Полный абзац

Немного об образовании. Как пишут «Известия» , в одной из школ в Пермском крае во время урока учительница ударила пятиклассника по голове учебником. Самое смешное в происшествии то, что это был учебник по духовно-нравственной культуре.

Понятно, что сразу начались жалобы в правоохранительные органы и в приемную омбудсмена, прости, господи, за такое слово. Ученик заявил, что испытал унижение перед всем классом. О том, как он унижал перед тем же классом свою учительницу, к сожалению, не говорится. Но, судя по реакции преподавателя, был весьма изобретателен.

Очень интересно

В «Российской газете» рассказано о том, что в Минске прошел турнир по поеданию драников. Турнир имел международный статус. В соревновательном застолье нашлось место 40 участникам. Среди них были представители России и Польши, Армении и Казахстана, Азербайджана и Украины и даже ЮАР. Выиграл гастрономическую гонку участник из Украины, справившийся с порцией за 40 секунд. Хозяева соревнований, белорусы заняли, увы, лишь третье место.

Не пропусти

Чем интересна «Комсомольская правда» ? Она интересна информацией о том, что часть амурчан эвакуируют из-за запуска ракеты с Восточного, что Андрей Макаревич опроверг слухи о распаде «Машины времени», которые появились после того, как стало известно, что клавишник Державин покинул группу.

А еще рассказано о том, что в лесу под Новосибирском поймали отшельников-рецидивистов, которые поклонялись конопле. То есть это была своеобразная секта. Они никому не мешали: жили в окружении волков и медведей в труднодоступном месте, не ели мяса, не употребляли алкоголь, смыслом их жизни была только конопля. Уединились, спрятались от людей. Но их всё равно нашли и за наркотики, точнее, за их веру, засадят на 10 лет.

Напишут же такое

В «Мире новостей» прочитал о том, что шотландский виски, купленный китайским миллионером Чжан Вэем в швейцарском отеле примерно за 7,5 миллиона долларов, а потому считавшийся самым дорогим в мире, оказался подделкой.

Эксперты усомнились в подлинности напитка, заметив несоответствия между пробкой от бутылки и этикеткой. Напиток был представлен как односолодовый виски 1878 года, но специалисты выяснили, что изготовлен он не ранее 1970-го. Кроме того, он оказался не односолодовым, а смесью нескольких разных спиртов. Наверное, из разных бутылок слили остатки.

На посошок

Как рассказал еженедельник «Тихоокеанское обозрение» , на итоговой пресс-конференции Владимира Путина на саммите АТЭС один из присутствовавших на мероприятии журналистов попросил главу государства раскрыть свои планы, заявив, что «мы уже устали ждать». На что Владимир Владимирович со свойственным ему юмором отметил, что время для разговора на данную тему пока не пришло, до декабря еще есть время подумать.

И тут в памяти всплыло декабрьское ельцинское: «Я принял решение». Ну и т.д.

4 ноября на Червенском рынке прошел турнир по скоростному поеданию драников. Участие приняло больше 30 человек из разных стран. Мы посмотрели, как проходил конкурс, а также узнали, почему для мероприятия выбрана такая локация.

Конкурс начался в полдень. Уже у входа на рынок слышно, что праздник начался. «Мимо этой вишни, мимо этой хаты, парень бравый свататься идет», — поет народный ансамбль.

У сцены собралась толпа зрителей, участников и скоморох. Тут самые активные — студенты БАТУ из ЮАР, которые пришли чтобы поучаствовать в состязании. Они все время пританцовывают и поют: «Дра-а-аники, бульба, драники вкусно» . Замечаем, как один из иностранных студентов на месте переодевается в вышиванку. Хотя признается, что это подарок и он не знает, что это такое.

Зарегистрировалось на соревнование более 30 участников из разных стран. Национальное белорусское блюдо едят на скорость этапами по 4 человека. Некоторые из тех, кто зарегистрировался заранее, не дожидаясь своей очереди, уходят. Таким без проблем находят замену в толпе.

«Есть Куткович?» — бросает ведущий клич в толпу, пытаясь найти участника.

«Есть Якуткович, пойдет?» — откликаются зрители.

Жюри без проблем соглашается заменить заявленного участника. И вот уже пенсионер Якуткович идет к столу. Девушки подносят 300-граммовую порцию драников, сметану, воду, и компания из 4 мужчин начинает есть на скорость под We will rock you.


«Ты посмотри, опять быстрее всех. Ну хоть они драники наши паядуць» , — смеются женщины в толпе, обсуждая участника из ЮАР.

«Ой, как слабо, Беларусь! Ничего, мы сейчас пойдем, покажем!» — говорит сам себе в толпе мужчина.

В первых двух этапах парни из ЮАР и правда быстрее всех съедают конкурсные порции — за 1 минуту. По окончании надо встать, поднять вверх руки и крикнуть: «Бульба!». Один из самых быстрых, 27-летний Сикелела , говорит, что драники ел и раньше — в общежитии ему их готовили белорусские друзья.

— Нам нравится картошка, поэтому нас там много пришло поучаствовать. Я и сам готовил драники один раз. Но к конкурсу специально не готовился, у меня просто всегда хороший аппетит.

Выходя из-за стола, многие конкурсанты признаются, что можно было бы и быстрее съесть, но драники были слишком горячие.

Проходит несколько «мужских» этапов, в перерывах людей развлекают песнями и танцами, и за стол садятся девушки — две белоруски, украинка и студентка из ЮАР.

Девушки едят заметно медленнее и осторожнее, но зрители поддерживают их громче и активнее.

И тут быстрее всех справляется белоруска. Мария съедает порцию драников за 1 минуту 39 секунд.

— Я люблю очень быстро все делать, очень шустрая, наверное, поэтому так быстро справилась. У меня две дочки, они переживали, что я проиграю. Я им пообещала, что буду очень стараться.

По итогам турнира Мария стала второй среди самых быстрых едоков. Ее обогнала тоже белоруска с результатом в 1 минуту 14 секунд. Всего же в конкурсе участвовало 12 женщин.

А вот среди мужчин в тройку лидеров вошли представители Украины, ЮАР и Беларуси. Быстрее всех с порцией драников управился украинец Виталий Глушинский, ему на это понадобилось всего 40 секунд.

Организаторы турнира — руководство Червенского рынка. Директор рынка Геннадий Финский не скрывает, что мероприятие провели в том числе и для того, чтобы привлечь внимание покупателей.

— Целью турнира является популяризация туризма. Драники привлекают людей из разных стран. У нас сегодня тут представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Польши, России, Украины и ЮАР. Кроме того, люди придут на объект и оживят его. В последнее время появилось много торговых центров и, соответственно, меньшее количество заходит сюда, поэтому тяжелее выживать.


Среди участников есть и работники рынка. Финский говорит, что к конкурсу готовились, искали среди «своих» и звонили с предложениями поучаствовать. Поэтому конкурсантов так много.

Победителям вручили кубки, дипломы и книги. Пообещали, что результат будет занесен в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво».

Сегодня, несмотря на рабочую субботу, на Червенском рынке в Лошице было многолюдно. Неспроста: минчане и гости столицы пришли понаблюдать за уникальным зрелищем -- скоростным поеданием… драников. Да, вот такой белорусский ответ зарубежным турнирам по трапезе фастфудом инициировало общественное объединение «Белорусский союз предпринимателей». Турнир получил статус международного, ведь поучаствовать в поединке изъявили желание представители 8 стран: Беларуси, России, Польши, Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины и ЮАР. Какими на вкус им показались наши «прысмакі»?

На открытой площадке вблизи торговых рядов постепенно выставляют реквизит -- ароматные драники, да еще со сметаной. На тарелке всего пять лепешек общим весом 300 граммов. Не так уж много для любителей вкусно поесть. Председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин в таких относительно небольших порциях видит плюсы:

-- Мы проанализировали подобные чемпионаты в зарубежных странах и пришли к выводу, что уплетать по 50 гамбургеров не очень полезно для здоровья. Поэтому особенностью нашего состязания выбрали не объем, а скорость. Правила просты -- кто быстрее «расправится» с картофельным деликатесом, тот и выиграл.

Претендентов на победу набралось достаточно. Самыми экзотичными, пожалуй, выглядят студенты Белорусского государственного аграрного технического университета из ЮАР. Посоперничать с «бульбашами» решила целая команда -- 6 студентов. Один из них -- Сикелела Мгалагала -- выходит в первый тур поединка. Вместе с ним представители от Армении и два от Беларуси. Рефери объявляют обратный отсчет. Время пошло! Один из конкурсантов избирает свою методику -- закручивает все пять лепешек в одну трубочку, дабы блюдо казалось менее объемным. Другой -- обильно запивает блинчики водой. Третий же, замечая, что не поспевает за соперниками, не спеша наслаждается ароматным гастрономическим изыском. Тем временем представитель из ЮАР доедает последние крошки и радостно выкрикивает: «Бульба!». Такой клич означает -- первый. Судьи сверяют часы и объявляют -- 1 минута и три секунды. Неплохой результат.

Интересуемся у Сикелелы, как ему наши драники?

-- Блюдо мне очень нравится, даже пытались с однокурсниками сами делать. В Минске я чуть больше года, учусь в магистратуре на инженера в аграрной отрасли, но уже проникся вашей культурой еды. Когда вернусь домой, обязательно прихвачу с собой мешочек картофеля.

Следующая четверка тоже интернациональная. И, сложно представить, ЮАР снова обходит белорусов. Время у другого конкурсанта -- 1 минута и 1 секунда. Да, нам нужно еще учиться как уплетать «бульбяные» лепешки.

Но равновесие в такую неверную расстановку сил вносят девушки. Здесь нашим красавицам нет равных. Например, минчанка Мария Костюковская результату в 1 минуту 39 секунд не удивлена. Оказывается, готовит такое блюдо едва ли не каждый день:

-- Муж требует драники чуть ли не на завтрак. Поэтому в их приготовлении, впрочем, как и в употреблении, наловчилась. Да и дочки порой не прочь отведать моих лепешек.

На Червенском рынке все пронизано ароматом «бульбы». Даже коллектив, который развлекает гостей, с подобным названием -- фолк-группа «Гуляй, бульба». Заводные артисты то и дело устраивают для гостей флеш-мобы -- пляшут, водят хороводы, затягивают со зрителями знакомые всем мотивы.

Тем временем жюри объявляет последние четверки конкурсантов. За столом наш участник Александр Рудой. Болеем! Из толпы доносятся советы: «Ты сначала водички попей, а потом уже начинай есть. Так проще будет» . -- «Нет, наоборот, воду после блюда нужно употреблять» , -- спорят друг с другом болельщики.

Что ж, советами делу не поможешь. Время идет. Итак, жюри объявляет результаты последней четверки, а затем и финальную таблицу. Она выглядит несколько неожиданной. Поначалу лидировавшие представители из ЮАР оказываются лишь вторыми: серебро у Нкхаси Летсоела Беннета со временем 44 секунды. У победителя -- украинца Виталия Глушицкого -- отрыв солидный, аж целых четыре секунды. Замыкает тройку Александр Рудой. Белорусский участник признался, что войти в состав победителей даже не планировал:

-- Такие сильные (желудком) конкурсанты собрались. С ними попробуй потягайся. Но я закаленный. Супруга готовит драники часто, причем, по фирменному рецепту, который унаследовала от бабушки. Первое место не взял, к сожалению. Может из-за того, что плотно позавтракал. Но это не помешало войти в тройку.

Пьедестал женский выглядит куда более реалистичным. Все три призовые места у белорусок. Триумфатор Екатерина Рубель со временем 1 минута 14 секунд не скрывает радости: «Не каждый день удается стать чемпионом по поеданию драников!».

Результат турнира, кстати, планируют занести в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво».

Кстати, фестивали по поеданию кулинарных изысков для страны не новы. Один из крупнейших проходил еще в 2009 году, когда в деревне Горяны Полоцкого района соревновались едоки клецок. Рекордсменом стал рабочий Полоцкого молочного комбината Владимир Якимов, который съел 16 клецок общим весом около килограмма. Позже белорусы проверяли на прочность желудки и пытались поглотить как можно больше гамбургеров, колбасок, блинов, пиццы. Были в рационе и драники. В 2011 году, например, в День города в парке имени 50-летия Октября прошел подобный чемпионат. Победителем стал любитель картофельного лакомства, который за три минуты уничтожил 17 драников общим весом 455 граммов.

Мировые рекорды скоростного поедания пищи

30 сентября 2000 года американка Соня Томас из Висконсина съела 44 лобстера общим весом 5,13 килограмма за 12 минут.

10 сентября 2009 года в конкурсе по скоростному поеданию пирожных канноли, прошедшем в нью-йоркском районе маленькой Италии победитель съел 20,5 пирожных за 6 минут.

В июле 2012 года на чемпионате по скоростному поеданию вареников в Одессе 46-летний Константин Максимишин за 2 минуты 38 секунд смог съесть 50 вареников с картошкой.

2 сентября 2012 года 28-летний калифорниец Джои Честнат съел 191 куриное крылышко за 12 минут.