Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ .

Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?

Из положительных свойств можно выделить богатство витаминов класса В, Е и PP, наличие клетчатки, пектиновых веществ, сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты и таких минералов, как магний, железо, натрий, калий и кальций.

Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы , улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.

Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови . Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном , попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.

Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.

Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.

При низкой кислотности желудочного сока тыква только усугубит положение, лишая вас щелочи и обостряя язвенные заболевания вроде гастрита. В этом плане не стоит переедать тыквенных семечек, что обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью . Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.

Выбор сорта

Какие сорта тыквы лучше подходят для сушки на зиму?

В первую очередь отдайте предпочтение столовым и мускатным , а не кормовым сортам.

Самым лучшим вариантом считаются твердокорые, позднеспелые тыквы. Из зимней тыквы можно выделить сорта «Столовая сладкая», «Зимняя сладкая», «Спагетти», «Баттеркап» и «Баттернат», а также «Блу Хаббард».

Из декоративных разновидностей можно высушить такие сорта, как «Легендария» и «Кукурбита». Скороспелые виды вроде тыквы «Акорн» тоже подойдут, но будут сушиться намного дольше прочих сортов.

Подходят для сушки исключительно вызревшие, целые плоды, без видимых или скрытых повреждений, подозрительного налета и пятен. О том, вы можете узнать из нашей статьи.

Выбирайте только те тыквы, у которых после сбора был сохранен хвостик – это гарант сохранения влаги и защиты тыквы от попадания внутрь плода вредных микробов.

Подготовка

Как засушить тыкву для еды? Первым делом внимательно осмотрите собранный урожай, рассортируйте по размерам и степени зрелости . Негодные в пищу, подпорченные или недозревшие тыквы лучше выбросить.

Затем промойте каждую тыкву в проточной воде и оставьте просохнуть пару часов на бумажном полотенце. Плодоножка, цветки и темные пятна вырезаются при условии, что под кожурой мякоть осталась нетронутой .

Затем пришел черед удаления косточек – разрежьте плод точно посередине и вырежьте волокнистую сердцевину вместе с семенами. После этого тыкву осталось только порезать на равные дольки в пол или полтора сантиметра толщиной. Кроме того неплохо и гораздо быстрее получается сушеная тыква, если вначале порезать ее на небольшие кубики.

Как и большинство овощей и фруктов, тыква может нуждаться в сохранении яркого оранжевого оттенка, поскольку после сушения она может значительно потемнеть. Для этого проводится бланширование в кипящей воде (не дольше 2 минут).

Другой метод обеззараживания будущей сушки от вредоносных заболеваний и насекомых является обработкой в соляном растворе .

В некоторых ситуациях перед непосредственной сушкой тыкву следует хорошо пропарить.

Особенно хорош этот этап для сушки тыквы в русской печи – после этого продукт получается плотным, эластичным, полностью сохраняя все вкусовые качества свежей тыквы.

Бытовая техника и ее режимы

В чем сушить тыкву? Почти вся бытовая техника для сушки овощей в равной степени отлично подойдет для сушения тыквы. Это может быть газовая или электрическая духовка, электросушилка, аэрогриль, обычная русская печь.

Сушат тыкву и на открытом воздухе , но по времени это очень трудоемкий и длительный процесс. Любой вид сушки требует периодического надзора.

При какой температуре сушить тыкву? Температурный режим может сильно различаться от способа готовки, состояния тыквы, толщины кусочков и мощности ваших агрегатов. В основном советуют сушить тыкву при средней температуре в +50-85 °С.

Как определить готовность ? Попробуйте кусочки тыквы на ощупь – они должны быть чуть-чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. На вкус тыква сладковата, а при длительном жевании будто тает во рту. Иногда сушеную тыкву сравнивают с сушеными цукатами .

Если кусочки слишком влажные и клейкие, то не вся влага вышла из продукта и потребуется оставить их досушиваться еще пару часов.

Как высушить тыкву в духовке? О том, как приготовить цукаты из тыквы в духовом шкафу, вы можете узнать из этого видео:

Хранение

Как хранить сушеные тыквы? Идеальное место хранения должно быть сухим и прохладным (+9-12°С), с влажностью воздуха не более 60%. Хранить тыкву можно в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров. Дно и сами тыквы накрываются сухой пергаментной бумагой.

Пошаговые инструкции

Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом , чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.

Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см .

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.

В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде .

Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С . После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.

Духовку необходимо оставить приоткрытой , чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.

Как сушить тыкву в электросушилке ? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.

Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.

Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними .

Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа , периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.

О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:

Особенности высушивания целиком

Как высушить тыкву целиком? Целыми получится высушить преимущественно декоративные сорта . Они небольшие, из них легко вырезать сердцевину с семенами. Вначале тыквы моют, затем сушат около недели в сухом темном помещении пока кожура полностью не затвердеет.

Далее почти полгода тыквы должны высушиться в хорошо проветриваемом, сухом месте, не касаясь друг друга и стен.

Лучше подложить под тыквы деревянный поддон с решеткой из тонких досок, чтобы воздух свободно циркулировал .

Каждые несколько дней переворачивайте и проверяйте плоды, удаляя подгнившие экземпляры.

Рецепты

В некоторых рецептах указывается необходимость бланшировать кусочки тыквы не в подсоленной, а в сладковатой воде. Это поможет подчеркнуть естественный вкус продукта. Для этого на небольшую кастрюлю кипяченой воды разводится 2-3 столовых ложек сахара , после чего тыква кипятится в ней не дольше двух минут.

Чтобы получить более сладкую тыкву, разведите 3-4 столовых ложек сахара на 1 литр воды и прокипятите в них перед сушением дольки или кубики тыквы около 4-5 минут.

При грамотном соблюдении всех пунктов по обработке и сушении, у вас обязательно получится качественный и питательный продукт , который пролежит около года.

Правильно подберите сорт, который бы не занял много времени для готовки, и не забудьте обеззаразить тыкву от бактерий.

Тыква имеет массу преимуществ в сушеном виде перед свежим овощем: она становится аппетитнее и слаще , хранится на порядок дольше и экономит место.

Сушеная тыква: рецепт чипсов с медом и лимоном в этом видео:

Тыквенные чипсы — фото:

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

Быстрый способ сушки тыквы
Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

Говорят, что выращивание декоративных тыкв и последующее превращение их в разнообразные поделки может стать настоящей манией. Что ж, это не самый плохой способ проводить время, который не только развивает творческие способности, но и способствует украшению окружающего пространства прекрасными изделиями ручной работы.

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы. Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Как хранить сушеную тыкву

Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.