Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

Елена 16.04.2019 12 392

Светлое Христово Воскресение - один из самых радостных праздников, который отмечают христиане. По традиции праздничный стол всегда украшает кулич - вкусный, сдобный, сладкий хлеб, приготовленный по особому семейному рецепту. К этому дню у многих народов принято готовить и другую сдобу. От многих праздников выпечка на Пасху отличается разнообразием рецептов - пасхальные венки, рулеты, пироги, кексы, печенья.

Почему сдобные изделия из муки так популярны в этот праздник?

По преданию, Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез и в середине стола всегда лежал предназначенный для него хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме, освящать его, раздавать верующим. Поскольку семья считается «малой церковью», то стало традицией иметь такой хлеб в каждом доме, им и стал кулич. Его принято было готовить сдобным, на дрожжах.

Этому тоже есть объяснение. По преданию до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они стали есть дрожжевой (квасной). Созревание, подъём дрожжевого теста стал символом возрождения и не только Иисуса Христа, это своего рода символ времени, необходимого для рождения новой жизни в семье для продолжения рода. А также сдобная выпечка к Пасхе является символом плодородия, достатка, изобилия. Хозяйки всегда с особыми чувствами готовились к Светлому дню.

Чтобы ваш стол радовал изобилием, предлагаю взять на заметку такие блюда, как , ну и, конечно же, самые разные рецепты праздничной сдобы. Они помогут вам не только красиво и вкусно накрыть стол. А также насладиться предпраздничной суетой, увлекательным процессом приготовления куличей и других изделий.

Привлеките к этому интересному занятию своих домашних. Ведь что может быть прекрасней, чем совместное семейное времяпровождение? Почему бы его не провести на кухне за подготовкой вкусных угощений?

Красивая выпечка на Пасху в виде пасхального венка

Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Это отличный подарок для близких, друзей. Сделать его можно из самых разных материалов. Хозяйки не обошли вниманием этот символ, они делают такой венок из сдобного теста. Он служит не только вкусным угощением и красивым оформлением праздничного стола.


Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, тогда в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная - 500-550 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • белок яичный -1 шт.
  • дрожжи (сухие) - 10 гр.
  • соль — 5 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное - 40 гр.
  • изюм - 60 гр.
  • цукаты- 60 гр.
  • миндаль (или другие орехи) - 60 гр.
  • коньяк (или ром) - 2 ст. л.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • ванильный сахар -20 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток -1 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 гр.
  • сок апельсиновый - 3 ст. л.
  • Для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговое описание:

Используя дрожжи для опары важно помнить, что они плохо работают в холодной среде, но и горячая им не подходит, она их убивает. Благоприятная температура для них - 30-35 0 C.

  1. Для начала нужно замочить изюм в коньяке. Ягоды должны полностью впитать жидкость, поэтому сделать это надо с вечера, оставив на ночь.
  2. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30-40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.
  3. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё хорошо взбить миксером. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы.
  4. В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя просеянную муку частями. Как только тесто загустеет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить его до готовности. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
  6. Чистую чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
  7. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять его, накрыть плёнкой, оставить ещё на 10 минут.
  8. Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35х50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать тростниковым, ванильным сахаром. Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 минут.
  9. Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком.
  10. Заранее включить духовку, она должна прогреться до 180 0 C. При этой температуре выпекать пасхальный венок примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
  11. Сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской присыпкой.

Какой бы вы ни использовали рецепт, важно знать, что продукты для пасхальной выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.

Простой рецепт вкусного творожного кулича

Праздничный стол не обходится без традиционной и важной на Пасху выпечки - куличей. Но иногда хозяйки опасаются браться за сложные дрожжевые рецепты и идут в магазин за готовой продукцией. Предлагаю всё-таки остановиться на домашнем варианте, а для начала испечь бездрожжевой кулич на творожном тесте для кексов. Этот кекс сочетает в себе богатство вкуса и аромата, от него просто веет праздником.


Необходимые продукты:

Для теста:

  • сливочное масло - 125 гр.
  • творог 9 % - 150 гр.
  • сахар - 125 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок - 40 мл.
  • пшеничная мука - 300 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • миндаль - 50 гр.
  • изюм (2 вида) - 100 гр.
  • ванильный сахар - 4 гр.

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • сливочное масло -30 гр.

Миндаль часто присутствует в выпечке. Чтобы очистить его от кожуры, надо на 5 минут залить кипятком, если шкурка вновь плохо снимается, то слить воду и вновь залить кипятком.

Как приготовить:


Духовки у всех разные, поэтому если у вас раньше времени начнут подрумяниваться изделия, то их нужно прикрыть фольгой.

Пирог «Козунак» (интересная болгарская выпечка на Светлый праздник)

Козунак - это традиционная выпечка на Пасху в Болгарии, Румынии, Молдавии. Пирог получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.


Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука в/с - 340 гр.(может понадобиться меньше)
  • прессованные дрожжи - 12 гр. (или 4 гр. сухих)
  • щепотка соли
  • молоко - 100 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • растительное масло - 30 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • изюм - 80 гр.

для оформления:

  • яйцо - 1 шт. для смазывания пирога
  • сахар для посыпки
  • миндаль (или другие орехи) - 20 гр.
  • разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см

Как испечь:

  1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15-20 минут.
  2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
  3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
  4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
  5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
  6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
  7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
  8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
  9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1-1,5 часа.
  10. Для оформления пирога к Пасхе взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
  11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
  12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.

Видео о том, как делают в Германии пасхальных зайцев из теста своими руками

На Западе есть ещё один символ праздника - пасхальный кролик (заяц). Считается, что он родом из Германии, так как именно там были найдены первые упоминания о нём. Дети в Европе верят, что яйца на Пасху приносят кролики и для тех, кто найдёт в саду принесённое кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Почему именно кролик (заяц) стал приносить яйца? Легенд много и одна из них, что тем самым они как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Если вы тоже решили испечь своим детям и внукам такую зверушку, то посмотрите видео. Автор рассказывает и показывает, как можно легко и просто сделать их своими руками, справятся даже дети.

Рецепт необычного печенья «Пасхальные гнёзда»

Рецепт на самом деле необычный и оригинальный. Но не пусть вас это не пугает, он довольно лёгкий в исполнении. Такое праздничное печенье станет украшением стола и подойдёт в качестве пасхального подарка детям.


Что необходимо приобрести:

Для теста:

  • мука - 250 гр.
  • сливочное масло - 170 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • какао-порошок - 40 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель -1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • сливки 33% и выше - 100 гр.
  • шоколад - 100 гр.
  • цветные конфеты драже (изюм, орехи в цветной глазури или в белом шоколаде)

Пошаговое описание рецепта:


Готовим на Пасху польский рулет с маком

Ещё одна популярная пасхальная выпечка - это маковый рулет. Его можно приготовить в виде обычного рулета, а можно сделать в виде венка, как рассказано в первом рецепте.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 120 гр.
  • мука - 320 гр.
  • сливочное масло растопленное - 100 гр.
  • желтки - 2 шт.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • дрожжи - 1 ч.л. с горкой (или 10 гр. живых)

Для начинки:

  • мак - 150 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • изюм - 50 гр.
  • жидкий мёд - 1 ст.л.
  • белок яйца - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.

Для глазури:

  • сахар - 3 ст.л.
  • кипяток - 2 ст.л.

Как приготовить:


Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»

Эти красиво украшенные кексы понравятся не только детям, но и взрослым. Делать их несложно, а результат удивит своим ароматом и нежным сливочным кремом.


Необходимые продукты на 12 штук:

Для теста:

  • мука - 200 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • питьевой йогурт (клубничный или любой другой по вашему вкусу) - 250 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • соль - ½ ч. л.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Для крема:

  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 3-4 ст. л. 140 г
  • сливочного творожный сыр (типа Альметте) - 140 гр. (его не нужно заранее доставать из холодильника)

Для украшения:

  • шоколад - 30 гр.
  • шоколад, изюм, орехи в цветной глазури

Описание рецепта:


Видео о том, как испечь печенье для детей и идеи для их росписи к Пасхе

Печенье - это одно из любимых лакомств у детей, а если их ещё расписать вкусной глазурью, то радости не будет предела. Кстати детки могут сами их разукрасить и сделать подарок на Пасху бабушкам и дедушкам. Рецепт вкусного имбирного печенья, глазури и идеи для росписи вы узнаете, если посмотрите видео.

Греческая выпечка на Пасху - пирожки «Калицунья»

В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт - греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.


Что должно быть в наличии:

Для теста:

  • мука пшеничная - 400-450 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • творог - 100 гр.
  • разрыхлитель теста - 6 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 3 гр.
  • масло оливковое (или любое растительное) - 100 мл.
  • коньяк (бренди, ром) - 50 мл.

Для начинки:

  • творог - 400 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • желток яичный - 1 шт.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • корица - 1 ч. л.
  • соль - 1 гр.

Для смазывания:

  • яйцо куриное - 1 шт.

Способ приготовления:


Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, а рецепты выпечки на Пасху помогут удивить, порадовать и вкусно накормить своих близких и друзей в этот Светлый праздник.

Мира вам, добра и любви.

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу. Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Поэтому основная выпечка на Пасху – это куличи, а пасхами называют необыкновенно вкусный творожный десерт, основной особенностью которого является плотность и форма творожной массы. Очень часто понятия об этих ритуальных блюдах смешиваются, поэтому мы постараемся прояснить их принципиальную разницу.

Пасхи

Православные христиане называют пасхой творожный пирог, который можно приготовить несколькими способами:

  • Пасха без выпечки готовится из свежего творога, с добавлением сливок или сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов и других добавок. Такие пироги полностью готовы к употреблению только после отжима излишней жидкости, поэтому их кладут на несколько часов под пресс. Традиционные пасхальные десерты из творога должны по форме напоминать усеченную пирамиду (четырехугольную или закругленную).
  • Пасха заварная – вид творожного пирога без выпечки, но сам творог доводят до температуры кипения (заваривают), затем охлажденную массу смешивают с различными добавками. Творожную смесь выкладывают в форму с ситом и дают образовавшейся сыровотке стечь и уплотниться.
  • Пасха запеченная – это творожный пирог, выпекаемый в духовом шкафу при низкой температуре в течение минимум 1 часа. Здесь в творог также добавляют сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.

Общее требование к традиционным пасхальным десертам – тщательное перетирание творога с целью получения полной однородности кисломолочного продукта.

Куличи

Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич украшают шапкой из взбитых белков или покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном. Этот традиционный внешний вид пасхального кулича и принято называть «пасхой». Но это не совсем правильно, как вы понимаете.

Все куличи имеют особую рецептуру, которая включает дрожжи, масло (маргарин), сахар и большое разнообразие добавок. Как правило, рецептура рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.

Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.

Пасхальные бабы

Очень популярной выпечкой становятся и «бабы» — особый вид выпечки с большим количеством взбитых яиц. Бабы получаются очень пышными, рыхлыми и необычайно ароматными изделиями. Особенность таких десертов состоит в том, что они практически не черствеют в течение долгого времени. Именно из-за этого они с каждым годом становятся все более популярными среди домашних кулинаров.

Сдобные рулеты

Как один из любимых вариантов пасхальной выпечки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами и творогом имеют право занять достойное место на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова. Рулеты можно крутить как из сдобного теста, так и из соленого. Рулеты с различными мясными, грибными или рыбными начинками подаются в качестве закуски, а сладкие – как вариант сдобной пасхальной выпечки.

Печенье, пряники и кексики

Когда в семье есть дети, испечь для них небольшие изделия с символикой праздника – отличный способ показать деткам, что их вкусы тоже учтены. Большинство хозяек выпекают для своих деток маленькие пасочки, чтобы малыши чувствовали свою причастность к всеобщему празднованию Воскресения Христова.

Но, если вместо традиционных пирогов приготовить пряники или печенье, полить их глазурью разных цветов и украсить ярким пшеном – разве такие вкусняшки будут лишними в праздничном меню? Разве и взрослые не порадуются многообразию этих вкуснейших мучных блюд?

Какие бы рецепты выпечки на Пасху вы не избрали, есть одно общее у всех этих изделий – это их яркое оформление и украшение в узнаваемом стиле: взбитые белки, молочная глазурь, цветная посыпка и другие украшения.

Вкусной вам Пасхальной недели!

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.


Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.