Очередные подводные фото. Опять бухта Омега в Севастополе, опять я ныряю с маской в Чёрном море. В некоторых местах на камнях, среди зарослей невысоких водорослей можно встретить интересных ракообразных с практически полностью прозрачным тельцем, будто стеклянных. Еще одной их особенностью являются яркие жёлтые и голубые полосы на ногах и ногоклешнях. Так выглядит креветка стройный палемон, она же палемон элегантный или каменная креветка. Она копошится среди зарослей, выискивая своими длинными клешнями животные остатки. Я уже назад эту креветку (там были чуть более светлые и качественные фото) среди других обитателей подводного мира бухты.

Палемон элегантный или Каменная креветка или Стройный палемон (лат. Palaemon elegans ) — относительно крупное полупрозрачное ракообразное. У него прозрачный панцирь, который позволяет рассмотреть до мельчайших подробностей все внутренние органы креветки. Синие и оранжевые перевязи на лапках поражают своей красотой. Максимальный размер тела взрослой креветки около 7 см. Однако, благодаря длинным усам и выростам панциря размеры креветки зрительно увеличиваются.е

Даже латинское название «элегантный» подчеркивает особое изящество этого почти совсем прозрачного существа с коричневыми полосками на теле и голубыми и оранжевыми на грудных ножках.

Тело у креветок Черного моря удлиненное, сжатое с боков, голова и грудь покрыты головогрудным щитом — карапаксом, передний его край обычно вытянут в зубчатый отросток — рострум.

Глаза у представителей подотряда стебельчатые, 3 первые пары грудных конечностей преобразованы в ротовые придатки, 5 задних пар в ходильные ноги, на удлиненном брюшке хорошо развиты плавательные ножки и хвостовой веер.

Этот вид предпочитает жить в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Креветка медленно ходит по дну, щиплет проростки водорослей и ищет мертвых животных. Стройные палемоны, обычно, держатся большими группами.

Креветка обитает в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Отличить животных по полу можно по достижении ими размеров 7-8 мм длины. Однако половозрелыми они становятся в возрасте около 1 года при длине 25-30 мм. Самки крупнее самцов, внутри тела видна созревающая икра. У самцов первая пара брюшных ножек длинее и на второй паре имеется дополнительный отросток.

Самка откладывает до 200 клейких икринок, которые приклеиваются к ее брюшным ножкам. Только что отложенная икра окрашена в оранжевый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется.

Срок развития икры зависит от температуры и колеблется от 2 недель до месяца. Вылупившиеся молодые креветочки первое время отстаются сидеть на брюшных ножках самки, а затем переходят к самостоятельной жизни. Размер их тела составляет около 1,2 мм.

До достижения размеров примерно 7 мм молодь ведет планктонный образ жизни. При хорошем питании молодые креветки часто линяют и быстро растут.

Населяет неглубокие, прибрежные морские воды, также встречается в солоноватых водах не ниже 1‰ солености, на любых типах грунта, но при условии наличия водной растительности.

Первичный ареал охватывает атлантическое прибрежья Африки, к югу до мыса Доброй Надежды, и Европы на север до Норвегии. В 1950-х годах вид было искусственно интродуцирован в Каспийское и Аральское моря. В конце XX века вид был отмечен в западной части Балтийского моря, после чего начала заселять прибрежные отмели и лагуны на восток включая Вислинский залив. В Черное море эта европейско-африканская креветка была завезена при интродукции кефали, и впервые обнаружена в 1957 г.

Своё оригинальное название эта креветка получила из-за места обитания, так как крупные скопления стройных палемонов часто наблюдаются вблизи скальных мысов и мелководных заливов с каменистым дном, покрытыми плотными зарослями цистозиры. Каменный палемон достаточно неприхотлив к изменениям солености водной среды и может обитать при 5-35 промилле.

К рошечный трофей рыбной ловли, креветка, несмотря на размеры, имеет ценность среди любителей даров водного мира и гурманов таких продуктов. Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами. Креветки можно купить в любом супермаркете, но не так уж и сложно отыскать их самостоятельно. Для этого не надо отправляться в заграничный вояж – матушка-Россия богата таким деликатесом.

Где водятся креветки в России – разобраться несложно. Их можно добывать от Приморья и Дальнего Востока (возле острова Сахалин) до Балтики. В разговорах рыболовов упоминаются каспийская, балтийская, закавказская, амурская разновидности этих животных. Но особо ценятся те членистоногие, которые выловлены в Черном и Азовском морях.

Креветки в черноморском бассейне обитают в глубинах от 60 см до полутора метра, выбирая участки с водорослями, дабы укрыться при малейшей опасности. В черноморской прибрежной зоне повсеместно можно встретить мелких рачков, а крупные особи держатся в более укромных местах. Определив такие места, можно легко поймать членистоногих нужных параметров.

Азовские креветки почти не отличаются от своих соседей и ведут такой же образ жизни, но некоторые гурманы утверждают, что их вкус более тонкий и насыщенный, поэтому многие отдают предпочтение им, а не тигровой или королевской, доставленной из-за рубежа. Отдыхая на Арбатской стрелке, всегда приятно порыбачить.

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Морепродукты, и креветки в том числе, считаются весьма полезным продуктом. Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, важными неорганическими компонентами. В креветках практически отсутствует жир и благодаря этому, имеющийся в них холестерин не проникает в кровь. Это низкокалорийный продукт, но диетологи предупреждают - во всем нужно знать меру и креветки не исключение. Переедать их не следует.

Важной особенностью рачков является то, что они все в себя впитывают из воды, и полезное, и вредное. Поэтому так важно интересоваться чистотой морского побережья, где она была выловлена.

Ингредиенты:

  • Креветка черноморская – 1 кг.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.
  • Соль.

Процесс приготовления

  • 1 Возьмите кастрюлю побольше. Поставьте ее на огонь. Воды должно быть в два раза больше объема морских рачков. Чтобы она быстрее закипела, соль добавьте, когда вода начнет пузыриться.
  • 2 Креветки могут быть из маркета, тогда они уже сварены и имеют красноватый или нежно-розовый цвет. Однако, если вы живете в приморском городке или приехали к морю на отдых, то естественно, это удобный случай запастись креветками, которые только что выловили. Можно проявить смекалку и порыбачить самому, а можно договориться с местными рыбаками. Само собой, лучше покупать их сразу после вылова, чтобы не сомневаться в свежести лакомства.
  • 3 Когда вода закипела, а соль вы уже добавили, бросьте в кипяток связку свежей петрушки и пол лимона, разрезанного на несколько частей. Если вы любитель экзотики, используйте лайм, он добавит нотку свежести и пикантности.
  • 4 Черноморская креветка мелкая по размеру, поэтому панцирь у нее тонкий и мягкий. Чистить ее перед варкой неудобно, да и не нужно. Именно эта внешняя оболочка дает креветкам свой насыщенный, яркий вкус. Кстати не стоит перегружать маринад, в котором она варится, лишними вкусовыми добавками. Пусть вкус передаст то, что она впитала в себя из морской пучины.
  • 5 Забросьте креветку в уже хорошо кипящую воду. Если она из магазина - варить ее нужно не более 60 секунд, если свежая - 5-7 минут будет достаточно, иначе нежное мясо превратиться в жесткую резинку.
  • 6 Готовая креветка должна всплыть на поверхность. Ее можно собрать шумовкой в дуршлаг и оставить в раковине минут на десять, чтобы вода окончательно стекла, а готовое блюдо остыло.

Вот и все дела! Вкуснейшая закуска к пиву или белому вину готова! Выложите «морские семечки» на большое блюдо и украсьте его оставшимся лимоном. Теперь можно собраться с друзьями или семьей и насладиться общением и дарами нашего любимого Черного моря.

Креветкой называют животное подряда ракообразных. На данный момент это востребованный продукт. Промышленный отлов позволяет получать доход многим фирмам, которые занимаются этой работой. Востребованность продукта связана с отличной усвояемостью и наличием в нем множества витаминов и микроэлементов. А благодаря развитым технологиям и инфраструктуре покупатель получает товар высокого качества. Подробнее о ловле креветок рассказано в статье.

Польза

В мясе животных присутствует много белка, который отлично усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Последние не могут вырабатываться в организме, они поступают лишь с пищей. Этот продукт содержит намного больше йода, чем говядина, поэтому он востребован в регионах с йододефицитом.

Богатый набор минеральных элементов и витаминов влияет почти на все органы и системы, в том числе на кожу, волосы, ногти. Это незаменимое средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Места обитания

Где ловят креветок? Есть несколько мест обитания этих существ:

  1. Тигровый вид есть в Тихом океане. Ближе к экватору животные крупнее и вкуснее. В теплых водах встречается большое разнообразие видов. Ближе к полюсам их меньше.
  2. Водятся эти животные в Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали. В данных странах вода обычно имеет температуру от +25 до +30 градусов, что благоприятно для развития этих обитателей. Их размеры могут быть 30 см. На территории Южной Америки происходит на фермах, благодаря чему выпускается качественный продукт.
  3. Снижение температуры до +15 градусов становится причиной гибели морских обитателей. Подобным образом действует и теплая вода - +35.
  4. В Баренцевом, Балтийском, Северном морях обитают маленькие которых 2,5-10 см. Большую ценность имеют животные, выловленные у берегов Канады и Гренландии.
  5. Много морских обитателей в Средиземном, Черном, Азовском море.
  6. Пресноводные животные есть в Амуре и пещерных водоемах Закавказья.
  7. Есть ракообразные в пресных водах Дальнего Востока. Популяция является реликтовой, поскольку потеряла связь с остальными подобными видами по причине геологических изменений суши. Живут они при +15 градусах, но при понижении температуры к 10 градусам наблюдается гибель личинок. Взрослые особи не могут переносить понижение до 0 градусов.

Если животные живут при температурах, которые отличаются от оптимальных, то они медленнее растут, а также перестают размножаться. В таком климате они существуют до 3 месяцев. Креветки не сильно чувствительны к соленой воде, поскольку даже те, которые обитают в пресной воде, обладают морским происхождением.

Промышленные виды

Хоть в природе обитает несколько тысяч рачков, промысловый интерес есть не ко всем из них. В России самой востребованной считается пивная креветка - холодноводная красная. Она небольшая по размеру, сладкая на вкус. У нее есть подвиды - красная гребенчатая и северная чилим. Востребованы игровые и королевские креветки.

У берегов Африки обитает южная розовая креветка. Капитанская есть в искусственных водоемах Китая и Кореи. В Черном и Средиземном морях есть песчаная креветка, промысел которой выполняет Германия. Вылавливается травянистая черноморская креветка. В ресторанах США подают пятнистых глубоководных обитателей, а также белых и розовых. Есть чилийский вид, распространенный на побережье Чили.

Где и когда ловить?

Когда можно ловить креветку? Чтобы был богатый улов, за креветками необходимо отправляться ночью или вечером. Многие рекомендуют выходить на промысел ранним утром, но это должно быть до рассвета. Место надо выбирать по типу затоки или там, где есть интенсивное сужение русла. Улов может быть на протоке, которая соединяет море и лиман.

Обитатели скучиваются около стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, скал, борта корабля. Также их много в зарослях водорослей. Приманкой может служить яркий фонарь. В темный период им освещают толщу воды. Специально для этого продаются фонари с герметичным корпусом. Такие изделия подходят для использования под водой. Рачки быстро сбегаются на свет. Как ловить креветок? Для этого используется несколько проверенных способов.

Если выбрана ловля тралом, то потребуются куриные потроха, рыба, мясо. По этому вопросу мнения рыбаков разные. Некоторые считают, что приманка должна быть несколько притухшей, а другие говорят о необходимости использования свежей приманки. Другой тонкостью считаются отливы. Если знать о времени их наступления, то получится улучшить результат ловли. Как ловить креветку в Приморье? Для этого применяются все проверенные способы. Рассмотрим их подробно.

Сачок

Как ловить креветок? По закону разрешено использовать сачок, имеющий диаметр до 70 см. Нужно выбирать приспособление с длинной и крепкой рукояткой. Во время подсвечивания фонарем им водят около стен, опор, конструкций, возле водорослей и корабля.

Таким способом улов не будет большой, но если товар не на продажу, то будет достаточно. Вместе с креветками в сачок проникают ил, водоросли, песок. Если есть лодка, то ловлю можно выполнять с нее. Все правила такие же, нужно лишь взять подходящий сачок. Как ловить креветок в Подходит любой из способов, указанных в статье.

Траление

Другим способом как ловить креветок? Тралом называют приспособление для ловли не только ракообразных обитателей, но и рыбы. Оно представляет собой металлический круг или овал, к которому подсоединена мелкоячеистая сетка, подобная мешку. Его длина может быть 4 метра.

После погружения в воду трал нужно тянуть по дну, заросшему водорослями. Для этого к металлическому каркасу фиксируют веревки. Часто трал привязывается к лодке. Возможна его установка в месте, где обитает креветка, только заранее туда надо разместить приманку. Помогает размещение приспособления в области узких протоков. Тогда нужно только контролировать течение и своевременно его разворачивать.

Сеть

Обычно она применяется для ловли с лодки. Как ловить креветок сетью? Ее опускают на дно грузилами, а вытягивают за специальную веревку. Во время выбора места ловли следует учитывать, что глубина не должна быть выше радиуса сети.

Есть и другие методы поимки рачков. К примеру, необходимо связать камыш в пучок среднего размера, поместить внутрь приманки и погрузить на дно. Спустя некоторое время нужно вытащить ловушку с содержимым. Но этот вариант является браконьерским, поэтому с ним есть вероятность появления неприятностей. Как ловить азовскую креветку? Охота на морских обитателей осуществляется любым из 3 способов, указанных здесь.

Нужно ли учитывать сезоны?

Важно учитывать не только то, как ловить креветок на море, но и периоды ловли:

  1. Летом у животных время нереста. Ловля в этот период запрещена, а за браконьерство по закону предусмотрено наказание.
  2. Массовый ход обычно происходит весной и осенью, когда вода теплая. Поэтому охота на морских обитателей в мае, сентябре, октябре принесет большие результаты.
  3. Зимой рачки кочуют на глубину до 30 метров, поэтому даже если использовать сачок или не будет эффективно.

Глубоководный метод ловли

Глубинный способ ловли считается сложным процессом, который может использоваться в промышленной сфере. Выловленных рачков подвергают термической обработке на судне, из-за чего повышается их качество. Обычно для промышленной ловли применяют тралы больших размеров. Их пускают по дну, что позволяет собирать все на своем пути.

Такой метод позволяет ловить креветок, рыбу, моллюсков и остальных обитателей. Трал способен вспахать морское дно, разрушая все вокруг. На палубу его поднимают лебедками. Когда добыча отсортирована, происходит замораживание продукции и поставка на материк.

Сохранение креветок

Так как эти морские обитатели быстро портятся (примерно за 2-3 часа), необходимо правильно сохранять их после вылова. Рыболовы-любители помещают креветок в контейнер со льдом. Если ловля промышленная, то морепродукты замораживают на судне. Сохранить продукт можно и так: поместить в обрезанную бутылку, заполнив ее водой, а затем ее надо поставить в морозилку.

Таким образом, ловля креветок имеет свои особенности. Необходимо знать, где, когда и как это можно делать. Также нужно помнить о сохранности продукта. В этом случае охота на морских обитателей принесет отличные результаты.

Креветки - это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим.
У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.

Разнообразие видов

Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон . Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона - основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.

Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей . Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.

Повадки креветок

Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю.
Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров.
Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.

Где можно встретить в Анапе

Как уже писалось выше побережье Анапы излюбленное место для многих креветок. Увидеть и понаблюдать за жизнью черноморского рачка можно как на галечном, так и на песчаном . Для обнаружения креветки под водой, нужно быть очень внимательными и осторожными, ведь палемоны хорошие мастера маскировки.

Как готовить креветки

Креветки являются основным деликатесом . Большинство заведений вам подадут тигровых креветок, которые были выловлены в Атлантическом океане. Наша черноморская креветка, ни такая крупная, как тигровая, но вкус имеет насыщенный и незабываемый. Местные жители предпочитают варить креветок с солью и зеленью в большом количестве воды. После варки креветки приобретают оранжевый свет и неповторимый вкус. Настоящую черноморскую креветку можно купить на центральном рынке Анапы в рыбных рядах, которые расположены справа от центрального входа.