Благодаря мультиварке мы всё чаще стали готовить блюда из круп, приготовление которых на плите было очень сложным. Так появились каши из , пшеничной и кукурузной крупы, пшена. В приготовлении блюд из круп есть свои особенности. Это касается, прежде всего, подготовки крупы. Именно тщательно промытая крупа и делает кашу такой вкусной. Этот процесс нельзя игнорировать, так как мульча делает кашу клейкой, а жир, выступивший на зёрнах, придаёт блюду горечь. Также очень важно соблюдать пропорции количества крупы и воды. В остальном можно полностью положиться на мультиварку. Обязательно дайте каше упреть. Вкус от этого только улучшится. Пшеничная каша с мясом в мультиварке получается сытная и очень вкусная и этот пошаговый рецепт с фото поможет вам ее правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 1 стакан.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана.
  • свинина (мякоть) – 500 граммов.
  • чеснок – 2–3 дольки.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3,5 ст. ложки.
  • перец чёрный горошком – 7–8 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • Количество порций – 4.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке: рецепт

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Пшеничную крупу заливаем тёплой водой, взбалтываем и сливаем все всплывшие лёгкие посторонние примеси. После этого снова заливаем тёплой водой (около 35 С) и, перетирая рукой, промываем до полного исчезновения мути, создаваемой мульчой (мучной пылью). Затем промываем крупу в горячей воде (около 95 С) для удаления жира, выступающего на зёрнах во время хранения.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной или средней тёрке. Луковицы чистим и мелко нарезаем.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» и при открытой крышке, и периодическом помешивании обжариваем овощи до мягкости (около 7–8 минут).

Добавляем мясо и чеснок. Всё вместе, помешивая, обжариваем около 10 минут. Режим отключаем.

В чашу наливаем горячую воду, высыпаем пряности и солим по вкусу.

Кнопкой «Меню» выбираем режим «Тушение», нажимаем на кнопку «Старт» и тушим при закрытой крышке около 30 минут.

Всыпаем подготовленную крупу и размешиваем.

Меняем программу на режим «Крупа» или «Гречка» и нажимаем кнопку «Старт», готовим до звукового сигнала об окончании программы. После этого оставляем потомиться на режиме «Подогрев в течение 15 минут.

При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью. Приятного аппетита!!!

Мультиварка PHILIPS HD3036. Мощность 980 Вт.

С уважением, Ирина Константинова.

В нашей семье пшенную кашу не любят вообще, но в составе других блюд она уходит на ура! Поэтому, я зачастую использую пшено, чтобы разнообразить привычные блюда. Сегодня я буду готовить вкусные мясные котлеты с пшеном и фаршем. Проследить все этапы приготовления этого блюда вам поможет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить мясные котлеты из фарша и пшена

Для приготовления блюд с пшеном я использую порционные пакетики. Это очень удобно!

Варим крупу по инструкции, указанной на упаковке, на обычной воде. Воду можно слегка подсолить. На варку крупы у меня ушло 25 минут. В результате, пшенной каши получается, примерно, 1 стакан.

Одну среднюю луковицу (100 грамм) чистим, режем дольками и измельчаем в блендере или комбайне. Можно пропустить лук через мясорубку или натереть на крупной терке.

Фарш я использовала свиной – 300 грамм. Очень вкусные котлетки получаются из смешанного свино-говяжьего фарша или куриного.

Замешиваем основу для котлет. К фаршу добавляем измельченный лук, пшено, 1 куриное яйцо и 0,5 чайной ложки поваренной соли.

Все перемешиваем тщательнейшим образом.

В тарелку насыпаем панировочные сухари или специальную панировочную смесь. Из фарша формируем котлетки и обваливаем их со всех сторон в посыпке.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем заготовки котлет с пшеном и фаршем. Устанавливаем маленький огонь и закрываем сковороду крышкой.

Как только нижний слой котлет образует румяную корочку, переворачиваем их.

Жарим наши мясные котлеты с пшеном и фаршем до готовности под крышкой.

Из заявленных ингредиентов получается 7 ароматных и очень вкусных котлет. Попробуйте и вы удивить ваших близких чем-нибудь новеньким. Я уверена, что такое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи и разнообразит меню.

Пшено нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране. К сожалению, пшенную кашу любят далеко не все, а ведь на самом деле она приносит организму огромную пользу. По энергетической ценности данную крупу можно сравнить с бобовыми культурами и картофелем. Пшенка способна насыщать человека на долгие часы, к тому же, вместе с такой кашей в организм попадает большое количество витаминов, аминокислот, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Регулярное употребление в пищу этого продукта улучшает состояние волос, ногтей и зубов. А если вы являетесь обладателем мультиварки, то приготовление пшенной каши станет для вас легким и приятным занятием. Рецепты блюд из этой крупы вы найдете в нашей статье.

Вкусы у всех людей разные: кто-то любит есть рассыпчатую крупу, кому-то нравится вязкая каша, ну а кто-то обожает жидкую кашу-размазню. Чтоб приготовить блюдо по своим предпочтениям, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Рассыпчатая каша получится в том случае, если вы будете использовать продукты в пропорции 1:1,5 – на 1 часть сухой крупы должно приходиться 1,5 части воды или молока.
  2. Чтоб приготовить вязкую кашу, добавляйте в пшено в 2,5 раза больше жидкости. Например, 1 стакан зерна нужно варить в 2,5 стаканах молока.
  3. Жидкую кашу приготовить проще простого, если количество жидкости будет как минимум в 3,5 раза больше, чем количество используемого пшена.
  4. Чтоб получить блюдо красивого золотистого цвета, крупу необходимо как можно тщательнее промыть. Варить кашу можно лишь в том случае, если сливаемая после промывания вода будет чистой и прозрачной.
  5. Пшено будет готовиться быстрее, если предварительно замочить его в воде или залить кипятком на 15-20 минут.

Мы рассказали вам секреты приготовления пшена, теперь давайте рассмотрим разнообразные рецепты пшенной каши в мультиварке Панасоник.

Пшенная каша с курицей в мультиварке Панасоник

Этим простым и сытным блюдом вы «убьете двух зайцев», приготовив мясо и гарнир с овощами одновременно. Для такой пшенной каши в мультиварке Панасоник вам понадобится следующее:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки – 4-5 веточек;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец.

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке Панасоник:

  1. Морковку и корень петрушки промойте под краном и тщательно поскребите ножом. Затем разделите продукты вдоль на несколько частей. Сложите ингредиенты в мультиварочную форму и добавьте к ним обмытое куриное филе.
  2. Очищенную головку лука порежьте пополам и также погрузите в чашу прибора. Влейте воду, положите в емкость лавровый лист, закройте крышку и поставьте на панели режим «Суп».
  3. Варите бульон в мультиварке в течение 2 часов. После его закипания откройте крышку, снимите пену и посолите жидкость.
  4. Когда бульон будет готов, выньте из него курятину и остудите. Сам бульон процедите.
  5. Пшенку промойте в нескольких водах и пересыпьте в мультиварочную кастрюльку. Залейте ее нужным количеством бульона, установите на панели программу «Каша» и готовьте пшенную кашу в мультиварке Панасоник 30 минут.
  6. В это время порежьте остывшее филе на кусочки, а оставшуюся луковицу очистите, измельчите и обжарьте на сковороде в растительном масле.
  7. Когда пшенная каша в мультиварке Панасоник загустеет, добавьте в чашу курятину, обжаренный лук, нашинкованную зелень петрушки, сливочное масло и немного черного перца.
  8. Оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Пшенная каша с мясом в мультиварке Панасоник готова. Угощайте родных и наслаждайтесь ее превосходным вкусом.

Пшенная каша с грибами в мультиварке Панасоник

Рассыпчатая пшенная каша прекрасно сочетается с душистыми лесными грибами. Если у вас есть возможность использовать свежие грибы – отлично. Но в качестве альтернативы можно взять сушеные грибы, только готовить их придется немного дольше. Чтоб сделать пшенную кашу с грибами в мультиварке Панасоник вам потребуется:

  • сушеные лесные грибы – 100-150 г;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль.
  1. Сушеные грибы тщательно вымойте под проточной водой и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте их на 1 час разбухнуть.
  2. Переложите грибы в чашу мультиварки и залейте их той же водой, в которой они были замочены. Включите режим «Суп» и отварите продукт до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
  3. Извлеките грибы из бульона, перекрутите на мясорубке и выложите обратно в чашу.
  4. Всыпьте в грибной бульон промытую пшенную крупу, добавьте соль. Закройте крышку, переведите прибор в режим «Каша». Варите пшенную кашу в мультиварке Панасоник 30 минут.
  5. Включите режим «Подогрев» и оставьте блюдо под закрытой крышкой на 1 час.
  6. Почистите и нарежьте лук. Обжарьте его на сковороде в растительном масле. Добавьте лук в готовую кашу и подавайте ее к столу.

Молочная пшенная каша в мультиварке Панасоник

Молочная каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для всей семьи. Такой завтрак будет вдвойне полезным, если в качестве крупы вы будете использовать пшено. А самое главное, что при помощи мультиварки Панасоник приготовить пшенную кашу не составит никакого труда, да и продуктов вам потребуется совсем немного:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления молочной пшенной каши в мультиварке Панасоник состоит из последовательности действий:

  1. Пшено пересыпьте в глубокую миску и тщательно промойте в нескольких водах. Затем переложите крупу в мультиварочную кастрюльку и влейте молоко.
  2. Посолите кашу по вкусу и добавьте сахар. Все ингредиенты хорошо перемешайте, установите на панели управления режим «Каша».
  3. Варите пшенную кашу в мультиварке Панасоник в течение 30-40 минут. Затем переведите прибор в режим «Подогрев» и оставьте блюдо еще на 1 час.

В готовую молочную кашу вы можете добавить любые ягоды, фрукты или сухофрукты. А если положить в каждую порцию кусочек сливочного масла – блюдо станет еще более нежным и вкусным. Приятного аппетита.

Пшенная каша с фаршем в мультиварке Панасоник

Если в вашем холодильнике осталось небольшое количество фарша, которого не хватит на приготовление котлет или другого полноценного мясного блюда, попробуйте сделать пшенную кашу в мультиварке Панасоник по нашему рецепту. Огромный плюс этого блюда – быстрота приготовления. Всего несколько несложных процессов, и в результате на вашем столе окажется сытный и полезный обед, сочетающий в себе три важнейших компонента: мясо, злаки и овощи. Обратите внимание на список необходимых продуктов:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления пшенной каши в мультиварке Панасоник описан ниже:

  1. Очищенную морковь измельчите на крупной терке, луковицу освободите от шелухи и покрошите кубиками.
  2. Помидор помойте и также нарежьте некрупными кубиками.
  3. В форму мультиварки налейте немного подсолнечного масла и выберите в списке программ пункт «Жарка». Выложите в емкость овощи и пассеруйте их 10 минут, помешивая специальной лопаткой.
  4. Погрузите в чашу мясной фарш, залейте его небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтоб не было крупных комков. Тушите ингредиенты в том же режиме еще 5-7 минут.
  5. В это время пшенную крупу хорошо промойте водой. Переложите зерна в емкость прибора, добавьте воду, соль и перец.
  6. Включите программу «Рис» и готовьте пшенную кашу в мультиварке Панасоник 30-40 минут.

Нежная рассыпчатая каша с мясом и овощами готова. Разложите ее по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к обеденному столу. Для большего аромата положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

И без того полезную пшенку можно сделать еще полезнее и вкуснее, если приготовить ее с тыквой. Предлагаем вам рецепт отличного блюда на завтрак – пшенной каши с тыквой в мультиварке Панасоник. Вот то, что вам понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • Залейте крупу молоком, положите в емкость сливочное масло.
  • Тыкву очистите от семян и жесткой корки, порежьте мелкими кубиками. Погрузите овощ в посудину с пшеном.
  • Установите на панели программу «Каша» и готовьте пшенную кашу в мультиварке Панасоник 30 минут.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо под крышкой на 20 минут. Затем разложите по порциям и украсьте свежими ягодами. Приятного аппетита.

    Пшенная каша в мультиварке Панасоник. Видео

Пшено считается одной из самых полезных злаковых культур, поэтому блюда из него следует включать в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Сегодня я предлагаю сварить пшенную кашу с фаршем в мультиварке, вкусную и рассыпчатую. Сам процесс приготовления каши из пшена не отнимет у вас много времени и не нужно постоянно находиться возле плиты.

Для того, чтобы пшенка в мультиварке получилась ароматной и вкусной, сначала делается зажарка из лука и моркови. Можно добавить и другие овощи. Фарш используется свиной, поэтому блюдо отличается высокой сытностью. Если не употребляете жирные продукты, можно взять фарш из куриного мяса или индейки. Пшенную кашу будем готовить на воде, при этом важно правильно соблюсти пропорции. На один стакан крупы берем два стакана воды.

Хочу отметить, что мультиварка не только освобождает от процесса приготовления, но и позволяет сделать вкусную, рассыпчатую и хорошо распаренную кашу из пшена. Такое самостоятельное блюдо можно подать к семейному обеду с салатом из свежей зелени и овощей.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Пшенная крупа – 1 ст.
  5. Вода – 2 ст.
  6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  7. Фарш свиной – 150 г.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Укроп – 2 веточки
  10. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную пшенную кашу с фаршем в мультиварке

Первым делом займемся овощами. Очищаем от шелухи и шкурки морковь, репчатый лук и чеснок. Мелко нарезаем на разделочной доске луковицу и зубцы чеснока, а на крупной терке измельчаем морковку.

Пшенную крупу несколько раз промываем водой, для этого берем мелкое сито. Ставим пшено в сторону, оно потребуется несколько позже.


В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Добавляем порезанный лук и натертую морковь. Размешиваем и устанавливаем режим «Жарка» на 3 минуты.


Затем кладем свиной фарш, размешиваем и в том же режиме жарим еще 4 минуты.


В чашу мультиварки к овощам вводим пшено и чеснок, насыпаем мелко порезанные веточки укропа, соль и черный перец. Продукты размешиваем деревянной лопаточкой до однородного состояния.


Заливаем теплой водой и хорошо размешиваем. Устанавливаем режим «Каша» на 30 минут.

После процесса приготовления по желанию оставляем блюдо в режиме «Подогрев». Хочу отметить, что даже в выключенном состоянии мультиварка с закрытой крышкой надолго сохраняет тепло.

Несладкий вариант пшенной каши с фаршем в мультиварке готов! Подаем к столу в теплом виде и украшаем сверху нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Пшено хорошо промыть, залить 700 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального. Варить пшено с момента закипания в течение 15-20 минут под крышкой, периодически перемешивая. Вода должна полностью испариться, а пшено должно получиться рассыпчатым.

В сковороду вок или сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду и обжарить на масле, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

Затем добавить фарш и обжарить его с овощами до готовности, не забывая разбивать комочки. Я обжаривала фарш в течение 15 минут. В конце посолить и добавить щепотку любой приправки.

Хорошо перемешать пшенную кашу с фаршем и овощами. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и рубленную зелень. Я просто добавила чесночное масло с зеленью. Потомить кашу минут 5 под крышкой, а затем снять с огня и дать настояться минут 10 под крышкой.