гр.
    8. Петрушка.
    9. Соль и перец.
    1. Для начала нужно разморозить гриб и порезать их полосками. Затем продукт жарится на раскаленном масле, важно постоянно помешивать их, дабы они не пригорели.
    2. Чиститься, режется картошка, после чего кладется в кастрюлю с водой и варится.
    3. В это время можно очистить другие овощи и после их измельчения на блендере добавить в сковороду к грибам и размешать ингредиенты.
    4. Когда картофель будет готов, вода с него сливается в другую емкость, а сам картофель нужно размять и превратить его в пюре. К картошке кладется содержимое из сковороды и наливается картофельный отвар. Все тщательно мешается и добавляется соль с перцем.
    5. Далее, нужно порезать сыр и добавить к супу. Поставив кастрюлю на малый огонь, нужно помешивая дождаться, пока сыр расплавится.
    6. Огонь выключается, и суп оставляется на 5 минут для настаивания.

    Блюдо готово и его можно подавать к столу. Налив такой суп-пюре по тарелкам, сверху украшается зеленью для более насыщенного аромата.

    Суп из сушеных подосиновиков

    Суп из сушеных подосиновиков позволяет готовить первое блюдо в любое время года, за счет длительного срока хранения такого продукта. В качестве ингредиентов для первого блюда нужно приготовить:

    1. Подосиновики сушеные – 50 гр.
    2. Картошка – 4 шт.
    3. Рис – 50 гр.
    4. Морковка – 2 шт.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Масло растительное – 20 гр.
    7. Соль и перец.
    8. Зелень.
    9. Сметана.

    Рецепт приготовления очень простой:

    1. Нужно начать с подосиновиков, поскольку для их приготовления потребуется потратить больше всего времени. Их нужно достать из емкости для хранения и замочить в холодной воде на всю ночь.
    2. Утром продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать уйти всей воде. После чего продукт выкладывается на полотенце и оставляется для просыхания. В данном случае остатки воды не нужны.
    3. Перед приготовлением также нужно замочить рис в воде на пару часов. За этот промежуток времени вода в нем должна быть заменена не менее 2 раз.
    4. Когда продукты подготовлены, можно нарезать подосиновики, после чего влить воду в кастрюлю и положить немного соли, с рисом и грибами. Поставить емкость на плиту и варить под почти полностью закрытой крышкой.
    5. Пока варятся ингредиенты нужно очистить и порезать картошку, но не крупными кусками. После этого необходимо попробовать рис на мягкость, если он начинает размягчаться, то в блюдо кладется картофель и суп продолжается вариться.
    6. В это время готовится зажарка. Для нее очищается и режется лук и морковка, после чего продукты отправляются на раскаленную сковороду с маслом. Жарятся овощи примерно 7 минут, а потом содержимое отправляется в суп.
    7. После этого блюдо еще готовить около 5 минут и огонь выключается. Нужно кастрюлю закрыть крышкой и через 5 минут ароматный суп готов.

    Суп из свежих подосиновиков

    В период сбора грибов каждый человек хочет побаловать себя блюдами из свежих грибочков. Из свежих подосиновиков получается отличный супчик, которым можно побаловать не только себя, но и гостей. Для его приготовления нужны такие продукты:

    1. Свежий подосиновик нужно почистить, удалить грязь и листья. Ножки должны очень тщательно поддаваться чистке, чтобы на них ничего не оставалось. После этого растение промывается под холодной водой и оставляется для просушивания.
    2. Следует очистить и нарезать картошку, отправить ее вариться. После того как вода закипит, можно добавить подосиновики и оставить вариться на время от 15 минут. Во время варки потребуется постоянно убирать пенку, в противном случае, у отвара получится мутный цвет.
    3. Пока бульон готовится, следует очистить морковку и лук. Лук шинкуется, а морковь можно порезать кольцами или полукольцами. После чего, ингредиенты кладутся на разогретую сковородку. Готовить овощи следует около 5-7 мину, после чего зажарка отправляется в бульон.
    4. Когда зажарка попадает в кастрюлю, все нужно проварить примерно 15 минут. В это время кладется соль и перец.
    5. Через 15 минут добавляется зелень и сразу выключается огонь.

    Кормить таким супчиком своих гостей можно через 10 минут. Такое время нужно для настаивания блюда.

    Вот и все самые распространенные методы приготовления супов из грибов в разном виде. Используя эти несложные рецепты можно приготовить отличное повседневное блюда. Кроме того, грибной суп может стать хорошим дополнением к праздничному столу, особенно если его подаваться в зимнее время.

    рецепт суп с фрикадельками из фарша Рецепт горохового вкусного супа как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт

    Грибной суп — прекрасная альтернатива первым блюдам из мяса, по вкусовым качествам ничуть не уступающее им. Суп из свежих подосиновиков — разнообразит ваше повседневное меню и разогреет аппетит в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • подосиновики — 450 г;
    • морковь — 50 г;
    • лук репчатый — 35 г;
    • картофель — 270 г;
    • зелень петрушки и укропа — по 15 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • вода — 2,3 л.

    Приготовление

    Свежие грибы очищаем, споласкиваем, обсушиваем и крупно нарезаем. Провариваем грибы в течение 15 минут, снимая пену и подготавливая бульон для закладки овощей. Тем временем пассеруем на сливочном масле нарезанные овощи, отправляем в грибной бульон. Готовим суп 20 минут, добавляем нарезанную зелень, даем покипеть еще 20 минут, после настаиваем горячее блюдо под крышкой перед подачей.

    Суп-пюре из свежих подосиновиков

    Своим происхождением суп-пюре обязан Франции, где считают, что чем гуще суп, тем он сытнее, а если в него добавить грибы, то блюдо приобретет пикантность и выраженный аромат.

    Ингредиенты:

    • картофель — 240 г;
    • репчатый лук — 65 г;
    • морковь — 45 г;
    • петрушка — 15 г;
    • растительное масло — 25 мл;
    • чеснок — 1 зубок;
    • свежие подосиновики — 290 г;
    • вода — 2,3 л;
    • гренки из ржаного хлеба — 130 г.

    Приготовление

    Очищенные подосиновики промываем, обсушиваем и провариваем 3 минуты, после чего помещаем их в чистую кипящую воду, на которой будем готовить суп. Варим ароматный бульон на среднем огне порядка 15 минут, периодически снимая шум с поверхности. Пока бульон кипит, пассеруем на сковороде нашинкованный лук и морковь. В грибной бульон добавляем очищенный и нарезанный картофель, затем пассеровку, и варим суп 15 минут. Пюрируем размягченные ингредиенты блендером, ставим суп прокипеть еще несколько минут. Готовое блюдо дополняем зеленью и сервируем с натертыми чесноком гренками.

    Суп из свежих белых грибов и подосиновиков

    Белые грибы и подосиновики — сорта высокого класса, вкус которых отлично дополняет друг друга. Убедиться в этом можно, опробовав представленный далее рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — 70 г;
    • картофель — 100 г;
    • белые грибы — 260 г;
    • сливочное масло — 45 г;
    • подосиновики — 260 г;
    • петрушка — 20 г;
    • вода — 2,3 л.

    Приготовление

    Перед тем, как сварить суп из свежих подосиновиков, очищаем лесные грибы, промываем, обсушиваем и разделяем на некрупные кусочки. Добавляем грибы в кипящую воду, убавляем огонь и провариваем 15 минут. Пока варится грибной бульон, на сливочном масле пассеруем нашинкованный лук и морковь. Добавляем зажарку в грибной бульон, туда же отправляем нарезанные кубиками картофельные клубни. Варим суп 7−8 минут, дополняем его зеленью, снимаем с огня и настаиваем перед снятием пробы.

    Грибной суп — рецепт из свежих грибов подосиновиков с вермишелью

    Такой суп можно разнообразить, подбирая к грибам огромное количество ингредиентов, которые готовятся быстро и просто. Рассмотрим приготовление грибного супа с вермишелью.

    Ингредиенты:

    • грибы подосиновики — 420 г;
    • картофель — 90 г;
    • репчатый лук — 30 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • вермишель — 140 г;
    • горошины перца — 4 шт.;
    • вода — 2,9 л.

    Приготовление

    Подготовленные грибы провариваем в течение 15 минут. Процеживаем полученный бульон, нарезаем грибы и пассеруем их на сливочном масле вместе с небольшими кусочками репчатого лука. Закладываем в бульон грибную пассеровку. Добавляем картофель и варим около 5 минут. В отдельной емкости отвариваем вермишель до полуготовности. Добавляем вермишель в грибной суп и провариваем блюдо еще 5 минут.

    Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.

    Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.

    Подготовка продуктов

    Свежие грибы

    Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

    • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
    • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
    • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
    • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
    • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
    • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

    Сушеные подосиновики

    Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

    • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
    • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
    • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

    Замороженные

    Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

    Виды супов

    Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

    Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

    Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

    Суп на основе грибного бульона

    Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

    Простой рецепт. Ингредиенты:

    • 450 граммов подосиновиков;
    • 5 клубней картофеля;
    • 1 морковь;
    • 50 граммов корня сельдерея;
    • 1 головка лука;
    • пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
    2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
    3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
    4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
    5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
    6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

    Похлебка из подосиновиков

    Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

    Грибной суп на мясном бульоне

    Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

    Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

    • 2 литра мясного бульона;
    • 100 граммов риса;
    • 500 граммов подосиновиков;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 ложка сливочного масла;
    • 50 грамм сельдерея;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
    2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
    3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
    4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
    5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
    6. Варить суп до мягкости риса.

    Суп-пюре из подосиновиков

    Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 300 граммов подосиновиков;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 морковка среднего размера;
    • 1 головка лука;
    • 90 граммов плавленого сырка;
    • 90 граммов сливочного масла;
    • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
    2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
    3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
    4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
    5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
    6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
    7. Дождаться полного растворения сыра.
    8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
    9. Подавать с сухариками и зеленью.

    Секреты приготовления

    Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем, как приступать к варке любого супа.

    • Замороженные грибы после оттаивания могут потерять свой аппетитный внешний вид, поэтому чаще всего из них готовят крем-суп.
    • В грибной суп из подосиновиков можно добавлять другие лесные грибы, идеальным вариантом станут подберезовики.
    • Сильно загрязненные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если загрязнений немного, лучше очистить грибы с помощью тряпочки, чтобы не повредить нежную мякоть.
    • Первый грибной бульон всегда сливают, в него уходят все вредные вещества.
    • Для придания густоты в суп можно добавить разведенную в воде муку.
    • Грибной суп принято подавать со сметаной и сухариками, их выкладывают прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
    • Чтобы при обработке подосиновики не темнели, их предварительно вымачивают несколько минут в лимонном соке.