Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится – а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.

Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.

Рецепт первый селедка тушеная с луком, для приготовления нам потребует три крупных сельди, 3 крупных луковицы, соль, 3 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик.

Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Подготавливаем лук, лук чистим, моем нарезаем кольцами на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем первый слой сельди, можно совсем немного подсолить и поперчить, на селедку выкладываем слой лука, лук так же солим и перчим, можно добавить 4 5 столовых ложек воды, продолжаем выкладывать и сбрызгивать растительным маслом, добавляем один лавровый лист, при желании можете добавить ваши любимые специи, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушится на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы понять готова наша сельдь или нет вы можете определить по луку, лук должен стать прозрачным. Тогда можно выключать газ. Такую селедку лучше подавать в горячем виде она очень получается сочная и вкусная.

Рецепт второй селедка тушеная с овощами.

Очень простой рецепт, нам потребуется следка 2 штуки, лук репчатый 2 штуки среднего размера, картофель 2-3 штуки, одна морковка, соль, 5 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик, специи по вкусу.

Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки, овощи чистим, моем, нарезаем произвольно, в мокрую кастрюлю, это делается, для того, чтобы рыба не прилипала к кастрюле выкладываем все слоями. Когда выложили, слои необходимо солить и перчить, сбрызгиваем растительным маслом, и добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и тушим 30 минут, блюдо нужно определять по готовности картошки и моркови. Очень вкусно и просто - Приятного аппетита.

Приготовим сегодня красивое и ароматное блюдо. Аппетитная сельдь, тушенная с овощами, для кислинки сок зелёного манго, вместо лимона.
Сельдь в разных видах любят все, но никто не любит её чистить, ибо в ней много-много мелких косточек.
К сведению начинающих хозяек, которые зашли сюда прочитать про тушёную сельдь, сразу скажу, чистят её не с хвоста, а с головы. Если вы прогуляли в школе урок литературы, где проходили "Письмо на деревню дедушке", то перечитайте его. Там главный герой получил от хозяина выволочку, за то, что начал сельдь чистить с хвоста.

Самый выгодный вариант для хозяйки, это заставить чистить селёдку того, кто её принес с рыбалки, например. Мы же купили в магазине в замороженном виде. Это лучше в плане очистки, ибо свежепойманная рыба скользкая и шустрая.

Поэтому, берём замороженную сельдь и приступаем к очистке, не дожидаясь полного размораживания. Рыбу удобно держать и разделывать.

Отделяем крупные кости, а мелкие, насколько хватит терпения. Это, заодно, будет тренировка для усидчивости. В сельди можно использовать икру и молоки, их не выбрасываем.


Мякоть у сельди мягкая, нежная, в приготовлении после очистки приятная. Я обычно соль не добавляю вообще, в сельди достаточно собственных компонентов. А готовлю я в нержавеющей сковороде с плотной крышкой, поэтому она получается в собственном соку.

Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, любое, какое подходит для жарки. У моей сковороды толщина дна 10 мм с гриллерной формой, поэтому она дольше нагревается, за это время я успеваю нарезать, разделанную сельдь, на кусочки.

Кусочки нарезаем так, чтобы потом было удобно их есть. Я, например, ем палочками, мне такой размер кажется удобным.

Аккуратно укладываем кусочки сельди в один слой, температуру нагрева уменьшаем до минимума. Тушится сельдь будет на медленном огне.

Молоки укладываем туда же. В сыром сотоянии они очень мягкие, лучше их сразу уложить ровно, ибо поправить уже не удастся. Они сразу белеют и принимают форму, в которой были размещены.

Поверх слоя рыбы укладываем лук, нарезанный кольцами. Можно и другой формы сделать нарезку лука, но мне кажется так красивее.

Следующий слой у нас будет морковь. Её красиво нарезаем тонкими кружочками. Мне попалась морковь ажурная, в разрезе это очень красиво.

После этого плотно накрываем крышкой. Сельдь начинает тушиться на медленном огне. За это время можно взять помидорки небольшого диаметра. Для красоты жёлтые и красные.

Такие помидорки растут у меня в цветочных горшочках на окне, поэтому они особенно вкусные. Нарезаем помидорки кружочками, черри можно не резать.

Сельдь с луком и морковью уже слегка протушилась и начала издавать великолепный аромат. Сбрызгиваем её для кислинки, предварительно растворённом в воде манго. Я беру сушёный манго в порошке индийского производства, его удобно использовать.

С манго блюдо ещё немного тушится. Помидоры добавляем уже ближе к завершению процесса. На сам процесс тушения у меня ушло 40 мин. остальное на чистку, разделку и нарезку.

Примечание: если блюдо покажется несолёным, можно по вкусу использовать соевый соус.

Блюдо получается низкокалорийным, красивым и, конечно, вкусным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

В нашей семье эта рыба всегда подавалась к столу соленой, из года в год. Поэтому, когда приехав к маме в гости, я услышала "сейчас селедочки потушу", испытала шок. Первая пришедшая в голову мысль - родители стали поклонниками корейской кухни)

Для приготовления понадобятся 2-3 рыбных тушки, крупную луковицу, растительное масло, пару лавровых листиков, соль и перец (молотый и несколько горошин). Конечно, свежий продукт всегда лучше, но в маленьком городе такую селедку найти сложно, так что свежемороженная тоже подойдет. Момент, на который обязательно стоит обратить внимание: чтобы шкурка была без повреждений. Если вы не смогли найти сельдь, её можно заменить скумбрией. Но у последней сильнее специфический запах и привкус, так что селедка всё-таки лучше.

Итак, рыбу очищаем от внутренностей, отделяем головы и хорошенько промываем. Затем разрезаем тушки на кусочки средней толщины. Лук режем полукольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла. Масла всегда добавляю «на глаз», так чтобы на полсантиметра от донышка было. Но это блюдо я обычно готовлю в небольших емкостях. Кроме того, тут еще и дело вкуса: чем больше масла, тем рыба получится сочнее и нежнее. Но и жирнее, естественно тоже. А если совсем мало добавлять – вкус блюда теряется.

Когда масло нагрелось, добавляем в него лук и горошины перца. Сверху выкладываем селедочку. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на пару минут. Затем солим, добавляем лавровый лист и приправляем молотым перцем по вкусу. Добавляем немножко воды и оставляем тушиться на медленном огне где-то на час-полтора. Можно и дольше, если вы хотите, чтобы и косточки стали мягкими, как в консервах. Периодически нужно доливать воду, но по чуть-чуть, чтобы рыба не варилась, а именно протушивалась. Перемешивать не стоит, иначе ваша селедка превратится в рыбный фарш.

Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Причем сама тушеная селедка хороша и в теплом, и в холодном виде.

Вариантов этого рецепта оказалось множество. На сайте у Наты Котяк видела вариант этого рецепта, но в пароварке. Многие ее блюда мне очень нравятся, но вот селедка пришлась по вкусу именно в тушеном, а не пареном виде. Причем именно такой вариант, с самыми простыми ингредиентами, лучше всего подчеркивает вкус рыбы. Если вы до сих пор пробовали только соленую сельдь – обязательно попробуйте её и тушеной.

Приятного аппетита)

Отличное блюдо на обед, которое обожают все мои домочадцы: тушеная в сметане сельдь. Селедка в сметане получается сытной и невероятно вкусной: сметана придает тушеной рыбе нежность и сочность. Аппетитная закуска из тушеной сельди - отличное дополнение к блюдам из картофеля, овощей или риса. Приготовить сельдь в сметане по моему рецепту очень легко: а вкусное тушеное мясо рыбы, с невероятным ароматом, порадует всех.

Ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой сельди;
  • один стакан сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • растительное масло - для обжарки;
  • мука для обвалки рыбы.

Тушеная в сметане сельдь. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре (не стоит это делать в микроволновой печи или в горячей воде), удаляем плавники и голову, отрезаем хвостик.
  2. Удаляем у сельди внутренности, очищаем от черной пленки.
  3. Разрезаем селедку на порционные кусочки (при желании, можете удалить косточки, я этого делать не буду).
  4. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем.
  7. Кусочки сельди обваливаем в муке, выкладываем в разогретое растительное масло.
  8. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и сразу посыпаем нарезанным репчатым луком.
  9. Накрываем сковороду крышкой, тушим на медленном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  10. Затем заливаем рыбу с луком сметаной. Посыпаем любой зеленью (на ваш вкус), накрываем сковороду крышкой.
  11. Тушим рыбу в сметане примерно 5 минут: нам надо, чтобы сметана растопилась. Сразу выключаем огонь и можно подавать сельдь в сметане на стол.

Отличный гарнир для тушеной сельди отварной картофель или вареный рис. Нежная и ароматная сельдь в сметане разнообразит ваше меню - и порадует своим вкусом. Разнообразные рецепты блюд из сельди смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».

Вконтакте

Одноклассники

Мы привыкли видеть селёдку у себя на столе в солёном или маринованном виде, но из селёдки, как из других сортов рыб, можно приготовить разнообразные блюда. Сегодня расскажем о рецепте «Свежая сельдь, тушеная с луком и морковью», ведь селёдка великолепно сочетается с морковкой и луком. Мясо тушёной селёдочки становится нежное, а специи заглушают её специфический запах.

У меня селёдка свежемороженая. Сельдь размораживаю на свежем воздухе. Вымываю размороженную сельдь. Если есть остатки чешуи, то счищаю её. Затем, отрезав голову, плавники, хвостик, разделываю рыбу. Вычищаю брюшко, опять вымываю селёдку, разрезаю её на порционные кусочки. Если в селёдке есть икра, то, вымыв икру, кладу её к рыбе.

Очищаю лук, ополаскиваю его, разрезаю пополам, нарезаю крупно квадратиками.

Очищенную, вымытую морковь нарезаю кружочками, а кружочки - соломкой.

В казанок наливаю масло, кладу часть нарезанных овощей. На них плотно выкладываю кусочки сельди и икру.

Добавляю перец, лавровые листы, соль.

Высыпаю оставшиеся овощи на кусочки сельди, наливаю немного воды. Количество воды зависит от величины сельди и количества овощей. Воды должно быть не более 1/3 объёма. Накрываю казанок крышкой, ставлю на огонь.

Когда закипит, убавляю огонь, тушу на медленном огне минут 20. (Пробую, когда морковка станет мягкая, – блюдо готово).

Вкусная и пряная селёдочка будет хорошим дополнением к толчёной картошке. Предлагаемый рыбный рецепт приготовления можно использовать и без гарнира, так как сельдь, будучи жирной рыбой, в тушёном виде очень сытная.

Время - 25 мин. Порций - 2.

Ингредиенты

  • сельдь свежая или свежемороженая - 1 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец горошком - 6 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши новые рецепты и статьи. Всего Вам хорошего!