Волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на . Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% . В млечника содержатся такие ценные , как: , лейцин и . Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: , сахароспирты, . Содержание их доходит до 16%. В них нет , но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты , и . Содержат и такие , как , и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius mairei (Млечник Мэра)

Синонимы названия гриба:

  • Lactarius zonatus;
  • Lactarius pearsonii.

Млечник Мэра (Lactarius mairei) – гриб небольших размеров из семейства Russulaceae.

Внешнее описание гриба

Млечник Мэра (Lactarius mairei) представляет собой классическое плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Гриб характеризуется пластинчатым гименофором, причём пластинки в нём располагаются часто, прирастают к ножке либо нисходят по ней, имеют кремовый цвет, сильно разветвлены.

Мякоть млечника Мэра характеризуется средней плотностью, беловатым цветом, жгучим послевкусием, появляющимся спустя короткое время после употребления гриба в пищу. Млечный сок гриба на вкус также жгучий, под воздействием воздуха не изменяет своего цвета, аромат мякоти похож на фруктовый.

Шляпка млечника Мэра характеризуется загнутым краем у молодых грибов (он распрямляется по мере достижения растением зрелости), вдавленной центральной частью, гладкой и сухой поверхностью (правда, у некоторых грибов она может напоминать на ощупь войлок). По краю шляпки проходит пушок, состоящий из волосиков небольшой длины (до 5 мм), напоминающих иголки или шипы. Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до глинисто-кремового, а от центральной части исходят сферические области, окрашенные в розоватый или глинистый насыщенный цвет. Такие оттенки доходят примерно до половины диаметра шляпки, размер которого составляет 2.5-12 см.

Длина ножки гриба составляет 1.5-4 см, а толщина варьируется в пределах 0.6-1.5 см. Форма ножки напоминает цилиндр, а на ощупь она – гладкая, сухая, не имеет на поверхности ни малейшей вмятины. У незрелых грибов ножка внутри заполненная, а по мере созревания становится пустой. Характеризуется розово-кремовым, кремово-жёлтым или кремовым окрасом.

Грибные споры имеют эллипсоидную или шаровидную форму, на них заметны гребневые участки. Размеры спор составляют 5.9-9.0*4.8-7.0 мкм. Цвет спор – преимущественно кремовый.

Местообитание и период плодоношения

Млечник Мэра (Lactarius mairei) встречается преимущественно в широколиственных лесах, произрастает группами небольшой величины. Гриб этого вида широко распространён на территории Европы, Юго-Западной части Азии и в Марокко. Активное плодоношение гриба приходится на период с сентября по октябрь.

Съедобность

Млечник Мэра (Lactarius mairei) принадлежит к числу , пригоден для употребления в пищу в любом виде.

Сходные виды, отличительные черты от них

Млечник Мэра (Lactarius mairei) очень похож внешне на , правда, в отличие от её розового цвета, Млечник Мэра характеризуется кремовым или кремово-белым оттенком плодового тела. Немного розового цвета в нём остаётся – на небольшом участке в центральной части шляпки. В остальном же у млечника всё так же, как и названного вида волнушки: есть оволосение по краю шляпки (в особенности у молодых плодовых тел), гриб характеризуется зональностью в окрашивании. Изначально вкус у гриба имеет небольшую остроту, но послевкусие остаётся острым. Отличием от волнушки у млечника является то, что он образует микоризу с дубами, а расти предпочитает на почвах, богатых известью. Розовая волнушка считается микоризообразователем с берёзой.

Гриб, называющийся млечником Мэра, внесён в Красные Книги нескольких стран, в числе которых – Австрия, Эстония, Дания, Нидерланды, Франция, Норвегия, Швейцария, Германия, Швеция. В Красную Книгу России вид не занесён, нет его в и Красных Книгах субъектов РФ.

Родовым названием гриба является Lactarius, что в переводе означает дающий молоко. Видовой обозначение было дано грибу в честь известного миколога из Франции, Рене Мэра.

Млечники жгуче-млечный на фото
Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый (фото)

Млечник жгуче-млечный представляет собой редкий пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября. Предпочитает селиться на глинистых почвах или на открытых, освещенных участках смешанного, лиственного и широколиственного леса, а также в кустарниках.

Гриб съедобен. Шляпка 3-6 см, гладкая, слабо вогнутая, сначала с подвернутым краем, затем с развернутым острым краем, иногда с каплями млечного сока. Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый со слабыми концентрическими кругами. Во влажную погоду шляпка слизистая. Пластинки нисходящие тонкие охристо-желтые с капельками млечного сока. Млечный сок жгуче едкий, обильный белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка у зрелых грибов полая, одного цвета со шляпкой или светлее, длиной до 5 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, желтовато-бурого цвета. Около шляпки на ножке имеется более светлая поперечная полоска. Мякоть плотная, белая или сероватая со слабым грибным запахом. Млечный сок горький, окрашен в белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом.

Растет рядом с лещиной и с другими породами.

Встречается с августа по октябрь.

Млечник жгуче-млечный ядовитых двойников не имеет.

Млечник жгуче-млечный относится к третьей категории. Годится только для засола, но после предварительно отваривания.

Млечник камфорный на фото

Млечник камфорный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет исключительно небольшими группами с середины июля до начала октября. Высокоурожайный вид, который обильно плодоносит, независимо от погодных условий. Любит влажные участки почвы у подножия деревьев в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпукло-бугорчатая, со временем превращается в воронковидную, сохраняя небольшой бугорок в середине. Край шляпки волнистый, слаборубчатый.

Диаметр около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая или темно-рыжая, с фиолетово-бордовой серединой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала розовато-желтые, а затем коричневатые.

Как видно на фото, ножка у млечника этого вида округлая, прямая, реже изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая:


Ее высота составляет около 5 см, а диаметр – около 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, матовая, у основания белоопушенная. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, но внизу фиолетово-красная. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, красновато-коричневого цвета, безвкусная, с характерным запахом камфары. Млечный сок белый, при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник камфарный относится ко второй категории. В пищу его лучше всего использовать в соленом виде.

Млечники липкий на фото
Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Млечник липкий условно съедобен . Шляпка 5-10 см, выпуклая, с завернутыми краями, позже слегка вдавленная, с ямочкой в центре, слизистая при увлажнении, липкая в сухую погоду, оливковая, серая или коричневатая. Пластинки белые, часто расположенные, слегка низбегающие, с каплями млечного сока. Ножка 5-8 см длиной, 1-2 см толщиной, плотная, полая, светлее шляпки. Млечный сок белый, обильный, на воздухе становится оливковым. Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах.

Встречается с июля по сентябрь.

Млечник липкий ядовитых двойников не имеет.

Требуется предварительное вымачивание. Пригоден в засолку холодным способом. При длительной холодной засолке горьких и едких млечников происходит молочно-кислое брожение, которое уменьшает остроту и делает ее более приятной.

Млечник серо-розовый на фото

Млечник серо-розовый представляет собой довольно редкий, пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как груздь несъедобный или млечник чалый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями, образуя пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября. В качестве основного места обитания предпочитает мшистые участки почвы в сосновых или смешанных лесах, а также заросли черники и окрестности болот.

Гриб несъедобен. Шляпка 10-15 см, вогнутая, сухая, матовая мелкочешуйчатая, сначала плоская с подвернутым краем, затем распростертая, широко вдавленная, воронковидная с волнистым изогнутым краем.

Обратите внимание на фото – у гриба млечника этого вида шляпка серо-розовая, розовато-бежевая, желтоватая или коричневатая с более темной серединой без концентрических зон:


Пластинки ломкие, узкие, нисходящие, сначала желтоватые, потом розово-охристые. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, окрашена в цвет шляпки, у старых грибов ножка полая, в нижней части опушенная мицелием. Мякоть плотная, ломкая, не жгучая розовато-желтая или оранжевая на свежем срезе, с сильным пряным запахом сена и сушеных грибов. Млечный сок бесцветный, не жгучий. При определенной погоде воронки старых грибов и мох вблизи покрыты бело-розовым споровым порошком

Растет среди мхов в сосновых лесах с почвой из верхового торфа.

Ядовитых двойников не имеет, но можно перепутать со жгуче-едкими молоканками.

Отличается от них бесцветным, не жгучим соком.

Млечники беззональный и бледный

Млечник беззональный на фото
Шляпка плоская, с углублением в центре (фото)

Млечник беззональный (Lactarius azonites ) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.

Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.

Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.

Млечник бледный на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая.

Млечник бледный (Lactarius pallidus ) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.

Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.

Споровый порошок. Светло-охристый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.

Употребление. Гриб можно солить.

Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:

Млечники дубовый и лиловеющий

Млечник дубовый на фото
Lactarius quietus на фото

Млечник дубовый (Lactarius quietus ) имеет шляпку диаметром 5–8 см . Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная. Кожица сухая, во влажную погоду слегка клейкая, красно-коричневая, рыжевато-бурая с неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слабонизбегающие, частые, светло-коричневые, с возрастом кирпично-красноватые. Мякоть светло-коричневая, ломкая, млечный сок беловатый, на воздухе окраску не меняет. Вкус мягкий, в зрелости горьковатый, запах слегка неприятный, клопиный.

Ножка высотой 3–6 см, диаметр 0,5–1,5 см, цилиндрическая, гладкая, полая, одного цвета со шляпкой, у основания ржаво-бурая.

Споровый порошок. Желтовато-охряный.

Местообитание. В лиственных лесах, рядом с дубами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С молочаем (L. volemus), который отличается обильным белым млечным соком и селедочным запахом.

Употребление. Съедобен, можно солить.

Млечник лиловеющий на фото
(Lactarius uvidus) на фото

Млечник лиловеющий (Lactarius uvidus ) имеет шляпку диаметром до 8 см. Шляпка сначала выпуклая, позже распростертая и даже вдавленная в центре, во влажную погоду слизистая. Края подвернутые, слегка опушенные. Цвет светло-серый, серо-фиолетовый, желтовато-фиолетовый. Пластинки беловато-розовые. Мякоть и пластинки при повреждении становятся фиолетовыми. На изломе выделяется белый млечный сок, также изменяющий цвет на фиолетовый. Вкус острый, запах невыразительный.

Ножка высотой до 7 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, клейкая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает ивы и березы.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на груздь лиловеющий, или собачий (L. repraesentaneus), который растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в горах, и имеет большие размеры, желтую с мохнатым краем шляпку и почти пресный вкус.

Употребление. Употребляется соленым после вымачивания или отваривания.

Млечники неедкий и обыкновенный

Млечник неедкий на фото
Шляпка гладкая, яркого оранжевого цвета (фото)

Млечник неедкий представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Чаще всего встречается на мшистых или покрытых толстым слоем опавших листьев участках почвы в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, затем распростерто-вдавленная, с тонкими волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, яркого оранжевого цвета, более насыщенного в центре. Спороносные пластинки широкие, приросшие, чистого желтого цвета, на котором со временем проступают мелкие рыжие пятнышки.

Ножка округлая, сначала сплошная, затем ячеистая и, наконец, полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без вкуса и запаха, белого цвета с легким оранжевым оттенком. По сравнению с другими млечниками млечный сок выделяет менее обильно. При контакте с воздухом его цвет не изменяется.

Млечник неедкий относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания молодые грибы можно засаливать.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах, обычно группами.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С млечником дубовым (L. quietus), имеющим коричневатую окраску и неясные концентрические зоны на шляпке.

Употребление. Можно солить после отваривания.

Млечник обыкновенный на фото
(Lactarius trivialis) на фото

Млечник обыкновенный, Гладыш (Lactarius trivialis ) имеет шляпку диаметром 5-20 см. Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской или плоско-вдавленной. Кожица клейкая, при высыхании блестящая, гладкая. Цвет вначале свинцово– или фиолетово-серый, позже розовато-буроватый, серо-розово-желтоватый, почти без зон, иногда с пятнышками или кругами по краю. Пластинки тонкие, приросшие или слабонисходящие, кремовые, позже желтовато-розовые. Млечный сок белый, едкий, на воздухе постепенно приобретает серовато-зеленый цвет. Мякоть ломкая, беловатая, под кожицей с серо-фиолетовым оттенком, запах фруктовый.

Ножка. Высота 4–7 см, диаметр 2–3 см, цилиндрическая, слизистая, полая. Цвет серовато-желтый или почти белый.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. Во влажных хвойных и смешанных лесах, иногда большими колониями.

Сезон. Август – октябрь.

Сходство. С серушкой (L. flexuosus), у которой шляпка сухая, ножка сплошная; с млечником лиловеющим (L. uvidus), у которого млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Употребление. Гриб съедобен, пригоден в засол после вымачивания или отваривания.

Млечники ароматный и белый

Млечник ароматный на фото
Шляпка сухая, волнистая (фото)

Млечник ароматный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , известный также как груздь ароматный или млечник душистый. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября. Встречается, как правило, на влажных участках почвы в смешанных или хвойных лесах в непосредственной близи с ольхой, березой или елью.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, с небольшим углублением посередине и тонкими краями. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки сухая, волнистая, мелковолокнистая, после дождя покрывается тонким слоем слизи. Окрашена в розовато– или желтовато-серый цвет с более темными концентрическими зонами. Спороносные пластинки частые, слабонисходящие, сначала бледно желтые, а затем желтовато-коричневые.

Ножка округлая, иногда слегка сплющенная, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого или светло-коричневого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, с характерным ароматом, напоминающим запах кокосового ореха. Выделяет большое количество сладковатого на вкус млечного сока белого цвета, который при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник ароматный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется только после предварительного отваривания (не менее 15 минут), в результате которого он полностью лишается запаха.

Млечник белый на фото
Поверхность шляпки гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи (фото)

Млечник белый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с конца августа до начала октября. Чаще всего его можно встретить на песчаных почвах, а также на мшистых участках сухих смешанных и хвойных лесов, особенно сосновых.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но в процессе роста она изменяется, становясь похожей на широкую воронку диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи и имеет размытый рисунок из концентрических зон желтоватого цвета.

Спороносные пластинки вильчатые, нисходящие, сероватого цвета. Ножка округлая, прямая, с утолщением по центру и тонкой нижней частью, внутри полая, высотой около 6 см при диаметре примерно 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и пластинки. Мякоть толстая, мясистая, упругая, плотная, белого цвета, с приятным грибным запахом и горьким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который сохраняет свой цвет при контакте с воздухом.

Млечник белый относится ко второй категории грибов. В пищу его употребляют после предварительной обработки – вымачивания или кипячения. В результате его мякоть перестает быть горькой, и грибы можно использовать для приготовления различных блюд.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями (фото)

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото
Поверхность шляпки гладкая, бархатистая (фото)

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб , который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник бурый на фото
Млечник древесинный на фото

Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона. Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве.

Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет. Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола.

Млечник водянисто-млечный на фото
Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая (фото)

Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.

Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых – красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом. Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом.

Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений.

Млечники нейтральный и острый

Млечник нейтральный на фото
Поверхность шляпки матовая, сухая (фото)

Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется.

Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый на фото
Мякоть плотная, упругая, мясистая (фото)

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.

Млечники и сиреневый и умбровый

Млечник сиреневый на фото
Поверхность шляпки матовая, грязно-розового (фото)

Млечник сиреневый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение одно месяца – сентября. Найти его легче всего на влажных участках почвы в хвойных и широколиственных лесах, особенно по соседству с дубом или ольхой.

У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, у зрелых она становится воронковидной, с тонкими опущенными краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкоопушенная, грязно-розового или сиреневого цвета. Пластинки узкие, приросшие, окрашены в сиреневато-желтый цвет. Ножка округлая, может быть слегка сплюснутой, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, белая или розоватая, без вкуса и запаха. Млечный сок горьковатый, при контакте с воздухом сохраняет свой первоначальный белый цвет.

Млечник сиреневый лучше всего солить, но предварительно его следует вымочить в течение нескольких дней в холодной воде или отварить (воду слить! ).

Млечник умбровый на фото

Млечник умбровый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение первого осеннего месяца. Места роста – широколиственные и хвойные леса.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но со временем становится похожей на воронку с растрескавшимися или лопастно-бугорчатыми краями. Ее диаметр составляет около 7–8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, буровато– или красновато-коричневая.

Спороносные пластинки вильчатые, приросшие, сначала палевые, а затем желтые. Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 1–1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, сероватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, упругая, на воздухе буреет, практически без запаха и вкуса. Млечный сок, выделяемый мякотью, на воздухе сохраняет свой белый цвет.

Млечник умбровый относится к третьей категории грибов. Как большинство млечников, в первую очередь годится для засола, но предварительно его надо отварить в течение не менее 15 минут.

Млечник шиповатый на фото
Поверхность шляпки матовая, покрыта мелкими чешуйками (фото)

Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.

Шляпка гриба плоско-выпуклая, но постепенно на ней образуется небольшое углубление, а края перестают быть ровными. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в красновато-розовый цвет с более темными, почти бордовыми концентрическими зонами. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала палевого, а затем желтого цвета. Ножка округлая, у некоторых грибов сплюснутая, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, сиреневатого цвета, без вкуса, но с неприятным острым запахом. Млечный сок едкий, на воздухе он быстро меняет свой белый цвет на зеленый.

Млечник шиповатый не содержит вредных для человеческого организма токсинов, но из-за низких вкусовых качеств и особенно резкого запаха мякоти в пищу он не употребляется.

Млечник лиловеющий на фото
Мякоть белая, плотная (фото)

Серушка (млечник серый) растет в смешанных лесах с березой и осиной , на супесчаных и суглинистых почвах, в сыроватых низменных местах. Встречается с июля по ноябрь, обычно многочисленными группами.

Шляпка серушки сравнительно невелика – 5– 10 см в диаметре, мясистая, плотная, матовая, сухая, у молодых грибов выпуклая с подвернутым краем, у зрелых воронковидная, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими полосами. Мякоть белая, плотная, млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, часто извилистые, бледно-желтые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-серая, иногда вздутая, у зрелых грибов полая.

Условно съедобен, третьей категории, используется для засола.

На этих фото представлены млечники, описание которых приведено выше:

Гриб Млечник жгуче-млечный (фото)


Гриб Млечники блеклый (фото)


В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.

Млечник щитовидный

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Млечник щитовидный образует ассоциацию и . Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию и березой (Betula L.). Произрастает и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Млечник темно-бурый

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.

Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.

Млечник темно-бурый образует ассоциацию и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Млечник серый

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.

Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Млечник серый образует ассоциацию (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.

Млечник розовый

Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Млечник горький

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник мокрый

Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Этот род объединяет грибы с мясистыми и хрупкими плодовыми телами. При надламывании их выделяется млечный сок различного цвета. Иногда при соприкосновении с воздухом цвет млечного сока меняется, что является систематическим признаком. От этого и происходит родовое латинское название «млечник». Шляпка гомогенная, с ножкой и не отделяется от нее. В начале развития шляпка плоско-округлая, потом обычно воронковидная с завернутым или прямым краем. Шляпка и край могут быть окрашенными. Ножка обычно центральная, реже эксцентрическая, нередко полая. Пластинки обычно приросшие, нисходящие.


Млечники растут только в лесу или по опушкам леса и на лугах, где имеются еще корни различных деревьев. Таким образом, млечники встречаются и в парках, а также около отдельно растущих деревьев. Например, с березой и сосной связаны груздь черный и волнушка розовая, с сосной - рыжик и серушка, с березой - млечник вялый, с елью - груздь синеющий. Иногда млечники образуют «ведьмины круги».


Некоторые млечники применяют в медицине. Есть сведения о применении в медицине рыжика (Lactarius deliciosus) и горькушки (L. rufus). По данным А. Н. Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему L. sanguifluus с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров.


В народной медицине Литовской ССР в качестве лечебного средства используют груздь перечный (L. piperatus).


Млечник распространен в европейской части СССР,в Якутии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Кроме нашей страны, млечник встречается в Северной Америке, Восточной Азии.


Рыжик (L. deliciosus) хорошо отличается от других грибов. Его шляпка округло-выпуклая, потом широко-воронковидная, диаметром 3-11 см, сначала с немного загнутым, позже с прямым краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая, с концентрическими более темными зонами. Мякоть оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый, сладкий, немного острый, с запахом смолы, на воздухе зеленеет. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Ножка высотой 2-8 см, цилиндрическая, полая, ломкая, одноцветная со шляпкой (табл. 45).



Рыжик - съедобный гриб первой категории. Используется свежий, соленый, маринованный.


Серушка (L. flexuosus) имеет шляпку сначала выпуклую, потом воронковидную, диаметром 5-15 см, серовато-свинцовую, серовато-фиолетовую, с нежной, темной зональностью. Шляпка влажная, клейкая или сухая, блестящая, тонко волосистая. Край ее загнутый, более светлый, слабопушистый. Мякоть плотная, белая. Млечный сок белый, очень едкий, при соприкосновении с воздухом не меняет цвета. При ранении гриба сок образует незатвердевающие капельки.


Гриб съедобен и относится к 3-й категории. Его используют в соленом виде. Встречается в смешанных, а также в березовых и осиновых лесах, одиночно или небольшими группами.


Груздь черный (L. necator) отличается следующими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым краем диаметром 5- 30 см, зеленовато-, или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости.


Гриб съедобен, его относят к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный цвет.


Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.


У груздя перечного (L. piperatus) шляпка вначале округло-выпуклая, с завернутым краем, потом широковоронковидная, с прямым краем, чисто-белая, потом с желтоватым оттенком, диаметром 5-20 см, сухая, гладкая, голая. При надавливании и повреждении синевато-зеленая или серовато-зеленоватая. Мякоть белая, потом слабо-желтоватая, даже светло-серовато-зеленая. Млечный сок белый, при соприкосновении с воздухом зеленеет, очень едкий.


Гриб съедобен, но относят его к 4-й категории, употребляют в соленом виде.


Встречается груздь в лиственных, преимущественно дубовых лесах.


Белянка (L. pubescens) - гриб, очень сходный с волнушкой розовой, но отличается от нее шляпкой, диаметром не превышающей 7 см, отсутствием зональности и белым или кремовым цветом.


Вначале шляпка белянки выпуклая, потом плоская, в центре вдавленная, белая, позже немного розоватая, шерстисто-пушистая, в центре семгово-охристая. Мякоть белая, с розоватым оттенком под кутикулой. Млечный сок белый, соприкасаясь с воздухом окраски не меняет, очень едкий. Пластинки белые, слаборозоватые.


Гриб съедобен, его относят ко 2-й категории, используют в соленом виде.


Встречается белянка в различных лесах, главным образом в молодняке березовых лесов и на опушках. Сравнительно редко и не обильно попадается в августе и сентябре.


Груздь настоящий (Lactarius resimus) - известнейший гриб в русской кулинарии. Его шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная, диаметром 7-10 см; кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, со слабыми зонами или без них, иногда с буроватыми пятнами. Мякоть белая, крепкая и ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами.


Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории. Применяют его только для соления. После соления гриб приобретает голубоватый оттенок.


Груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами («стаями»), с июля по сентябрь. Обязательный микоризный с березой гриб.


Горькушка (L. rufus) имеет шляпку плосковыпуклую, потом воронковидную, почти всегда с коническим бугорком в центре, диаметром 3- 11 см. Она сухая, шелковистая, красно-коричневая. Мякоть гриба сначала белая, потом краснокоричневая, плотная, без особого запаха. Млечный сок белый или бесцветный, очень едкий. Пластинки сначала бледно-красновато-желтоватые, потом красно-буроватые, часто с беловатым налетом спор. Ножка светло-красноватокоричневая, у основания с беловатым войлоком грибницы.


Гриб съедобен. Его относят к 4-й категории. Используют горькушку только для соления. При этом следует применять горячий способ соления, иначе не исчезает едкий вкус гриба.


Встречается горькушка очень часто и обильно главным образом в северной половине лесной зоны, в сосновых влажных лесах.


Ее находят одиночно и группами (с июня по октябрь).


У груздя желтого (L. scrobiculatus, табл. 37) шляпка округло-выпуклая, потом распростертая, в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым краем, диаметром 7-10 см, золотисто-желтая, войлочно-шерстистая с более или менее выраженными концентрическими зонами, слизистая, липкая. Мякоть гриба белая, при соприкосновении желтеющая. Млечный сок белый, на воздухе быстро становящийся серножелтым, с острым, горьким вкусом. Пластинки белые или с розоватым оттенком, нисходящие. Ножка короткая, толстая, желтая, с неправильно округлыми или чаще продолговатыми буроватыми пятнами.



Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории.


Растет он в хвойных (главным образом еловых), реже в лиственных (березовых) лесах на глинистой почве. На Дальнем Востоке поселяется в пихтово-еловых лесах.


Волнушка розовая, или волжанка (L. torminosus), отличается тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым краем, диаметром 4-13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка полая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая (табл. 45).



Гриб съедобный, принадлежащий ко 2-й категории. Его используют соленым.


Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по октябрь.


Скрипица (L. vellereus). Шляпка скрипицы сначала плоско-выпуклая, в центре вдавленная, с завернутым краем, потом воронковидная, сухая, окутанная или почти голая, белая, позже немного охристая, диаметром 10-25 см. Мякоть белая, при соприкосновении с воздухом желтеющая. Млечный сок белый, очень едкий, горьковатый. Пластинки белые, потом охряные, 4-7 мм шириной, нисходящие, иногда разветвленные. Ножка 2-10 см длиной, плотная.


Гриб съедобен и отнесен к 4-й категории. Используют его соленым горячим способом.


Встречается скрипица в лиственных и хвойных лесах. Сравнительно редко, но иногда обильно, ибо растет целыми группами с июля по сентябрь.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .


Смотреть что такое "Род Млечник (Lactarius)" в других словарях:

    Род млечник - Lactarius S.F. Gray Шляпка и ножка гомогенные. Шляпка сначала выпуклая с подвернутым краем, позднее большей частью воронко видная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым… … Грибы России. Справочник

    Млечник обыкновенный, гладыш, желтая дуплянка - Lactarius trivialis (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник обыкновенный, гладыш, желтая дуплянка L. trivialis (Fr.) Fr. Шляпка 5 20 см (до 25 см) в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская или плоско вдавленная клейкая … Грибы России. Справочник

    Млечник вялый, блеклый - Lactarius vietus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник вялый, блеклый L. vietus (Fr.) Fr. Шляпка 3 8 см (до 10 см) в диаметре, плосковыпуклая, затем воронковидная, влажная, клейкая, серая, коричнево серая, часто с… … Грибы России. Справочник

    Млечник серо-розовый - Lactarius helvus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник серо розовый L. helvus (Fr.) Fr. Шляпка 6 10 см (до 15 см) в диаметре, выпуклая, позднее распростертая до воронковидной, сухая, шелковисто волокнистая,… … Грибы России. Справочник

    Млечник камфорный - Lactarius camphoratus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник камфорный L. camphoratus (Fr.) Fr. Шляпка 2 5 см в диаметре, выпуклая, затем в середине воронковидно вдавленная, часто с бугорком, красно бурая или темно рыжая … Грибы России. Справочник

    Млечник бурый - Lactarius lignyotus Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник бурый L. lignyotus Fr. Шляпка 2 7 см (до 10 см) в диаметре, плоско выпуклая, иногда слегка вдавленная в центре, с бугорком, морщинистая, мучнисто бархатисгая или голая … Грибы России. Справочник

    Млечник шиповатый - Lactarius spinosulus Quel см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник шиповатый L. spinosulus Quel. Шляпка 2 6 см в диаметре, плоская, воронковидно вдавленная, тонкомясистая, розово красная, с более темными красноватыми шиповидными… … Грибы России. Справочник

    Млечник неедкий, оранжевый - Lactarius mitissimus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник неедкий, оранжевый L. mitissimus (Fr.) Fr. Шляпка 3 8 см в диаметре, плоско выпуклая, с бугорком или слабоворонковидная, тонкая, сухая, без зон, оранжевая или… … Грибы России. Справочник

    Млечник … Википедия

    Млечник [[Изображение:|120px]] Рыжик еловый [[Изображение:|120px]] Серушка Груздь чёрный … Википедия