Салаты из морепродуктов относятся к категории блюд, идеально подходящих для диетического питания. Все дело в том, что креветки, мидии и кальмары содержат большое количество легкоусвояемых белков, но калорийность этих продуктов относительно низкая. Достаточно небольшой порции салата, чтобы ощущать себя сытым в течение многих часов. Стоит заметить, что диетическое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе диета может обернуться настоящим мучением. В таком случае решающую роль играет соус для салата из морепродуктов, который традиционно изготавливается из оливкового масла и специй. Он придаст блюду своеобразный аромат, приятный вкус и станет источником ряда полезных веществ.

Легкая заправка для питательного салата легко готовится в домашних условиях. Для ее приготовления не требуется термическая обработка, и все ингредиенты смешиваются друг с другом в считанные минуты.

Понадобится:

  • Оливковое масло – 70 мл
  • Лимон – 1 штука
  • Винный уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Секрет пользы

В заправке для салата из морепродуктов содержится целый ряд весьма полезных ингредиентов. Начать стоит с оливкового масла: это природный источник витаминов А и Е, полезных аминокислот и жиров. Лимон – это самый популярный цитрус, содержащий огромные запасы витамина С, а также эфирные масла, которые благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление в пищу такого витаминного коктейля позволяет обеспечивать организм необходимой порцией питательных веществ, улучшает состояние кожи и волос, улучшает пищеварение и повышает настроение. Но главное, в сочетании с морепродуктами заправка создает великолепную игру вкуса, превращающую простую закуску в изысканный кулинарный шедевр.

  1. Лимон необходимо промыть в воде, затем аккуратно счистить цедру, а сам плод разрезать пополам и выдавить сок. Измельченная цедра с соком смешиваются в емкости, куда добавляется сахарный песок. Смесь размешивается до полного растворения сахара, после чего в нее засыпается соль по вкусу и черный молотый перец.
  2. В заготовку вливается винный уксус, а затем засыпается сушеная зелень. После этого необходимо дать смеси настояться в течение 10 минут.
  3. В конце приготовления в соус тонкой струйкой аккуратно вливается оливковое масло. Заправка перемешивается с помощью венчика и сразу отправляется в подготовленный заранее салат из морепродуктов. Если немного соуса осталось, его рекомендуется перелить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хранить не более двух суток.

Подача

Отваренные заранее креветки, мидии и кальмары при необходимости измельчаются или же выкладываются в миску целиком. Затем продукты щедро сбрызгиваются свежей заправкой, перемешиваются и подаются на стол. Готовый салат с морепродуктами можно выложить в миску, застеленную свежими листьями зеленого салата, а сверху присыпать измельченной зеленью. Преимущество такой заправки в том, что ее можно использовать и для других салатов:

  1. Соус из оливкового масла прекрасно сочетается с салатиком из свежих овощей: огурцов, помидоров, редиса и зелени.
  2. Такая заправка подходит для салатов из вареных овощей, особенно моркови и свеклы. Получается свежая и одновременно пикантная закуска, которую можно сделать поострее, добавив больше черного перца.
  3. Разнообразные закуски из маринованной капусты можно заправить не обычным растительным маслом, а такой заправкой – получится гораздо вкуснее и полезнее.

Классический рецепт соуса для салата из оливкового масла относится к наиболее популярным и часто используемым в кулинарии. Его отличает простота состава и процесса приготовления, приятный пряный вкус и, конечно же, польза, которую несет употребление заправки в пищу.

Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов - это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов - это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус - красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки (70 г);
  • сушеная петрушка (1/2 ч. л.);
  • ч. л. меда;
  • соль;
  • винный уксус (ст. л.);
  • масло горчичное (60 мл.);
  • мускатный орех (класть по желанию).

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин - это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две - майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.

Соусов для салатов с креветками существует огромное количество. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какие соусы лучше всего сочетаются с креветками, а также откроем секреты их приготовления.

Хороший соус для салата формируется из трёх составляющих: основа (майонез, йогурт, сметана или масло), аромат (травы и специи) и цвет (свежие или обжаренные овощи).

В нашей стране чаще всего салаты заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Однако стоит немного пофантазировать и добавить в привычные магазинные заправки пряные травы, горчицу или мёд, и соус заиграет совершенно другими красками. Ваше блюдо приобретёт уникальный вкус, и станет настоящим шедевром.

Соус не просто имеет свой вкус, он соединяет все составляющие салата, дополняя вкус ингредиентов, входящих в него. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов соусов для различных блюд. Вы можете воспользоваться готовыми рецептами или создать свой, особенный.

Салаты из морепродуктов можно заправлять различными соусами, от простого майонеза до оригинального рецепта. Такие соусы могут включать в себя как один ингредиент, так и десяток. Экспериментируйте со вкусами и вы обязательно найдёте рецепт, который придётся по вкусу именно вам и вашей семье.

Как приготовить соус для салата с креветками - 15 разновидностей

Этот соус подойдёт для салата с креветками. Он сделает вкус блюда ещё нежнее, а сахар, сходящий в состав заправки, придаст пикантную ноту. Можно добавить в соус ароматные травы или свежий базилик. Итак, для приготовления горчичного соуса с сахаром нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 - 150 мл оливкового или растительного масла
  • 1 ч. ложка сахарного песка (без горки)
  • 1 - 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Возьмите глубокую миску и вылейте в неё 100 - 150 мл масла (лучше, оливкового). Затем добавьте в масло чайную ложку горчицы и чайную ложку сахара. Смешайте всё, чтобы соус стал однородным. Измельчите чеснок ножом или выдавите через специальный пресс. Соедините чеснок с соусом. Соус храниться в холодильнике около 72 часов.

Салат «Цезарь» очень популярен во всём мире. Существует немало рецептов приготовления как самого салата, так и соуса к нему. Мы предлагаем свой вариант заправки для салата «Цезарь» с креветками.

Ингредиенты:

  • 100 - 150 мл оливкового масла
  • 2 ч ложки горчицы
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки натёртого сыра Пармезан
  • 1 - 2 анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 сырое яйцо

Приготовление:

Измельчаем чеснок и отправляем его в ёмкость, в которой позже будем смешивать соус блендером. Нарезаем на небольшие кусочки анчоус и отправляем к чесноку. Туда же разбиваем сырое яйцо, добавляем чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, горчицу и сыр Пармезан. Опускаем блендер, наливаем оливковое масло и взьиваем до тех пор, пока соус не загустеет.

Заправка на основе соевого соуса хорошо подходит для любых салатов с морепродуктами. Она лёгкая и очень вкусная. Для приготовления соевого соуса с лимонным соком возьмите:

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 100 - 150 мл оливкового масла
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Измельчите чеснок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соевый соус и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Всё тщательно перемешайте, соус должен стать однородным. Для более пряного вкуса можно добавить измельчённые листья свежего базилика.

Данный рецепт соуса уникален тем, что руккола, которая обычно используется в качестве салатных листьев, здесь входит в состав заправки. Лёгкая кислинка дополняет и раскрывает вкус лимона, а лёгкая горчинка придаёт пикантности данному соусу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рукколы
  • сок одного лимона
  • 1 сырое яйцо (желток)
  • пряные травы (орегано, сушёный базилик)
  • морская соль

Приготовление:

Для приготовления данной заправки венчиком до однородности взбиваем желток с лимонным соком. Очень мелко нарезаем рукколу и отправляем к желтку с лимонным соком. Добавляем пряные травы, солим по вкусу. Заправка готова.

Этот соус за счет входящей в его состав сметаны обладает насыщенным вкусом. Нежный сливочный вкус сметаны оттеняют горчица и лимон. Чеснок придаёт заправке и блюду в целом лёгкую остроту.

Ингредиенты:

  • 100 - 150 мл растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • свежая петрушка и укроп
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте блендером до однородности растительное масло, лимонный сок, сметану и горчицу. Затем добавьте протёртый через пресс чеснок. Всыпьте по 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки и укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз всё тщательно перемешайте.

Эта заправка - настоящая находка. Она отлично сочетается со всеми салатами. Даже, если вы просто возьмёте любой зелёный салат и польёте его этим соусом, вы больше никогда не будете готовить по-другому. Нам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 125 мл белого йогурта без добавок
  • 1 ч. ложка горчицы в зёрнах
  • 1 ч. ложка мёда
  • сок половинки лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты будем складывать в баночку с завинчивающейся крышкой, чтобы потом легко всё смешать. В этой же баночке можно хранить уже готовый соус. Выкладываем йогурт (можно заменить сметаной), добавляем горчицу в зёрнах (она более нежная и не очень острая), мёд, сок половинки лимона, соль и перец. Закручиваем крышку и всё тщательно взбалтываем.

Чтобы получился более насыщенный и свежий вкус, добавьте в соус цедру половины лимона.

Этот соус не подойдёт тем, кто сидит на диете, так как в его состав входят калорийные майонез и кетчуп. Но именно из-за кетчупа соус имеет приятный томатный вкус и красивый розовый оттенок. Салат с тигровыми креветками, заправленный таким соусом, радует не только вкусом, но и внешним видом. Состав заправки довольно простой:

Ингредиенты:

  • 200 мл кетчупа
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл сметаны
  • 1 - 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Необходимо смешать кетчуп, сметану и майонез в глубокой тарелке. Добавить туда измельчённый чеснок и взбить всё при помощи венчика.

Чтобы снизить калорийность соуса, используйте обезжиренный майонез или йогурт.

С такой заправкой даже самый простой салат приобретёт новый вкус. Кроме этого, она очень легко и быстро готовиться. Готовый соус можно хранить в холодильнике до трёх дней.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • 1 ч. ложка мёда
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натереть чеснок, переложить его в баночку. Туда же отправить горчицу, мёд, уксус и оливковое масло. Посолить, закрыть баночку и перемешать ингредиенты до однородности.

Этот традиционный французский соус прекрасно подходит и в качестве заправки для салатов с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 мл. сметаны
  • 200 мл. майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • 50 гр. каперсов
  • 2 яйца
  • 30 мл. белого вина
  • укроп

Приготовление:

Ставим яйца вариться вкрутую. Тем временем режем соломкой каперсы и маринованные огурцы. Измельчаем зелень. Отделяем белки от желтков (для соуса нам понадобятся только желтки) и взбиваем миксером с майонезом и сметаной, добавляя понемногу белое вино. Соединяем смесь с каперсами, огурцами и укропом.

Соус получится особенно нежным, если приготовить его из домашнего майонеза.

Заправить салат магазинным майонезом скучно и неоригинально. А вот, приготовив майонез дома, вы не только облагородите вкус своего салата с креветками, но и получите абсолютно натуральный продукт без примесей и консервантов.

Ингредиенты:

  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка уксуса или сок половины лимона
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

В чашу блендера вливаем подсолнечное масло, аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, добавляем уксус или лимонный сок, соль и перец по вкусу. Для остроты добавим измельчённый зубчик чеснока. Смешиваем блендером до консистенции майонеза.

Для вкусного салата необходимы вкусные ингредиенты и изысканная салатная заправка. Предлагаем вам один из вариантов такой эффектной заправки.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 7 ст. ложек оливкового масла
  • 6 ст. ложек уксуса
  • базилик
  • шнит-лук
  • перец

Приготовление:

Смешаем соевый соус, оливковое масло и уксус. Измельчим базилик и шниут-лук, добавим к соусу.

Чтобы травы при измельчении не утратили эфирные масла, режьте их быстро, собрав в кучку.

Поперчим и всё тщательно перемешаем вилкой.

Такой соус отлично сочетается не только с салатом из креветок, но и с морепродуктами в целом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка обычной горчицы
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • 2 - 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки мёда
  • 1/3 ч. ложки тмина
  • красный острый перец по вкусу
  • 1/3 ч. ложки майорана
  • морская соль

Приготовление:

В глубокую миску сложить все ингредиенты и тщательно перемещать до однородной консиситенции.

Лимон - это традиционный ингредиент для многих соусов, а вот апельсин используют не так часто. Однако заправка, содержащая апельсиновый сок придаёт достаточно необычный вкус блюдам с креветками. Сочетание сладкого апельсина и маринованного огурца обеспечит взрыв вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 целый апельсин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маринованный огурец
  • укроп
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки майонеза

Приготовление:

Для приготовления этого соуса необходимо выжать сок из целого апельсина. В получившийся сок добавить измельчённый огурец, чеснок и укроп. Отдельно смешать майонез и растительное масло и, постоянно помешивая, аккуратно влить в соус.

Этот соус очень прост в приготовлении, требует минимальное количество времени и ингредиентов, но салат с креветками в сочетании с этой заправкой имеет очень нежный и свежий вкус. Этот соус также отлично сочетается с рыбой и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 3 - 4 ст. ложки майонеза

Приготовление:

Из одного лимона выжать сок с мякотью. Добавить простой майонез без вкусовых добавок и всё тщательно перемешать. Самый простой соус к салату с креветками готов.

Это невероятно вкусный и оригинальный соус для салата. Он имеет насыщенную маслянистую консистенцию и нежный вкус. Важно выбрать для приготовления соуса спелый авокадо, который легко превратиться в пюре.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 200 мл йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль и перец

Приготовление:

Авокадо очистить от кожицы, вынуть ядрышко, мякоть крупно нарезать и сбрызнуть соком лимона. Далее блендером взбить авокадо с чесноком, добавить йогурт, посолить и поперчить по вкусу. Всё смешать, чтобы соус приобрёл однородную консистенцию.

Мало того, что салаты из креветок невероятно вкусные, так они еще полезные и низкокалорийные. В последнее время все большей популярностью пользуются именно здоровые блюда, поэтому салат с креветками – это очень актуально.

Благодаря ему можно не отказывать себе во вкусных блюдах, провожая их голодными и несчастными взглядами, а подарить себе истинное наслаждение. Немаловажную роль в приготовлении блюда играет соус, именно поэтому данная статья посвящена рецептам заправок к салатам с креветками. Их существует огромное множество, выбор зависит исключительно от вкуса. Есть легкие и освежающие варианты, острые, кисло-сладкие, пряные и другие. Заправка для салата с креветками – это то, составляющее звено, которое органично соединяет воедино все компоненты и выгодно оттеняет их вкус. Наша подборка включает самые удачные соусы для самого любимого и деликатесного салата.

Универсальная лимонная заправка

Компоненты:

  • лимон – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • перец, сахар и соль – по 3 г

Выжимаем из лимона сок, снимаем цедру, соединяем с остальными ингредиентами и взбиваем венчиком.

Ароматная горчичная заправка

По этому простому рецепту вы получите очень вкусный соус с божественным ароматом и приятной сладостью. Для салатов с креветками – вариант беспроигрышный.

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • орегано – 3 г или больше

Хорошо перемешиваем горчицу с маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и орегано, поливаем кушанье.

Соево-лимонный дрессинг

Этот соус прекрасно подходит для любого салата с морепродуктами, в частности, с креветками. Он очень легкий, вкусный, ароматный, простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 20 мл
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • базилик – 2 листика
  • чеснок – 1 зубок
  • смесь перцев – 2 щепотки

Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем базилик, соединяем с жидкими составляющими и перчим по вкусу.

Йогуртовая заправка с зеленью и чесноком

В этом рецепте соединено огромное количество витаминов и разных вкусов. Такой легкий освежающий соус – то, что надо к деликатесному салату на основе креветок.

Компоненты:

  • йогурт натуральный – 100 г
  • перец чили – 2 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп, петрушка, черемша, зеленый лук – по вкусу

Мелко рубим хорошо промытую зелень, пропускаем чеснок через пресс, взбиваем на блендере с чили и йогуртом до образования однородной массы.

Ореховая заправка

Если нужно повысить калорийность салата без вреда для талии, то отличным вариантом станет этот рецепт.

Возьмите:

  • орехи кедровые – 1 стол. ложка
  • уксус винный – 10 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • горчичное масло – 1 стол. ложка
  • петрушка свежая – 2 веточки
  • мускатный орех – 1 щепотка

Предварительно обжариваем на сухой сковороде орехи, затем толчем их в кашу. В чаше блендера взбиваем уксус с медом, петрушкой, маслом и мускатным орехом. Получив однородную массу, используем в качестве соуса для морского салатика.

Кисло-сладкий соус

Очень интересный соус, обладающий богатым многогранным вкусом. Он сделает блюдо еще оригинальнее и деликатеснее.

Составляющие:

  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 чайн. ложки
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • уксус винный белый – 5 мл
  • базилик – 15 г
  • мята – 1 веточка
  • имбирный корень – 2 см
  • перец чили — щепотка

Смешиваем горчицу с тертым имбирем и чили, заливаем маслом, оставляем минут на 10. Мелко рубим мяту и базилик, заливаем медом и уксусом, смешиваем с острыми компонентами. Готовить такую заправку рекомендуем перед подачей.

Соус на основе сыра фета

С помощью такой добавки как сыр фета можно заметно разнообразить вкус довольно нейтрального и универсального соуса.

  • сыр фета – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • уксус бальзамический и оливковое масло – по 50 мл
  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Взбиваем уксус с горчицей и лимонным соком, медленно подливаем масло и получаем классический соус винегрет. В него добавляем раскрошенный сыр фета и порезанную мелко петрушку.

Если хочется побаловать себя или гостей вкусными деликатесными морепродуктами, салат из морского коктейля - лучшее решение в данной ситуации. Он обладает отменным нежным вкусом, полезен для здоровья, фигуры, содержит массу витаминов. Легкий рецепт и пользу этого блюда оценят даже дамы, сидящие на строгих диетах.

В состав обычного морского коктейля входят кусочки осьминога, мидии, кольца кальмаров, различные мелкие креветки. Такое ассорти придется по вкусу любителям свежих морепродуктов. Продается в магазинах такая смесь почти всегда в замороженном виде, необходимо лишь заранее разморозить пакет и отварить содержимое на плите. Салат-коктейль можно готовить из различных овощей, сыра, яиц, добавляя их к смеси в нарезанном виде - рецепт у каждой хозяйки свой.

Два способа домашнего приготовления морского коктейля

Чтобы сделать вкусный салат-коктейль из разнообразных вкусных морепродуктов, нужно заранее приготовить их двумя разными способами, выбрав наиболее подходящий:

  • Можно отварить морской коктейль в кипятке, добавив в кастрюлю соль, перец, лавровый лист и смесь. Время кипения не должно быть больше 3 минут, стоит проследить по часам.
  • Можно пожарить смесь на разогретой сковороде с растительным маслом, посолив, поперчив на вкус. Однако долго держать на огне сковородку тоже нельзя - максимум 3 минуты, иначе кальмары с осьминогами превратятся в подобие резины.

Вкусный салат с морепродуктами и свежими помидорами

Салат из морского коктейля со свежими помидорами получается остреньким, пряным. Остроту ему придают измельченный чеснок с маслинами, соус, а нежности добавляют креветки с твердым сыром. Зеленый хрустящий салат вкупе с морепродуктами дарит массу витаминов, так что пользы от этого блюда очень много. Рецепт достаточно простой, время приготовления занимает около 20 минут.

Ингредиенты:

  • пакет морского коктейля массой 500 грамм;
  • 3 средних помидора, но лучше взять упаковку маленьких для красоты блюда;
  • 10 маслин;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • несколько листьев салата;
  • долька чеснока;
  • ложка соевого соуса по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить морской салат быстро, смесь морепродуктов следует заранее отварить и остудить в тарелке.
  2. Помидоры аккуратно нарезаем небольшими дольками.
  3. Сыр натираем на терке мелкой стружкой.
  4. Чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом, ложкой оливкового или обычного растительного масла.
  5. Листья свежего салата моем, стряхиваем капельки, рвем на небольшие кусочки руками.
  6. Маслины лучше мелко порезать, если они с косточками, следует удалить их.
  7. Пересыпаем в большое блюдо остывшую смесь морепродуктов, кусочки салата, сыр, маслины, помидоры, поливаем сверху острым соусом, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

Подсказки:

  1. Если из кусочков помидоров выделился сок на доске, следует обязательно слить его в раковину.
  2. Соус можно заменить смесью майонеза с горчицей, рецепт это предполагает. Вкус будет более насыщенным, в этом случае нужно будет подсолить готовый салат-коктейль.

Салат с морским коктейлем и свежим огурцом

Этот салат-коктейль оценят любители креветок, острых мидий, свежих огурчиков. Изюм с кукурузой придают готовому блюду сладковатый вкус, семечки с зеленью добавляют пряности. Такой экзотический состав салата на первый взгляд может показаться странным, однако, попробовав пару ложек, все гости оценят рецепт и с удовольствием съедят угощение.

Ингредиенты:

  • 500 грамм смеси кальмаров, креветок, мидий;
  • 2 огурца;
  • маленький помидор;
  • 5 листьев салата;
  • 3 ложки консервированной кукурузы;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • щепотка очищенных семечек;
  • горстка изюма;
  • яйцо;
  • зелень, майонез, сок лимона, соль.

Приготовление:

  • Морскую смесь нужно отварить или подарить, остудить.
  • Огурцы, помидор и зеленый лук нужно порезать острым ножом на кусочки.
  • Яйцо надо отварить, почистить, измельчить вилкой.
  • В майонез следует выдавить сок половинки лимона, перемешать.
  • Все ингредиенты надо смешать в большой миске, добавив соль, зелень, майонез, выложить в стеклянный салатник.

Подсказки:

  1. Если не нравится майонез, можно дома сделать вкусный соус для заправки. Рецепт простой: 2 ложки оливкового масла смешать с выжатым в чашку лимонным соком, молотым перцем.
  2. При желании изюм и семечки можно заменить маслинами, жареным кунжутом.

Нежный салат с морепродуктами и овощами

Остренький салат-коктейль из вкусных морепродуктов, овощей и специй придется по вкусу даже мужчинам. Красный лук, мидии и чеснок добавляют остроты овощам, а нежная заправка придает этому блюду легкости. Готовить такое угощение недолго, если морепродукты отварены заранее, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • пакет смеси морепродуктов;
  • красная луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 средних помидора;
  • петрушка, спаржа, сельдерей;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • сок лимона, соль, специи.

Приготовление:

  1. Салат приготовится за 10 минут, если морепродукты и яйцо отварить заранее.
  2. Красную луковицу режем колечками или полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кусочками.
  4. Яйцо натираем на мелкой терке.
  5. Зелень с долькой чеснока измельчаем ножом.
  6. Сок лимона, масло и специи смешиваем в тарелочке, чтобы получился остренький соус.
  7. Перемешиваем деревянной лопаткой все ингредиенты, заправляем приготовленным соусом.

Подсказки:

  1. Морской салат-коктейль при желании можно выложить в плоское блюдо, стеклянный салатник, высокие фужеры на ножках.
  2. Лучше дать блюду перед подачей постоять в тарелке полчаса, чтобы выделился лишний сок.

Салат из морского коктейля с перцем

Нежный салат-коктейль из морепродуктов, болгарского перца и помидоров порадует хозяек необычным пряным вкусом и ароматом. Делать его достаточно просто, никаких экзотических продуктов в составе нет. Креветки, мидии и нежные кальмары придают блюду остроты, зеленый салат с помидорами добавляют витаминов.

Ингредиенты:

  • упаковка морского коктейля весом 500 грамм;
  • 3 маленьких помидора;
  • 1 сладкий перец желтого цвета;
  • несколько листьев хрустящего салата;
  • 100 грамм сыра;
  • долька чеснока;
  • любое масло для заправки;
  • специи, соль, зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Морепродукты нужно пожарить на сухой сковороде, выложить в блюдо, остудить.
  2. Помидоры режем дольками, перец - тонкой соломкой.
  3. Листья салата рвем руками на кусочки.
  4. Сыр натираем на терке тонкой стружкой.
  5. Чеснок измельчаем, перемешиваем с перцем, солью, маслом.
  6. Смешиваем все продукты, стараясь не размять помидоры, поливаем сверху соусом, выложив морской салат-коктейль в салатник или фужер.

Подсказки:

  1. Чтобы кусочки перца стали более мягкими, нужно ошпарить их кипятком и подержать в воде около минуты, затем пересыпать в дуршлаг.
  2. В соус для аромата можно выжать сок лимона или грейпфрута, добавить частички укропа, петрушки.

Любой морской салат-коктейль, сделанный по понятным и простым рецептам, украсит праздничный или семейный стол. Можно выложить его в красивые салатницы, пиалы, фужеры, украсить сверху колечками маслин, зернами кукурузы, натертым сыром. Если есть время и желание, рекомендуется сделать слоеный салат-коктейль, промазав каждый слой майонезом.