Относят к экзотическим растениям, хотя вкус его ягод известен давно садоводам, просто о нем немного забыли. Еще физалис называют королем зимних букетов. Его легко выращивать, его не поражают болезни и колорадский жук.

Физалис также применяют вместо изюма, хотя по вкусу они менее сладкие, чем настоящий изюм.

Требования к климатическим усдовиям у физалиса такие же, как у помидоров. Ему нравятся солнечные, теплые и защищенные от ветра места. А почва питательная, легкая и водопроницаемая.


Посадив на участке физалис, вы всегда будете с гарантированным урожаем.

Физалис относится к семейству Пасленовые. Характеризуется он очень крупной, пузырчатой, вздутой, красной или оранжевой чашечкой.

Виды

В средней полосе встречаются такие виды физалиса:

    физалис обыкновенный
  • земляничный или перуанский
  • мексиканский, или овощной

Обыкноввенный физалис-

это многолетнее растение высотой до 60 см, с заостренными листьями, белыми цветами и вишнеобразными плодами в красно-оранжевой чашечке-чехле. Известное декоративное растение, идеальный вариант для зимних букетов.

Земляничный физалис-

это однелетнее растение со стелющимися цветками самоопыляющимися цветками, бледнозеленой чашечкой, желтыми или оранжевыми, мелкими (4-7 г), круглыми ягодами с приятным вкусом и ароматом земляники. С одного куста собирают до 2 гк ягод.

Овощной физалис-

это развесистое, высокое, до 80 см растение. Цветки у овощного физалиса зеленовато-желтые, чаще одиночные, расположены в развилках стебля. Характерная особенность - сильно разросшаяся чашечка, которая затем плотно облегает саму ягоду подобно чехлу.

Плоды желто-зеленого или бледно-оранжевого цвета, по строению напоминает помидор.

Созревают примерно через 60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней после появления всходов в открытом грунте. Первыми поспевают нижние плоды. Созревшие ягоды опадают и могут пролежать на земле в сухую погоду около недели. Недозревшие - прекрасно дозревают при хранении.

Нельзя собирать плоды овощного физалиса в росу или после дождя. В таком случае они не пригодны для хранения. Свежие яго без трещин могут лежать в комнатных условиях до 2-3 месяцев.

Перед едой физалис нужно обязательно хорошо вымыть и вымочить, чтобы он не горчил и имел приятный аромат.

Как выращивать физалис?

Неприхотливое растение, прекрасно себя чувствует на всех почвах, кроме сильнокислых и заправленных слишком большим количеством свежего навоза. отлично растет на светлых участках, переносит легкое затенение. Растения физалиса не любят низких мест. Заморозки может выдержать до -2 градусов. Хорошо растет на местах, где ранее выращивали капусту или огурцы.

Семена на рассаду высевают в середине апреля в ящички или горшочки. Для их прорастания и дальнейшего роста требуется температура 20-25 град. тепла. молодые сеянцы пикируют с расстояниями 5х5 см.

Рассаду в открытый грун т высаживают в конце мая - начале июня поскольку растения более чувствительны к понижению температуры, чем помидоры.

Схема посадки 1,0 х 2,5 м. Каждую лунку заправляют горстью перегноя или компоста и 1 ст.ложку золы. Хорошо поливают и высаживают рассаду, заглубляя до первого настоящего листа. Снова поливают и мульчируют сухой почвой

Уход

Уход за физалисом самы простой. Своевременно прпалывайте, окучивайте, одна-две подкормки за сезон раствором коровяка с добавлением золы. При желании растения можно подвязать к опорам. Физалис не пасынкуют. Лишь в начале августа прищипывают верхушки, чтобы ускорить созревание плодов.

Что интересно, урожай физалиса можно получить в любой, даже самый неблагоприятный год. Растения практически не поражаются болезнями и вредителями. Даже злейший враг всех пасленовых колорадский жук, и тот предпочитает обходить физалис стороной.

Сбор урожая

Физалис начинают убирать в конце июля, плодоношение продолжается до наступления заморозков. Его плоды мелкие, круглые, зеленовато-желтые, заключены в кожистые оболочки. Их не обрывают, а собирают опавшие раз в несколько дней. Благодаря кожистой оболочке плоды могут длительное время лежать на земле, не загнивая. В зависимости какой вы вид у себя выращивали, после сбора применяете по назначению.Если обыкновенный, то сначала сушите ветки вниз готовой, а потом ставите в зимний букет, если у вас земляничный или ананасный -ягоды вынимаете из оболочки и сушите или варите варенье. Если же у вас физалис овощной, тоже извлекаете из оболочки, а потом маринуете, солите и т. д.

Что готовят из физалиса?

Плоды физалиса добавляют в салаты, маринуют, солят (как вместе с огурцами, так и отдельно), готовят из них варенье и цукаты.Если вы решите сделать изюм их физалиса, то чтобы сделать его более похожим по сладости на настоящий, нужно залить ягоды физалиса перед сушкой кипящим сиропом (стакан сахара на стакан воды) и кипятить 5-10 мин.

Что физалис лечит?

В научных кругах как лекарство физалис не востребован. А вот в народной медицине физалис съедобный известен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, подагре и суставном ревматизме. Поскольку физалис обладает антисептическим действием, его назначают при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей.

В лечебных целях летом полезно съедать ежедневно 15-20 свежих плодов или выпивать 1,5 столовых ложки сока.

Чаще для лечения используют высушенные плоды, из которых отвар. Наиболее распространен следующий рецепт:

  • 20-30 г сухих плодов варят 15 мин в 0,5 л воды.
  • Охлаждают, процеживают
  • Пьют по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Такой же отвар пьют иногда как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желудочных и кишечных коликах.

Людям с повышенной кислотностью пить сок нужно с осторожностью или разбавлять водой (1:2). Свежие плоды употреблять только перед едой.

Наружно физалис применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство. Для приготовления мази берут измельченные свежие плоды и смешивают их со сливочным масло или нутряным жиром (1:3). Используют при ревматических болях в мышцах и суставах, а также для заживления ран.Отваром физалиса можно полоскать горло или прочищать нос. Также он хорошо укрепляет слабые, кровоточащие десны, снимает зубную боль. Плоды моют, укладывают двумя рядами в кастрюлю, заливают кипятком (1:2). На литр воды добавляют 1 ст.ложку сахара. Кипятят 30мин., закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Такой отвар можно пить теплым при простудных заболеваниях.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Нынче удался овощной физалис. Выращивал его впервые, поэтому не знаю, как правильно его хранить и употреблять в пищу. Чем полезно это растение?

Плоды физалиса по внешнему виду и по химическому составу схожи с инжиром. А поскольку последний очень дорог и не всем по карману, жители нашей республики вполне могут заменить его физалисом. В его плодах содержится от 3,5 до 6% сахара, 2,5% белков, дубильные и пектиновые вещества и витамин С. В зрелых плодах в два раза больше лимонной кислоты, чем в недозрелых. К тому же эта культура довольно неприхотлива, хорошо растет в наших условиях (особенно физалис мексиканский), дает большой урожай плодов (200 и более на кусте) массой 30-80 г. И, что самое главное, недозрелые зелёные плоды физалиса хорошо сохраняются до весны, зрелые — 1-2 месяца при температуре 12-14°С.

Плоды физалиса зелёные, при созревании приобретают жёлто-зеленый, желтоватый, ярко-жёлтый, жёлто-фиолетовый и фиолетовый цвета. Чехольчики, в которых они находятся, подсыхают (это и служит признаком готовности к уборке) и разрываются. Перед использованием их снимают и плоды бланшируют (опускают в кипяток) 2-3 мин. Делают это для того, чтобы смыть с их поверхности клейкое воскообразное вещество, которое придает неприятный запах и горький вкус. Но благодаря ему они могут долго хранится. Зеленые, хорошо развитые, здоровые плоды с чехольчиками укладывают в небольшие решетчатые ящики по 3 кг и ставят в прохладном месте. Если надо, чтобы плоды быстрее созрели, их вносят в теплое помещение 25-30° на 1-2 недели. Первые два месяца ящики следует периодически просматривать и удалять испортившиеся плоды, в дальнейшем отхода почти не бывает.

Поскольку физалис страдает фитофторозом, хотя и значительно меньше, чем его родственники из семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель), его нужно убирать до заморозков в сухую погоду. Опавшие плоды могут лежать здоровыми на земле 7-10 дней. Урожай, собранный в неблагоприятные дни, следует хорошо просушить. Плоды, на которых вы заметили подкожные пятна коричневого цвета, следует выбраковывать.

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам.

Их также можно вялить, солить и мариновать, как помидоры, огурцы, капусту и вместе с ними. Из них готовят икру с овощами и томатным соусом. При этом плоды нужно накалывать: Из физалиса варят варенье и готовят цукаты.

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления икры из физалиса: 500 г физалиса, по 200 г лука и моркови, 100 г белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей и др.). Овощи измельчить и обжарить на растительном масле, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки. Икру подают к столу в холодном виде.

Как вырастить мексиканский и земляничный съедобный физалис

Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространено в Южной Америке, где имеется большое количество его видов, до 75. У наших огородников в обиходе два вида съедобного физалиса - мексиканский и земляничный , по-другому перувианский. Обычно физалис возможно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Плоды физалиса приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму.

Из мексиканского физалиса можно приготовить многие кулинарные изделия, а земляничный подойдет для сушки и компотов. Считается, что целебен при заболевании почек, но перед использованием плоды обязательно обдать кипятком, чтобы снять с поверхности клейкое вещество.

Плод - мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, по строению близка к помидору. Некоторые виды физалиса, как мексиканский и земляничный, возделывают из-за съедобных плодов другие - для красоты.

Например, садовым декоративным физалисом украшают зимние букеты.

Остановимся подробнее на сортах этого удивительного огородного растения.

Плоды смазаны клейким веществом, чехлик в фазе зрелости физалиса разрывается. Холодоустойчив, переносит даже слабый заморозок.

Листья среднего размера, широко овальные, редкопильчатые, темно-зеленые с желтизной. Цветки мелкие, бледноватые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания, самоопыляющиеся. Верхняя часть цветка - чашечка бледно-зеленого оттенка. Ягода желтая или ярко-оранжевая, мелкая (5-10 г), круглая, весьма сладкая, с приятным запахом земляники. Чехлик растет быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть плода видны семена. Сорт ранний, может расселяться самосевом. По урожайности уступает мексиканскому. С куста дает 2-3 кг.

Выращивают их почти на всех почвах, исключая сильнокислые, на которых он плохо развивается и болеет. Не следует высаживать физалис и на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживаются.

На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, хотя плоды и поспевают раньше, и содержание сахаров в них выше. Песчаные почвы хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями, и лучше это сделать весной. Для коренного улучшения их необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв - 2,5-3 кг на 10 м 2 .

Опыт подсказывает, что лучший эффект дают азотистые удобрения при внесении их в лунки во время посадки физалиса или во время роста растения в виде подкормки. Выращиваю физалис через рассаду. Вот как это делаю.

Семена перед посевом протравливаю в формалине (1:100) в течение 6-10 мин, затем накрываю тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляю на 2 ч, после чего промываю и высеваю в рассадные ящики. Можно протравливать семена в фиолетовом растворе марганцевокислого калия в течение 15 мин, а затем хорошо их промыть и вести посев. При температуре 20-30° семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12° они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися.

заключается в рыхлении, полке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).

Я высеваю семена мексиканского физалиса в первых числах апреля, а земляничного - в конце марта-начале апреля в ящики, заправленные землей и перегноем (1:1). Ящики делаю сам: ширина 25, длина 50 и глубина 8 см. Канавки делаю вдоль ящика и сею семена. Ящик закрываю бумагой и ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. После этого убираю бумагу и проветриваю комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°, а ночью 10-12°.

За ночь рассада на грядке оправится и все растения приживутся. Набранную в корзины или ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы до высадки в почву она не завяла. Лунки глубиной до 15 см приготовить заранее. В лунки высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это перемешать с землей.

Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки замульчировать перегноем слоем 1 см.

Недопустимо пачкать листья грязью, ведь загрязненные листья пересыхают и ломаются. Подставки (колышки) ставить необязательно, так как стебель у физалиса толстый, крепкий.

Междурядья рыхлю тяпкой или трехзубовым рыхлителем раза четыре за сезон. На малоплодородных участках при слабом развитии растений или при пожелтении листьев в середине июня или в конце июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней подкармливаю раствором птичьего помета или коровяка (1:12).

Пасынкование и подвязывание физалиса я не практикую. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Замечено: чем разветвленнее и мощнее растение, тем выше урожай.

По-видимому, не без пользы делать прищипку верхушек ветвей в первой половине июля (в северных местах) для усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях. Если ваши посадки физалиса посещают пчелы - урожай получите выше обыкновенного. Ведь мексиканский физалис - растение насекомоопыляемое, и пчелы охотно посещают его цветки, собирая с них приличный взяток. Вместе с тем они переопыляют цветки, значительно увеличивая урожайность этой культуры.

Что касается вредителей и болезней, то на этот счет скажу так. У меня на участке за 20 лет я не замечал, чтобы физалис на корню болел. При хранении бывает, что плоды подгниют.

Но, конечно, о возможных болезнях этой культуры надо помнить.

Плоды мексиканского физалиса созревают через 50-60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней от всходов или посева семян в грунт. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей. Чем дальше плоды к периферии куста, тем они моложе и позже вызревают. Признаки поспевания плодов - посветление и подсыхание чехликов, появление окраски желтого цвета для мексиканского и ярко-оранжевого для земляничного физалиса. Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут долго лежать здоровыми - до 10 дней. Крупные недозревшие плоды хорошо дозревают при хранении.

Физалис

Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.

Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.

Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.

Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.

Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.

Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.

Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.

Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.

Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.

В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.

В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.

Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.

Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Чаще всего плоды физалиса употребляются в сыром виде. Из ягодного физалиса делают варенье, джемы, цукаты, конфеты, сиропы и используют в качестве начинки для различных десертов. Некоторые кондитеры используют плоды физалиса в качестве украшения.

Плоды овощного физалиса можно консервировать, сушить, варить, солить, мариновать. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Корни растения заготавливают осенью, сушат, измельчают и настаивают на спирту либо заваривают.

Хранить ягоды рекомендуется в сухом прохладном помещении, в решетчатых ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями, вмещающих не более трех килограммов плодов. При температуре +12-14°C зрелые ягоды хранятся 1-2 месяца. Недозрелые плоды физалиса могут храниться гораздо дольше. При повышении температуре он дозревает быстрее и начинает портиться. Весь период хранения физалис необходимо регулярно просматривать, выбирая спелые ягоды и выбрасывая испортившиеся.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне.

Физалис известен своими целебными свойствами. Наиболее полезен и съедобен он в полностью спелом виде. Когда нужно собирать физалис, чтобы получить от него максимальную пользу? Как правильно хранить и употреблять плоды? Давайте разберемся.

Время, когда нужно собирать физалис, можно определить по его оболочке

По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.

Как определить, когда собирать плоды физалиса

Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.

Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.

Снимать плоды лучше всего в сухую погоду. Если «обертка» ягод сырая, она быстро испортится, поэтому сразу после сбора ее нужно оборвать.

Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.

Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.

С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.

Как правильно хранить физалис

Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.

Правила хранения физалиса:

  • при сборе нужно стараться сохранить ягоды неповрежденными;
  • отправлять на хранение нужно хорошо просушенные плоды;
  • в период хранения физалис нужно несколько раз перебирать, удаляя испорченные ягоды;
  • полностью созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу или перекладывать в холодильник.

В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.

Яркие фонарики изящного физалиса не перестают притягивать наши взгляды. И это неспроста, ведь зрелые плоды этого растения съедобны! Более того, они являются ценнейшим диетическим продуктом, вот только, к сожалению, об этом мало кому известно. А уж какое чудесное варенье получается из физалиса – просто не передать словами! Чтобы лакомиться этими яркими плодами как можно дольше, их необходимо научиться хранить надлежащим образом. Самое время разобраться, как же хранят физалис.

Как собирать?

Плоды физалиса необходимо собирать постепенно, по мере их созревания. Обычно это делается примерно раз в неделю. Сперва собирают созревшие и опавшие ягодки, и лишь потом переходят к сбору хорошо вызревших зеленых. Крайне важно закончить данное мероприятие до наступления заморозков – дело в том, что подмороженный физалис очень плохо хранится.

Важно знать и о том, что физалис можно собирать далеко не всегда - временно воздержаться от сбора ярких плодов необходимо в том случае, если на них не высохла роса или совсем недавно прошел дождь. И еще один нюанс: собранный в солнечную и сухую погоду физалис хранится гораздо лучше, нежели собранные в пасмурные деньки плоды. А чтобы во время хранения питательный физалис портился как можно меньше, необходимо проследить за тем, чтобы он не получил во время уборки каких-либо повреждений. Лучше всего свои полезные свойства сохраняют именно неповрежденные ягодки.

Как хранить?

Перед тем, как отправить эффектные плоды на хранение, их нужно хорошенько просушить. А хранить их следует в достаточно прохладных сухих помещениях. В идеале физалис рекомендуется поместить в решетчатые ящички вместимостью не более 3 кг или же в небольшие коробочки с предварительно проделанными в них вентиляционными отверстиями. Если температурный режим будет находиться в диапазоне от двенадцати до четырнадцати градусов, то зрелые плоды без особого труда пролежат месяц-два. А здоровые недозревшие плоды почти всегда хранятся значительно дольше (нередко до самой весны). Если же температура превысит рекомендуемые значения, физалис начнет скорее дозревать и намного быстрее портиться. Например, если столбик термометра поднимется до двадцати пяти-тридцати градусов, плоды физалиса дозреют буквально за одну-две недели.

На протяжении всего периода хранения физалис следует систематически осматривать – все испортившиеся плоды при этом выбрасывают, а дозревшие складывают в отдельную тару.

Сушим физалис

Физалис очень хорош в сушеном виде - его высушенные ягодки зачастую используются вместо изюма! Как же его засушить?

Для сушки предварительно отбирают только хорошо вызревшие и сладкие ярко-оранжевые ягодки. Их отделяют от чашелистиков и тщательно промывают в горячей воде – это необходимо не только для того, чтобы удалить всю грязь, но и чтобы избавиться от покрывающего ягодки жирного слоя. Кстати, именно этот слой придает плодам легкую горчинку и терпкость.

Затем физалис раскладывают в один ряд и на протяжении пяти дней сушат на солнышке. А чтобы ягодки просушивались равномерно, их систематически перемешивают. Потом подвяленные плоды переносят в тень и окончательно досушивают. Как правило, на это требуется еще около трех-четырех дней.

Высушенный физалис хранят не более года, обязательно в сухом месте и в чистых бумажных пакетиках.

Что готовят из физалиса?

Можно употреблять полезный физалис свежим, а можно лакомиться им и в виде консерваций. Созревшие плоды нередко используют при приготовлении самых разнообразных блюд. Особенно хорошо они сочетаются с кориандром, томатами и паприкой. Кроме того, эти яркие плоды используют и в качестве украшения для пирожных и тортов.

Из симпатичных ягодок физалиса варят восхитительное варенье и готовят чудесные цукаты, великолепные конфеты, а также насыщенные джемы либо оригинальный мармелад. Можно встретить физалис и в составе компотов либо киселей. А еще его солят и маринуют! Обязательно обратите свое внимание на это удивительное растение!