В 1993 году, то есть спустя всего три года после появления в СССР первого McDonald"s в нашей стране появился первый же отечественный фаст-фуд в том виде, в котором его привыкли видеть за рубежом.

Справедливости ради, заметим что он был не совсем отечественным, а эмигрантским, точнее основатель компании "Ростик Груп" вернулся в Россию уже после развала СССР и буквально сразу же открыл "Ростик"c", да не где-нибудь, а в ГУМ-е. Разумеется на чистом энтузиазме и сплошном усердии. Но, мы не будем сейчас углубляться в дебри веселой и кровавой коррупции первого десятилетия новой истории России, а углубимся в дебри истории "Ростикса".

Буквально от истоков и до сегодняшних дней в мире существует всего два типа фаст-фуда: куриные и мясные. Все, точка, все остальные фаст-фуды лишь производные или занимают незначительные доли рынка или являются необходимым колоритом и мы идем кушать ВОК, когда нам надоедает гамбургер. Теоретически существует еще рыбный фаст-фуд, но он пока удался только норвежцам и только в премиум-сегменте, в остальных случаях рыбные котлеты идут дополнением в меню мясных ассорти.

И вот обратите внимание, что Burger King, что McDonald"s, что другие сети, имеющие в качестве "флагмана" мясной бургер, всегда имеют сопутствующие бутерброды из птицы или рыбы. А вот "птичьи" сети зачастую самодостаточны. В качестве примера такой самодостаточности могу привести и KFC и Texas Chicken и Los Pollos Hermanos . В редких случаях в наши с вами заказы в "курином" фасте может попасть бекон, остальным видам мяса путь в "птичьи" фасты заказан.

Но вернемся к "Ростиксу". Основатель первого полностью отечественного фаст-фуда Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко принял решение развивать именно "птичью" сеть. Мы обязательно узнаем у него, почему именно птичью, но пока мы не имеем такой возможности и предположим, что он просто решил стать противовесом уже существующему McDonald"s и занять свободную нишу мирового лидера "птичьего" фаст-фуда KFC. Ниша занимается, в первую очередь в Москве. Причем занимается настолько прочно, что даже спустя долгие годы, рестораны KFC москвичи называют "Ростиксами".

В регионах, однако, дело идет не столь споро, в 1997 году открывается "Ростикс" в Омске, и лишь в начале двухтысячных в Нижнем Новгороде. Можете себе такое представить? А дело в том, что в России, параллельно "Ростиксу", активно действует его главный и международный конкурент - KFC. Например в Петебурге "Ростикса" не было вообще, потому что, как и в случае с Subway, о котором я вам рассказывал делом занимались высокородные петербургские шовинисты из компании "Пицца Норд". Еще в 1994 году представители этой компании выкупили у "Пепсико" (тогда еще KFC принадлежал им) лицензию на развитие собственно KFC и Pizza Hut в России. Но они не только выкупили лицензию, они принялись эти рестораны открывать в Петербурге. Первая Pizza Hut была открыта в далеком 1995 году, а в 1998 году в России был открыт первый ресторан KFC. Спустя почти десять лет, в 2007 году, владельцы "Пиццы Норд" избавились от этого бизнеса, весьма удачно продав его международной ресторанной корпорации "АмРест", базирующейся в Польше. К этому времени они успели открыть почти полсотни KFC по всей России и наступали на пятки "Ростиксу", который, однако, не пускал KFC в Москву.

В 2005 году, еще до продажи "Пиццы Норд" полякам, нашим петербургским друзьям и венесуэльскому Ростиславу становится ясно, что проще объединить усилия, чем конкурировать, тем более что этой конкуренции выигрывал только McDonald"s, который к середине двухтысячных владел рынком российского фаст-фуда практически единолично. В результате этого волевого решения в России появляется собственная сеть "Ростикс KFC". Такое переименование привело многих в изумление, надо же, отечественный бренд поставили вперед международного. Поползли слухи, что KFC может уйти из России, а все заберет себе "Ростикс". Случилось однако ровно наоборот, опцион подразумевал продажу всей доли "Ростикса" владельцам KFC и этот опцион в 2010 году был реализован. Yum! Brands выкупил все права на развитие сети KFC в России и зарезал нашего отечественного, прилетевшего в Россию из Венесуэлы цыпленка Ростикса.

В заключение этой печальной истории хочется отметить, что пример "Ростикса" оказался заразительным и отечественный фаст-фуд с его гибелью не закончился. Это известно и вам самим, вы же каждый день проходите мимо "Теремков" или "Крошек-картошек". Однако в России существуют и собственные "гамбургерные" сети, о которых я расскажу чуть позже.

И помните: заказывая цыпленка в секретной панировке полковника Сандерса - не откусите свои пальцы!

История KFC: как полковник из Кентукки курицу продавал.

Наверное, все знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США. Она славится своими жареными цыплятами на весь мир. Последний раз, когда я посещал KFC, кассир несколько раз пренебрежительно отозвался о стоящем напротив McDonald’s, отметив, что «у нас в отличие от них – натуральные продукты! ».
Что же, спорить тут не о чем. Конечно, жареная пища тоже, мягко говоря, не самая полезная, но повод уколоть McDonald’s у сотрудников KFC все равно есть. Вообще, если проводить какие-то параллели между McDonald’s и KFC, то можно увидеть много совпадений. Например, то, что основатель компании снискал успех, когда ему уже было намного больше 50 лет. До этого он вел достаточно жалкую жизнь. А умирал Гарлан Сандерс уже как почетный полковник города Кентукки (звание полковника чем-то похоже на звание почетного гражданина). Развитие сети тоже шло по франчайзинговой схеме. Компания часто подвергалась нападкам со стороны общества. Если МакДоналдс критиковали за нездоровую пищу, то KFC за убийства кур. Я думаю, что история этой компании заслуживает внимания.

6 классов образования еще не значат, что вы будете всю жизнь неудачником.

9 сентября 1890 года на свет появился Гарлан Сандерс, будущий основатель компании KFC. Надо сказать, что детство у Сандерса выдалось тяжелым. Во-первых, он был далеко не единственным ребенком в семье, которая жила не очень богато. Его отец подрабатывал, выполняя какие-то мелкие поручения фермеров в городе Генривилль, где собственно и жила семья. Мать не работала, так как ей приходилось сидеть с детьми, что было нормой для того времени. Даже если отец и не мог заработать достаточно денег.
Проблемы начались, когда отец Гарлана умер. Это произошло, когда будущий основатель KFC еще даже не закончил 6 класс школы. Его жизнь резко изменилась. Во-первых, мать отправляется работать, чтобы как-то кормить семью. Гарлану же приходится выполнять роль няньки и заботиться о младших брате и сестре. Этот факт стал ключевым в его жизни. Так как эти обстоятельства поспособствовали развитию Сандерса, как кулинара (при этом достаточно быстро все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть настоящий талант в этом деле).

Талант талантом, но времени на школу не оставалось. В итоге, Гарлан закончил учебу уже в 6 классе. Раз и навсегда. В возрасте 6-лет он отправляется работать на ферму, в город Гринвуд. К тому времени мать вышла второй раз замуж – у семьи появились кой-какие деньги, но зато исчезло свободное время, которое могло посвящаться Гарлану. Тот не расстроился, а решил взять судьбу в свои руки и отправиться на работу в другой город. Правда, связывать свою жизнь с сельским хозяйством молодой человек не хотел, и уже скоро решил сменить работу. В 15 лет он устраивается кондуктором трамвая, а уже через год отправляется в армию США на службу в качестве рядового. Причем не куда-нибудь, а на Кубу! Правда, карьера военного не прельщала Гарлана, и меньше чем через год он покинул войска. На этот раз он нашел более менее постоянную работу – он устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.
Надо сказать, что у Гарлана наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь. После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарлана уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. Как оказалось, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое. Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.
Тем не менее, когда Гарлану было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться. Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы. И в 1930 году в штате Кентукки он открывает свою автомастерскую. Тут надо отметить важный момент – Гарлан достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место – обочину 25-й федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.

Вскоре, Сандерс решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все операции над их автомобилем (надо отметить, что мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.д.). Особого места под столовую не было, а потому Гарлан выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.
Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарлан приобретает скороварку. Это было время, когда данный вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарлан Сандерс. Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарлану титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарлана Сандерса.
В это время Сандерс понимает, что ему нужно переориентировать свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. В 37 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарлан тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.
Уже будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.
Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы – с поставками, технические, однажды даже сгорело здание, в котором располагался мотель Сандерса. Деньги были, а потому оно уже снова было отстроено, а свою работу возобновило через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его курица была достопримечательностью Кентукки. По крайней мере, для других американцев.

This is the end, my friend?


Но жизнь нанесла удар по Сандерсу. В 50-е годы завершилось строительство 75 федеральной магистрали. Ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих с севера во Флориду американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес покатился вниз. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Нельзя сказать, что владея своим собственным рестораном, Гарлан числился богатым человеком. Нет. Но он точно не был нуждающимся. Уходить на покой, тем более без денег Гарлан Сандерс не решился.
Поразмыслив, он пришел к выводу, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. Так, начались его многочисленные разъезды по другим ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу». И про свою приправу. Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.
Уже через 4 года Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда, по сути) , за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. В KFC он уже разочаровался, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью – владельцы пошли на компромисс, относительно качества цыплят. Впрочем, со смертью полковника история компании не закончилась…
Более того, в свое время она даже была приобретена знаменитой Pepsi Co. Сегодня владельцем KFC является компания Yum! Brands. Сеть данных ресторанов в наше время работает более чем в 50 странах мира. При этом в компании предпочитают использовать стратегию собрендинга. Например, в России сеть KFC представлена вместе с известным у нас брендом «Ростикс».
На данный момент в компании работает около 24 тысяч сотрудников, а доход за прошлой год составил чуть больше полумиллиарда долларов. Неплохо, хотя и не так, как хотели бы в KFC. У компании действительно серьезные проблемы с Гринписом. Кроме того, в наше время многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен. Компания нуждается в преобразованиях. Это понимает и ее руководство. Возможно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.

История КФС насчитывает уже 87 лет (с 1930 г.). Организация представляет собой систему кафе и ресторанов быстрого питания, спецификой которой являются блюда, приготовленные из курицы. Её создателем является Гарланд Дэвид Сандерс, также получивший известность как кентуккийский Полковник Сандерс.

По объему торговли сеть уступает только компании Макдоналдс. Под именем KFC функционируют более 18 тысяч ресторанов и кафе в 125 странах планеты, в них насчитывается 750 тысяч работников.

Предприятие принадлежит в качестве дочернего общества материнской компании Yum! Brands. Годовая выручка фирмы составляет более 3,2 млрд. долларов.

Рассмотрим кратко историю создания KFC.

Как все начиналось

История создателя KFC началась в городке Генривилль, где появился на свет в 1890 году Гарланд Сандерс. Отец мальчика умер, когда малышу ещё не было и 6 лет. Мальчишке приходилось оставаться дома за старшего, учиться готовить еду для себя и своих совсем маленьких брата и сестры. Уже тогда проглядывался у него дар к приготовлению пищи.

В 13 лет Харланд покинул родительский дом, одновременно и забросив учебу в школе. В течение трех лет ему пришлось не раз менять места проживания, зарабатывать на хлеб временными подработками. В 16 лет, подделав документы, ушел служить в армию. После окончания службы, Гарланд сменил множество занятий, работая помощником кузнеца, мойщиком железнодорожных вагонов, кочегаром. До сорока лет он познакомился с будущей женой, обзавелся семьей, родились дети. Но на каком-либо конкретном месте работы задержаться не получилось.

Очередной переезд привел семью Сандерс в штат Кентукки. Здесь Гарланд сначала работал продавцом шин, а затем устроился менеджером автозаправки «Standard Oil». Однако после засухи в местных краях резко упал спрос на бензин. Тогда Сандерсу удалось договориться с руководством местного отделения «Shell Oil»о выделении ему под аренду участка на новом месте. Так, в городке Корбин, на перекрестке рядом с федеральной трассой, где было оживленное движение, появилась автозаправка Сандерса.

Автозаправочная станция в Корбине

Дела стали налаживаться

На автозаправке Сандерс решил в бывшей кладовке открыть придорожное кафе. Он поставил стол, 6 стульев и начал предлагать своим посетителям домашнюю еду. Приготовление курятины ему удавалось более всего, он постоянно экспериментировал с ней, и постепенно кафе стало давать дохода больше, чем автозаправка.

Он написал объявление о том, что здесь можно отведать кентуккийского жареного цыпленка Гарланда Сандерса, повесил его на видном месте. Так родилось фирменное название будущего известного блюда.

Все больше людей стало приезжать в мало популярное до этого местечко, чтоб не только заправить авто, но отведать необычно вкусного цыпленка. Местные жители и чиновники Кентукки стали воспринимать его как достопримечательность штата.

Звание полковника

Через 4 года Гарланд купил ещё одну автозаправку, где сделал столовую большего размера. Он продолжает совершенствоваться, проходит обучение на курсах гостиничного хозяйства, создает свои фирменные блюда из жареных цыплят.


Сандерс (справа) у себя на кухне в г. Корбин, Кентукки (1930)

История полковника Сандерса не связана с армейской службой. В штате существовал почетный Орден Kentucky Colonels («Полковники Кентукки»), куда принимались люди за определенные заслуги перед обществом. Губернатор в 1936 году присвоил ему звание за успехи в организации общественного питания.

Новые ресторан и образ

Признание его заслуг подтолкнуло Гарланда на дальнейшее расширение бизнеса. Он увеличивает ранее построенный ресторан, позднее приобретает мотель.

На церемонии открытия заведения полковник Сандерс появляется в белом экстравагантном костюме с галстуком бабочкой. Новый образ понравился публике. С той поры Сандерса в публичных местах видели только в белом костюме.

Дела в ресторане шли с огромным успехом. Fried Chicken шел нарасхват.


Мотель Sanders Court & Cafe, США, штат Кентуки, г. Корбин

Новая технология жарки

Увеличение клиентов привело Гарланда к мысли о сокращении времени на приготовление порции. На одной из презентаций ресторатор познакомился с работой кастрюли-скороварки, которые только появились в продаже. Сандерс немедленно приобрел и приспособил посуду для готовки под давлением.

Он довел время приготовления цыпленка до 15 минут. Последующие несколько лет он провёл в творческих поисках наилучшей комбинации приправ и температурного режима. В июле 1940 года Гарланд создал свой легендарный рецепт смеси из 11 трав и специй. Он всегда держал его в секрете, что и позволило ему заработать большие деньги. К закрытой информации относились также способ обжаривания птицы и метод получения вкусного соуса.

История успеха основателя KFC продолжилась в 1950 году, когда Сандерсу присудили повторно звание кентуккийского полковника. После этого он решил создать соответствующий образ: отрастил бородку-эспаньолку и седую шевелюру, стал появляться на светских мероприятиях в белом костюме с тросточкой, разработал для себя оригинальную подпись, рекомендовался как «Полковник Сандерс».

Начало создания сети


Ресторанчик Гарланда Сандерса

В 1952 году Гарланд пришел к мысли об организации своего бизнеса по-новому. Он решает начать продажу прав на свое изобретение. Своим первым компаньоном Сандерс выбрал молодого ресторатора Пита Хармана.


Гарланд Сандерс с Питом Харманом

Опытный предприниматель надеялся заключить с ним договор франшизы. В те времена франчайзинг уже был хорошо известен, многие рестораны быстрого питания использовали его. Предприимчивые американцы считали, что это возможность легко заработать неплохие деньги. Полковник намеревался уговорить состоятельных владельцев ресторанов включить его блюдо и придуманный им соус в меню своих заведений. За каждую проданную порцию они платили бы ему по 5 центов в виде компенсации за открытие секрета готовки.

С Харманом удалось договориться, сделка состоялась. Над рестораном Пита появилась вывеска с надписью Kentucky Fried Chicken. Так родился бренд. Началась KFC история создания будущей гигантской империи быстрого питания.

По утверждению Хармана, появление куриного жареного продукта увеличило выручку его ресторана в разы. Жителям Юты он показался экзотическим и привлекательным.

Развитие франшизы

В середине 50-х в США начинается реализация национальной программы по строительству дорог. По плану оживленный перекресток, где находились отель и ресторан Сандерса, переносился на 7 миль в другую сторону.

Сама судьба подсказывала полковнику вплотную заняться франшизой. Сандерс продает по бросовой цене свою недвижимость и начинает разъезжать по различным городам на своей машине, заполненной инвентарем и продуктами для приготовления своего фирменного блюда из жареной курицы. Вначале он готовил птицу для работников заведения. Если fried chicken им был по вкусу, то Харланд предлагал изведать продукт посетителям. При этом он представал всегда в своем образе, прохаживался по залу заведения в неизменном белом костюме, с тросточкой в руках, и внимательно наблюдал за реакцией посетителей.

К концу 1950-х основатель KFC сотрудничал уже с 200 закусочными.

Жареная курица становится атрибутом системы быстрого питания, вытесняя гамбургер - основной на тот момент символ фастфуда. А образ полковника Сандерса с бородкой и в белом костюме занял важное место в американской культурной жизни.

К 1964 году число франшиз увеличилось до 600, компания стала лидером США по количеству точек сбыта.

Первая смена владельца бренда

В это время к Сандерсу обратился сын его адвоката Джон Браун с деловым предложением о продаже бизнеса. Браун и некоторые концессионеры КФС считали, что 74-летний основатель сети утерял интерес к бизнесу.

После переговоров Сандерс согласился на сделку. Он получил 2 млн.$, пожизненную пенсию, возможность контролировать качество и роль «живого образа компании». Правами на бренд завладели Джон Браун и профинансировавший сделку Джек Мэсси.


Джон Браун, Джек Мэсси и Гарланд Сандерс

История KFC начала новый этап развития. Молодые руководители ввели одинаковые правила работы для всех концессионеров, внедрили продажу «на вынос», запретили торговлю собственными продуктами ресторанов, отдав приоритет фирменной продукции КФС.

Все заведения обрели единое оформление, основой которого стали красно-белые цвета. Главный офис фирмы был переведен в Луисвилл, где он и расположен до сих пор.


Главный офис фирмы в Луисвилл

Организация вышла на шестое место в стране по выручке от продаж. К 1970 г. в ней работало 3000 торговых точек в 48 государствах.

Однако стремительное расширение начало оказывать пагубное влияние на качество открываемых точек. У компании впервые появились убытки по итогам отчетных периодов.

Чехарда со сменой владельцев

На протяжении последующих 15 лет корпорация не раз меняла собственников.

Браун, ставший к этому времени единоличным руководителем фирмы, продает KFC за 285 млн.$ корпорации Heublein, специализирующейся на продаже алкоголя.

Руководство Heublein, потерпев целый ряд неудач, продает в 1983 году сеть фирме R. J. Reynolds, занимающейся производством и реализацией табачных изделий.

Эта компания, как и ожидалось уже в 1986 г. уступает КФС фирме PepsiCo.

Частая смена хозяев нервировало владельцев кафе и ресторанов, плохо сказывалась на деятельности предприятия.

Кончина полковника

В 1980 году скончался от лейкемии основатель компании Сандерс. Даже в последний период своей жизни он активно занимался выполнением своих обязанностей по контракту, часто ездил по различным точкам сети. Его рекламный образ вошел в историю национальной культуры, по сей день применяется в подразделениях его организации.


Полковник Сандерс, изображенный на логотипе KFC

Политика PepsiCo

Представитель PepsiCo начал проводить жесткую политику в отношении концессионеров. Большое недовольство у них вызвало повышение отчислений в главный офис.

Наряду с этим, новой управляющей структурой было потрачено свыше 110 млн. $ на перемены внутри сети, ремонт кафе, создание внутренней компьютерной системы управления.

За 5 лет пребывания в составе PepsiCo, в компании КФС было открыто 2 тысячи новых точек, а общее их число увеличилось до 8500.

Весной 1991 года было принято решение о применении сокращённого названия KFC в виде официального.

Если в США дела у КФС складывались не лучшим образом, то развитие кафе и ресторанов в других странах шло более чем успешно. Особенно впечатляющими были результаты в странах Азии. В Китае количество точек быстрого питания наращивалось такими темпами, что оказалось больше, чем на родине компании в Штатах. Свыше 50% всех продаж совершаются в зарубежных заведениях.


КФС в Китае

Для устранения накопившихся проблем в деятельности компании, PepsiCo решается на серьезные кадровые перестановки в руководстве. Генеральным директором фирмы становится Роджер Энрико, а руководить американским департаментом KFC поставлен Дэвид Новак. Он сумел погасить все конфликтные ситуации с американскими концессионерами, улучшить финансовые показатели по североамериканскому сегменту корпорации. В 1996 г. Новак назначается руководителем всей организации.


Дэвид Новак

В 1999 году стоимость кампании KFC возросла до 75 млн. $. Данный показатель стал рекордным за всю её историю.

В последующем PepsiCo выводит из своего состава KFC и другие ресторанные подразделения, образуя из них отдельную организацию. С 2002 года эта организация носит название Yum! Brands. На этом история создания KFC заканчивается, начинается современный этап развития компании.

KFC на российском рынке

Зарубежная экспансия КФС не могла пройти мимо российского рынка. Датой начала истории KFC в России стал 1993 год. Партнером уже всемирно известной компании быстрого питания выбрана фирма «Росинтер». В столичном ГУМе в торжественной обстановке открылось первое в России кафе с рекламным изображением полковника Сандерса.

Бренд КФС пользуется у россиян большой популярностью. Достаточно отметить, что в 2012 году выручка 153 торговых заведений сети достигла 4,3 миллиарда рублей. При этом, российское подразделение сети демонстрирует постоянный рост объемов продаж, оцениваемый за последние два года в 46%.

В настоящее время Yum! Brands значительное расширяет использование франшизы в нашей стране. Она имеет сейчас 514 заведений в России, в том числе, 179 находящихся в её собственности. Планируется продать данные рестораны и кафе франчайзинговым российским партнерам.


КФС в Казани

Использование франчайзинга - популярная форма продвижения сетевых раскрученных брендов. Она позволяет корпорации снизить операционные издержки и зарабатывать на роялти: лицензионном вознаграждении за использование патентов, авторских прав, франшиз.

Как создавался бренд

Популярная сегодня аббревиатура бренда KFC образована из первых букв английского словосочетания: Kentucky Fried Chicken. В переводе с английского оно означает «Жареный цыплёнок из Кентукки». Кентукки здесь вставлен не случайно, поскольку именно в этом штате уже более 50 лет размещается центральный офис корпорации. Да и история создания бренда начиналась именно в этом месте.

До 1991 года над каждым заведением концессионеров располагалась вывеска с наименованием сети из полных слов, без сокращения в аббревиатуру.


Coffee Street – 1975 первый Южный ресторан, открытый в 1975 году

Название своему фирменному блюду придумал Гарланд Сандерс ещё в 30-х годах. Однако официальным оно стало в 1952 году, когда он договорился о своей первой франшизе с предпринимателем Харманом. Художник Дон Андерсон, которого нанял Харман для изготовления вывески над входом в ресторан, предложил ему написать слова будущего бренда: kentucky fried chicken. Полковнику Сандерсу название сразу понравилось, и он согласился его принять.

Как менялся логотип

Первый KFC логотип был изготовлен американской дизайнерской фирмой в 1952 году. Он состоял из надписи kentucky fried chicken и отдельного изображения Гарланда Сандерса.


Эволюция логотипа КФС

Это же агентство пригласил руководитель сети Майкл Майлз в 1978 г. В обновленном логотипе слегка изменили образ Полковника: он стал более добродушным.

В 1991 году появляется логотип с изображением аббревиатуры KFC. Лицо основателя корпорации отображено уже в синих тонах. Создала эмблему фирма Schechter & Luth из Нью-Йорка.

В 1997 году история логотипа KFC была продолжена. Изменения коснулись изображения главного рекламного героя. Образ полковника стал реалистичнее. Осуществила проект компания Landor.

Современный логотип изготовлен в 2006 году фирмой Tesser. На укрупненном изображении Сандерса появился красный фартук. Он как бы подчеркивает, что полковник был реальным шеф-поваром и не является вымышленным персонажем.

Какие перспективы у КFC

Межнациональная сеть заведений быстрого питания КFC является сегодня составной частью и основным активом корпорации Yum! Brands.

Выручка КФС, как и другие основные показатели, с каждым годом увеличивается или, в худшем случае, не меняется. В настоящий момент она достигает больше 3,2 млрд. $ ежегодно.

Большинство ресторанов сети работают по франшизе. В соответствии с новой выработанной стратегией Yum! Brands Inc., доля франчайзинговых кафе и ресторанов в её международной системе должна увеличиться до 98%.

Отрасль фастфуда сегодня наиболее стабильная на рынке общественного питания. В России, например, с каждым годом растет посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания, доля фастфуда увеличивается и дошла уже до уровня 43% от всего рынка общепита.

Поэтому КFC продолжает наращивать свое присутствие в различных регионах. Так, в России планируется открывать каждый год как минимум 100 ресторанов. Компания постоянно применяет качественные изменения в меню, прогрессивные методы обслуживания и другие новшества, призванные улучшить эту отрасль. Все большее внимание уделяется теме «Здоровая пища».

КFC компания развивается в соответствии с миссией Yum! Brands, которая состоит в том, чтобы построить по всему миру сеть самых востребованных, надежных и динамично развивающихся ресторанных брендов.

Для бренда KFC в России наступил новый этап развития. Для «Ростик’са» он стал своего рода лебединой песней. Фирменное изображение петушка в поварском колпачке теперь заменит портрет основателя KFC Харланда Сандерса.

Как известно, компания Yum!Restaurants International Russia вступила в 2005 году в стратегический альянс с «Ростик Групп». В результате соглашения появился бренд «Ростик’с KFC», под которым сеть и существовала до нынешнего момента. Слияние названий двух брендов не только ознаменовало соглашение между компаниями, но и позволило подготовить потребителей к предстоящему ребрендингу, в результате которого от названия сети осталось только KFC.

В прошлом году корпорация Yum! воспользовалась своим опционом и выкупила сеть полностью. В нынешнем году компания приступила к изучению готовности потребителей к замене привычного бренда на другой: несколько ресторанов «Ростик’с KFC» приняли участие в эксперименте. В частности, реакцию на смену интерьера, вывески, названия блюд протестировали в Самаре, и, как заявляют в компании, результаты были получены положительные, многих посетителей порадовало присутствие известного западного бренда на российском рынке.

Как заявляет генеральный директор Yum!Restaurants International Russia (YRI) Олег Писклов, благодаря сотрудничеству между компаниями удалось увеличить число ресторанов на территории России и других стран бывшего Союза до 164. 50 из них - корпоративные, 114 - франчайзинговые. Оборот всей компании за 2010 год составил более 11 миллиардов долларов.

«Подготовку к самостоятельному запуску KFC мы начали с весны этого года, - комментирует Олег Писклов. - К настоящему моменту мы перевели под вывеску KFC 90 ресторанов. К концу 2012 года мы планируем полностью закончить ребрендинг. К 2015 году в наших планах - удвоить количество ресторанов, довести их число до 300. То есть нам нужно открывать по 30 ресторанов в год. Рынок ресторанный вообще и рынок фаст-фуда в частности очень быстро растет и развивается. По данным Euromonitor этот рост оценивается в районе 15%. Наш рост в этом году существенно больше - более 20%. И это еще раз подтверждает то, что потенциал есть и у рынка, и у нашего бренда».

О сумме, затраченной на ребрендинг сети, представители компании не заявляют, но ясно дают понять, что речь идет о более чем значительных инвестициях.

Запуск бренда сопровождается рекламной кампанией под международным слоганом сети "SO GOOD". Помимо прочего, в оборот компании войдут радикально новые инструменты и приемы мерчандайзинга и маркетинга. Приоритетной площадкой для размещения рекламы станет ТВ. Кроме того, коммуникационная стратегия компании будет реализована в наружной рекламе и социальных сетях.

Креативный аккаунт бренда распределялся посредством проведения тендера. Непосредственно рекламу для KFC разрабатывает агентство, брендингом и всеми решениями, связанными с дизайном, занимается агентство "Остров свободы", продвижением бренда в социальных сетях, в частности на Facebook и Вконтакте - Deluxe 361. Помимо этого агентство разработало сайт сети. PR-поддержкой KFC занимается агентство интегрированных коммуникаций Comunica.

«Наша коммуникационная стратегия будет заключаться в том, чтобы объяснить клиентам сети, что собой представляет бренд KFC, в чем состоят его преимущества, - говорит директор по маркетингу Yum!Restaurants International Russia Петр Розански. - Целевая аудитория кампании в России - люди от 16 до 39 лет. Рекламная кампания в поддержку бренда началась в сентябре и продлится до декабря».

Олег Писклов также заявил, что компания рассматривает возможность развития на российском рынке другого популярного за рубежом бренда Yum!Brands - Pizza Hut.

В целом же, компания видит большие перспективы для собственного развития в России, расценивая страну как один из приоритетных рынков.

KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) - всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. Каждый день более 12 миллионов гостей в 109 странах посещают 15000 ресторанов по всему миру. Бренд принадлежит крупнейшей ресторанной компании мира Yum! Brands, в портфель брендов которой помимо KFC входят крупнейшие ресторанные сети Pizza Hut, Tacco Bell, A&W All-American Food Restaurants.

"Ростикс изначально был создан как аналог KFC - куриная концепция и оформление точек продаж были скопированы, а меню слегка адаптировано для России", - говорит управляющий директор BrandLab Александр Еременко. - Такая стратегия позволяет сэкономить на затратах, а с другой стороны является привлекательным объектом для будущей продажи. Что и произошло, KFC всего лишь нужно заменить логотип и фирменного персонажа - курицу на своего легендарного дедушку. Потребители от таких изменений только выиграют, так как стандарты к продуктам и блюдам у KFC выше Ростикса".

«Мое мнение - со стороны KFC это правильный ход, - говорит генеральный директор агентства "Папа" Олег Шестаков . - Я, конечно, не знаком с материалами исследований и не знаю отношения потребителей к бренду Ростикс, однако же не раз наблюдал картину распределения потребительских предпочтений в формате фудкортов. Везде пусто, а в Макдоналдс очередь. Почему? В нашей стране люди верят всему иностранному. Поэтому русский бренд обуви надо называть Carlo Pazolini, а русский бренд фаст фуда - KFC. Тем более что он теперь вовсе не русский. Кроме того, потеряв приставку Ростикс, компания теперь в полной мере может пользоваться глобальными маркетинговыми инструментами, брендингом, рекламными стратегиями и т.п., так что в долгосрочной перспективе ребрендинг окупится. Одним словом, у Макдоналдс на отечественном рынке наконец появился мощный конкурент. Да, и еще Wendy"s, который пока не сказал свое слово».

«Это вполне ожидаемое событие, по сути заключительный этап миграции бренда «Ростикс» в бренд KFC. Уже давно было понятно, что к этому все идет. И потребитель к этому был готов, - говорит Александр Кириков, руководитель департамента Brand Development GLOBAL POINT RUSSIA. - KFC для российского рынка - хорошо знакомый бренд. И теперь интересно посмотреть, в каком свете этот бренд предстанет перед аудиторией после того, как он «остался один». Судя по представленным коммуникационным материалам, ничего принципиально нового KFC предлагать не собирается. Все те же ценности и образы - общение, индивидуальность, выбор, музыка, отношения полов. В общем все то же, что коммуницируют конкуренты и пока почти с той же тональностью. Никаких параметров отстройки нам пока не демонстрируют. Посмотрим, как будет развиваться коммуникационная кампания».

, сайт
, сайт

История «Жареного цыплёнка из Кентукки», (KFC)

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Он закончил всего шесть классов, а своих первых кур пожарил еще в шесть лет. Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

1945 год был богат на события: капитулировала фашистская Германия, американцы сбросили атомную бомбу на Японию, а первооткрывателю пенициллина Александру Флемингу вручили Нобелевскую премию.

Зато все было спокойно в жизни 55-летнего Гарлана Сандерса, державшего небольшой ресторанчик под одной крышей с мотелем в американском штате Кентукки. Сандерс прожил беспокойную жизнь и теперь наслаждался покоем и стабильностью. Он любил готовить - и его еду считали лучшей в штате. Он хотел иметь собственный дом и семью - он жил в собственном мотеле, и вся семья обожала приготовленных им жареных цыплят. Его тщеславие вполне удовлетворялось почетным званием "кентуккского полковника" (аналог нашего звания почетного гражданина). И теперь Сандерс разумно полагал, что желать большего было бы с его стороны чересчур самонадеянно. Когда же сытые и довольные посетители интересовались у Гарлана, не думает ли он где-нибудь открыть второй ресторан, Сандерс улыбался и говорил, что слишком стар для таких авантюр.

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж - денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов - это было единственное систематическое образование в его жизни.

С этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок - и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы стоически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом - он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Однако через несколько месяцев ему наскучило и это занятие. После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

"Орден кентуккийских полковников"

Так незаметно для самого себя Сандерс подобрался к пятому десятку. Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что "жизнь начинается только с сорока лет". Позже Гарлан говорил, что "та радиопередача перевернула мою жизнь". Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Гарлан и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более что готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Гарлану. Скоро у Сандерса появились свои завсегдатаи, еще через год Гарлан с некоторым удивлением обнаружил, что его убогая забегаловка приносит львиную долю дохода предприятия. Тогда он обозвал свою курятину "Кентуккийским жареным цыпленком Гарлана Сандерса, приготовленным по особому рецепту и с приправой из 11 трав и специй" и повесил плакат с этой надписью над входом в мастерскую. Так у домашней стряпни Сандерса появилось название. Не обошлось и без технических новинок. Посетители закусочной Сандерса часто спешили, и 30 минут, необходимые на обжаривание курицы на сковородке, казались Гарлану непозволительно долгим сроком. Выход он нашел, когда поприсутствовал на рекламной демонстрации только что появившихся новых кастрюль для готовки под давлением - скороварок. Купив себе такую, Сандерс научился готовить невероятно сочную курятину за каких-то 15 минут. Специи и скороварки стали главными секретами приготовления "кентуккийских цыплят".

Впервые за всю жизнь Гарлан был полностью доволен своей работой. Еще бы: ему платили деньги за его кулинарное хобби, и никто во всем свете не мог его теперь уволить. А слава его цыплят росла и ширилась. К середине 1930-х годов все проезжающие по шоссе 25 воспринимали их уже как "национальное" блюдо штата Кентукки. Это был первый и, пожалуй, самый главный успех Сандерса на ниве внедрения своего продукта в дебри общественного сознания. Успех тем более замечательный, что за плечами у Сандерса было лишь шесть классов, неоконченные заочные юридические курсы и куча рабочих профессий.

Как бы то ни было, в 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного "Ордена кентуккийских полковников" с формулировкой "за вклад в развитие придорожного общественного питания".

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.


Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой. Ностальгический образ настоящего полковника рабовладельческого Юга завершала белоснежно-седая шевелюра и бородка клинышком.

Этот персонаж имел успех у публики, и отныне Сандерс появлялся в своем ресторане только в этом белом костюме. От клиентов теперь не было отбоя. О количестве проданных куриц можно судить по тому, что знаменитая приправа Сандерса требовалась мешками. "В те дни я мешал свою приправу, как обычно мешают цемент, - рассказывал Сандерс. - На чистом бетонном полу в задней комнате своего кафе я лопатой перемешивал муку и специи".

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарлан за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам "В поисках хорошей еды". Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки.

Состояние из пятицентовиков

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз. В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина. Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости - $105 в месяц.

К чести Гарлана, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля. Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку. Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца "кентуккийского цыпленка", а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй. Взамен он просил 5 центов с каждого проданного "кентуккийского цыпленка". Никаких договоров Сандерс не подписывал - сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город - вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан. Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити. Им стал владелец ресторана Пит Харман.

А Гарлан продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам. "Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде", - рассказывает Сандерс. К концу 1950-х годов "кентуккийскими жареными цыплятами" торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде. "Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать. Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков, - смеясь, говорил Сандерс. - Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние!"

Зачем миллионеру работать

Однако построенный Сандерсом бизнес имел и существенный недостаток - он опирался на самого Гарлана, которому было уже за 70. Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели. В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken ("кентуккийские жареные цыплята"), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном-младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарлану в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно. Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался: "Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом".

В 84 года он издал свою автобиографию под названием "Life as I have known it has been finger licking good" ("Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки"). Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф. Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние "кентуккийские жареные цыплята". "В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что", - заявил он как-то в интервью. Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders" Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке - время готовности сократилось с 30 до 15 минут.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую... в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет.

Секретные материалы

Ажиотаж вокруг секрета знаменитой куриной приправы Гарлана Сандерса из 11 трав и специй не спадает. Как-то ведущая телепередачи "Фаст-фуд" Глория Питцер в телеэфире с Сандерсом рассказала ему, что составила очень похожую приправу из трех чашек муки, столовой ложки паприки, двух пакетиков порошкового бульона и двух пакетов приправы Seven Seas. Полковник рассмеялся: "Да вы настоящая кулинарка!" Также в США уже вышло несколько книг, авторы которых приводят свои версии "приправы Сандерса". Масла в огонь подливает и сама KFC. Компания официально утверждает, что полностью рецепт известен лишь нескольким людям в руководстве, а сам список никогда не покидает особо охраняемого сейфа.

Первая скороварка полковника

Все еще хранится в музее при Центре обеспечения ресторанов KFC в Луисвилле, штат Кентукки.

Воскресший

Через несколько лет после смерти Гарлана Сандерса KFC запустила рекламные ролики, в которых полковник очень похож на оригинал. Члены его семьи даже говорили, что, увидев их, испытали суеверный ужас.

Старый масон

Гарлан Сандерс был членом масонской ложи с 1917 года. На его могиле установлен бюст, который изваяла его дочь Маргарет. На нем есть изображения масонского квадрата и циркулей.